Выпечка

Быстрый засол горбуши в домашних условиях. Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

Быстрый засол горбуши в домашних условиях. Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  1. Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  2. Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  3. Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  4. Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

Соленая рыба со свежим укропом

Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.

Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.

Филе горбуши, засоленное на скорую руку

Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.

  1. Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
  2. Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.

Как вкусно засолить рыбу в маринаде

Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.

В рассоле с сахаром

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • можжевельник и чёрный перец – по 3 – 4 шт.;
  • масло оливковое или виноградной косточки – 30 мл.

Подготовив продукты, следуйте простому алгоритму действий:

  1. Воду поставить на огонь и растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и прокипятить 2 минуты.
  2. Снять с огня и дождаться, пока маринад станет тёплым.
  3. Филе выложить в прямоугольную ёмкость с бортиками. Она должна свободно вмещать рыбу целиком.
  4. Залить тёплым маринадом тушку так, чтобы она полностью утонула.
  5. Закрыть контейнер крышкой или замотать в плёнку и убрать в холодильник.

Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.

Готовим в горчичном соусе

Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.

  • горбуша – 1 кг;
  • горчица – 30 г;
  • соль крупная – 60 г для засолки рыбы + 10 г для горчичного соуса;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • горчичное семя – 20 г;
  • белый перец – щепотка;
  • лимонный фреш – 20 мл;
  • масло виноградной косточки – 150 мл.

Приступаем к самому интересному:

  1. Рыбу нужно разделить на ломтики, предварительно удалив из неё кости.
  2. Сахар смешать с солью для засолки.
  3. Ломтики рыбы выложить в контейнер и обильно посыпать смесью соли и сахара. Поставить сверху груз и спрятать всю конструкцию в холодильник на пару часов.
  4. Лук очистить от верхней шелухи и тонко нашинковать полукольцами.
  5. Горчичное семя нужно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Горчицу до однородности смешать с растительным маслом, добавить соль, белый перец и распаренные семена, а также лук.
  6. Горбушу вынуть из контейнера, выложить в дуршлаг и подождать пока стечёт лишняя жидкость. Рыбу нужно немного потрясти, чтобы осыпались лишняя соль и сахар.
  7. Тушку выложить в чистую ёмкость и залить соусом. Аккуратно вручную перемешать рыбу в маринаде.
  8. Подготовленную банку ошпарить кипятком и чистой ложкой переложить в неё горбушу.

Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.

Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.

  • порошок горчичный – 80 г;
  • отфильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл.

Ну а дальше всё совсем просто:

  1. Размешать воду с горчицей до однородности и оставить в тёплом месте на 10 часов.
  2. После этого удалить лишнюю влагу, которая должна будет образоваться на поверхности.
  3. В подготовленную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты и всё перемешивается.

Быстрая засолка горбуши за один час

Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час - самый верный способ.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • газированная вода – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – 150 мл;
  • соль мелкая – 50 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • виски – 30 мл;
  • перечная смесь (горошком) – 20 г;
  • листья укропа – 100 г.

Надеваем фартук и приступаем:

  1. Рыбу нужно нарезать на тонкие ломтики. Для такой процедуры нож должен быть очень острый.
  2. В воде растворить соль и сахар. Листья укропа мелко нашинковать.
  3. Горошины перца порубить ножом или раздавить в ступке. Смешать в отдельной ёмкости солёную смесь, виски, перец и укроп.
  4. В контейнер выложить рыбу и аккуратно распределить поверх неё смесь.
  5. Быстро залить подготовленные ингредиенты газированной водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Через час рыбу можно подавать к столу.

Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.

  • огурцы свежие – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • стебли укропа – небольшой пучок;
  • газированная вода – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.

Пикантная рыба в медовом маринаде

Медовый маринад можно приготовить в трёх вариациях:

  1. Медово-соевый. Для этого нужно смешать две столовые ложки мёда и 100 мл соевого соуса.
  2. Медово-горчичный. Столовая ложка горчицы смешивается с двумя ложками светлого мёда и щепоткой красного острого перца.
  3. Медово-лимонный. Свежевыжатый лимонный сок и две столовые ложки мёда размешать до однородности.

Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.

Как засолить горбушу под семгу

Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • остывшего кипятка – 1 л;
  • соль крупного помола – 100 г.

От вкусной горбуши а-ля сёмга нас отделяет всего три шага:

  1. В воде растворить соль. Рыбу нарезать на ломтики и положить в раствор на 15 минут.
  2. Откинуть тушку на дуршлаг и обсушить.
  3. Горбушу поместить в контейнер и залить маслом.

Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.

Внимание! Если такую рыбу залить горячим маслом, то хранить её можно около месяца в холодильнике.

С лаймом

Лайм обладает богатой вкусовой палитрой, поэтому рыба получается отменная. Технология засолки следующая.

  • солёная горбуша – 1 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • белый перец – щепотка;
  • соль – 20 г.

И тут вас тоже не ждёт никаких сложностей:

  1. Рыба засаливается по классическому рецепту.
  2. На тёрке натирается цедра с лайма, а мякоть цитруса режется на куски и взбивается в блендере.
  3. Мякоть, цедру, соль и перец следует смешать.
  4. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить в контейнер. Сверху равномерно распределить цитрусовую смесь.

Выдержать заготовку в холодильнике сутки.

Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.

Слабосоленая рыба за одни сутки

  • тушка горбуши – 1,5 кг;
  • соль крупная – 50 г;
  • сахарный песок – 20г;
  • растительное масло – 80 г;
  • белый и лимонный перец – по щепотке.

Готовим:

  1. Тушку хорошо промыть.
  2. В масле размешать сухие ингредиенты и натереть им рыбу изнутри и снаружи.
  3. Завернуть тушку в пищевую плёнку и в ткань.
  4. Положить рыбу в контейнер под гнёт.

Через пять-шесть часов закуска будет готова.

Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.

Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.

Залогом успешного приготовления будет верно выбранный начальный продукт, то есть сама рыба:

  • кожа должна быть упругая;
  • мякоть при надавливании пальцем возвращаться сразу в исходное состояние;
  • от мяса должен идти приятный огуречный аромат.

Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.

Ученые обнаружили, что белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.

В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.

Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» - малосольный способ в рассоле

Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 50 — 100 мл

Способ приготовления

  1. Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.

2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.

3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.

4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.

5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.

6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.

7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.

8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.

9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.

Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.

Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.

Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.

Обработка и разделка красной рыбы - видео

Разделку рыбы начинают с удаления чешуи, используя специальные рыбочистки или терку. Оттаивание мороженной рыбы перед разделкой и кулинарным использованием — операция довольно непростая, как может показаться на первый взгляд.

От того, как правильно вы разморозите рыбу, во многом будут зависеть нежность ее мяса, вкус и аромат, а также количество потерь пищевых веществ.

Размораживать рыбу лучше всего медленно или в нижней части холодильника. Крупные тушки рыб и рыбное филе можно размораживать на воздухе, уложив их на стол или в раковину и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы с поверхности не испарялась влага и рыба не подсыхала.

Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Высокая температура ведет к быстрой потере белков и консистенция мышечной ткани становится дряблой — в итоге, вкусовые достоинства снижаются.

От правильной разделки зависит эстетический вид готового кулинарного блюда.

Как засолить горбушу в рассоле (в банке)

Нам потребуются:

  • Горбуша
  • На 1 литр — 4 ст. ложки крупной соли + 4 ст. ложки сахара
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев горошком

Способ приготовления

  1. Сначала сделаем рассол. Кладем в емкость: 3 лавровых листика, 1 ст. ложку смеси перцев горошком, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара — заливаем 1.5 литра кипятка и хорошо перемешиваем. Даем возможность остыть до комнатной температуры.

2. Тем временем очищаем горбушу от чешуи и разделываем так, как в видео (смотрите его в статье выше).

3. Нарезаем обработанную и разделанную горбушу на ровные кусочки, как на фото. Складываем кусочки рыбы на тарелку и убираем в холодильник на то время, пока остывает рассол.

4. Затем складываем кусочки рыбы в 2 литровую банку.

5. Заливаем рыбу в банке вместе со специями остывшим рассолом. Банку потрясем и полюбуемся своими трудами. Красиво получилось!

6. Убираем банку с рыбой в холодильник на сутки, чтобы она хорошо просолилась (все-таки рыба с костями).

7. Прошли сутки — рыбу достаем из банки и кушаем. Вкусно!

Такой способ засолки горбуши позволяет сделать вывод: горбуша получается вкусней, чем в магазине.

Как засолить горбушу сухим способом - в масле с лимоном

Рецепт простой, интересный и вкусный, в исторических традициях.

  1. Цельные половинки горбуши очищаем от косточек и нарезаем кусочками, как на фото.

Можете таким способом засолить цельные половинки горбуши. Затем нарезать кусочками, без кожицы «под семгу»- порционно.

3. Каждый кусок поливаем соком из лимона.

4. Затем обсыпаем хорошо солью и поливаем немного сверху растительным маслом.

5. Все кусочки складываем кожицей вверх в большую эмалированную емкость.

6. Закрываем рыбу сверху крышкой.

7. Ставим на крышку груз (гнет) — кастрюлю с водой на сутки. Убираем в прохладное место (холодильник).

Затем достаем кусочки, нарезаем наискосок без шкурки «под семгу», кладем на тарелку, украшаем и ставим на стол.

Определенно вкусно, не правда ли?

Как засолить горбушу просто и вкусно - видео

Сравнивая, приведенные выше способы засолки, вопрос: Как вкусно засолить горбушу правильно — стал понятен для читателей, это я так думаю, а как думаете вы?

Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

Как определить свежесть:

  • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
  • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
  • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
  • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
  • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать .

Обработка рыбы

Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.

С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.

Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

Варианты засолки горбуши

Сухой способ

Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.

В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.

Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.

Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в .

Канал «Вкусный кулинар» предлагает видеовариант рецепта засолки филе с кожей

В рассоле

Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант – стеклянная банка.

Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки), сахар (1 столовая ложка), листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают.

Рыбу потрошат, снимают кожу и филируют. Ширина кусочков – 3-4 сантиметра. В тарелку или банку подходящего размера укладывают куски горбуши, не уплотняя их. Сверху рыбу заливают солевым раствором, и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Затем емкость с рыбой убирают в основной отсек холодильника на трое суток.

О засолке рыбы в пергаментной бумаге с укропом вы можете прочитать .

Пряная горбуша в маринаде

Данный рецепт отличается от предыдущего большим количеством специй. Дополнительно к основным продуктам кладут 1/3 чайной ложки зерен кориандра, столько же тмина и хлопья сладкой паприки по желанию. Количество сахара, соли и воды не меняется.

Быстрый способ «Под семгу»

Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят так называемый тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли. Некоторые рекомендуют использовать морскую соль, но, по нашему мнению, данный ингредиент совершенно не подходит для засолки рыбы.

Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!

Освобожденную от костей и кожи, горбушу режут дольками по 2-3 сантиметра. После того как крупинки соли полностью растворятся, добавляют рыбу. Обычно воды хватает для того, чтобы кусочки свободно плавали в рассоле. Ставить сверху дополнительный груз нет необходимости, горбуша итак хорошо просолиться. Время выдержки 40-50 минут. Не беспокойтесь, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша в итоге «превратилась» в замечательную слабосоленую семгу.

Просолевшие кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.

Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.

В банке с маслом

Это еще один вариант засолки, который сделает суховатую рыбу жирной и сочной. Он предполагает использование масляного солевого раствора.

Итак, рыбу как обычно разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурка тут тоже будет лишней. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами.

В тарелочке соединяют 1,5 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Крупный лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее, берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лук. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой – масло. Банку закручивают и убирают в холодильник на 2 дня.

С лимоном

Используют для основы предыдущий рецепт, только лук заменяют крупным лимоном. Заключительный слой в банке – цитрусовый.

Важное замечание: необходимо добиться того, чтобы горбуша с лимонными дольками была полностью залита маслом. Уже через 24 часа с рыбки снимают пробу!

Кусочками

Этот способ самый малозатратный по времени, так как позволяет обойтись без предварительного разделывания горбуши на филе. Рыбу просто чистят, тщательно промывают шкурку и внутреннюю сторону брюшков. Срезав голову, тушку нарезают кусками по 4-5 сантиметров в ширину. Каждую дольку обильно натирают сахорно-солевой смесью. Количество соли и сахара 2:1. То есть на две столовые ложки соли крупного помола берут столовую ложку сахарного песка. Рыбу присыпают сверху измельченным лавровым листом (2 штуки) и перцем горошком (4-5 штук).

В контейнер подходящего размера укладывают кусочки в один слой, довольно плотно друг к другу. В таком виде горбушу отправляют в плюсовой отдел холодильника. Через 12 часов кусочки переворачивают, и оставляют еще на 12 часов. Готовую малосоленую горбушу подают на стол с дольками свежего лимона и веточками петрушки.

Канал «Знай и Умей» предлагает вам рецепт засолки неразделанных кусочков рыбы в рассоле с укропом

Как хранить слабосоленую рыбу

Обязательное условие — прохлада, поэтому без холодильника не обойтись. Если горбуша солилась в рассоле, то через 3 суток кусочки лучше всего переложить в контейнер и залить маслом. Масло, как естественный консервант, не дает продуктам портиться. Максимальный срок хранения – 7 дней, но обычно вкусная рыбка домашнего посола съедается гораздо быстрее.

Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Общие принципы и способы приготовления

Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.

Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

Горбуша соленая под семгу

Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

Итак, нам потребуется:

    безкожистое филе – килограмм;

    воды – 2 литра;

    соли – 8 столовых ложек;

    рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.

    Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.

    Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.

    Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.

    Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.

    Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.

Горбуша соленая кусочками

Ингредиенты:

    мясо горбуши от одной рыбы;

    сахарный песок – ложка столовая;

    соли – 3 столовые ложки;

    масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.

    Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
    Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.

    Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Горбуша соленая в рассоле

Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

Ингредиенты:

    вода – 1,5 литра;

    филе тушки горбуши;

    соли — 4 столовых ложки;

    лаврушка – 3 листа;

    горошком перец черный – штук 10.

    Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.

    Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.

Горбуша соленая в масле

Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

    килограмм горбушинного филе;

    без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;

    соли – 5 чайных ложек;

    сахарного песка – 2 чайных ложек;

    нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.

    Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.

    Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.

Горбуша соленая в лимоне

Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты на одну тушку:

  • соли -2 столовых ложки;

    сахар — песок – столовая ложка;

    масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.

    Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.

    Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.

    В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.

    Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.

Горбуша соленая в банке

Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

    рыбное филе без кожи – 500 грамм;

    соли не йодированной – 4 чайные ложки;

    сахару-песку – чайную ложку с горкой;

    лука – головку;

    лаврушки – пару листов;

    масла оливкового – ¼ стакана;

    черного горошком перчика – горошин 5.

    Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.

    Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.

    На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.

    Сверху поливаем маслом. Кладем грузик и прикрываем поплотнее банку крышкой.

    Через сутки стояния в холодильнике получается необычайно вкусная горбуша.

Горбуша соленая с водкой

Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

Готовим из таких продуктов:

    собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;

    соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;

    сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);

    водки 40%-ной 50 мл.

    В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.

    Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.

    Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!

    Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!


Как подавать на стол соленую горбушу

Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?

    На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.

    Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.

    Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.

    Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.


Вконтакте

Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Основное отличие горбуши от сёмги и главный секрет засолки «под сёмгу»

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша - 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная - 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Поваренная соль - 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.
  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.
  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.
  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.
  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная - 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха - 100 мл;
  6. Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.
  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.
  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная - 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый - щепотка;
  4. Горчичный порошок - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - щепотка;
  6. Масло растительное - 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.