Выпечка

Дубовая щепа для самогона. Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе Вишневые чипсы для самогона

Дубовая щепа для самогона. Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе Вишневые чипсы для самогона

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.

Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.

Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.

Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.

Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.

Вишня для настойки подойдет любая – свежая , замороженная , вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

На водке

Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 50 штук;
  • вишневые листья – 200 штук;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1000 мл;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.

Как сделать:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
  2. Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный состав процедить через марлю.
  5. В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
  7. Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
  8. Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.

Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:

На спирту

Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.

Что взять для приготовления:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • родниковая вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.

Рецепт приготовления:

  1. В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
  2. Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
  3. Емкость накрыть и оставить в темном месте.
  4. Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
  5. Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
  6. Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
  7. Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
  8. Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
  9. Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.

Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.

На коньяке

Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов вишни;
  • 2 стакана коньяка;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-7 листиков вишни;
  • 2-4 штуки пряной гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
  2. Сверху выложить листья и гвоздику.
  3. Добавить коньяк.
  4. Накрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Ваша оценка

Вишневый самогон — очень вкусный напиток, который не стыдно подать гостям на любом празднике. Настойки и наливки из вишни имеют неповторимый вкус и аромат и называются вишневками. Рецептов наливок из вишни в домашних условиях много. Можно использовать сами ягоды вишни, их косточки, листья или даже щепу. Мы рассмотрим только самые распространенные рецепты. Существует множество других способов приготовить настойку из вишни, но они отличаются от этих основных методов небольшими нюансами — добавлением различных ингредиентов или последовательностью действий.

Простая вишнёвая наливка

Для приготовления такой наливки из вишни на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные или сушеные. При использовании замороженных плодов их нужно сначала разморозить и дать воде стечь. Самогон требуется только высокой степени очистки — или двойной перегонки, или спирт-ректификат. Удалять косточки из ягод необязательно, в них не содержатся вредные вещества, зато вишня с косточками даст напитку более насыщенный вкус.

Ингредиенты понадобятся в следующей пропорции: на 0,7 литра самогона полтора килограмма вишни и полкило сахара. Объем сахара можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.

Свежие и размороженные ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Это делается для того, чтобы наливка не была слишком водянистой. Можно этого и не делать, на вкус напитка это никак не влияет.

В стеклянную трехлитровую банку нужно поместить все компоненты, хорошо размешать, накрыть крышкой и убрать в тёмное место с комнатной температурой на месяц. Каждые три-четыре дня банку нужно встряхивать.

Когда пройдёт около тридцати дней напиток профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Готовая настойка хранится в прохладном месте. У неё практически нет срока годности, от времени вкус напитка только становится лучше. Настойка имеет крепость до двадцати градусов.

Более долгий рецепт

Этот способ приготовления вишневой настойки на самогоне занимает больше времени и более трудоемкий, но напиток того стоит.

На полтора литра самогона понадобится один килограмм вишни и триста граммов сахара. Ягоды нужно брать с косточками. Плоды нужно помыть, половину ягод поместить в стеклянную банку и залить самогонкой. Закрытую банку убрать в тёмное место на две недели, иногда доставать и немного встряхивать.
Спустя положенное время напиток профильтровать, в остаток ягод насыпать половину сахарного песка и хорошо смешать. В профильтрованный напиток засыпать вторую половину. Обе ёмкости накрыть крышкой и убрать ещё на две недели.

Из ягод с сахаром процедить выделившийся сок и долить в самогон с сахаром. Наливка готова, можно заливать в бутылки. Крепость напитка около восемнадцати-двадцати градусов. Хранить его можно в тёмном прохладном месте до трёх лет

Рецепт без косточек

Настойка вишни на самогоне, рецепт которой мы сейчас расскажем, отличается очень мягким ягодным вкусом и больше напоминает фруктовое вино.

Потребуется литр самогона, килограмм вишни без косточек и три килограмма сахара. Ягоды поместить в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и перемешать. Через два-три часа, когда вишня даст сок, долить туда самогон и накрыть крышкой.

Банку поместить в тёплое тёмное место на две недели. После настаивания профильтровать через марлю несколько раз и разлить в бутылки. Для лучшей фильтрации можно использовать вату. Фильтр хорошо отжимать после каждого раза. Вишневый самогон обладает крепостью до двенадцати градусов и хранится около трёх лет.

Напиток на листьях

Отличный рецепт самогона из вишни, когда недостаточно сырья. Листья усиливают ягодный вкус напитка.
Потребуется пятьдесят ягод вишни, около двухсот листьев, литр самогона, литр воды, полтора килограмма сахара и полторы чайных ложечки лимонной кислоты.

Ягоды с листьями положить в воду и пятнадцать минут варить на слабом огне. Отвар профильтровать через марлю, положить сахар и лимонную кислоту и варить пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить, долить самогон и разлить по бутылкам. Настойка на вишневых листьях должна постоять ещё около трёх недель до полной готовности. Крепость напитка до десяти градусов, срок годности около двух лет.

Настойка на щепе

Рецепт вишневой настойки на щепе практически ничем не отличается от настоек на щепе других пород дерева. Щепу вишнёвого дерева нужно залить самогоном и поставить в тёмное место на срок от двух недель до месяца. Сахар можно добавлять по вкусу. По желанию добавляется ванилин, лимонная кислота, апельсиновая цедра или иные компоненты. Готовая настойка должна быть процежена сквозь марлю и разлита по бутылкам. Крепость готового продукта будет около двенадцати градусов.

Приготовление вкусного вишнёвого напитка требует времени и обязательно качественного сырья. Недозрелые, перезревшие, помятые ягоды нужно убирать, иначе они отрицательно повлияют на вкус самогонного напитка.

Настойка может изготавливаттся не только из самогона, но и из водки или спирта. Однако, преимущества алкоголя собственного приготовления в том, что вы будете уверены в его качестве. Покупая водку в магазине, никогда нельзя быть уверенным, что это не сивушная подделка, несмотря на все марки и акцизы.

Самогон из вишни — отличный способ усовершенствовать вкус своего алкоголя и сделать по-настоящему эксклюзивный напиток.

Все крепкие спиртные напитки, полученные путем перегонки браги, являются аналогами самогона и отличаются лишь отдельными нюансами технологии.

Поэтому правильно приготовленный самогон ничем не уступит лучшим образцам текилы, бренди и других крепких алкогольных напитков.

  • как выбирать материал для получения браги;
  • как готовить брагу, и какие способы ее получения существуют;
  • какой способ выбрать для того или иного материала;
  • как, меняя состав и технологию приготовления браги, можно менять вкус готового самогона;
  • какие способы перегонки браги существуют;
  • как способ перегонки браги влияет на вкус, цвет и запах готового продукта;
  • что дает настаивание на щепе;
  • как выбор породы древесины влияет на самогон, настоянный на щепе;
  • как правильно приготовить и сколько времени нужно настаивать самогон на щепе из дуба, рецепт на вишневой, грушевой, яблоневой и других видах щеп;
  • как хранить и употреблять готовый напиток;
  • что можно сделать из фракций перегонки браги, которые не вошли в состав самогона.

Брага – это основа любого самогона. От ее химического состава зависит вкус, цвет и запах готового продукта, ведь самогон – это вытяжка из браги или вина.

Поэтому в процессе перегонки происходит разделение браги на легкие и тяжелые фракции .

Легкие фракции включают в себя различные кислоты и спирты, а тяжелые – это эфиры, масла и вода с мякотью.

Поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору материала для браги и способу его сбраживания, ведь любая ошибка изменит органолептические свойства готового продукта и может сделать его непригодным для питья.

Во времена перестройки самогон делали из любых овощей, а то и просто из дрожжей и сахара . Напиток получался крепким, с большим содержанием метилового спирта, который увеличивал «забористость» самогона, но вредил здоровью.

Сочетание браги и сахара является идеальным для выработки спирта, но для придания желаемого вкуса и цвета в состав продуктов для браги приходится включать и другие компоненты .

Не менее важным является и количество сахаросодержащих веществ, ведь бактерии перерабатывают сахар в этиловый спирт до выполнения одного из условий:

  • закончилось питание (сахар), и бактерии погибли от голода;
  • содержание спирта (крепость) достигло критического значения, и бактерии умерли от интоксикации.

Меняя количество сахаросодержащих продуктов, регулируют крепость браги и остаток сахара , который уйдет в дистиллят, придавая ему сладковатый вкус, а также насыщая сивушными маслами. Меняя вид сахаросодержащего продукта, регулируют привкус готового самогона, ведь каждый продукт придает ему какие-то свои черты.

Причем, многое зависит от технологии сбраживания , поэтому у разных мастеров вкус и запах готового продукта, полученного из одних и тех же компонентов, может заметно отличаться.

Используя для получения браги продукты с большим содержанием полисахаридов, то есть картофель или различные злаки, необходимо добавлять к ним сахар или солод .

Они разобьют длинные цепочки полисахаридов на короткие моносахариды.

Если количества сахара или солода не хватит , то часть длинных цепочек попадет в брагу, а из нее в перегонный аппарат.

Там разобьется на моносахариды, придав готовому напитку сладковатый вкус. Такой же эффект дает и избыток сахара , который остается после гибели бактерий и придает готовому напитку сладковатый привкус .

Не менее важен и выбор воды , ведь она является средой обитания бактерий. Водопроводная вода содержит хлор, который подавляет активность микроорганизмов, поэтому брага не только медленней бродит, но и часто получается с плесенью или гнилью.

Кипяченая вода теряет растворенный в ней кислород, поэтому бактерии не могут нормально существовать и быстро умирают.

Лучшим выбором является вода из ручья или родника, однако необходимо убедиться, что в ней нет вредных или ядовитых веществ, поэтому желательно сдать ее на анализ.

Также не подходит вода с высокой жесткостью, потому что избыток кальция и других минералов подавляет бактерии.

Подготовка

Чтобы получить качественную брагу, из которой выйдет превосходный самогон, необходимо как тщательно все подготовить, так и соблюдать инструкцию ее изготовления.

На этапе подготовки подбирают посуду для сбраживания , отдавая предпочтение:

  • стеклянной;
  • эмалированной;
  • алюминиевой.

Желательно не использовать посуду маленького объема , ведь соотношение браги и самогона крепостью 45 градусов приблизительно 6:1.

При увеличении крепости дистиллята это соотношение становится еще больше. Грамотный подбор компонентов и режима брожения немного снижает это соотношение благодаря увеличению крепости браги.

При выборе компонентов необходимо помнить, что влияние на свойства браги оказывает каждый из них. Даже незначительное изменение любого из компонентов, а также отклонения в технологии приводят к изменению органолептических свойств браги .

Поэтому мы рекомендуем делать брагу большими партиями, чтобы условия брожения во всех емкостях были одинаковыми. Даже если разные партии самогона будут отличаться друг от друга по цвету или запаху, в пределах одной партии такое отклонение будет минимальным.

Желательно использовать емкости с относительно узким горлышком , чтобы можно было установить на них гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку.

Во время сбраживания выделяется много углекислого газа, а сокращение скорости его выделения говорит об окончании брожения. Поэтому очень важно отслеживать количество газа по пузырям в гидрозатворе или по размеру и форме перчатки.

Также потребуется теплое (23–26 градусов) помещение, закрытое от яркого света и с невысокой влажностью . Желательно, чтобы помещение было вентилируемым.

В нем необходимо предусмотреть место для хранения емкостей, которое давало бы возможность периодически перемешивать содержимое. Такое перемешивание улучшает качество браги и поднимает ее крепость.

Выбор ингредиентов

Если пропорции подобраны так, что набор максимальной крепости и полная выработка сахара происходят одновременно, то после перегонки получается дистиллят с нейтральным спиртовым вкусом .

Кроме того, любой сахаросодержащий продукт при брожении преобразуется в метанол и другие ядовитые вещества, которые отсекаются в процессе дистилляции.

Картофель, все злаковые и плодово-косточковые культуры в процессе брожения выделяют больше метанола, чем другие продукты. Меньше всего метанола в браге из сахара и дрожжей , но в ней же меньше и других веществ, которые придают этому напитку более приятный вкус и запах.

Поэтому не существует рецепта, как настоять идеальную брагу для самогона, которая бы давала превосходный вкус и не содержала ядовитых веществ.

Теоретически самогон можно сделать из любого продукта, содержащего простые или сложные сахара . Поэтому не особо важно, что именно использовать для получения браги.

Чаще всего для получения браги используют то, что проще всего достать. Жители регионов, где развито выращивание пшеницы и других злаковых культур, делают брагу из них. Те, у кого во дворах растут яблоки, груши или косточковые культуры, делают брагу из них.

Если невозможно достать фрукты или злаки, в дело идет картофель, свекла или капуста. Вне зависимости от выбора основного компонента для эффективного сбраживания потребуются сахар и дрожжи .

Учитывая обилие видов сахара, а также отличие привычного всем сахара-песка от разных производителей по сладости, мы будем давать лишь усредненные пропорции компонентов, которые необходимо будет уточнять в результате многочисленных опытов и экспериментов.

Дрожжи могут быть любыми , в том числе и Pakmaya, которые можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее эффективны винные дрожжи, но их не каждый сможет достать. Выбор дрожжей влияет на крепость браги , меняя в пределах 9–18%.

Кроме того, хлебопекарные или пивные дрожжи, которые заметно уступают винным, могут дать более высокое содержание спирта при лучшем соблюдении теплового режима. Поэтому от типа дрожжей меняется только количество дистиллята , но не качество.

Рецепты браги

Мы подобрали несколько популярных рецептов из различных продуктов, которые позволяют получить брагу, подходящую для изготовления качественного самогона. Помимо комбинации продуктов в каждом рецепте есть рекомендации по приготовлению и сбраживанию смеси.

Сахарная с винными дрожжами

Этот рецепт является классическим для перестроечной эпохи, но из него получается самогон с минимальным содержанием фракций, придающих ему приятный вкус и запах . Вот количество продуктов:

  • вода 25 л;
  • сахар 5 кг;
  • прессованные винные дрожжи 0,5 кг.

Воду нагревают до температуры 30–35 градусов и засыпают сахар, поддерживая температуру до полного растворения.

Затем дожидаются, когда температура упадет до значения 25–27 градусов и отливают немного сиропа, чтобы растворить в нем дрожжи, при этом температуру основной массы поддерживают на том же уровне .

Когда дрожжи полностью растворятся, их смешивают с основной массой сиропа и отправляют на брожение. Время брожения составляет 4–8 дней .

Пшеничная солодовая

Вот пропорции основных компонентов:

  • пшеница, с момента сбора пролежавшая в сухом хранилище 2–10 месяцев, 4 кг;
  • сахар 4 кг;
  • вода 30 л.

1 кг пшеницы несколько раз промывают чистой проточной (не водопроводной) водой, затем замачивают на сутки или двое , меняя воду каждые 6–10 часов.

Воду сливают, а замоченную пшеницу промывают слабым раствором марганца или йода, после чего укладывают в неглубокую посуду и оставляют прорастать , накрыв сверху увлажненной хлопчатой тканью.

Более подробно о том, как замочить пшеницу и ее прорастить, описано в данной статье (Виски). Пшеница превращается в солод, когда длина ростков становится чуть-чуть больше длины зерна .

Солод измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, подогретой до температуры 30 градусов, после чего укладывают в теплое место на 10 дней.

Затем подогревают оставшуюся воду до температуры 30 градусов, растворяют в ней сахар и высыпают в этот сироп перемолотое зерно, после чего согласно рецепту в смешанные ингредиенты вливают настой из солода. Готовую смесь отправляют на брожение , которое займет 10–20 дней .

Пшеничная с дрожжами

Вот количество необходимых продуктов :

  • зерно (как в предыдущем разделе) 5 кг;
  • сахар 2 кг;
  • дрожжи пекарские или Pakmaya 50 гр;
  • вода 30 л.

Воду подогревают до температуры 30 градусов, после чего разводят ей дрожжи, как написано на упаковке, а в остатке воды разводят сахар. Затем в сироп добавляют крупу и разведенные дрожжи , после чего отправляют смесь на сбраживание , которое займет 6–12 дней .

Яблочная

Вот количество ингредиентов:

  • яблоки свежие 30 кг;
  • вода проточная 20 л;
  • сахар 1,5–4 кг, зависит от сладости яблок;
  • дрожжи винные 200–300 гр.

Яблоки не моют , ведь на их кожуре живут необходимые для начала процесса брожения бактерии.

Тем не менее, тщательно вырезать семечки и любые поврежденные или гнилые участки необходимо.

Затем измельчают с помощью блендера или любым другим способом и смешивают с водой и сахаром. Эту брагу можно сделать как с дрожжами, так и без.

Разница лишь в том, что без добавления винных дрожжей брожение занимает 3–7 недель, а с ними — 5–10 дней .

Арбузная

Ингредиенты:

  • спелая красная мякоть 100 кг;
  • сахар 10 кг;
  • дрожжи прессованные 200 гр или 1 пакетик Pakmaya.

Можно использовать только целые арбузы без повреждений , желательно только что собранные.

Ведь чем дольше они лежат, тем больше фруктозы и глюкозы превращается в сахар, который дрожжам сложней поедать.

Корки срезают, а мякоть перетирают через сито, чтобы удалить кости и белые прожилки. Все компоненты смешивают и отправляют в теплое помещение на сбраживание , которое займет 7–15 дней .

Малиновая

Вот количество ингредиентов:

  • малина свежая 60 кг;
  • сахар 10 кг;
  • вода 50 кг;
  • дрожжи прессованные или винные 500 гр.

Малину очищают от плодоножек и поврежденных ягод, после чего тщательно разминают. Мыть ягоду нельзя , потому что так вы удалите необходимые для брожения природные дрожжи.

Если сделать брагу с дрожжами, то ее вкус станет гораздо хуже , равно как и вкус готового самогона, зато процесс брожения закончится на 20–30 дней раньше , а именно за 5–8 дней.

Если решили добавлять дрожжи, то их высыпают в емкость с малиной и водой, затем туда же засыпают сахар. Если делают без дрожжей, то к воде и малине добавляют только сахар.

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов .

Снижение температуры приведет к замедлению действия бактерий, перерабатывающих сахар в спирт, и активизации патогенной микрофлоры, которая тоже питается сахаром, но производит непригодные для перегонки вещества.

Повышение температуры свыше оптимальной приведет к появлению гнилостных процессов , которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света , ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.

Обязательным условием успешного брожения является отсечение браги от притока свежего воздуха .

Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки , в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения .

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной , без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Сладковатый вкус говорит о том, что дрожжи не смогли переработать весь сахар, поэтому необходимо либо подождать несколько дней, либо добавить воды, чтобы снизить крепость браги и позволить дрожжам закончить свою работу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.

Когда брага готова, ее фильтруют, чтобы разделить жидкость и осадок , после чего жидкую брагу заливают в самогонный аппарат, а осадок используют в качестве дрожжей для следующей партии браги или применяют в качестве удобрения на огороде.

Перегонка

Для дистилляции необходим самогонный аппарат (перегонный куб), который можно сделать своими руками или купить в магазине.

Главное условие для получения качественного самогона – использовать аппарат, в котором предусмотрена возможность постоянного контроля температуры .

Это позволит регулировать химический состав самогона, влияя таким образом на его вкус и запах. В одной из статей (коньяк на дубовой щепе) мы уже рассказывали о важности соблюдения температурного режима, а также о таких фракциях дистиллята , как:

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

При перегонке необходимо учитывать следующее:

  1. Голова , состоящая из метилового спирта и других ядов, в небольших количествах (1–2%) делает самогон более «забористым», то есть при той же крепости сильней проявляется опьяняющий эффект, однако резко возрастает нагрузка на все органы .
  2. Тело , полностью очищенное от головы и хвоста, превращается в аналог медицинского спирта — напиток, обладающий алкогольным эффектом и спиртовым вкусом, не имеющим никакой изюминки .
  3. Хвост гораздо менее опасен, чем голова, но придает самогону сивушный запах , присущий текиле, виски и многим другим напиткам, которые относят к благородным.

Поэтому идеального рецепта перегонки не существует. Одни сливают только часть головы, превращая напиток в убойное вонючее пойло, другие делают аналог водки, лишенный какого-то особого вкуса и запаха.

Настаивание на щепе

Для улучшения органолептических свойств самогона его настаивают на щепе различных древесных пород.

Изначально для этого использовали деревянные бочки , однако они занимают много места и стоят довольно дорого, а эффекта от их применения хватает на 3–5 обработок, после чего древесина теряет необходимые вещества, и настаивание самогона уже не меняет его свойств.

Выдерживание дистиллята в бочках из до сих пор применяют при промышленном и полупромышленном производстве крепких спиртных напитков.

Те же, кто гонит самогон для себя, обходятся древесной щепой.

Когда дистиллят взаимодействует с древесиной , он заполняет поры, и начинается процесс диффузии, в результате которой часть элементов самогона замещает то, что наполняло древесину, а ее содержимое попадает в дистиллят.

Если же древесину , что будет взаимодействовать со спиртным, предварительно обожгли, то напиток приобретает дополнительный привкус и запах , которые зависят от степени обжига. Это происходит из-за того, что температурное воздействие разрушает целлюлозу и лигнин, превращая их в глюкозу и простые сахара, которые и меняют вкус дистиллята.

Кроме того, обжиг разрушает и многие другие вещества, в результате чего выделяются масла и эфиры, которые также влияют на вкус и запах готового продукта.

Еще большее влияние щепа окажет в том случае, если ее предварительно вымочить в хорошем вине или ликере . Попав в самогон, она придаст ему необычный приятный вкус и запах , благодаря чему он сможет на равных конкурировать со многими известными напитками.

Ведь общие принципы изготовления любого крепкого алкогольного напитка неизменны, то есть бренди, коньяк и другие известные продукты, по сути, являются тем же самогоном.

Выбор и приготовление древесного материала

Чаще всего для настаивания используют древесину дуба, ольховую и фруктовых пород. Дуб и, соответственно, настойка из него содержат много дубильных веществ .

Такие вещества придают особый горьковатый терпкий вкус и необычный запах напитку.

А плодовые деревья , благодаря большому количеству смол и эфиров, придают запаху самогона аромат древесины и земли , а вкусу легкую кислинку, иногда со сладковатым оттенком.

Мы составили таблицу, в которую включили наиболее популярные породы древесины , используемые для настаивания, а также эффект, который они дают. Для получения результатов были использованы одинаковые банки, в которые залили 600 мл дистиллята и положили 5 гр щепы.

Время настаивания составило 14 дней, поэтому влияние щепы оказалось минимальным. При настаивании в течение нескольких месяцев эффект получится более выраженным, а также может меняться со временем.

Изготовление щепы

Лучше всего для настаивания использовать свежую древесину , например, только что срезанную ветку или спиленный ствол, причем, чем больше возраст дерева, тем сильней щепа из него повлияет на самогон. Вопрос, где взять такую, всегда очень актуален.

Такие ветки можно набрать во время валки деревьев, причем желательно, чтобы толщина ветки составляла 5 и более см .

Форма щепы не имеет значения , главное, чтобы она без проблем проходила через горлышко емкости для настаивания самогона. Поэтому можно воспользоваться щепой, которую производит рубительная машина, перерабатывающая ветки, а можно нарубить ее самостоятельно с помощью топора. Подробнее об этом читайте .

Исключение составляет щепа в случае, если ее будут предварительно пропитывать другим алкоголем .

В этом случае желательно использовать кубики с размером стороны 3–5 см , они будут долго отдавать впитавшуюся в них жидкость.

Благодаря этому обменные процессы будут более эффективными, а постоянное, но медленное поступление пропитанной сахарами жидкости не приведет к размножению питающихся сахаром бактерий, чего сложно избежать при использовании тонкой пропитанной щепы.

Единственное условие – щепа должна быть получена из живой здоровой древесины , только в этом случае она придаст максимальный вкус и запах напитку, а также не повредит ему.

Ведь в больной древесине размножаются патогенные бактерии, перерабатывающие остаточный сахар как древесины, так и дистиллята, выделяя при этом вещества, которые испортят вкус, цвет и запах напитка.

Поэтому используя щепу, полученную при утилизации веток с помощью рубительной машины, внимательно осматривайте каждую щепку и при малейшем подозрении убирайте ее. Также не используйте щепу с корой.

Обжиг

Обжиг способен кардинально изменить производимый щепой эффект , поэтому каждый мастер многие годы ищет и создает собственные рецепты приготовления напитка в домашних условиях, придающие дистилляту необычный вкус, цвет и запах.

Некоторые делятся своими маленькими секретами в рецептах и рассказывают, как и сколько надо настаивать напиток, на специальных форумах, выкладывают полезные видео.

Достаточно часто встречаются рецепты настоек на щепе средней обжарки. Каким получается цвет древесного материала после обжига данной степени , показано на фото.

Кроме того, смешивание щепы различных пород и разных способов обработки позволяет делать настойки по одному рецепту, но с уникальным сочетанием цвета, вкуса и запаха.

Для обжига щепу загружают в духовку, прогретую до температуры 120–210 градусов и оставляют там на некоторое время.

Постепенно щепа начинает менять цвет, ведь в отсутствии постоянного притока кислорода происходит не окисление древесины, а карамелизация , в результате которой лигнин и целлюлоза распадаются на моносахариды. Во время вымачивания моносахариды переходят в дистиллят и придают ему особый вкус, цвет и запах.

Вымачивание в другом алкоголе

Если вы решили вымочить щепу в другом алкогольном напитке, то учитывайте следующие правила и инструкции — подготовка и пропитывание займет:

  • чипсов толщиной 2–5 мм — 10–15 часов;
  • кубиков с размером стороны 1–2 см — 30–50 часов;
  • кубиков с размером стороны 3 см и больше — 1–3 недели.

Для вымачивания можно использовать как крепкие, так и слабые алкогольные напитки. Неплохие результаты дает вымачивание щепы в различных соках , которые затем поступают в дистиллят и меняют его вкус.

Более подробную информацию о щепе для самогона и способах ее обработки вы найдете .

Как правильно и сколько надо настаивать?

Четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть, сколько грамм щепы надо класть на 1 литр или, к примеру, 3 литра алкоголя, обеспечивающей наилучший результат, не существует .

Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками , в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

За меньший срок процессы, происходящие внутри древесины не успеют сколько-нибудь заметно изменить состав алкоголя, а превышение этого срока уже никак не повлияет на вкус и цвет самогона.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ , поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».

Настаивать самогон на щепе необходимо в закрытом от света помещении с температурой 10–15 градусов .

Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте .

Видео о том, как приготовить ароматный напиток, настаивая самогон на щепе, своими руками, какой запах и привкус дают виды щепы различных фруктовых пород и дуба:

Вывод

Настаивание самогона на древесной щепе может превратить его в благородный напиток, которым не стыдно будет угостить любых гостей. Да и на праздниках такая настойка будет так же уместна, как и дорогие напитки типа виски, коньяка или бренди. Прочитав статью, вы узнали, как:

  • делают самогон;
  • регулируют его вкус и цвет — сколько нужно добавлять щепы на 1 литр алкоголя, и сколько должен настаиваться напиток;
  • влияет на дистиллят древесная щепа.

Вконтакте

Для тех, кто никогда не пробовал делать алкогольные настойки в домашних условиях, можно посоветовать много разных интересных рецептов. Одним из них является отличная, ароматная настойка на вишне на самогоне, не требующая никаких особых знаний и навыков. Вишня – одна из самых доступных и распространенных ягод, а напиток с ее добавлением получается не только очень вкусным и сладким, но и полезным.

Сделать настойку на самогоне в домашних условиях очень просто. Достаточно соблюдать несколько простых правил. Вишню выбирают только сладких сортов, спелую, насыщенного темного цвета, без повреждений . В идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная или сушеная. Замороженные ягоды предварительно размораживают и сливают с них всю воду.

Вишневая настойка готовится просто, а на вкус она получается очень приятной и сладкой.

Некоторые специалисты утверждают, что косточки из вишни необходимо удалять из-за наличия в них синильной кислоты. Однако кислота выделяется из косточек лишь спустя полгода настаивания, а вишни с косточками придают настойке более насыщенный миндальный вкус, аромат и цвет.

Внимание! Сахар в напиток добавляют постепенно, маленькими порциями.

Важно понимать разницу между настойкой и наливкой. Последняя слабее, содержит меньше градусов и больше сахара. Причем для приготовления наливки или ликера лучше использовать слегка подвяленную вишню, без косточек и черенков. Настойка должна быть не слабее 45 градусов и содержать максимум 30% сахара на литр напитка.

Рецепты вишневой настойки на самогоне

Классический рецепт вишневой настойки включает в себя 1,5 кг вишен с косточками, полкило сахара и 0,7 л самогона (45%). Свежие ягоды можно слегка подсушить на солнце или в микроволновке, чтобы усилить вишневый аромат настойки. Все необходимые компоненты смешивают в стеклянной банке (3 л), плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место.


Для приготовления настойки в банку засыпают вишню и сахар, затем заливают все самогоном.

Настаивается напиток в течение месяца, а каждые 3-4 дня его тщательно взбалтывают. После чего домашняя настойка хорошо процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и закрывается.

Второй вариант настойки готовится из ягод, предварительно очищенных от косточек. Понадобится 3 кг сахара, 1 кг вишни без косточек и литр очищенного крепкого самогона. Из предварительно помытых ягод удаляют косточки, укладывают их в банку и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Чтобы ускорить процесс, можно их слегка помять, прямо в банке.

Через пару часов к ягодам добавляют литр самогона и хорошо перемешивают, закрывают и убирают на 3-4 недели в темное место. Через месяц напиток процеживают, и готовую настойку разливают по бутылкам.

Некоторые специалисты делают сразу вишневую брагу, из которой впоследствии и выгоняют самогон. Но это уже совсем другой напиток, не имеющий ничего общего с вишневой настойкой.

Есть еще один интересный рецепт вишневого алкоголя без сахара, а готовится он очень просто. Достаточно взять около 2 кг спелой и сладкой вишни (можно без косточек), слегка подвялить и засыпать в стеклянную емкость так, чтобы ягоды занимали не более 2/3 объема. Затем вишню заливают литром хорошего крепкого самогона, закрывают крышкой и настаивают не менее 3 месяцев, периодически взбалтывая.

Важно! Сахар в напиток добавлять не стоит, но если вкус очень кислый и неприятный, то настойку можно немного подсластить жидким сахарным сиропом.

Среди разнообразия домашнего алкоголя отдельно можно выделить рецепты настойки с добавлением пряностей.


Можно приготовить пряную вишневую настойку, для этого нужно добавить к основным ингредиентам гвоздику.

Для самого простого из них понадобится:

  • около 2 кг ягод (слегка подвяленных);
  • литр самогона;
  • 10-12 шт гвоздики;
  • 600-700гр сахара;
  • немного молотой корицы и мускатного ореха.

Косточки из вишни желательно удалить, а ягоды, сахар и пряности засыпают в банку слоями. Эти ингредиенты должны заполнить до 60-70% объема емкости, и только после этого до самого верха доливают самогон. Банку закрывают и дают настояться не менее 2 месяцев, взбалтывая каждые 3 дня.

Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные емкости. Настойка получается необычно вкусной, с сильным насыщенным вишневым ароматом и специфическим пряным вкусом. При этом запах и вкус самогона у напитка полностью отсутствует.

Рецепт настойки с вишневыми листьями и щепой

На литр самогона можно взять ¾ стакана хорошо измельченных листьев вишни (как сухих, так и свежих) и литр крепкого самогона. По желанию, можно добавить сахар (1 кг) и ягоды (500-600 гр), но в классическом рецепте должны быть только листья и алкоголь. Их перемешивают, настаивают 2 недели в прохладном месте и процеживают. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в напиток лимонный сок, гвоздику и корицу.


Вкусную настойку можно сделать из вишневых листочков.

Второй вариант намного вкуснее, но и готовить его надо совсем по-другому. Необходимо взять 150-200 шт вишневых листочков, около 50 ягодок, 1,5 кг сахара, по 1 литру воды и самогона и чайную ложку лимонной кислоты. Ягоды и листья залить водой, проварить минут 10-15 и процедить. Потом добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить до полного растворения сахара, остудить и добавить самогон. Напиток надо настаивать не меньше 3 недель, а его крепость составит около 10 градусов.

Самым древним рецептом настойки считается напиток на основе самогона с добавлением щепы вишневого дерева . Это придает настойке благородный древесный аромат и насыщенный коричневый цвет. Ее необходимо готовить только на щепе и самогоне, без добавления ягод и сахара. Чистую, промытую щепу заливают самогоном, добавляют немного сахара и настаивают. При желании можно добавить ванилин или кожуру апельсина.

Польза вишневой настойки на самогоне

Вишня – это настоящий клад витаминов, но содержатся они только в свежих ягодах. Чтобы сохранить пользу свежих вишен, люди придумали использовать спиртовые настойки на основе самогона или водки.

Вишня, настоянная на самогоне, обладает следующими качествами:

Такой напиток используется как отличное жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие. Следует помнить, что в лечебных целях напиток принимают по 50 мл в день, не больше . В противном случае, от него будет больше вреда, чем пользы.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии язвенной болезни ЖКТ, сахарного диабета, гастрита, при беременности и в период грудного вскармливания. Таким людям лучше воздержаться от употребления спиртного, даже в небольших дозах.