Выпечка

Как отличить пластиковый рис. Поддельный рис бывает! Как не спутать с натуральным? Вот несколько способов отличить настоящий, сельскохозяйственный рис от поддельного промышленного

Как отличить пластиковый рис. Поддельный рис бывает! Как не спутать с натуральным? Вот несколько способов отличить настоящий, сельскохозяйственный рис от поддельного промышленного

Просторы интернета заполнены многочисленными статьями и видеороликами про искусственный рис, который производят в Китае. Первыми тревогу забили специалисты из Южной Кореи, которые уличили производителей из Поднебесной в поставках поддельного риса. Это был синтезированный рис, который продавался под маркой «Учан». Сорт этого риса считается на Востоке самым ценным и поэтому дорогим.

По мнению некоторых исследователей, в Китае действительно налажено производство риса с применением синтетических материалов, и этот «продукт питания» уже начал проникать за пределы страны. В этом нет ничего удивительного, ведь Китай - крупнейший производитель риса в Юго-Восточной Азии и его экспортер.

Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.

Однако специалисты не только предупреждают о появлении такого опасного продукта, но и предлагают несколько способов, как можно отличить подделку.

Визуальный осмотр. Синтетический рис имеет подозрительно ровную форму.

Необходимо нагреть ложку с несколькими зернами риса. Синтетический рис будет гореть, издавая неприятный запах пластмассы.

Замочить рис в стакане с водой. Рис природного происхождения почти весь оседает на дне. А вот если рис плавает на поверхности, это может говорить о том, что его не вырастили в поле.


При варке искусственный рис образует на дне слой осадка, видимо из-за того, что его синтетическая оболочка начинает разрушаться от контакта с водой.

Конечно, увидев невероятные кадры, где зерна риса сначала плавятся, образую белую растекающуюся массу, а затем загораются, я тоже захотела проверить рис, который имеется у меня дома. В моем эксперименте «приняли участие» два вида риса: бурый нешлифованный рис и обычный круглозерный белый рис. Оба они не расплавились, а просто загорелись после нагревания над газовой конфоркой. При этом ощущался запах горелой травы. Обуглившиеся зерна рассыпались в порошок при прикосновении.

Одна из самых замечательных сторон глобального мира - это огромный объём сельскохозяйственной торговли.

Экзотические и привычные продукты отправляются от производителя к потребителю через весь мир, делая авокадо и клубнику доступными круглый год там, где раньше их видели только летом. Или где не видели их вообще.

Но эта глобальная продуктовая цепочка может привести к серьёзным проблемам, когда разные страны придерживаются разных стандартов качества и безопасности пищевых продуктов.

В последние годы часто пишут о «фальшивых» продуктах, массово производимых в Китае.

В Америке один за другим отгремели скандалы вокруг детского питания, консервов и кормов для животных китайского производства.

А что же рис?

По многочисленным сообщениям разных СМИ и информагентств, китайский рис может содержать вредные наполнители и добавки, в том числе пластик меламин .

Некоторые виды китайского «риса» - это просто-напросто картофельный крахмал вперемешку с измельчённым пластиком, ароматизированный рисовым паром.

Говорят, горсть такого риса содержит столько же пластика, что и типичный пакет для бутерброда.

Один из способов защитить себя и свою семью - не покупать китайский рис.

Правда, зачастую понять реальную страну происхождения товара невозможно: импортеры привозят промышленный товар в контейнерах, а уже потом фасуют по пачкам в той стране, где будут его продавать.

Вот несколько способов отличить настоящий, сельскохозяйственный рис от поддельного промышленного:

1. Растолките несколько рисинок в ступке. Натуральный рис превратится в снежно-белый порошок. Желтоватый оттенок может означать присутствие пластика.

2. Попробуйте поджечь рис. Настоящий рис не горит , а фальшивый, содержащий пластмассовые соединения, горит ещё и как.

3. Ещё один необычный способ проверки, возможно, напомнит вам об охоте на ведьм в Америке. Бросьте рисовое зёрнышко в воду . Если оно утонуло - можете смело варить и есть, а есть всплыло - скорее всего, это пластик.

Самое главное, что вам вовсе незачем принимать наши (или чьи-то ещё) слова на веру.

Вы запросто можете сами провести соответствующие опыты с купленным рисом, чтобы решить для себя - стоит ли покупать китайский рис или лучше перейти на какой-нибудь другой сорт.

Пластиковый рис, такими заголовками пестрят новостные газеты и телевидение. Самое ужасное, что это правда. Китайцы, совсем обленились. Вместо того, что бы выращивать рис на полях, они научились его подделывать. Да и ладно бы такой рис продавался в Китае, но он успешно продается в Россию. В Китае, не настоящий рис продают с маркировкой о составе. На территорию Российской Федерации, такой рис попадает с документацией о содержании примесей пластмассы, крахмала, картошки. Скупают поддельный рис недобросовестные «перепаковщики» продукции.

Происходит следующее — не качественный рис просто расфасовывают в упаковку, на которой нет ни слова про пластик, картофель, крахмал. Вот таким образом попадает на полки пластиковый рис из Китая.

Пластмассовый рис как отличить

Как вы уже поняли, по упаковке, подлинность риса не определить. Давайте разбираться, как же купить настоящий рис:

Пластмассовый рис правда или нет

Ходят слухи, что это байки, и нет никакого поддельного риса. Предлагаем посмотреть видеоролик и выяснить — правда это или миф.

Проблема не только в Китае и России, поддельный рис разъехался по всей планете Земля. Будьте бдительны — проверяйте, что употребляете в пищу.

Китай - самый известный в мире производитель риса. Но не только рисовыми полями славится эта страна. Китай еще и самый известный в мире изготовитель поддельных товаров. Смартфоны, компьютеры, одежда и обувь известных мировых брендов - все старательно копируется и выдается за оригинальные изделия. В последнее время объектами подделки становятся не только товары легкой промышленности, но и продукты питания. К сожалению рис, который активно импортирует Китай в другие страны, также стал предметом фальсификации. Сигналом для начала шумихи вокруг рисовой крупы послужили выложенные во Всемирную Сеть видеосъемки процесса приготовления фальшивой крупы на китайских фабриках, специализированных на переработке риса.

Состав фальшивого риса

После обнародования скандального видео многие страны, экспортирующие рис из Китая, организовали проверку получаемой продукции, и результаты оказались неутешительными. Треть поставляемого китайцами риса содержала в составе пластиковый компонент - меламин. Кроме пластика в составе поддельного риса задействован крахмал. Технология изготовления подделки заключается в смешивании крахмала и измельченного пластика. Полученная субстанция обрабатывается рисовым паром для придания продукту натурального аромата. Для сокрытия следов преступления поддельный рис в определенных пропорциях смешивают с органическим и предлагают на продажу ничего не подозревающим потребителям.

Для изготовления «рисовых» зерен из крахмала пластик является необходимым компонентом - без него крахмал не сможет сохранять форму рисового зерна и обман легко выйдет наружу. Пластик в больших количествах очень вреден для пищеварения. Конечно, если Вы не часто едите рис, то употребление подделки может пройти без последствий, но если рис является часто употребляемым блюдом, то знайте, что с каждой порцией каши Вы съедаете столько пластика, сколько содержится в составе небольшого одноразового пакета.

Многие передовые западные страны склонны отказываться даже от пластиковых упаковок для пищевых продуктов, поскольку есть предпосылки считать, что это опасно для здоровья. Рядом с такой информацией совсем вопиющим делается факт, что китайцы не стесняются широко распространять заведомо опасный для здоровья продукт питания.

Как обезопасить себя от покупки поддельного риса

Главный способ защитить себя от покупки поддельного риса - это не приобретать печально известную китайскую продукцию. Но к сожалению, не всегда по упаковке можно узнать откуда приехал рис. Часто крупные оптовые партии крупы расфасовывают в государстве, где данный продукт будет реализоваться, и на упаковке не указывается страна-изготовитель. Если в покупке качественного продукта заинтересована крупная международная компания, то ей лучше заключать сделки с другими крупными поставщиками.

Десятка мировых лидеров по выращиванию риса выглядит следующим образом:

3) Индонезия;

4) Бангладеш;

5) Вьетнам;

6) Мьянма;

7) Таиланд;

8) Филиппины;

9) Бразилия;

10) Япония.

Из перечисленных государств можно выбрать надежного поставщика, который не запятнал свою репутацию поставками неорганического риса. Также можно подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом адекватности затрат на доставку продукции.

Методы обнаружения поддельного риса

Если Вы приобрели рис и сомневаетесь в его подлинности, можно провести ряд опытов, которые подтвердят или развеют Ваши сомнения. Подлинность рисовых зерен очень легко проверить в домашних условиях. Существует четыре основных и точных способа установления истины:
1) необходимо бросить горсть рисовой крупы в стакан с холодной водой и тщательно размещать. Через 1-2 минуты настоящий рис обязательно опустится на дно, а поддельный останется плавать на поверхности. Точность такой проверки около 70%, поскольку если настоящие рисовые зерна пересушены, они тоже могут всплывать;
2) проверка с помощью огня - более надежный способ. Нужно попробовать поджечь рисовые зерна. Настоящий рис не поддается горению. Если зерна оказались фальшивыми, содержащийся в поддельных зернах пластик начнет плавится с характерным запахом, чем и выдаст себя;
3) берем ступку и пестик и тщательно толчем несколько рисовых зернышек. Полученная в результате масса будет снежно-белого цвета, если рис был органическим. Толченые пластиковые зерна имеют четкий желтоватый оттенок;
4) способ для терпеливых. Если необходима 100%-я точность проверки, придется потратить несколько дней для установления истины. Для проверки нужно сварить небольшое количество рисовой каши, остудить и переложить ее в герметичный пластиковый контейнер для пищи. Емкость с рисом ставим на окно под действие прямых солнечных лучей. Чем интенсивнее будет освещение, тем быстрей будет получен результат опыта. Через несколько дней на каше из настоящего риса должна появиться плесень. На суррогате из пластика плесень никогда не появится. И через несколько дней он будет выглядеть как свежеприготовленный.

Берегите здоровье

Если приобретенный в магазине рис не прошел проверку, в идеале следует раз и навсегда перестать приобретать товары данной торговой марки. Для сохранения своего здоровья стоит внимательно относится к тому, что мы едим. Если поставщик запятнал свою репутацию реализацией поддельного риса, не исключено, что и другие продукты этой торговой марки не соответствуют принятым нормам и могут навредить пищеварению покупателя.

К счастью для любителей рисовой каши есть информация, что пока китайцы научились подделывать только белый (шлифованный) рис. Красные и коричневые сорта абсолютно точно имеют органическое происхождение, а потому если есть возможность, лучше просто перейти на них. К тому же эти неочищенные сорта гораздо полезнее, чем рафинированный белый рис.

Рис - самый популярный продукт на Земле. А крупнейшим мировым производителем риса является Китай.

Казалось бы, почему это важно? Да потому, что, оказывается, китайцы уже вовсю добавляют в рис пластмассу! Так он получается дешевле.

Первой бучу подняла корейская деловая газета The Korea Times.

Она выяснила, что поддельный рис производят из пластика и картофельного крахмала. А чтобы у такого "риса" был "настоящий" запах, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором!

Вся эта история уже спровоцировала большое международное расследование. И его результаты оказались просто шокирующими! Около трети всего риса, который продается в КНР, содержит тот же пластик, что и одноразовые пакеты!

К счастью, есть целых 4 способа отличить подделку от натурального продукта!

Тест 1. Вода

Насыпьте столовую ложку риса в стакан с водой. Если рис опустится на дно, значит, настоящий! Если же он будет плавать у поверхности воды, это повод больше никогда у этого производителя ничего не покупать!

Тест 2. Огонь

Просто подожгите несколько зерен риса. Если они не загорятся, значит, все в порядке. А вот если он начнет плавиться, значит, рис поддельный.

Тест 3. Ступка и пестик

Раздавите несколько зерен риса. Если он настоящий, зерна превратятся в белый порошок, если искусственный - в порошок с желтым оттенком.

Тест 4. Пресс-форма

Приготовьте рис в обычной кастрюле, а затем пересыпьте его в пластиковый контейнер. Поставьте на подоконник, на который попадает больше всего света. На несколько дней.