Многие на зиму замораживают ягоды, в том числе и малину. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и аромат. Из замороженной малины можно приготовить вкуснейший кисель и порадовать своих домочадцев этим ярким и весьма полезным десертом.
Ингредиенты:
- 200-250 г замороженной малины (можно использовать свежие ягоды, варенье, заготовку сиропа, сока, малинового пюре);
- 850 мл воды, включая 1,5 стакана, в которых будет разводиться крахмал;
- 50 г крахмала;
- 150 г сахара;
- кислота лимонная.
Приготовление киселя из замороженной ягоды:
Оно не отличается от рецепта, в котором используются свежая малина. Важно, чтобы в кипящий сироп попал сок, который выделяется при оттаивании ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от ягод, замороженную малину погружают в кипящий сироп, затем проваривают, отцеживают и растирают в пюре, после чего варку киселя продолжают.
Если вам не нравится, когда в киселе присутствуют косточки малины, ягоды нужно протереть через сито. 3 ложки крахмала нужно развести в стакане холодной воды и оставить на некоторое время. В остальном объеме воды нужно растворить сахар и нагреть сироп до кипения, пока все кристаллы полностью не растворятся. Как только сироп начнет закипать, в него добавляют малиновое пюре и лимонную кислоту. Именно лимонная кислота слегка гасит приторную сладость и придает киселю приятный ярко-малиновый цвет.
Теперь нужно активно перемешать крахмал, разведенный в воде, и тонкой струйкой его влить в кисель при постоянном помешивании. Полученную массу нужно довести до кипения и при появлении первых признаков закипания сразу же выключить огонь. Для того чтобы кисель быстро остыл, его разливают по креманкам и в стаканы. Если вы хотите получить более густой десерт, массу нужно прокипятить минут десять, пока она не загустеет.
- Многим не нравится пленка, которая образуется на поверхности киселей. Ее не будет, если разлитый кисель присыпать сахарной пудрой или сахаром.
- Если для приготовления киселя использовать картофельный крахмал, десерт получится прозрачным. Матовую структуру киселю придает кукурузный крахмал. Поскольку кукурузный крахмал уступает картофельному по плотности, его берут в 2 раза больше обычного.
- Разводить крахмал нужно только в холодной воде, иначе от высокой температуры он свернется и размешать образовавшиеся комочки станет просто невозможно.
Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу. Минимум усилий и затрат – максимум пользы.
Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя. Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.
Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.
Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.
Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.
- Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
- Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
- Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
- Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
- Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.
Рецепт малинового киселя
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Вода для разведения крахмала – 150 мл.
- Свежая малина – 250 грамм.
- Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
- Сахарный песок – 200 грамм.
Приготовление:
Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.
Кисель из малины
Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.
Время приготовления лакомства: 30-35 минут.
Ингредиенты:
- Малина – 200 грамм.
- Вода – 800 мл.
- Крахмал – 75 грамм.
- Вода для разведения крахмала – 200 мл.
- Сахарный песок – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
- Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар. Можно повторить процедуру несколько раз.
- Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
- Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
- После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.
Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.
Из замороженной ягоды
Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
- Крахмал – 50 грамм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Инструкция:
- Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
- Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
- В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
- Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.
Как еще можно приготовить кисель из ягод малины?
Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья. Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам. Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт. Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает. Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.
Готовьте с удовольствием.
На днях очень захотелось киселя. Обычно я готовила его из покупных пакетов и брикетов, но вот, наконец, решилась сделать его нормальным человеческим способом. Один хороший человек подсказал мне пропорцию и сегодня таки был мной приготовлен кисель, но не густой, чтобы его можно было пить. Именно такой мы с супругом любим. Даже не представляете как я гордилась собой, пока до меня не дошло, что кисель – довольно элементарное блюдо и приготовить его никому не составит труда.
Кисель получился жидковат и его удобно пить, в меру сладкий. Его можно приготовить из любых ягод, в том числе из замороженных.
Количество продуктов дано на 2 стакана:
- 250 гр малины
- 1,5 стакана воды и 1/3 стакана для крахмала
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крахмала
В кастрюльку складываем ягоды, сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут:
Затем процеживаем отвар через сито и получаем чистый насыщенного цвета напиток:
Теперь разводим крахмал в холодной воде (1/3 стакана):
Отправляем его в напиток, ставим на огонь и доводим до кипения. Здесь нужно проявить осторожность, не отходите от киселя, иначе он воспользуется вашим невниманием и убежит, тогда вам придется отмывать плиту. После закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем:
Готовим кисель из свежей малины. Рецепт №1
Ингредиенты:
- 60 г крахмала;
- вода - 1 л + 150 мл;
- свежая малина - 1 стакан;
- сахар - достаточно 200 г.
Практическая часть
- В кастрюлю вливаем 1 л воды. Ставим на огонь и ждем, когда жидкость начнет кипеть.
- Ягоды промываем проточной водой. Обязательно удаляем плодоножки. Отправляем малину в кастрюлю с кипящей водой. Насыпаем сахар в нужном количестве. Огонь убавляем до минимума. Наша ягодно-сахарная масса должна потомиться 5 минут.
- В сухой стакан засыпаем крахмал. Туда же вливаем 150 мл холодной воды. Перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.
- Каковы дальнейшие действия? Тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с Не забываем помешивать. Варим 2-3 минуты. Снимаем посуду с плиты.
- Получившееся лакомство разливаем по пиалкам, охлаждаем. Теперь смело приступаем к дегустации напитка.
Кисель из свежих ягод. Рецепт №2
Продуктовый набор:
- вода - 800 мл + 200 мл;
- 200 г свежих ягод малины;
- крахмал - не более 75 г;
- обычный сахар - 150 г.
Процесс приготовления
Необходимые ингредиенты:
- картофельный крахмал - хватит 2 ст. л.;
- по 200 г замороженных ягод малины и вишни;
- сахар - 4-5 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг №1. С чего начнем? Из морозилки достаем ягоды. Взвешиваем по 200 г малины и вишни. Промываем наши ягоды водой из-под крана. Удаляем плодоножки. А вот косточки из вишен можно не доставать. Ведь они не позволят ягодам развариться.
Шаг №2. Вишню и малину выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (1,2 л). Устанавливаем огонь на среднее значение. Дожидаемся момента кипения жидкости. Убавляем огонь до минимума. Теперь ягодки должны повариться 15-20 минут. В завершение процесса добавляем сахар - сначала одну ложку, пробуем, кладем еще ложку. Если вы предпочитаете напитки с кислым вкусом, то можете использовать лимонный сок.
Шаг №3. Мы приготовили ягодный компот. Теперь превращаем его в кисель. Для этого процеживаем от ягод. Добавляем 2 ст. л крахмала. В итоге у нас получится кисель средней густоты. Разливаем его по кружкам или пиалам. Подаем напиток с цветными коктейльными трубочками. Бокал можно украсить кружочком лимона.
Данный рецепт киселя из малины предполагает получение калорийного, но не тяжелого для желудка напитка. Его подают в теплом или холодном виде. Все зависит от времени года.
Рецепт киселя из малины для детей
Список продуктов:
- вода - 2 стакана;
- малиновое варенье - достаточно 100 г;
- крахмал - 1 ст. л.
Приготовление
- Чашку накрываем двойным слоем марли. Начинаем понемногу выкладывать варенье. Это делается для того, чтобы избежать попадания зернышек в кисель. Они там не нужны. Также следим за тем, чтобы марля не провисала.
- Отжимаем варенье. Оставшиеся в марле косточки выбрасываем.
- На 2 стакана воды рекомендуем брать 1 ст. л крахмала. Его надо предварительно развести в холодной воде. Если этого не сделать, то напиток у нас не получится.
- В кастрюлю с кипящей водой выливаем процеженное малиновое варенье. Ждем, когда жидкость начнем кипеть. Теперь тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный крахмал. Помешиваем ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Когда кисель закипит, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Даем напитку полностью остыть.
Кисель из малины для детей получается нежным и необычайно вкусным. Его можно подавать с крекерами или творожной запеканкой. Желаем вашим детишкам приятного аппетита!
Мы рассказали о том, из крахмала, а также свежих или Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо учитывать определенные моменты. Ниже даны полезные советы и рекомендации:
- Чтобы не допустить образования пленки на поверхности готового киселя, надо присыпать его сахарной пудрой.
- Кукурузный крахмал обладает меньшей плотностью, чем картофельный. Поэтому берем его в 2 раза больше.
- Вам нужен прозрачный кисель? Тогда выбирайте А десерт матового цвета получается из кукурузного.
- В качестве основы для киселя могут выступать не только свежие и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки используют отвары из сухофруктов, сиропы, молоко и соки.
- Крахмал обязательно следует разводить в холодной или прохладной воде. Ведь под воздействием высокой температуры продукт начинает сворачиваться. И напиток получится с неаппетитными комочками.
В заключение
Выбирайте любой рецепт киселя из малины и переходите к практической части. Используя разное количество крахмала (от 1 до 3 ст. л.), вы можете приготовить для своих домочадцев ароматный напиток или густой десерт.
Ингредиенты:
- вода 4 стакана
- ягоды малины 400 г
- сахар 3/4 стакана
- картофельный крахмал 3 ст. л.
- Время готовки 30м.
- Кол-во порций 4
- Кухня Русская
Рецепт малинового киселя
Рецепт малинового киселя очень прост, а вкус знаком всем с детства. Ещё наши мамы и бабушки варили этот вкусный напиток, который особенно полезен зимой в сезон простуд. Предлагаем вам не лениться, не разводить водой купленный в супермаркете пакетики с полуфабрикатом, а сварить самостоятельно вкуснейший и нежнейший малиновый кисель. Подсказываем несколько хитростей.
Как сварить вкусный кисель
Следуйте простым советам, как сварить вкусный кисель:
- Для фруктово-ягодных киселей нужен картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный привкус.
- Перед использованием крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
- Для густого киселя берут 3 ст. л. крахмала из расчета на 1 л жидкости, для средней густоты - 2 ст. л., для жидкой -1 ст. л.
- Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче перекладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
- Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод. Используют их как подливки к различным блюдам.
- Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют немного лимонной кислоты (0,1−0,3 г на порцию), которую предварительно разводят холодной кипяченой водой.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, его чуть присыпают сахаром.
Как приготовить малиновый кисель
Из малины выжимаем сок. Сливаем его в фарфоровую посуду и оставляем на холоде.
Мезгу (выжимки от ягод) заливаем водой (3 стакана), процеживаем.
К получившейся жидкости добавляем сахар, провариваем и загущаем разведенным водой (1 стакан) крахмалом.
Кисель снимаем с огня сразу после закипания, вливаем в него свежий малиновый сок, размешиваем.
Подаем малиновый кисель с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Попробуйте также сварить .