Выпечка

Кому нельзя есть черный хлеб. Удивительные особенности и польза черного хлеба

Кому нельзя есть черный хлеб. Удивительные особенности и польза черного хлеба

Практически всегда рожь являлась основной злаковой культурой на Руси. Производство ржаного черного хлеба началось в XI веке, причем его технология не слишком сильно изменилась. Ржаной черный хлеб получается из разрыхленного посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды, соли. Именно закваска придает черному хлебу традиционный неповторимый вкус, аромат.

Польза черного хлеба в уникальной технологии производства, которая позволяет обеспечить сохранение всех составляющих ингредиентов с входящими в них полезными веществами. Черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, многие незаменимые компоненты пищевых продуктов. Растительные волокна черного хлеба являются своеобразными «вениками организма», которые прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварению, являются профилактикой «заболевания века» – .

Пищевой нормой для взрослого человека считается 300 граммов черного хлеба ежедневно, что составляет приблизительно пять-шесть ломтиков. Диетологами замечено, что современные люди употребляют черный хлеб примерно на 10% меньше, чем того требует рациональное питание.

Неопровержимая польза черного хлеба заключается в достаточном количестве витаминов группы В, входящих в его состав. Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой заболевания сахарным диабетом. Поэтому рациональное питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья, долголетия.

Еще одним фактором, говорящим о пользе черного хлеба считается значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Именно черный хлеб является диетическим продуктом, срок хранения которого превышает срок хранения продукции, приготовленной из пшеничной муки. Особенная польза ржаного хлеба проявляется в период повышенной потребности организма человека в витаминах, других полезных веществ в осенне-зимний период.

Самым эффективным средством от малокровия считается включение в рацион питания черного хлеба, ведь в ржаном хлебе содержится примерно на 30% больше железа, вдвое больше калия, втрое больше магния, чем в аналогичном количестве выпечки, приготовленной из пшеничной муки. Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, непременно должны включать в рацион питания черный хлеб. Врачами-диетологами отмечено, что любители черного хлеба приблизительно на треть меньше болеют ишемической болезнью сердца.

Народная медицина подтверждает пользу черного хлеба, многие рецепты, включающие его, передаются из поколения в поколение. Черный хлеб является профилактическим средством против онкологического . Женщинам необходимо съедать ежедневно три кусочка черного хлеба независимо от применяемой диеты, которой они пользуются.

Прекрасно помогает черный хлеб при насморке. Положите на сухую сковородку черные сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Когда они начнут гореть, поочередно вдыхайте запах каждой ноздрей. Непременно проводите такую процедуру трижды в сутки.

Реальная польза черного хлеба имеется при заболевании диареей. Настаивайте два кусочка черного хлеба в половине литра прохладной воды примерно около двух часов, процедите, принимайте по полстакана каждые 2 часа.

Довольно часто используют черный хлеб при приготовлении масок для волос в домашних условиях. 200 граммов черного хлеба заливают кипятком, настаивают в течение сорока минут, затем полученную хлебную кашицу втирают в кожу головы, надевают целлофановую шапочку, тепло укутывают махровым полотенцем, оставляют смесь приблизительно на 30 минут, потом тщательно смывают водой маску. Черный хлеб обладает подсушивающим свойством, стимулирующим микроциркуляцию крови, чрезвычайно эффективно промывает волосы.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употребление черного хлеба, во всех остальных случаях черный хлеб – замечательный, полезный продукт.

Разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб , в простонародье известный как . Его отличительной особенностью от того же является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются . Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный . Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов . Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин . Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний . При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом . Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного . Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом . Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 2,2 мг
Бэта-каротин 0,006 мг
Витамин A (РЭ) 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин H (биотин) 1,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг
Холин 60 мг

Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Калий 245 мг
Фосфор 158 мг
Хлор 980 мг
Сера 52 мг

Железо 3,9 мг
Цинк 1,21 мг
Йод 5,6 мкг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Селен 5 мкг
Хром 2,7 мкг
Фтор 35 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 23 мкг
Ванадий 40 мкг
Кремний 7 мг
Кобальт 2 мкг

Черный хлеб имеет много поклонников. Ничего удивительно, ведь в современных супермаркетах можно найти множество вариантов этого продукта на любой вкус. А еще силен стереотип, будто от черного хлеба не полнеют. Мы рассмотрим все полезные и вредные свойства, а также выясним, как приготовить это незатейливое «лакомство».

Из чего делают хлеб

Грубо говоря, весь хлеб, в зависимости от используемой муки, можно разделить на две группы: ржаной и пшеничный. Или, как чаще говорят, белый и черный.

Пшеничный хлеб выпекают из соответствующей муки, воды, дрожжей, сахара. Иногда рецепт предполагает добавление обезжиренного молока и соли. Процесс относительно прост: замешивается тесто, формируются буханки, которые помещают в специальный шкаф для брожения. Спустя некоторое время увеличившиеся в размере будущие булки отправляют в печь.

Черный хлеб испечь сложнее. Необходимы мука, солод, дрожжи, вода, соль. Сначала готовят опару и заварку, которые затем смешивают в котле для приготовления теста. Для лучшей усвояемости этого хлеба в состав часто добавляют пшеничную муку. После замеса массу оставляют минут на сорок в покое, чтобы побродила.

Готовое тесто получается липким и влажным, поэтому для его разделения и формирования буханок используют специальное устройство. После «лепки» булок им снова нужно немного побродить, и только потом будущий хлеб отправляют в печи, причем ему требуется более высокая температура и более длительное выпекание, нежели белому.

Средняя цена хлеба в России, по данным Росстата, составляет 20,5 руб. за буханку белого и 20,4 руб. - черного. Но по факту стоимость сильно отличается в зависимости от региона, а также рецептуры. Бездрожжевой классический хлеб с добавлением специй, безусловно, обойдется дороже.

Как испечь черный хлеб на дрожжах

Готовить тесто по этому рецепту желательно с вечера.

Подготовьте: 500 грамм ржаной муки, 350 грамм теплой кипяченой водички, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку с горкой сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, добавки (специи, орехи, семечки), растительное масло.

  1. Смешайте муку, сахар, соль, специи, дрожжи. Чтобы хлеб получился пышнее, муку предварительно следует просеять.
  2. Частями добавьте теплую воду, постепенно замешивая плотное крутое тесто. Поместите его в теплое место.
  3. Когда тесто увеличится вдвое, добавьте три столовые ложки масла, еще раз заместите и снова отправьте в тепло.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее тесто.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Должна образоваться румяная корочка.
  6. Достаньте хлеб из духового шкафа и дайте остыть.

Вкусный домашний ржаной хлеб готов!

Желательно использовать ржаную муку грубого помола, но она не всегда есть в продаже. Если вы такую не нашли, просто добавьте в тесто клетчатку или отруби (примерно треть стакана на один стакан муки), которые можно купить в аптеках или продуктовых магазинах.

Как испечь черный хлеб без дрожжей

Есть много рецептов черного хлеба без дрожжей, но все они требуют времени - несколько суток.

Подготовьте не меньше, а лучше больше: 1 кг муки ржаной и 100 грамм пшеничной, одну ст. ложку меда, одну ч. ложку соли, теплую кипяченую воду, масло растительное.

  1. Возьмите керамическую или стеклянную емкость, в которую помещается как минимум 1,5 литра, и влейте 100 мл воды (теплой, кипяченой). Насыпьте туда же 100 грамм ржаной муки и перемешайте деревянной лопаточкой или ложкой так, чтобы не было комочков. Накройте емкость салфеткой и отправьте в тепло.
  2. Утром следующего дня на поверхности смеси должны появиться пузырьки. Если вы их не обнаружили, значит, в выбранном месте недостаточно тепла. Вне зависимости от наличия или отсутствия пузырей добавляете в массу то же количество кипяченой воды и ржаной муки, тщательно перемешиваете - и в тепло.
  3. На третий день еще раз аналогичным образом добавляете воду и муку в тех же количествах.
  4. На четвертый день уже вводите 500 мл теплой воды и кладете столько ржаной муки, чтобы смесь обрела консистенцию жирной сметаны. Опять отправляете в тепло.
  5. Утром пятого дня три четверти смеси откладываете, а в четверть еще раз добавляете 100 грамм муки и столько воды, чтобы при смешивании масса напоминала густую сметану. С этой четвертинкой нужно будет проделывать описанные выше манипуляции, чтобы спустя пять дней снова можно было испечь хлеб. Это называется опара. Если больше не планируете печь, то используйте всю смесь для теста.
  6. В отложенную опару введите 3 столовые ложки масла, мед, соль, хорошо размешайте.
  7. Потихоньку добавляйте ржаную муку. Пока возможно, делайте это ложкой, так как тесто будет сильно приставать к ладоням. Когда ложкой уже будет совсем неудобно мешать, начинайте делать это руками.
  8. Это займет достаточно много времени. Месите тесто до тех пор, пока оно начнет прилипать к рукам не слишком сильно. Ждать, пока совсем перестанет прилипать, бессмысленно, поскольку такова особенность ржаной муки.
  9. Высыпьте пшеничную муку на доску и месите тесто дальше уже на ней, заодно вводя эту муку.
  10. Смажьте противень подсолнечным маслом. Сформируйте из теста шар и положите на противень. Накройте салфеткой и на 3 часа оставьте в теплом месте.
  11. По истечении этого времени разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте поверхность теста маслом, отправьте в духовой шкаф и выпекайте около часа. Все это время духовку не открывайте! Для проверки готовности постучите по корочке - она должна быть твердой.
  12. Готовый хлеб заверните в хлопчатобумажное полотенце и отправьте остывать. К сожалению, кушать его можно только на следующий день.

Польза и вред черного хлеба

Черный хлеб содержит много витаминов группы B, Е, РР, А, микроэлементов, белка. Значительное количество пищевых волокон способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Продукт полезен диабетикам, поскольку помогает поддерживать оптимальный уровень сахара. Рекомендован при малокровии и хронической усталости. Повышает иммунитет. Также медики считают, что употребление черного хлеба является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и развития ишемической болезни сердца.

Лучше всего этот продукт сочетается с некрахмалистыми овощами, жирной рыбой, бульоном. Количество калорий в 100 граммах варьируется в пределах 160-200 кКал. Различные добавки, например, семена тыквы или подсолнечника, увеличивают энергетическую ценность.

О пользе и вреде белого хлеба

Белый хлеб чаще появляется на столе, но пользы в нем гораздо меньше, а калорий больше. В основном организм от него получает только белки, углеводы и крахмал.

Определенную ценность может представлять только пшеничный хлеб из муки грубого помола: в нем сохраняется больше витаминов (Е, В1,В2, В3) и минералов, а энергетическая ценность ниже.

Таким образом, черный хлеб - это не только вкусно, но и полезно. Однако любителям бездрожжевой домашней выпечки придется привыкнуть к длительному процессу его приготовления.

Хлеб черный – популярный и востребованный вид хлебобулочных изделий, который сегодня часто встречается в ежедневном меню. Этот продукт, как правило, обладает румяной блестящей поверхностью, упругим мякишем и насыщенным темно-коричневым цветом (см. фото). Вкус и аромат такой выпечки может варьироваться в зависимости от добавленных в нее компонентов, но обычно она имеет кислый вкус и пряный аромат.

В качестве основы для производства вкусного черного хлеба используется ржаная мука, изготовленная из неочищенных зерен ржи. Также в состав данного изделия обязательно входят вода и соль. Многие производители этот перечень ингредиентов дополняют еще и различными пряностями, благодаря которым вкусовые характеристики выпечки выходят несравненными.

Черный хлеб иначе называется ржаным. В зависимости от используемой основы он делится на четыре главных сорта:

  • из сеяной муки – для приготовления этого хлебобулочного изделия используется самая нежная мука серовато-белого цвета, очищенная от частиц зерновой оболочки и других кусочков зерна;
  • из обойной муки – в данном случае хлеб производится практически из цельнозерновой ржаной муки, то есть из муки грубого помола, обладающей более темным оттенком;
  • из обдирной муки – этот сорт хлебного продукта делают из серовато-белой муки, которая почти не содержит зерновых оболочек;
  • из особой муки – выпечка готовится на основе недосеянных молотых зерен ржи.

Помимо этого, существует еще житный и заварной черный хлеб (улучшенный сорт). Самым знаменитым ржаным изделием считается бородинский хлебный продукт. Его классическая рецептура не меняется с девятнадцатого столетия и передается из поколения в поколение.

Выбор и хранение

На сегодняшний день существует немало фирм, производящих ржаной хлеб, и каждая предоставляет огромный выбор хлебной продукции на любой вкус. Кроме того, что такое изделие выпекается из разных сортов ржаной муки, в него могут быть добавлены разные добавки, например, изюм, отруби, чеснок или различные сухофрукты. Также такой хлеб выпекается в разных формах. Он бывает:

  • прямоугольным;
  • круглым;
  • в виде батона (широкого, длинного).

Помимо этого, в продаже часто встречается не только цельный хлебный продукт, но и нарезной. При этом он может продаваться как в герметичной упаковке, так и без нее.

Чтобы выбрать качественную булку черного хлебушка, перед покупкой ее следует оценить визуально. Продукт должен быть однородно пропеченным, подгоревшие и непропеченные участки не допускаются. При выборе этого изделия рекомендуется придерживаться таких правил:

  • настоящий ржаной хлеб обладает очень приятным насыщенным ароматом, если запах вообще отсутствует, значит, была нарушена технология приготовления выпечки;
  • свежий хлеб имеет одновременно мягкую и плотную текстуру;
  • если на прилавках лежит еще теплый хлебушек, можно быть практически полностью уверенным в его свежести;
  • мякиш качественного ржаного изделия всегда обладает рыхлой и мягкой текстурой, а при нажатии на него вмятина быстро выравнивается;
  • наилучшим считается хлеб, произведенный из обойной муки, такой продукт, как правило, отличается темно-коричневым оттенком;
  • если вы тщательно следите за своим здоровьем, то выбирайте ту выпечку, в состав которой входят такие полезные натуральные компоненты, как семена подсолнечника, зерна овса, тыква и морковь.
  • в том случае, если хлебобулочное изделие продается в герметично упакованном виде, изучите этикетку товара, производитель обязательно должен указать состав и дату реализации ржаной продукции.

В приведенной ниже табличке мы опишем все технические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать хлеб, приготовленный из ржаной муки.

Хранить ржаной хлеб нужно отдельно от пшеничной выпечки. Местом хранения может быть как хлебница, так и холодильник. В обоих случаях срок годности продукта составляет трое суток. Некоторые хозяйки предпочитают хранить хлеб в замороженном виде. Этот вариант тоже допускается, но при условии, что вы будете использовать морозильную камеру с сухой заморозкой.

Чем отличается от пшеничного хлеба?

На сегодняшний день многих волнует вопрос, чем черный хлеб отличается от пшеничного, ведь оба вида хлебобулочного изделия одинаково популярны и часто встречаются в повседневном меню. Исходя из второго названия черного хлеба (ржаной), нетрудно догадаться, что эти две выпечки прежде всего разнятся составом. Главной составляющей пшеничного продукта является мука из пшеницы, тогда как для производства ржаного изделия используется мука из ржи. Именно по этой причине две хлебные разновидности имеют разные характеристики. Черный хлебный продукт обладает насыщенным коричневым цветом и кисловатым привкусом. Пшеничный хлеб, еще его называют белым, имеет соломенный оттенок и слегка сладкий вкус.

Разница между этими двумя видами хлебобулочного изделия заключается и в химическом составе. Черный хлеб в разы полезней пшеничного, а еще он менее калориен, поэтому часто встречается в диетическом меню. В отличие от белой выпечки, при регулярном употреблении ржаного изделия не поправляются.

Черный и пшеничный хлеб являются абсолютно разными продуктами, которые отличаются между собой как внешними данными, так и вкусовыми качествами, содержанием калорий и полезных веществ.

Применение черного хлеба

Как бы это странно ни звучало, но о применении черного хлеба можно рассказывать очень долго. Этот простой, на первый взгляд, продукт может выполнять много функций, причем не только в кулинарной сфере, как считают многие, но и в медицинской и косметологической. Существует множество народных рецептур с этим хлебобулочным изделием, но о них мы расскажем в соответствующих теме разделах.

В кулинарии

В кулинарии ржаной хлеб может использоваться по-разному. Его можно просто есть вприкуску с уже готовыми блюдами, как это делают многие. Также такую выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления быстрых бутербродов и вкусных жареных гренок на завтрак. Однако опытные кулинары нашли более достойное применение такому хлебушку в кулинарной сфере. Его часто добавляют в котлеты в качестве дополнительного ингредиента, который придает изделиям пышность и сочность. Также эта выпечка может быть составляющей оригинальных соусов и напитков. В последнем случае хлеб является неотъемлемой частью домашнего кваса и пива.

Очень часто из данного продукта готовят сухарики, причем как обычные, так и с дополнением специй. Многие предпочитают сушить такую хлебную заготовку в духовке, так как с помощью нее легко добиться желаемой текстуры сухарей. Высушенный хлеб имеет много назначений. Его добавляют в готовые первые блюда, во многие салаты, а также в некоторые сочные закуски.

Примечательно то, что для приготовления большинства блюд требуется именно вчерашний ржаной хлеб, который зачастую попросту утилизируется .

В народной медицине

Наверняка для многих является новостью, что черный хлебушек применяется в народной медицине очень обширно. Так или иначе, в этой сфере он полезен как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими лечебными ингредиентами. В представленной далее таблице мы расскажем, как и в каких случаях рекомендуется использовать ценную выпечку из ржаной муки, а также поделимся простейшими целебными рецептами.

Назначение

при проблемах с желудком (диарея, пищевое отравление)

В данном случае требуется приготовить настой из черного хлеба. Для этого сначала нужно поставить на огонь сковороду и растопить сливочное масло (1 ч. л.). Затем на нем необходимо пожарить небольшой ломтик хлебобулочного изделия. После этого обжаренный ингредиент выложите в глубокую тарелку, остудите и залейте стаканом воды. Спустя тридцать минут жидкость процедите и выпейте в один прием. Проводить такую процедуру нужно трижды в день до излечения.

при ангине

Кусочек ржаного хлеба окуните в кипящее молоко, после чего пропитанный хлебный продукт остудите и съешьте. Делайте так три раза в сутки.

при кожных воспалениях

Ломтик черного хлебушка порубите в крошку и смешайте с медом и водой (по 1 ч. л.). Должна получиться масса густой консистенции. Наносите ее на больные участки дважды в день на пятнадцать минут.

В некоторых источниках говорится, что такой хлеб даже способен снять головную боль. Для этого нужно лишь отломить от него два маленьких кусочка и приложить к вискам.

В косметологии

В косметологии такое хлебобулочное изделие также выполняет много функций. В качестве косметического средства его начали использовать еще в Древней Руси. С помощью этого продукта ухаживали за кожей и волосами. Сегодня существует в разы больше таких средств, которые легко приготовить своими руками. Рекомендуем прямо сейчас начать ухаживать за собой с помощью рецептов, приведенных в таблице ниже.

Назначение

отбеливающая маска для кожи

Один ломтик черного хлеба разомните вилкой и залейте кипящим молоком. Когда смесь увеличится в объеме, добавьте в нее измельченный корень хрена (0,5 ч. л.), а также мед (1 ч. л.) и мягкую творожную массу (1 ст. л.). Состав тщательно перемешайте, наложите на кожу, а через пять минут смойте теплым молочком и зеленым чаем.

увлажняющая маска для лица

Хлеб из ржаной муки (100 г) полностью залейте настоем крапивы. Через пятнадцать минут смесь разомните и дополните свежевыжатым томатным соком (2 ст. л.). Полученную массу нанесите на лицо, а по истечении двадцати минут смойте теплой водичкой.

средство для роста и от выпадения волос

Двести пятьдесят граммов ржаного хлебобулочного изделия залейте кипящей водой и оставьте на девяносто минут. После этого жидкость процедите и вотрите в кожу головы. После нанесения средства волосы накройте полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем. Спустя сорок минут локоны сполосните водой и тщательно вымойте шампунем. Проводить такую манипуляцию следует дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

маска для тонких и слабых волос

Измельченный в крошку черный хлеб (250 г) полностью залейте сывороткой и оставьте на три часа при комнатной температуре для настаивания. Затем настой пропустите через сито и соедините с касторовым маслом (1 ст. л.) и растопленным медом (1 ч. л.). Полученную смесь нанесите на волосы, а через шестьдесят минут смойте травяным отваром.

Помимо этого, благодаря низкой калорийности на основе данного продукта часто разрабатываются хлебные диеты для похудения. Существуют даже такие, в которые входят лишь хлеб и вода .

Как испечь черный хлеб в домашних условиях?

Испечь вкусный и мягкий черный хлеб в домашних условиях можно как в специальной хлебопечке, так и в духовке. Способ приготовления в данном случае практически не имеет значения, главное – правильно сделать тесто для этой выпечки. Ниже мы поделимся отличным рецептом бездрожжевого ржаного хлеба на закваске, которую можно как купить в магазине в уже готовом виде, так и приготовить самому.

Для приготовления вкуснейшего хлебобулочного изделия в домашних условиях нужно взять две разновидности муки : ржаную и пшеничную (по 300 г). Ингредиенты просейте и смешайте, после чего залейте теплой водой (500 мл) и дополните ржаной хлебной закваской (4 ст. л.), а также солью (1 ст. л.). Затем в массу всыпьте семена подсолнечника (8 г) и тщательно все перемешайте. Тесто должно получиться гладким и в то же время липким. Вымешивать его рекомендуется ложкой. При необходимости добавьте в массу немного муки или воды в зависимости от текстуры теста. Далее заготовку выложите в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре от четырех до шести часов. За это время масса увеличится в два раза в объеме. Когда тесто поднимется, сбрызните его растительным маслом, посыпьте семенами подсолнечника и отправьте в духовую печь, которую предварительно разогрейте до двухсот сорока градусов. При такой температуре хлеб нужно выпекать десять минут, после чего степень нагрева духовки следует убавить до двухсот градусов и готовить хлебобулочное изделие на протяжении одного часа и тридцати минут.

Секреты готовки черного хлеба с использованием закваски :

  • не старайтесь сделать тесто слишком густым, иначе в процессе выпечки на нем образуются трещины, вследствие чего изделие начнет крошиться;
  • когда тесто поместите в форму для запекания, слегка его придавите, чтобы в массе полопались все пузырьки;
  • время настаивания теста может варьироваться в зависимости от температуры воздуха, в летнее время года заготовка поднимается быстрей, а в осеннее и зимнее – медленней;
  • испечь такой вкусный хлеб можно даже тогда, когда нет пергамента, в этом случае требуется лишь тщательно смазать форму маслом;
  • нарезать испеченное хлебобулочное изделие рекомендуется только после полного его остывания, так как в горячем виде оно имеет слишком влажную и липкую текстуру.

Примечательно то, что приготовленное по этому рецепту тесто для хлеба допускается выпекать не только в духовке. Его также можно довести до готовности в мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Главное – выбрать правильный режим. Например, в мультиварке печь черный хлеб лучше на программе «Йогурт». Не рекомендуется выпекать продукт при высокой температуре, так как добавленная в него закваска не выполнит свои функции. Рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором более детально рассказывается о выпечке домашнего черного хлебушка.

По желанию приготовленный хлеб можно смазать чесночной смесью. Так выпечка будет выглядеть в разы привлекательней, а еще она приобретет невероятно аппетитный аромат.

Польза, вред и противопоказания

Польза натурального черного хлеба неоспорима. Он содержит много полезных веществ, среди которых главенствуют витамины (А, В, РР, Н, Е) и минералы (Zn, Cu, I, Fe, Mn, F и другие). Также в составе этой выпечки присутствуют углеводы, белки и незначительное количество жиров.

Благодаря насыщенному химическому составу ржаной хлеб обладает множеством полезных свойств:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • регулирует количество холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • эффективно помогает при диарее и запорах;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает нервную систему;
  • снижает риск развития желчнокаменной болезни.

За счет того, что данный вид хлеба богат минеральными веществами, он невероятно полезен беременным женщинам и кормящим мамам. Особую ценность эта выпечка представляет для худеющих, так как она способствует ускорению обмена веществ. Также данное хлебобулочное изделие рекомендуется регулярно употреблять в пищу при сахарном диабете и подагре.

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, в некоторых случаях ржаной хлеб может причинить вред здоровью человека. При кишечных заболеваниях, а также при язве желудка эту выпечку рекомендуется употреблять не более ста пятидесяти граммов в сутки.

Помимо этого, такая выпечка имеет противопоказания, о которых следует знать каждому почитателю ржаного хлеба.

  • Данный продукт очень вреден при гастрите с повышенной кислотностью, поэтому при наличии такой болезни это печеное изделие противопоказано.
  • Категорически запрещается употреблять такую выпечку, если имеется аллергия на глютен.

Черный хлеб – настоящий «царский» продукт, имеющий массу достоинств. Перед таким ржаным изделием очень сложно устоять, ведь оно обладает действительно приятным ароматом и вкусом.

Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.