Выпечка

Приготовление равиоли в домашних условиях. Равиоли- лучшие домашние рецепты от итальянских поваров

Приготовление равиоли в домашних условиях. Равиоли- лучшие домашние рецепты от итальянских поваров

Блюда из макаронных изделий многообразных форм и цветов безусловно можно считать законно любимыми в Италии. Спагетти, равиоли или тортеллини вам порекомендуют в Италии не только лишь на обед, но и на ужин, а также и на завтрак.

Может сложиться суждение, что при данном питании итальянцы обязаны быть самыми полными людьми на планете. Отнюдь, это не так. Макаронные изделия изготавливаются исключительно из твердых сортов пшеницы, именно поэтому никакой прибавке в весе нет.

Уважающие себя итальянские хозяйки изготавливают лапшу дома, и у каждой имеются свои уникальные рецепты. Рекомендуем вам основной, так сказать базовый, рецепт теста для лапши.

Вымешиваем тесто

На 4-6 порции: 500 г муки высыпать небольшой горкой на рабочую поверхность, рукой сделать в середине воронку. Вбить в нее 5 яиц, 3 ч.л. постного масла и щепотку соли.

Присыпать углубление мукой и вымесить тесто, добавляя 1 ст. л. воды. Руки припорошить мукой, скатать тесто в шар. Месить тесто примерно 10 минут, изредка бить им об стол. Главное, тесто не должно приставать к рукам и стать гладеньким и эластичным.

Шар из теста обвернуть в прозрачную пленку так, чтобы под ней не осталось воздуха, затем накрыть заблаговременно нагретой миской. Тесто должно 30 минут постоять. Раскатываем тесто: при раскатывании нужно периодически убирать лишнюю муку с теста и скалки. Излишек муки делает тесто хрупким.

Далее разрезаем и высушиваем. Для нарезки лапши самых разных видов, используйте специализированные ножи и формы. Чтобы сделать широкую лапшу раскатайте тонкое тесто и порежьте на широкие полосы. Легко подбрасывая, аккуратно растяните лапшу, потом повесьте или положите ее на чистом полотенце. После этого начиняем и окрашиваем.

Секрет в начинке

Равиоли – самое популярное и излюбленное итальянское блюдо. Обычно оно попадает на стол с начинкой из мяса. Предлагаем вам и другие варианты начинки.

Грибы: свежие грибы вымыть, измельчить, потушить в сливочном масле с кубиками лука-шалота и пропущенные через пресс чесноком и смешать с порубленной петрушкой. Посолить, поперчить.

Сыр со шпинатом: листья шпината проварить пару минут в подсоленной воде, помыть в сите холодной водой, измельчить и смешать с сыром, порезанным на мелкие кусочки.

Творог с пряностями: творог перемешать с яйцом до однородной массы. Свежую зелень измельчить и добавить в творог. Посолить и поперчить.

Пестрое многообразие

Если лапша готовится дома, то имеется большое количество способов ее окраски. В зависимости от того, какой цветовой оттенок вы хотите придать лапше, нужно больше или меньше яиц, чем в основном рецепте. Красящий ингредиент добавляется во время замешивания теста.

Что нужно знать, чтобы правильно приготовить равиоли

Равиоли – это блюдо итальянской кухни, очень популярное во всем мире. В тончайшее тесто заворачивают всевозможные начинки и отваривают в подсоленой воде. Вы скажете, что это то же самое, что и наши пельмени? Нет и еще раз нет! Равиоли в Италии считают одним из видов пасты (полная паста или паста с начинкой) и тщательно соблюдают рецептуру приготовления теста, не позволяя никаких отступлений от классического рецепта. В процессе приготовления равиоли также предписано придерживаться определенных правил. Что касается начинок – тут полная кулинарная демократия, равиоли можно приготовить практически с любой начинкой.

Впрочем, как бы ни старались итальянцы убедить весь мир в том, что равиоли это паста, так и напрашивается сравнение с привычными пельменями и варениками. В чем отличие одного блюда от другого? Они отличаются формой, размерами и содержанием. Равиоли традиционно лепят в виде квадратиков, треугольников, кружочков или полумесяцев, причем, размеры могут быть разными – от очень миниатюрных до вполне внушительных. В отличие от пельменей, равиоли бывают вегетарианскими, овощными с мясом или рыбой, с ягодами, фруктами и даже с шоколадом. Есть отличие и в приготовлении, и подаче – равиоли не готовят впрок, не замораживают (хотя это и допускается), равиоли нужно есть свежими сразу после приготовления. Их можно просто отварить, отварить и потом запечь с соусом или же обжарить в масле.

Как приготовить равиоли

Приготовление равиоли всегда начинают с теста. Кстати, в Италии этот процесс принято доверять мужчинам – тесто нужно хорошо вымесить, а для этого требуется сила. Потому приготовление равиоли можно считать семейным занятием – сильные мужские руки нужны для того чтобы вымесить тесто, ловкие женские руки аккуратно распределят начинку и налепят равиоли.

Состав теста – 200 грамм муки (желательно из пшеницы твердых сортов), 2 яйца, столовая ложка растительного масла и немного соли. Взбейте яйца, муку просейте на стол горкой. Сделайте в горке углубление, влейте яйца, добавьте масло, соль и начинайте перемешивать с мукой до получения однородной массы. Подпылите стол или разделочную доску мукой, переложите тесто на муку и продолжайте его вымешивать еще минут 10 – 15. Когда тесто станет однородным, эластичным, заверните его в пищевую пленку, уберите в холодильник. В это время займитесь приготовлением начинки. Варианты начинок можно посмотреть или придумать свою, приготовить ту, что вам больше нравится.

Когда начинка готова, доставайте тесто из холодильника. Запаситесь терпением, вооружитесь скалкой, приготовьте муку и начинайте раскатывать тесто. Разделите его на две части. Стол хорошо посыпьте мукой, раскатывайте тесто, время от времени переворачивая его. В результате ваших усилий должен получиться прямоугольный или квадратный пласт теста толщиной не более 1 мм. Также работайте и со второй частью теста. Оставьте его отдохнуть минут на 10. Потом разложите на одном пласте начинку. Ее нужно раскладывать небольшими горками на одинаковом расстоянии одна от другой, например, через 5 см. Тесто между начинкой смажьте взбитым яйцом. Накройте вторым пластом теста, прижмите. Острым ножом разрежьте тесто на треугольники или на квадраты, стараясь разрезать так, чтобы начинка была в центре, или же стаканом вырезайте кружочки. Аккуратно защипните края, сложите равиоли на посыпанную мукой разделочную доску.

Есть и упрощенный способ приготовления равиоли. Тонко раскатанное тесто сразу же нарезают кусочками нужной формы и величины или вырезают кружочки стаканом. На половину из них раскладывают начинку, края смазывают водой, накрывают вторым кусочком и тщательно соединяют края.

Традиционно равиоли отваривают в кипящей подсоленой воде с добавлением любого растительного масла. Закладывают небольшими партиями, когда всплывут, варят еще несколько минут (в зависимости от начинки и размеров равиоли), достают шумовкой. Подают сразу же, горячими, с зеленью, соусом, кетчупом или со сладким сиропом, джемом (если начинка творожная или фруктовая). Если хотите чтобы равиоли лучше пропитались соусом, тогда после того как отварите, положите их в форму для запекания, залейте томатным соусом, посыпьте сыром и поставьте в духовку на несколько минут. Есть и другой вариант – равиоли можно обжарить во фритюре и подать как самостоятельное блюдо или к бульону, супу-пюре вместо хлеба, но нужно следить чтобы вкус начинки соответствовал основному блюду.

Секреты хорошего теста. Чтобы тесто для равиоли получилось удачным, было достаточно плотным, но эластичным, легко раскатывалось, соблюдайте два важных условия. Первое – тесто нужно месить холодными руками – смачивайте их время от времени в холодной воде, вытирайте полотенцем и месите тесто. Второе – в кухне во время раскатывания теста должно быть прохладно, иначе раскатанное тесто покроется корочкой, и слепить равиоли будет сложно.

Как бы не привлекала классика, для отечественных столов привычнее ощущать пельмени с мясом. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт равиоли со смешанной мясной начинкой. Однако вы вправе выбирать вид наполнения по своему усмотрению.

Необходимые ингредиенты:

для теста

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Манная крупа для присыпки.

для начинки

  • Жареная говядина – 150 г;
  • Отварная говядина – 70 г;
  • Ветчина – 30 г;
  • Колбаса варёная – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Натёртый твёрдый сыр (пармезан) – 40 г;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль по вкусу.

для подачи

  • Томатный соус (кетчуп) – 400 г.

Процедура приготовления теста для равиоли с мясом не отличается от описанной выше. Поэтому перейдём сразу к этапу формирования начинки. Для этого нарезаем ломтиками всё мясо, ветчину и колбасу. Добавляем ½ часть натёртого сыра, яйцо, мускатный орех и соль. Хорошо вымешиваем.

Формируем равиоли с мясом так же, как приведено в классическом рецепте. Начинку выкладываем ложкой.

Варим в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Для подачи приправляем горячее блюдо томатным соусом и оставшимся твёрдым сыром.

Калорийность и польза

Не удивительно, что большой популярностью в Италии пользуется классический рецепт равиоли. Ведь 100 г такого блюда содержит всего 149 кКал , которые складываются из:

  • Белки – 8,9 г;
  • Жиры – 5,5 г;
  • Углеводы – 17,1 г.

Рикотта – отличный источник кальция, который способствует здоровью костей и зубов, участвует в важных процессах человеческого организма. Шпинат – кладезь пищевых волокон, помогающих правильной работе пищеварительной системы.

Но, при всех плюсах, не стоит забывать о содержании холестерина в кушанье (58,2 мг на 100 г) . Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом и избыточный уровень холестерина, стоит посоветоваться с врачом, прежде чем наслаждаться итальянским деликатесом.

Общая калорийность остальных видов равиоли практически полностью зависит от вида наполнения. Большую пищевую ценность несут мясные варианты, меньшую – рыбные и овощные.

Статья о «заграничных пельменях» плавно пришла к своему завершению. Надеемся, теперь вы отважитесь поселить немного Италии на своей кухне. Живите открыто, любите тайно, готовьте с радостью и помните: «На отварах можно прожить очень долго, если отваривать равиоли!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Равиоли выложить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, посолить и варить - в зависимости от начинки. Равиоли с мясом - 7 минут, равиоли творогом или картошкой - 5 минут, равиоли с сыром - 3 минуты.

Равиоли с сыром

Продукты
Мука - 500 грамм
Сыр рикотта - 300 грамм
Вода - 125 миллилитров
Куриное яйцо - 1 штука
Руккола - 1 пучок весом 70 грамм
Соль - половина чайной ложки
Кетчуп или сметана - по 1 столовой ложке на порцию
Сливочное масло - по 1 кубику на порцию

Как приготовить равиоли с сыром
1. В миску просеять муку, влить воду, разбить яйца, всыпать соль.
2. Замесить тугое тесто, скатать в шар.
3. Готовое тесто накрыть и оставить на 20 минут для настоя.
4. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 миллиметра, разрезать на 2 прямоугольника.
5. Рукколу помыть, обсушить и мелко нарезать.
6. Рикотту мелко нарубить.
7. Смешать рикотту с рукколой.
8. Выложить на первую часть теста по 1 чайной ложке рикотты с рукколой, в отступах 1,5-2 сантиметра друг от друга.
9. Накрыть сверху второй частью теста, немного прижать, чтобы пласты теста слиплись между собой.
10. Разрезать ножом на отдельные прямоугольные равиоли.
11. По краю каждую из равиоли примять вилкой.
12. Разогреть воду в кастрюле (на данное количество равиоли - 1,5 литра воды).
13. После закипания добавить в кастрюлю равиоли, варить 3 минуты.
Подавать равиоли с томатным соусом и сметаной, выложить сверху кусочек сливочного масла.

Начинки для равиоли

на 1 килограмм равиоли

Грибная начинка для равиоли
200 грамм шампиньонов помыть, обсушить и мелко нарезать. 1 голову репчатого лука очистить от шелухи, мелко нарубить. Разогреть сковородку, растопить кубик сливочного масла, выложить лук, через 3 минуты жарки - шампиньоны. Жарить 10 минут. Равиоли с такой начинкой варить 5 минут.

Сырная начинка с курицей для равиоли
200 грамм куриного фарша отжать от лишней жидкости, вмешать в него 150 грамм тёртого сыра Пармезан. Равиоли с такой начинкой варить 7 минут.

Начинка из креветок для равиоли
200 грамм очищенных креветок мелко нарезать. 100 грамм овечьего сыра мелко покрошить. Пучок петрушки вымыть, мелко нарубить. Из половинки лимона выжать лимонный сок. Смешать продукты, досолить по вкусу. Добавить итальянские приправы и перемешать. Равиоли с начинкой из креветок варить в кастрюле 3 минуты.

Начинка из тыквы для равиоли
1 килограмм тыквы разрезать пополам, выложить на противень и запечь в течение 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Ложкой выложить мясистую часть тыквы в миску, посыпать 50 грамм тёртого сыра Пармезан, щепоткой мускатного ореха, солью, раскрошенным миндальным печеньем (50 грамм). Хорошо перемешать. Варить равиоли с тыквенной начинкой 3 минуты.

Время чтения - 3 мин.

Практически у каждого народа имеется блюдо из тонкого теста, нафаршированного какими-то начинками и отваренного в подсоленной воде. Самыми яркими примерами таких угощений являются хинкали, вареники, пельмени и равиоли. Именно о последних и пойдет речь в данной публикации.

Что представляют собой равиоли?

Эти изделия из тонкого теста, наполненного сладкими или солеными начинками, являются своеобразной визиткой Италии. Местное население считает их одной из разновидностей пасты. Готовят их из пресного, эластичного, легко раскатывающегося теста, состоящего из яиц, воды, соли и оливкового масла. Что касается наполнителей, то здесь не существует никаких ограничений. Фарш для равиоли делают из различных видов мяса, грибов, рыбы, овощей и фруктов. Самой популярной начинкой является перемолотая курица, смешанная с пармезаном, шпинатом и петрушкой.

Разобравшись, что такое равиоли, нужно понять, чем они отличаются от других подобных блюд. Несмотря на определенное сходство с варениками или пельменями, итальянская интерпретация имеет целый ряд характерных особенностей. Одной из отличительных черт данных изделий является их форма. Они бывают треугольными, круглыми, квадратными и даже в виде полумесяца.

Второй, не менее важной особенностью равиолей считается то, что в зависимости от начинки их можно отнести и ко вторым, и к десертным блюдам. В отличие от пельменей, они делаются из тонкого теста, поэтому ими нельзя запасаться впрок. Плюс ко всему, их можно не только отваривать, но и обжаривать или готовить во фритюре. Определившись, что такое равиоли, можно переходить к рассмотрению конкретных рецептов.

Традиционный вариант

Как ни странно, но начинка классических итальянских равиоли состоит не из мясного фарша, а из рикотты и шпината. Именно это сочетание пользуется наибольшей популярностью среди коренного населения. А для того, чтобы еще больше подчеркнуть вкус готового блюда, его подают с томатно-чесночным соусом. Чтобы сделать настоящие итальянские равиоли, вам потребуются:

  • 170 грамм высокосортной муки.
  • Пара крупных яиц.
  • Столовая ложка качественного оливкового масла.

Вышеуказанные ингредиенты входят в состав теста, из которого будут формироваться изделия. Для приготовления фарша вам понадобятся:

  • 200 граммов рикотты.
  • 100 г свежего шпината.
  • Соль, молотый перец и немного пармезана.

Поскольку эти равиоли подаются с особым томатно-чесночным соусом, в вышеприведенный перечень придется дополнительно внести следующее:

  • Пара столовых ложек хорошего оливкового масла.
  • 2 дольки чеснока.
  • Пара спелых мясистых помидоров.
  • Соль и ароматные травы.

Разобравшись, что такое равиоли и какие продукты входят в их состав, нужно понять, как именно готовится это блюдо. Начинать процесс следует с вымешивания теста. Для этого в глубокой посудине соединяют просеянную муку, яйца, оливковое масло и щепотку соли. Все хорошенько вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и на пятнадцать минут убирают в холодильник.

Чтобы не растрачивать попусту свободное время, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в сковородке, смазанной раскаленным оливковым маслом, тушат рубленый шпинат. Через четыре минуты его откидывают на дуршлаг и слегка отжимают руками. Как только зелень остынет, ее соединяют с солью, специями, тертым пармезаном и рикоттой.

Теперь подошло время для приготовления соуса, необходимого для подачи равиолей, фото которых можно посмотреть в данной публикации. Вымытые томаты обдают кипятком, осторожно освобождают от кожицы, измельчают и отправляют в раскаленную промасленную сковородку. Через несколько минут в получившуюся однородную массу добавляют рубленый чеснок и ароматные травы.

Настоявшееся тесто раскатывают очень тонким пластом и разделяют напополам. На одну часть выкладывают шарики начинки и накрывают ее вторым куском. Тесто аккуратно прижимают и нарезают квадратами так, чтобы в середине каждого из них оказался наполнитель. Получившиеся изделия отваривают в подсоленном кипятке и подают с приготовленным ранее соусом.

Вариант с мясом

Это блюдо очень напоминает обычные пельмени. В нем отлично сочетаются тонкое тесто и сочная мясная начинка, поэтому оно получается не только вкусным, но и достаточно сытным. Данный рецепт равиолей предполагает применение определенного набора ингредиентов. Поэтому заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 200 грамм белой муки.
  • Пара крупных яиц.
  • Большая ложка хорошего оливкового масла.
  • 250 граммов домашнего свино-говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и любые специи.

Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, его подают со специальным соусом, в состав которого входят:

  • Репчатая луковица.
  • 4 спелых помидора.
  • Долька чеснока.
  • Щепотка базилика и 1/3 чайной ложки сахара.

Прежде всего нужно сделать тесто, которое станет основой для приготовления равиолей (рецепты с фото подобных блюд представлены в сегодняшней статье). Для этого в объемной миске соединяют муку, яйца, соль и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отправляют на двадцать минут в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой. Для ее приготовления в глубокой посудине смешивают перемолотое мясо, обжаренный лук, соль, рубленый чеснок и специи.

Настоявшееся тесто раскатывают максимально тонким пластом и делят напополам. По поверхности одного из кусков равномерно раскладывают кусочки фарша так, чтобы между ними было примерно одинаковое расстояние. Все это накрывают оставшимся пластом теста, нарезают квадратами и отваривают в подсоленной воде.

Для приготовления соуса в сковородку выкладывают измельченные томаты, очищенные от кожицы, обжаренный лук, соль, базилик и сахар. Все это доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение семи минут.

Вариант с форелью

Рассказывая, что такое равиоли, мы упоминали о том, что их готовят с разными начинками. В подтверждение своих слов представляем вашему вниманию простой рецепт этого блюда с рыбным наполнителем. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 250 миллилитров воды.
  • Пара больших ложек оливкового масла.
  • 300 граммов муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Полкило форели.
  • 3 крупные луковицы.
  • Соль и специи.

Из воды, муки, соли и оливкового масла замешивают тесто, раскатывают его очень тонким пластом и вырезают круги. В середину каждого из них выкладывают начинку, сделанную из перемолотой рыбы, репчатого лука и специй, аккуратно скрепляют края и отваривают получившиеся равиоли в кипящей воде. Подают их в горячем виде с любым пикантным соусом.

Вариант с шампиньонами

Данное блюдо получается не таким сочным, как пельмени или хинкали. Поэтому его желательно подавать с каким-нибудь соусом. Поскольку этот рецепт равиоли предусматривает наличие определенного комплекта компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило свежих шампиньонов.
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла.
  • Стакан муки.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль, зелень и приправы.

Последовательность действий

Начинать приготовление равиолей с грибами нужно с вымешивания теста. Для этого в глубокой посудине соединяют муку, оливковое масло и соль. В получившуюся массу добавляют немного ледяной воды и хорошенько вымешивают. Готовое тесто раскатывают трехмиллиметровым пластом и нарезают на прямоугольники.

На один из краев выкладывают начинку, сделанную из обжаренных с луком грибов и зелени, и складывают тесто пополам. Получившиеся равиоли, фото которых будет представлено в сегодняшней статье, отваривают в подсоленном кипятке и сразу же подают на стол.

Вариант с пармезаном

По нижеописанной технологии получаются очень вкусные равиоли с сыром. Тонкое тесто отлично сочетается с ароматной тягучей начинкой. Поэтому вам обязательно нужно попробовать это блюдо. Для его приготовления вам потребуются:

  • 250 граммов пшеничной муки.
  • Столовая ложка хорошего оливкового масла.
  • 3 яйца.
  • Соль.

Все это понадобится для вымешивания теста, которое станет основой для итальянских равиолей. Для создания ароматной начинки в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • 200 граммов пармезана.
  • Желтки от трех яиц.
  • 1 ст. л. свежей сметаны.
  • Пучок петрушки.
  • Соль, молотый мускатный орех и черный перец.

Алгоритм приготовления

Прежде всего следует заняться тестом. Для его приготовления в одной глубокой миске соединяют муку, яйца, соль и постное масло. Все интенсивно вымешивают и оставляют на час.

Тем временем нужно заняться начинкой для будущих равиолей, рецепт с фото которых можно посмотреть в данной статье. Для ее создания в одной пиале смешивают тертый пармезан, сметану, рубленую зелень, яичные желтки, соль и специи.

Готовое тесто раскатывают достаточно тонким пластом и режут пополам. На одну из частей аккуратно выкладывают порции начинки. Промежутки между ними смазывают взбитым яйцом. Все это накрывают вторым пластом теста и разрезают на квадраты так, чтобы в центре каждого из них находилась сырная начинка. Получившиеся равиоли отваривают в подсоленном кипятке и подают к обеду.

Вариант с тыквой

Эти вегетарианские равиоли отличаются приятным сладковатым вкусом и легким пряным ароматом. Для их приготовления вам потребуются:

  • По 200 грамм тыквы и батата.
  • 3 яйца.
  • 250 граммов муки.
  • 4 большие ложки потертого пармезана.
  • 50 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль и мускатный орех.

Описание процесса

Начинать приготовление таких равиоли желательно с теста. Для его создания в одной глубокой миске соединяют муку, пару яиц и соль. Все хорошенько вымешивают и отправляют на час в сухое, прохладное место.

Пока тесто настаивается, можно заняться наполнителем. Вымытые и почищенные овощи нарезают кубиками, отваривают до готовности, измельчают до получения пюреобразной массы и смешивают с одним яйцом, солью, тертым пармезаном и мускатным орехом.

Настоявшееся эластичное тесто раскатывают максимально тонким пластом и делят пополам. На одну из частей выкладывают порции наполнителя так, чтобы между ними было двухсантиметровое расстояние. Сверху выкладывают оставшееся тесто и отделяют равиоли друг от друга с помощью специального фигурного ножа.