Выпечка

Великолепный сметанный торт мишка. Пошаговый рецепт приготовления торта мишка с фото

Великолепный сметанный торт мишка. Пошаговый рецепт приготовления торта мишка с фото

На прилавках магазинов сейчас огромное изобилие разнообразных кондитерских шедевров. Есть торты и пирожные на любой вкус. Но никакой магазинный торт не сможет сравниться с тем, вкус которого нам напоминает детство, который пекли еще наши мамы и бабушки. Мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить всеми любимый с детства торт «Мишка».

Сметанный торт «Мишка» – рецепт

Особенностью данного рецепта является то, что торт «Мишка» готовится без яиц, благодаря чему его могут употреблять и те люди, у которых имеется аллергия на этот продукт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • сметана 20%–ной жирности – 1 стакан;
  • топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • какао – 1 ст. ложки;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • сметана – 1 литр;
  • сахар – 1,5 стакана.

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Готовим тесто: сметану смешиваем с сахаром, добавляем масло, ванильный сахар, соль, соду, гашеную уксусом. Полученную смесь разделяем на 2 части. В одну половинку добавляем какао. В каждую часть добавляем по 1,5 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться эластичным, хорошо отлипать от рук. Теперь каждую часть еще делим на 3. Получается 6 лепешек: 3 белых и 3 коричневых. Каждую часть тонко раскатываем, придавая желаемую форму, и прокалываем тесто вилкой. Очень удобно раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы не порвать его при переноске. Духовку нагреваем до 180 градусов, коржи печем по 10–15 минут. Для крема сметану взбиваем с сахаром. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, чередуя светлый и темный. Верхний корж также промазываем кремом. Теперь пора заняться глазурью: смешиваем какао, сахар, сливки и доводим до растворения сахара, потом добавляем масло. Полученной глазурью смазываем верх торта и бока.

Почему-то часто бывает, что торт в холодильнике появляется только перед каким-нибудь праздником, а я хочу предложить вам рецепт несложного в приготовлении торта, который можно готовить не только к празднику, но и к вечернему чаепитию в воскресный день. Мы будем готовить торт на сметане «Мишка на севере» по очень старому, проверенному рецепту в современной интерпретации . В тесте для коржей совершенно не используются яйца, зато сметаны нам потребуется очень много, но давайте обо всем по порядку.

Классический рецепт с фото торта «Мишка на севере»

Необходимая кухонная утварь и техника: мисочки разных размеров, нож, ложка или силиконовая лопатка, небольшая кастрюлька, сито, противень, целлофановые пищевые пакеты (6 штук), пергамент, духовка, миксер.

Ингредиенты

Правильно выбираем ингредиенты

Главным ингредиентом нашего торта является сметана и, если для коржей подойдет и не очень жирная, то для крема сметана нужна жирностью 20% и более. Как же правильно выбрать сметану? Надеюсь, что следующие несложные советы вам помогут. Выбирая сметану в магазине читайте информацию на упаковке:

  • Натуральный продукт называется «сметана», а если на упаковке присутствуют другие названия , такие как «Сметановна», «Сметанный продукт» или «Сметанка», то перед вами продукт, который лишь по названию напоминает традиционную сметану, а по составу сильно от нее отличается.
  • В составе должны быть только сливки и закваска , все остальные ингредиенты говорят о ненатуральном составе сметаны.
  • Срок хранения не должен превышать двух недель, если он больше, то можно подозревать наличие в продукте консервантов.
  • На упаковке натуральной сметаны должно быть обязательно указано число молочнокислых бактерий на конец срока реализации, если количество не менее 1 * 107 КОЕ/г, то это хороший показатель качества продукта.

На рынке, в отличие от магазина, сметану можно увидеть и попробовать. Вот некоторые правила выбора сметаны на рынке :

  • Выбирайте опрятную продавщицу и обратите внимание на чистоту посуды , в которой она хранит продукты.
  • По цвету сметана должна быть белой или с легким равномерным кремовым оттенком, с блестящей поверхностью, а если вы видите пятна, вкрапления или разводы, или матовую поверхность – это свидетельствует о наличии загустителей и добавок.
  • По консистенции сметана должна быть однородной, густой, без комков .
  • Запах и вкус не должны быть сладкими или нейтральными, ведь сметана кисломолочный продукт и должна быть с кислинкой.
  • При наливании качественная сметана будет стекать образуя как-бы горку и скатываться с нее волнами-слоями, которые накладываются друг на друга.

Пошаговое приготовление

Готовим коржи

  1. В отдельной небольшой мисочке смешайте 400-500 г муки с 1 пакетиком разрыхлителя.

  2. Смешайте 500 г сметаны (любой жирности) с двумя стаканами сахара и перемешайте, не взбивая.
  3. Влейте 50 грамм растопленного сливочного масла в смесь сметаны и сахара и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Чтобы в дальнейшем уравнять консистенцию белого и коричневого теста (коржи торта у нас двух цветов), отложите такое количество муки, сколько вы взяли какао. В данном случае – 3 столовых ложки.
  5. Всю оставшуюся муку, просеивая через сито, добавьте в сметанную смесь и быстро размешайте до однородности, чтобы в тесте не осталось мучных комочков. Муки может понадобиться чуть больше чем 400 грамм – это зависит от жирности сметаны, которую вы используете. Тесто должно получиться не густым.
  6. Разделите полученное тесто на две миски, примерно пополам. В одну половину просейте отложенную муку, а в другую – какао-порошок. Хорошо перемешайте ложкой тесто в каждой миске и можно сразу приступать к выпечке коржей.
  7. Тесто у нас получилось очень мягкое, раскатать его невозможно, поэтому мы будем формировать коржи при помощи обычного целлофанового пакета.
  8. Возьмите три обычных пищевых полиэтиленовых пакета и разрежьте их. Расстелите их на столе и разложите на них тесто белого цвета, разделив его примерно на три равные части. Края пакета соберите к центру и сформируйте «узелок». Отложите пакеты с белым тестом.
  9. Отрежьте лист пергамента, расстелите его на столе, возьмите пакет с белым тестом, раскройте «узелок» и быстрым движением переверните его тестом вниз на пергамент и начинайте, не снимая пакет, формировать корж.

    Это можно делать руками, так как тесто у нас очень мягкое и податливое, или при помощи скалки. Главное, чтобы тесто было распределено равномерно, чтобы корж получился одинаковой толщины. Диаметр коржа выбирайте размером от 22 до 26 см. Меркой, по которой вы будете обрезать готовые горячие коржи, может служить дно от формы для выпечки, крышка, миска или тарелка.

  10. Раскатав корж необходимого диаметра, снимите пакет и аккуратно переложите пергамент на противень. Выпекайте в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 8-10 минут до полного пропекания коржа и легкой золотинки теста. Самое главное коржи не передержать в духовке, не пересушить, не перепечь.
  11. Вытащив корж на пергаменте из духовки, обрежьте его края под выбранную форму, пока он горячий и мягкий, иначе после остывания сделать это не получится – корж будет крошиться и ломаться. Обрезки отложите, они пригодятся нам для украшения торта.


  12. Собранные обрезки со всех коржей выложите на противень и подсушите в духовке, а затем измельчите при помощи скалки в мелкую крошку, которую мы будем использовать для украшения торта.

Готовим крем


Собираем торт


Украшение торта

Мы украсим центр торта тертым шоколадом. Для этого:


Видео рецепта

Готовим торт по несложному, проверенному временем, рецепту.

Хотите узнать секрет формирования коржей при помощи пищевых полиэтиленовых пакетов, смотрите видео.

Чтобы крем для нашего торта получился, сметана должна быть холодной, жирной, свежей и качественной. Если вы любите не слишком сладкие торты можете уменьшить количество сахара. Этот торт, после того как пропитается, очень нежный и вкусный, а по составу и приготовлению – несложный и недорогой, так что готовить его можно не только к празднику.

Если вы любите торты со сметанным кремом, приготовьте или очень вкусный и простой . Ну, а если вы отдаете предпочтение более легким в приготовлении тортам, то вам подойдет рецепт , который не требует выпечки. А для праздничного чаепития, чтобы удивить гостей, можно приготовить , только учтите, что с ним придется повозиться.

Я рассказала вам рецепт хорошо известного торта, а вам осталось только его испечь. Пишите в комментариях, что у вас получилось. Делитесь своими рецептами приготовления этого торта.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 10 часов 0 минут

Сметанник - любимый торт из детства! Вкусный мягкий простой торт «Мишка» в меру сладкий, несложный в приготовлении. Даже начинающий кулинар сможет его успешно приготовить!

Используем форму диаметром 20-22 см

Ингредиенты

  • Мука: 400 граммов, (ТЕСТО)
  • Сметана: 1 стакан, (ТЕСТО)
  • Разрыхлитель: 2 чайные ложки, (ТЕСТО)
  • Сахар : 150 граммов, (ТЕСТО)
  • Ванильный сахар: 1 пакетик, (ТЕСТО)
  • Какао порошок: 2 столовые ложки, (ТЕСТО)
  • Сметана: 500 граммов, (КРЕМ)
  • Сахар : 180-200 граммов, (или по вкусу) (КРЕМ)
  • Грецкие орехи: 1 стакан, (поджаренные) (КРЕМ)
  • Сахар : 6 столовых ложек, (ГЛАЗУРЬ)
  • Какао порошок: 4 столовые ложки, (ГЛАЗУРЬ)
  • Масло сливочное: 100 граммов, (ГЛАЗУРЬ)
  • Молоко: 4 столовые ложки, (ГЛАЗУРЬ)

Инструкция

  • К сметане добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем. Разделяем смесь на 2 равные части.
  • В одну часть добавляем 220 г. муки в другу 180 г. муки и какао порошок. Замешиваем тесто.
  • Разделяем темное и светлое тесто на 3 части.
  • Дно разъемной формы (диаметром 20-22 см.) смазываем сливочным маслом, распределяем тесто руками, прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке при температуре 200C в течение 7 минут. Таким образом выпекаем все коржи и даем им остыть.
  • Соединяем вместе ингредиенты для крема, 1 минуту перемешиваем миксером.
  • Измельчаем поджаренные грецкие орехи.
  • Собираем торт. Укладываем коржи чередуя светлый и темный, каждый слой промазываем кремом и посыпаем орешками. Последний слой не промазываем.
  • Готовим глазурь. В сотейник кладем масло, сахар и какао. Добавляем молоко и ставим на огонь. Помешивая доводим массу до однородного состояния.
  • Даем торту пропитаться - отправляем в холодильник на ночь.

Торт «Мишка» немного сложен в приготовлении. Чтобы приготовить торт «Мишка» нужно иметь хоть немного опыта в приготовлении выпечки. Но результат вас обязательно порадует. Торт «Мишка» способен украсить даже самое изысканное торжество. Действительно праздничный торт. В моей семье Торт «Мишка» всегда был самым любимым из всех тортов.

У всех моих знакомых, которым я давала этот рецепт, еще во времена когда не было интернета и компьютеров, торт «Мишка» тоже стал самым любимым. Вкус торта «Мишка» у всех почему-то получался немного разным, даже если строго придерживались рецептуры, но вкусным.

Рецепт торта Мишка

Ингредиенты на тесто для торта «Мишка»:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовых ложки какао

Сметанный крем на торт Мишка:

  • 1 кг. сметаны
  • 1/2 стакана сахара.

Шоколадная глазурь на торт Мишка:

  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки какао
  • 2-3 столовых ложки молока
  • 100 гр. сливочного масла

Соединить сахар и сметану. Сахар полностью растворить в сметане. Если это не сделать, то тесто получится жестким и будет плохо раскатываться. Добавить 2,5 стакана муки и соду. Обязательно просеять. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 равные части.

В одну часть теста добавить оставшиеся пол стакана муки, а в другую часть теста добавить порошок какао. Тесто должно получиться эластичным, мягче пластилина. Каждую часть разделить еще на три равные части. Скатать в круглые шарики. Всего должно получиться шесть небольших шариков — 3 белых и 3 коричневых.

По очереди раскатывать и выпекать белые и коричневые шарики. Выпекать при температуре 200 градусов. Противень немного присыпать мукой, чтобы корж не прилипал к противню. Коржи выпекаются достаточно быстро, примерно за 5 минут. Готовый корж сразу после выпечки обрезать, пока он еще мягкий.

Для обрезки взять большую суповую тарелку (или другую тарелку, но большого диаметра), наложить тарелку на горячий корж и провести ножом по окружности тарелки. Сделать это нужно сразу, потому что когда корж остынет, он становится хрупким и ломким, при обрезке он будет ломаться. А остывают коржи очень быстро.

Обрезать раскатанные коржи до отправки в духовку не стоит, так как в процессе выпечки тесто меняет свои размеры и может получиться так, что все коржи у вас будут разного размера. В результате торт «Мишка» получится не красивый. Хотя в любом случае торт «Мишка» будет вкусным, но вид у него получится не праздничным.

После того, как все коржи готовы можно приступить к приготовлению крема. Здесь все очень просто. Взбиваем сметану с сахаром и обильно обмазываем коржи. Чередуем белые и коричневые коржи. В результате, когда мы разрежем торт, он будет красивым, полосатым.


Сметаны на крем можно взять больше, чем обозначено в рецепте, тогда торт «Мишка» получится более мягким и сочным. А если вы сладкоежка, то и сахара можно добавить побольше.

Некоторые мои знакомые делились своими вариантами приготовления крема: когда у них были трудные времена, но на календаре праздник, то в целях экономии для приготовления крема они брали в равных пропорциях кефир 3,5% жирности и сметану. Я этот вариант тоже пробовала. Могу сказать, что получается тоже вкусно, но все-таки когда на крем идет сметана без кефира, то торт «Мишка» получается вкуснее.

Когда мы обильно обмазали торт кремом, то ставим его в холодильник. Пусть стоит и пропитывается. Тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури.

Какао порошок растираем с сахаром. Добавляем молоко и перемешиваем до получения влажной, однородной массы. Тогда добавляем размягченное масло, ставим на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая.

Когда консистенция будет однородной, то шоколадная глазурь готова. Немного остужаем и полностью покрываем торт «Мишка» глазурью. До полной готовности поставить торт «Мишка» в холодильник минимум на 2 часа.

В процессе приготовления торта «Мишка» у нас остались обрезки. Я их разламываю на кусочки, перемешиваю со сметанным кремом, укладываю в небольшой салатник и покрываю сверху глазурью. Получается еще один маленький тортик, точно такой же по вкусу.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт мишка

1 час 30 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

Когда мне было 9 лет, я впервые увидела книгу рецептов моей бабушки. Среди различных сладостей я встретила этот самый торт. Рецепт торта «Мишка» достаточно простой и очень похож на сметанный. С того дня на все праздники я требовала эту сладость. Нежнейший бисквит таял во рту, и сейчас этот торт – сладкое воспоминание о детстве.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (2 шт.), тарелка, мерный стакан, доска, противень, кастрюля.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Мишка» своими руками вам понадобятся следующие ингредиенты.

Бисквит:

Для крема:

Рецепт № 1

Рецепт № 2.

Рецепт № 3.

История торта

История этого торта начиналась со Средневековья. В далекие времена женщины делали тесто из остатков сметаны. Коржи они жарили на сковородке, промазывали сметаной и укладывали их друг на друга. Украшение было в виде мёда.

В наше время хозяюшки украшают торт «Мишка» орешками, шоколадом, джемом, вареньем, мармеладом и другими ингредиентами.

Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.

Этап 1.

Нужные ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметана.

Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.

Тесто нельзя долго перемешивать. Это приведет к тому, что при выпечке коржи не поднимутся.

Этап 2.

Нужные ингредиенты: разрыхлитель, какао-порошок, мука.

Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.

В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.


Этап 3.

Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.

Этап 4.

Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».

Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.

На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.

Обрезать коржи нужно в горячем состоянии, когда они мягкие.

При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.

Рецепт крема для торта «Мишка»

После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.

Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.

Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.

Второй рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.

Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.

Третий рецепт крема.

Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.

Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.

Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.

В Средневековье тортом считали испеченный хлеб, обжаренный с двух сторон.

Как красиво оформить и подать торт «Мишка»

После того как мы приготовили торт «Мишка», переходим к оформлению.

Готовя этот пирог для себя, мы особо не задумываемся об украшениях. В основном посыпаем «верхушку» орехами и подаем к чаю. Но если вы готовите торт «Мишка» на день рождения ребёнка, то у меня есть несколько вариантов, как его можно украсить.

После того как вы промазали все коржи и остудили торт, на «верхушку» можно положить бумажные полоски и посыпать сахарной пудрой. Затем полоски убираем и кладем на их место грецкие орехи.

В Интернете можно найти много вариантов приготовления этого торта в виде мишки. Его можно украсить натёртым шоколадом и кремом. Белым кремом делаем мишке живот, грудку, глаза и ушки. Глаза делаем из изюма, а носик – из шоколадного драже. Ротик будет у нас из красного мармелада, а на лапки можно положить кусочки чернослива в виде пальчиков.

Ещё один вариант украшения – мастикой. Из неё можно сделать галстук-бабочку или веночек с яркими цветками. Все зависит от вашей фантазии.

Если вашему ребёнку нравится определенный цвет, то крем можно окрасить специальным пищевым красителем. При этом в процессе готовки торта вам не понадобится добавлять в крем какао-порошок, а просто увеличить количество сахарной пудры.

На этом приготовление нашего торта закончено. Так как я использовала классическую инструкцию приготовления торта «Мишка», мне было бы интересно узнать вариации ваших рецептов, с возможными доработками, которые вы можете изложить в комментариях.

Таким образом, мы с вами приготовили торт «Мишка», который является отличным украшением сладкого стола. Не бойтесь фантазировать во время готовки, чтобы усовершенствовать рецепт. Используйте свои знания и опыт, чтобы готовить вкусные и красивые блюда.