Заготовки

Как сделать кровавую мэри дома. Как правильно делать коктейль "кровавая мэри"

Как сделать кровавую мэри дома. Как правильно делать коктейль

Я сильно удивлюсь, если кто-нибудь мне скажет, что никогда не слышал о коктейле "Кровавая Мэри"! Честно говоря, каждый школьник у нас знает два основных ингредиента, из которых и создается этот алкогольный напиток: водку и томатный сок. Однако классический вариант самого коктейля подразумевает добавление не только их, но еще и соуса Табаско, вустерского соуса и лимонного сока.

Признаюсь как на духу: в моем городе такие соусы не продаются, но это не мешает мне готовить "Кровавую Мэри" и без них! Кстати, а вы знали, что в 1921 году бармен из Парижа Фернанд Петио по прозвищу Пит назвал свое детище не иначе как "Ведро крови". Это потом уже коктейль сменил свое название на более привычное для нас, оставаясь таким же популярным равно как среди простых работников, так и среди "золотой молодежи"!

Итак, подготовим обычные ингредиенты для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях.

Стаканы "лондринк" слегка погрузим под кран с льющейся водой, стряхнем их и окунем края емкостей в соль, образовав красивый ободок из соли.

Добавим в стаканы по 3 кубика льда. У меня - крупные кубики, поэтому мелких не жалейте, особенно если стаканы высокие.

Нальем в стаканы томатный сок, но очень аккуратно, чтобы не повредить ободки из соли.

На этом этапе поперчим содержимое стаканов и добавим в каждый из них по 0,5 ч.л. лимонного сока.

Теперь так же аккуратно вольем водку, стараясь не перемешать слои. Я стараюсь немного не доливать жидкость до края стаканов, чтобы вся соль не опустилась на томатный сок. Так вы сможете сами регулировать соленость вашего коктейля.

Неизменный атрибут напитка - стебель сельдерея, которым уже через несколько лет оснастил коктейль какой-то покупатель. Добавьте его в самом конце приготовления вместе с трубочками или соломинками.

Готовый коктейль "Кровавая Мэри" выглядит очень зазывно - он прямо просит пригубить его!

Так что приятной вам дегустации!

На протяжении многих лет коктейль Кровавая Мэри занимает лидирующие позиции среди других алкогольных шейков, которые пользуются спросом в барах. Этот коктейль вкусный, готовится быстро и стоит недорого. Его рецепт достаточно прост и подходит для домашнего приготовления.

Отличительные особенности коктейля

С томатным соком – основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.

За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.

В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки – сверху.

Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку , джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.

Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.

Кто дал название

Споры о том, кто первым изобрел напиток, длятся десятки лет. По данным нескольких источников, первым изобрел Кровавую Мери Д. Джессель. В 1939 году об этом было написано в нью-йоркском периодическом издании, там же впервые звучало название напитка.

Вторым претендентом на звание первооткрывателя был выходец из Европы – Фернанд Петио. Он заявил, что рецепт смеси водки с томатным соком появился еще в 1920 году. А название он дал в соответствии с характерным красным цветом основного ингредиента.

По сей день нет однозначного мнения по поводу того, кто изобрел напиток и дал ему такое красноречивое название.

Особенности приготовления и состав коктейля

Сегодня существует большое количество разных вариантов рецепта алкоголя. В классическом варианте используются: водка, томатный сок, сок лимона, вустерский соус и табаско, соль, свежемолотый черный перец и порошок сухого сельдерея. При наличии необходимых компонентов базовый рецепт в домашних условиях готовится легко и быстро.

При домашнем приготовлении допускается не использовать вустерский соус и табаско, поскольку эти ингредиенты не всегда есть на кухне. Кроме того, их добавляют в напиток не более 3 капель, что незначительно влияет на вкус выпивки.

В некоторых вариантах в составе присутствуют кубики льда из говяжьего бульона. Кровавая Мэри с яйцом наиболее эффективно борется с похмельным синдромом. В этом варианте на дно стакана добавляют 1 сырое яйцо или 2 желтка. Важно, чтобы желток оставался целым.

Как и многие другие алкогольные смешанные напитки, шейк имеет и безалкогольный вариант. Но не стоит думать, что это просто томатный сок. В его состав входят специи, лед, лимонный сок, сельдерей. По желанию можно добавить сладкий перец, зелень и специи. Если использовать свежевыжатый томатный сок, то такой вариант станет отличным витаминным напитком, который укрепляет иммунитет.

Существует 4 возможных технологических варианта приготовления – слоями, в шейкере, в стакане и блендере. Всегда во время приготовления алкоголя рекомендуется учитывать важные особенности:

  1. Температура водки должна быть намного ниже комнатной. Ее охлаждают в морозильной камере почти до густоты.
  2. Томатный сок, напротив, держат при комнатной температуре. Его структура должна содержать мякоть. Лучше всего использовать свежевыжатый продукт.
  3. Добавление льда позволительно только для безалкогольного варианта или если коктейль готовится в шейкере. Количество льда ограничено – не более 3 крупных кусков.

Соль и специи добавляются по вкусу. Сок лимона можно заменять соком лайма. Для получения вкусного напитка рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях

В связи с большой востребованностью данного алкоголя многие интересуются, как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях. Ведь выпивка хороша еще тем, что ее просто приготовить дома на кухне.

Для домашнего приготовления коктейля Кровавая Мэри рецепт используется упрощенный:

  • холодная водка – 70-75 мл;
  • свежий томатный сок комнатной температуры – 145-150 мл;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 10-15 мл;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • лед – 2-3 кубика (по желанию).

Процесс создания достаточно прост. Изначально подготавливают стакан большого объема, желательно хайбол. Емкость хорошо охлаждают. Затем в стакан наливают водку, добавляют соль, перец и сок лимона. После чего все компоненты тщательно перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок из томатов, украшают веточкой сельдерея и пьют через трубочку. Специалисты рекомендуют соблюдать изложенную последовательность создания напитка, поскольку так все ингредиенты хорошо смешаются.

В домашних условиях легко сделать безалкогольный вариант. Для этого достаточно к томатному соку добавить сок лимона, соль, перец, веточку кинзы и пару зерен зиры. Все составляющие взбить в блендере, охладить и подавать к мясу или овощам, жареным на гриле.

Как пить Кровавую Мэри

Тем, кто решил попробовать шейк, необходимо знать, как пить Кровавую Мэри. Коктейль относится к категории лонгдринк. Его пьют медленно, мелкими глотками и обязательно через трубочку. Коктейль с яйцом пьют с помощью двух соломинок. Это неспроста, поскольку трубочками можно пить разные слои, чередуя употребление нижних (с яйцом и томатом) и верхних (с водкой).

Способы употребления зависят от цели. Если коктейль налит в рюмку, то его пьют залпом. Такой способ подходит для устранения похмелья. Если целью является быстрое алкогольное опьянение, то послойный коктейль пьют через трубочку, но достаточно быстро.

Напиток универсален. Его можно пить вечером, днем и утром, особенно если накануне употреблялся алкоголь. Шейк подают холодным, с веткой сельдерея или долькой лимона. Можно дополнить коктейль свежим огурцом, оливками, креветками и т. д. Часто на край бокала наносят соль, перемешанную с перцем. Такой декор красиво завершает композицию.

Коктейль употребляют с мясом, овощами и рыбой, но гарнир необязателен, поскольку шейк – самостоятельный насыщенный напиток.

На сегодняшний день во многих российских барах человек может встретить коктейль легенду «Кровавая Мэри». Он считается одним из самых известных и является простым в приготовлении. Увеличению популярности поспособствовал вышедший триллер с точно таким же названием.

Легендарный коктейль «Кровавая Мэри» появился во французской столице в баре, который носил название «Нью-Йоркский Бар Гарри». Произошло это событие ещё в начале XX века, а если конкретнее, то в 1921 году. Создателем этого напитка считали Фернандо Петио (прозвище Пит), хотя сам он отдавал пальму первенства неизвестному Джорджу Эсселу. И всё же заслугой Пита считают то, что именно он первым начал добавлять в коктейль различные соусы и пряности. Именно они и «сделали» «Кровавую Мэри».

Необходимо не забывать об этом, ведь сегодня большинство людей думает, что сам коктейль, кроме смешанных томатов и водки, ничего собой не представляет.

«Ворчестер» — это был первый добавленный Питом в напиток соус. Даже через некоторое время после переезда в Нью-Йорк он старался добавить в коктейль что-то новое, усовершенствовать его. Пит не обошёл стороной и острый соус «Табаско».

В самом начале в коктейль добавляли только цитрусовые кусочки. И всё на этом. Веточка сельдерея, наличие которой сегодня считается традиционным, появилась в коктейле из-за оплошности одного бармена в отеле «Амбасадор», что находится в Чикаго. Он просто забыл положить в напиток специальную палочку для перемешивания. Но женщина, сделавшая у него заказ, ничуть не растерялась и стала перемешивать напиток веточкой сельдерея.

Название «Кровавая» коктейль получил исключительно из-за своего цвета, а «Мэри» — в честь Мери Пикфорд, известной на тот момент голливудской актрисы. Мери одной из первых участвовала в дегустации нового коктейля.

Классический рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • Сельдерей (веточка).
  • Сок томатов (150 мл).
  • Соус «Табаско» и «Вустерс» (по три капли).
  • Лимонный сок (15 мл).
  • Водка хорошего качества (75 мл).
  • Специи (перец чёрный молотый, соль – один грамм).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять приготовленный заранее хайбол и налить туда определённое количество водки.
  2. К ней добавить сок лимона и специи. Тщательно перемешать.
  3. Добавить сок томатов, несколько капель каждого соуса. Вновь всё хорошо размешать.
  4. В конце добавить веточку сельдерея.

Теперь приготовить коктейль «Кровавая Мэри» не кажется таким сложным делом. Но если человек готовит его самостоятельно дома, то рецепт можно немного изменить, то есть убрать какие-то ингредиенты, сохранив при этом итоговый вкус.

В коктейль можно не добавлять соусы «Вустерс» или «Табаско». Их отсутствие никак не испортит напиток, но зато сделает ингредиенты наиболее доступными.

Кстати говоря, стоит отметить вот что: соус «Вустерс» представляет собой кисло-сладкую приправу, часто используемую, например, на островах Британии или в Англии. Изготавливается она из уксуса, сахара и рыбы. Приобрести соус на территории Российской Федерации достаточно проблематично.

С другим соусом («Табаско») дела обстоят немного проще. Купить его можно почти в любом супермаркете. В его составе имеется соль, уксус и, конечно же, жгучий перец. Именно поэтому этот соус очень острый.

Можно не мучиться, пытаясь добавить в коктейль по грамму соли и перца. Лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Начинать следует со щепочки, и продолжать уже от полученного результата. А вот отказываться от сельдерея не рекомендуется. Ведь он отлично дополняет коктейль.

Вариант приготовления с сельдереем

Во время приготовления коктейля необходимо соблюдать несколько основных шагов, а именно:

  1. Первым делом в бокал наливается водка (75 мл).
  2. После этого нужно добавить сок лимона, перец и соль (по одному грамму) и тщательно перемешать.
  3. Положить кубики льда (несколько штук).
  4. Добавить томаты (150 грамм).
  5. Всё тщательно перемешать ещё раз.
  6. Положить веточку сельдерея.

Стоит обратить своё внимание на то, что этот вариант приготовления коктейля немного отличается от других. Здесь необходимо после водки добавить соль, лимонный сок, перец, и только потом лёд, но в других рецептах всё наоборот. Благодаря этому вкус напитка получается более ярким и необычным.

Оригинальная «Кровавая Мэри» с яйцом

Такой вариант приготовления напитка был придуман русскими барменами. Этот рецепт практически полностью дублирует традиционный напиток, но всё же способ приготовления чуть-чуть отличается. Далее будет рассказано, как правильно сделать «Кровавую Мэри» с яйцом.

Ингредиенты:

  • Водка (50 грамм).
  • Одно яйцо (куриное).
  • Щепотка перца, соли.
  • Сок томатов (100 грамм).
  • Лимонный сок из половины лимона.

Приготовление:

  1. В бокал аккуратно кладут желток и следят, чтобы он не повредился.
  2. Смешивают соль, сок томатов и лимона и перец.
  3. Полученную жидкость с осторожностью вливают в бокал, сохраняя желток целым.
  4. Также аккуратно добавить водку (охлаждённую).
  5. Перемешивать не нужно.

В итоге получается трёхслойный коктейль. В самом низу находится желток, в середине томатный сок, а наверху – водка.

Безалкогольный коктейль

Такой коктейль предпочтительнее всего пить перед обедом. Он так же, как и традиционный напиток, необычен и остр. Именно поэтому даже беременные женщины могут насладиться им, но в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Острый соус.
  • Кубики льда.
  • Соль, перец, измельчённый сельдерей (по щепотке).
  • Колотый лёд.
  • Сок томатов (четыре столовые ложки).
  • Соус ворстерширский (три капли).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо соединить сок лимона и томатов. Потом добавить к ним соусы и специи (перец, соль).
  2. После этого полученную смесь и колотый лёд смешать, а дальше процедить с помощью мелкого ситечка в бокал (с ледяными кубиками).
  3. На последнем этапе украшают коктейль долькой лимона (можно заменить на лайм) или сельдереем.

Как правильно пить?

Этот коктейль относят к лонгдринкам, то есть к напиткам, которые делают в больших объёмах. В основном их пьют маленькими глотками через трубочки. «Кровавая Мэри», которая приготовлена по русскому рецепту (с яйцом), подаётся с парой трубочек. Благодаря этому человек способен самостоятельно регулировать то, как поступают сок и водка. В качестве закуски обычно используют веточку сельдерея. Кстати говоря, этот напиток считается хорошим средством в борьбе с головной болью и похмельем.

Сегодня мы приготовим безусловно выдающуюся классику - коктейль «Кровавая Мэри». Этот напиток прекрасно подойдёт на завтрак, на обед, на полдник. Это нечто восхитительное.

Этот напиток с добавлением водки имеет бесконечные вариации. Вы можете взять перец чили, Вустерский соус, Табаско, зелень... и даже бекон. Все по вашему вкусу!

Джейми Оливер поделится с нами классическим рецептом с небольшими хитростями, которые придадут ему чудесный вкус и превратят в уникальный коктейль. Также специально для нас рецепт «Кровавой Мэри», который подают в одном из его ресторанов.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно .


1 Возьмите высокий стакан и заполните его на половину кубиками льда.

2 Вылейте сюда водку и томатный сок. Кстати, Джейми предпочитает использовать томатный сок не купленный в магазине, а делает его своими руками. Для этого он приобретает банку консервированных сливовых помидоров – это такой сорт томатов, и протирает их сквозь сито. Так Оливер получает настоящий томатный сок с чудесным натуральным вкусом.


3 Отрежьте от свежего лимона небольшую дольку и выжмите из него сок прямо в стакан.


4 Посыпьте по небольшой щепотке соли и перца.

5 Добавьте чуть меньше чайной ложки Вустерширского соуса, затем столько же Табаско. Теперь необходимо все слегка перемешать, чтобы не пролить.


Если вы используете шейкер, наклоняйте его вперед и назад несколько раз, чтобы смешать ингредиенты без выработки напитка с пенкой.

Если вы делаете "Кровавую Мэри" для нескольких человек, тогда можно не сразу добавлять Табаско в стакан, поставьте на стол чашечку с этим соусом и пусть люди сами добавляют его в коктейль. Некоторые любят погорячее, другие не очень!

6 Теперь мы займемся украшением нашего коктейля, для этого нам понадобится сельдерей. Хорошо помойте сельдерей под проточной водой, отрежьте его самый нижний корень и поставьте весь стебель в наш стакан с готовым коктейлем.


7 Добавьте еще пару кубиков льда, щепотку черного перца и несколько листочков петрушки.


Сейчас, как и обещали, вашему вниманию, мы предоставим рецепт коктейля «Кровавая Мэри», который готовят в ресторанах Джейми Оливера.

Наполните стакан на половину кубиками льда, вылейте сюда 50 мл хорошей водки, 100 мл томатного сока. Затем добавьте 5 капель Вустерского соуса, 15 мл лимонного сока. Все это мы делали и в классическом рецепте. Положите чайную ложку с горкой соуса «Барбекю». Теперь перемешайте все ингредиенты и добавьте щепотку морской соли. Впрочем, наш коктейль готов, осталось лишь украсить его и разнообразить различными вкусами. Поставьте в стакан стебель сельдерея, веточку петрушки, полоску копченого бекона и половинку маринованного огурца. По желанию, вы можете положить сюда одну оливку.


Еще больше полезной информации об алкогольных напитках на сайте

Этот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного всему свету, придумал Фердинанде Пит Петио, смешав водку, сок лимона и томатный сок. Он даже не задокументировал свое кулинарное творение, которое сразу же сменило название (сначала коктейль назывался «Ведро крови») на «Кровавую Мэри», а затем – обросло неимоверными слухами и сплетнями.

Позже в рецепт коктейля добавился вустерширский соус и соус табаско, а далее – специи и стебель сельдерея в качестве закуски, но все равно «Кровавая Мэри» не сменила своих основных ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом магазине.

Состав

  • 100 мл томатного сока
  • 50 мл водки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Как сделать «Кровавую Мэри»

1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.

2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.

3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.

4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.

5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.

Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.

Особенности приготовления

1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.

2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться. Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание.

3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.

4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.

5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.