Десерты

Полезно ли есть мандарины. Мандарин чем полезен для организма? Косточки мандарина: полезные свойства

Полезно ли есть мандарины. Мандарин чем полезен для организма? Косточки мандарина: полезные свойства

Сегодня поговорим о сезонном фрукте поздней осени и зимы - мандарине. Итак, польза и вред мандаринов .

Конец осени и начало зимы у многих ассоциируются с появлением на рынках и прилавках магазинов сочного и солнечного фрукта – мандарина. Запахи мандаринов смешанные с хвойным ароматом всегда говорят нам, что вот уже скоро наступление нового года.

Заботливые родители стараются уменьшить количество употребления в эти дни детками разных вредных сладостей, особенно конфет, и заменяют их на фрукты, в том числе и на сочные, сладкие мандарины.

Вы замечали, если хмурым зимним днем взять ароматный мандарин и вдохнуть его аромат, то настроение улучшается. А все это происходит потому, что мандарины источают фитонциды, которые поднимают настроение.

А если мандарин съесть, то большая порция витамина C и различных органических кислот поможет удержаться хорошему настроению надолго. Недаром же в северных широтах зимой мандарины ассоциируются с праздником.

Чего больше в мандаринах пользы или вреда?

В чем польза мандарина?

Мандарин – это безнитратный продукт, который является рекордсменом по содержанию букета витаминов.

В мандаринах много не только витамина C (как известно, мандарин - это представитель цитрусовых), но и витамины D и K делают их полезными для укрепления стенок сосудов и помогающими кальцию из других продуктов делать свое полезное дело.

Чем еще хорош мандарин? Тем, что лимонная кислота, которая содержится в мандаринах, не дает возможности нитратам проникнуть вовнутрь этого вкусного фрукта.

Мандарин это низкокалорийный продукт, способный сжигать жиры в организме.

Мандарины в народной медицине

      • Мандарины – это малоаллергенный продукт. Поэтому свежий сок мандарина, разбавленный в воде в пропорции 1:1 разрешают давать даже младенцам . Сок мандарина является диетическим продуктом.
      • Для лечения легочных заболеваний , бронхитов и астмы рекомендуют утром натощак выпивать по стакану мандаринового сока.
      • Если у вас понос , то свежие мандарины помогут.
      • Широко известно антигельминтное свойство мандаринового сока.
      • Настойка из кожуры мандаринов применяется для повышения аппетита у ослабленных больных.
      • Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара крови у диабетиков.
      • Фитонциды мандарина способны убить грибок на теле человека. Для этого нужно втирать на пораженное грибком место сок из кожуры мандарина.

Вред от мандаринов

Мандарины раздражают слизистую внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

Поэтому очень умеренно нужно кушать мандарины тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, колитом, энтеритом, гепатитом, холециститом и заболеваниями почек.

А тем у кого язвы желудка и ДПК, лучше от мандаринов отказаться вовсе.

Как выбрать мандарины?

Выбирайте тонкокорые круглые мандарины средней величины с яркой оранжевой окраской.

  • Если мандарин среднего размера имеет немного приплюснутую форму, то, скорее всего, он будет кислым. Этот сорт называется Уншиу. Он хорош лишь тем, что не имеет косточек.
  • Если мандарин очень большой и толстокожий, то хотя он и хорошо чистится, но совсем не сладкий. Этот сорт называется Сантра.

Как правильно есть мандарин, чтобы получить больше пользы?

Кушать мандарины нужно вместе с белой сеточкой, окружающей дольки. Именно в них содержаться гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.

  • Мандариновые корочки используйте для приготовления настоев и отваров с добавлением меда. Такой напиток очень вкусный. Он содержит каротин, витамин с, эфирные масла и органические кислоты и вырабатывает желудочный секрет, который способствует хорошему усвоению пищи.
  • Цукаты, приготовленные из кожуры мандаринов, могут заменить конфеты. Вкусно и полезно.
  • В кулинарии мандарины применяют во многих холодных салатах как фруктовых, так и в овощных с мясом.

Почему же так вкусен мандарин?

Потому что он содержит намного больше сахара, чем его собрат цитрусовый апельсин. Да и чистится от кожуры он намного легче. При длительном хранении не теряет своих свойств: все витамины, органические кислоты и микроэлементы на месте.

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых для многих людей. А уж, когда на носу Новый год — тем более. О, этот блаженный момент, когда в доме пахнет сосной и мандаринами... с этим чувством ничто не сравнится. И сколько тонн мандарин будет съедено за новогодние праздники... В общем, пора разобраться так ли полезны мандарины , как кажутся.

Характерной особенностью этих цитрусовых является то, что в них содержится просто огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), который так необходим нашему организму, особенно в зимний период. Кроме того, мандарины переполнены пектиновыми веществами, минеральными солями, гликозидами, витаминами D, B1, B2, K, а также эфирным маслом. Благодаря этому они улучшают работу системы пищеварения, повышают иммунитет и эффективно борются с зимним авитаминозом. А из-за наличия лимонной кислоты, мандарины не накапливают в себе нитраты и другие вредные элементы.

Калорийность мандарин

Продукт достаточно диетический, даже не учитывая его жиросжигающие свойства. Калорийность мандарина составляет всего 33 ккал на 100 г продукта. Питательная ценность мандарин: белки — 0,8г, жиры — 0,2г, углеводы — 7,5г.

shutterstock.com

В мякоти спелых мандарин содержится до 10,5% сахара, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять больше 300 г фрукта в день. Также в мандаринах содержатся органические кислоты (лимонная и пр.), витамин С (до 50мг), пектиновые вещества, которые помогаю расщеплять и выводить жир из организма, клетчатка, минеральные соли, бета-ситостерол, флавоноид гесперидин и другие полезные вещества для нашего организма.

Польза мандарин для здоровья

  • Эти цитрусовые являются отличным противоотечным, противослизевым средством.
  • Мандарины благотворно влияют на бронхи человека благодаря содержанию в них феноликовой аминокислоты.
  • Недавно доказано, что регулярное употребление мандаринов значительно снижает риск развития сердечных заболеваний , предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и развитие атеросклероза . Кстати, ученые также советуют употреблять мандарины с белой сеточкой - так от них будет максимум пользы.
  • Мандарины — это замечательный антидепрессант (нам ли вам рассказывать). Яркий оранжевый цвет, цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус мякоти способны успокоить нервную систему и поднять настроение в считанные минуты.
  • Мандарины помогают восполнить недостаток витамина С женщинам во втором триместре беременности . Однако, важно знать норму, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у ребенка.

shutterstock.com

Противопоказания по употреблению мандарин

Мандарины в большом количестве могут раздражать почки и слизистую оболочку кишечника и желудка . Цитрусовый не рекомендуется употреблять людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Также мандарины нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, энтеритах и обострениях заболеваний кишечника. Фрукт лучше не есть при холецистите, остром нефрите и гепатите.

Можно ли есть мандарины с косточками

Врачи не рекомендуют есть косточки от мандарин, так как пользы они не принесут, зато могут нанести организму вред. Все дело в том, что в косточках мандарина содержится такое вещество как гликозид амигдалина : при попадании в желудок он превращается в синильную кислоту, которая может привести к язвенной болезни.

Также важно знать, что косточки мандарина не перевариваются нашим желудком. А для того, чтобы они переварились, нужно снять кожуру у косточки и хорошо разжевать зернышко. Вот в нем, кстати, есть много эфирных масел.

Если вы глотнули одну-две косточки - не беда, но есть мандарины с косточками постоянно может быть вредно для здоровья.

61

Здоровье 03.01.2014

Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки с подарками раскрыты, и в холодильнике уже закончились новогодние салаты. Но о том, что новогоднему настроению еще рано заканчиваться нам напоминает не только красавица-елка, но и незаменимый атрибут, теплое солнышко в зимнюю стужу – ароматный мандарин. Без него мы не представляем новогоднее меню, им же украшаем елку и обязательно одариваем гостей. Словом, без мандаринов Нового года мы себе не представляем.

Я все вспоминаю свое детство, когда родители приносили домой мандарины, если сумели их каким-то чудесным образом «достать». Эти заветные пара килограммов казалась просто чудом тогда. Аромат какой был, цвет солнечный – все это действительно сказку напоминало.

В те наши советские времена мандарины на праздничный стол попадали из Грузии и Абхазии. Сегодня же мы чаще всего лакомимся марокканскими, турецкими и испанскими плодами. Причем рынок предлагает достаточное изобилие сортов, как говорится, «вкус и цвет». Подойдешь к прилавку магазина, и глаза разбегаются от разнообразия сортов.

Если поинтересоваться историей, то можно узнать, что родиной этого позитивного фрукта является Китай. На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3000 лет назад. В Европу же попал примерно в 16 веке.

Интересно, что в качестве новогодней символики мандарин выступал не только на территории Советского Союза. Традиция одаривать мандаринами именно в Новый год зародилась на его родине – в Китае. Там словосочетание «пара мандарин» созвучно слову «золото», что отождествляет этот фрукт с символом богатства и достатка. По традиции гость обязательно одаривал хозяев двумя мандаринами. А когда тот уходил, ему также давали парочку ароматных фруктов. Такой обмен мандаринками считался ритуалом, зазывающим финансовое благополучие.

Мандарины Полезные свойства.

  • Этот фрукт просто насыщен полезными веществами. Причем не только традиционным для цитрусовых витамином С, но и особенно необходимым в малосолнечный зимний период витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами. Это все благотворно влияет на эластичность наших сосудов. Причем, витамины сохраняются при длительном хранении.
  • Помимо витаминов мандарины богаты пектинами и минеральными солями.
  • Примечательно, что присутствующая в плоде лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов.
  • Мандарины обладают прекрасными антисептическими свойствами. Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа.
  • Способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях.
  • Главное свойство мандарина – способность поддерживать в наших организмах баланс витаминов и питательных веществ как раз в осеннее-зимний период.
  • Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки. Ученые утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды – вещества, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.
  • И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.
  • Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.
  • Известно и противомикробное действие мандаринов благодаря присутствующим в них фитонцидам. Сок мандарин применяют при восстановлении микрофлоры кишечника, а также при борьбе с молочницей и ногтевым грибком.
  • Мандарины богаты синефрином – эта аминокислота известна своим благотворным влиянием на бронхи. Поэтому сок этого фрукта может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.
  • Мандариновое масло широко применяется и в сфере ухода за телом. Его добавляют в массажные крема для придания эластичности коже, а также используют для борьбы с морщинами, угревой сыпью, и даже с целлюлитом.

Вот такие полезные свойства нашего любимого мандарина.

Мандарины при беременности. Можно ли употреблять мандарины беременным женщинам?

Наверно, каждая женщина, ожидая малыша, заботится о здоровье и думает о том, можно или нельзя ей у употреблять разные фрукты, овощи и.т.д. А можно ли употреблять мандарины при беременности?

Мандарины полезны при беременности . Прежде всего, в качестве профилактики авитаминоза во второй половине беременности, когда будущие мамы могут испытывать нехватку витамина С. Главное – не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию.

А вот настойка из кожуры мандаринов поможет в первом триместре, когда большинство беременных страдают от токсикоза. Хотя и тут следует быть осторожными – большинство фруктов, попадающих на прилавок, обрабатываются химикатами или специальным воском. Так что кожура не просто теряет свои свойства, но и становится опасной. Уже упомянутое эфирное масло помогает предотвратить появление растяжек на растущем животике и придает коже упругость. Но, прежде всего, мандарины полезны беременным, благодаря содержащемуся в них холину – доказано, что это вещество значительно снижает вероятность развития у ребенка пороков и разнообразных врожденных дефектов.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза мандарина .

Мандарины: вред.

Не смотря на преобладающую пользу ароматных плодов, иногда употреблять их нужно с осторожностью. Безусловно, как и все цитрусовые, мандарин может стать причиной аллергических проявлений. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, злоупотреблять мандаринами нельзя.

Мандарины. Противопоказания.

Мандарины противопоказаны для людей, склонных к аллергии. А также их нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита. Не подойдет он и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Мандарины детям.

Поговорим и о том, стоит ли давать нашим детям мандарины, насколько они полезны, как и в каком количестве их можно детям давать?

Наверно, прежде всего надо сказать: с осторожностью стоит давать мандарины детям. Начав с нескольких долек, наблюдать за реакцией, постепенно увеличивая порцию. Если проблем нет – можно давать ребенку один — два плода в день. Детям очень нравится этот фрукт, и он уж точно будет полезнее синтетических витаминов.

Как выбрать мандарины?

Пестрый ассортимент предновогоднего рынка может поставить в тупик любого – как выбрать мандарины, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством?

Начнем с вкуса. А зависит он, естественно, от сорта плода и страны его происхождения. Так, более привычные нам грузинские мандарины невелики в размерах и имеют тонкую кожуру желтого цвета, на вкус – немного кисловаты, а в мякоти встречаются небольшие косточки.

Чем-то похожи на них турецкие мандарины – имеют небольшие размеры, гладкую желтую или оранжевую кожуру, мякоть с косточками и кисло-сладкий вкус. Тем, кто предпочитает сладкие мандарины, лучше поискать плоды из Марокко. Их можно узнать по слегка приплюснутой форме и ярко-оранжевой кожуре. Такие мандарины не имеют косточек.

Самыми сладкими считаются мандарины, привезенные из Испании. Они более крупные с ярко-оранжевой пористой шкуркой и обычно стоят дороже остальных «собратьев». Но и на этом сорта мандарин не заканчиваются.

Есть еще клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – небольшие ярко-оранжевые и очень сочные плоды; танжерины (тайские мандарины) – могут иметь зеленую кожуру, но, тем не менее, отличаются сочностью и имеют сладкую мякоть; или например минеолы (мандарины, скрещенные с грейпфрутом) – грушевидной формы с ярко-оранжевой кожурой и выраженным сладким вкусом. С сортами мы, вроде бы, разобрались.

Теперь следует озаботиться правилами выбора хороших мандаринок .

  • Помните, что у созревшего плода чрезвычайно сочная кожура – при надавливании на ее поверхности обязательно появится сок.
  • Кроме того, хорошие мандарины обязательно имеют непревзойденный аромат.
  • Определить спелый фрукт поможет и соотношение веса и размера. Созревший мандарин весит меньше, чем выглядит визуально. То есть на вид вам может показаться, что плод довольно тяжел, в то время как, взяв его в руку, вы убедитесь в обратном.
  • Еще один критерий спелости – хорошо счищающаяся кожура.
  • И, конечно, обратите внимание на целостность кожуры и равномерность ее цвета. Хороший фрукт будет иметь одинаковый «окрас». А вот темные пятна и трещины свидетельствуют о низком качестве фрукта.

Предлагаю посмотреть видеоматериал Как выбирать мандарины

Как хранить мандарины?

Экономные покупатели обычно приобретают мандарины заранее – до традиционного предновогоднего повышения цен. Появляется вопрос: «доживут» ли купленные за месяц до новогоднего застолья плоды? При правильном хранении – да.

Итак, несколько правил:
1. Храните мандарины в специальном отсеке холодильника, который предназначен для фруктов и овощей. Оптимальная температура – от + 4 до + 6 Сº.
2. Убедитесь в целостности кожуры – если на ней есть трещины – плоды попросту высохнут. И уж точно не оставляйте уже начавшие подгнивать мандарины.
3. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовом пакете.
4. Иногда для продления срока жизни плоды смазывают растительным маслом.

И еще немного о мандаринках.

Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья?

4-5 мандаринок в день при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний принесут вашему организму только пользу. Но вот килограммами мандарины есть не рекомендуется. Немного ниже я расскажу об этом чуть подробнее.

Можно и не вредно ли есть косточки от мандаринов?

Если вы купили мандарины с косточками, то лучше их не есть. В них присутствует синильная кислота. И, как правило, они просто невкусные, горькие. Т.о. и пользы нет и вкуса также.

Мандарины при сахарном диабете. Можно ли употреблять?

Мандарины имеют невысокий глемический индекс (50 единиц), поэтому их можно употреблять и при сахарном диабете. Опять же, не забывайте о рекомендуемой норме в день. Только употреблять их лучше в свежем виде, и можно пить свежевыжатый мандариновый сок, а вот компоты, фабричные соки, варенье из мандаринов таким людям противопоказаны.

Мандарины. Калорийность.

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода — примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм — 380 калорий.

Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

Мандарины для похудения. Вкусно и без последствий для фигуры

Мандарины для похудения. Можно ли применять такую диету на мандаринах?
Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют. Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты. И если, кроме мандаринов мы ничего не едим, могут начаться проблемы со здоровьем. Для тех, у кого проблемы есть с желудком, почками, кишечником, может все спровоцировать обострение.

Вот такой он, этот такой знакомый мандарин. Как видите, не совсем простой и очень интересный не только с точки зрения полезности, но и в качестве новогоднего символа.
Польза мандарина для нашего организма несомненна, но всем нам мудрости, как, в прочем, и везде.

Маленькое солнце в кожуре.
Есть примета точная в народе:
Встретишь мандарины в декабре —
Значит, Новый год уж на подходе.
И воображенье оживит
С детских лет знакомую картину:
Елка среди комнаты стоит,
А в зеленой хвое - мандарины.
И в само названье «мандарин»
Корень «дар» нарочно вставлен будто.
Разве мало названных причин,
Чтобы подарить вам эти фрукты?!

Тема сегодняшней статьи очень созвучна моей статье на блоге . Кто хочет узнать об этом подробнее, приглашаю узнать все тонкости и про них.

Мой душевный подарок на сегодня Ирма Сохадзе «Оранжевая песня»
Замечательная, добрая, светлая песня

Желаю всем вот такого оранжевого настроения в Новом году! Счастья все, здоровья и новых красок жизни. Пусть они будут солнечными и яркими.

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

Знакомый всем фрукт цитрусового семейства, мандарин, так же как и апельсин, всегда присутствует на праздничном столе. Кроме этого, это лакомство принято относить заболевшим знакомым и родным, а также угощать ими детей, в целях укрепления их здоровья. И это совсем не удивительно, вопрос о том, полезны ли мандарины, не вызывает никаких сомнений, а вот весь перечень их целебных свойств мало кто знает.

Целебные свойства мандарина, работая над оздоровлением многих областей организма, удивляют своей многоплановостью, Наибольшую известность у любителей здорового питания мандарин получил из-за его таких возможностей:


Также мандаринка улучшает работу кишечника у женщин, часто сидящих на диете и людей, в силу возраста страдающих запорами.

Врачи-диетологи единогласно отмечают, что есть косточки мандарина – строго не рекомендуется. Пользу они принесут минимальную, так как пищеварительные соки не способны переварить зерна до конца. А вот вред от таких действий может и появиться. Скорлупа косточки и ее сердцевина содержат в себе ядовитое для организма вещество – гликозид амигдалина. При передозировке ним может возникнуть даже летальный исход. Не стоит пугаться, съев 2–3 косточки, отравления возникнет от не менее 300–500 г зерен.

Сердцевина зерна, вместе с вышеназванным вредным веществом, содержит и много полезных эфирных масел. Желая получить больше пользу от купленных фруктов, иногда все-таки можно съесть 1–2 косточки, хотя вкус у них горький, неприятный. Тем, кто не хочет очищать цитрусовые от маленьких зерен, лучше предоставить свое преимущество марокканским или испанским мандаринам, в предоставленных сортах косточки отсутствуют. К сожалению, апельсин имеет такие же, не вполне полезные зернышки.

Мандарины при похудении

Пожалуй, много женщин знают свойства данных цитрусовых, позволяющие «сжигать жиры». Происходит это благодаря присутствующему в них веществу – нобилетину (этим может похвастаться и апельсин). Нобетин планомерно очищает печень, не давая откладываться жирам и существенно улучшая метаболизм.

Также апельсин и мандарин стимулируют так называемую экспрессию генов, ответственную за нормализацию и стабилизацию замедленного обмена веществ. Соответственно, люди с подобными проблемами, склонные к полноте, съедая 1–2 мандаринки в день, смогут изменить привычки организма быстро откладывать толстый подкожный жир. При этом не нужно волноваться о калориях, в 100 г продукта (кожура не считается) всего 42 ккал.

Кажется, будто природа предоставила мандарину свойства, помогающие женщинам всегда оставаться молодыми и красивыми:

Для того чтобы ощутить на себе все полезные свойства этих вкусных плодов, совершенно не нужно игнорировать рекомендуемую норму их употребления, противопоказания к данному пункту вполне серьезные.

Противопоказания и предостережения к употреблению мандаринов

Несмотря на целебные свойства данных фруктов, их употребление, как и употребление всех продуктов, для которых характерно высокое содержание кислот, имеет многочисленные противопоказания. Присутствующие в них фруктовые кислоты постоянно раздражают слизистую оболочку желудка, а также почек и кишечника. За неделю можно употреблять не более 2-х килограмм мандаринов (около 500 г детям до 12 лет), дозы побольше могут стать причиной язвы. А вот больным язвой вообще запрещено лакомиться этим фруктом, как и любым другим представителем семейства цитрусовых (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут).

Противопоказания на мандарины предусмотрены и лицам которые переносили или переносят заболевание двенадцатиперстной кишки, гастрит, острый нефрит, гепатит, холецистит и, конечно, людям с аллергическим неприятием цитрусовых. Полезные свойства мандаринок могут обернуться вредом при кишечных воспалениях, энтеритах и колитах. Кстати, апельсин имеет практически аналогичные противопоказания.

Визуально оценивая фрукт, лучше присматриваться к тем образцам, что выглядят здоровыми. Они не могут иметь примятых участков, пятен, свидетельствующих о начале гниения. Хорошо, если в коробке есть фрукты, на которых присутствуют листья, цвет и форма которых свидетельствует о том, что мандарин был сорван не так уж давно.

Отдельное внимание уделяется блеску корки. Если он слишком интенсивный, напоминает искусственную поделку, то на мандарин нанесено большое количество воскообразных консервантов, которые могут «убить» витамины в продукте. Потребляя насыщенный подобными вредными веществами фрукт, в организм не попадают те вещества, чем полезны мандарины.

Цитрусовые любит большинство людей любого возраста. И это отлично, ведь этот фрукт помимо наслаждения приносит огромную пользу, в целом оздоравливающе влияя на организм. Но покупать его нужно с учетом особенностей своего здоровья, а также предпочтений всей семьи.

Видео про то чем полезны мандарины