Десерты

Приготовление медового торта с заварным кремом. Торт «Медовик» с заварным кремом

Приготовление медового торта с заварным кремом. Торт «Медовик» с заварным кремом

Что может быть нежнее и аппетитнее домашнего «Медовика» с заварным кремом? Представить просто невозможно. Ведь такой тортик получается настолько вкусным, что тает во рту до последней крошечки. Разнообразить приготовление этого десерта можно добавлением в прослойку различных фруктов или ягод. Приятную кислинку придадут лакомству ломтики банана или киви, дольки мандаринов, кусочки консервированных ананасов или персиков. Не менее изысканной сладость окажется с добавлением вишен без косточек или слайсов клубники. Не бойтесь экспериментировать! Ведь этот медовый тортик просто нереально испортить!

Время приготовления — 2 часа. Количество порций — 12.

Ингредиенты

Для приготовления коржей потребуются следующие продукты:

  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пищевая сода — 2 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • сахар-песок — 1 ст.

Список ингредиентов на крем окажется таким:

  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • молоко пастеризованное — 500 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г.

На заметку! Указанное количество продуктов рассчитано на выпечку коржей в форме диаметром 22 см

Как приготовить торт «Медовик» с заварным кремом

Испечь торт «Медовик» с заварным кремом по классическому рецепту с фото сможет даже начинающий кондитер.

  1. Первым делом подготовить все необходимые продукты, которые требует использовать классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом. Учитывайте, что сперва будем готовить коржи для этого нежного десерта.

  1. В кастрюлю или удобную для замешивания теста посуду разбить сырые куриные яйца (2 штуки). Всыпать к ним сахарный песок.

  1. Добавить в эту заготовку слегка размягчённое сливочное масло. Отправить в смесь жидкий мёд.

  1. Основательно перемешать этот состав для медового тортика и отправить смесь на небольшой огонь. Массу придётся заваривать. Активно помешивая её, довести до однородности. Целых кристалликов сахара оставаться не должно. Когда смесь для «Медовика» станет горячей, всыпать пищевую соду. Интенсивное помешивание прекращать не нужно. Масса станет пениться и увеличится в объёме примерно в 2 раза. Снять смесь с огня.

Обратите внимание! Пищевую соду ничем гасить не требуется. Это прекрасно сделает мёд.

  1. Получится тягучая масса. Просеять муку и порционно ввести её в этот медовый состав. Сперва размешивать тесто ложкой. Когда оно начнёт густеть, продолжая небольшими порциями всыпать муку, вымешивать руками. Скатать тесто в большой жгут и разрезать на 8 равных кусочков.

  1. Скатать каждую часть в колобочек. Слегка припылить мукой. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. Пусть тесто «отдохнёт» примерно в течение часа.

  1. Тем временем будем приготавливать заварной домашний крем для «Медовика» по классической рецептуре. Этот вариант прослойки для торта получается очень вкусным и нежным. Но учитывайте, что с ней коржи могут требовать пропитки. Подготовить все необходимые ингредиенты.

На заметку! Пропитывать торт с заварным кремом можно специально сваренным сиропом, кофе, коньяком или сладкой жидкостью от консервированных фруктов. Вариантов много, но выбирать вам!

  1. В сотейнике соединить обыкновенный и ванильный сахар. Всыпать сюда же муку. Разбить яйца. Всё тщательно растереть венчиком.

  1. В несколько заходов влить в яично-сахарную заготовку молоко. Развести смесь до однородности и поставить на несильный огонь. При непрерывном помешивании довести состав до загустения.

На заметку! Особенно тщательно промешивайте массу на дне. Это позволит избежать образования комочков в заварном креме для «Медовика».

  1. Как только состав станет густым и начнёт закипать, снять его с плиты. Переложить в смесь порезанное небольшими кусочками размягчённое сливочное масло. Тщательно размешать заварную массу до полного растворения всех ингредиентов. Вот и вся суть приготовления крема, идеально подходящего для торта «Медовик».

  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, вернуться к тесту. Будем готовить коржи. Доставать из холодильника по 1 шарику. Раскатывать прямо на пергаментной бумаге. Выпекать 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

На заметку! Один корж или обрезки сильно-сильно закалить. Пусть тесто становится насыщенного коричневого цвета. Из него получится отличная присыпка.

  1. Остаётся собрать «Медовик», промазывая каждый корж заварным кремом. Сверху присыпать крошкой.

Видео-рецепты

Видео-рецепты упростят ваше знакомство с технологией приготовления такого десерта:

Также как рецепт борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт торта «Медовик»: с заварным кремом, со сметанным либо с каким-то другим. Приготовление коржей также различается: одни готовят тесто на водяной бане, другие просто смешивают все составляющие. Но так или иначе, суть не меняется, приятный медовый вкус и восхитительный аромат остаются неизменными какой бы рецепт вы не выбрали.

В моей кулинарной книге прижился рецепт медового торта именно с заварным кремом, потому как муж на дух не переносит сметану! Однако дело даже не в креме. Этот рецепт заинтересовал меня необычной технологией приготовления коржей. Я решила протестировать новый метод, и знаете, была приятно удивлена. Обычно медовик довольно таки неплохо пропитывается, и получается достаточно мягким. Но с коржами, приготовленными по этому рецепту, он просто тает во рту с первой секунды.

Ну, не будем оттягивать самый интересный момент. Раскроем все секреты приготовления нежнейшего медового торта.

Ингредиенты

Для теста:

  • 130 грамм муки
  • 4 яйца
  • 300 грамм сливочного масла
  • 160 грамм сахара
  • 2 ч.л. соды
  • 4 ст.л. меда

Для крема:

  • 900 мл молока
  • 3 яйца
  • 80 муки
  • 150 грамм сахара
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление коржей

Соединить в кастрюле, либо другой огнеупорной емкости, сливочное масло, сахар и мед.

Поставить на плиту (на медленный огонь), помешивая довести до кипения. После того, как масса закипела — всыпать соду и снять с огня.

Дать массе остыть, после чего начинайте вводить яйца по одному.

Добавить муку в несколько приемов.

Хорошо перемешать. Получается густое тесто (примерно как на бисквит).

Берем противень для выпекания и смазываем маслом. Либо используйте силиконовый коврик, при наличии.

Размазываем тесто достаточно тонким слоем, придавая форму коржу. Учтите, что при выпечке коржи поднимутся, так что не стоит перебарщивать с толщиной.

Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 5 (до румяности).
По истечению времени, достаем и ножом подравниваем края.

Приготовление заварного крем для торта «Медовик»

Вскипятить молоко и отставить в сторону. В кастрюле соединить муку, яйца, сахар и ванильный сахар. Размешать венчиком.

В яичную массу тонкой струйкой влить треть молока, при этом не прекращайте работу венчиком.

Поставьте емкость на плиту, и опять-таки все время помешивая, влить остаток молока. Держать до тех пор, пока масса не загустеет.

Запомните! Самое важное правило приготовления заварного крема на медовый торт — не прекращать работу венчиком ни на секунду. Иначе рискуете получить массу с неприятными комочками.

После достижения нужной консистенции, снять с огня и накрыть пищевой пленкой так, чтоб она касалась поверхности. Отправить в прохладное место остывать. После остывания крем загустеет еще больше. Это нормально.

Чтобы дополнить и разнообразить вкус классического заварного крема, вы можете добавить в него сливочное масло, сливки, сгущенное молоко и даже шоколадную глазурь.

Сборка торта

Поочередно выкладываем коржи на блюдо для десерта, обильно промазывая каждый кремом. Обрезки измельчить блендером, или просто раскрошить руками, и присыпать поверхность нашего медового чуда. Можете полить торт шоколадной , при желании. Дать десерту настояться в прохладном месте несколько часов, после чего можно смело подавать.

Думаю Вас заинтересовал этот рецепт также, как когда-то меня, и хотя бы ради эксперимента Вы протестируете эту необычную технологию приготовления.

Можно смело сказать, что в советское время торт Медовик по популярности превосходил все рецепты домашней праздничной выпечки. С той поры известны несколько самых вкусных и простых классических рецептов торта – со сметаной, на сгущенке и заварном креме. Все они равноценны меж собой по нежному медовому вкусу. Тогда мы делились рецептами, как некой драгоценностью, и не подозревали, что придумал пропитанный медом десерт шеф-повар Императора Александра I.

Имени кондитера сейчас никто не вспомнит, а шедевр остался с нами, радуя и восхищая. Надеюсь, что предлагаемые подробные пошаговые фото-рецепты помогут вам справиться с поставленной задачей.

Самый вкусный торт медовик – классический сметанный рецепт

Классическим считается рецепт, по которому в домашних условиях торт готовили в советское время. Делался он со сметанным кремом, очень просто и был потрясающе вкусен. Если помните, многие нередко называли его «Рыжик». Но оказывается, императорский повар, придумавший запекать коржи на меду, и пропитывать их кремом, делал именно сметанный крем.

Понадобится для коржей:

  • Яйца – пара штук.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мёд – 2 ст. ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 220 гр.
  • Мука – 400 гр.

На сметанный крем:

  • Масло – 250 гр.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Сметана, жирная – 300 гр.

Рецепт с фото пошагово

Изначально необходимо смешать в сотейнике яйца со щепоткой соли, подсластителем – все взбить венчиком (миксером).

Заложите к яйцам масло, мёд, поставьте сотейник на средний огонь.

Доведите массу до закипания, но ни в коем случае не дайте ей закипеть, иначе яйца быстро свернутся. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое кастрюльки.

Снимите сотейник с конфорки, засыпьте соду. Начните активно помешивать. Вскоре вы заметите, что масса стала увеличиваться в объеме. Это сода и мед вступили в реакцию. Не останавливайтесь, пока сода не закончит работу.

Оставьте в покое горячую медовую массу на несколько минут. Постепенно, пена начнет опускаться. Это сигнал к продолжению замеса теста. Начните частями добавлять муку.

Возможно, муки понадобится чуть больше, или немного меньше указанного количества, смотрите по ситуации. Но больше, чем сказано в рецепте, подсыпать не советую. Горячее тесто поначалу будет прилипать к ладошкам. Но полежав в холодильнике, смесь остынет, консистенция станет довольно плотной, липкость исчезнет.

Поначалу помешивайте тесто с помощью ложки. Когда это станет затруднительно, переместитесь на рабочую поверхность стола.

Продолжайте работать руками. Тесто получится довольно мягким. Муку подсыпайте по чуть-чуть, иначе масса забьется мукой, станет плотной.

Готовое тесто скатайте в колбаску как на фото. Поделите на необходимое количество коржей. Можно нарезать колбаску на 6,8, 10 частей. Я предпочитаю делить на 10 частей, поскольку тонкие коржи быстрее пропекаются, лучше пропитываются кремом. В итоге торт выходит нежнее.

Разрежьте колбаску, из каждой части слепите колобок.

Уложите их на тарелку, припорошенную мукой. Отправьте на полку холодильника «отдыхать» на час. За это время масса окончательно «схватиться», станет плотной, с ней будет легко работать. Охладить тесто можно на более ранней стадии приготовления, перед разделением на шарики. Но я предпочитаю именно такой способ.

Спустя час достаньте заготовки из холодильника. Припудрите столешницу мукой. Раскатайте колобок в тонкую лепешку. Затем с помощью кольца диаметром в 20 см. вырежьте заготовку для коржа. За неимением специального приспособления, заготовки можно вырезать тарелкой подходящего диаметра.

Обрезки не убирайте, их нужно выпечь вместе с коржами. Непременно наколите вилочкой корж по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не пузырилось слишком сильно.

Запеките коржи при 170 о С. Выпечка проходит очень быстро, не более 5 минут, до золотистости.

Прелесть медовика еще и в том, что можно заранее испечь коржи. Убрать в прохладное сухое местечко, завернув в пищевую пленку, и использовать в течение 1-2 недель. То есть, имеется возможность заранее подготовиться к праздничным хлопотам, встрече гостей.

Перейдем к крему. Соедините масло с сахарной пудрой, начните взбивать миксером. Работайте в течение пяти минут на высокой скорости до появления пышности смеси. Масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры, мягким.

Равномерно распределите крем по коржам. Не забудьте оставить пару-тройку ложек для обмазывания боков медовика.

Собираем торт. На сервировочную тарелку постелите пищевую пленку или бумагу, как показано на фото. В середину капните чуток крема, чтобы конструкция не скользила.

Выкладывайте коржи друг на друга, размазав крем.

Покройте кремом боковую часть, чтобы торт равномерно пропитался.

Обрезки коржей измельчите в не слишком мелкую крошку. Посыпьте верх и украсьте бока – это классическое оформление медовика. По желанию можно добавить любые ягодки, орешки, крошку шоколада.

Осталось аккуратно вытащить бумагу. Таким образом, после сборки медовика, тарелка останется чистой.

В копилку рецептов тортов:

Вкусный классический медовик с заварным кремом

«Медовый пух», так еще называют медовые лепешки, промазанные заварным сливочным кремом, получится мягким, нежным, с восхитительным ароматом меда. Режется легко, как масло, и буквально тает во рту, а рецепт прост до неприличия.

Понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 бол. ложки.
  • Сахар – стакан (250 гр.).
  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло – 50 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

На заварной крем возьмите:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука — 50 гр. (2 ложки).
  • Ванильный сахар.
  • Масло – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отправьте в кастрюльку яйца с сахаром, взбейте. Доложите размягченное масло, мёд, продолжайте взбивать.
  2. На умеренном огне, непрерывно помешивая, дождитесь растворения сахара.
  3. Выключите огонь, засыпьте пищевую соду. Энергично размешивайте, пока объем не увеличится вдвое.
  4. Вмешайте небольшими порциями муку. Постепенно масса начнет остывать и густеть. После остывания переместите массу на рабочую поверхность. Продолжайте месить руками, пока тесто не станет мягким, податливым.
  5. Поделите тесто на 8-10 одинаковых частей. Скатайте шарики, сложите на припудренную мукой тарелку. Оберните пленкой, отправьте на полку холодильника на часок.
  6. Заварите крем. Насыпьте в кастрюлю мучной продукт, вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецептурном списке, кроме молока и масла. Перемешайте.
  7. Потихоньку доливая молоко, размешайте крем в однородную смесь.
  8. Поставьте вариться на малый огонь. Активно помешивайте содержимое, особенно часто поднимайте массу со дна, чтобы разбить комочки. Заметите начало закипания – убирайте кастрюльку с конфорки.
  9. Добавьте в горячее содержимое масло. Имейте в виду, что оно закладывается теплым. После перемешивания накройте посуду с кремом пленкой, иначе при остывании образуется пленка. Охладите до комнатной температуры.
  10. Раскатайте медовые коржи. Выпекайте при 170-180 о С буквально 3-4 минутки, до легкой румяности. Время зависит от мощности духовки.
  11. Сразу обрежьте до нужного диаметра, не выбрасывая крошки С обрезкой не затягивайте, иначе корж раскрошится (можно, как в первом рецепте обрезать до запекания).
  12. Промажьте кремом коржи медовика. Обработайте бока.
  13. Обильно посыпьте раздробленной крошкой, оставшейся после обрезки. Украсьте верх и бока. Остальной декор торта делайте на свое усмотрение. Оставьте десерт на пару часов пропитаться.

Торт Медовик — простой классический рецепт со сгущенкой

Особенность данного рецепта в том, что тесто готовится на водяной бане. Как вариант, в качестве крема допустимо использовать готовую вареную сгущенку.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 300-500 гр.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 0,2 кг.

Для крема из сгущенки:

  • Сгущенка – стандартная баночка.
  • Масло – 0,3 кг.
  • На украшение десерта:
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Шоколадная крошка, лепестки миндаля.

Как приготовить вкусный медовик:

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду, включите газ. Сверху поместите миску. Проследите, чтобы вода из кастрюли не касалась дна миски.
  2. Положите в миску мед, масло, сахар, размешайте.
  3. Подсыпьте соду, продолжайте перемешивать содержимое. Когда сахар распустится, уберите миску с бани.
  4. Введите яйца, разбивая по одному, и активно взбивая массу венчиком.
  5. Далее, начните подсыпать муку. Быстро замесите мягкую, податливую тестовую массу.
  6. Поставьте в холодильник, прикрыв полотенцем или пленкой на 30-60 минут.
  7. Спустя необходимое время, достаньте охлажденное тесто, поделите на одинаковые кусочки.
  8. Скатайте округлые шарики, раскатайте каждый в лепешку. Любой круглой формой вырежьте круг.
  9. Наколите вилочкой поверхность коржиков. Запекайте по 3-4 минутки при 180 о С.
  10. Для пропитки сделайте крем, взбив сначала размягченное на бане сливочное масло. Затем, понемногу подливая сгущенку, хорошенько работайте миксером, получив в итоге сладкую однородную массу.
  11. Осталось промазать медовые коржи, сложить в торт. Затем смазать бока конструкции кремом, украсить по традиции, крошкой, орехами, шоколадом. Крошку обрезков и орешки советую измельчить в блендере и перемешать.
  12. Для качественной пропитки дайте медовику постоять 2 часа, не менее.

Крем-пломбир для медовика

Предлагаю еще один рецепт крема для промазки коржей домашнего медовика. Это сливочный крем Пломбир, или Дипломат.

На крем пломбир:

  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо.
  • Масло – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 3 большие, с горкой, ложки.

Сделать крем легко: поочередно вводите компоненты, каждый раз взбивая до однородности.

Видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговыми рекомендациями приготовления самого вкусного Медовика. Пусть ваши торты будут удачными, а родные гордятся вашим мастерством!

Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.

В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.

Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло.
Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.

Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.

Собрать торт "Медовик": выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.

Украсить его по желанию. Торт "Медовик" с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.

Приятного чаепития!

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать

    1. Для крема:
    1 яйцо и крахмал хорошо взбить, чтобы не было комочков!
    Чуть подогреть молоко и смешать его с яично- крахмальной смесью.
    Поставить на маленький огонь, варить около 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения (я варю 4-5 минут на среднем огне).
    Остудить массу (накрыть пленкой, чтобы не образовывалась корочка) до комнатной t. Шпаргалка Как проверить качество яиц

    2. Добавить вареную сгущенку, размешать.

    3. В холодной чаше взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков.
    Затем аккуратно, с помощью лопатки, добавить взбитые сливки в полностью остывшую молочно- заварную массу.
    ** Вводить следует в 2-3 захода, двигая лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.
    Убрать крем в холодильник.

    4. Для теста:
    Сахар взбить с 3 яйцами до образования пышной, белой массы.

    5. Мед переложить в кастрюльку с толстым дном и подогреть до 50 градусов.
    Всыпать соду - в горячий мед (масса будет пениться) и постоянно помешивая, на среднем огне, довести массу до темно - карамельного цвета (фото ниже).
    ** ** Именно благодаря этой процедуре бисквит приобретает красивый, янтарный цвет.
    Снять медовую массу с плиты.

    6. Вмешать горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.

    7. Влить растопленное сливочное масло.

    8. В 2-3 приема добавить просеянную муку.
    Замесить очень мягкое и очень липкое тесто.

    9. ** Я сразу вмешиваю 350 г муки, затем, по необходимости, добавляю еще 50-100 г.

    10. ** Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки - не надо, после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и вам будет тяжело его раскатать.

    11. Сформировать из теста колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
    ** После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.
    Разделить тесто на 8 - 9 одинаковых частей.
    Сформировать из каждой части колобок.

    12. Разогреть духовку до 170 - 180 С.
    Раскатать из колобка корж (присыпая мукой), переложить его на бумагу для выпечки, наколоть вилкой.
    Выпекать на противне 5-7 минут.
    Пока корж печется, раскатать следующий.

    13. Вынуть корж из духовки и не давая ему остыть, вырезать из него круг нужного диаметра (в качестве трафарета я использовала крышку от кастрюли).
    Обрезки отложить.
    Так испечь все коржи, мягкой кисточкой стряхнуть с них остатки муки.

    14. Сборка:
    Дно и бока разъемной формы выстелить пищевой пленкой.
    ** Этот прием позволит сделать торт более ровным и лучше пропитать бока кремом.

    15. Выложить в форму первый корж, обильно смазать его кремом (крема не жалеть!), присыпать небольшим количество крошки от коржей, накрыть вторым коржом и т. д. со всеми коржами.

    16. Убрать торт в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).

    17. Аккуратно вынуть охлажденный торт из формы, верх и бока обильно смазать кремом, обсыпать крошкой. Украсить торт и снова убрать в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.