Десерты

Самое лучшее вино испании. Испанские вина: классификация, используемые сорта, история и марки, как выбрать

Самое лучшее вино испании. Испанские вина: классификация, используемые сорта, история и марки, как выбрать

Добрый день, друзья, сегодня разговор о солнечной Испании — стране, которая является одним из мировых лидеров по производству вин. Испания — это признанная винодельческая держава, входящая в великую тройку вместе с Италией и Францией. А по площади всех выращиваемых в стране виноградников — она вообще занимает первое место в мире. В отличие от итальянских и французских вин, испанское вино отличает более терпкий вкус и градус. Многочисленные туристы, которые ежегодно посещают эту страну, не забывают привезти с собой бутылочку восхитительного испанского вина. Трудно себе представить без бокала легкого красного или белого вина, которое подают не только к мясным и рыбным блюдам, к сырной тарелке но и к фруктовым десертам.


Предлагает совершить экскурсию по винодельческим местам в Испании, чтобы узнать как производится знаменитые местные вина: херес , малага и кава . Из статьи вы узнаете, как правильно прочитать этикетку на бутылке, чтобы определить относится вино. А начнем с истории — зарождения виноделия в Испании.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.


Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Раритет


Что касается России, то с хересом мы знакомы достаточно давно — еще в XVI-XVII веках его ввозили к нам.

В энотеке ялтинского объединения «Массандра», которую начал собирать князь Л. С. Голицын, хранится единственная в мире и самая дорогая бутылка настоящего «Jerez de la Frontera» 1775 года.

Самые знаменитые вина Испании: херес, малага и кава

По разнообразию вин любой другой стране трудно превзойти современную Испанию. Здесь вы найдете великолепные красные вина Риохи, изящные белые — Ла-Манчи и Кастилии и сладкие — Валенсии. И конечно же, нельзя пропустить всемирно известные херес, малагу и замечательное испанское игристое — каву. Последними мы и ограничим наше путешествие.

Херес


Родиной хереса является город Херес-де-ла-Фронтера, что расположен на берегу реки Гуадалета в Андалусии, откуда еще в 138 году до н.э. ежегодно поставлялось в Рим 8 млн литров вина. Арабы, которые заселили эту местность в начале VIII века, ими и был переименован Херес в Шериш (Sherish), от этого названия произошло английское имя хереса sherry (шерри). Знаменитый пират и адмирал Френсис Дрейк в Англию впервые испанского хереса (около 3 тысяч бочек) в 1587 году. Это случилось после захвата его флотом захватил испанского города Кадис и уничтожения неподалеку от берегов кораблей Непобедимой армады, готовившиеся к нападению на Англию. Англичане высоко оценили это вино, и до сих пор Великобритания закупает у испанцев почти 70 % всего производимого испанцами хереса. Правда, англичане непременно подслащивают его, так как херес — вино с пониженным содержанием сахара.


По традиционной технологии виноград для хереса собирают в первую неделю сентября, подсушивают на соломенных матах и давят, используя только сок самой первой выжимки. Затем вино выдерживают в открытых бочках под пленкой, которая образуется сверху благодаря брожения специальных хересных дрожжей. Эта пленка выполняет важную роль, так она предотвращает созревающий херес от окисления, а также насыщает его специфическим ароматом.


Бочки с созревающим вином в погребах располагают в три ряда. В верхнем ряду находится самое молодое вино, а снизу — самое старое. Потом эти вина по выражению самих испанцев «женят». Их смешивают таким образом: одну треть вина бочек с нижнего ряда разливают в бутылки. На освободившееся пространство ставят вино, взятое из средних бочек, в средний ряд заполняют вином с верхнего ряда, а в самые верхние бочки наливают молодое вино, так сохраняется непрерывность циркуляции. Поэтому вы не найдете хереспроизведенный в каком-либо определенном году — ведь для смешивания сортов в качестве одного из компонентов может быть выбран напиток даже столетней (!) выдержки.

Обычная крепость хереса — 1 5-20 %, так как в него добавляют спирт, для убивания дрожжевой плесени. Пьют его из конусовидных рюмок на толстой ножке емкостью 75 -150 мл, наполняя их всего на одну треть. Молодой херес испанцы пьют уже через 4 месяца после сбора винограда, однако марочные сорта хереса выдерживаются не менее 3 лет.

На заметку: лучше всего херес сочетается с блюдами из пернатой дичи и рыбы, ветчиной, зрелыми сырами, его также добавляют в изысканные супы.

Малага

Теперь мы отправимся в Малагу — еще один замена тельный город Андалусии, где родился великий Пикассо и где производят второе легендарное вино Испании.


В этом местечке сбор винограда происходит 3 раза за год:

  • в самом начале лета — из него получают самые отборные вина;
  • осенью в октябре — для получения вин, больше похожих на херес;
  • в конце осени — для созревания «черных» вин, они могут быть и красными и белыми, сладкими и сухими.

Производство испанской малаги имеет свои особенности: одна часть вина получается путем сбраживания, а другая — путем уваривания со спиртом до получения темного виноградного сусла с легким привкусом горелого, после чего обе части смешивают, получая ликерное вино характерного золото-темного цвета.


Фактически название «малага» обозначает три разных сорта вина:

  • Maestro di Malaga — смесь молодого вина из свежего винограда с выдержанным;
  • Vino de Color — темная малага, приготовленная из красного сорта винограда;
  • Malaga Lagrima («Слеза Малаги») — вино токайского типа (очень мягкое десертное) из винограда Москатель, которое считается лучшим видом малаги и имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного.

Малага — довольно своеобразный напиток со вкусом карамели, изюма и орехов, который обычно пьют до еды сильно охлажденным. Характерной особенностью его является то, что напиток не утрачивает свои качества даже при длительной выдержке (более 100 лет).


В русских аристократических домах в XVII — XIX веках малагу подавали за обедом к жаркому, обычно к дичи. Однако особенно популярным это вино стало в конце XIX начале XX, причем его известность культивировалась поэтами того времени: Есениным и Фофановым. Нам трудно сказать, что в нем так привлекало поэтов, потому что большую часть «настоящей малаги» тогда производили в Одессе, Москве и еще, несмотря на не очень благоприятный климат, — в Санкт-Петербурге. В послереволюционное время продолжали клеить этикетки на отдельный советские десертные вина с надписью «Малага», хотя, по правде говоря, ничего нового тут не произошло, поскольку малага давно являлось напитком, который фальсифицировали не только за рубежом, но даже в самой Испании.

Испанское игристое


Всего в 60 км к северо-западу от Барселоны, на высоте 1135 м над уровнем моря, расположен Codorniu — крупнейший завод испанских игристых вин cava (кава). Эти вина производятся по классической бутылочной технологии, как французское шампанское.


Кава и Codorniu практически один и тот же напиток, хотя существует еще одна известная марка Freixenet («Фрей-шнет»), принадлежащая одноименному винодельческому дому. В 1935 году эти вина добились международного признания в США, в Британии, и даже у испанцев. А одно из лучших игристых вин с разрешения короля компания с тех пор выпускает под маркой Reserva Real что переводится как «Королевский резерв». Еще одна из самых продаваемых игристых вин в мире — марка Cordon Negro — это ярко-золотистое вино с нежным привкусом свежих яблок и легким цветочным букетом.

У кавы сравнительно небольшой срок годности. Это вино поступает в продажу в тот самый момент, когда его следует употребить, и хранится не более 2-3 лет, что значительно меньше по сравнению с шампанским, бутылки последнего можно хранить до 15 лет.

Кстати, сами испанцы предпочитают полусухое игристое, а не брют, как французы. Что связано с местными традициями: в Испании кава обычно подается к сладкому десерту. Полусухое игристое пользуется огромным спросом на торжествах (свадьбах, юбилеях и т.д.) оно всегда подается по правилу «сладкое со сладким».

Классификация испанских вин


А теперь пришло время познакомиться с классификацией испанских вин, чтобы правильно прочитать этикетку. Основные термины, которые можно встретить на этикетках испанских вин:

Denomination de Origen Calificada — высшая категория, которая присваивается лучшим испанским винам (до сих пор такую оценку получали только вина региона Риоха).

Denominasion de Origen — вторая категория испанских вин, наименование происхождения которых контролируется государством.

Vino de la tierra — «вино земли», третья категория, которая примерно соответствует французской Vin de Pays.

Vino de mesa (столовое) — ординарные столовые вина, которые испанцы пьют во время обеда.

Vino Crianza (воспитанное) — вино двухлетней выдержки, первый год в бочке.


Reserva — эта надпись на этикетке означает, что вино выдержано в течение трех лет, и при этом не менее одного года в бочке; Gran Reserva — не менее пяти лет, из них не менее двух лет в бочке.

Апо (год) — время, проведенное вином в бочке, например 4 Апо (четвертый год), когда вино «разливают в бутылки в четвертый год выдержки».

Коррида на тарелке


Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

1,5 кг бычьих хвостов

1 кг репчатого лука

3 зубчика чеснока

щепотка шафрана

5 молотых горошинок черного перца

100 мл оливкового масла

1 кг спелых помидоров

щепотка турмерика

500 мл сухого хереса

соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Совет: Если все вино выпарилось, а хвосты еще не готовы, добавьте немного воды и, не накрывая, доведите до готовности.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.


Друзья, буду рада если вы оцените данную статью, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.

Испания для туриста – рай обетованный. Солнце, изобилие фруктов, красота местной природы, огромное количество достопримечательностей, интереснейшие праздники и фестивали, оставляющие самые яркие впечатления – все это горячая и гостеприимная Испания.

Испания входит в тройку мировых лидеров – производителей вина. В стране выращивается более девяти сотен сортов винограда.

Гурманам здесь тоже раздолье. Сложно называть основные приметы испанской кухни. Ведь в стране целых семнадцать регионов, каждый из которых имеет собственные климатические особенности, культуру и, разумеется, кулинарные традиции. Однако в каждом регионе Испании, бы ни была его , на стол непременно подадут прекрасное испанское вино. И лучшим сувениром, привезенным из этой страны, станет бутылочка самого знаменитого напитка Испании.
Вино – самый распространенный напиток в Испании. На территории страны насчитывается около шестидесяти винодельческих регионов.

Херес

Самым знаменитым Испании по праву считается херес – великолепное крепленое вино с удивительным вкусом. История напитка насчитывает многие сотни лет, а уникальна.

Херес стал знаменит благодаря английским купцам, импортировавшим его по всему миру начиная с XV века.

Территория, на которой выращивается виноград для напитка, составляет всего лишь около полусотни квадратных километров южной Андалусии – регион Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда. Только здесь сочетание природных факторов позволяет вырастить ягоды, из которых и получается знаменитое вкусное вино. И только здесь может производиться подлинный херес – так же, как подлинное шампанское всегда родом из Шампани, а коньяк – из провинции Коньяк.

Особенности английского языка не позволяют произнести «херес». Англичане заменили «херес» на «шерри», ставшее международным называнием напитка.

Существует множество разновидностей хереса. Однако по сути все они принадлежат к двум группам – Фино (Fino) – самый популярный тип хереса, и же Олоросо (Oloroso) – более полнотелое и крепкое вино. Нужно заметить, что для производства хереса подходят лишь три сорта винограда. Для Фино используется лишь ягоды сорта Паломино, а для Олоросо пригоден виноград всех трех сортов.

Малага

Еще одно хорошо известное вино Испании – малага. Это знаменитое десертное вино родом, как и херес, из провинции Андалусия. Малага производится по уникальной технологии и имеет совершенно уникальный вкус, в котором различимы шоколадно-кофейные оттенки и бальзамические нотки. К радости ценителей изысканного вина, малага – напиток-долгожитель. Даже при вековой выдержке он не теряет своих качеств, а, напротив, становится лишь богаче вкусом и ароматом.

Малага являлась любимым напитком русской императрицы Екатерины II и всего ее двора.

Разумеется, список знаменитых испанских вин не исчерпывается лишь двумя наименованиями. Но херес и малага – это вина, уже ставшие легендами. А потому именно они способны наиболее полно передать аромат и подлинный вкус Испании.

Возрастное ограничение: 18+

Мне сегодня пришло письмо с просьбой порекомендовать какие-нибудь испанские белые вина. Так как о вине я не писал давно (так уж получилось), а тема эта довольно широкая, то я решил сделать специальную отдельную статью по белым винам Испании, эдакий беглый обзор. Подчеркну, что здесь я рассматриваю только тихие вина; игристые - в частности, Cava – заслуживают отдельной статьи. О хересе, конечно, тоже нужно делать отдельный материал.

Начать беглый обзор белых испанских вин можно с одного из самых универсальных и не слишком дорогих образцов - каталанского (85% Мускат Александрийский, 15% Гевюрцтраминер). Букет этого вина: розы, ананас, апельсин, груша, яблоко. Вино очень «легкое», питкое, полусухое, совсем не кажется кислым. Нравится многим и, я бы сказал, является эдаким беспроигрышным вариантом. Отлично подходит для лета, но его можно пить и в любое другое время года.

Если вам нравятся вина другого стиля, с более высокой кислотностью, более сухие, то я бы советовал обратить внимание на образцы из апелласьона Rueda DO . В частности, на вина из распространенного тут сорта Verdejo , но также и из Совиньон Блана . Качественные вина из Verdejo и Sauvignon Blanc выпускает, в частности, очень именитое хозяйство Marques de Riscal .

Букет Marques de Riscal Rueda (Verdejo): луг, летние цветы, цитрусы. Букет Marques de Riscal Sauvignon Blanc: крыжовник, мокрая трава, зеленое яблоко, зеленые груши, лайм. Эти вина очень летние, довольно питкие, освежающие, но могут не понравиться тем, кто привык к полусладким и полусухим винам, так как кислотность у них весьма ощутимая.

Весьма недурное вино из Вердехо выпускает Cune - освежающее, очень гармоничное, не слишком простое. Можно упомянуть и с его очень свежим, ярким ароматом, с нотами яблока, луговых трав и щепотки пряностей. Во вкусе можно почувствовать ноты яблока с корицей. Послевкусие довольно долгое, но не слишком элегантное.

Отличные белые вина делают в апелласьоне Rias Baixas DO (в Галисии). Здесь в центре внимания находится сорт Альбариньо, для вин из которого характерны ноты персиков, абрикосов, цитрусов, минералов и хлеба; стоит отметить, что вина из Альбариньо бывают с легкой горчинкой. Симпатичный вариант от Marques de Caceres — вино Deusa Nai, 100% Альбариньо.

Ещё один весьма известный сорт винограда, выращиваемый в Испании - это Виура (Viura) , который в Риохе называют Макабео (Macabeo) . В целом, вина из Виуры (порой с добавлением винограда сорта Мальвазия) не так уж часто бывают интересными, но исключения встречаются. Например, с довольно ярким и богатым ароматом с нотами цветов, пряностей и фруктов (персик, груша). Это серьезное, аккуратное вино с очень насыщенным вкусом и довольно высокой кислотностью.

Другое хорошее вино из Виуры с добавлением мальвазии - . Довольно сильный, насыщенный аромат с нотами тостов, цитрусов, пряных трав, груши и персика. Насыщенный, яркий вкус с нотами цитрусов, груш и пряностей; долгое, пряное послевкусие, весьма своеобразное, незаурядное. В общем, тоже серьезное вино.

Недурные вина делают в апелласьоне Navarra DO , особо там выделяется хозяйство Chivite . У этого производителя особенно хороши вина основной («верхней», Coleccion 125) линейки, но образцы из более бюджетной линии Gran Feudo тоже вполне симпатичны. Стоит отметить и линейку Finca de Villatuerta. В частности, мне очень понравилось Шардоне - незаурядное, неординарное вино с тонким ароматом.

Неплохие вина в Наварре делает хозяйство Ochoa . Из их белых вин я пробовал Calendas Blanco - с мягким, сдержанным фруктовым ароматом; ноты персика, груши и чуточка пряностей. Вино освежающее, легкое, с мягким, но чуть блекловатым послевкусием. В целом, весьма простое, но вполне симпатичное, не очень дорогое (около 900 рублей).

Ещё одно испанское белое вино, которое я хотел бы упомянуть - это , из региона Риоха. Сорта винограда: Виура и Мальвазия. Оно не слишком дорогое (но и не дешевое), с тонким, элегантным и довольно жизнерадостным ароматом. Букет: травы, лимон и другие цитрусы, зеленое яблоко, чуть-чуть ванили. Умеренная кислотность, умеренно долгое послевкусие с оттенками лимонной цедры и пряностей.

Чем моложе, тем лучше

Если вы покупаете, скажем так, среднестатическое белое вино, то стоит отдавать предпочтение самым последним винтажам. Скажем, 2013 и 2014. Конечно, какой-нибудь Рислинг (не каждый, конечно) может быть великолепен и будучи выдержанным лет пять и даже значительно больше, но Испания славится все-таки не Рислингами, а в основном легкими и освежающими белыми винами, которые хороши именно в молодом возрасте. Разумеется, бывают и исключения, но в целом «начинающим любителям» я бы советовал придерживаться этого правила.

Мои любимые белые испанские вина

В этой глубоко субъективной секции я просто отмечу конкретные испанские белые вина, которые мне нравятся:

  • (Мускат Александрийский, Гевюрцтраминер)
  • (Пареллада) и (Шардоне, Пареллада) (ну, не сказать, что эти два прямо очень нравятся, но рекомендовать могу)
  • Muga Fermentado en barrica (Виура, Мальвазия)
  • Sierra Cantabria Organza (Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка)
  • Marques de Caceres Antea (Виура, Мальвазия)
  • Chivite Finca de Villatuerta Chardonnay (Шардоне)
  • Chivite Coleccion 125 (Шардоне)
  • Marques de Riscal Sauvignon (Совиньон Блан)
  • Finca Allende - Allende (Виура, Мальвазия)

Надежные производители

Среди производителей, выпускающих стабильно хорошие, а порой даже и великолепные вина (и в том числе белые), я могу отметить:

  • Campo Viejo, Риоха (но в России, по-моему, встречаются только красные вина этой винодельни)
  • Chivite, Наварра (слабых вин не встречал вообще)
  • Cune, Риоха (слабых вин не встречал)
  • Finca Allende, Риоха (весьма недурные вина, в том числе белые)
  • Freixenet, Каталания (это хозяйство известно главным образом игристыми винами, но выпускает и тихие белые)
  • Gran Feudo, Наварра (сравнительно бюджетная линейка от Chivite с хорошим соотношением цены и качества)
  • Marques de Riscal, Риоха (плохих вин не встречал, но могу сказать, что не все красные вина хороши для употребления сразу после покупки, многим надо лежать)
  • Muga, Риоха (слабых вин не встречал вообще)
  • Marques de Caceres, Риоха (производитель уважаемый и неплохой, но мне вина Marques de Riscal, честно признаться, в целом нравятся чуть больше)
  • Ochoa, Наварра (пробовал не так много, но то, что пробовал, было довольно симпатичным, хотя и не вызвало восторга)
  • Sierra Cantabria, Риоха (все, что пробовал, было достойным, но пробовал не так уж много)
  • Torres, Каталания (есть весьма простенькие и довольно заурядные вина, но плохих нет и качество стабильное)

Ну и напоследок замечу, что если вы не хотите ограничиваться только Испанией при выборе белого вина, то стоит ознакомиться с - разумеется, по тем, которые представлены в российской разнице.

Испания – один из крупнейших стран-производителей вина, занимает третье место в мире по производству вина, уступая лишь Франции (второе место) и Италии (лидер отрасли). На территории Испании находится около 1,17 миллиона гектар виноградников. Несмотря на то, что площадь виноградников велика, общая производительность каждого гектара оставлять желать лучшего: дело в том, что почвы не столь привлекательны для выращивания винограда, как почвы Италии. В стране растет множество уникальных сортов винограда, общее количество используемых сортов превышает четыре сотни. В то же время 80% всего выращиваемого винограда приходиться только на 20 сортов, среди которых красные сорта Темпранильо, Гарнача, Монастрел; а также белые сорта винограда Альбариньо, Паломино, Айрен, Макабео.

Основные испанские винодельческие регионы – Риоха, Рибера-дель-Дуэро (эти регионы производят популярное Темпранильо); регион Вальдепенас – вино этого региона очень любил Хемингуэй; регион Херес-де-ла-Фронтера, который делает крепленное вино Шерри, регион Риас-Байксас, что в северо-западе Галиции, изветсный своими белыми винами из сорта Альбариньо и Каталонии, в том числе вина Кава; также винодельческие регионы Пенедес, Приорат.

Италия занимает девятое место в мире по уровню потребления алкоголя на человека, средний итальянец пьет в год 21,6 литров вина.

История виноделия в Испании очень богата, и не последнюю роль в этом сыграло большое обилие родных сортов винограда. Доказательства испанской идентичности – обилие древний семян винограда из третичного периода, которые найдены на всей территории Испании. Археологи склоны считать, что виноград впервые был культивирован на территории Испании приблизительно между 4 и 3 тысячелетием до нашей эры, существенно задолго до того, как полуостров Испании посетили финикийцы, основав здесь торговый пост в Кадисе (1100 год до нашей эры). После финикийцев полуостров находился под властью Карфагена, жители которого также внесли весомый вклад в будущее испанского виноделия, в частности, известный винодел древности – Маго. Затем испанский полуостров был завоеван римлянами, которые также обладали развитой культурой виноделия и также наложили свой отпечаток на историю вина современной Испании.

От римлян до реконкисты

Справка: реконкиста в Испании – это длительное отвоевывание пиренейскими христианами (испанцами и португальцами) земель на Пиренейском полуострове, начался это процесс в первой половине VIII века, а закончился только в 1492 году.

Под римским управлением вино, произведенное на территории современной Испании, широко экспортировалось, а также весьма успешно продавалось и потреблялось в самой римской империи. Подавляющее большинство испанского вина производилось на виноградниках Терраконенсиса (современный регион Таррагон) на севере полуострова, а также в Баетии (современный регион Андалусия), что на юге. Во времена римского управления полуостровом в Галлию (основной регион, в который экспортировалось римское вино) поставлялось больше испанского, нежели Итальянского вина. Это доказывают многочисленные амфоры, найденные с Британии и Лаймс Германик в современной Германии. Стоит отметить, что качество Испанского вина люди того времени оценивали по-разному: так, Плиний Старший отмечал высокое качество вина, сделанного на Пиренейском Полуострове, в то время как Публий Овидий (древнеримский поэт) говорил, что испанское вино Сагунтум полезно только для того, чтобы напоить женщину перед коитусом.

После того, как Римская Империя пала, в Испанию вторглись варвары, в том числе вестготы и свевы – варварские древнегерманские племена. О виноделии этого периода известно очень мало, есть свидетельства того, что вино делали в начале XVIII века, когда мавры начали завоевывать Пиренейский полуостров. Стоит отметить, что мавры были мусульманами, а Коран запрещает мусульманам употреблять алкоголь. При этом правители придерживались неоднозначного отношения к алкоголю и множество эмиров и халифов имели собственные виноградники и употребляли вино публично. Мало того – вино было включено в списки предметов, производство которого было подлежало дополнительному налогообложению.

Испанская реконкиста возродила традиции испанского виноделия. Христиане активно засадили виноградниками и начали эго экспорт, в основном, через порт Бильбао. Испанские вина стали появляться в Бристоле, Лондоне и Саутгемптоне. Судя по такому географически далекому экспорту, стоимость испанских вин и спрос на них были высокими, в противном случае это было бы просто экономически нерентабельно.

В 1364 году, когда правил Эдуард III, была установлена максимальная цена на испанские вина, которые стали оцениваться столь же высоко, как вина из Гасконии, и даже выше, чем вина Ла-Рошель. Испанский алкоголь зачастую смешивался с другими винами, из более прохладных регионов (Франция, Германия) так как был весьма крепким; однако достаточно быстро эта практика была законодательно запрещена.

Колонизация Нового Мира

После того, как Христофор Колумб открыл новые земли, началась активная продажа вина на новых землях. Кроме того, появились новые возможности для производства вина, так как открытые земли (тогда думали, что это — Индия) обладали подходящим для этого климатом. Первые лозы на Новой Земле были испанскими.

Одновременно с этим начался церковный раскол между Римом и Англией: Генрих XVIII после развода с Катериной Арагонской решил таким образом узаконить свой развод. Екатерина Арагонская, дочь основателя Испании Фердинанда Арагонского, хоть и оставалась в Англии, но отношения между Английской и Испанской короной портились день ото дня. С появлением новой английской церкви из Испании стали уходить английское торговцы, которые боялись испанской инквизиции. Из района Малага, Херес и Санлукар-де-Баррамеда англичане ушли полностью.

После того, в англо-испанской войне англичане победили испанскую Армаду, численность флота Испании резко упала. Необходимость выплаты контрибуций сильно ударила по испанской казне, и государству было не до вина. К тому же, винные лозы, завезенные на территории современных Перу, Мексики, Чили и Аргентины начали давать свои первые плоды, которые были весьма недурного качества. Филипп III справедливо видел в этом угрозу экономике своей страны, поэтому он (и многие другие монахи) прямо запрещали своим колониям выращивать виноград; однако, это правило никем не соблюдалось, а контролировать это было практически невозможно.

От филлоксеры до современности

В XVII и XVIII веках популярность испанских вин была не очень высока, а технологии и опыт производства существенно отставали от французских. Некоторые сорта и марки были известны, в частности, Малага, Шерри, а также вина Риохи. Это способствовало и то, что в Европе уже появились первые признаки технической и промышленной революции, начиналась индустриальная эпоха.

Однако все изменилось в середине XIX века, когда в Европе началась эпидемия филлоксеры. Филлоксера – это маленькие мушки, пытающиеся корнями винограда и его листьями. Филлоксера практически полностью разорила виноградники Франции, и резкий дефицит вина в Европе увеличил посещаемость Испанских вин. В Европу стали просачиваться технологии, которые до этого применялись только в Испании, в частности, использование крупных дубовых бочек в 200 литров и последующая выдержка вина в них.

Филлоксера достигла и Испании, однако сделала это достаточно поздно. Медленному распространению филлоксеры на территории Испании способствовало и то, что виноградники полуострова находились на значительном расстоянии друг от друга и заражались крайне медленно. К моменту, когда в Испании уже начали паниковать, в Европе уже появились средства, борющиеся с эпидемией, которые сразу же стали применяться и в самой Испании.

Конец XIX века ознаменовался для испанского виноделия повышенным спросом на игристое вина Кава, которое стало конкурировать с продукцией французского региона Шампань. Противостояние этих двух продуктов затянется практически на век, еще в середине XX века игристые вина из Шампани и Кавы делили рынок игристого вина практически поровну.

В 1923 году появилась первая система классификации испанских вин — Denominación de Origen.

Во время Гражданской Войны в Испании (1936-1939) виноградники Испании были практически полностью разрушены: так, сильно пострадали регионы Валенсия и Каталония, которые получили большой удар. Вторая мировая война и вовсе закрыли европейские рынки для испанского вина.

В 1950 виноделие в Испании начало возрождаться. Появилось множество ныне крупных компаний, занимающихся выращиванием винограда и производством вина. Появился первый испанский сотерн и шабли. В 1960 году на европейском рынке появилось вино Шерри, вскоре за Шерри последовало вино Риола.

После того, как диктатор Франциско Франко умер в 1975 и у Испанцев якобы начался переход к «демократическому режиму», появился «открытый рынок» и первые частных предприятия. В 70-ых и 80-ых годах XX века производство вин стало активно развиваться, в 1986 году Испания вступила в Европейский Союз, что позволило Испанским виноделам открыть для себя новые рынки сбыта. Испания переняла европейский опыт и начала использовать международные сорта винограда. Такие как Каберне Совиньон и Шардоне.

В 1996 году была отменена ирригация, что позволило виноделам более эффективно контролировать урожайность. Это позволило Испании существенно улучшить качество вин, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Сегодня Испания – крупнейший игрок на рынке виноделов, занимает третье место по производству вин, а испанские вина можно найти практически в каждой стране.

География Испании и особенности климата

Наибольшее влияние на испанский виноград с точки зрения географии оказывает большая равнина по центру Пиренейского полуострова. Сразу несколько крупных испанских рек проходят через центральную равнину и выходят в центральной части полуострова в океан и в море. Сюда стоит отнести текущую на востоке реку Эюро, проходящую через регион Реоха и несколько каталонских винных регионов; а также реку Дуэро, которая течет на запад, через регион Реберо-Дель-Дуэро, до самой границы с Португалией. В Португалии эта река проходит через долину Дуэро – центр мирового производство портвейна. Также нельзя забывать о реке Тахо, проходящей через регион Ла-Манш, и реку Гвадалкивир, которая впадает в Атлантический океан через долину Шерри.

Большое влияние на климат оказывают и горные хребты, которые защищают винодельческие регионы от осадков. В частности, речь идет о Кантабрийских горах, простирающихся к западу от Пиренеев, защищающих регион Риоха от осадков и холодных ветров с Баскайского залива. Кантабарийские годы – это своего рода тропическая тень, которая защищает Басконию (автономное сообщество на севере Испании), норма осадков которой не превышает 1500 мм в год. Риоха получает только 460 мм осадков в год.

К Центру Пиренейского полуострова климат становится все более континентальным и более экстремальным. Так, в центральной Испании температура воздуха летом может достигать 40 градусов по Цельсию, для этого региона характерны сильные засухи. Некоторые районы отличаются резким дефицитом осадков, в них порой выпадает менее 300 мм осадков в год. При этом редкие осадки выпадают резко в виде проливных ливней, которые создают опасность резкого подтопления территорий. Зимы этих регионов также континентальные, в некоторых случаях температура может опускаться ниже -20 градусов по Цельсию. Юго-восточная часть Испании, в частности, вокруг Валенсии, климат более мягкий и умеренный, смягчённый Средиземным морем. Юг Португалии, в части регионы Шерри и Малага, — дни из самых жарких в Испании, температура которых может достигать 40-45 градусов по Цельсию. Чтобы не повредить виноград этими температурами, многие виноградники выращиваются на склонах гор, на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Такой расположение позволяет виноградникам ощущать большой перепад температур от дня к ночи, что делает виноград специфическим, а хорошим уровнем кислотности и специфической окраской. Виноград, который выращивается при более высоких температурах (например, на побережья Средиземноморья) имеет куда меньшую кислотность, а вино из такого винограда получается более крепким.

Классификация, марки и сорта испанских вин

В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации Appellation d’origine contrôlée, португальской системы Denominação de Origem Controlada и итальянской системы Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.

Существует еще DOC система, Denominación de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.

После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.

  • Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит отметить, что «запрещенный купаж» широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
  • Vino de la Tierra (VdlT ) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
  • Vinos de Calidad con Indicaci ó n Geogr á fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
  • Denominaci ó n de Origen уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
  • Denominaci ó n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominació d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
  • Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.

Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.

Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.

Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха . Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес . Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат . Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония . Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра . Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия . В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия . Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков . Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • (крепленое вино из Андалусии);
  • (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать. В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva». Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», « », «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Список вин с географическим указанием автономного сообщества

Названием автономии Вина с защищенным географическим названием​
Vinos de Pago Denominaciones de Origen Calificada Denominaciones de Origen Vinos de Calidad Vinos de la Tierra
Andalucía (Андалусия)
  • Condado de Huelva nota 1 ​
  • Jerez-Xérès-Sherry
  • Málaga
  • Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda
  • Montilla-Moriles
  • Sierras de Málaga
  • Granada
  • Lebrija
  • Altiplano de Sierra Nevada
  • Bailén
  • Cádiz
  • Córdoba
  • Cumbres del Guadalfeo
  • Desierto de Almería
  • Laderas del Genil
  • Laujar-Alpujarra
  • Los Palacios
  • Norte de Almería
  • Ribera del Andarax
  • Sierra Norte de Sevilla
  • Sierra Sur de Jaén
  • Sierras de Las Estancias y Los Filabres
  • Torreperogil
  • Villaviciosa de Córdoba
Aragón (Арагон)
  • Aylés
  • Calatayud
  • Campo de Borja
  • Cariñena
  • Somontano
  • Cava nota 2 ​
  • Bajo Aragón
  • Ribera del Gállego-Cinco Villas
  • Ribera del Jiloca
  • Ribera del Queiles nota 3 ​
  • Valdejalón
  • Valle del Cinca
Principado de Asturias (Астурия)
  • Cangas
Baleares

(Балеарские острова)

  • Binissalem
  • Pla i Llevant
  • Formentera
  • Ibiza
  • Illes Balears
  • Isla de Menorca
  • Mallorca
  • Serra de Tramuntana-Costa Nord
Canarias

(Канарские острова)

  • Abona
  • El Hierro
  • Gran Canaria
  • La Gomera
  • La Palma
  • Lanzarote
  • Tacoronte-Acentejo
  • Valle de Güímar
  • Valle de La Orotava
  • Ycoden-Daute-Isora
  • Islas Canarias
Cantabria (Кантабрия)
  • Costa de Cantabria
  • Liébana
Castilla-La Mancha (Кастилия-Ла-Манча)
  • Campo de la Guardia
  • Casa del Blanco
  • Dehesa del Carrizal
  • Dominio de Valdepusa
  • Finca Élez
  • Guijoso
  • Pago Calzadilla
  • Pago Florentino
  • Almansa
  • Jumilla nota 4 ​
  • La Mancha
  • Manchuela
  • Méntrida
  • Mondéjar
  • Ribera del Júcar
  • Uclés
  • Valdepeñas
  • Castilla
Castilla y León (Кастилия-Леон)
  • Arlanza
  • Arribes
  • Bierzo
  • Cigales
  • Ribera del Duero
  • Rueda
  • Tierra de León
  • Tierra del Vino de Zamora
  • Cebreros 10 ​
  • Sierra de Salamanca
  • Valles de Benavente
  • Valtiendas
  • Castilla y León
Cataluña

(Каталония)

  • Priorat
  • Alella
  • Cataluña
  • Conca de Barberá
  • Costers del Segre
  • Empordá
  • Montsant
  • Penedés
  • Pla de Bages
  • Tarragona
  • Terra Alta
  • Cava nota 2 ​
Extremadura (Эстремадура)
  • Ribera del Guadiana
  • Cava nota 2 ​
  • Extremadura
Galicia

(Галисия)

  • Monterrei
  • Rias Baixas
  • Ribeira Sacra
  • Ribeiro
  • Valdeorras
  • Barbanza e Iria
  • Betanzos
  • Valle del Miño-Ourense
La Rioja

(Риоха)

  • Rioja nota 5 ​
  • Cava nota 2 ​
  • Valles de Sadacia
Comunidad de Madrid

(Автономное сообщество Мадрид)

  • Vinos de Madrid
Región de Murcia

(Мурсия)

  • Bullas
  • Jumilla nota 4 ​
  • Yecla
  • Campo de Cartagena
  • Murcia
Navarra

(Наварра)

  • Pago de Arínzano
  • Pago de Otazu
  • Prado de Irache
  • Rioja nota 5 ​
  • Navarra
  • Cava nota 2 ​
  • Ribera del Queiles nota 3 ​
  • 3 Riberas
País Vasco

(Басков)

  • Rioja nota 5 ​
Txakoli de Álava Txakoli de Bizkaia Txakoli de Getaria Cava nota 2 ​
Comunidad Valenciana

(Валенсия)

  • El Terrerazo
  • Los Balagueses
  • Alicante
  • Utiel-Requena
  • Valencia
  • Cava nota 2 ​
  • Castelló

Виноградарство в Испании

Виноградарство в Испании модифицировалось и адаптировалось к суровым реалиям испанской географии. В то же время сухоя погода и засушливость многих регионов Испании приводит к тому, что общие болезни винограда (такие как пушистая плесень, мучнистая роса и Botrytis Cinerea) здесь достаточно редки.

Виноград в Испании выращивают в виноградниках с широкими рядами, так как в Испании принято ограничивать конкуренцию между лозами за солнечный свет: не в последнюю очередь из-за того, что в Испании — высокая засушливость, а также большая плодовитость земли. Существует специальный принцип – Marco Real, в соответствии с которым вокруг каждой лозы должно быть не менее 2,5 метров свободного пространства. Это правило жестко соблюдается на юге и в центральной Испании. В результате этого в Испании самые разреженные виноградники: количество лоз на один гектар практически никогда не превышает 1600, в подавляющем большинстве случаев находясь в районе 1200-1300. В то же время в Бордо и в Бургундии, во Франции, плотность виноградников выше в 8 раз, достигая более 10 тысяч лоз на один гектар. Это особенность приводит к тому, что в одного гектара собирается очень мало плодов, в частности, в регионе Джумилла в Мурсии урожайность не превышает 440 килограммов винограда на гектар.

В 1994 году и в 1995 году в Испании были сильные засухи, после чего стали широко применять орошение. В 1996 году уже официально узаконили ирригацию по всей территории Испании. В провинции Толедо стали применять подземное капельное орошение, чтобы компенсировать высыхание почвы из-за солнца. Широкое развитие систем орошения стало причиной более плотного засевания виноградом, что послужило причиной взрывного роста урожайности во многих регионах Испании.

Традиционно в Испании виноград собирается вручную; однако, в последнее время виноград стали собирать автоматизировано. Раньше большинство урожая собирали ранним утром, чтобы избежать работы по изнурительной жаре. Сегодня же, из-за повсеместного введения механизированной уборки собирать виноград стали даже ночью, когда ручной труд и вовсе невозможен.

Используемые сорта винограда

Во всей Испании насчитывается около 600 сортов винограда, которые используются для создания вина. В то же время для производства 80% всего испанского вина используется только 20 сортов винограда. Самым популярным сортов является виноградник для белого вина Airen, которйы стойкий к высоким температурам и падению ягод. Именно этот сорт встречается во всех провинциях, и именно этот сорт является основной для любого испанского коньяка. Как правило, вино из Airen более крепкое, и в то же время такое вино более склонно к окислению и дальнейшему превращению в уксус.

Вторым по популярности сортом является Tempranillo – этот сорт используется для производства красного вина. Этот сорт также засажен по всей Испании, но известен под разными именами, синонимами и диалектическими названиями, в частности, Cencibel, Tinto Fino, и Ull de Llebre. Третье вино – Гарнача Garnacha, используется так же для производства красного вина. Такое вино производиться в Рибере дель Дуэро, Пенедес, и, конечно же, Риоле.

Также наблюдаются массовые посадки Cariñena, Godello, Graciano, Mencia, Loureira, and Treixadura.

На северо-западе страны растут сорта для белого вина Albarino, Verdejo. В регионе Cava (Кава) популярными сортами являются Macabeo, Parellada and Xarel·lo,которые используются для создания игристых вин. На юге регионов Шерри и Малаги, основной виноград – это Паломино, Педро Хименес. С развитием виноделия в Испании и все более массовому использованию европейских технологий и методов, все более широко начинают использоваться «международные сорта», такие как Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Мерло, Совиньон Блан.

Виноделие в Испании

В Испании для производства вина используют слово «развитие» вместо «производства». Считается, что задача винодела – не просто выращивать виноград, а заниматься его «развитием» и «воспитанием». Испанское виноделие вообще очень сильно подвержено консерватизму и следованию традициям, очень неохотно вбирает в себя современные технологии и культуры. В частности, в Испании принято заниматься выдержкой даже белых вин, в некоторых случаях белое вино выдерживается в бочках более двух десятилетий. Это позволило сделать так, что Испанское вино легко узнаваемое людьми, которое пробовали его хоть раз.

Стоит отметить, что в XIX веке многие винные рецензенты очень негативно отзывались об Испанском вине. Ричард Форд в 1846 году писал, что испанское вино «ненаучно и небрежно», а Кирус Реддинг отметил в своей работе «История и описание современных вин», что испанцы «очень грубо обращаются с виноградом». Считается, что эти отзывы описывали испанские традиции виноделия и показывали массовый европейский отзыв об испанском вине. Например, дробление вина и его последующее брожение происходит в глиняных баночках «тинаджи». Затем вино долгое время храниться в небольших деревянных бочонках или в мешках из свиной кожи, покрытой смолой. Такие мешочки назывались куэрос.

Испанское вино отличается высокой крепостью и низкой кислотностью. Традиционные методы разбавления крепости и увеличения кислотности (например, добавление белого вина или воды) просто разбавляет ароматы красного испанского винограда.

После того, как стали применять стальные емкости для ферментации с автоматической регулировкой температуры, производство вина в Испании кардинальным образом поменялось. Особенно сильно это стало заметно в теплый зонах, таких как Андалусия, Ла-Манча и Леванте. Появились новые фруктовые стили испанского вина, особенно большое разнообразие заметно стало в белых винах. Вместе с появлением новых вкусов, свежих и фруктовых, стало развиваться и традиционное виноделие, основанное на бочковой ферментации белых вин, традициях, характерных для XIX века.

Стоит отметить, что испанцы стали применять выдержку в дубовых бочках намного раньше французов, как минимум на сто лет раньше того, как французы представили свою бочку на 225 литров (59 галлонов). В целом, традиции выдержки вина в Испании имеют очень глубокие корни, и испанцы разбираются в этом лучше всех в мире. Сначала использовался дуб, но на рубеже XIX-XX веков люди испанцы стали пользоваться американским дубом (более дешевым). Виноделы Риоха хорошо отзывались об американском дубе, говорили, что вино приобрело более изящный аромат. В 1990 годах снова в моду вошел Французский дуб, а некоторые винодельни стали использовать оба сорта: сначала вино выдерживалось в одной бочке, из одного дуба, потом переливалось для дальнейшей выдержки в бочку из другого дуба. Большинство вин класса DO требуют минимального срока выдержки, притом срок выдержки обозначается на этикетке – Crianza, Reserva, gran Reserva. В то же время в последние десятилетия появилось много вин, которые выпускаются с очень маленьким сроком выдержки (вплоть до одного месяца).

Испанское вино Шерри Sherry

Отдельно стоит сказать о таком испанском вине, как Шерри. Шерри – это крепленное вино, созданное на юге Испании в городе Херес, или в Санлукар-де-Баррамеда или Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В 1990 в Евросоюзе был принят закон, согласно которому называться Шерри может только то вино, что создано в указанных регионах Испании. В основном, Шерри делается из винограда Паломино, на которых приходится 95% всего винограда этого региона; в составе Шерри также есть небольшое количество винограда Москатель и Педро Хименес. Отличительный вкус получается благодаря специфическим дрожжам, которые ферментируют вино, пока оно находится в дубовой бочке. После того, как вино из сорта Паломино ферментируется до крепости в 12%, к вину добавляется , который не только повышает крепость вина, но и убивает дрожжи и останавливает процесс ферментации.

Шерри имеет множество категорий и видов:

  • Sherry Fino – очень легкий, светлый и деликатный шерри, крепостью от 15 до 18 градусов.
  • Sherry Manzanilla – солоноватое крепленное вино, крепостью от 5 до 19 градусов.
  • Sherry Amontillado – более глубокий Шерри, имеет большее количество остаточного сахара, имеет крепость от 17 до 22 градусов.
  • Sherry Oloroso – темный и глубокий Шерри, с высокой крепостью (до 22 градусов) и высоким содержанием сахара.
  • Sherry Pedro Ximenez – очень богатый и сладкий Шерри, десертное вино, приготовленное из изюма винограда Педро Сименеса. Крепость в районе 18 градусов.
  • Sherry Palo Cortado – Очень редкий сорт шерри, который стареет естественным образом в бочке, крепостью от 17 до 22 градусов.

Испанское вино Кава Cava

Кава – испанское игристое вино, которое изготавливается по тем же технологиям, что и игристые вина Шампани. Вино Кава появилось в Каталонии на винодельне Codorniu в конце XIX века, изначально вино называлось Champan, однако затем с маркетинговыми целями вино было переименовано в Cava. Сегодня Кава может производиться только в Каталонии, Арагоне, Кастилии и Леоне, а также в Валенсии, Эстремадура, Наварре, Басконии и Риохе. 95% всего испанского вина Кава производиться в Каталонии.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

Гид по винью верде Винью верде - "зеленое вино" по-португальски. Это белое вино желтого цвета в голубой бутылке, но называют его зеленым. Вино - это история парадоксов!

Если не Screaming Eagle, то что? Доступные вина Напы Особенность американского виноделия - чем выше цена, тем ниже популярность. Но о культовых винах, таких как Screaming Eagle, в мире наслышаны. Нам удалось найти несколько интересных вин по привлекательной цене, позволяющих познакомиться со стилями Калифорнии.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5