Десерты

Skype какая пища будет в будущем. Какой будет еда будущего

Skype какая пища будет в будущем. Какой будет еда будущего

Хлеб да каша – пища наша. И что худого, если хлеб оный окажется выращенным в лаборатории по неясным простому смертному рецептам, а кашу сварили из чего-то такого, о чем даже в 21 веке за столом не принято речь вести?

Вот вам для затравки фото с чашками Петри, в которых в 2011 году сотрудники Маастрихтского университета вырастили «из ничего» культуру мяса, совершенно идентичного натуральному, но при этом вполне веганского, ибо ни одна божья тварь в процессе эксперимента копыта не отбросила и в ощип не угодила.

Нынешнее людское племя питается не совсем так, а то и совсем не так, как это делали деды и прадеды. Пищевые клише эволюционируют и, пожалуй, многих смутит знание о том, что вероятнее всего будут кушать наши внуки и правнуки. А к некоторой необычной еде будущего придется привыкать уже в этой жизни.

Пишут, что к 2050 году на Земле будут обитать девять миллиардов потенциально голодных ртов, чьи аппетиты испытают на прочность как глобальную экономику, так и . Эксперты ООН полагают, что землянам середины столетия понадобится на 60% больше продуктов, чем сейчас. То есть, сильно возрастет расход энергии и воды.

Модернизация агропрома позволит решить проблему лишь частично. Как ни крути, придется менять рацион питания землян. Но смогут ли они переварить то, что им предложат? Давайте рискнем выяснить.

Неистощимый крылатый протеин

Речь – не о птицах или летучих мышах, а о тех хозяевах планеты, коих пернатые и рукокрылые ежедневно жрут. Продвинутые спецы по питанию утверждают, что выращивание насекомых не только сможет обеспечить человечество ценным белком, но потребует меньше кормов и воды, нежели обычное животноводство.

Недавно организация ФАО опубликовала доклад о съедобных членистоногих, которых уже распробовали почти два миллиарда землян. Потчуя людей насекомыми, можно не только отучить голодающих третьего мира от каннибализма, но и разнообразить меню цивилизованных наций, для чего букашкам и козявкам надо лишь придать смачный имидж. Вот, как в случае с хрустящими сверчками по 6 долларов 50 центов за 10 г:

Предположим, что нам или нашим внукам такие неразделанные сверчки по вкусу не придутся. Тогда их следует замаскировать под что-нибудь привычное. И получатся чипсы «Чирпс» из сверчковой муки:

Сегодня мука из экологически чистых насекомых входит в состав обогащенных протеином смесей для выпечки. Разумеется, что как и всяких животных, выращиваемых на убой, букашек надо самих чем-то кормить. Для этого, по мнению ООН, подойдут неисчерпаемые запасы , от пищевого мусора до фекалий.

Бифштекс из пробирки

Ни одна из мировых религий не запрещает есть мясо. Но, чем меньше у людей веры в силы небесные, тем меньше плоти животной он старается вкушать. По крайней мере, за последние 20 лет потребление мяса в развитых странах почти не изменилось, составляя примерно 90 кг на душу в год. Чего не скажешь о третьем мире, где стремительно растет не только население, но и тяга оного к звериным и курьим протеинам, естественная для людской натуры, если верить антропологам. Поэтому почти треть освоенной земной суши занята пастбищами.

Между тем, в наше ученое время чтобы нажарить котлет, не обязательно пасти скот. на основе так называемого «шмяса» (мяса из лаборатории) ни пользой, ни вкусом не отличается от натурального.

Шмясо (schmeat) выращивают из стволовых клеток мышечной ткани коровы. Первый бургер из шмяса приготовлен в Лондоне пять лет назад. По вкусу и сочности котлета вышла говядина говядиной, с хрустящей корочкой. Аромата слегка недоставало, да и жира тоже, но это не проблема.

Загвоздка в другом – данная технология покамест весьма затратна. «Франкенбургер» номер один обошелся учёным в 342 тыщи долларов, а растили его в 20 тысячах клеточных слоёв. Однако с развитием методики она, скорее всего, стремительно подешевеет и приблизит тот день, когда шмясо появится на магазинных полках, а милых буренок, хрюшек и даже мурок люди прекратят забивать, окончательно признав традиционное скотоводство крайне неэффективным бизнесом.

Золотое слово из трёх букв

На сегодня идеальный потребитель гастрономии – это тот сказочный субъект, который скорее помрёт с голоду, чем проглотит что-либо генетически модифицированное. Время покажет, останется ли слово «ГМО» матерным, или же на планете созреет поколение, не прогуливавшее уроки биологии, ведомые преподавателями, учившимися не за взятки. Пока же эталоном предмета раздора вокруг генной инженерии остается так называемый золотой рис, производимый c 2004 года, но так и не нашедший массового едока из-за моды на агрессивное невежество.

Своим цветом, благородным с виду, ГМ-рис обязан бета-каротину – источнику витамина А, который растение вырабатывает благодаря генам, заимствованным у кукурузы. Миллионы азиатов и африканцев страдают от нехватки сего вещества в рационе, что часто приводит к слепоте или ранней погибели.

Авторы риса с каротиновой позолотой утверждают, что сорт создан именно в помощь оборванцам из тропиков. Одна тарелка отварного золотого риса на 60% покрывает дневную нужду в витамине А. Миллионы тарелок – спасут многие тысячи жизней (хотя оппоненты ГМО порой не знают, что вообще делать с этими тысячами).

Недруги золотого риса – производители аптечных витаминов – уверены, что он вытеснит обычный злак и даст шанс кому-то контролировать цены на продукт со всемирным размахом. Ну а дегустаторы говорят, что на вкус генетически модифицированный рис весьма неплох. Да и насыщает вполне сытно.

Муть морская, питательная, недорого

Сможет ли слово «спирулина» стать столь же обычным на кухне, как «петрушка», «капуста» или просто «трава»? Да, если мода на необычное здоровое питание разовьется в верном направлении. Сине-зеленая водоросль (цианобактерия) спирулина (по-научному артроспира) уже известна как пищевая добавка в виде порошка или пилюль. Её добавляют в напитки на основе, к примеру, огурцов или авокадо. И не делают секрета из этого, ибо спирулина честно продвигается как хороший источник жирных кислот, белков и железа.

Спирулину активно культивируют в качестве корма для рыб, выращиваемых на еду. Это тем более выгодно, чем меньше природных харчей остается в океане. Не исключено, что вскоре всю съедобную рыбу будут разводить на фермах – рядом с фермами сытных цианобактерий.

Поскольку многие люди уже питаются прудовой рыбой, не задумываясь о том, на чём она взращена, однажды народные массы прекратят «крутить носом», если питательный рыбий корм предложат на обед им самим. Хотя бы потому, что по содержанию протеинов муть морская превосходит даже сою.

Может, обойдемся вообще без еды?

Что, если в меню харчевни будущего вместо перечня блюд с аппетитными именами появятся строгие околонаучные списки, в коих будут перечислены доступные клиенту (и нужные его организму) питательные вещества: аминокислоты, жиры, сахара, клетчатка, витамины и т. п.?

Идея такого рода породила так называемый «Сойлент» – жидкую, сбалансированную смесь соевого белка, водорослевого масла, свекловичного сахарозаменителя, витаминов и минеральных веществ, то есть всего того, что хранит хомо сапиенса в сытости и здравии. В 2013 году некто Роб Райнхарт, превративший кухню в лабораторию, опубликовал манифест «Как я прекратил есть пищу», а в нём – рецепт экспериментального «Сойлента», коим только и питался 30 дней, потратив на компоненты коктейля всего 50 долларов.

Вскоре молодой человек сделался гуру, а опытный продукт – коммерческим, «переварив» свыше 20 млн долларов венчурного капитала. Ныне «Сойлент» продается в США и Канаде и служит действенным пищезаменителем, как говорится, «почти здоровым», не требующим для хранения холодильника или вакуума.

Лиха беда в том, что одна порция продукта стоит 3 доллара, то есть за рубежами развитых стран такой коктейль покупать и пить не станут. Но Райнхарт надеется, что технологические улучшения вскоре превратят «Сойлент» в средство для борьбы с голодом и недоеданием. Ибо уже сегодня соево-водорослевой коктейль позволяет сократить расходы на почти полноценное питание примерно в пять раз – по американским меркам.

Оппоненты, в свою очередь, не склонны доверять Робу Райнхарту, потому что он «задрот» – компьютерщик, не живущий проблемами реальности и «больной» трансгуманизмом. Дескать, коктейль евоный обречен на веки вечные оставаться всего лишь «бета-версией» пищи будущего. Нашего с вами будущего.

Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете. В цепи производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды - примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит сама. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса - T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.

Мясо, выращенное в лаборатории

5 августа 2013 шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. Путь бургера от пробирки в тарелку обошелся в 250 тысяч евро. Продукт - результат трехлетней работы Марка Поста из университета Маастрихта, придумавшего взять из шеи животного стволовые клетки мышечной ткани и вырастить мясо в питательной среде-сыворотке. Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани и органы. Из нескольких клеток можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань получается тонкой и похожа на розовую лапшу: полсантиметра в длину и 25 миллиметров в диаметре. В рецепте фарша также хлебные крошки, яичный порошок, шафран и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд продегустировали бургер, признавшись, что мясо превзошло их ожидания, но проиграло натуральному в сочности. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов и внедрить искусственный жир. До супермаркета мясу из пробирки пока далеко - производство слишком дорогостоящее. Но все движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что незачем выращивать целую курицу, если мы хотим съесть только грудку или крылышко.

Яйца и майонез неживотного происхождения

Джош Тетрик и ученые из его компании Hampton Creek Foods разработали новые яйца и новый майонез и курица тут ни при чем. Продукты Beyond Eggs и Just Mayo сделаны из смеси, включающей рапс, летицин из подсолнечника и натуральные смолы. Они дешевле, лучше хранятся и безопаснее - никакого риска сальмонеллеза. Beyond Eggs и Just Mayo - один из вариантов подготовки к 2050. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее, чем их животный прототип. До финальной версии ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. Из итогового порошка получается старая добрая яичница . Блогер с TechCrunch не смог отличить, где были использованы натуральные яйца, а где - Beyond Eggs. Видимо, инвестор проекта Билл Гейтс солидарен с ним. Продукция Hampton Creek Foods - искусственная еда, созданная из натуральных продуктов - отличный пример кулинарного биоинжениринга, чье будущее настолько же обширно, насколько разнообразна природа.

Мясо, напечатанное на 3D-принтере

То факт, что мы употребляем приготовленное мясо убитого животного, определяет нас как хищников, но теперь, когда человек впервые съел бургер, при производстве которого лаборатория заменила бойню, у него появился шанс стать «гуманным хищником». Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг - когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии - компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Ею управляют ученые Андраш и Габор Форгач. Они уже презентовали выращенную кожу, а Габор попробовал образец мяса из 3D-принтера на канале TEDMED: пожарил на миниатюрной сковородке, приправил солью с перцем и съел. Его стоимость велика, но пока обычное мясо растет в цене, отпечатанное на 3D-принтере падает. Продукт можно будет выращивать сразу в котлету или стейк. Оно будет и кошерным, и вегетерианским: создатели считают, что продукт больше для тех, кто не ест мяса по этическим причинам. В 3D мясе не будет животных жиров, так что оно сможет стать спасением от атеросклероза.

Продукты со съедобной упаковкой

Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это делает с помощью WikiCell Machine, чья производительностью составляет 50-100 упаковок в час. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее - чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.

Напиток Soylent, заменяющий всю еду

В 2013 году Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Получился напиток Soylent, который может заменить все блюда. Краудфандинговая кампания продукта собрала больше миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Soylent пока не запущен официально - состав продолжают испытывать и модифицировать. Например, ищут новый источник углеводов - до этого использовали мальтодексин из кукурузы, но оказалось, что он слишком быстро усваивается, поэтому создатели собираются протестировать рис и тапиоку. Все нововведения публикуют в блоге. http://blog.soylent.me Soylent уже составляет 80% рациона Рейнхарта. По его словам, в будущем продукт сможет решить проблему ожирения и американского культа фаст-фуда. Цель напитка - заменить больше половины продуктов рациона, при этом не уступая в питательности и выигрывая в цене. И хотя Soylent только еще предстоит пройти сложные клинические испытания, чтобы уверить будущих потребителей в своей полезности, его идейный потенциал для промышленности очевиден уже сегодня. По мнению Рейнхарта, нам пора менять культуру потребления еды - она превратилась в развлечение, вроде похода в кинотеатр, но для устойчивого развития и личности, и планеты должна стать более утилитарной.

Батончики и бургеры из насекомых

Фермы по выращиванию насекомых, выигрывающие у обычных по площади и затратам, активно развиваются в Голландии и США. Среди особей - сверчки, осы, саранча, гусеницы, кузнечики, муравьи. Их мясо богато протеином и гораздо дешевле, чем альтернативные виды мяса из лабораторий. Его внедрение в рацион поможет решить проблему слишком затратной для планеты мясной индустрии. Пока шеф Рене Редзепи готовит насекомых в датском ресторане Noma, у которого второе место в мировом рейтинге. Компания Редзепи Nordic Food Lab изучает вкусовые качества насекомых, а инвесторы вкладывают в это сотни тысяч евро. В США компания Exo делает энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса. Пока они доступны по предзаказу, но в будущем появятся в супермаркетах, вместе со сверчковой мукой. В Лондоне тоже есть подвижники энтомофагии - компания Ento. По их мнению к 2020 году блюда из насекомых будут обычным делом, а пока на сайте компании можно увидеть прототипы еды будущего , например, ужин из четырех блюд стоит 75 фунтов, среди интересных предложений - битлбургер.

Cахарне шестигранники и пицца из 3D принтера

Сахар - основной материал, из которого принтер CandyFab http://candyfab.org/ выращивает продукты. Пока это скорее элементы декора для тортов и несъедобные сахарные скульптуры футуристических форм. Новая модель CandyFab 6000 обещает выращивать продукты не только из сахара. NASA также финансирует проект по созданию 3D принтера, на котором можно будет напечатать пиццу. Все необходимые порошкообразные ингредиенты хранятся в катриджах. Потом смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Такие технологии смогут оптимизировать кулинарный процесс на Земле и решить проблему однообразного рациона астронавтов в космосе.

Рис из пробирки

В 2014 году на рынки Филиппин, Конго, Судана и паре других стран выйдет сорт искусственно созданного риса для фермеров Golden Rice. Проект по выведению генномодифицированного вида создан для того, чтобы спасти население развивающихся стран от дефицита витамина A, который приводит к слепоте и низкому иммунитету. В этих странах рис - основной источник диеты большинства жителей, и будучи обогащенным бета-каратином сможет спасти сотни тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Проект финансирует Rockfeller Foundation, однако вопрос его внедрения до сих пор волнует противников ГМО, которые считают, что продукт небезопасен и угрожает традиционному фермерству. Ситуация вокруг «золотого риса» хорошо демонстрирует будущее развитие пищевой промышленности, чья форма будет определяться в противостоянии естественной, но более дорогой еды с ее искусственными, более дешевыми аналогами.

tech.onliner.by

Глобальное потепление и перенаселение - это две проблемы, с которыми человечество столкнется в ближайшем будущем. Ученые предполагают, что в ближайшие 50 лет население вырастет еще на 2 миллиарда человек, и всех этих людей нужно будет чем-то кормить. Что именно станет популярным лет через 50−100 - пока предсказать сложно, но некоторые прогнозы все-таки можно сделать. Возможно, вместо еды мы будем пить какую-нибудь питательную смесь или клеить пластырь - кто знает? Собрали самые фантастические варианты еды будущего.

1. Г енно-модифицированное зерно

lookatme

70% рациона человечества составляет пшеница, рис и кукуруза. Но каждый год их надо высаживать заново, что, естественно, требует много ресурсов. Ученые считают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребует меньше ресурсов, а сельское хозяйство станет более устойчивым. Такие сорта выведут примерно через 20 лет.
Кроме того, в будущем фермеры вернутся к некоторым позабытым зерновым культурам, которые устойчивы к экстремальным погодным условиям. Ученые отмечают киноа, полбу и просо как питательные и полезные крупы.


2. Пищевые пластыри

31tv.ru


Американские ученые совместно с военными работают над пластырями, в которых будут содержать все необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами в боевых зонах. В патче есть микрочип, который рассчитывает потребности в питании, а потом выпускает соответствующие питательные вещества. Увы, полностью заменить они еду не смогут, но помогут поддержать энергию в экстремальных ситуациях. Эта технология будет доступна к 2025 году и пригодится шахтерам, астронавтам, военным.

3. Городские фермы

lookatme


К 2050 году примерное население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить такую ораву, нужно будет задействовать все земли. Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых домов. В Японии уже такое практикуют: кадровая компания Pasona Group выстроила офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

4. Вдыхаемая еда

lifeglobe


Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс изобрел устройство, которое распыляет вдыхаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером, а потребители в один голос утверждали, что поумерили свои аппетиты в употреблении сладких продуктов. Канадский шеф-повар улучшил технологию и изобрел кое-что покруче. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь устройства и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, вдыхает этот питательный тамн. Пробуя еду в таком необычном формате, можно различить вкус отдельных ингредиентов и целого блюда. Кроме того, это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете - за 10 минут вдыхания ты получаешь всего 200 калорий.

5. Еда, напечатанная на 3D-принтере

lookatme


В мае 2013 года NASA объявила о разработке специальной технологии 3D-печати еды. Это в основном может пригодиться астронавтам, которые во время длительных экспедиций могли бы распечатывать аппетитные блюда, а не кушать из тюбиков. Инженерное бюро из Техаса уже приготовило пиццу, а ученые из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от своих коллег. С помощью гидроколоидов (вместо «чернил» для принтера) они распечатывают практически все, что душе захочется: шоколад, морковь, грибы, жареную рыбу, яблоки, вареную курицу, банан, макароны, свежий сыр, помидоры, желток и так далее. Напечатанная еда, согласно обещаниям ученых, будет более здоровой и полезной.

youtube

Пицца на 3D принтере

6. Мороженое из медуз

fotostrana

Популяции рыб в морях уменьшается, а популяция медуз увеличивается. Ученые предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они также предложили использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. Так, например, питались когда-то китайцы. Самое забавное, что производители мороженого Lick Me I’m Delicious стали добавлять в мороженое белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят.

7. Мясо из пробирки

kp.ru

Животноводство использует 75% всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35% производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. Кроме этого, 18% всех выбросов парниковых газов в атмосферу происходит из-за животноводства (а это больше, чем от транспорта). Именно поэтому ученые постепенно начинают говорить об отказе от мяса, которое, к тому же, очень вредное. Более безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Однако стоит пока такая котлета очень много - примерно $ 325 тыс.

8. Рыбные фермы

rusinn.com

Основатель фонда Aqua-Spark Майк Велингс убежден, что нужно перестать вылавливать рыбу из океанов в таком количестве. Иначе океаны превратятся в пустыни. Он инвестирует деньги в «рыбные стартапы», например, в разработку рыбных ферм будущего. Скорее всего, это будут гигантские замкнутые биологические системы, где будут также выращивать овощи и фрукты. Подобные установки уже используются в Израиле, благодаря чему государство экономит пресную воду и удешевляет производство рыбы.

9. Съедобные упаковки

news.unipack


Почти вся еда, которую мы покупаем упакована. Коробки, пакеты, обертки - все это мы выбрасываем на свалку. Биоинженер Дэвид Эдвардс нашел решение проблемы - WikiCell.Это съедобная упаковка для всего жидкого. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», - говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества. Эта инновация уже была использована в рекламной кампании сети фастфудов, где бургеры заворачивались в съедобные обертки.

youtube

Съедобные упаковки

10. Жевательная резинка на завтрак, обед и ужин

likar.info

Учёный Дэйв Харт уже 7 лет разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Новая технология, над которой он работает, позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В основе чудо-жвачки микрокапсулы, которые были разработаны, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. В некоторых капсулах будет ароматный суп, а в других будет ростбиф, черничный пирог и т. д. Питательность этого изобретения не уточняется.

11. Водоросли вместо овощей

lookatme

На планете существует 10 тысяч видов водорослей, 145 из которых можно есть. Их культивирование в будущем может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В Азии это уже не новость, так как водоросли используют в супах, роллах и салатах. В Японии, например, уже существуют специальные фермы.
Биолог Чак Фишер тоже убежден, что водоросли спасут мир от голодной смерти. Он задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, - говорит исследователь. - И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период».

12. Пища и питьё из отходов

nat-geo

Все давно знают, что космонавты употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Очистительную систему, которая превращает человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Сотрудники агентства работают над системой Melissa, которая рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2024 году.

13. Насекомые

lookatme


Курятина, свинина и говядина скоро уйдет в прошлое. Морган Гэй убежден, что из насекомых можно делать вкусные колбасы, сосиски и гамбургеры. С ним согласны представители ООН, которые считают, что употребление насекомых станет реальным способом по борьбе с голодом в мире. В Азии и Африке это уже практикуют. Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Но пока люди Запада не очень спешат выращивать дома личинки мух, как предлагает им промышленный дизайнер Катарина Унгер. Сейчас чиновники ставят себе задачу по изменению стереотипов в отношении насекомых. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

14. Вкус, изменяемый звуком

rusinn


Удивительно, но звук способен влиять на вкус пищи. Высокие звуки добавляют еще сладости, а низкие звуки делают вкус более горьким. Это открытие имеет далеко идущие перспективы, особенно в области пирожков и тортиков. Десерт можно сделать более полезным, снизив количество сахара, но при этом не жертвуя вкусовыми качествами. В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому - более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором - медленную, мрачную в низких тембрах.

Несмотря на то, что ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в соответствии с одной из статей которой каждый имеет право на достойное питание, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей нашей планеты ощущают недостаток еды. Наиболее остро эта проблема встанет, как считают ученые, к 2050 году, когда численность населения планеты увеличится до 9,6 млрд человек.

Перспективы

Вот от чего, возможно, нам придется отказаться...

Пищевой пластырь

2


В середине 2000-х годов ученые при поддержке Минобороны США начали работать над созданием пищевого пластыря, по аналогии с пластырем, который применяется в борьбе с курением, который бы поставлял в организм необходимые микроэлементы и витамины. Предполагается, что необходимые микроэлементы и биологически активные вещества будут проникать в организм через кожные поры. По прогнозу руководителя проекта, доктора Патрика Данна, первые экземпляры трансдермального пластыря будут готовы уже к 2025 году.

Питательная жвачка

3


Английский ученый, сотрудник Института пищевых исследований в Норвиче Дэйв Харт в 2010 году начал работу над созданием жвачки, которая насыщала бы человека посредством лопания, соприкасаясь со слюной. Жевательным резинкам будут соответствовать вкусы соответствующих блюд за счет микрокапсул со вкусом тех или иных продуктов: быстрее будут лопаться жвачки со вкусом первых блюд, чуть медленнее, после тщательного разжевывания будут лопаться жвачки, напоминающие по вкусу горячие блюда и десерт. По задумке ученого, у жующего будет создаваться ощущение сытости, а чтобы «блюда» не смешивались по вкусовым ощущениям, Харт придумал соответствующую технологию – разные слои жевательной резинки будут разделены желатином.

Порошковая еда

4



Американский программист Роб Рейнхарт в 2013 году разработал порошковый коктейль Soylent, насыщенный необходимым набором витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков, который якобы сможет целиком заменить обычную для человека еду – нужно будет просто разбавить его водой. Идею подхватили, и в продаже уже появились органические коктейли, состоящие из органических яблок, ягод и измельченных орехов стоимостью $2,5. Создатели утверждают, что после употребления коктейля человек не чувствует голода почти 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

5

Проблему решения проблемы дефицита питьевой воды предлагает самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Гейтс вложил средства в проект Omni Processor, который занимается переработкой фекалий в питьевую воду. Оборудование, которое ориентировано на переработку экскрементов в воду и электричество, изготовила компания Janicki Bioenergy. Смысл проекта заключается в переработке фекалий путем выпаривания из них воды. Для испытаний был выбран Дакар, где проживают 3,4 миллиона человек. Сам миллиардер не гнушается пить воду, которая получена таким образом. В своем блоге он так описал процесс: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат – стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

6


Помимо этого, фонд Билла и Мелиссы Гейтс совместно с соучредителем PayPal Питером Тилем финансируют проект, направленный на создание веганских яиц в виде порошка под названием «Beyond Eggs». Для приготовления порошка отобрали 12 растений, в том числе горох и сорго. Продукт уже реализуется в США с 2013 года. «Растительные» яйца производят без добавления антибиотиков, они не содержат холестерина и опасных микроорганизмов. ООН прогнозирует, что дефицит продуктов животного происхождения в будущем существенно возрастет, и нужны будут их заменители. Как считает основатель компании Hampton Creek Foods Джош Тетрик, аналоги продуктов, которые произведены из растительных компонентов, кроме всего прочего окажут помощь в борьбе с голодом в странах третьего мира. Билл Гейтс, говорят, подчеркнул преимущества производства растительных яиц в плане экологии.

Мясо из пробирки

7


Кусок говядины весом в 140 граммов из стволовых клеток создала группа ученых под руководством профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта. Основным финансистом проекта стал сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он профинансировал проект по созданию искусственного мяса на $300 000. Добровольцы, которые попробовали «мясо из пробирки», остались недовольны его вкусовыми качествами. По мнению Марка Поста, искусственное мясо поступит в продажу в течение 5-10 лет.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

8


Дальше – больше. Устройство по печатанию еды представил инженер из США Аньян Контрэктор (компания Systems & Materials Research Corporation). А средства на дальнейшее изучение темы выделило NASA. Подхватила идею нью-йоркская компания Modern Meadow. Руководитель компании Андраш Форгэкс считает, «что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего, станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

9


ООН объявила войну медузам, которые за счет роста популяции представляют серьезную угрозу судам и электростанциям. В азиатских странах медуз едят давно, называя их «хрустальным мясом». ООН рекомендует другим странам перенять этот опыт: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Следует отметить, что в медузах содержится целый комплекс полезных витаминов и минералов. Предполагается, что такой подход поможет решить две проблемы: голода и сокращение количества медуз.

Вдыхаемая еда

10


Биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предлагает вдыхать еду. Его разработка – аппарат Le Whaf – предполагает переработку специальной жидкой субстанции с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта в мельчайшую взвесь. Таким же образом можно вдохнуть и паровой алкоголь. Для вдыхания продукта используется специальная стеклянная трубка. Проект реализовывался в сотрудничестве со специалистом по жидким лотарингским пирогам и меренгам, приготовленным в азоте, известным шеф-поваром-экспериментатором из Франции Тьерри Марксом. Автор изобретения Эдвардс считает, что «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания».

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют выдвинуть границы развития еды и продуктов далее, чем когда-либо прежде, и в этой ленте Вы увидите часть из того, что можно ожидать в будущем.

Пища в стикере

Многие уже привыкли принимать различные лекарства с помощью трансдермальных пластырей и наклеек, но ученые из Министерства обороны со своей Боевой Программой Питания возводят этот процесс к следующему уровню. Со своей Трансдермальной Питательной Системой доставки (TDNDS), они позволят солдатам в зоне боевых действий получать значительные объемы питательных веществ. У самого пластыря есть процессор, который вычисляет пищевую потребность солдата и выпускает соответствующие питательные вещества. В то время, как это пока еще не замена для еды, чиновники надеются, что пластырь поможет солдатам поддерживать силы во время боя. Считается, что технология будет доступна к 2025 году. Доктор К. Патрик Данн полагает, что инновации также будут полезны для гражданских лиц, которые работают в зонах с высоким давлением, таких как шахтеры и астронавты.

Съедобные отходы

С 2009 Европейское космическое агентство (ESA) работает над улучшением системы, с помощью которой будет гораздо легче обеспечивать ресурсами людей, живущих в космосе, или даже на других планетах. NASA разработало аналогичную систему на борту Международной космической станции, которая может превратить человеческие отходы в питьевую воду. Программа ЕКА, названная Микроэкологической Системной Альтернативой Жизнеобеспечения (MELiSSA), намного более продвинута и разработана, чтобы переработать каждую часть человеческих отходов в кислород, еду и воду. В 1995 был построен первый пилотный завод MELiSSA, и исследователи ожидают, что завод второго поколения будет полностью готов к эксплуатации в 2014 году.

Музыка и еда

Недавнее исследование, проводимое Оксфордским университетом, обнаружило, что звук действительно влияет на способ восприятия. Например, высокие звуки добавляют больше сладости к еде, в то время как низкие, вызывающие звуки придают ей горький вкус. Участник эксперимента, Рассел Джонс, сказал, что у этого открытия будет всестороннее значение. Он указал, что это может потенциально сделать продукты более здоровыми, уменьшая содержание сахара, но не жертвуя при этом сладостью. Еще до выхода исследования, некоторые рестораны уже добавили дополненный звуковыми образами ассортимент к своему меню. Повар Хистон Блюменталь из британского ресторана Fat Duck включал успокаивающие океанские звуки,когда его посетители ели блюда из морепродуктов; они позже отмечали, что их еда была на вкус более соленой.

Вдыхаемая пища

Идея вдыхания пищи родилась давно, но начала развиваться только с 2012. Это началось, когда преподаватель Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство под названием Le Whif, которое распыляло воздухопроницаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером для европейцев, сидящих на диете. Они утверждали, что Ле Виф уменьшил их аппетиты. Тенденция с тех пор укрепилась на североамериканской территории, где канадский повар Норман Эйткен улучшил изобретение и придумал Le Whaf. Его устройство - по существу, ваза с ультразвуковым излучателем. Еда, обычно суп, помещается в вазе и встряхивается ультразвуком, пока не становится облаком. После этого, клиент использует трубочку, чтобы вдохнуть суп. Один клиент очень точно описал этот процесс, как “сенсацию вкуса без чего-либо у вас во рту”. К примеру, уже существует необычный коктейль Ballshooter, созданный по похожей технологии, а молекулярная кухня развивается по всему миру.

Семена в космосе

С 1980-х Китай посылал семена в космос, и ученые добились удивительных результатов. Семена в космосе размножались быстрее и производили более стойкие растения, чем их земные коллеги. Профессор Лю Лусян, глава программы, сказал, что их работа позволила создать более сильный вид семян, которые в настоящее время используются в национальном масштабе. Довольно трудно подтвердить подлинность таких заявлений, учитывая скрытную природу научных программ Китая, но NASA сделало попытку того же самого подвига с менее благоприятными результатами. Западные ученые также отметили отсутствие точных данных, потому что они держатся в секрете вооруженными силами. Сам профессор Лю прокомментировал навязчивую идею СМИ о негабаритных зерновых культурах и сказал: “Размер не является ключевым пунктом программы... Я забочусь более об увеличении урожаев”. И хотя эффект космической радиации еще не ясен, у профессора Лю в настоящее время есть две изданных работы, где он в деталях излагает все подробности.

Сэндвичи с медузой

“Если Вы не можете побороть их - съеште их”. Это точные слова из отчета 2013 года, подготовленного Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В исследовании, названном “Медузы в Средиземном море и Черном море”, чиновники отметили истощающуюся популяцию рыбы и растущее количество медуз, и предложили интересный метод решения проблемы. Кроме использования методов биологического регулирования численности вида и сокращения популяции, они также предложили использование медуз в продуктах питания и лекарственных препаратах. Отчет указал, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение долгого времени, а исследование лекарственных свойств медузы доказало огромный биологический и промышленный потенциал. Медуза уже сейчас является одним из популярных азиатских деликатесов, и используется в пищу гурманами.

Съедобный пластик

В 2012 бразильский ресторан фастфуда под названием Bob"s привлек много внимания, когда выпустил свой гамбургер, обернутый в съедобную бумагу. Людям не нужно было разворачивать гамбургер - его можно было есть вместе с оберткой! Год спустя профессор Дэвид Эдвардс представил американской общественности свое новое изобретение - Wikicells. Эдвардс черпал вдохновение от способа, которым клетка хранит воду и решил создать продовольственную обертку с похожим принципом. Обертки сделаны из естественных материалов, нерастворимы, защищены от бактерий и других частиц. Они могут использоваться, чтобы обернуть продукты и напитки любого вида. Что самое важное - они могут потребляться вместе с едой. Эдвардс надеется, что его изобретения избавят людей от использования пластмассовых и обычных оберток, что приведет к намного меньшему количеству отходов.

Поедание жуков

Отчет ООН, выпущенный в мае 2013 году, отметил еду насекомых как жизнеспособный метод борьбы с мировым голодом. Согласно чиновникам ООН, по крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят 1,900 различных видов насекомых. Из съедобных насекомых, жуки находятся на первых позициях меню, вместе с гусеницами и пчелами. Они также нашли большой съедобный потенциал у личинок различных мух. ООН отметила, что проблема теперь будет состоять в том, чтобы изменить Западные представления относительно еды этих жутких жуков. Потребление жуков обладает всесторонними преимуществами. Насекомые богаты белками и полезными ископаемыми, воспроизводятся быстро и не повреждают окружающую среду так, как традиционный домашний скот. Кроме этого, сельскохозяйственная промышленность и фермы насекомых могут предоставить множество рабочих мест, особенно для тех, кто живет в бедных странах. Не секрет, что жуки - довольно популярная уличная еда во многих уголках мира.

Обед в виде жевательной резинки

Ученый Дэйв Харт из Института Продовольственных Исследований Великобритании работает над превращением детских фантазий в действительность. С 2010 Харт и его команда использовали нанотехнологии, чтобы воспроизвести легендарную жевательную резинку из фильма о Вилли Вонке. Он уже спроектировал метод, который может заключить в капсулу определенные ароматы и препятствовать их смешиванию. Он объяснил, что жвачное животное испытает каждый аромат последовательно. Таким образом, в капсулу была помещена закуска, основное блюдо и десерт, и ведется большая работа по созданию тщательно продуманной жевательной резинки. Планируются также леденцы, где различные ароматы выложены слоями и разделены безвкусным желатином с наибольшим ароматом прямо в центре конфеты.

Гибридные водоросли

У морских водорослей есть много сторонников, воспринимающих их, как лучшее решение проблемы мирового голода. Но один человек предложил еще более сумасшедшее использование для этих организмов. В 60-секундном ролике Би-би-си Чак Фишер выдвинул свою причудливую идею интеграции морских водорослей в человеческую кожу. Точно так же, как реальные растения, эти гибридные люди поглощали бы солнечный свет в качестве пищи. Биолог Фишер придумал свою идею, наблюдая симбиотические отношения между кораллами и морскими водорослями. Фишер признал, что его предложение неправдоподобно на данный момент, но надеется, что его мечта уничтожить мировой голод с помощью фотосинтеза скоро станет действительностью.