Напитки

Ачма с мясом из лаваша в мультиварке, фото рецепт. Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке Ачма из лаваша в мультиварке

Ачма с мясом из лаваша в мультиварке, фото рецепт. Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке Ачма из лаваша в мультиварке

Ачма в мультиварке

Ачма – это пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Главное правило вкусной ачмы: несладкое тесто и соленый сыр.

Чтобы приготовить пирог на шесть порций, нужно 200 граммов сыра, свежий укроп или петрушка, два стакана кефира, два яйца, два листа тонкого лаваша, две столовые ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Подготовка продуктов займет 20 минут, выпекание – минут сорок.

Итак, готовим ачму. Сыр нужно натереть на терке, мелко нарезать зелень и смешать с сыром. Яйца взбить и смешать с кефиром. Добавить соль, перец. Кастрюльку мультиварки смазать хорошо маслом, выложить лист лаваша, приподнять края, чтобы удобнее было выкладывать начинку.

Второй лист лаваша порвать на небольшие произвольные кусочки и замочить в кефире с яйцами. Выложить в мультиварку основу, поверх нее из лаваша тонкий слой сыра с зеленью. Кусочки замоченного лаваша слегка отжать и выложить поверх сырной начинки. Затем повторить сыр и снова кусочки лаваша. Приподнятыми краями лаваша-основы накрыть начинку, выложить сверху кусочки масла и поставить в режим «выпечка» на 40 минут.

Если вы хотите получить поджаристую с обеих сторон ачму, то через 40 минут пирог можно перевернуть на другую сторону и готовить в режиме «выпечка» еще 15–20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Ачма из лавашей - Тонкий армянский лаваш 4-5шт.- Сыр сулугуни или слабосоленая брынза 300-400г- кефир 500г- яйца 2шт.- масло сливочное 50-70гСмажем щедро чашу МВ сливочным маслом.Кефир слегка взобьем венчиком с яйцами в отдельной посуде, сыр натрем на терке. Один лист лаваша отложить

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» Ингредиенты3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша, 200 г творога, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, зелень (любая), растительное масло. Способ

автора Треер Гера Марксовна

Пирог с сыром-ассорти «А-ля ачма» Ингредиенты3 листа лаваша, 400 г сыра (разных сортов), 4 яйца, молоко, растительное масло, соль. Способ приготовленияСыр натрите на крупной терке и смешайте с яйцами. Затем влейте столько молока, чтобы получилась масса, похожая на густую

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» 3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша 200 г творога 200 г твердого сыра 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза любая зелень и растительное масло – по вкусуТворог смешайте с

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с сыром-ассорти «А-ля ачма» 3 листа лаваша 400 г сыра разных сортов 4 яйца молоко, растительное масло и соль – по вкусуСыр натрите на крупной терке и смешайте с яйцами. Затем влейте столько молока, чтобы получилась масса, похожая на густую сметану. Полученную

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Ачма на скорую руку Что понадобится: 1 упаковка ливанского лаваша, 200 г творога, 200 г сыра, 1 ст. л. майонеза, 1 яйцо, ? пучка зелени, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу Всё очень просто!Творог смешать с майонезом и рубленой зеленью. Яйцо взбить с солью. Сыр натереть.

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Ачма Ингредиенты: По 2 тонких лаваша, яйца, 200 г адыгейского сыра, 50 г сливочного масла, 500 мл кефира, зелень.Способ приготовления: Яйца взбейте с кефиром. Сыр натрите на терке, добавьте к нему мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом,

Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина

Пельмени в мультиварке Их можно готовить тремя способами: варить в воде, запекать в соусе или на пару.Варка: в чашу мультиварки налить воду и посолить. Включить режим «Варка» или «Суп». Подождать, пока вода закипит, высыпать пельмени, закрыть крышку и варить 20–25 минут, а

Из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт автора Солнечная Мила

Слоеный пирог с фаршем, сыром-ассорти, брынзой, луком, чесноком и зеленью «Турецкий бурек – ачма по-нашему» ИнгредиентыДля теста:3 стакана муки, 300 мл воды, растительное масло, 4 щепотки соли.Для начинки:200 г мясного фарша, 200–300 г брынзы, адыгейского и российского сыра, 1

Из книги автора

Пирог из лаваша с кефиром, творогом и брынзой «Торопливая ачма» Ингредиенты3–4 листа лаваша, 300 г смеси из творога и брынзы, 500 мл кефира, 2 яйца, маргарин.Способ приготовленияВзбейте яйца и смешайте с кефиром. Форму смажьте маргарином, положите в нее 1 или 2 листа лаваша так,

Из книги автора

Слоеный пирог из сливочного теста с рассольным сыром «Мцхетская ачма» ИнгредиентыДля теста:3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана теплой воды, растительное масло (для смазывания противня), соль.Для начинки:300 г тертого рассольного сыра.Способ

Из книги автора

Слоеный пирог из сливочного теста с начинкой из сыра сулугуни, сметаны и масла «Цхалтубская ачма» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 5 яиц, 1 стакан воды, 300–400 г сливочного масла, соль, растительное масло (для смазывания противня).Для начинки:1 кг сыра сулугуни, 200 г сметаны,

Из книги автора

Слоеный пирог со сливочным маслом, сыром сулугуни и заливкой из молока, яиц и майонеза «Ахалкалакская ачма» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 4 яйца, 250–300 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.Для начинки и заливки:500–600 г сыра сулугуни, 2 яйца, 1/2 стакана

Из книги автора

Пирог из лаваша с творогом, сыром, грецкими орехами, мятой, орегано, зеленью и чесноком «А-ля ачма» Ингредиенты3 листа лаваша, 500 мл кефира, 200 г любого тертого сыра.Для начинки:500 г творога, 50 г мелко нарезанных грецких орехов, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка зеленого лука, 1

Из книги автора

Рис с креветками в мультиварке Классическое сочетание японской кухни – рис с креветками.На 6 порций нужно 2 стакана длиннозерного риса, полкилограмма креветок, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 3 столовые ложки сливочного масла, петрушка.Рис засыпать в мультиварку, налить

Из книги автора

Творог в мультиварке Ингредиенты1 л молока, 60 мл несладкого йогурта.Способ приготовленияМолоко влить в мультиварку, добавить йогурт. Включить режим «Тушение» на 40 минут. Затем откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей, и отжать его. Это интересно! Творог содержит

Время: 60 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке

Приготовить вкусное и питательное блюдо совсем не сложно, достаточно проявить немного изобретательности и смекалки. Сочная и ароматная ачма в мультиварке станет одним из любимых блюд на семейном столе, так как готовится очень быстро, сил требует немного, а список продуктов позволит забыть о больших финансовых затратах.

Рецепты ачмы разнообразны, они позволяют экспериментировать со вкусом, формой и способом подачи. Это блюдо одинаково успешно проявит себя, как в качестве повседневной еды для семейного ужина, так и при подаче на праздничный стол. Ачма позволит отправиться в кулинарное путешествие и ощутить великолепие грузинской кухни.

По сути ачма является разновидностью хачапури, и может быть приготовлена из лаваша. Этот пирог – гордость грузинской кухни, поскольку сочетает в себе насыщенный аромат сыров, питательные качества теста и пользу свежей зелени.

Традиционная ачма готовиться из самодельного теста, также, как и хачапури, которое перед запеканием отваривают, затем составляют слоеный пирог, в качестве начинки используют традиционные сыры – сулугуни или осетинский. Сегодня для экономии времени рецепты немного изменили, так появилась ачма из лаваша или ленивая ачма в мультиварке.

Время приготовления пирога составляет 40-50 минут, режим мультиварки –«выпечка» или «жарка» в зависимости от марки – производителя.

Процесс приготовления

Шаг 1

Для того чтобы получить этот ароматный пирог, необходимо подготовить чашу мультиварки и положить внутрь развернутый лаваш. Предварительно дно и края емкости смазываются растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание первого из слоев пирога.

Шаг 2

Следующий шаг – приготовление заправки, которая состоит из кефира и яиц. Яйца нужно добавить в кефир, взбить, соединить с мелко нарубленной зеленью.

Важно: немного белка необходимо оставить, чтобы за 10 минут до готовности обмазать пирог сверху, так он получится еще более привлекательным на вид, вкусным и хрустящим.

Шаг 3

Сыр или сыры, если выбран вариант ассорти, следует мелко нарезать, а лучше натереть на терке, добавить мелко нарубленную зелень, часть которой необходимо оставить, чтобы потом украсить готовое блюдо.

Шаг 4

После этого массу из сыров и заправку необходимо соединить вместе. Рецепты ачмы предполагают наличие различных добавок в начинке – это могут быть смесь перцев или ветчина, также в качестве дополнения могут быть тушеные грибы.

Шаг 5

После этого требуется нанести массу на лаваш и распределить по всей поверхности, как в хачапури. Подобное действие следует провести со всеми предполагаемыми слоями – их может быть от 4 до 8 в зависимости от глубины чаши мультиварки. Верхние края лаваша необходимо закрыть, чтобы содержимое не выпало.

Шаг 6

Мультиварку следует установить на режим «выпечка», но за 10 минут до готовности пирог необходимо смазать яичным белком. Еще один вариант приготовления подобия хачапури предполагает, что лаваш просто обмакивается в кефирно – яичную смесь, а сыр выкладывается отдельно.

Шаг 7

После того как процесс приготовления будет завершен, многие рецепты советуют не остужать хачапури – ачму, а подавать непосредственно на стол. В качестве соуса используется чесночный, но, в крайнем случае, подойдет и майонез. Некоторые рецепты, наоборот, советуют остудить ачму, после украсить свежей зеленью и подавать к столу с горячим чаем.

Для приготовления теста, если это блюдо из лаваша покажется слишком простым, необходимо взбить 5 яиц, затем добавить стакан воды, муку – 250 г и соли по вкусу. Тесто замешивается быстро, но аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Когда оно будет готово, его необходимо разделить на количество слоев в будущем хачапури – ачме, то есть на 4-8 кусочков, хорошо раскатать и поместить в чашу мультиварки.

Начинку можно также немного изменить, так в натертый сыр добавляется растопленное сливочное масло вместо кефира, но тогда блюдо будет жирным. Золотистый цвет корочки можно получить не только путем промазывания яичным белком, но и сливочным маслом. Рецепты позволяют раскрыть кулинарный талант, не прибегая к большим финансовым затратам.

Блюдо получается питательным, поэтому станет отличным обедом и ужином после физической работы. Всего несколько минут, и прекрасный пирог будет звать к столу невероятным ароматом.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:


Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!

Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша каждый весом 140 г
  • 250 г брынзы
  • 250 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 400 мл кефира
  • кусочек сливочного масла (примерно 50г)

Способ приготовления ачмы в мультиварке

На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.


В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).


Взбиваю венчиком до однородного состояния.

Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.

Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.


Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.

Посыпаю его тонким слоем сыра.


Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.

Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.

Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).

Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.


Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.

Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.


Очень сырно и очень вкусно!

  • Лаваш - 3 шт.
  • Фарш куриный - 400 г.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу.
  • Сыр твердый - 50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Бульон мясной - 1/2 стак.
  • Масло растительное - по вкусу.

Способ приготовления ачмы с мясом:

И так, первым делом, почистите и промойте, затем измельчаем лук с морковью. Далее обжарьте овощи с фаршем на растительном масле в чаше мультиварки. Выставив режим «Жарка» примерно на 15 минут. За 2-3 минуты до готовности фарша, влейте бульон. Не забудьте добавить соль и перец по своему вкусу.

После этого, обжаренные овощи вместе с фаршем, перекладываем в миску и соединяем с измельченной свежей зеленью, хорошенько все перемешиваем.

Теперь, когда начинка готова, приступаем к формированию самого пирога. На дно чаши мультиварки вливаем несколько капель растительного масла и кисточкой размазываем по всей внутренней поверхности. Выкладываем в чашу лаваш, так чтобы края были наружу.

Начинку делим на 3 части. Одну часть выкладываем на лаваш и разравниваем ровным слоем. Затем кладем еще один лаваш, повторяем действие. Далее заворачиваем края второго лаваша внутрь, выкладываем оставшуюся начинку, и заворачиваем напоследок края уже первого лаваша, зарывая таким образом пирог.

Твердый сыр, следует натереть на крупной или мелкой терке, как Вам будет удобнее. В отдельной ёмкости слегка взбиваем одно куриное яйцо и смешиваем с тертым сыром, добавьте немного соли и специй по вкусу.

Получившейся заливкой, заливаем наш пирог в чаше мультиварки. Можете подождать несколько минут, чтобы заливка как следует просочилась внутрь, после чего закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40-ка минут.

Подаем ачму на стол сразу же после выпечки, горячей. Желаю Вам приятного аппетита!

Конечно, это не рецепт настоящего грузинского слоеного пирога. Но именно этот рецепт похож по вкусу на оригинальное национальное блюдо. Ачма отлично подходит и для завтрака, и для ужина, и для посиделок с компанией. Сделав ее однажды, вы станете делать ее регулярно, тем более, что она не требует каких-то героических усилий. Ачма получается такой воздушной, сытной, ароматной, что все будут в восторге! Это блюдо может употребляться в виде закуски, а также как самостоятельное блюдо, причем как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (вкуснее из тандыра, он более ароматный) – 2 штуки;
  • сыр сулугуни – 200 грамм;
  • сыр адыгейский – 200 грамм;
  • зелень – 30 грамм;
  • кефир – 0, 5 литра;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 2-3 столовые ложки.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд и другие.

Приготовление блюда

Кефир наливаем в отдельную миску, добавляем в него сметану, яйца, взбиваем миксером или хорошо перемешиваем ложкой до однородной консистенции заливки. Зелень мелко режем.

Два вида сыра трем на крупной терке и перемешиваем, добавляем зелень и снова перемешиваем. На дно чаши мультиварки кладем лист лаваша так, чтоб его края были немного приподняты, посыпаем смешенным сыром, немного поливаем заливкой.

Остальной лаваш рвем руками на небольшие кусочки, поливаем их кефирной заливкой и перемешиваем, чтоб куски лаваша хорошо пропитались смесью, отживаем немного руками и перекладываем на сухую тарелку. Лаваш должен хорошо пропитаться, но при этом не стать кашей. Далее чередуем сыр с вымоченным лавашем так, чтобы последним слоем обязательно оказался сыр.

Ставим наш грузинский пирог на режим «Выпечка» минут на 40. После окончания цикла переворачиваем ачму с помощью парового сита и снова выпекаем на режиме «Выпечка» еще минут 20.

Подаем блюдо после того, как оно немного остынет.