Напитки

Как правильно варить нут для супа. Как варить вкусный нут

Как правильно варить нут для супа. Как варить вкусный нут

Вареный нут – безусловно, очень вкусный и полезный гарнир! Эта зерновая культура является источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также цинка. Потому периодически употребляя его, вы сможете с легкостью поддерживать необходимый баланс полезных веществ в своем организме! Давайте узнаем с вами, как варить нут.

Как правильно варить нут?

Ингредиенты:

  • 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как варить нут, высыпаем его в дуршлаг и тщательно промываем, сильно перетирая руками. Далее горох перекладываем в глубокую миску, заливаем несколькими стаканами воды комнатной температуры и оставляем вымачиваться примерно на 4 часа. Затем жидкость сливаем, наливаем свежую воду, и ставим на средний огонь. Варим нут около 1 часа, подсаливая в самом конце по вкусу. Если вы хотите получить из этого ингредиента кашу, то увариваем горох на плите около 3 часов, периодически подливая воду по мере необходимости. Готовый нут перекладываем на красивое блюдо, поливаем слегка растительным маслом и подаем к мясу или овощам.

Как варить нут в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 2 ст.;
  • вода фильтрованная;
  • соль крупная – по вкусу;
  • куркума, молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Нут хорошенько промываем под холодной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Затем заливаем крупу водой и оставляем на всю ночь, а утром аккуратно сливаем жидкость и заливаем чистую. Чеснок чистим, разрезаем пластинами и добавляем к крупе. Устанавливаем емкость в приборе, выставляем программу «Плов», закрываем крышку, подсаливаем по вкусу и закрываем крышку. Через полтора часа проверяем готовность, а потом вынимаем нут из мультиварки и перекладываем на тарелку. Добавляем немного растительного масла, специи, хорошо перемешиваем и подаем.

Как варить нут без замачивания?

Нут, как и обычный горох, способен впитывать в себя большое количество жидкости, что сокращает время его приготовления и делает его достаточно мягким. Но если время на замачивание у вас нет, можно сразу залить горох фильтрованной водой и поставить на маленький огонь, прикрыв крышкой. После закипания, аккуратно снимаем всю пенку и варим нут около 3 часов, подсаливая в самом конце. Как видите, без предварительно замачивания нут готовится достаточно долго, поэтому его все равно рекомендуется выдерживать в холодной воде. Тем более, именно так в горохе сохраняется больше микроэлементов и полезных веществ.

Вареный нут с репчатым луком

Ингредиенты:

  • нут сухой – 700 г;
  • луковица – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем и заливаем фильтрованной водой. Ставим горох набухать примерно на сутки. Затем воду меняем, наливаем свежую и ставим посуду на сильный огонь. После закипания снимаем шумовкой пену, убавляем пламя до минимального уровня и варим до готовности около 2 часов. Если вы любите сильно мягкий горох, то томим его 5-6 часов, при этом контролируя постоянно уровень воды всегда. За 30 минут до окончания приготовления, подсаливаем воду, в которой варится горох. Затем чистим репчатый лук и шинкуем его кольцами. После этого обдаем его крутым кипятком, чтобы вышла вся лишняя резкая горечь. В готовый отваренный горох добавляем подготовленный лучок, вливаем лимонный сок, добавляем растительное маслице и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем блюдо постоять около 1 часа, чтобы лук замариновался.

Нут, также известный бараний горох, как правило, отваривают. Хотя вы можете приготовить эти бобы в медленноварке или в духовке. Они очень универсальны, потому что не имеют почти никакого аромата. Таким образом, они представляют собой "чистый лист" с ароматами, специями по вашему желанию, чтобы приготовить хумус, салатный гарнир, использовать в супах и т.д.

Ингредиенты

Отварной нут

  • 450 гр. сушеного нута
  • 1 ст. л. (15 мл.) пищевой соды
  • Соль (по желанию)

Нут в медленноварке

На 900 гр. приготовленного нута

  • 450 гр. сушеного нута
  • 7 стаканов (1750 мл.) воды
  • 1/4 ч. л. (1.25 мл.) пищевой соды
  • 1 ч. л.(5 мл.) соли (по желанию)

Жареный нут

На 2 порции

  • 420 гр. консервированного нута
  • 1 1/2 ст. л. (22.5 мл.) оливкового масла
  • 1/2 ч. л. (2.5 мл.) соли
  • 1/4 ч. л. (1.25 мл.) чесночного порошка (по желанию)

Шаги

Отварной нут

  1. Залейте нут холодной водой. Положите нут в большую кастрюлю или казанок и залейте его холодной водой. Вода должна покрывать нут на 8-10 см.

    • Когда нут поглотит воду, вам может понадобиться добавить еще воды. На самом деле, нут может увеличиваться в размерах почти в два раза, так что вам нужно в два раза больше воды, чем у вас есть.
    • Замачивание важно по двум основным причинам. Во-первых, замачивание сушеного нута смягчает его, тем самым уменьшая количество времени приготовления. Во-вторых, процесс замачивания преобразует много газоиндуцирующего сахара в бобах, тем самым делая его легко усвояемым.
  2. Добавьте соду. Размешайте в воде 1 ст. л. (15 мл.) пищевой соды до полного ее растворения.

    • Пищевая сода не является строго обязательной, но может быть полезной. Молекулы пищевой соды прикрепляются к газоиндуцирующему сахару в нуте, известному как олигосахариды. Соединяясь с этими олигосахаридами, пищевая сода может разбить их и частично удалить.
    • С другой стороны, пищевая сода может оставить после себя сильный соленый мыльный аромат, так что если вы решите использовать ее, используйте небольшое количество.
  3. Замочите на ночь. Нут следует замочить в холодной воде в течение не менее 8 часов.

    • Накройте кастрюлю с нутом чистым полотенцем или крышкой, в то время как он замачивается. Вы можете оставить его при комнатной температуре; охлаждение не требуется.
  4. В качестве альтернативы, ненадолго замочите нут. Если у вас есть только около часа для работы с нутом, вы можете замочить его быстрее за счет быстрого кипячения бобов в кастрюле с горячей водой.

    • Положите нут в кастрюлю или казанок и залейте 8 -10 см. воды.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне на плите. Пусть горох продолжает сильно кипеть в течение 5 минут, вместе с пищевой содой.
    • Снимите кастрюлю с нутом с огня, прикройте неплотно, и пусть нут замачивается в горячей воде в течение целого часа.
  5. Слейте и промойте горох. Вылейте воду и нут в сито. Промойте нут 30 -60 секунд под проточной водой, когда он в сите, осторожно переворачивая его таким образом, чтобы весь нут промылся под водой.

    • Любая грязь или мусор в замачиваемой воде может прилипать к коже нута, когда он замачивается, поэтому важно слить воду и хорошо промыть нут. Сахар, который разрушился в воде, еще может цепляться по бокам нута, это еще одна очень важная причина, чтобы слить воду и промыть горох.
    • Промывание нута также может помочь удалить послевкусие, оставленное пищевой содой.
  6. Залейте нут пресной водой в большой кастрюле. Переложите нут в чистую кастрюлю или казанок и залейте кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть бобы.

    • Если вы хотите, чтобы бобы были более ароматными, добавьте около 1/4 ч. л. (1.25 мл.) соли в кастрюлю с содержимым на каждые 2 л. используемой воды. Бобы можно посыпать солью, в то время, когда они готовятся, тем самым внося вкусовые и ароматические вещества во внутреннюю и наружную части нута.
    • В качестве общей рекомендации, используйте около 1 л. воды на 1 стакан (250 мл.), вымоченных бобов.
  7. Варите нут на медленном огне до мягкости: установив кастрюлю на плиту и доведя нут до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до медленно-среднего, пока вода с нутом кипит на медленном огне, затем пусть он томится в воде в течение 1 -2 часов.

    • Для блюд, которые требуют твердых бобов, такие как рагу и супы, готовьте бобы примерно около 1 часа. Для блюд, которые требуют более мягких бобов, таких как хумус, варите около 1 1/2 - 2 часов.
  8. Слейте воду, промойте и используйте по своему усмотрению. После завершения, процедите нут через сито и промойте, пока он в сите, под проточной водой в течение 30 -60 секунд. Подавайте сразу же, используйте в рецепте, где требуется нут, или сохраните на другое время.

    Нут в медленноварке

    1. Промойте и слейте нут. Положите нут в сито и промывайте 30-60 секунд в холодной проточной воде.

      • Промывая нут сейчас, вы счистите любой поверхностный мусор или грязь, прицепившиеся на сушеные бобы. Это также хороший шанс выбрать любые маленькие камни или темно-коричневый нут, которые случайно смешались в партии.
    2. Положите ингредиенты в небольшую медленноварку. Добавьте в 2.5-литровую медленноварку воду, нут и пищевую соду, немного помешивая, чтобы убедиться, что пищевая сода равномерно распределена и что весь нут погружен под воду.

      • Обратите внимание, что предварительного замачивания не требуется, когда вы готовите нут в медленноварке. Так как нут будет готовиться медленно, его не нужно замачивать заранее.
      • Однако, использовать пищевую соду по-прежнему рекомендуется. Так как здесь вы пропускаете предварительное замачивание, сахар не разрушится, как это происходит в традиционном методе кипения. Используйте пищевую соду, которая помогает разрушить на части газоиндуцирующий сахар и поможет нуту немного легче усваивается, сразу после приготовления.
      • Если вы решили не использовать пищевую соду, вместо этого можно добавить в воду 1 ч. л (5 мл.) соли. Соль не разрушает сахар, но она добавит нуту больше аромата, который будет поглощать крупицы соли, поскольку они находятся в воде. В результате внутренняя и наружная части будут приправлены.
    3. Накройте крышкой и варите до мягкости. Готовьте на сильном огне в течение 4 часов или на слабом огне в течение 8-9 часов.

      • Если вы хотите более твердые бобы, варите их на сильном огне только 2-3 часа.
    4. Слейте воду и хорошо промойте нут. Сбросьте содержимое медленноварки в сито, чтобы отделить воду от бобов. Промойте нут в сите, под проточной водой в течение 30-60 секунд.

      • Вода, в которой готовились бобы, может содержать много грязи и разрушенных сахаров, поэтому ее нужно вылить. Нут также необходимо промыть, так как мусор, находящийся в воде может прицепиться к поверхности нута.
    5. Подавайте или используйте как желаете. Вы можете сразу использовать нут, добавить его в рецепт, где он требуется, или сохранить на другое время. Однако, в любом рецепте, где требуется отварной нут, можно использовать нут, приготовленный в медленноварке.

      • Обратите внимание, что медленно приготовленный нут, как правило, очень нежный, так что лучше его использовать в рецепте, где требуется мягкий, нежный нут, а не в тех рецептах, где требуются более твердые бобы.

    Жареный нут

    1. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте противень, распылив на него антипригарный спрей.

      • Кроме того, можно смазать противень кулинарным жиром или покрыть его слоем алюминиевой фольги или пергаментной бумаги.

Список рецептов

Нут или турецкий горох - зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена нута очень полезны, они являются составной частью многих рецептов. Нут любят и используют для приготовления вкуснейших блюд в Индии, Китае, Пакистане, регионе Северной Америки и даже в Австралии. Нут популярен во многих странах мира, к примеру, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута) и хумус (закуска из нутового пюре) являются популярными блюдами в Израиле.

Часто нут используется для приготовления муки, из которой делают блины, выпечку и даже конфеты. Плоды нута имеют относительно нейтральный вкус, поэтому с ними можно разнообразные блюда острые, сладкие или кислые.
Соответственно, данный продукт можно легко использовать в огромном количестве рецептов.

В чём польза

В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста.
Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами. Так же нут ценен тем, что в нем содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам, а в листьях и стеблях присутствует яблочная и щавелевая кислоты.
Нут – очень питательный продукт, а а его калорийность ограничивается 364 калориями на каждые 100 г.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута - это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания.
Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается - не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа.
Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа.
Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды - 1 к 4.

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно.
К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Нут с телятиной под томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут - 200 г;
  • телятина - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры - 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным.
Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тушеный нут с сыром и помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

  • отваренный нут - 200 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • адыгейский сыр - 200 г;
  • сливочное масло;
  • куркума, перец, соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
  3. Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
  4. Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
  5. Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
  6. При накрытой крышки тушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.

Овощной суп с нутом и капустой

Нам понадобится:

  • вода - 0,5 л;
  • отваренный нут - 150 г;
  • стручковая фасоль - 70 г;
  • брюссельская капуста - 70 г;
  • цветная капуста - 120 г;
  • сушеный лук;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
  2. Поставить нут на огонь;
  3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
  4. Варить в течение 10 минут;
  5. Посыпать суп сушеным луком;
  6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • нут - 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Фалафель

Ингредиенты:

  • нут - 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 2 ст. л.;
  • кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить нут;
  2. Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
  3. Добавить яйцо, соль и специи;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
  6. Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.

Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр.
Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд.
Бобы - отличный заменитель животных белков во время поста. При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.

Видео-рецепт: Постный суп пюре из нута

Очень древний и близкий «родственник» гороха - нут. Растение - слишком теплолюбивое для выращивания в умеренных широтах, поэтому за семь с половиной тысяч лет, став пищей римских аристократов и легионеров, восточных дервишей, царей, султанов и простых бедняков, «бараний горох» - по-прежнему довольно редкий гость в европейской кухне, несмотря на его интересные и полезные преимущества.

В современной мировой кулинарии нут, как одна из овощных культур, прочно удерживает позиции в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Турции, Пакистане и Индии, в Северной Америке и Мексике. В последнее время его популяризацией в южных регионах России озадачились и отечественные селекционеры, а раз учёные обратили внимание на овощ и уже вывели некоторые сорта, то в это обстоятельство определённо указывает на пользу продукта.

В нашей кухне блюда из нута - в некотором смысле, бобовая экзотика. Купить его можно, но стоит нут в два раза дороже привычного гороха при внешнем сходстве. Вот потому, даже рискнув попробовать его из любопытства, домохозяйки часто задаются вопросом, как варить нут, чем он отличается от обыкновенного гороха и какие блюда из него можно приготовить?

Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав

Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах - полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин - всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Как варить нут - выбираем товар

Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа - продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.

Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат - всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор - между ценой и качеством.

Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?

Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.

Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.

Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.

Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.

Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.

Время вымачивания - 10-12 часов, но обязательно - в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.

Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке - 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды - только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше - в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.

Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт - незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.

Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.

1. Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский

Продукты:

    Лук, репчатый 120 г

    Морковь, жёлтая 100 г

    Картофель 250 г

    Масло, оливковое 100 мл

    Сельдерей (корень) 50 г

    Чеснок 30 г

  • Масло, сливочное 90 г

    Зелень петрушки и укропа 50 г

Специи:

  • красный и чёрный молотый перец,

    лавровый лист

Приготовление:

Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.

2. Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом

Состав:

    Свёкла, отварная 300 г

    Варёный нут 150 г

    Зёрна граната 100 г

    Кунжут, жареный

    Петрушка

    Красный, сладкий лук

Заправка:

    Сок лимона

    Масло, ореховое (или оливковое)

Приготовление:

Нут отварите до мягкости, но не разваривайте, слейте воду, охладите. Свёклу и лук нарежьте тонко, соломкой. Очистите зёрна граната. Все компоненты соедините в салатнице, полейте приготовленной заправкой, перемешайте, украсьте зеленью и семенами кунжута.

3. Как варить нут - гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных

Состав продуктов:

    Гороховое пюре 400 г

    Масло, топлёное 70 г

    Растительный жир 50 г

    Специи по вкусу

    Чеснок 50 г

    Зелень 100 г

Приготовление:

Приготовьте пюре из горячего нута, размяв его до однородной консистенции. В горячее пюре добавьте топлёное масло, рубленую зелень и чеснок, обжаренный в растительном масле, нарезанный мелкими кубиками лук. Доведите до вкуса любимыми специями. Перемешайте.

Это - отличная начинка для пирожков, самосов и других несладких изделий из теста, но также такая начинка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо или гарнир. Примерно так выглядела каша из нута в Древнем Риме.

Как варить нут - полезные советы

    Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.

    Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.

    Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.

    Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.

Нут – название турецкого гороха, который еще называют «бараньим». Золотистая каша из нута очень вкусная ароматная и полезная. Нуту свойственен легкий ореховый привкус. Даже внешне бобы похожи на орешки. Они полны белками и другими полезными веществами, например, всеми витаминами группы B и аминокислотами. При этом нут является низкокалорийным продуктом, в 100 г бобов содержится всего 120 калорий. И все же мало кто знает, как быстро сварить нут, чаще всего его варят традиционным способом.

Блюда из нута являются непременной частью повседневного рациона жителей Востока. В наших краях он не пользуется такой популярностью, несмотря на все свои вкусовые и полезные качества. Возможно, причина такого недостатка внимания заключается в том, что приготовление этих бобов нельзя назвать быстрым и простым делом.

Считается, что для того, чтобы сварить горох нут, нужно предварительно вымочить его в воде в течение 4 часов. Так ли это? Ведь то же самое говорят про перловку, однако многие вполне успешно варят ее и без подобных ночных ванн. Ниже мы рассмотрим все способы приготовления нута.

Традиционный способ приготовления нута

Если вы не знаете, как сварить нут вкусно и полезно, воспользуйтесь традиционным рецептом, проверенным временем. Достаточно выполнить приведенную ниже последовательность действий.

  • Для начала следует тщательно промыть зерна в проточной воде.
  • Затем нужно залить горох водой. Ее нужно не меньше 4 стаканов на 1 стакан бобов. Нут хорошо впитывает воду, если она будет лишь слегка покрывать зерна, ее не хватит для нормального вымачивания.
  • По истечении 4 часов не впитавшуюся воду нужно слить. Нельзя держать нут в воде больше 4 часов, иначе состояние белка в нем измениться. Горох будет готов прорасти и варить его придется намного дольше.
  • Нут заливается свежей водой и кастрюля ставиться на огонь.
  • За 40 минут до приготовления нут нужно посолить. С самого начала этого делать не стоит, потому что соль мешает оболочке бобов как следует размягчиться. Иногда, если нут вариться для разминания его в пюре (например, для приготовления хумуса), соль вообще не добавляется во время варки, а солится уже после приготовления.

Совет: не замачивайте нут в горячей воде! Это не размягчит его сильнее, напротив, под действием высокой температуры в оболочке зерен частично свернется белок, и горох станет жестче, чем был.

Варить нут можно час или два, в зависимости от того, для какого блюда он будет использоваться. Если нужны цельные зерна, то горох варят час. Если готовится жаренный нут к пиву, то достаточно и 40 минут, дальнейшая обжарка доведет горох до нужного состояния. Два часа бобы варят в том случае, если из них планируется сделать кашу или пюре.

Как сварить нут без замачивания,

Без замачивания нут готовится только в крайних случаях. Эта процедура помогает размягчить зерна, без нее придется варить их в два раза дольше. Однако, если нут будет готовиться в медленноварке, то его замачивать вовсе не обязательно. Данный прибор имеется далеко не у всех хозяек, поэтому лишь вкратце остановим внимание на этом методе.

Если вопрос состоит именно в том, как быстро сварить нут без замачивания, то едва ли это вообще возможно. Потребуется довольно много времени, ведь замачивание для того и нужно, чтобы ускорить процесс варки.

  • Промойте нут в холодной воде, чтобы вымыть из него высь мелкий мусор.
  • Поместите нут в медленноварку объемом 2,5 л. Залейте горох водой, в нее добавьте чайную ложку соды. Она нужна для размягчения нута. Стоит заметить, что приготовленный таким методом нут будет иметь едва ощутимый привкус соды. Но при готовке бобов без замачивания, без соды не обойтись.
  • Готовить нут нужно в слабом режиме 8 часов, или 4 часа на сильном огне.

Как сварить нут в мультиварке

Говоря про приготовление данного блюда, необходимо упомянуть о том, как сварить нут в мультиварке. В последнее время этот полезный инструмент появился в арсенале почти каждой хозяйки, он значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Итак, для того, чтобы сварить в мультиварке «бараний горох», нужно:

  • уже известным вам способом вымыть его и напитать влагой;
  • Добавьте чеснок и куркуму, можно немного перца;
  • уложить его в резервуар мультиварки;
  • залить нут водой так, чтобы она была выше поверхности бобов на 3 см;
  • выбрать на панели управления мультиварки режим «Плов» или «Тушение»;
  • по истечении часа можно проверить нут на готовность.

Если через час нут не готов – нужно поварить еще 30 минут.
Совет: добавляйте соль в уже готовое блюдо из нута, так потребуется меньше времени для полноценного приготовления.

Как быстро сварить нут с содой

Добавленная в воду при замачивании сода способствует ускорению размягчения оболочки нута.
Считается, что для того, чтобы сварить нут правильно, нужно замачивать его лишь в воде, иначе посторонние вещества оставят в нем свой привкус и окажут негативное воздействие на организм того, кто будет есть блюдо.

В оправдание соды можно сказать, что в незначительном количестве, в котором она добавляется в воду при замачивании, она вряд ли способна нанести вред здоровью. И на вкусовые качества она не повлияет настолько, чтобы это заметил кто-либо кроме настоящих восточных ценителей.

Для размягчения одного стакана нута в воду при его замачивании нужно добавит не более половины чайной ложки соды.
Варить нужно так же, как и при традиционном способе замачивания.