Напитки

Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность

Руккола – салатная культура, принадлежащая к семейству крестоцветных (капустных). Это однолетнее травянистое растение также называют эрука, гусеничник или рокет-салат. Резные зеленые листья с изысканным орехово-горчичным вкусом еще недавно входили только в состав блюд высокой кухни. Но сегодня пряную травку использует большинство людей, придерживающихся правил здорового питания. А полезные свойства растения позволяют рекомендовать включать в ежедневное меню порцию салата из рукколы.

Сорта

Руккола в диком виде произрастает во многих странах с жарким климатом, но выращивать зелень как культурное растение начали в Италии. Рокет-салат представляет собой глянцевые, несколько мясистые зеленые листья, собранные в розетку. Листья рассеченные, в зависимости от разновидности растения широкие или узкие.

В России выращивают множество сортов рукколы:

  • Раннеспелые – Оливетта, Рокет, Покер, Спартак, Рококо, Тоскана;
  • Среднеспелые – Диковина, Сицилия, Стрелы Купидона, Пасьянс.

В пищу используют молодые листики длиной до 20 см, которые срывают до начала цветения. Вкусоароматические свойства зелени зависят от конкретного сорта. Довольно популярные в России сорта рукколы – Покер, который полюбился потребителю за отличные вкусовые качества, и Пасьянс – холодостойкий сорт с сильным ароматом и насыщенным вкусом.

Пищевая ценность

Руккола относится к диетическим продуктам.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности рукколы (свежей) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г рукколы – 25 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г рукколы:

  • Общее количество жиров – 0,66 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,31 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,04 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 0,08 г
  • Белки – 2,58 г
  • Углеводы – 3,65 г
  • Вода – 91,71 г
  • Витамин С – 15 мг
  • Витамин E – 0,43 мг
  • Витамин B3 – 0,3 мг
  • Витамин B2 – 0,08 мг
  • Витамин B6 – 0,07 мг
  • Витамин B1 – 0,04 мг
  • Витамин А – 119 мкг
  • Витамин К – 108,6 мкг
  • Витамин B9 – 97 мкг
  • Калий – 369 мг
  • Кальций – 160 мг
  • Фосфор – 52 мг
  • Магний – 47 мг
  • Натрий – 27 мг
  • Железо – 1,46 мг
  • Цинк – 0,47 мг
  • Марганец – 0,32 мг

Польза

При регулярном употреблении руккола:

  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Предотвращает остеопороз;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Предупреждает развитие новообразований;
  • Благотворно влияет на остроту зрения;
  • Тонизирует кровеносные сосуды;
  • Выводит токсины из организма;
  • Замедляет процессы старения;
  • Повышает чувствительность к инсулину;
  • Улучшает состояние органов дыхания;
  • Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Является профилактикой язвы и гастрита;
  • Также травянистое растение обладает отхаркивающими, мочегонными и противоцинготными свойствами.

Это интересно! В Италии рукколе приписывают возбуждающий эффект и рекомендуют мужчинам в качестве афродизиака.

Противопоказания и вред

При большом перечне полезных свойств руккола все же имеет ряд противопоказаний:

  • Болезни почек;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • И самое важное: рукколу строго противопоказано употреблять в пищу совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь!

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта. Это значит, что именно для вашего организма руккола вредна. Встречаются отдельные случаи аллергической реакции, симптомами которой являются спазмы в животе, першение в горле, отек языка, расстройство пищеварения.

Как выбирать и как правильно хранить?

При выборе пряной зелени следует отдавать предпочтение равномерно окрашенной рукколе без признаков увядания и порчи. Светло-зеленые мелкие листики растения обладают нежным вкусом с ореховым оттенком, а крупные листья – более насыщенным, с горчичными нотками.

Рукколу можно купить в любом супермаркете, расфасованную в прозрачные упаковки. В таком виде зелень сохраняет свою свежесть в течение недели при температуре от 0 до 5°С. После вскрытия упаковки рукколу лучше сразу употребить. Если же не удалось использовать весь продукт, стебли рукколы можно поместить в банку с водой и поставить в холодильник – в таком виде она может храниться еще 2-3 дня.

Можно ли беременным есть рукколу?

Диетологи и врачи рекомендуют включать рукколу в меню женщин, находящихся в счастливом ожидании малыша. Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты в продукте благотворно влияют на развитие плода. Употребление свежей зелени нормализует пищеварение, избавляет от отеков, восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина.

Можно ли рукколу кормящей маме?

А если женщина продолжит лакомиться рукколой и после рождения малыша – это будет способствовать выработке грудного молока.

Важно! Если до наступления беременности вы не употребляли рукколу, вводить новый продукт в свой рацион следует постепенно и начиная с микродоз.

Можно ли рукколу детям? С какого возраста?

Пряный рокет-салат можно вводить в рацион малышей уже с годовалого возраста. Употребление рукколы – это отличная профилактика простудных заболеваний и предупреждение авитаминоза. Начинать давать ребенку салаты и другие блюда с рукколой нужно с 1 столовой ложки в день, следя за реакцией организма.

Руккола при диабете

Гликемический индекс продукта равен 32 единицам – это значит, что руккола незначительно повышает уровень сахара в крови.

В зелени также содержится липоевая кислота, которая снижает эмоциональное напряжение, нормализует липидный обмен и понижает уровень глюкозы в крови. Так что рокет-салат можно смело рекомендовать лицам, страдающим диабетом и ожирением.

Руккола для похудения

При низкой калорийности продукт содержит достаточно клетчатки, витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому блюда на основе рукколы стали настоящим спасением для худеющих.

Салаты и смузи с пряной травой:

  • Ускоряют метаболизм;
  • Притупляют чувство голода;
  • Выводят лишнюю жидкость;
  • Заряжают энергией.

К тому же руккола обладает самодостаточным пикантным вкусом, что позволяет свести количество поваренной соли в пище к минимуму, а это несомненно стимулирует похудение.

Женщин и девушек, которые желают снизить вес, заинтересует рецепт смузи из кефира и рукколы. Для приготовления порции низкокалорийного коктейля стакан кефира, чашку рукколы и половину чайной ложки оливкового масла холодного отжима поместите в чашу блендера и взбейте – вкусный напиток готов!

Еще одним неоспоримым достоинством продукта является то, что руккола повышает выносливость во время занятий спортом. Рокет-салат также можно использовать как базовый продукт для разгрузочных дней или в качестве диетического блюда на ужин.

Что приготовить с рукколой?

Рукколу предпочтительно употреблять в сыром виде. Резные листики добавляют в салат, делают на основе растения соус песто или витаминные смузи. Богатый вкус рукколы, дарящий целый спектр оттенков от горчичного до орехового, позволяет употреблять продукт как самостоятельное блюдо: достаточно порвать листья руками, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом – готово! Салат следует подать на стол сразу после приготовления, в противном случае зелень даст обильный сок и блюдо станет несъедобным.

Еще можно приготовить салат с заправкой на основе соевого соуса и меда. Для этого половину упаковки рукколы нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить. Один средний огурец нарезать соломкой и добавить к рукколе. Для заправки соединить соевый соус и оливковое масло (взять по 1 столовой ложке того и другого), по 1 чайной ложке столового уксуса, меда и зерновой горчицы. Смесь тщательно перемешать и добавить чайную ложку хлопьев перца чили. Заправить салат. Столовую ложку кедровых орешков подсушить на сковороде и посыпать блюдо. Вкусный и красивый салат с рукколой никого не оставит равнодушным!

Кроме зелени рукколы используют также семена растения – из них добывают горчичное масло, применяемое в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии.

На заметку! Большая ошибка нарезать рукколу для салата ножом – тогда большее количество витаминов разрушатся от соприкосновения с металлом. Поэтому лучше мелко порвать пряные листики руками.

Чтобы сохранить отменное здоровье, следует правильно питаться. При этом в рацион лучше вводить как можно больше компонентов, чтобы не испытывать недостатка в витаминах и минералах, необходимых для нормального функционирования организма. В этой ситуации руккола должна стать одним из тех продуктов, которые являются одновременно пищей и лекарством.


Руккола – однолетнее травянистое растение средиземноморского происхождения, также известное как Индау посевной или Эрука посевная. Принадлежит к семейству Крестоцветных, в которое также входят горчица, цветная капуста, капуста… и т.д. Имеет научное название: Eruca sativa.

Руккола представляет собой небольшое травянистое растение с вытянутыми темно-зелеными листьями и цветками. Молодые растения, однако, имеют светло-зеленые листья, по внешнему виду напоминающие листья шпината. Молодые нежные листья имеют сладкий вкус, в отличие от выросших растений с острым вкусом.

Растение является быстрорастущим, любящим дренированные плодородные почвы и солнце. Оно растет примерно на 30-40 см в высоту и имеет кремово-белые съедобные цветы. После посева семян хватает 40 дней для сбора урожая.

Полезные свойства рукколы :

Как и многие другие растения, руккола является очень низкокалорийной. В 100 г свежих листьев содержится всего 25 калорий. Тем не менее, растение в своем составе имеет много жизненных важных фитохимических веществ, антиоксидантов, витаминов и минеров, которые крайне полезны для здоровья человека.

Листья рукколы являются богатым источником определенных веществ растительного и животного происхождения, таких как индол, тиоцианат, сульфорафан и изотиоцианат. Вместе они могут помочь при простате, болезнях шейки матки, молочной железы и толстой кишки.

Кроме того, ди-индолил-метан (DIM) обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Он уже нашел применение в лечении рецидивирующего респираторного папилломатоза, вызванного вирусом Папилломы Человека.

Руккола является очень хорошим источником фолатов. 100 г свежей зелени содержат 97 мкг или 24% фолиевой кислоты.

Растение является отличным источником витамина А. 100 г свежих листьев содержат 1424 мкг бета-каротина и 2513 мкг витамина А. Исследования показали, что витамин A и флавоноидные соединения в зеленых листьях помогают защищать кожу, легкие и ротовую полость человека от рака.

Это растение также богато витаминами группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), пантотеновая кислота. Они имеют важное значение для поддержания клеточных ферментативных и метаболических функций.

Свежие листья рукколы содержат высокий уровень витамина C, который является мощным природным антиоксидантом. Продукты, богатые этим витамином помогают организму защититься от заболевания цинги; развить устойчивость к инфекционным заболеваниям (повысить иммунитет) и убрать вредные свободные радикалы из организма.

Руккола является одним из превосходных растительных источников витамина К: 100 г обеспечивает около 90% рекомендуемого потребления в день. Витамин К имеет высокую роль в формировании костей. Достаточный уровень витамина K в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в мозге. Таким образом, растение рекомендовано для всех, кто страдает болезнью Альцгеймера.

Листья рукколы содержат достаточно большое число минералов: медь, железо, кальций, калий, марганец и фосфор.

Калорийность и пищевая ценность рукколы (100 г.):

Выбор и хранение

В настоящее время рукколу выращивают круглогодично. При покупке стоит обратить внимание на светло-зеленый цвет молодых листьев. Не стоит покупать жесткие темно-зеленые листья т.к. они имеют очень горький вкус. Хранить траву стоит, как и другую зелень, шпинат или капусту: в овощном отделении холодильника при относительно высокой влажности воздуха.

Приготовление и использование

После покупки растения, стоит обрезать нижнюю часть стебля, а также найти и убрать все желтые увядшие листья. После этого тщательно промыть под водой и вытереть насухо, использую впитывающую влагу ткань.

Где можно использовать листья рукколы:

  • Молодые нежные листья рукколы являются прекрасным дополнением к салатам и сэндвичам.
  • Свежую зелень можно добавлять в супы, тушеные блюда и соки.
  • Добавить в спагетти с козьим сыром.
Противопоказания

В своем составе руккола имеет относительно низкий, по сравнению со шпинатом или сельдереем, уровень оксалата (соли и эфиры щавелевой кислоты). Поэтому зелень можно смело употреблять во время беременности и в период лактации.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной - растение семейства крестоцветных. Руккола выращивалась на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.

Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Руккола это салат, имеющий пряный вкус (калоризатор). Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать рукколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

Состав рукколы

Полезные свойства рукколы

Польза рукколы для организма человека неоспорима. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав рукколы способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.

Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах. Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.

Руккола в кулинарии

Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек (calorizator). В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для соуса в дополнение к (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление .

Чем так полезна рукола? и получил лучший ответ

Ответ от КРИСТИНА ЗЕМЦОВА[гуру]
малокалорийна, витаминная бомба

Ответ от Ejevika [гуру]
Руккола, как и многие другие виды салатов, обладает массой полезных свойств: в 100 граммах травы содержатся до 15 мг витамина C, до 1,8 мг– витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. А также она богата и микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата) , кальцием (до 77 мг) , магнием (до 40 мг) , йодом (до 8 мкг) , железом (до 0,6 мг) .


Ответ от Shut the fuck up! [гуру]
главное, что она вкусная!))


Ответ от ?Elena m? [гуру]
Руккола – салатное растение с насыщенным вкусом и остротой, находит широкое применение в кулинарии многих стран, но особенно Италии. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла. Рукколу добавляют в различные салаты, выпечку, пиццу, пасту, или используют в качестве овощной добавки в мясных блюдах.
Состав рукколы
В 100 г свежих листьев рукколы содержится:
* Вода – 91.7 г
* Белки – 2.6 г
* Жиры – 0.7 г
* Углеводы – 2.0 г
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
* Зола – 1.4 г
Витамины в рукколе:
* Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.044 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.086 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.305 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.44 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.07 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг
* Витамин Е (токоферол) – 0.43 мг
* Витамин К (филлохинон) – 108.6 мкг
* Холин (витамин В4) – 15.3 мг
Макроэлементы в рукколе:
* Калий - 369 мг
* Кальций - 160 мг
* Магний - 47 мг
* Натрий - 27 мг
* Фосфор - 52 мг
Микроэлементы в рукколе:
* Железо – 1.46 мг
* Марганец – 321 мкг
* Медь – 76 мкг
* Селен - 0.3 мкг
* Цинк – 0.47 мг
Калорийность рукколы
В 100 г рукколы в среднем содержится около 25 ккал.
Полезные свойства рукколы
Регулярное употребление рукколы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, активизирует работу иммунной системы, способствует уменьшению солевых отложений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и, наоборот, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляет нервную систему.
Кроме того рукколу используют как тонизирующее средство, она обладает мочегонным, антибактериальным, антиокислительным действием, а также полезна при сахарном диабете и ожирении.
По результатам недавних исследований выяснилось, что руккола обладает сильными антиязвенными свойствами и эффективно противостоит поражению стенок желудка. В результате экспериментов, проводимых на лабораторных мышах, было установлено, что экстракт рукколы значительно снижает рост существующих язв и предотвращает образование новых, даже в случаях, когда в питании животных остаются токсины и другие вещества, вызывающие язву. А результаты более ранних исследований показали, что руккола также обладает сильными противораковыми свойствами.

Руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, бэта-каротином - 28,5 %, витамином B9 - 24,3 %, витамином C - 16,7 %, витамином K - 90,5 %, калием - 14,8 %, кальцием - 16 %, магнием - 11,8 %, марганцем - 16,1 %

Чем полезен Руккола

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении