Напитки

Капуста что приготовить вкусное. Пошаговые рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

Капуста что приготовить вкусное. Пошаговые рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

Белокочанную капусту можно тушить, готовить из нее супы, делать салаты и запекать. Приложив немного кулинарной фантазии, вы сможете из одного кочана приготовить массу разнообразных блюд.

Тонкости приготовления белокочанной капусты

Общедоступная белокочанная капуста хорошо хранится и стоит недорого, но она имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при готовке блюд.

Тонкости приготовления:

  1. Вкус салата из свежей капусты легко изменить, если нашинкованный овощ обдать кипящей водой, оставить на столе, затем откинуть в дуршлаг и немного отжать. Она станет более нежной и мягкой, без терпкого вкуса;
  2. Кочаны белокочанной капусты, созревающие ближе к зиме, по своей структуре очень плотные и тугие, пригодятся только для тушения или квашения;
  3. Капуста, созревающая весной, или ранним летом очень хорошо подойдет для салатов и зеленых супов;
  4. При готовке в этом овоще сохраняются полезные свойства практически полностью. Причем даже в соленом овоще сохраняется витамин C. А еще ее можно есть в свежем виде, в отличие от брюссельской или брокколи.

Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты горячих первых и вторых блюд из капусты белокочанной. Надеемся, вам придется по нраву наша подборка.

Щи из свежей белокочанной капусты


Супы из капусты просто незаменимы. Они обеспечивают организм клетчаткой и витаминами.

Описание процесса готовки:

Шаг 1. Поставьте на плиту кастрюлю с мясом и сварите бульон. Через 60 минут после начала готовки мясо достаньте, а бульон при необходимости процедите.

Шаг 2. Положите в кастрюлю нашинкованную капусту, после закипания добавьте обжаренный лук и корень петрушки.

Шаг 4. Мясо нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, готовьте еще 25 минут.

Шаг 5. Когда до конца приготовления останется 5 минут, в щи положите нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, по вкусу приправьте специями.

Шаг 6. В каждый тарелку с супом положить измельченную зелень (по вкусу) и ложечку свежей сметаны.

Постные щи с грибами

Постный суп грибной с капустой быстро готовится. Для него можно брать как белые сушеные грибы, так и более доступные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Для супа понадобится:

  • капуста (свежая) – 0.6 кг;
  • белые грибы (сушеные) – 0,2 кг;
  • морковка очищенная – 1-2 штуки;
  • петрушка корневая – 1корешок;
  • луковица без шелухи;
  • по 1 пучку на выбор (укроп или петрушка);
  • лавровый лист – 1 листок;
  • 40 г рафинированного масла;
  • соль добавлять по вкусу;
  • приправлять перцем по желанию.

Суп готовится 50 минут. На выходе будет 4 порции, в каждой по 250 ккал.

Описание способа готовки:

Шаг 1. В кастрюлю с водой (1, 5 литра) положить сушеные грибы, сварить бульон.

Шаг 2. Вынуть отваренные грибочки из бульона и нашинковать кубиками.

Шаг 3. Свежую капусту потушить с кореньями, морковкой и репчатым луком в рафинированном масле.

Шаг 4. Положить в кипящий грибной отвар тушеную капусту, измельченные грибы, специи и лавровый лист. Через десять минут постные щи будут готовы.

Шаг 5. В тарелку с супом добавить свежую сметану и рубленую зелень.

Баранина, тушенная с капустой

Для этого второго блюда из белокочанной капусты можно использовать разные виды мяса. Например, телятину или курицу. Очень хорошо подходят кусочки жирной свинины. Когда выложите готовое блюдо на тарелку, не забудьте посыпать его измельченной зеленью.

На 4 порции вам потребуются продукты:

  • баранины (мякоть) – 0,5 кг;
  • помытая морковь;
  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка;
  • по вкусу соль, свежемолотый перец.

Время готовки - от 2 до 2, 5 часов. В 100 г порции всего 270 ккал.

Рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. Возьмите достаточно жирный кусок баранины, порежьте на куски, из расчета два кусочка на одну порцию;
  2. Мясо сначала отбить, а потом только приправить солью и молотым на ручной мельнице перцем;
  3. Нарезать капусту, морковку, петрушку и луковицу. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и выложить на дно первый слой из овощей, сверху положить кусочки баранины и закрыть мясо вторым овощным слоем, добавить соль. Затем влить 100 мл бульона или просто кипятка, плотно закрыть кастрюлю крышкой;
  4. Готовить на минимальном огне, примерно два часа. В готовое блюдо положить измельченную зелень по своему вкусу.

Оригинальная солянка из белокочанной капусты

Тушеная капуста хорошо сочетается с копчеными мясными продуктами, поэтому для этого блюда были выбраны охотничьи колбаски и ветчина.

Необходимое количество продуктов:

  • капуста – 1 некрупный кочан;
  • помытый картофель – 3 клубня;
  • 3 соленых огурца;
  • белая луковица;
  • ломтик ветчины (около 100 г);
  • колбаски охотничьи и сало – по 100 г;
  • 100 мл бульона овощного;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пакетик томатной пасты (50г);
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • по вкусу приправить специями и солью.

Солянку удастся сделать за 45 минут. Ценность одной порции - 310 ккал.

Как приготовить:


Бигус в духовке

В бигусе можно использовать свежую или квашеную капусту. А можно положить их в равных пропорциях, получится вкусно. Особую пикантность придаст блюду красное вино.

Вам понадобится:

  • капуста (свежая и квашеная) по 500 грамм каждой;
  • 2 спелых помидора;
  • 60 мл масла без запаха;
  • небольшой кусочек ветчины (около 150 г);
  • 200 мл бульона;
  • немного гусиного мяса – 150 г;
  • 150 г сыровяленого окорока;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл сухого вина (красного);
  • лаврушка;
  • перец черный, соль крупная – добавлять по вкусу.

Бигус удастся сделать за 45 минут. Калорийность порции (100 грамм) - 290 ккал.

Пошаговый рецепт второго блюда:

  1. Снимите с томатов кожицу и уберите семена, затем мелко нашинкуйте;
  2. Нарежьте свежую капусту соломкой, слегка обжарьте на масле;
  3. В другой сковородке потушите капусту квашеную, затем все переложите в один глубокий сотейник, добавьте помидоры и влейте бульон. Потушите 10 минут, положите лаврушку, специи, влейте вино, смешанное с сахаром;
  4. Мясные продукты нарежьте кубиками и немного подрумяньте на масле;
  5. В керамический горшочек переложите все продукты слоями, при этом обязательно чередовать мясной слой с капустным. Главное, чтобы последний слой тоже был из капусты;
  6. Поставить горшочек в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, потомить 25 минут;
  7. На стол поставить в горшочке, приправив зеленью и свежей сметаной.

Капуста с колбасками и чечевицей в мультиварке

Теперь рассмотрим рецепты блюд из капусты белокочанной в мультиварке. Первый рецепт наверняка станет вашим одним из самых любимых. Это простое и очень сытное блюдо можно быстро приготовить в мультиварке.

Количество продуктов:

  • 20 г кетчупа (лучше домашнего приготовления);
  • половина стакана зеленой чечевицы;
  • 0,5 кг капусты;
  • луковица (небольшая);
  • спелый томат;
  • готовая (очищенная) морковка;
  • по небольшому пучку зеленого укропа и листовой петрушки;
  • 150 г копченых колбасок;
  • 30 мл масла (без запаха) оливкового;
  • соль добавьте по вкусу.

Потушить капусту получится за 55 минут. Блюдо содержит 260 ккал, в расчете на одну порцию.

Как приготовить:

  1. В чаше мультиварки подогреть немного масла, в нем обжарить тонко нашинкованный колечками лук, нарезанные кубиками копченые колбаски, натертую морковку. С помидора убрать кожицу, измельчить и тоже положить в чашу, добавив немного кетчупа, тушить 10 минут;
  2. Добавить нашинкованную капусту, чечевицу, измельченную зелень. Включить режим «тушение», готовить 45 минут.

Капустная солянка в мультиварке

Имея в наличии такой замечательный прибор, как мультиварка, можно легко приготовить на собственной кухне наваристую, ароматную и очень сытную сборную солянку.

Вам понадобится:

  • 2 сочные луковицы;
  • 2 сардельки (свиные);
  • 0, 5 кг свиной мякоти;
  • 2 колбаски (охотничьи);
  • 200 г томатов консервированных;
  • небольшой кочан капусты;
  • перец горошком – 5 шт;
  • 40 мл масла без запаха.

Солянку можно приготовить за 60 минут. Каждая порция содержит 290 ккал.

Шаг 1. Нарежьте свиную мякоть крупными кусочками. В чаше прибора разогрейте масло и обжарьте мясо, туда же положите лук, нашинкованный полукольцами.

Шаг 2. С кочана снимите верхние листочки, очищенный вилок нашинкуйте, приправьте и помните руками.

Шаг 3. Консервированные помидоры очистите от кожицы, и разомните мякоть вилкой.

Шаг 4. Все подготовленные продукты положить в чашу мультиварки, тушить 20 минут.

Шаг 5. Нарежьте кружочками сардельки, охотничьи колбаски, слегка обжарьте на масле и отправьте их в солянку вместе с горошком и лавровым листом еще на пять минут.

Салат из свежей белокочанной капусты с сельдереем и яблоками

Этот салат можно подавать к жареному или вареному мясу, отварной или жареной рыбе, в качестве гарнира к холодным закускам из рыбы или мяса.

Количество продуктов:

  • небольшая капуста – половинка кочана;
  • красное яблоко;
  • салатный сельдерей – 1 шт;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 грамм сахара;
  • 30 мл масла растительного (без запаха);
  • солить на свое усмотрение.

Салат удастся сделать за 20 минут. Он содержит всего 80 ккал, в расчете на одну порцию.

Приготовление:

  1. Очистить от верхних листьев кочан, промыть водой, вырезать кочерыжку;
  2. Нашинковать овощ, слегка подсолить и помять руками, чтобы капуста стала мягче;
  3. Нарезать соломкой очищенное яблоко и сельдерей;
  4. В глубоком салатнике соединить все нарезанные продукты, заправить уксусом, который надо смешать с сахаром. Пусть салат постоит полчаса, после чего добавьте растительное масло.

Салат из капусты, апельсина и яблок

Все ингредиенты для этого салата надо нарезать, примерно одинаковыми кубиками.

Количество продуктов:

  • по 0,3 кг капусты и твердых яблок;
  • 0,2 кг апельсинов без кожуры;
  • масло без запаха – 60 мл;
  • сок из половинки лимона;
  • добавлять соль – по желанию;
  • небольшая горсточка лимонной цедры.

Салат можно сделать за 15 минут. На 100 г приходится 75 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту кубиками;
  2. Дольки апельсина очистите от перегородок и пленок, полученную мякоть нарежьте небольшими кусочками;
  3. Из яблок вырежьте серединку и также нарежьте, как апельсин или капусту;
  4. Смешайте в глубоком салатнике яблоки и лимонный сок;
  5. Туда же положите капусту, кусочки апельсина, добавьте чуть-чуть соли;
  6. Салат заправьте маслом, хорошенько перемешайте, а сверху посыпьте лимонной цедрой.

Приятного аппетита!

Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также малой пищевой ценности, приготовление блюд из белокочанной капусты занимает особое место о многих программах для похудения. Это растение обладает огромным мультивитаминным составом, поэтому диетические рецепты из капусты чрезвычайно популярны. Кроме того, готовить эти блюда совсем несложно, поэтому они займут достойное место в вашем рационе.



На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами диетических блюд из капусты и научиться готовить диетические котлеты из капусты. Также вы узнаете рецепт жареной капусты и других блюд из этого двулетнего растения.

Диетические котлеты из капусты «Вегетарианские»

Ингредиенты:

550 г белокочанной капусты, 750 г картофеля желтых сортов, 1 крупная луковица, 1/2 стакана пшеничной муки с отрубями, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, готовый овощной соус, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением этого диетического блюда капусту разделить на листья, вымыть, нашинковать. Лук очистить, нарезать небольшими колечками. Капусту и лук выложить в пароварку. Довести овощи до готовности и дать им остыть.

2. Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Затем подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавить муку, влить масло и перемешать с помощью миксера до получения однородной массы.

3. Из готового фарша сформовать котлеты небольшого размера, обвалять в панировочных сухарях и на пару довести до готовности. Переложить на блюдо или разложить по тарелкам.

4. Каждую порцию капусты «Вегетарианской» полить овощным соусом и подать к столу по желанию горячими или холодными.

Рецепт жареной капусты и фото блюда

Для приготовления этого рецепта жареной капусты возьмите 1 небольшой кочан, растительное масло, 3 зубчика чеснока, зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Нашинковать капусту, положить в сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только прикрыта ею. Посолить и тушить под крышкой 15 минут.

2. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне. Обратите внимание на фото жареной капусты: обычно готовое блюдо подают, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью.

Диетический рецепт ассорти из овощей

Ингредиенты:

550 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 6 спелых помидоров, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки свежей клюквы, 1 зеленый сладкий перец.

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления этого рецепта ассорти из овощей морковь нужно вымыть и очистить, обдать кипяченой водой, а затем измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы.

2. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать соломкой. Лук нарезать кусочками любой формы, а помидоры - изящными ломтиками. В блендере измельчить корень петрушки.

3. Все компоненты соединить, влить немного воды и перемешать. Тушить до готовности на среднем огне. (Можно использовать аэрогриль или пароварку.) Дать остыть.

4. Капусту вымыть, разделить на листья, удалить крупные прожилки. Нарезать в виде лапши и хорошо размять пальцами. Соединить с овощами, переложить в салатник. Диетическое ассорти из овощей посыпать клюквой, и не перемешивая подать к столу.

Диетический рецепт тушеной капусты с помидорами

Для приготовление тушеной капусты по диетическому рецепту потребуется 1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров, растительное масло, зелень, соль.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять 20 минут. Помидоры немного потушить в собственном соку. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте. Подавать тушеную диетическую капусту с помидорами в горячем виде.

Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту очистить, разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости.

2. Затем капусту осторожно положить на решето, дать стечь воде, переложить на сковороду, полить растопленным горячим сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 минут в духовку. Подавать белокочанную капусту с сыром слегка охлажденной.

Что приготовить из капусты: диетическое пхали

Если вы являетесь поклонником капустных блюд, и не знаете, что можно приготовить из капусты диетического, предлагаем вам рецепт грузинского пхали. Его можно приготовить также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

200 г белокочанной капусты.

Для заправки: 90 г грецких орехов, 15 г лимонной кислоты, 5 г чеснока, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 6 г молотого красного перца, 3 г хмели-сунели, вода, соль.

Способ приготовления:

У капусты удалить кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Орехи потолочь с чесноком, смешать с нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, лимонную кислоту и перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой. Подавать диетическое пхали как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами

Для приготовления этого диетического блюда из белокочанной капусты возьмите 5-6 сушеных грибов, 4 стакана квашеной капусты, 1 стакан сметаны, свежие грибы, вода, соль.

Способ приготовления:

Сварить грибы. Грибным бульоном залить квашеную капусту, обваренную кипятком и выжатую. Затем положить измельченные грибы, посолить, варить, влить сметану, прокипятить. Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами подается в качестве закуски или как гарнир к мясу.

Как приготовить овощные голубцы

Ингредиенты:

1 кг капусты, 3-4моркови, 2-3луковицы, петрушка, сельдерей, 2 помидора, 1 стакан сметаны, немного масла, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Кочан очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. Выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на листья, разложить их на столе, стебли срезать ножом.

2. На каждый лист положить овощной фарш, завернуть, придав листу продолговатую форму, обжарить в масле.

3. Сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану и помидоры, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.

4. Для приготовления фарша овощи нарезать соломкой, обжарить на масле до готовности, добавить резаную зелень, помидоры. Подавать овощные голубцы, полив сметаной.

Приготовление красного салата из капусты

Ингредиенты:

550 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки жидкого светлого меда, гвоздика, корица молотая.

Способ приготовления:

1. Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную.

2. Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить красный салат в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.

Диетическое блюдо из капусты: салат с медом

Ингредиентами для этого диетического блюда из капусты послужат 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 некрупная свекла.

Для заливки: 1 ч. ложка липового меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Свеклу и морковь очистить, хорошо вымыть и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Капусту мелко нарезать в виде соломки или пропустить через мясорубку. Выделившийся сок слить.

2. Для приготовления заливки липовый мед смешать с лимонным соком, добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой или миксером.

3. Соединить овощи и заливку, снова все тщательно размешать. Получившуюся массу переложить в красивый стеклянный салатник и охлаждать в течение 1,5 часа. Готовый салат с медом подать к столу.

Рецепт блюда из капусты и картофеля

Ингредиенты:

600г капусты, 300г картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Капусту мелко нарезать, картофель очистить и сварить вместе в подсоленной воде.

2. Слить воду и приготовить из овощей пюре. Влить в него немного воды, в которой варились овощи, сметану и перемешать. Разогреть сливочное масло и добавить в блюдо из капусты и картофеля.



Еще больше по теме






Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

Самые ленивые голубцы

Для ленивых голубцов потребуется:

  • мясного фарша 0,5 кг;
  • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
  • капусты 0,8 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • масла 50 мл;
  • томата 50 г.
  • бульона 300 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
  2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
  3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
  4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
  5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

Видео по теме:

Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

Рулет из фарша и капусты с грибами

Для капустного рулета потребуется:

  • фарш мясной 1 кг;
  • яйцо;
  • укроп 10 г;
  • лук 90-100 г;
  • морковка 70-80 г;
  • масло 50 мл;
  • капуста 1 кг;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец;
  • шампиньоны 200 г;
  • лист фольги.
  1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
  2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
  3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
  4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
  5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
  6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
  7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
  8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

В начинку:

  • мороженой капусты 0,5 кг;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • лук зеленый и укроп 20 г;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • перец.
  • кефир 220 мл;
  • яйцо;
  • маргарин 150 г;
  • соль 5 г;
  • сахара 10 г;
  • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
  • соды 10 г.
  1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
  2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
  3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
  4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
  6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
  7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.

Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

Видео по теме:

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

Жареная капуста

Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • луковица;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
  2. Слегка разминают ее руками.
  3. Полукольцами режут лук.
  4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
  5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
  6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
  7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

Видео по теме:

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

Салат из капусты и сладкого перца на зиму

Для салата потребуется:

  • капусты 5 кг;
  • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
  • морковки 1 кг;
  • лука 1 кг;
  • уксуса 6 % 0,5 л;
  • масла 0,5 л;
  • соли 80 г;
  • сахара 300 г.
  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
  3. Перец нарезают на узкие полоски.
  4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
  5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
  7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
  8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
  9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

10 Банки закрывают капроновыми крышками.

Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

Можно ли приготовить голубцы с целыми куриными ножками? Конечно! Удивите гостей или своих домашних необычными голубцами "на ножках", приготовленными по этому оригинальному рецепту.

куриные ножки, капуста белокочанная, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, помидоры, сметана, томат-паста, сахар, базилик, масло растительное, соль

Капуста, тушенная с рисом, в томатном соусе - несложное вкусное блюдо, в котором отлично сочетаются овощи и рис. Блюдо получается сытным, сочным и очень ароматным. Попробуйте приготовить.

капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, лук зелёный, томат-паста, рис, кориандр, перец красный молотый, укроп, масло оливковое, соль, зелень петрушки, чеснок

Тушеная курица с картофелем и капустой хороша многим: на это блюдо не нужно тратить много времени, продукты можно купить в любом магазине или на рынке, да и денег на продукты уйдет совсем немного. Простое, но вкусное сочетание овощей с куриным мясом понравится всем.

куриные ножки, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, масло растительное, зелень петрушки, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Довольно необычный рецепт голубцов с куриной грудкой, кабачком и зеленым горошком, запеченных в соусе из сливок со шпинатом. Получается действительно очень вкусно. Советую вам попробовать.

капуста белокочанная, куриное филе, горошек зелёный, кабачки, шпинат, лук-шалот, сливки, мука пшеничная, соус соевый, масло сливочное, розмарин, соль...

Капуста, тушенная с колбасой, луком, морковью, сладким перцем и помидорами, - сытное и ароматное блюдо.

капуста белокочанная, колбаса, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, соус соевый, вода, кориандр, сахар, соль, перец чёрный молотый...

Жареные голубцы в яично-мучной панировке получаются очень вкусными - с хрустящей корочкой и ароматной мясной начинкой с рисом и овощами внутри. Оригинальный взгляд на традиционное приготовление голубцов.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, лук репчатый, морковь, яйца, мука, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Это блюдо просто покорит вас своим вкусом и домашним аппетитным видом, а его аромат вмиг соберет семью за обеденным столом. При данном способе приготовления овощи остаются целыми и сочными, а копчености делают вкус еще богаче. Обязательно попробуйте приготовить.

ребра свиные копченые, грудинка свиная, капуста белокочанная, морковь, картофель, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, масло растительное, лавровый лист...

Простое и вкусное домашнее блюдо 2 в 1 - мясные тефтели с рисом, запечённые в томатно-сметанном соусе, с гарниром из тушёной капусты. Тефтели "Ёжики" с тушёной капустой можно подать как на обед, так и на ужин.

фарш, рис длиннозерный, яйца, лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, томат-паста, сметана, масло сливочное, масло растительное, бульон, семена тмина...

Продолжаем творить и делиться с вами рецептами! Как обычно, будет просто и очень вкусно! Такие котлеты, фаршированные капустой и сладким перцем, часто готовим на обед или ужин. Присоединяйтесь, такую вкуснятину из фарша нужно срочно попробовать!

фарш мясной, лук репчатый, сухари панировочные, капуста белокочанная, перец сладкий, зелень петрушки, кориандр, масло растительное, соль, перец чёрный молотый...

Вот такие оригинальные, сочные и вкусные ленивые голубцы можно приготовить с сосисками и твёрдым сыром. Совсем немного времени и аппетитные сосиски в капустных листах, обжаренные в панировочных сухарях, порадуют вас своим замечательным вкусом.

капуста белокочанная, сосиски, сыр твёрдый, яйца, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Сочная и вкусная лепёшка из белокочанной капусты и консервированной кукурузы, приготовленная на сковороде, - отличный вариант завтрака или перекуса из доступных продуктов. Эту лепёшку по вкусу можно сравнить с капустными блинчиками. Но в данном случае один большой блин вместо множества маленьких, что существенно упрощает приготовление и экономит силы.