Напитки

Тертый пирог с вишней рецепт. Тёртый пирог с вишней

Тертый пирог с вишней рецепт. Тёртый пирог с вишней

Сегодня я хочу Вам предложить приготовить вариацию тертого пирога с вишнями по любимому рецепту моего прадедушки. Отличительной чертой этого пирога является белковое суфле, которое придает ему неповторимый шарм. Рецепт этого пирога моя бабушка передала моей маме, а мама в свою очередь мне. Раньше этот пирог готовился только по праздникам, так все процессы приготовления делались руками и занимали очень много времени. Но так, как сегодня к нам на помощь придут наши кухонные помощники, приготовление вкуснейшего польского пирога с вишнями и белковым суфле не займет много времени.

Ингредиенты для пирога:

  • Маргарин 250 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 4 ст.л.+ 1 склянка
  • Мука 3 стакана
  • Крахмал картофельный 2 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус
  • Вишни (можно использовать свежие, замороженные или консервированные)

Рецепт приготовления тертого пирога с вишней (польского):

1. Для начала отделим желтки от белков. В тесто мы используем только желтки.

2. В маргарин комнатной температуры добавляем желтки, 4 столовые ложки сахара, соду гашенную уксусом и муку. Вымешиваем песочное тесто до образования плотного комка.

3. Отделяем от теста небольшой кусочек, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста пока поставим в холодильник.

4. Займемся приготовлением изюминки нашего пирога - белковым суфле. Взбиваем белки до острых пиков, добавляем 1 стакан сахара в несколько этапов. Взбивать белки необходимо до полного растворения сахара. Чтобы белки хорошо взбивались, емкость и венчики миксера должны быть абсолютно сухими и чистыми. Перед взбиванием в белки добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Добавляем в белки крахмал и аккуратно вымешиваем.

5. Далее на предварительно подпыленной мукой поверхности раскатываем наше тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпечки. Формируем бортики. Тесто будет крошиться и плохо держаться, но благодаря этому у нас получится рассыпчатый, тающий во рту пирог. Лучше всего использовать форму диаметром около 30 см. В такой форме слой белков получится более тонким и они менее осядут при остывании пирога.

7. Достаем из морозильной камеры оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке. Распределяем натертое тесто по поверхности пирога и немного присыпаем сахаром.

Это всем известно. Но не все хозяюшки знают, что тертый пирог можно готовить и с другими ягодами, причем получается очень оригинально и красиво! Вот, например, нашла в журнале рецепт тертого пирога с вишней . Ну очень нарядно и заманчиво! Я его немного переделала по своему вкусу, и вот результат - очередной рецепт домашней выпечки для Вас.

Ингредиенты для тертого пирога с вишней:

0,5 кг свежих вишен без косточек (я так думаю, можно делать и с консервированными);
- 3,5 - 4 стакана муки;
- 1 пачка маргарина (250г);
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
- сахарная пудра.

Как приготовить тертый пирог с вишней:

Маргарин держим в морозилке полчаса, чтобы он заморозился и стал твердым - тогда его будет легче натереть на терке.

3,5 стакана муки насыпаем в миску и трем туда на крупной терке маргарин.
Перетираем руками до получения песочной крошки.

Высыпаем в миску сахар, солим и перемешиваем ложкой.

Делаем в смеси ямку, в которую вбиваем яйца, выкладываем сметанку, насыпаем соду и гасим ее уксусом.

Все хорошо перемешиваем вначале ложкой, затем руками. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем понемножку чуть-чуть муки. Готовое тесто для тертого пирога делим на две части: 1/3 и 2/3. Ту, что поменьше, ставим на полчаса в морозилку, а что побольше - просто в холодильник.

Через 30 минут достаем большую часть теста и, отщипывая кусочки, руками разминаем их на противне, смазанном растительным маслом. Из кусочков теста, размятых до толщины примерно 0, 5 - 0,7 см, как мозаику из лоскутков, складываем корж. Такой подход гораздо удобней, чем раскатывать тесто - во-первых, стол протирать не придется, во-вторых, нежный корж не порвется при переноске его на лист.

Загибаем края коржа.

Достаем второй кусочек теста из морозилки и натираем сверху пирога на крупной терке.

Ставим пирог в духовку на средний огонь, где он будет выпекаться 30 - 35 минут до золотистости. Попробуйте пирог палочкой - сухое готовое тесто легко протыкается шпажкой, на ней не остается тесто.

Готовый пирог достаем из духовки, остужаем на листе, так как песочное тесто в горячем виде и пирог при перемещении на поднос может поломаться.

Посыпаем остывший тертый пирог сахарной пудрой, чтобы он стал еще наряднее

Можно, когда остынет, разрезать его на кусочки прямо на листе. Или аккуратно переложить на поднос (поддеть лопаткой и наклонить противень, чтобы пирог съехал).

В качестве начинки для этого десерта подходит любая кисло-сладкая начинка — великолепный абрикосовый джем или ананасы. Однако наиболее праздничным будет выглядеть тертый вишневый пирог. Ярко красная вишня великолепно контрастирует с нежным румяным тестом, что придаст вашему десерту по-настоящему великолепный внешний вид.

Перед началом приготовления необходимо включить духовку — она должна быть разогретой до 170-180 градусов. Маргарин должен быть хорошо охлажденным, можно его положить на несколько минут в морозильную камеру.

В муку добавить пачку разрыхрытеля для теста — на 3-4 стакана муки будет вполне достаточно одного пакета. Если разрыхрытеля нет, можно добавить лимонную кислоту, смешанную с пищевой содой.

Нарезаем маргарин небольшими кусочками, обваливаем каждый в муке и аккуратно начинаем рубить тесто ножом. Вся мука должна превратиться в масляную крошку.

Чтобы замесить тесто для тертого вишневого пирога, добавляем одно яйцо и немного холодной водой с солью.

Тесто должно быть крепким и мягким, оно должно быть хорошо масляным, чтобы не прилипало к рукам.

Разделить тесто на две неравных части — примерно две трети уйдет на нижний слой пирога, вторую также охлаждаем в морозильнике.

После того, как начинка будет готова, вторую часть теста натираем на терке и посыпаем ее верхним слоем.

Вишню раскладываем ровным слоем, при необходимости добавить сахарную пудру — чтобы пирог не был очень кислым.

Выпекаем пирог до румяной корочки и достаем из духовки.

совет: нарезать пирог на порционные кусочки нужно еще теплым, так как после того как пирог остынет, он перестанет быть мягким, а приобретет более твердую песочную консистенцию.

Нежный пирог будет таять во рту — зовите гостей, накрывайте стол и приятного аппетита! Также доступен видео-рецепт по приготовлению тертого пирога из вишен:

Итак, приготовленные для рецепта куриные яйца разбиваем в чашу миксера.

Следом подсыпаем сладкий ингредиент – сахарный песок.

Перемешаем введенные ингредиенты для песочного теста, включив миксер.

Сливочное масло, которое должно к моменту его ввода в чашу быть размягченным, перекалываем в получившуюся яично-сахарную массу.

Для ванильного аромата добавим к ингредиентам щепоточку ванилина или маленький пакетик ванильного сахара.

Снова включаем миксер, чтобы перемешать продукты в чаше.

Не забываем добавить в чашу и соду, чтобы пирог не был чересчур «плоским». Только предварительно загасите соду уксусом или лимонным соком.

Порциями вводим в массу пшеничную муку.

Замешиваем тесто для будущего тертого пирога с вишней.

Получившееся песочное тесто делим на два кусочка (по размеру они не одинаковые). Один кусочек (он меньшего размера) убираем в морозильную камеру. В это время замороженную вишню переложим на сито, что с ягоды слился сок.

Положенное время вышло, кусок теста подморожен. Другую часть теста выкладываем в форму для запекания.

Поверх распределяем вишню.

Замороженный кусок теста натираем на терке, закрываем вишневую начинку.

В настроенной до 175 градусах духовке выпекам наш тертый пирог с вишневой начинкой примерно 35 минут.

Остужаем тертый вишневый пирог, нарезаем на порции. Приятного чаепития.

У меня вишня наполовину с черешней, поскольку последняя портилась и надо было срочно ее использовать. У вишен выбрать косточки. Я всегда делаю это с помощью булавки, доставая косточку со стороны ножки.

Далее делаем тесто для нашего будущего тертого пирога с вишней. Масло должно быть размягченным (не расплавленным!).
В миску кладем масло, сахарную пудру, пару капель ванильной эссенции (или чего-нибудь ванильного), соль, яйца. И всё превращаю в однородную массу.


Муку и разрыхлитель просеиваем и добавляем в миску к масляно-яичной смеси. Продолжаем миксером мешать еще секунд 10-15, пока не получатся крошки. Всё, остановитесь.


А сейчас уже руками всё быстро слепить в комок, а после разделить получившееся тесто на две неравные части. Одну всегда делаю чуть больше, чем вторую. Одна часть - 2\3, и вторая, соответственно, - 1\3.
А сейчас обернуть оба шара в пленку или разложить по мешочкам, и в морозилку на час, чтобы тесто немного затвердело.


Поставить нагреваться духовку, 180". Форму всегда застилаю бумагой для выпечки.

С вишни слить сок (если таковой есть) и аккуратно смешать с корицей и сахарной пудрой. Для большего аромата туда же можно добавить, например, цедру лимона или апельсина. Присыпать ягоды крахмалом.
Достать бОльшую часть теста и натереть на свекольной крупной терке по всей поверхности формы. Распределить поверху вишню.


После достаем вторую, меньшую, половину теста и трем сверху.
Ставим пирог в уже разогретую духовку. Это важно! Иначе масло просто будет таять и вытекать, и из-за этого пирог станет тверже, чем надо и хотелось бы.

Итак. Духовка 180" - и выпекаем примерно 40-50 минут. Зависит от духовки. Я в своей электрической выпекала 40 минут.
Дайте тертому пирогу с вишней остыть, и пусть вам будет вкусно!