Первые блюда

Как готовить рубленый бифштекс. Бифштекс — лучшие рецепты

Как готовить рубленый бифштекс. Бифштекс — лучшие рецепты

Рубленый бифштекс – это настоящее мужское блюдо с насыщенным говяжьим вкусом и волнующим ароматом. Чтобы сделать его правильно, нужно знать несколько тонкостей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рубленый бифштекс, что он получился сочным и вкусным.

Рубленый бифштекс: интересные факты о блюде

Начнем с того, что бифштекс — это блюдо с нормандскими корнями. Он появился несколько позже обычного бифштекса, который представлял собой прожаренный тонкий кусок мяса.

Со временем появилось множество разновидностей бифштекса: татарский – сырая рубленая говядина с сырым желтком, швейцарский – обвалянный в муке и тушёный с овощами, «кубики» — тонкий биток, нарезанный кубиками, «саквояж» — начиненный устрицами, «оболочка» — из грубой короткой мышцы, взятой с поясничной части туши. А вот особый нож для бифштекса появился в 1895 году и отличался он мелким зазубренным лезвием.

Приготовить рубленый бифштекс можно на толстодонной сковороде, сковороде-гриль или на решётке над открытым огнём. Это блюдо, как и стейк из мраморной говядины, имеет различные степени прожарки: от сырого (по-татарски) до полностью прожаренного (well-done). Чтобы не пропустить нужную вам прожарку советуем использовать кулинарный термометр. Он также незаменим, когда вы готовите говяжьи . Вкус и текстура мяса напрямую зависит от отруба, блюдо из вырезки будет мягким и нежным, а из альтернативных отрубов – более жёстким, но с насыщенным мясным вкусом и ароматом.

Многие считают, что бифштекс — это нечто сродни нашим котлетам. На самом деле существует несколько принципиальный отличий:

  • мелко рубят, а не перемалывают в фарш;
  • в это блюдо не добавляют никаких связующих компонентов вроде яйца, муки и панировочных сухарей;
  • лук, морковь, картофель, вымоченный хлеб и прочие привычные котлетные ингредиенты в нем также полностью отсутствуют;
  • рубленый бифштекс тушится только в нескольких рецептах (швейцарский с овощами), в остальных он жарится;
  • зачастую блюдо дополняют жареным яйцом или разнообразными соусами.

Рубленый бифштекс рецепт

Как приготовить рубленый бифштекс и при этом не возится с ручной рубкой мяса? Рекомендуем вам . Это мясо превосходного качества, нарезанное профессионалами и полностью готовое к приготовлению. Компания T-Bone предлагает вам купить рубленый бифштекс из баранины или индейки. Блюдо из индейки станет потрясающим диетическим ужином, а из баранины удивит вас своим особым ароматом и невероятной сочность, поскольку для них используется баранина зернового откорма.

Рубленый бифштекс, рецепт которого довольно прост, но потрясающе хорош, мы сегодня вам и опишем. Итак, для начала достаньте говяжий рубленый бифштекс из холодильника и позвольте ему нагреться до комнатной температуры. Сковороду-гриль поставьте на средний огонь на 5-7 минут, она должна хорошо раскалиться. Смажьте ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Готовьте мясо на сковороде до желаемой степени прожарки 4-12 минут, используя лопатку для переворачивания. Проверять готовность мяса можно обычным нажатием. Если бифштекс сильно «пружинит» — он сырой. Но лучше использовать для этих целей кулинарный термометр.

На отдельной сковороде поджарьте глазунью. После жарки дайте мясу отдохнуть несколько минут, после чего переложите его на тарелку, сверху смажьте сливочным маслом и накройте яичницей. Приготовить рубленый бифштекс с яичницей совсем несложно, но богатство мясного вкуса в сочетании с растекающимся желтком подарит вам незабываемые ощущения. Приятного аппетита!

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера - на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.

Какое мясо выбрать для бифштекса?

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый


  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см - обязательно поперек волокон. Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.

  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком - должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).

  3. И после этого дополнительно порубила - прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.

  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.

  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль. Тщательно перемешала - месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки. Размер порции примерно 80 грамм. Толщина - порядка 1,5 см, диаметр - 8 см. Всего получится 6 заготовок.

  7. Разогрела сковороду - подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться. Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.

  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом - при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках. Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Первые упоминания о бифштексе встречаются ещё в книгах XVIII века. Изначально это был большой, цельный кусок говядины, приготовленный способом быстрой обжарки. С тех пор блюдо неоднократно совершенствовалось, и на сегодняшний день бифштексы делают практически из любого вида мяса. В меню каждого приличного заведения общественного питания вы обязательно встретите эти изделия. По сути, сейчас бифштекс представляет собой большую, плоскую и очень сочную мясную котлету. Воспользовавшись несложным пошаговым рецептом, вы без труда приготовите такое блюдо у себя на кухне, даже не имея за плечами большого кулинарного опыта. И поверьте, ваши рубленые бифштексы из свинины получатся ничуть не хуже, чем в самом именитом ресторане!

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свиная мякоть, окорок – 700 г;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Майонез 67% - 3 ст.л.;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех – 0, 5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Рафинированное растительное масло для жарки.


Как приготовить свиной рубленый бифштекс из свиного окорока

Для начала необходимо выбрать мясо, ведь от исходного продукта зависит качество готового блюда. Для бифштексов наиболее подходящими являются, свиной окорок без кости, лопатка и шея. Именно в этих частях туши самые идеальные пропорции чистого мяса и жира, необходимого для сочности бифштексов. Не покупайте готовый фарш, т.к. он может быть изготовлен из некачественной свинины, и ваше блюдо окажется безнадёжно испорченным.

Определившись с мясом, его необходимо хорошо вымыть, а затем нарезать на кусочки среднего размера.

Теперь подготовленную мякоть нужно измельчить с помощью мясорубки, используя самую крупную насадку. Кухонный комбайн для этих целей не подойдёт, т.к. в нём фарш получится сильно мелким.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте как можно мельче либо натрите на крупной тёрке. Соедините его с фаршем. Лук придаёт сочность любым мясным блюдам, поэтому не скупитесь на этот овощ, возьмите самый крупный или два средних. Не стоит бояться специфического вкуса, его не будет.

В полученный фарш добавьте мускатный орех, куркуму, красный перец и посолите по вкусу. Если вы не являетесь любителем специй – уменьшите их количество, на своё усмотрение.

Подготовка фарша подходит к концу, осталось добавить майонез. Чем выше у него процент жирности, тем вкуснее получатся ваши бифштексы.

Тщательно вымешайте полученную массу. Делать это нужно руками, ложкой такого эффекта добиться не получится. Если вы располагаете временем, отправьте фарш в холодильник на 15-20 минут, дабы он настоялся. Если же нет, то сразу приступайте к жарке бифштексов.

На сковороду налейте небольшое количество растительного масла без запаха и отправьте на средний огонь. Пока оно греется, нужно сформировать бифштексы. Смочите руки водой, возьмите кусочек фарша приличного размера и скатайте из него колобок. Далее приплюсните его второй ладонью. У вас должна получиться большая, круглая и плоская котлета.

Каждый рубленый свиной бифштекс выкладывайте в горячее масло и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления красивой, хрустящей, золотистой корочки.

Готовые бифштексы выложите на красивую тарелку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде. К такому блюду отлично подойдут любые гарниры, свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы. Приятного аппетита вам и вашей семье!

На заметку: с луком.

Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.

Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.

Общие принципы приготовления

Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.

Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.

Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:

  • 800 граммов говядины;
  • 2 желтка;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Начинаем приготовление:


Бифштекс фламбе

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты :

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.


Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты :

  • мякоть говядины – 400 граммов;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло для жарки.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты :


Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.

  1. Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
  2. В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
  3. Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
  5. В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Подаем с картофелем и салатом.

Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).

  1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
  2. Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
  3. На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
  4. Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к полезному видео:

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:

  • Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
  • Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
  • Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.

Мясо разрезать на куски. При необходимости срезать наружные излишки жира, пользуясь хорошо заточенным ножом. В данном рецепте используется толстый край. Но для рубленого бифштекса подойдет и тонкий – очень нежное и более постное мясо. Надо иметь в виду, что тонкий край в готовом виде не такой сочный, как толстый.

Мясо измельчить. Его можно пропустить и через мясорубку. Но она разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Настоятельно рекомендуем измельчать его вручную острым ножом. Куски нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики – соломкой, соломку – мелкими кубиками. Нарезанное мясо порубить ножом в течение 6 мин., время от времени перемешивая.

1 луковицу и чеснок очистить, нашинковать мелкими кубиками. Каперсы промыть, измельчить. У оливок удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Допустимо использовать оливки без косточек, но у них, как правило, более пресный вкус. Вместо каперсов подойдут корнишоны. Добавьте мелко нарезанные шампиньоны и сладкий перец.

Соединить мясо и подготовленные добавки – лук, чеснок, каперсы, оливки и прочее. Добавить сырые желтки, как следует перемешать. Приправить солью и перцем. При желании можно приправить фарш паприкой или мелкорубленой зеленью, например, петрушкой. А чтобы получить азиатскую вкусовую ноту, надо добавить в фарш карри и мелко нарубленный свежий имбирь.

Массу вымесить руками до однородности. Затем фарш следует отбить – это важный и обязательный этап в приготовлении блюда: всю массу фарша взять в руку и три-четыре раза довольно сильно бросить в миску. В результате фарш станет вязким и эластичным, и бифштекс при обжаривании не развалится и не потеряет формы.

Фарш разделить на 4 равные части. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформовать из каждой части шар. Затем придать каждому шарику форму лепешки толщиной 3–4 см. Положить на разделочную доску и плоской стороной лезвия ножа выровнять края. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник.

Приготовить острый аргентинский соус. Удалить семечки из стручка чили. Поместить чили, халапеньо, репчатый лук, красный перец, масло, винный уксус в блендер. Размолоть и перемешать все до однородной пюреобразной консистенции. Посолить, еще раз перемешать. Соус получается достаточно жгучим, и об этом следует предупредить гостей при подаче блюда.

Приготовить соус "Чимичури". Очистить, измельчить и смешать сладкий перец с репчатым луком, добавить мелко нарезанные свежий базилик и петрушку. Лучше воспользоваться мясорубкой, чтобы масса получилась зернистой и более грубой. В отдельную миску влить уксус, посолить и, взбивая вилкой, тонкой струйкой влить масло; добавить в общую массу соуса, перемешать.

Оставшиеся 2 луковицы очистить, разрезать на четвертинки. Сладкий перец разрезать, удалить плодоножку и семена. Шампиньоны почистить ножом. Нанизать кусок сладкого перца, четвертинку луковицы, помидор и шампиньон на деревянную шпажку. Смазать овощи и грибы растительным маслом, чтобы шашлычок не прилипал к грилю. Повторить с оставшимися продуктами.

Бифштексы достать из холодильника, смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на хорошо разогретый гриль. Чтобы приготовить бифштекс слабой степени прожарки, следует держать его на гриле по 2 мин. с каждой стороны. Для средней степени прожарки – по 3–4 мин. А чтобы прожарить как следует, потребуется от 5 мин. на каждую сторону.

Овощные шашлычки поместить на гриль рядом с бифштексом. Обжаривать, время от времени переворачивая, не дольше 7 мин., чтобы овощи приобрели золотистый оттенок, но не потеряли форму. Дополнительно на гриле можно обжарить кукурузу и цукини. Также в качестве гарнира можно подать нарезанные тонкими ломтиками жареные ананас и манго.