Первые блюда

Несложные рецепты обеда для семьи. Что приготовить на обед быстро и вкусно: рецепты с фото

Несложные рецепты обеда для семьи. Что приготовить на обед быстро и вкусно: рецепты с фото

Быстрые рецепты из простых продуктов помогут в два счета сделать обед и накормить всю семью. Здесь подборка блюд из недорогих ингредиентов, которые есть в любом доме либо продаются в ближайших магазинах. Экономия бывает вкусной!

Быстрые блюда для обеда – общие принципы приготовления

Обед обычно начинается с супов. Так как здесь быстрые рецепты, ни о каких мясных бульонах не может идти и речи. Выручалочкой станет тушенка, рыбные консервы, колбасные изделия, сыры. Дополнительно для супа понадобятся овощи, возможно, крупы, грибы, фасоль, все зависит от выбранного рецепта. Время приготовления не превысит часа, иногда достаточно 20-30 минут.

Вторые блюда для быстрых обедов обычно готовятся упрощенными способами. Если и используется мясо, то перекрученное. Фаршу нужно намного меньше времени, чтобы дойти до готовности. Также на выручку придут консервы, колбасные изделия. Быстро и просто готовится рыба.

Что приготовить на обед быстро и недорого: сырный суп

Сырки для этого блюда используются обыкновенные плавленые (в фольге), на 1,5 литра бульона достаточно 1,5-2 штучек. Суп готовится буквально за 25-30 минут. Если в чайнике уже есть горячая вода, то понадобится еще меньше времени. Для вкуса в суп добавляются сосиски.

Ингредиенты

· 1,5 л воды;

· 1-2 сырка;

· 4 картофелины;

· луковица;

· морковка;

· 0,5 пучка укропа;

· 3-4 сосиски;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Нарезать картошку, закинуть в кипящую воду. Сразу же крошим кубиками морковку и добавляем после закипания. Варим до мягкости, примерно десять минут. Если картошка нарезана крупно, то может понадобиться немного больше времени.

2. Пока овощи готовятся, крошим лук, отправляем на сковородку с прогретым маслом. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанные кружками или другим способом сосиски.

3. Выкладываем сосиски из сковородки в кастрюлю с супом, размешиваем, провариваем минутку.

4. Натираем сырки, можно сразу в кастрюлю. Либо режем кубиками и перекладываем. Суп солим, даем покипеть пару минут.

5. Рубим укроп, добавляем в кастрюлю и выключаем. Накрываем, оставляем на пять минут, разливаем по тарелкам.

Что приготовить на обед быстро и недорого: тушеная картошка

Это и суп, и второе блюдо одновременно. Оно готовится очень быстро и просто, если мясо заменить тушенкой, нужна одна небольшая банка. Можно также использовать копчености или колбасные изделия.

Ингредиенты

· банка тушенки;

· 7-8 картофелин;

· крупная головка лука;

· большая морковка;

· 3 ложки масла;

· болгарский перец (необязательно);

· зелень, специи.

Способ приготовления

1. Берем сотейник или казанок, наливаем масло, закидываем нарезанную луковицу. Если она маленькая, то берем две штучки. Жарим пару минут. Сразу ставим на плиту чайник.

2. Натираем морковку, отправляем к луку. Жарим еще минут пять. Закидываем картошку. Нарезать можно любым способом, чем мельче будет, тем быстрее приготовится блюдо.

3. Солим, заливаем кипятком, который едва прикроет овощи. Накрываем, варим. Чем больше добавить жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп. Если добавлять воды меньше, то получится второе блюдо.

4. На сковородку выкладываем тушенку и прогреваем минут пять, добавляем порезанный болгарский перец, через пару минут перекладываем к картошке.

5. Размешиваем, добавляем еще пор вкусу специи, доводим блюдо до готовности. Зелень закидываем сразу или потом в тарелки.

Что приготовить на обед быстро и недорого: плов с шампиньонами

Очень простой, но вкусный рецепт плова, который будет готов уже через 35-40 минут. Шампиньоны лучше брать свежие, чтобы не тратить время на выпаривание лишней воды.

Ингредиенты

· 300 г грибов;

· 2 морковки;

· 2 луковицы;

· 2 ст. риса;

· 4 ст. воды;

· 0,5 ст. масла;

· 1 ч. л. приправ для плова;

· головка чеснока;

Способ приготовления

1. Если не хочется готовить жирный плов, то количество масла можно сократить. Выливаем его в казан, нагреваем.

2. Закидываем порезанный лук, жарим минуту на сильном огне. Добавляем морковку. Режем ее соломкой либо используем крупную терку. Продолжаем жарку еще минуту.

3. Шампиньоны режем произвольно, добавляем к овощам.

4. Пока грибы слегка обжариваются, промываем холодной водой рис, используем любой сорт.

5. К грибам добавляем приправу для плова, солим, размешиваем и сверху засыпаем рис.

6. Отмеряем из чайника кипяток, отправляем в плов, втыкаем головку чеснока, кидаем лавровый листок.

7. Накрываем казан, после закипания томим 20 минут. Затем даем еще постоять четверть часа на теплой плите.

Что приготовить на обед быстро и недорого: гречка с грудкой

Если не знаете, что приготовить на обед быстро и недорого, то на выручку придет этот рецепт. Общее время приготовления блюда около получаса, так как используется филе. Сразу кипятим пару стаканов воды, чтобы процесс не затягивался.

Ингредиенты

· 1 филе (около 300 г);

· 1 ст. гречки;

· лук и морковка;

· 1 ч. л. томатной пасты;

· немножко масла.

Способ приготовления

1. Нарезаем все овощи кубиками либо соломкой, это не имеет значение. Отправляем в разогретое масло, удобно для приготовления этого блюда использовать казан или сотейник. Обжариваем.

2. Нарезаем куриное филе. Оно готовится быстро, поэтому его добавляем к луку с морковкой, а не наоборот. Обжариваем пару минут.

3. Добавляем ложечку томатной пасты, чтобы улучшить вкус. Можно заменить кетчупом либо влить немного соевого соуса. Добавляем специи, размешиваем.

4. Засыпаем промытую гречку и вливаем два стакана кипятка. Для рассыпчатой каши всегда воды идет в два раза больше, чем крупы. Желательно использовать одинаковые стаканы, чтобы не ошибиться с пропорциями. Размешиваем, накрываем.

5. Тушим все вместе 12-15 минут до готовности крупы.

Что приготовить на обед быстро и недорого: щи с килькой

Вариант замечательных рыбных щей. Если не знаете, что приготовить быстро и недорого на обед, то этот рецепт выручит. На небольшую кастрюлю щей нужна всего одна баночка кильки. Она недорогая, есть во всех магазинах.

Ингредиенты

· 0,4 кг капусты;

· 3 картофелины;

· банка кильки;

· луковица;

· одна морковка;

· две ложки пасты;

· масло и специи.

Способ приготовления

1. Наливаем пару литров воды или сразу кипятка в кастрюлю. Отправляем на плиту, после закипания закидываем порезанную произвольными кусочками картошку. Доводим до полуготовности и солим.

2. Шинкуем капусту, отправляем к картошке. Варим вместе до мягкости.

3. Пока основа для щей готовится, занимаемся пассеровкой. Просто обжариваем лук с морковкой, добавляем томатную пасту. Если она крутая, то вливаем чуть-чуть воды.

4. Открываем банку с килькой, выкладываем в сковородку через пару минут обжаривания пасты. Важно после добавления рыбы не размешивать все это часто, чтобы килька не потеряла форму. Тушим минуты три.

5. Перекладываем кильку в томате с овощами в щи. Размешиваем.

6. По вкусу кидаем перец, еще солим, томим на маленьком огне для соединения вкусов пять минут.

Что приготовить на обед быстро и недорого: паста с беконом!

Вариант очень интересной и изысканной итальянской пасты с беконом, которая очень быстро готовится, станет прекрасным обедом и даже ужином. Бекона нужно совсем немного, достаточно маленького кусочка. Можно использовать любые макаронные изделия.

Ингредиенты

· 250 г макаронных изделий (сухих);

· 50-100 г бекона;

· 150 мл сливок;

· 50 г сыра;

· специи.

Способ приготовления

1. Отвариваем макароны обычным способом в воде в кастрюле, не забываем посолить, затем откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем мелкими кубиками бекон. Точно также можно готовить пасту с ветчиной, чуть дольше получится с куриным филе. Отправляем на сковородку и обжариваем. Должно выделиться немного жира.

3. Заливаем к бекону сливки, нагреваем. Соус перчим и солим. Можно перед сливками добавить нарезанный чеснок и прогреть несколько секунд, тоже получится вкусно. Иногда обжаривают репчатую луковицу или белую часть порея.

4. Добавляем в горячие сливки половину натертого сыра, быстро размешиваем и соединяем все это со сварившейся пастой. Размешиваем еще раз, раскладываем по порциям.

5. Остатками сыра посыпаем блюдо сверху, украшаем зеленью.

Что приготовить на обед быстро и недорого: ленивые голубцы

Вариант просто чудесного мясного блюда, которое заменит и первое, и второе. В отличие от классических голубцов, готовится все очень просто и быстро. Фарш берем любой мясной на свое усмотрение. Голубцы запекаются в духовке.

Ингредиенты

· 300 г фарша;

· одна луковица;

· 500 г капусты;

· 100 г пасты;

· 200 г сметаны;

· 200 мл воды;

· немного масла;

· специи любые.

Способ приготовления

1. Луковицу порубить мелко, пересыпать к фаршу.

2. Капусту нашинковать соломкой, посолить, помять руками и также соединить с фаршем. Добавляем к ним яйцо и любые специи, можно выдавить дольку чеснока.

3. Тщательно вымешиваем массу и сразу руками лепим большие котлеты. Укладываем в форму, ставим в духовку и запекаем четверть часа при 200 градусах.

4. Пока голубцы в печи, готовим заливку: смешиваем сметану с пастой, добавляем стакан воды. Если нужно больше соуса, можно долить еще. Ставим на плиту, подогреваем.

5. Вынимаем голубцы, заливаем приготовленной смесью и готовим в духовке еще 15-20 минут.

· Прежде чем начать готовить обед или искать рецепты, сразу поставьте на плиту чайник или кастрюлю с водой. Кипяток сэкономит время, он нужен для всех блюд.

· Гарнир или просто каша будут вкуснее, если добавлять при варке в воду масло, также не забываем про специи. В гречку можно кинуть один сушеный грибочек.

· Даже самый скромный обед из недорогих продуктов будет вкуснее, если добавлять разные специи, не скупиться на зелень, творчески подойти к оформлению и подаче.

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

simplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей


mommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами


delish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир


ilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве


taste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке


thefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком


bettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками


trybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой


kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем - слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре


oldyalebrewing.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сметана - для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам .

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.


Guilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно - всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано - по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде .

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда - перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.


jeffreyw/Flickr.com

Буррито - это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль - по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше - белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант - томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры


jacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант - консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.


Anne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана - для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.


stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная . Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным .


Eddietherocker/Flickr.com

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов .

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло - для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с и пастой.


Rachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье - для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать - и запекать курочку в духовке каким-то становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Лучший способ ощутить единение с семьей, побыть вместе, пообщаться - это собраться на семейный воскресный обед. Воскресенье, как правило, практически у всего работающего населения - выходной день, точно так же как и у детей-школьников. Конечно, каждый из нас живет по своему расписанию и графику, и люди, которые живут под одной крышей, не всегда могут собраться вместе в рабочие дни. А вот воскресенье для семейного воскресного собрания за «вкусным» столом подойдет как нельзя лучше.

Подготовка к воскресному обеду

Надо понимать, что вкусный воскресный обед требует определенной подготовки. Это не просто перекус «на скорую руку» в будни, это полноценный стол с различными блюдами, начиная от горячего и заканчивая десертом.

Важно продумать все детали до мельчайших моментов. Определиться с меню семейного воскресного обеда, приготовить красивые скатерти, свечи, достать любимую посуду и бокалы. Кажется, что приготовить обед для всей семьи очень сложно. Но некоторые нюансы и советы, которыми мы сегодня поделимся, помогут сгладить острые углы, сэкономить время, силы и деньги. Давайте приступим.

Планирование

Как вы понимаете, большой обед будет состоять из нескольких блюд. Но совершенно не обязательно готовить их прямо перед подачей на стол. Продумав меню, можно выбрать блюда, которые делаются заранее («в ночь») и которые непременно должны быть готовы перед приходом домашних.

К примеру, если вы решили сделать ароматные стейки, то лучше готовить их перед подачей. Они вкуснее, когда, как говорится, «с пылу-с жару». Однако тушеные овощи, выступающие гарниром к мясу, можно сделать и заранее. Или, к примеру, горячее - борщ или щи. Их варить можно за день до семейного обеда. Как известно, такие блюда вкуснее и ароматнее, когда настоятся («дойдут») и достигнут вершины своего вкуса.

Командная работа

Приготовление воскресного обеда - это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

Простота - залог успеха

Не нужно стараться сделать все безупречно. Не стоит выбирать какие-то очень сложные кулинарные шедевры, на приготовление которых уйдет максимальное количество вашего времени. Лучше вы приготовите одно блюдо идеально, чем будете спешить и наделаете ошибок во всех сложных блюдах, которые выбрали.

Надо понимать, что воскресный обед с семьей - это все-таки не праздничное застолье, и лучше приготовить простые и любимые всеми блюда, а не удивлять изысканной, но непривычной кухней.

Кстати, в вашем воскресном семейном собрании могут вполне «поучаствовать» и покупные десерты. К примеру, горячее будет сделано вашими руками, а приобретенные в кулинарии тортики или пирожные просто станут дополнением и украшением к вашим основным шедеврам.

Главное в семейном обеде - это не изысканные дорогостоящие блюда, а общение, тепло домашнего очага, приятные беседы и комфорт.

Варианты горячих блюд

Безусловно, никакой воскресный обед не обойдется без горячего. Предлагаем вам несколько легких в приготовлении рецептов, которые помогут удивить и порадовать домашних. На горячее можно выбрать как супы, так и мясо или рыбу с гарниром. Продумайте, что больше нравится вашим домочадцам, что уже точно будет сметено с тарелок за считанные секунды. Ведь очень важно для хозяйки, чтобы блюдо, над которым она корпела половину дня, понравилось, и было съедено до последней ложечки.

с чесночными сухариками

Для приготовления крем-супа потребуется:

  • Картофель - полкилограмма.
  • Лук-порей - один крупный стебель.
  • Шпинат - 3-4 больших пучка.
  • Нежирные сливки - 500 миллилитров.
  • Белый хлеб - восемь-девять кусочков без корки.
  • Оливковое масло - пара столовых ложек.
  • Несколько долек чеснока.
  • Соль, перец.

Очистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. Затем налейте воду в кастрюлю, немного ее посолите и положите туда лук-порей и картошку. Варить необходимо овощи до мягкости. Пока овощи будут вариться, займемся шпинатом. У него следует отрезать жесткие кончики, а основу листьев порезать произвольно на куски. И добавить зелень к отварным овощам.

Когда картофель будет готов, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте ингредиентам немного остыть. Добавьте в суп немного соли, черного молотого перца и взбейте все блендером. В процессе взбивания медленной струей добавляем сливки. Затем кастрюлю ставим на огонь еще на пару минут, доводим до кипения. Суп готов.

Сухарики делаем из белого хлеба. Нарезаем их на кусочки, подсушиваем в духовке. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок. Обваливаем каждый сухарик в этой массе и добавляем в крем-суп.

с овощами

Рыба - всегда удачное и беспроигрышное блюдо. Если вы не решили, что приготовить на воскресный обед, то ничего лучше не найдете.

  • Стейк семги (из расчета одна штука на человека).
  • Замороженные или свежие овощи (стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, помидоры).
  • Соль, специи для рыбы, молотый черный перец.

Стейки необходимо сдобрить солью, перцем и специями и обжарить на растительном или оливковом масле с двух сторон.

Пока будет жариться рыба, можно заняться приготовлением овощей. Тут стоит определиться, что вы хотите: отварные овощи на гарнир или, своего рода, свежий овощной салат. Рекомендуем сделать овощи в горячем виде. Для этого все их нарезаем на крупные кусочки, обжариваем на масле в течение нескольких минут. Так они не потеряют своих полезных качеств, останутся хрустящими, но будут горячими, что нам и нужно.

Мясо с овощами в фольге

Если среди ваших домашних нет любителей рыбы, то стоит тогда приготовить горячее из мяса. Предлагаем вам сделать вкусный мясной стейк с овощами в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • Мясной стейк (порцию высчитываем, как в случае с рыбным).
  • Три небольшие картофелины.
  • Пучок зелени (укроп или петрушка).
  • Две среднихе моркови.
  • Помидоры черри - 5-7 штук.
  • Шампиньоны.
  • Соль, перец, специи для мяса (по вкусу и по желанию).

Сразу скажем, что пока вы будете заниматься приготовлением блюда, рекомендуется заранее разогреть духовку до 200 градусов и подготовить фольгу необходимого размера. Вы можете сделать блюдо и в форме для выпекания, но советуем не полениться и упаковать мясной стейк порционно.

Итак, если в меню воскресного обеда входит горячее из мяса, стараемся приобретать его в проверенном магазине. Мясо обязательно должно быть свежим, качественным, ведь от этого напрямую будет зависеть и вкус блюда.

Стейк немного отбиваем, посыпаем специями, солим. Грибы нарезаем половинками, как и помидоры черри. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С морковью можно поступить так же, а можно потереть ее на крупной терке.

Укладываем подготовленные продукты на пласт фольги слоями: картофель, мясо, грибы, морковь, помидоры, зелень. Можно, по желанию, добавить сверху немного тертого сыра. Закрываем фольгу, заворачиваем кулечком и отправляем в духовку.

Овощной салат

Как мы уже говорили, старайтесь выбирать блюда простые и легкие в приготовлении, когда решите организовать воскресный обед. Рецепты с фото можно найти в поваренной книге, а можно просто поэкспериментировать с имеющимися продуктами. Конечно, никто не отменял «оливье», любимый всеми. Но, согласитесь, этот салат, как символ Нового года, никак не подойдет для семейного воскресного собрания, несмотря на любовь к нему у всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить легкий и вкусный салат из овощей, вам потребуется:

  • 200 граммов шампиньонов.
  • 10-12 штук помидоров черри.
  • Две штуки большого болгарского сладкого перца.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, перец.
  • Оливковое масло для заправки салата.

Шампиньоны следует порезать на половинки и отправить на сковородку тушиться. Туда же следует положить и стручковую фасоль. Пока будут тушиться грибы, можно порезать болгарский перец и помидоры. Затем все ингредиенты смешиваем в красивой посуде, приправляем зеленью, оливковым маслом. Салат готов.

На сладкое

Что касается десертов, то тут выбор за вами. Можно купить на воскресный обед для всей семьи что-то необычное в магазине, а можно приготовить собственноручно, если позволяют навыки в искусстве выпечки и свободное время.

Если вы решили порадовать домочадцев выпечкой, то советуем простые в приготовлении и необычайно вкусные домашние печенья к чаю.

Для приготовления нужно:

  • Два яйца.
  • 100 граммов сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Две столовые ложки какао-порошка.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Молотая корица.
  • Молотая гвоздика.
  • Мука - 700 граммов.

Все ингредиенты для теста нужно будет смешать, постепенно вводя муку. Тесто должно не липнуть к рукам, быть максимально мягким и податливым. Раскатываем его в большой пласт, из которого с помощью формочек вырезаем печенья. Выпекаются они в духовке, разогретой до 200 градусов, всего за семь минут.

Украсить сверху можно глазурью, приготовленной из одного яйца и сахарной пудры, либо просто полить медом. Воскресный обед готов!

  • 1 Готовим быстро в мультиварке
  • 2 Какие супы можно приготовить на обед
  • 3 Быстрые и вкусные блюда на второе
  • 4 Диетические рецепты на обед
  • 5 Что можно приготовить из мяса, курицы, фарша
  • 6 Блюда из картофеля на обед
  • 7 Рецепты приготовления из рыбы
  • 8 Быстрые салаты и закуски

Обед - главная трапеза дня, помогающая восстановить силы и запас энергии. Именно поэтому важно, чтобы он был сытным, питательным, вкусным. Зная, что можно приготовить на обед, удастся составить максимально полезное меню, которое порадует всех домочадцев.

Готовим быстро в мультиварке

Для тех, у кого постоянный дефицит времени, придумали мультиварки. Множество вкусных блюд можно быстро приготовить на обед при помощи этой чудо-техники.

Мясной плов в мультиварке

Плов из мяса, приготовленный в мультикастрюле, получается нежным, рассыпчатым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (баранины);
  • 2 стакана (которые идут в комплекте с мультиваркой) сыра «Басмати»;
  • 2 луковичные головки средней величины;
  • 1 морковь;
  • чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
  • 1 столовая ложка особой приправы для плова;
  • не остуженная кипяченая вода;
  • немного соли.

Технология исполнения:

  1. Мясо нарезается небольшими ломтиками, морковка и лук - кубиками.
  2. Все эти продукты запускаются в мультиварку, куда предварительно выливается 1/3 стакана подсолнечного масла. В течение 20 минут находятся в режиме «Выпечка».
  3. Затем на эти продукты выкладывается тщательно вымытый рис, разравнивается. В него втыкаются зубчики чеснока.
  4. Также наливается горячая вода так, чтобы она была на 1 см выше риса. Сдобрить все приправой и солью.
  5. Включить режим «Рис», «Плов» или «Тушение». На приготовление блюда уйдет - 30-35 минут.

Какие супы можно приготовить на обед

Полноценный обед обязательно должен содержать первое блюдо - различные супы, похлебки. Полету фантазии здесь нет предела. Представляем несколько абсолютно разных по вкусовым характеристикам и набору продуктов горячих блюд.

Борщ

Борщ - король на любом обеденном столе. В качестве основы можно использовать куриный, мясной и даже рыбный бульон. Классический борщ готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (предпочтительно на косточке);
  • 1,5 кг капусты;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
  • 100 мл сметаны;
  • около 2-х литров воды;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • зелень, перец, соль добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, в кастрюле залить водой. Как только бульон закипит, проварить его еще 20 минут.

Важно! Сразу после закипания необходимо удалить пену обычной шумовкой!

  1. Очищенная свекла шинкуется на терке и обжаривается на сковороде на растительном масле. Сюда же налить чуть-чуть мясного бульона и потушить на сбавленном до минимума огне.
  2. Измельченный брусочками лук обжаривается на отдельной сковороде до золотистого оттенка. Добавляется морковка, чуть мясного бульона. Все это тушится 4-5 минут.
  3. Затем в кастрюлю выкладывается картошка, предварительно нарезанная кубиками.
  4. Осталась свежая нашинкованная капуста, которая добавляется сразу, как только вода закипит. Варится борщ до готовности.
  5. Завершающий штрих - добавление соли, перца, зелени и тушеных овощей.

Особенно вкусным будет борщ, если подавать его со сметаной.

В качестве альтернативы можно приготовить щи.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для тех, кто желает порадовать домочадцев наваристым, насыщенным супом, отлично подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • горох в количестве 1 стакана (подойдет только сухой);
  • картофель - 3-4-х шт. достаточно;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
  • солью и зеленью посыпать по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Разрубленные на небольшие куски ребрышки вместе с водой отвариваются примерно час.
  2. Ребрышки вытащить, обобрать с них мясо и снова его положить в бульон, который уже процежен.
  3. Добавить горох.

Важно! Чтобы гороховый суп готовился недолго, горох рекомендуется с вечера до утра замочить в прохладной воде.

  1. Лук и морковь в суп отправляются либо в свежем виде, либо слегка обжаренном.
  2. Высыпать картошку, измельченную брусочками. Варить, пока горох не будет готов.

Супы на обед - гарантия восстановления потраченной энергии.

Быстрые и вкусные блюда на второе

Вариантов приготовления блюд на второе великое множество.

Жаркое по-домашнему с овощами и курицей

С подобным блюдом легко справится даже неопытная домохозяйка.

Нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 5-6 средними картофелинами;
  • 2 куриными окорочками;
  • 1 морковью и 1 луковицей;
  • мукой в количестве 2-х столовых ложек;
  • лаврушкой, специями, солью.

Технология приготовления:

  • Куриное филе порубить на небольшие кусочки. Смешанное с луком и морковью мясо обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Картошку нарезать колечками или крупными кубиками, присыпать мукой и перемешать.
  • Прямо на мясо выкладывается картошка, наливается вода. Все посыпается специями. Накрытое крышкой жаркое тушить до готовности.
  • При желании, незадолго до окончания готовки, можно сверху положить лаврушку, а потом убрать ее.

Диетические рецепты на обед

Для желающих похудеть припасено немало низкокалорийных, но не менее вкусных блюд.

Томатный суп-пюре

Потребуется:

  • 3 шт. лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 175 мл овощного бульона;
  • 1 кг томатов;
  • 30 г гречки;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 12 шт. шалфея;
  • немного соли и перца.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливается вода, и помещаются нашинкованный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
  2. После закипания воды емкость накрывается крышкой. Тушение овощей должно проводиться еще минут 10.
  3. После этого в бульон выкладываются нарезанные брусочками томаты, и все проваривается еще 10 минут.
  4. В это время на сухой сковороде обжарить гречневую крупу. Листья шалфея тоже обжариваются, но слегка и на масле.
  5. Суп, который к этому времени практически готов, измельчается при помощи блендера. В массу добавляем гречку, обжаренные листья шалфея, соль и перец.

Диетические куриные грудки в духовке

Для всех, кому дорога каждая калория, такое блюдо, несомненно, очень понравится.

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Мясо курицы вымыть, просушить. Разрезать вдоль, переложить пищевой пленкой и отбить при помощи молоточка.
  2. По этому рецепту соль не добавляется, поэтому для придания пикантности используется сыр. Его нужно натереть и поместить на грудку. Затем выкладывается перец в виде тоненькой соломки.
  3. Мясо аккуратно заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания - 30 минут.
  4. Приготовленное филе нарезается на небольшие порционные кусочки и подается к столу.

Что можно приготовить из мяса, курицы, фарша

Мясные тефтели из риса и фарша

Ингредиенты:

  • 500 г фарша, лучше брать смешанный свино-говяжий полуфабрикат;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковичная головка;
  • ½ стакана риса;
  • 3 десертные ложки муки;
  • 1 стакан кипяченой воды (нужна горячая);
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • пучок петрушки

Технология исполнения:

  1. Смешанный с яйцом, измельченным луком, солью и перемолотым перцем фарш доводится до однородной консистенции. Туда же нужно отправить петрушку.
  2. Отваренный заранее рис выкладывается в фарш.
  3. Основа перемешивается, и из нее формируются маленького размера тефтельки.
  4. Каждое изделие обваливается в муке и немного обжаривается на масле (можно брать любое), а затем и с добавлением томатной пасты, разведенной в подсоленной воде.
  5. В сковороду положить сметану и муку. Присыпать щепоткой соли и в течение 15 минут выдержать на сбавленном огне под закрытой крышкой.

Блюда из картофеля на обед

Курица с картофелем, запеченная в горшочке

Любое блюдо из горшочка отличается нежным неповторимым вкусом.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 картофелины;
  • 150 г филе курицы;
  • половинка головки лука;
  • 1/3 шт. морковки;
  • 50 г сыра, натертого на терке;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи сухой чеснок добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Технология приготовления:

  1. Картофель в форме небольших кубиков раскладывается в 2 горшочка.
  2. На него помещается обжаренное куриное мясо и масло из сковороды, где оно жарилось.
  3. Положить обжаренный лук и морковь. Присыпать зеленой массой и специями.
  4. Затем в горшочки добавляется присоленный бульон. Сверху все сдабривается тертым сыром.
  5. Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления - 70-80 минут.

Рецепты приготовления из рыбы

К семейному обеду на скорую руку можно приготовить восхитительное рыбное блюдо.

Рыбно-картофельная запеканка

Для приготовления нужно запастись:

  • картофелем - 1 кг;
  • рыбным филе (минтай или пангасиус) - 600 г;
  • 2-3 луковицами;
  • 2-3 столовыми ложками растительного масла;
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 веточками петрушки;
  • солью, перцем, пряностями по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Картофель очищается, промывается, нарезается небольшими кусочками и отваривается минут 15. Затем откидывается на дуршлаг и остужается.
  2. В это время филе рыбы должно быть нарезано на небольшие кусочки.
  3. Рыба, переложенная в чашку, солится, перчится и перемешивается с майонезом. Все это должно 10 минут постоять.
  4. Пока рыба настаивается, готовим лук. Этот ингредиент режется полукольцами и обжаривается до получения золотистого оттенка.
  5. На противень слоями нужно выложить жареный лук, рыбку, картошку. Сверху положить майонез и посолить.
  6. Запекается лакомство в духовке при 180 градусах. Через полчаса блюдо можно доставать.

Быстрые салаты и закуски

Салат с сыром и беконом

Прекрасной закуской для домочадцев станет такой салат.

Ингредиенты:

  • 150 г бекона сырокопченого;
  • 200 г помидоров сорта черри;
  • 5-6 салатных листочка;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г обеденного батона;
  • 2 стол. ложки оливкового масла + еще чуть-чуть для заправки;
  • 1 стол. ложка лимонного сока + немного для заправки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пахучие сушеные травки в количестве 1 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Технология исполнения:

  1. В емкости масло смешивается с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и травками.
  2. Разорванный руками на небольшие куски хлеб поливается приготовленной до этого заправкой. Его нужно 10 минут запечь в духовке до хрустящего состояния.
  3. Пока нужно заняться обжариванием бекона на сухой сковородке.
  4. В большую посуду выкладываются порванные руками на части листья салата, мелко нарезанные помидоры и пармезан, бекон и сухарики. Политое оливковым маслом и лимонным соком блюдо готово к употреблению.

Что приготовить вкусного на обед - вопрос, который не раз себе задавала каждая хозяйка. Из предложенного списка блюд можно составить вкусное и сытное меню обеда, которое порадует домочадцев.