Здоровье

Как сделать самогон в домашних условиях рецепты. Азы самогоноварения – технология и результат

Как сделать самогон в домашних условиях рецепты. Азы самогоноварения – технология и результат

Еще задолго до того, как люди научились , а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов , которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов , дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический :

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Время чтения ≈ 10 минут

Хороший, «дедовский» рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха – это отличный компонент любого застолья, который можно воссоздать в домашних условиях. Данный вариант беспроигрышный в любом случае, ведь редко когда застолье проходит без этого элемента.

Классическим вариантом является самогон, сделанный из дрожжей и сахара. К тому же такой самогон давно стал занимать лидирующие позиции среди рецептов. А все потому, что каждый ингредиент вполне доступен каждому, да и сам рецепт не вызывает никаких затруднений при его реализации. И, в конце концов, вы обязательно получите то, что и желали сделать.

Один из главных гостей на праздничном столе

Но для того, чтобы сделать брагу на сахаре по-настоящему качественной, следует строго следовать рекомендациям. Если вы начинающий винокур, то просто обязаны научиться готовить сахарную брагу, что по сути является традиционным боевым крещением. Придерживайтесь рецептуры и технологии самогоноварения. Особое внимание стоит уделять мелочам, ведь часто именно они играют важную роль в получении конечного результата. Только так у вас получится гарантированный продукт высокого качества, который будет иметь идеальные вкусовые показатели и абсолютную чистоту. Если вы все делали правильно, то самогон не должен иметь запаха, несвойственных вкусов и негативных явлений (если, конечно же, все будет употребляться в умеренных количествах). Отлично будет употребить немного собственноручно сделанного самогона после того, как вы закончите ваш двор.

Готовим продукты

Чтобы результатом самогоноварения стал отличный продукт, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты для его создания. Они должны быть свежими и качественными - не стоит забывать о нормах санитарии.

Изначально необходимо хорошо помыть и очистить рабочие емкости. Используйте горячую воду и после всего досуха высушите. Убедитесь, что на поверхности емкостей нет никаких остатков грязи или моющих средств. Дело в том, что в противном случае вы можете в результате получить сюрприз, который вам придется не по душе - неприятный запах или вкус. Следовательно, очищать тару следует очень тщательно.

Классическая рецептура состоит из таких составляющих:

  • сахар-песок из свеклы - 6 кг;
  • очищенная вода - 24 л;
  • сухие дрожжи- 120 г (или дрожжи прессованные- 600 г);
  • лимонная кислота - 25 г.

Важно: в классическом варианте соотношение такое: на 1 кг сахара требуется воды - 4 л (+0,5 л для инвертирования), дрожжи прессованные - 100 грамм (в случае сухих дрожжей - 20 грамм).

Инвертирование: определение и особенность

Что же являет собой процесс инвертирования сахара? Это создание сиропа, во время которого сахар расщепляется на простые соединения. Таким образом, молекула сахарозы из сладкого продукта распадается на молекулу фруктозы и молекулу глюкозы. Конечно, сахар и в холодной воде растворится, но в таком случае в готовом продукте будут присутствовать сторонние примеси, которые только испортят вкус и запах. Еще один момент: при процессе инвертирования (нагревания) происходит гибель микробов. Чтобы получить хороший вкус браги, стоит использовать инвертированный сахар.

Процесс создания бражки из инвертированного сахара

Ниже приведен рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, который можно сделать в домашних условиях, вернее сказать, технология его создания. Изготовление браги - важный процесс для создания самогонки. Ведь в данном вопросе детали имеют значение.

  1. Возьмите 3 литра чистой воды и в большой емкости нагрейте ее до 80 градусов.
  2. Пересыпьте туда же и сахар. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар абсолютно растворился.
  3. Нагревание должно продолжаться, пока вода не закипит. Затем смесь стоит проварить около 10 минут, пока сироп не станет золотистого цвета и однородным по консистенции.
  4. После этого огонь нужно перевести на минимальный и понемногу добавить в емкость лимонную кислоту. Будьте готовы к тому, что будет много пены и даже может залить плиту.
  5. Далее закройте все крышкой и придерживайтесь температуры около 80 градусов. Так нужно варить еще один час.

Пока будет готовиться сахарный сироп, вы можете заняться приготовлением воды. Не забывайте о сохранении ее чистоты! Вода не должна иметь ни запаха, ни привкуса. Качество этого ингредиента напрямую влияет на конечный результат. Наилучшим вариантом будет приобретение фильтрованной воды в бутылях. Если берете воду из водопровода, то дайте ей постоять несколько дней: примеси уйдут на дно, а вода приобретет мягкость. Когда будет готовиться брага, воду слейте, но не до конца, чтобы не использовать осадок. Таким же образом готовится настоящее .

Правильное смешивание всех составляющих

Сохраняя пропорции, необходимо влить чистую воду в емкость, в которой будет проходить брожение. Затем туда же переносится и сахарный сироп. Если вы не будете инвертировать сахар, то убедитесь, что он полностью растворился при перемешивании. В результате у вас должна получиться смесь, температура которой не выше 30 градусов. Четверть этой тары должна быть свободной. Это нужно, чтобы в процессе брожения брага не выходила за края.

Брожение браги

Добавляем дрожжи

Классическая рецептура браги невозможна без дрожжевого компонента. Можно использовать сухие или прессованные (живые) дрожжи. В любом случае они должны быть максимально свежими и качественными. Особенно это качается прессованных, поскольку такой продукт портится быстрее. При покупке обратите внимание на сроки производства - не просрочен ли у них срок годности.

Прессованные дрожжи

  • Брикеты нужно хорошо размять руками в отдельную емкость.
  • Возьмите около 250 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вылить получившуюся смесь в размятые дрожжи и перемешать до однородности.
  • Нужно накрыть емкость крышкой и подождать 10 минут. Когда наверху появится пенка, то все готово.

Сухие дрожжи

Здесь процедура аналогична, отличаются лишь отдельные моменты.

  • В воду около 35 градусов высыпать сухой ингредиент.
  • Все закрыть крышкой и хорошо замотать, чтобы емкость была в тепле.
  • Далее на полчаса стоит поместить все в теплое место.
  • Как только появится пенка, значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.

Совет: когда при брожении образуется очень много пены, погасите ее. Сделать это очень просто - залейте около 20 мл растительного масла любого происхождения в емкость, где происходит брожение. Также часто крошат ржаной хлеб, достаточно 2–3 кусков. Не стоит переживать об изменении вкусовых качеств, если вы делаете брагу именно на сахаре и дрожжах.

Настаиваем брагу

Для качественного самогона нужно, чтобы брага хорошо перебродила. Для этого требуется создать условия, при которых температура будет стабильной. На таре для брожения делаем водяной затвор и помещаем емкость в то место, где температура всегда поддерживается в пределах 25–30 градусов.

Если ваше приготовление происходит с использованием инвертированного сахара, то поместить бродильную емкость можно даже на кухне. Дело в том, что в процессе брожения будет исходить запах карамели, что совсем не влияет на повседневную жизнь.

Для достижения лучшего эффекта желательно емкость утеплить. Для этого подойдет и старое одеяло, и пальто, и даже теплоизоляционные строительные материалы. Идеальным вариантом является применение нагревателей для обычных аквариумов.

Длительность процесса брожения зависит от его интенсивности и в среднем составляет от трех до десяти дней. Можно сделать процесс брожения более активным. Как сделать это самостоятельно? Очень просто. В течении первых двух - трех дней взбалтывайте брагу по несколько раз на день, что поможет убрать лишний углекислый газ. Именно он тормозит бродильный процесс. Единственное условие - крышку открывать нельзя.

Если технология и внешние условия полностью соблюдены, то сахарная брага с дрожжами полностью перебродит. Для перехода к следующему этапу нужно точно определить, что смесь готова. Сделать это просто:

  • бражка должна быть горько-кислой, а сладость должна уйти;
  • посмотрите внимательно на водяной затвор - на нем не должно наблюдаться никаких признаков образования углекислого газа;
  • из тары не слышно звуков (шипение и бульканье осталось позади);
  • можно услышать спиртовой запах;
  • зажженная спичка не гаснет, значит, углекислого газа уже нет.

Если вы наблюдаете все перечисленные условия, не сомневайтесь - сахарная бражка с дрожжами готова к перегонке.

Как осветлить брагу

Для получения напитка отменного качества, готовую бражку следует осветлить. Для того чтобы не тревожить осадочный слой внизу, лучше взять шланг и через него переместить смесь в чистую тару.

Бентонит - наилучшее средство для осветления бражки. Это белая глина натурального происхождения, которая способна осаждать дрожжи. Она продается во многих магазинах и часто используется виноделами.

  1. Две - три столовых ложки бентонита измельчите в кофемолке и залейте стаканом теплой воды.
  2. Перемешайте и дайте постоять около 10 минут, чтобы он набух. Затем еще раз хорошо перемешайте. У вас должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.
  3. Перелейте все в бражку и опять перемешайте.
  4. Закупорьте емкость и оставьте на 24 часа.
  5. Если все сделано по рецептуре, вы получите осадок и бражку. Она станет прозрачной. Именно бражку и требуется слить.
  6. Осадок можно выливать. Но не стоит делать этого в канализацию, потому что у него есть свойство, которое принесет потом много хлопот: такой осадок цементируется.

Таким образом, у вас имеется бражка для следующего шага самогоноварения. Она не имеет запаха, посторонних добавлений и ненужных примесей. Далее следует приготовить сам самогон.

Процесс перегонки бражки в самогонку

1-я перегонка

Высветленная брага должна потихоньку перелиться в куб для перегонки, для чего используем трубку. После перегонки в струе должно быть 10% крепости. Данная рецептура включает в себя две перегонки. Именно так можно добиться качественного напитка, который готовится по всем правилам.

1-я перегонка

Очищение

Перед второй перегонкой напиток требуется разбавлять, пока он не станет 30% крепости. Он будет иметь сивушный цвет. После этого происходит прогонка через фильтр с углем. Альтернативой может стать угольная колонна.

Очищение с углем

2-я перегонка

Теперь самогоноварение привело нас к разбавленному спирту, который необходимо залить в куб для перегонки. Далее следует вторая перегонка, во время которой происходит разделение на отдельные фракции. Нужно отобрать основную фракцию (10%) от чистого спирта (70%), тело и остаточные фракции требуется убрать в сторону для последующего преобразования.

2-я перегонка

Процесс отстаивания

Когда напиток готов, его следует разбавить до 40% крепости. Это делают водой. Понадобиться литр воды или около того. После этого весь самогон нужно разлить по бутылкам (желательно стеклянные емкости) и плотно закрыть пробкой.

Затем в течение недели самогон стоит в прохладе. Так вы смягчите вкусовые показатели, а все химические реакции окончательно закончатся.

Самогон, который сварился по всем технологиям и «отдохнул» в оптимальных условиях, имеет не только кристальную чистоту, но и отменные вкусовые характеристики.

Самогон домашнего приготовления

Как видите, рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, который можно сварить в домашних условиях довольно прост, и даже новичок справится с таким тонким делом. Главное - уделять должное внимание мелочам. Останется только подготовить собственноручно сделанные и приятный вечер обеспечен.

Как сделать самогон? Этот вопрос можно отнести к отечественной традиции, существующей веками. Множество рецептов этого крепкого напитка стало настоящим народным творчеством. Гонят самогон всюду, и при его приготовлении используется практически все, что растет и может дать хоть немного сахара или глюкозы. Людская фантазия неисчерпаема, а потому и технология самогоноварения постоянно совершенствуется.

1 Сущность самогоноварения

Для многих россиян вопрос, как сделать самогон своими руками, становится не только данью традиции, но и своеобразным соревнованием на качество напитка. Ведь приготовление самогона в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а на первое место выходит степень очистки и вкус.

По своей сущности самогон представляет собой алкогольный напиток кустарного производства, в котором содержание этилового спирта превышает 30%. Принцип самогоноварения основан на производстве алкогольного напитка путем перегонки спиртосодержащего состава, полученного при брожении веществ, содержащих сахар или осахаренные компоненты.

Проблема, как гнать самогон, решается поэтапно с прохождением следующих обязательных стадий: изготовление браги, ее дистилляция и очистка продукта. Важнейший этап - получение браги, т.е. жидкости с содержанием этилового спирта порядка 10-18%. Механизм формирования такого состава основан на дрожжевом брожении сусла (водный раствор сахара). Именно при взаимодействии дрожжей с сахаром происходит химическая реакция, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных соединений.

Задача, как выгнать самогон своими руками дома, решается на втором этапе, когда спирт максимально отделяется от воды. Этот процесс обеспечивается путем дистилляции или перегонки браги. Принцип процесса основан на разогреве сырья до состояния пара и резкого его охлаждения, при котором он конденсируется. Большая часть воды остается в начальной емкости, а конденсат имеет повышенное содержание спирта. Для обеспечения перегонки используются специальные аппараты или приспособления, которые должны содержать начальную емкость с брагой, посуду для сбора конденсата (самогона) и охлаждающую поверхность. После завершения процедуры в начальной емкости должен собраться остаток браги (барда), в котором практически нет спирта, а во второй - крепкий алкогольный напиток.

В процессе брожения браги образуются различные побочные соединения, которые влияют на вкус и запах конечного продукта. В связи с этим вопрос, как перегнать самогон правильно, решается включением еще одного нужного этапа - очистка полученного состава от вредных примесей.

2 Изготовление браги

Сусло для получения браги может иметь разный состав, но для примера можно рассмотреть наиболее распространенный вариант приготовления браги из сахара. Для получения самогона в количестве 5 л рекомендуется следующий классический рецепт: сахар - 6 кг, сухие дрожжи - 120 г (если используются прессованные дрожжи, то 600 г), лимонная кислота - 25 г, вода - 18 л. В целом пропорция состава рассчитывается исходя из получения конечного продукта (с содержанием спирта порядка 40%) 1,2 л на 1 кг сахара по следующему правилу - на 1 кг сахара надо 3 л воды и 20 г сухих дрожжей (прессованные - 100 г).

3 Подготовка ингредиентов

Сахар можно сразу растворить водой, но для ускорения брожения и улучшения качества, рекомендуется провести предварительное инвертирование сахара - приготовление сиропа. Его можно готовить следующим образом: в нагретую до 75-80°С воду (3 л) медленно с перемешиванием засыпается сахар (6 кг); смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут; вводится лимонная кислота (25 г), а затем все варим на медленном огне 1 ч.

Сахарный сироп (или просто сахар) смешивается с водой (18 л) в большой емкости; при этом заполнение этой емкости должно быть не более 3/4 объема, что необходимо для процесса брожения. Оптимальная температура смешивания компонентов - 28-30°С. Водопроводную воду перед изготовлением сусла следует отстоять в течение 2 суток.

Для самогона можно использовать пекарские, винные, дикие и другие дрожжи. Прессованные дрожжи разминаются руками и загружаются непосредственно в емкость.

Сухие дрожжи требуют предварительной подготовки: они настаиваются в теплой воде при температуре 31-35°С до образования пенного слоя (обычно 25-35 минут).

4 Процесс брожения браги

Брожение браги лучше всего проводится в стеклянной бутыли с гидрозатвором (пробка с трубкой для отвода газа, конец которой помещается в сосуд с водой для исключения проникновения воздуха извне в зону брожения) при температуре в помещении порядка 24-28°С. Для поддержания тепла емкость можно укрыть одеялом. Процесс брожения длится в течение 4-10 (чаще всего 5-6) суток. Рекомендуется 1-2 раза в сутки производить встряхивание бутыли в течение 0,5-1 минуты, не убирая затвор.

Основные признаки браги, готовой к перегонке: горький привкус, прекращение выделения газа, возникновение осадка на дне при осветленном верхнем слое, прекращение звуков шипения, ощущение запаха спирта, при поднесении зажженной спички к поверхности жидкости огонь не затухает.

Готовая брага аккуратно переливается через трубку для избавления от осадка. Чтобы решить вопрос, как приготовить вкусный напиток, рекомендуется провести дегазацию и осветление браги. Первая производится путем кратковременного нагрева жидкости до температуры 45-50°С. Осветление можно осуществить добавлением бентонита (белой глины). Она предварительно разводится в теплой воде до консистенции кашицы, а затем вводится в брагу (3 ст. л. на 20 л сырья). Время осветления - 18-26 ч.

5 Перегонка напитка

Как варить или как изготовить самогон своими руками, решается на важнейшем этапе - перегонке браги. Задача этой стадии - обеспечение оптимальной температуры нагрева сырья и сбор пригодного конденсата (с максимальным содержанием спирта). Спирт является легкой фракцией и поэтому начинает испаряться раньше воды, что и лежит в основе процесса. От того при какой температуре варится самогон, зависит его качество.

Нужное испарение спирта начинается при 65-66°С, а настоящая перегонка производится при нагреве порядка 78-80°С. При температуре выше 85°С поднимается водяной пар, что обесценивает процесс. Таким образом, изготовление самогона следует вести при температуре 78-82°С.

Производство самогона ведется на медленном огне с разделением 3-х основных фракций напитка. Начальный сбор («голова») в объеме 40-50 мл на 1 кг сахара имеет очень много вредных примесей и его использование опасно для человека. Затем начинается главный сбор конденсата («тело»), ради которого и проводится вся процедура. Он собирается до тех пор, пока содержание спирта не упадет ниже 40%. После этого начинает поступать третья фракция («хвост») с низкой крепостью и большим содержанием сивушных масел, ее обычно используют для добавления в следующую брагу.

6 Аппарат для перегонки

Гнать самогон дома лучше всего с применением специальных аппаратов с холодильником, змеевиками и т.д. Однако отсутствие их можно компенсировать простейшими приспособлениями. Как делать самогон при отсутствии аппарата? Для этого надо приготовить 2 кастрюли разных размеров и тазик. В большую кастрюлю устанавливается подставка, а на нее небольшая кастрюля или миска. В первую наливается брага. Сверху ставится тазик с холодной водой, а место установки герметизируется влажным полотенцем. Вся эта конструкция устанавливается на огонь, испарения браги поднимаются вверх и конденсируют на днище тазика, а капли стекают во внутреннюю емкость.

7 Очистка самогона

Полученный напиток представляет собой спирт-сырец, а для изготовления полноценного напитка его необходимо очистить от вредных примесей. Первичную очистку можно обеспечить пропусканием жидкости через слой активированного угля. Хорошие результаты дает введение марганцовки с пищевой содой. Главная очистка проводится путем второй перегонки.

Для этого напиток разбавляется чистой водой до крепости 20-25°. После этого производится перегонка по описанной технологии. Рекомендуется опять отсеять «голову», а отобрать только «тело». Полученный самогон можно разливать по бутылкам - он готов к употреблению, но лучше его еще настоять в течение 4-5 суток в темном месте.

8 Домашний рецепт самогона

Самогон из сахара - далеко не единственный вариант самогоноварения дома. Можно предложить другие народные рецепты:

  1. На меду с сахаром: мед (3 кг), сахар (3 кг), дрожжи спиртовые (300 г), вода (20 л); брожение 7-8 суток.
  2. На меду: мед цветочный (3 кг), дрожжи спиртовые (200 г), вода (5 л); перед добавлением дрожжей проводится кипячение солода в течение 10-12 минут.
  3. Самогон без дрожжей: мед (1,5 кг), пшеница (1 кг), вода (7 л); брожение в течение 10 суток.

Самогон можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. Технология производства следующая: немытые плоды измельчаются и закладываются на предварительное брожение в течение 2-3 суток. После этого добавляется сахар, вода и проводится основной процесс брожения. Количество сахара в таком солоде должно быть не менее 25% с учетом содержания его в самих плодах. Так для приготовления сливового солода (собственный сахар порядка 10%) на 10 кг слив надо 1,5 кг сахара.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода .
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара - 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате .

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных , благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах - солоде .
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом .

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин , который способствует разжижению сусла и глюкаваморин , который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания - получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара .
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его , на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.