Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
5 мин
370 ккал
3.5/5 (2)
Как-то я пришла в гости к подруге, и она угостила меня неимоверно вкусным, мягким кексом. На мой вопрос, где можно такой купить, она ответила, что сама приготовила кекс в микроволновке за 3 минуты. Я была неимоверно удивлена, так как, во-первых, до этого моя подруга за выпечку ни разу не бралась, у нее панический страх перед работой с тестом, а, во-вторых, как за такое короткое время можно вообще что-либо испечь. И я попросила ее продемонстрировать это уникальное мастерство.
Действительно, на все про все ушло всего на всего пять минут! Самые обычные ингредиенты, готовится вообще элементарно, а получается таким вкусным! Если вы не любите либо боитесь браться за выпечку или же времени на готовку совсем нет, а хочется чем-то удивить своих родных, друзей – этот кекс спасет вас от безысходности. И сейчас я поделюсь с вами, как приготовить вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.
- Инвентарь и кухонная техника: микроволновка, миксер, миска, кружка, ложка.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить быстрый кекс в микроволновке за 5 минут, вам понадобятся такие продукты:
Если вы хотите, чтобы десерт получился менее калорийным, сливочное масло можно заменить на две ложки столовых растительного масла.
Особенности выбора продуктов
При выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими.
В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом.
Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.
Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от фирмы «Богородская». Очень даже достойный продукт на свою цену.
Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт
Теперь пошагово рассмотрим рецепт выпечки шоколадного кекса в микроволновке. В самом начале рекомендую приготовить весь необходимый инвентарь и продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.
Впервые кексы начали выпекаться в конце XIX столетия и готовили их именно в кружках. Первый рецепт кекса в стакане был описан в американской книге по кулинарии.
Кекс будет готовиться в чашке, поэтому заранее нужно подготовить одну пол-литровую кружку либо две по 250 мл. Желательно, чтобы они были керамическими. Но подойдут и обычные, только без блесток, так как готовить будем в микроволновке.
Итак, готовим шоколадный кекс в кружке в микроволновке:
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/04/Kak-prigotovit-shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke-retsept-s-foto-i-video-5-min.jpg)
После того, как вытащите лакомство с микроволновки, обязательно проверьте его на готовность. Для этого легонько воткните спичку в тесто и вытащите. Если оно пропеклось, спичка будет сухая, без остатков теста.
Вот и весь процесс. После того, как десерт остынет, им можно начинать лакомиться. Все очень просто и доступно, поэтому бояться и переживать тут вообще не о чем. У вас обязательно получится самостоятельно приготовить такой вкусный и быстрый десерт.
Как красиво оформить и подать кекс
Кекс в кружке готов за 5 минут. Однако его еще можно и красиво украсить. Красивое оформление придаст лакомству еще большую аппетитность, а ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены. Идей украшения десерта множество, остановимся на самых простых и быстреньких:
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/04/Kak-ukrasit-keks-min.jpg)
Тесто в кружки нужно выкладывать не до самого верха, так как оно еще поднимется в процессе выпекания. Обязательно оставляйте место не менее чем на три пальца.
Изюм, цукаты, мармелад, курагу, орехи также можно использовать во время приготовления теста. Тогда у вас получиться изделие с «изюминкой» внутри. Украсить выпечку также можно покупными сливками. С их помощью десерт получится с воздушными цветами, зигзагами, фигурками или надписью. Подавать лакомство конечно же лучше вместе с ароматным чаем или кофе.
Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:
- Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
- Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
- Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
- Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
- Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
- Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
- Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
- После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.
Видеорецепт приготовления кекса в микроволновой печи
Быстро и легко справиться с описанным рецептом вам также поможет это видео:
В нем очень подробно и понятно описано, как сделать кекс за 5 минут. Каждый шаг сопровождается описанием и наглядной демонстрацией. Также автор показывает, как правильно выложить тесто в формы. Просмотр материала займет всего несколько минут, зато очень пригодится, особенно, если вы раньше не имели дело с выпечкой.
В Америке целая неделя сентября посвящена национальному празднику кекса. Люди готовят всевозможные кексы, устраивают соревнования и много интересных развлекательных шоу.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Шоколадный кекс в микроволновке – звучит необычно, но получается безумно вкусно. В прошлом кексы считались праздничной выпечкой, которая готовилась на торжественные мероприятия. Но в настоящее время кулинары внесли в рецептуру правки, разнообразив начинки и составляющие теста. Но еще более удивительным новшеством стал рецепт быстрого приготовления привычного лакомства.
Шоколадный кекс в кружке
Изделие готовится прямо в чашке, в ней же и подается. Получается воздушным и мягким, при этом не слишком приторным.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки пшеничной в/с;
- 3 ст. л. свекольного сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. молока 2,5%;
- 1 шт. яйцо;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- каменная соль – щепотка.
Приготовление:
Сыпучие продукты тщательно перемешиваем.
Добавляем к смеси яйцо, молоко и размягченное масло. Замешиваем шоколадное тесто консистенции сметаны без комочков. Для этого используем венчик.
Смазываем стенки стаканов небольшим количеством масла. Распределяем в них тесто, заполняя каждую емкость наполовину. Ставим стаканы в микроволновую печь на 2-3 минуты при максимальной мощности.
Примерно на 2 минуте тесто начинает подниматься. Пугаться этого не стоит, так и должно быть.
Как только допечется шоколадный кекс в микроволновке, сразу вынимаем его. Он немного осядет из-за резкого спада температуры, если в комнате прохладно.
Готовый кекс едят горячим, так как при остывании теряется большая часть вкусовых ноток. При подаче можно посыпать верхушку сахарной пудрой.
Шоколадный кекс “пятиминутка”
На приготовление шоколадного кекса в микроволновой печи по этому рецепту уходит ровно 5 минут. Десерт можно быстро испечь при появлении на пороге неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- 60 г масла сливочного;
- 3 ст. л. пшеничной муки (просеянной);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 стакан молока;
- 1 шт. куриное яйцо;
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- специи корицы, имбиря – по желанию.
Приготовление:
- Топим масло на медленном огне, соединяем и растираем с сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем при помощи венчика, постепенно вводя молоко тонкой струйкой.
- В отдельной миске соединяем какао с мукой и смешиваем с молочной смесью. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция без комков.
- Для более выраженного насыщенного шоколадного вкуса можно увеличить пропорцию какао. А чтобы аромат готового кекса был еще ярче, добавляем ванилин, корицу или имбирь.
- Когда тесто готово, смазываем растительным маслом стеклянные чашки. Наполняем до половины тестом.
- При высокой мощности микроволновки шоколадный кекс, сделанный по рецепту Пятиминутка, приготовится всего за 2 минуты. При этом верхушка готовой сладости будем немного влажной, но это не признак того, что кекс не пропекся.
Молочный кекс
Рецептура предполагает минимальный набор продуктов, с помощью которых за 5-10 минут можно будет получить ароматную и нежную выпечку. Такой вариант сладости подойдет даже вегетарианцам.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Соединяем какао-порошок с просеянной мукой, разрыхлителем и сахаром. Все перемешиваем.
- В сухую смесь вливаем молоко, перемешиваем при помощи венчика, растирая комочки до однородного состояния. Или используем миксер.
- Посуду смазываем маслом, вливаем готовое тесто и отправляем в микроволновую печь на 2 минуты.
Молочно-ореховый кекс
Если нет сметаны для глазури, воспользуемся сахарной пудрой, которой можно присыпать верхушки. Готовый шоколадный кекс в микроволновке очень понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- горсть орехов (крупномолотых);
- 1,5 какао-порошка;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. молока;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. постного масла;
- разрыхлитель (на кончике ч. л.);
- 0,5 ч. л. ванилина.
Для глазури:
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 80 мл сметаны;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Смешиваем яйцо, ванилин и сахар. Взбиваем блендером до однородного состояния. Вливаем молоко вместе с маслом, не выключая технику.
- В массу засыпаем какао-порошок и разрыхлитель и перемешиваем. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции сметану.
- Вливаем массу в стеклянную форму с высокими бортиками. Перед отправкой в печь щедро посыпаем молотыми орехами.
- Закладываем заготовки внутрь, выставив таймер на высокую мощность. Выпекаем не дольше 2-3 минут. Остужаем при комнатной температуре и осторожно переворачиваем на тарелку.
- Теперь необходимо приготовить глазурь. В небольшой емкости соединяем какао-порошок, сахар и сметану. Ставим на слабый огонь и регулярно перемешиваем, чтобы в итоге не осталось ни одного коричневого комочка.
- Немного остужаем, украшаем шоколадный кекс и подаем к столу.
Выпечка с кофе
Шоколадные кексы, приготовленные в микроволновке по необычному рецепту, хорошо дополняют любимый крепкий напиток, а заодно и дарят энергию на весь день.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахарного песка (с горкой);
- 1 ст. л. кофе в гранулах;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. теплого молока;
- 1,5 ст. л. сливочного масла (растопленного);
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин (на кончике ч. л.).
Приготовление:
- В глубокой емкости соединяем муку, сахар и кофе. Перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая тщательно взбивать венчиком. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель и ванилин. Продолжаем взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся.
- Смазываем стаканы или кружки маслом, заполняем половину тестом. Во время выпекания оно поднимется и как раз достанет до бортиков.
- Ставим стеклянную посуду с содержимым в микроволновую печь, и устанавливаем высокую мощность.
- Лакомство будет готово через 3 минуты. При этом изначально таймер выставляется на 1,5 минуты. Затем важно выждать минуту и вновь запустить СВЧ-печь на 1,5 минуты.
Диетический кекс в микроволновке
Подходит для девушек, сидящих на диете, но до безумия любящих сладкое. Низкокалорийный шоколадный кекс из микроволновки лучше приготовить завтрак.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. постного масла;
- 3 ст. л. питьевой воды;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты смешиваем в одной миске. Тонкой струйкой вливаем питьевую воду, продолжая работать венчиком. Это поможет избежать образования комков.
- Переливаем тесто в подготовленные емкости и отправляем в СВЧ печь.
- Пекутся кексы в два подхода. Сначала поставить 1,5 минуты, а после сделать секундный перерыв и снова включить на 1,5 минуты.
- После автоматического выключения, оставить в печи на несколько минут, чтобы он не успел упасть.
Кекс в микроволновке с коньяком
Ароматный, шоколадный кекс, политый нежной сливочной глазурью, не оставит никого равнодушным. А вишня добавит сочности и вкусовых ноток.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочное масло;
- 2 ст. л. молоко;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. коньяка;
- 1 шт. куриное яйцо;
- вишня без косточек – по вкусу.
Для глазури:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. мед (жидкий).
Приготовление:
- Смешиваем все сыпучие продукты, кроме муки. Добавляем яйцо, мед и предварительно растопленное масло. Тщательно перемешиваем и поливаем коньяком.
- Просеиваем муку два раза, смешиваем с разрыхлителем. Вводим в полученную сладкую массу, тщательно взбивая венчиком.
- Формы смазываем небольшим количеством масла и вливаем тесто, заполняя на 1/2. В каждую форму кладем одну или две вишни.
- Для глазури соединяем растопленное масло, какао-порошок и мед. Перемешиваем.
- Ставим заготовки в микроволновку. Переключатель устанавливаем на полную мощность, выставив время 2 минуты. Готовые шоколадные кексы, приготовленные по несложному рецепту в микроволновке, поливаем глазурью.
Вкусные кексы с грушей и шоколадом
Свежая груша и имбирь добавят шоколадному кексу сочности, свежести. Это более праздничный вариант, который можно испечь к семейному торжеству.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. молока (низкой жирности);
- 20 г черного шоколада;
- 1 шт. груша (очищенная);
- 1 шт. яйцо;
- 5 г имбиря (молотого);
- 1 ст. л. корня имбиря (мелко порезанного);
- 1 ст. л. сиропа имбирного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Масло топим на медленном огне, затем вводим шоколад и томим 2-3 минуты. Непрерывно мешаем по дну, чтобы глазурь не пригорела. Снимаем с плиты и охлаждаем при комнатной температуре.
- Соединяем молоко с яйцом и тонкой струйкой вливаем в шоколадно-масляную смесь. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Смешиваем все сухие продукты со специями, продолжая взбивать, пока все ингредиенты не перемешаются.
- Силиконовую форму смазываем маслом и заливаем готовым тестом.
- Затем нижнюю часть груши срезаем так, чтобы она помещалась в пекарскую форму. Кладем фрукт посредине, прямо на тесто.
- Ставим в микропечь, выставляя время 2 минуты при мощности 600 Вт.
- После того как пройдет установленное время, подержать изделие еще несколько минут внутри.
- Вынимаем из печи, поливаем сиропом и посыпаем какао.
Кексы с ирландским ликером
Уникальный ирландский десерт при правильном приготовлении выглядит очень презентабельно и обладает непревзойденным ароматом. Хорошо согревает зимним вечером, особенно в сочетании с ликером.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. ликера;
- 3 шт. белого зефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Переключатель плиты ставим на минимальный огонь и топим сливочное масло. Добавить какао, яйцо и ликер, взбиваем венчиком или с помощью миксера.
- Вводим в глазурь все сухие продукты, продолжая взбивать в течение 2-3 минут.
- Готовое тесто распределяем в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Ставим в микроволновую печь на полной мощности, выставив время 2 минуты.
- Важно оставить кексы в печи две минуты и только затем вынуть, иначе они осядут.
- На верхушки кладем по половинке зефира и снова отправляем в печь на 20 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы необычная глазурь подтаяла.
- Перед подачей поливаем кексы небольшим количеством ликера.
Шоколадный кекс в микроволновке, при соблюдении правил пользования кухонной техникой и четкому следованию рецептуре приготовления получится изумительным. Даже если за его приготовление возьмется хозяйка без внушительного опыта. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке? Этот десерт давно стал излюбленным блюдом многих хозяек в тех случаях, когда возникает желание быстро приготовить для гостей или домочадцев что-нибудь вкусное и оригинальное. При наличии микроволновки испечь его можно и на работе, если затевается праздничное мероприятие и хочется домашней выпечки.
Каждая хозяйка, которая хотя бы раз пекла шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут, рецепт этого десерта запоминает сразу и надолго, так как сделать его очень легко, а вкус просто изумительный.
Рецепты шоколадного кекса
Как сделать шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке? Для этого нужно взять следующие продукты:
- муки — 4 ст.л;
- растворимого кофе — 2 ч.л.;
- какао-порошка — 3 ст.л.;
- сахара — 2,5 ст.л.;
- разрыхлителя — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молока — 3 ст.л.;
- растопленного сливочного масла — 2,5 ст.л.;
- ванилина — по вкусу.
Все порошковые ингредиенты перемешиваем с добавлением яично-молочно-масляной смеси, тщательно взбиваем и переливаем в керамическую кружку или формочки и ставим в микроволновую печь на 100 секунд при мощности 0,8-1 кВт. Приготовленный десерт охлаждаем и подаем с мороженым или сиропом. При желании можно дополнить состав такими ингредиентами, как изюм, цукаты и любые орехи.
Как за пять минут испечь кекс в микроволновке без яиц? Оригинальный рецепт шоколадного кекса в микроволновке с использованием масла арахиса выглядит следующим образом:
- В керамической чашке смешиваем 4 ст.л. муки, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст. л какао, 5 г разрыхлителя и щепотку соли.
- К смеси добавляем 3 ст.л. молока, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. масла арахиса.
- Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Чашку со смесью ставим в СВЧ-печь на 70 секунд.
- Готовый десерт остужаем и аккуратно извлекаем из чашки. К нему можно подать горячий чай, кофе или молоко.
Таким же образом можно сделать постный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут. Следует просто заменить молоко на обычную воду. Можно добавить несколько изюминок.
Если в доме не оказалось молока, выручит быстрый рецепт шоколадного кекса на сметане. Как приготовить шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке без молока? Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
- 1,5 ст.л какао;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л растительного масла.
В миске смешиваем сухие ингредиенты, добавляем взбитые яйца, сметану и масло, взбиваем миксером и раскладываем по формочкам, заполнив их до половины. Выпекаем в микроволновке 2-3 минуты, затем остужаем и выкладываем на блюдо, украсив тертым шоколадом с орехами.
Шоколадные кексы с дополнительными ингредиентами
Разнообразить рецепты приготовления шоколадных кексов можно за счет включения в состав дополнительных ингредиентов. Так, можно сделать очень вкусный и малокалорийный десерт, если добавить к основному составу цедру и сок апельсина. Как сделать шоколадно-апельсиновый кекс в кружке в микроволновке? Рецепт следующий:
- Возьмите 5 ст.л. размягченного сливочного масла и 1 стакан сахарной пудры и взбейте миксером.
- В полученную смесь добавьте 1 ст.л. натертой цедры апельсина или несколько капель эссенции, 50 мл сока апельсина и 2 взбитых яйца.
- Просеянную муку (2 стакана) смешайте с 100 г какао.
- В сухую смесь добавьте жидкие ингредиенты, тщательно перемешивая.
- Внутреннюю поверхность керамических чашек или форм смажьте маслом и залейте смесью на 2/3.
- Выпекайте в микроволновке 100 секунд, затем остудите. Готовность кексов определяется по характерному аромату и увеличению в размерах в 1,5-2 раза.
- Готовые остуженные кексы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой или полейте апельсиново-шоколадной глазурью. Для приготовления глазури смешайте 100 мл сока, 200 г растопленного шоколада и 100 г сахарной пудры.
Еще 1 оригинальный рецепт предусматривает использование карамели в качестве дополнительного компонента шоколадного кекса. Для начала нужно выяснить, как сделать карамель. Рецепт совсем несложный.
В сотейнике с толстым дном расплавляем на слабом огне 100 г сахарного песка с несколькими каплями лимонного сока и воды. В другой кастрюле подогреваем сливки (100 мл) до закипания и вливаем их в расплавленный сахар, тщательно перемешивая. Огонь под сотейником выключаем. В приготовленную карамель добавляем по вкусу немного соли, остужаем, перемешивая, и ставим в холодильник.
Для кекса берем:
- муки — 3 ст.л.;
- сахара — 3 ст.л;
- какао-порошка — 2 ст.л.;
- молока — 2,5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительного масла — 1 ст.л.;
- щепотку соли.
Все компоненты смешиваем, слегка взбивая, и перекладываем смесь в керамическую форму. Внутрь массы вливаем приготовленную карамель, стараясь опустить ее на дно формы. Выпекаем в СВЧ-печи 100 секунд, остужаем и выкладываем на блюдо. Украсить десерт можно свежими ягодами или шариком фруктового мороженого.
За несколько минут можно приготовить еще 1 оригинальный десерт с использованием пива темных сортов. Рецепт следующий:
- 3 ст.л. просеянной муки,3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст.л. какао, 1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла и щепотку ванилина смешиваем в керамической емкости.
- Добавляем в смесь 100 мл темного пива и тщательно перемешиваем.
- Выпекаем в микроволновке 100 секунд при мощности 800 Вт.
- Остужаем, выкладываем на блюдо, смазываем яйцом, посыпаем молотой корицей и сахарной пудрой.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, можно порекомендовать следующий рецепт шоколадно-бананового кекса:
- Смешать в кружке 1 яйцо, 30 г соевой муки или протеина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л какао, 2,5 ст.л молока, измельченный банан, щепотку разрыхлителя, сахарозаменитель и корицу по вкусу.
- Поставить выпекаться в микроволновку на 2 минуты.
- Остудить и употреблять со свежими фруктами, соками, холодным зеленым чаем.
Такой низкокалорийный десерт (всего 327 Ккал) подойдет всем, следящим за своим весом, и диабетикам. Вместо банана можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды.
- Чтобы шоколадный кекс в чашке получился нежным и воздушным, тесто для выпечки должно быть неплотным. Муку лучше высыпать не всю сразу, а частями, отслеживая консистенцию теста.
- Чтобы не пересушить десерт в микроволновке, нужно внимательно следить за подъемом теста при выпечке. Как только кекс увеличится в объеме в 1,5-2 раза, необходимо сразу выключать нагрев.
- Вынимать кекс нужно не сразу, а дав ему постоять 1-2 минуты в печке, чтобы он не осел.
Десерты, испеченные по вышеперечисленным рецептам, не требуют много времени для приготовления, содержат в своем составе ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне, а также вкусны и малокалорийны. Их всегда можно быстро сделать, если неожиданно пришли гости или просто захотелось порадовать близких. Аппетитные и симпатичные кексы всем придутся по вкусу. Приятного аппетита!
Вконтакте
На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.
- По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
- Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
- Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
- На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.
Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.
- Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
- Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
- Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
- Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.
В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.
Быстрый диетический рецепт в кружке
Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.
- В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
- Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
- Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.
Готовое лакомство подается к столу горячим.
Как сделать банановый кекс в микроволновке?
Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.
- Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
- Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
- К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
- В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.
При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.
- Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
- Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
- Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.
Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.
Творожный кекс
Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
- В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.
Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.
Как приготовить в силиконовых формочках?
Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
- Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
- Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
- При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.
Шаг 1: смешиваем какао и муку.
Смешайте в тарелке муку пшеничную, сахар и какао.Добавьте к сухим ингредиентам куриное яйцо и вновь хорошо все размешайте, у вас получится масса, похожая чем-то на сырой песок.
Шаг 2: добавляем в тесто остальные ингредиенты.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2016/03/15/8e7d89.jpg)
Растопите сливочное масло в микроволновке или с помощью водяной бани так, чтобы оно стало жидким.
Пока топится масло, добавьте в тесто молоко и очень хорошо все перемешайте. Теперь как раз должно подоспеть маслице, так же вылейте его в тесто.
Смешайте все до однородной массы и вылейте в форму, подойдет обычная стеклянная или керамическая посуда для микроволновки.
Шаг 3: запекаем шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2016/03/15/98e89a.jpg)
При мощности 900 Вт испеките кекс в микроволновке. Печь его надо в течение 4-х минут . Этого достаточно.
Затем сразу же, как только достанете кекс, накройте миску с ним плоским блюдом и переверните, достав выпечку из формы на тарелку. Теперь пусть десерт немного остынет перед подачей.
Шаг 4: подаем шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2016/03/15/bbb01f.jpg)
Готовый шоколадный кекс украсьте сахарной пудрой или полейте шоколадом, чтобы получилось совсем шоколадно-прешоколадно! Разрезайте на кусочки и подавайте с несладким чаем.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить шоколадную глазурь для украшения кекса, на водяной бане растопите горький шоколад, смешав его с небольшим количеством сливочного масла и нежирных сливок. Когда горячий шоколад станет однородной консистенции, полейте им вашу выпечку и подавайте к столу или можете отправить в холодильник, чтобы глазурь затвердела.