.
С лимона снять цедру.
Желтки аккуратно отделить от белков.
Желтки взбить с половиной нормы сахара и ванильным сахаром, добавить цедру лимона.
Муку смешать с крахмалом и просеять через сито.
Белки взбить с оставшимся сахаром.
Добавить к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно лопаточкой перемешать, поднимая слой за слоем.
Затем аккуратно ввести просеянную муку и еще раз перемешать.
Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать тесто, выложить на смазанный маслом противень и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит при температуре 170-180?C (в зависимости от особенностей духовки) около 30 минут.
Готовый бисквит остудить.
Совет. Бисквит можно пропитать клубничным сиропом, тогда пирожное получится нежным и не сухим.
Приготовить клубничное суфле
.
300 г. клубники вымыть, обсушить и растереть до получения кашицы (пюре).
Добавить в пюре сахарную пудру и хорошо размешать.
Желатин замочить в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т.е. на 1 г желатина берем 6 г воды и оставить на 45-60 минут для набухания.
Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.
После этого ввести раствор желатина в
клубничное пюре, размешать и поставить в холодильник.
Как только масса начнет загустевать, взбить сливки , соединить с клубничным пюре и хорошо перемешать.
150 г клубники нарезать кубиками или дольками, ввести в суфле и аккуратно перемешать (оставшиеся ягоды оставить для украшения пирожных).
Суфле равномерно нанести на бисквитный корж (желательно оставить корж в той же форме, в которой бисквит выпекался) и поставить в холодильник до застывания суфле на 2-3 часа.
Не зря, это клубничное суфле называют «Облаком», такое легкое, невесомое, просто тает во рту, принося невообразимую гамму вкусовых ощущений.
Десерт нравится абсолютно всем без исключения и взрослым и детям.
Клубничное суфле можно даже готовить зимой из замороженных ягод, ну а в июне, в сезон клубники вы просто обязаны его попробовать.
Для того чтобы приготовить клубничное суфле, нам понадобится:
- Клубника — 400 г.
- Кленовый сироп — 100 мл (или любого подсластителя: мед, стевия).
- Желатин — 25 г.
- Кокосовая стружка — 50 г.
КБЖУ на 100 г 149.43 / 5,48 / 5,97 / 18,19.
Без кокосовой стружки калорийность еще меньше 97,67 / 4,76 / 0,34 / 18.59.
Пошаговый рецепт:
1 Ягоды хорошо промойте, обсушите и уберите плодоножку
Если у вас ягоды замороженные, то просто разморозьте.
2 Пробейте ягоды погружным блендером до однородной массы.
3 Добавьте подсластитель на ваш вкус. У меня кленовый сироп. От того какой подсластитель добавите зависит итоговая калорийность. Если клубника сладкая, то можно вообще не добавлять.
3 Добавьте желатин. Оставьте на 30 минут или лучше час, чтобы желатин набух. Посмотрите на своей упаковке, сколько времени нужно для вашего желатина.
4 На этом этапе можно добавить лимон. Получается тонкая нежная кислинка. Поэкспериментируйте со вкусом и посмотрите какой вариант вам больше нравится.
5 После того как желатин набух, поставьте массу на маленький огонь и растворите желатин. Обязательно следите чтобы масса не закипела, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.
6 Дайте массе остыть.
7 Как только масса остыла, взбейте ее миксером. Чем мощнее ваш миксер, тем быстрее взобьется масса и появятся густые, пышные пики.
У меня миксера не было, был блендер и я взбивала около 20 минут.
Посмотрите какая должна получиться масса.
В этот момент она уже очень вкусная, и можно даже не ставить в холодильник.)) Один раз эта масса так и не дождалась застывания, а была съедена мгновенно.
8 Возьмите форму. Хорошо если это будет прямоугольная форма, так будет удобнее нарезать наше суфле. Но у меня такой небыло, поэтому взяла силиконовую форму для кекса.
Форму слегка смажьте растительным маслом. Масса получается достаточно липкая и чтобы легко достать ее из формы нужно смазать.
Если у вас не силиконовая форма, застелите ее пергаментом и смажьте маслом.
9 Переливаем почти готовое клубничное суфле в форму и отправляем в холодильник до застывания.
Обычно я делаю на ночь.
10 Утром аккуратно достаем из формы разрезаем на квадратики или прямоугольники и каждую порцию обваливаем в кокосовой стружке.
Наслаждаемся нежнейшим тающим во рту десертом.
P.S можно выложить массу в прозрачные бокалы и подавать как веррин, посыпьте кокосовой стружкой и орешками как ваша фантазия разыграется.
А еще с желатином можно приготовить вот в апельсиновых корках.
Свежую клубнику вымыть и удалить чашелистики. Если используете замороженные ягоды, разморозить, сок не сливать.
Взбить ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Это можно сделать и погружным блендером в глубокой емкости.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-2-500x333.jpg)
Всыпать в клубничное пюре желатин и перемешать. Оставить массу для набухания желатина на 15 минут. На упаковке желатина обычно указывают на сколько нужно оставлять желатин.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-3-500x333.jpg)
Выдавить сок 1 маленького лимона (или 3/4 крупного). Процедить.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-4-500x333.jpg)
Всыпать сахар в пюре и влить процеженный лимонный сок.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-6-500x333.jpg)
Перемешать массу и перелить в сотейник. Поставить пюре на плиту и прогревать до растворения сахара и желатина. Постоянно помешивать массу. Ни в коем случае не давать закипеть.
Охладить массу. Для ускорения процесса поставить ковшик в холодную воду, миску с водой и льдом или на балкон (зимой).
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-7-500x333.jpg)
Как только масса остынет, взбить миксером на большой скорости до пышной светлой массы нежного розового цвета. Это займет примерно 5 минут.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-8-500x333.jpg)
Перелить в любую форму, выстеленную пергаментной бумагой. Поставить в холодильник до застывания на несколько часов или на ночь.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-9-500x333.jpg)
Аккуратно вытащить суфле из формы, отделить от бумаги, присыпать сахарной пудрой и нарезать на квадраты острым ножом.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-10-500x333.jpg)
Можно вырезать разные фигурки при помощи формочек. Не стоит брать формочки с мелкими деталями, иначе фигурки не получатся аккуратными. Чтобы легче было вырезать фигурки, и десерт, и формочку нужно присыпать сахарной пудрой.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-11-500x333.jpg)
По желанию, каждый кусочек клубничного суфле можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Десерт довольно сладкий, поэтому лучше все же использовать стружку.
Хранить десерт не более 2-х дней в холодильнике.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/Klubnichnoe-soufle-12-500x333.jpg)
Желатин залить холодной водой и оставить набухать. Я использовала листовой желатин, потому заливала произвольным количеством воды, главное, что она покрыла письма желатина. Порошковый желатин залить 100 мл воды, размешать и также оставить набухать. Сыр измельчить блендером с 200 мл сливок, сгущенным молоком и ванильным сахаром до однородной кремообразной смеси. Остальные 300 мл сливок взбить с сахарной пудрой до пышной, устойчивой массы.
Клубники разморозить, измельчить, добавить к сливочной массы, продолжить взбивать. Если используете свежую клубнику, тогда 2 стакана клубники измельчите и добавьте к смеси, а 1 стакан ягод - порежьте и уже в конце добавьте к массе, перемешайте. К клубнично-сливочной массе добавить творожную, взбить.
Листовой желатин отжать из воды и растопить в микроволновке или на водяной бане, главное не перегреть. С порошковым набухшим желатином делаем то же самое, что и с листовым, единственное, не выдавливаем его из воды. Желатин слегка охладить и тонкой струей ввести в массу, постоянно взбивая.
Готовую массу разлить в формы. Так как на носу День Валентина выбрала силиконовые порционные сердечки, массу оставшейся разлила в стаканы и баночки. Получилось 14 порций. Если же вам не нужно столько десерта , смело можете уменьшить количество компонентов вдвое.
Десерт поставить в холодильник до полного застывания. Прежде чем вытащить застывший десерт из силиконовых форм, подогрела ее с помощью фена. Так десерт легко "выпрыгнет" из формы. Главное, не перегреть, чтобы суфле НЕ потекло. Вот и все, - клубничные сердечки готовы!
Вкус этого десерта поражает своей нежностью! Его можно готовить в любое время года, конечно если есть в своей морозильной камере запасы клубники. Кроме того, он очень легко готовится и состоит из простых и доступных продуктов.
Этот десерт - это сплошная любовь! И не только из-за его форму, которая, кстати, может быть любой. Нежный розовый цвет и яркий клубничный вкус так и окрашивают мир вокруг в цвета любви. А если залить этот десерт в порционные баночки, то он еще и будет легким в транспортировке, можно будет взять на работу или еще куда-то, или просто подарить кому-то очень дорогом. Еще один оригинальный вариант романтического и вкусного подарка ко Дню влюбленных.
На такой нежной и вкусной ноте заканчиваю свой марафон "влюбленных блюд", надеюсь, что вы нашли среди них именно ту, которую захотите подарить своей половинке! Любви, добра и исполнения самых заветных желаний!
Клубничное суфле – это вкусный и простой в приготовлении домашний десерт, который будет уместно смотреться не только на обыденном, но и на праздничном столе. В сезон созревания клубники, подобное блюдо пользуется большой популярностью среди многих хозяюшек, и я не являюсь исключением.
Для приготовления суфле нам понадобятся следующие продукты: молоко, манная крупа, ванильный сахар, сахарный песок и клубника. Последний и самый важный продукт нужно выбирать с особой тщательностью, так как от свежести клубники будут во многом зависеть вкусовые качества готового блюда. Для готовки клубничного суфле не обязательно использовать свежие ягоды, вполне подойдут и замороженные заготовки на зиму. Так как мои родные довольно-таки не равнодушны к такому десерту как суфле, то я всегда стараюсь заморозить в морозилке побольше именно этой ягоды.
Помимо классического варианта приготовления суфле из клубники, есть и менее популярные рецепты. Сегодня вниманию читателей я предлагаю четыре проверенных способа, руководствуясь которыми вы сможете приготовить ароматное и вкусное ягодное суфле. Один из предложенных вариантов, кстати, можно использовать для украшения торта, что является отличной альтернативой классическим пропиткам для бисквита .
После того как суфле из клубники будет готовым, его нужно подержать в холодильнике не менее трех часов. За это время оно хорошо застынет, и его можно будет подавать к столу.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 2 ст.л. манной крупы
- ½ п. ванильного сахара
- 1 ст.л. сахара
- 200 г клубники
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Молоко выливаем в металлическую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, после чего всыпаем в него манку, ванильный сахар и сахарный песок. Не забываем постоянно помешивать, дабы избежать появления комочков.
- Отрываем от ягод корешки, после чего клубнику перетираем через металлическое сито. Можно измельчить ягоду с помощью блэендера, но в таком случае масса получится с косточками.
![](https://i0.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/recept-klubnichnogo-sufle_3.jpg)
![](https://i1.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/recept-klubnichnogo-sufle_4.jpg)
![](https://i1.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/recept-klubnichnogo-sufle_6.jpg)
![](https://i2.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/recept-klubnichnogo-sufle_7.jpg)
![](https://i1.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/recept-klubnichnogo-sufle_8.jpg)
![](https://i0.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/recept-klubnichnogo-sufle_9.jpg)
Приятного аппетита!
Клубничное суфле с желатином
![](https://i0.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/klubnichnoe_sufle_s_zhelatinom.jpg)
Благодаря желатину такое суфле из клубники застываем куда быстрее, а, следовательно, вы быстрее сможете полакомиться вкусным блюдом. Если вы нетерпеливый сладкоежка, то берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 25 мл воды
- 2 ст.л. желатина
- 300 г клубники
- 200 мл сливок
- 100 г сахара
Способ приготовления:
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
- В горячую воду всыпаем желатин и хорошенько его размешиваем до полного растворения.
- Клубнику перебираем, промываем, складываем в чашу блэндера и измельчаем ягоды в однородную массу.
- Отдельно взбиваем между собой сливки с сахаром, после чего добавляем их в клубничную массу.
- Затем вливаем в нее желатин и хорошенько все размешиваем.
- Разливаем готовое суфле из клубники по формочкам и ставим в холодильник на три часа. Этого времени вполне достаточно, чтоб суфле застыло.
Клубничное суфле для торта
![](https://i2.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/klubnichnoe_sufle_dlja_torta.jpg)
Такое клубничное суфле будет отличной альтернативой большинству пропиток для торта, потому если вы часто готовите домашние бисквиты, вам такой вариант должен прийтись по вкусу.
Ингредиенты:
- 350 г клубники
- 5 ст.л. сахарной пудры
- 15 г желатина
- 300 мл сливок
- 2 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Ягоды клубники промываем и отрываем от нее хвостики.
- Измельчаем ягоды вместе с сахарной пудрой до состояния пюре с помощью блэндера.
- В небольшом количестве теплой воды растворяем желатин и добавляем его в клубничную массу.
- Сливки непрерывно начинаем взбивать миксером, параллельно подсыпая сахар. После сахара, тонкой струйкой вливаем клубничную массу.
- Готовым клубничным суфле поливаем торт и даем ему застыть в холодильнике.
Творожное суфле с клубникой
![](https://i2.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/4_Vupe4ka/17_deser_i_pyd/klub_sufle/tvorozhnoe_sufle_s_klubnikoj.jpg)
Сочетание ягод и творога подарит настоящим ценителям незабываемый вкус клубничного суфле, которое к тому же, можно без сомнений подавать на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 250 творожного сыра
- 4 яйца
- 30 г крахмала
- 1 лимон
- Сахар по вкусу
- Клубника по вкусу
Способ приготовления:
- Лимон тщательно вымываем, обсушиваем и натираем его на цедру.
- Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
- К яичным желткам добавляем творог, творожный сыр, сахар по вкусу, и взбиваем все ингредиенты в однородную массу миксером.
- Затем добавить цедру лимона и крахмал, снова перемешиваем.
- Аккуратно вводим в творожную массу взбитые белки.
- Разъемную форму дл выпечки застилаем пергаментом и выкладываем на дно промытые и разрезные на половинки ягоды клубники.
- Поверх клубники выкладываем творожную массу, после чего отправляем суфле в духовку.
- Выпекаем суфле из клубники и творога до полной готовности.
Теперь вы знаете, как готовиться суфле из клубники в домашних условиях. Приятного аппетита!
Клубничное суфле можно смело отнести в категорию простых и доступных блюд на каждый день. Для его приготовления вам не понадобятся какие-либо особые ингредиенты, а сам рецепт будет весьма понятен даже для начинающих кулинаров. Напоследок, как и всегда я хочу дать несколько советов, чтоб ваше суфле получилось вкусным и с первого раза:
- Для готовки старайтесь брать спелую и сочную ягоду клубники, так как от этого во многом будет зависеть итоговый результат ваших кулинарных свершений;
- Несмотря на распространенное заблуждение, для готовки суфле можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику;
- Более сытным и не менее вкусным получиться клубничное суфле с добавлением творога, так что если вы любитель творожных десертов, то обязательно опробуйте такой вариант;
- Перед подачей к столу обязательно дайте суфле время на то, чтоб оно хорошенько застыло в холодильнике.