Здоровье

Сыр тофу рецепт приготовления в домашних условиях. Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу

Сыр тофу рецепт приготовления в домашних условиях. Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу

Польза тофу. Как приготовить сыр тофу

Тофу - это сыр, который производится из сои, а, в частности, из соевого молока. Он не содержит лактозы, поэтому является хорошей альтернативой для людей, которые ее не переносят. Мнения по по поводу его вкуса разделились, однако польза тофу бесспорна. Он является отличным источником кальция, минеральных веществ и витаминов: железо, фосфор, калий, натрий, витамины Е и В. Кроме того, соевый белок содержит аминокислоты и ненасыщенные жиры, лецитин и линолевую кислоту.

Соевый сыр был изобретена в Китае две тысячи лет назад. Первоначально он был основой рациона простых людей (в связи с возможностью простого и недорогого способа его приготовления). Его распространению способствовали буддийские монахи, которые начали есть этот сыр вместо мяса. Сегодня уже можно говорить о конкретной «моде на тофу».

Нейтральный вкус тофу дает возможность широкого использования его на кухне. Можно из него готовить питательный паштет для хлеба, котлеты, тефтели или фарши. Соевый сыр можно употреблять в пищу сырым, печеным, вареным или маринованным. Он может с успехом заменить яйца или масло.

Соя - продукт , имеет противоатеросклерозные характеристики, положительно влияет на иммунитет. Также он полезен для диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Несмотря на все преимущества соевых продуктов, сайт Эко-жизнь предупреждает: не забывайте, что они могут вызывать аллергические реакции. Хотя они легко усваиваются, можно их съесть до 50 г в день, так как соевые бобы содержат так называемые тиогликозиды — химические вещества, токсичные для щитовидной железы.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

  1. Прежде чем приготовить сыр тофу, необходимо приготовить соевое молоко. Залейте бобы водой и оставьте их в воде на один день (используйте однолетние соевые бобы, многолетнее зерно твердое и горькое).
  2. На следующий день тщательно промойте бобы, отберите и выбросьте плохие. Взбейте всё миксером, добавляя воду (3 л воды на примерно 300 г зерен) до консистенции, напоминающей творожок.
  3. Вскипятите около 4 литров воды, когда начнет кипеть, влейте туда смесь, приготовленную ранее.
  4. Теперь у вас будет минутка, чтобы выжать сок 1-го лимона.
  5. Профильтруйте соевую смесь через марлю, слитая жидкость - это соевое молоко (в этот момент вы в шаге от получения тофу).
  6. Полученное соевое молоко варите на слабом огне. Когда молоко закипит, влейте в него лимонный сок, в результате чего молоко створожится.
  7. Когда жидкость начнет отделяться и появятся мелкие белые сгустки — это знак того, что наступило время откинуть сыр на марлю. То, что останется на марле, и есть ваш тофу. Положите марлю с сыром в какой-то судочек или мисочку, чтобы придать ему форму.

Собственно способ приготовления сыра тофу не отличается от

Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Ошибочка вышла

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют . Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4-5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2-3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2-3 пера
  • листья салата — 3-4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10-15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Вы не едите тофу из-за его слабовыраженного вкуса и необычной текстуры? Возможно, вы просто неправильно его готовите! Самая распространенная ошибка заключается в том, что перед приготовлением из тофу не выжимают лишнюю воду, и в результате получается размякшая масса. Кроме того, многие выбирают неправильные сорта тофу, которые не подходят для определенных блюд. На самом деле тофу просто готовить, и затраченные усилия и время с лихвой оправдают себя!

Шаги

Часть 1

Выбор и подготовка тофу

    Выберите подходящий вид тофу. Возможно, при покупке тофу вы заметите на этикетках надписи «мягкий», «твердый», «экстра-твердый» и тому подобное. Все эти разновидности очень вкусны, однако каждая из них имеет свою текстуру. Правильный выбор сыра зависит от того, что вы собираетесь делать с ним, например:

    • Шелковый тофу мягок и напоминает крем. Его можно использовать в пастообразных блюдах, таких как смузи, пудинги, соусы и заправки. Кроме того, шелковый тофу можно нарезать кусочками и добавлять в сыром виде в супы и салаты.
    • Мягкий тофу нежен и по консистенции напоминает желе или желатин. Как и шелковый тофу, он прекрасно подходит для соусов, смузи и пудингов.
    • Полутвердый тофу сохраняет определенную мягкость. Он легко крошится и хорошо подходит для овощных салатов и фаршированных блюд.
    • Твердый тофу довольно популярен. Он прекрасно подходит для жареных и тушеных блюд, а также в качестве начинки для яичницы-болтуньи.
    • Экстра-твердый тофу хорошо поддается обработке и подходит для запеченных и жареных блюд.
  1. Достаньте тофу из упаковки. Разрежьте пластиковую упаковку ножом. Слейте из пакета лишнюю воду и выньте тофу. Если вы не собираетесь использовать весь тофу, лучше не сливать из упаковки воду, чтобы сыр не высох.

    Отрежьте от тофу нужное вам число ломтиков. Для одного блюда достаточно 4–6 ломтиков. Режьте тофу по ширине, а не по длине, однако не нарезайте его кубиками.

    Положите тофу между двумя слоями бумажных полотенец. Застелите противень чистым тряпичным полотенцем. Постелите сверху пару бумажных полотенец и выложите на них ломтики тофу. Накройте сыр бумажными полотенцами и положите сверху еще одно чистое тряпичное полотенце.

    Положите поверх тофу что-нибудь плоское и тяжелое. Можно использовать любой подходящий предмет. Цель заключается в том, чтобы как можно сильнее придавить сыр. Положите на тофу разделочную доску или противень, а сверху поместите что-нибудь тяжелое, например поваренную книгу или банки.

    Оставьте тофу под грузом хотя бы на 30 минут. Еще лучше оставить тофу на пару часов. Если вы спешите, можно придавить тофу противнем или разделочной доской примерно на 15 минут.

    • Можно даже оставить тофу под грузом на целую ночь. В этом случае поместите всю конструкцию в холодильник, чтобы сыр не испортился.
  2. Снимите с тофу груз и полотенца и при желании порежьте его еще мельче. Если вы хотите запечь тофу в виде «бифштексов», можно оставить его в виде толстых ломтиков. Можно также порезать сыр на более тонкие полоски или мелкие кубики.

    При желании замаринуйте или приправьте тофу. Не используйте маринады на основе растительного масла, если только это не указано в рецепте. Для тофу подойдут маринады на основе цитрусовых, сои или уксуса. Учтите, что в некоторых рецептах рекомендуется приправлять блюдо после приготовления.

    Чтобы получить оригинальное блюдо, запеките экстра-твердый тофу в духовке. Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте тофу кубиками и приправьте его растительным маслом. Посыпьте сыр арроурутом и морской солью. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на ней ровным слоем кусочки тофу. Запекайте сыр в течение 15 минут, затем переверните кубики и готовьте их еще 15 минут.

, … И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Состав сыра тофу

Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде , и т. д.

  • Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
  • Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.

Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

  • Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
  • Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
  • Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
  • Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

Как употреблять тофу?

Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.

Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.

Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…

Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для или , рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.

Сыр тофу в домашних условиях

Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

Приготовление соевого молока для сыра тофу

Ингредиенты для приготовления соевого молока:

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговая схема приготовления соевого молока:

  1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
  2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
  3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
  4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
  5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
  6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

Приготовление сыра тофу

Необходимые ингредиенты для тофу:

  • Соевое молоко – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

  1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
  3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
  4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
  5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
  6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
  7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!

Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

Видео: Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу

Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах.

Сыр тофу не везде продается, поэтому давайте приготовим его сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.

Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Сыр тофу — готовим дома

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.
Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей , на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон.
Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания.
Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем ее в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания.
Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно просто заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Если вы хотите приготовить более мягкий сыр, сделайте следующее.

Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и активно мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом.
Вот так просто можно приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях. Вы будете всегда иметь под рукой свой сыр.

А сейчас несколько рецептов с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается очень вкусный и сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу