Здоровье

Варенье из тыквы армянский вариант. Варенье из тыквы по-армянски

Варенье из тыквы армянский вариант. Варенье из тыквы по-армянски

Какое блюдо приготовить из тыквы, чтобы всем понравилось? Чаще всего её просто добавляют в оладьи, кашу, иногда варят суп… Но вот варить из неё варенье отваживается далеко не каждая хозяйка. И совершенно напрасно, потому что получается оно - просто пальчики оближешь!

Не приторное, без косточек, красивого золотисто-янтарного цвета и с приятным ароматом. А главное – в нём отсутствует своеобразный тыквенный привкус, который так часто не любят дети и даже некоторые взрослые. Кроме того, такое варенье очень полезно, особенно если в него добавить грецкие орехи, апельсин, миндаль, фундук, лайм или лимон.

Из этой статьи вы узнаете

Как сварить варенье из тыквы на зиму

Всё готовится очень просто. Сначала выбираем нужный рецепт, исходить лучше из того, как много у нас тыквы и есть ли желаемые дополнения.

Если имеются яблоки – варим с яблоками, курага - значит, варим с курагой, цитрусовые – то делаем с мандаринами, а может - с апельсинами или лимонами. А если есть только тыква, то просто добавляем ароматизаторы: цедру лимона, корицу, бадьян или имбирь.

Для тех, кто еще ни разу не варил подобное варенье, чуть ниже есть рецепты с картинками и даже с видео. Так что смелее! Тем более что сделать его можно в любое время года, даже посреди зимы. Тыквенное варенье все готовят по-разному. В одном случае – варенье варят, подвергают термической обработке. В другом – измельчают, смешивают с мёдом, сорбитом или сахаром и так хранят. Сахар в этом случае выступает консервантом. В первом случае готовый продукт хранить можно где угодно, а вот во втором – только строго в холодильнике, и то не очень долго.

Предварительная обработка

Прежде всего, какой бы рецепт вы ни выбрали, тыкву надо помыть и почистить. Волокнистую внутреннюю часть вместе с семечками удаляем, удобней всего делать это столовой ложкой. А дальше уже по рецепту: или режем кусочками, или измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Если решили варить с курагой, то её надо вначале помыть, а после замочить в малом количестве холодной воды хотя бы на 2-3 часа или запарить на 0,5 часа горячей.

Орехи предварительно очищаем от скорлупы и измельчаем. Можно мелко порезать ножом, прокрутить с помощью мясорубки или насыпать на доску и прокатать несколько раз скалкой, стараясь не слишком сильно нажимать на неё.

Лимоны, лайм, апельсины, мандарины или яблоки обязательно надо промыть в проточной воде. Иногда цитрусовые опускают на несколько минут в кипяток, удаляя таким образом остатки веществ, которыми в магазинах обрабатывают фрукты, чтобы те не портились.

А теперь, когда у нас все готово, приступаем непосредственно к самому процессу варки.

Тыквенно-яблочное

Для такого варенья нужны следующие продукты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки – 3 крупных или 5 средних, только твёрдых сортов;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Специи по вкусу: имбирь, кардамон, бадьян, куркума.

Очищенную тыкву режем на не очень большие кубики или брусочки. Удобно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой-шинковкой. Засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и ставим в сторонку.

Тем временем моем и чистим яблоки и тоже шинкуем, как тыкву. С поверхности лимона мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок.

Все смешиваем с тыквой. При желании добавляем несколько щепоток молотого имбиря, кардамона или звёздочку бадьяна. Если кто-то не очень любит имбирь, можно приготовить и без него. Оставляем на какое-то время, занимаемся другими важными делами. Спустя 3-4 часа, когда появится сок, провариваем буквально 5 минут и опять отставляем варенье настаиваться.

Через 6-7 часов (или даже можно оставить на ночь) провариваем повторно и снова ставим остужаться. При остывании кусочки яблок и тыквы пропитаются сиропом, но при этом останутся даже после варки целенькими. Если это не принципиально, то второй раз можно не остужать, а проварить минут 10-15 и разложить по баночкам.

А кто любит прозрачное варенье, в котором кусочки больше похожи на мармелад, то придётся варить в 3, а то и 4 приёма. На первый взгляд это кажется утомительным, но на самом деле по времени варить столько же, сколько и за один раз, так как мы или трижды провариваем по 5 минут, или варим 10 -15 минут в целом.

Очень удобно медленную «пятиминутку» варить не в один, а в два дня : утром почистить и порезать тыкву и яблоки, тут же засыпать их сахаром, вечером проварить разочек и оставить до самого утра. С утра пораньше проварить, а вечером довести до кипения и закатать.

Готовое варенье из тыквы и яблок может храниться на полке в буфете или любом другом месте около года, главное, чтобы оно было герметично укупорено в горячем состоянии. Для надёжности можно банки сверху укрыть какой-нибудь мягкой тёплой тканью, сложенной в несколько раз, одеялом или шерстяным платком.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Классический рецепт. Чтобы его приготовить по всем правилам, понадобится:

  • Тыква – 1 -1,5 к;
  • Апельсин – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой или 2 мелких;
  • Сахар – 900 г;
  • При желании – специи: кардамон, имбирь, куркума, бадьян, корица. Но их должно быть совсем немного, чтобы они не заглушали, а лишь дополняли аромат цитрусовых.

Режем тыкву кубиками.

Лимон режем небольшими ломтиками: удобней всего сначала разрезать на несколько частей вдоль, а после уже измельчить. Семена обязательно удаляем.

Нарезаем апельсин (при желании цедру апельсина можно предварительно снять с помощью тёрки, а белую часть выкинуть, т.к. она даёт неприятный горьковатый привкус). Мякоть мелко режем на кусочки или используем апельсиновый сок .

Мытую чищеную резаную тыкву засыпаем сверху сахаром. Все соединяем и перемешиваем. Оставляем на 10-12 часов, чтобы появившийся сироп хорошо пропитал все кусочки овоща.

Ставим на плиту и варим полчаса. Не забываем регулярно перемешивать варенье в процессе варки.

Разливаем по баночкам, можно «под винт», обязательно в горячем виде и тут же закрываем.

У такого варенья абсолютно нет тыквенного привкуса, оно ароматное и кисло-сладкое на вкус. Отлично подходит как для простого чаепития, так и для праздничного стола, так как редко кто из гостей может определить, из чего оно сделано, обычно его путают с вареньем из абрикосов.

Это вкусное и полезное лакомство, которое способствует выведению из организма различных шлаков, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Варенье из тыквы с курагой и лимонами

Получается немного необычный, но очень вкусный десерт! Для его приготовления берем:

  • Тыква – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Курага – 400 г;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вариант 1

Чищеный подготовленный овощ режем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Лимон и апельсин чистим и режем небольшими кусочками, выбирая при этом все косточки. Курагу замачиваем.

Всё измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Теперь добавляем сахарный песок в полном объёме, тщательно всё перемешиваем.

Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим до кипения и провариваем 20-30 минут на слабом огне. Разливаем по заранее стерилизованным баночкам и надёжно закрываем.

Такое варенье из тыквы с апельсином, курагой и лимоном порадует ваших близких и принесёт им пользу.

Вариант 2 Диетический

В тыкве содержится масса полезных веществ: каротин, железо, витамины C, B6, B5, B2, B1, E, PP и даже присутствует витамин Т, который способствует сохранению хорошей фигуры. В лимонах и апельсинах тоже огромное количество полезнейших организму веществ.

Если мы хотим приготовить именно витаминное блюдо, то это тот самый рецепт, который можно делать без термической обработки, просто добавляем еще 500 г сахара, а когда раскладываем по баночкам, сверху насыпаем слой сахара, который поможет нашему варенью не забродить и не заплесневеть. Хранить такой десерт надо только в холодильнике и не более 3-х недель.

Регулярно употребляя такое варенье можно легко и приятно избавиться от очень многих проблем. Тыква в сочетании с цитрусовыми и курагой очень полезна при анемии, она продлевает молодость и дарит сексуальную силу, способствует излечению язв и гастритов и помогает при проблемах с сердцем. С таким вареньем не страшен зимний холод и весенний авитаминоз!

При желании можно приготовить и без сахара, например, на фруктозе или любом другом сахарозаменителе, тогда этим вкусным десертом смогут полакомиться и диабетики, и те, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете.

Тыквенное варенье по армянскому рецепту

Если мы хотим приготовить настоящее варенье по-армянски, то придется сначала приготовить известковую воду . Рассмотрим пошагово, как это сделать в домашних условиях.

Делается она так : берем 2 л кипячёной горячей воды, добавляем туда 300 г негашёной извести, размешиваем и доливаем еще 2 литра. Перемешиваем и оставляем на 8-10 часов. Нам нужна отстоявшаяся верхняя часть раствора.

Аккуратно сливаем нужное количество полученной известковой воды и в ней вымачиваем кусочки овоща минут 30-40, после чего шумовкой вынимаем кусочки, давая стечь лишней воде. Промываем.

Можно поступить иначе: используем в этом случае уже гашеную известь 500 г на 10 л воды. Размешиваем. Оставляем на ночь. Утром хорошо промываем в проточной воде.

Теперь тыкву заливаем холодной водой в небольшом количестве. Доводим до активного кипения, уменьшаем огонь и варим на тихом огне 5-7 минут. Отцеживаем, из отвара готовим сироп : засыпаем туда сахар и варим на несильном огне минут 10.

Заливаем горячим сиропом ломтики тыквы, оставляем на 10-12 часов, после чего ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 20-25. Остужаем.

Варим 15-20 минут. Опять даём варенью полностью остыть. В последний раз варим только 10-15 минут, в самом конце добавляем, при желании, ванилин. Готовое варенье горячим раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам и закрываем крышками.

Есть другой, более быстрый рецепт приготовления.

Вымоченную в известковой воде промытую тыкву заливаем сиропом и варим до полной готовности на несильном огне, после чего сразу же укупориваем в небольшие баночки.

Совет: именно для этого варенья лучше брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оно получится красивого золотистого цвета.

Конечно, можно варить и без вымачивания в известковой воде. Но в Армении тыквенное варенье варят именно по такому рецепту, и это неслучайно. Обработанные таким образом ломтики не разваливаются при варке, становятся прозрачными, очень привлекательными на вид и приятными на вкус.

Вреда от извести никакого нет, а варенье приобретает вид мёда, в котором плавают полупрозрачные янтарные кусочки тыквы. Изумительный цвет и превосходный, незабываемый вкус.

Джем из тыквы в мультиварке

Этот способ, наверное, самый простой рецепт, получается быстро и вкусно.

  • Тыква – 800 г;
  • Сахар – 450 г;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • Лимонный сок, выжатый из половины небольшого лимона.

Тыкву и яблоко моем. Очищаем все лишнее и режем на кусочки желательно небольшого размера.

Укладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Ждём, пока сахар хоть немного растворится и включаем режим «Тушение» на 60 минут.

После этого смотрим – достаточно ли мягкая получилась тыква. Если еще твердовата, то доводим до полной готовности, можно на режиме «Выпечка» еще 22 минуты, периодически перемешивая варенье. В конце пробуем. Если все нравится – оставляем в таком виде, раскладываем по баночкам.

Долго такой джем не хранится даже в холодильнике, поэтому лучше готовить небольшими порциями. Перед подачей на стол можно сверху посыпать измельченными миндальными орехами.

Джем можно использовать для выпечки или просто намазать на ломтик хлеба с маслом или на гренки. Можно удивить гостей необыкновенным десертом: в бокал положить пару ложек такого джема, налить туда 1 чайную ложечку коньяка, сверху положить шарик из сливочного мороженого и посыпать молотыми орехами. И пусть кто-нибудь из гостей попробует угадать, что легло в основу этого лакомства!

Совет: если нет свежей, то такой десерт можно приготовить из замороженной тыквы.

С грецкими орехами

Орехи придают варенью необыкновенный привкус и своеобразный аромат. В свою очередь, орешки пропитываются сиропом и становятся потрясающе вкусными. Поэтому тыква с орехами - одно из самых удачных сочетаний. Этот рецепт с фото для наглядности.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 700 г;
  • Грецкие орехи – 10 шт;
  • Сахар – 500 г;
  • Сок 1 лимона (можно использовать лимонную кислоту);
  • Вода 120 мл.

Овощ режем кубиками не более 2 см. Засыпаем сахаром, добавляем воду, лимонный сок, ставим на плиту, варим на не сильном огне тыкву до мягкости.

Чищеные орехи добавляем в варенье и варим еще минут 12-18.

Готовое орехово-тыквенное варенье раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем и укутываем тёплым платком или куском шерстяной ткани. Оставляем так до полного остывания, после чего ставим на постоянное хранение в прохладное место.

Это варенье вкуснее, если постоит хотя бы пару недель. За это время орехи пропитаются сиропом, а сироп впитает их аромат и вкус. Конечно, калорийность такого десерта возрастает, но совсем ненамного.

Совет: если нет грецких орехов, можно их заменить арахисом или фундуком. Миндальными орехами лучше посыпать перед подачей на стол.

Варенье с добавлением орехов желательно употребить за 8-9 месяцев. Максимальный срок хранения не более 12 месяцев.

Вкусное повидло со сливой

Простое в изготовлении, очень вкусное повидло. Его приготовление не займет много времени.

Берем в равных пропорциях тыкву, сливу и сахар.

Овощ моем, чистим, режем и прокручиваем через мясорубку. Сливу тоже промываем в проточной воду, вынимаем косточки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

Важно: слива должна быть спелая, но не гнилая. Один испорченный плод может свести на нет все усилия – повидло может испортиться, несмотря на термическую обработку.

Смешиваем тыкву, сливу и сахар. Ставим на несколько часов, чтобы появился сок и варим на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Обычно это 35-40 минут. Очень удобно использовать мультиварку или хлебопечку, если там есть функция «Джем». Готовое повидло раскладываем по заготовленным баночкам и плотно закрываем крышками.

Для надёжности можно укрыть тёплой мягкой тканью, чтобы медленней остывало.

Необычное варенье с черноплодной рябиной

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг мелко резаной тыквы;
  • 1 кг сахара.

Все смешиваем, даем постоять несколько часов. Сливаем сок, доводим до кипения, снимаем пенку и заливаем ягоду и ломтики тыквы. Даём постоять часа 4 и варим на медленном огне около часа.

Варенье получается очень необычного, но приятного вкуса. Резковатый вкус черноплодной рябины прекрасно компенсируется пресноватой тыквой, в итоге они очень хорошо друг друга дополняют. Кроме того, черноплодка приносит пользу тем, кто страдает высоким давлением.

Экзотическое варенье из тыквы с персиками

В супермаркетах сейчас появился желатиновый сахар. С его помощью можно сварить прекрасный десерт, если у вас есть баночка с персиковым компотом. Если нет, то можно использовать покупной. Чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится:

  • 850 мл компота из персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 6 штук кураги;
  • 500 г желатинового сахара;
  • ванилин по вкусу.

Овощ моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Из персикового компота сливаем жидкость, ставим на огонь, засыпаем туда тыкву и варим на слабом огне 5-10 минут, тыква должна стать мягкой.

Персики режем тоже кубиками. Курагу нарезаем достаточно мелко. Соединяем, добавляем желатиновый сахар и ванилин.

Варим буквально 5 минут и раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам. Получается чудесный десерт, который по вкусу не только взрослым, но и детям.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Многим из нас нравится тыквенная каша, но не всем известно, что из тыквы можно приготовить вкусное варенье . Отведав блюдо, о нем скажут - пальчики оближешь. - это настоящая кладовая витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Продукт укрепляет сосуды, сердце, помогает при лечении желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем читателю отличный рецепт тыквенного варенья по-армянски. Блюдо простое. Это лакомство станет отличным десертом. Джем можно кушать с чаем, добавлять в десерты, поливать мороженое, также лакомство будет вкусным с лепешками.

Для приготовления понадобится потратить немного времени. Главное, готовьте с хорошим настроением, чтобы тыквенное варенье было сладким, вкусным, ароматным, выглядело аппетитно.

Рецепт тыквенного варенья по-армянски

Для приготовления нам понадобится такие компоненты:

  • - 1,5 кило;
  • сахар - 1,5 кило;
  • обыкновенная вода - 600 граммов;
  • ванилин - пакетик 3 грамма.

Готовится блюдо в течение 18 часов.

Любопытно, что по армянскому рецепту тыкву необходимо вымочить в известковой воде. Это нужно для того, чтобы она сохранила свой восхитительный оранжевый оттенок, и плотную консистенцию кусочков. Вымачивание не вредит здоровью.

Готовим известковую воду. В емкость добавляем 2 литра воды, кипятим, смешиваем с 300 граммами негашеной извести, а после добавляем еще 2 литра и остужаем. Смесь должна настояться 8 часов. Сливаем верхнюю часть раствора.

Тыква чистится, режется на кусочки любой формы, желательно небольшие. Опускаем тыкву в известковый раствор и оставляем ее на полчаса. Достаем кусочки, используя шумовку, пускай стекут. Заливаем водой, варим. После того как закипит, варим 5 минут на медленном огне.

Выливаем воду в кастрюлю, и из нее варим сладкий сироп с сахаром. Готовым сиропом заливаем кусочки из тыквы и оставляем настаиваться 6 часов, чтобы лакомство пропиталось. Рекомендовано оставлять тыкву в сиропе на ночь.

Теперь варим варенье. Ставим кастрюлю на огонь на 30 минут, помешиваем. Остужаем 4 часа. Повторяем действия еще 2 раза. При последней варке высыпаем в варенье ванилин, перемешиваем, раскладываем по баночкам. Храним их в прохладном месте.

Лакомство можно приготовить из обыкновенной тыквы, не вымачивая ее в растворе. Варят варенье в любое время года, потому что тыкву просто заморозить кусочками. Блюдо получается красивым, с восхитительным запахом и отличным вкусом.


Из тыквы можно сварить не только кашу, но и различные виды варенья, о которых говорят – пальчики оближешь! К тому же тыква содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют сердце и помогают справиться с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем 4 вкусных пошаговых рецепта тыквенного варенья. Приготовив их, вы удивите своих родных и обеспечите себя вкусным лакомством на зиму.

Варенье из тыквы – вкусный рецепт с орехами

Это интересно: несмотря на то, что тыквенное варенье – довольно калорийный продукт, в соединении с грецкими орехами и лимоном оно является одним из самых полезных лакомств.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 80

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 61.5 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале готовите составляющие. Постарайтесь найти тыкву помоложе. Срезаете с нее жесткую кожуру, вынимаете середину с волокнами и семенами, чтобы осталась только мякоть. Грецкие орехи очищаете от скорлупы и перегородок, разделяете на четвертинки.
  2. Тыкву режете на небольшие кубики или брусочки – по желанию. Складываете в емкость, в которой будете позже готовить варенье, и засыпаете сахаром.
  3. Оставляете в теплом помещении. За 7-8 часов масса пропитается сахаром и даст сок.
  4. Добавляете лимон, перекрученный на мясорубке.
  5. Тщательно перемешиваете содержимое емкости и ставите на средний огонь. Следите, чтобы не пригорело.
  6. После закипания уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Варите около получаса, продолжая периодически помешивать.
  7. Добавляете орехи и варите еще 15 минут. За это время масса загустеет.
  8. Подготовьте банки и крышки: вымойте и сполосните кипятком.
  9. Снимите с огня и сразу раскладывайте по банкам. Закройте крышками и закатайте на зиму.

Варенье из тыквы с курагой – быстрый рецепт


Ингредиенты

Порции: – + 60

  • тыква 1 кг
  • курага 400 г
  • сахар 500 г
  • лимон (маленький) 1 шт.

На порцию

Калории: 57 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 13.8 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготавливаете тыкву, как в предыдущем рецепте. Курагу и лимон моете.

    Мякоть режете небольшими кусочками и складываете в кастрюлю. Засыпаете сахаром на 3 часа, за это время она выделит сок.

    Ставите на плиту. После закипания огонь уменьшаете до минимума, и варите тыкву на протяжении получаса, помешивая деревянной лопаткой.

    Добавляете нарезанную пополам курагу, варите еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки добавляете выжатый лимонный сок.

    Готово! Теперь десерт можно закатывать в простерилизованные банки. Как видите, приготовление тыквенного варенья с курагой занимает сравнительно мало времени.

    Совет: такое лакомство довольно просто приготовить при помощи мультиварки, установив режим “варенье”, “джем” или “тушение”. Как это сделать практически, можете посмотреть в видео-рецепте.

    Варенье из тыквы с лимоном и медом


    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 10 часов

    Количество порций: 70

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 58.9 ккал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 1 кг;
    • мед натуральный жидкий – 200 г;
    • сахар – 0.8 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Совет: мед не теряет своих полезных свойств на протяжении десятилетий. Если он засахарился и затвердел, то привести его в жидкое состояние можно, поставив на водяную баню. Воду при этом нужно нагревать не более, чем до 40 градусов.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезаете на небольшие кусочки произвольной формы. Высыпаете в посуду, в которой будете готовить дальше.
    2. Засыпаете сахарным песком и оставляете примерно на 4 часа. За это время овощ выделит сок, в котором и будет вариться дальше.
    3. Лимон нарезаете маленькими кубиками, перемешиваете с тыквой.
    4. Ставите на небольшой огонь и варите полчаса, периодически помешивая, а затем даете остыть.
    5. Вливаете жидкий мед. 200 грамм меда – это 10 столовых ложек без горки. Опять ставите на плиту, варите после закипания еще полчаса.
    6. Обдаете баночки кипятком и закладываете в них тыквенно-медовое варенье. Стерилизуете крышки и закатываете банки.

    Совет: если готовое варенье перемолоть в блендере, то из него получится отличное повидло, которое можно намазывать на хлеб или готовить всевозможную выпечку.

    Варенье из тыквы по-армянски

    На самом деле, процесс приготовления варенья по-армянски не очень сложен, но требует много времени на подготовку и само приготовление. Результат стоит этого!


    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 18 часов

    Количество порций: 125

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 51.1 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 12.7 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 1.5 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 600 мл;
    • ванилин – 3 г.

    Для известковой воды

    • вода – 3 л;
    • известь негашеная – 300 г.

    Важно: а рмянский рецепт предполагает вымачивание тыквы в известковой воде. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и консистенцию тыквенных кусочков. Такое вымачивание абсолютно безвредно для здоровья.

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала приготовьте известковую воду. Для этого высыпьте в кастрюлю известь. Закипятите 1 литр воды и быстро смешайте с порошком. Долейте холодную воду до нормы и дайте постоять смеси на протяжении 8 часов, а затем аккуратно слейте верхнюю часть. Это и будет нужный вам раствор.
    2. Очистите тыкву, как описано в рецептах выше. Порежьте на небольшие кусочки любой формы.
    3. Опустите тыквенные кусочки в известковую воду и оставьте на 30 минут. Выньте их шумовкой, слегка промойте, оставьте стечь.
    4. Залейте тыкву холодной водой и варите после закипания 5 минут на маленьком огне.
    5. Слейте воду в другую емкость, варите из нее сироп с сахаром.
    6. Залейте сиропом тыквенные кусочки и оставьте на 6 часов для пропитки, можно на ночь.
    7. После этого варите на небольшом огне в течение получаса. Не забывайте помешивать! Оставьте остужать часа на 4, не меньше.
    8. Повторяете предыдущий шаг еще два раза.
    9. Перед тем, как снять с огня в последний раз, добавьте ванилин, осторожно перемешайте и разлейте по подготовленным баночкам. Результат трудов можете увидеть на фото.

    Вот такое вкусное варенье можно приготовить из обычной тыквы. Причем варить его можно не только летом, а круглый год. Ведь тыкву можно замораживать кусочками, а затем достать и приготовить любое понравившееся варенье.

Армения — страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с Грузией, на востоке — с Азербайджаном, на западе и юге — с Турцией, на юге — с Ираном.

Государственная история Армении, по свидетельству древних источников, насчитывает 3671 год — с 2107 г. до н.э. по 1395г. — древней и средней истории, и всего лишь 169 лет новейшей, непосредственно связанной с освобождением части армянских земель русскими войсками и образования княжества Ереванского в 1828 году.

Большая часть территории Армении находится на высотах от 1000м до 2500м над уровнем моря (средняя высота 1800м, высшая точка — гора Арагац, 4090м), на территории лавовых плато и невысоких горных массивов Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, расчлененных густой сетью долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000м), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны.

Общая площадь около 29,8 тыс. кв. км. Столица — город Ереван.

Республика Армения — независимое, демократическое, социальное и правовое государство. Высшим законодательным органом государственной власти является однопалатное Национальное Собрание (парламент), которое избирается на четыре года. Высшую исполнительную власть осуществляет правительство.

Согласно Конституции РА, региональными единицами государственного управления в республике являются марзы (области), которые состоят из городских и сельских общин. В марзах осуществляется государственное управление, а в общинах — местное самоуправление. В Армении есть одиннадцать марзов, двенадцатым является имеющая статус марза столица республики — Ереван.

В РА есть 1001 действующий населенный пункт: 48 городов и 953 села. Государственной религией является христианство, государственный язык — армянский.

Государственный флаг Армении утвержден 23 августа 1990 года решением Верховного Совета Армении. По своему размеру и горизонтальным равным цветам: красному, синему, оранжевому, он повторяет флаг Первой республики (1918-1920гг.).

Герб РА был утвержден в 1991 году. С незначительными изменениями он тоже повторяет герб Первой республики, нарисованный архитектором Александром Таманяном и художником Акопом Коджояном. В центре герба на щите изображена гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине и гербы четырех государств исторической Армении. Щит держат орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп пшеницы и лента.

Общая длина границ Армении составляет 1422 км, из них с Грузией — 190км, с Азербайджаном (в том числе с Нахичеваном) — 910 км, с Ираном — 42 км и с Турцией — 280 км. По прямой расстояние от Армении до Черного моря составляет 145 км, до Каспийского моря — 175 км, до Средиземного моря — 750 км, до Персидского залива — 1000 км.

Республика Армения - информация о стране


Республика Армения Армения — страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с

Варенье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой, по-армянски, в мультиварке, для похудения

Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»

Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.

Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Простое варенье из тыквы в мультиварке

Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.

Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

Варенье из тыквы с абрикосами «Летнее»

Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:

Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.

Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.

Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!

Армянский рецепт варенья из тыквы

Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:

Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.

По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.

Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!

Полезное варенье из тыквы с облепихой


Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Облепихи – 150 г.

В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.

Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.

Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное

Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:

Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.

Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с имбирем «Морозец»

Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.

Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.

Этот рецепт сохраняет целостность тыквы, придавая ей яркий янтарный цвет. А добавление имбиря позволяет почувствовать некоторую «перчинку» в десерте. Наслаждайтесь вареньем с чаем.

Варенье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой, по-армянски, в мультиварке, для похудения


Проверенные рецепты из варенья из тыквы с курагой, апельсинами, с абрикосами. Варенье для похудения в мультиварке. Как приготовить вкусно и просто.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Людям нравится есть варенье из фруктов, потому что это вкусно. Но баловать себя можно и овощным вареньем: оно не только сладкое, но и полезное. Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома. В интернете можно найти отзывы о нём, а также рецепты его приготовления. Многие рецепты сопровождаются картинками, поэтому сварить данное лакомство сможет даже ребёнок.

Варенье из тыквы: вкусный рецепт с апельсинами

С апельсином данный овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для этого лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
  • Апельсины (можно заменить мандаринами).
  • Стакан сахара.
  • Лимон.

Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт будет описан ниже:

  1. Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
  2. Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
  3. Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть – порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
  4. Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
  5. Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует пару минут.
  6. После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.

Варенье из тыквы с курагой

Это рецепт по-армянски. Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье. Тыквенное лакомство с добавлением этого ингредиента на вкус превосходно! На зиму выйдет отличная заготовка! Итак, список нужных продуктов:

  • Тыква.
  • Курага (на 1 кг тыквы идёт приблизительно 700 гр. кураги)
  • Песок сахарный (на 1 кг мякоти требуется 0,5 кг сахара).
  • Один лимон (размер лимона средний).

Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье

  1. Почищенный и вымытый овощ должен быть нарезан кубиками маленького размера.
  2. Курагу также необходимо вымыть и измельчить.
  3. Порезанный овощ засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на пару часов. Это нужно для того, чтобы овощ выпустил свой сок.
  4. После этого овощ следует проварить 15 минут. Далее в кастрюлю добавляется курага, и ингредиенты варятся ещё 20 минут.

Варенье можно подавать горячим или сразу закатывать в банках.

Быстрое варенье из тыквы на зиму

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму. Список продуктов для неё:

  • Тыква.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок.

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму

  1. Для начала нужно разрезать овощ пополам для того, потом достать из середины мякоти семечки. По желанию их можно засушить и есть потом. Затем тыква нарезается и посыпается сверху сахаром.
  2. Она должна постоять некоторое время, чтобы сахарный песок впитался в неё. Овощ даст свой сок, который следует отделить от мякоти.
  3. Мякоть тыквы перекладывается в кастрюлю с кипящей водой. Она должна вариться в ней 20-25 минут. Если вода недостаточно сладкая, нужно посахарить её. Проверить сладость воды следует обязательно, иначе варенье получится невкусным.
  4. Пока оно варится, можно воспользоваться соковыжималкой для получения лимонного сока. При желании можно натереть его на терке, а потом добавить к тыквенной мякоти цедру. Лимонный сок можно выливать в кастрюлю с тыквой.

После этого варенье раскладывается по банкам для дальнейшей закатки.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты для тыквенного лакомства с яблоками:

Данное лакомство готовится без кабачков, однако с ними оно также будет вкусным.

Тыквенно-яблочное лакомство варится так:

  1. Яблоки и тыкву необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю следует набрать воду и закипятить её. В кипяток опускается нарезанная масса и варится 15 минут. В емкость нужно добавить сахар и размешать содержимое, чтобы он растаял.
  3. Полученной смесью наполняются стеклянные банки, которые можно закатывать.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

  • Тыква среднего размера.
  • Лимон (на 1 кг тыквы следует брать 200 гр. лимонов).
  • Сахарный песок.

Способ приготовления очень прост

Итак, способ приготовления такой:

  1. Овощ необходимо разрезать пополам, после чего удалить из него все семечки. Нарезается мякоть кубиками среднего размера.
  2. Лимонная цедра натирается на тёрке. Из лимона следует выжать сок, который будет добавляться в мякоть тыквы.
  3. Далее нарезанный овощ должен быть выложен в кастрюлю с кипятком и вариться в нём 10 минут. Затем в кастрюлю добавляется лимонный сок и сахар.
  4. Полученную смесь помещают в стеклянные банки для закрутки.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с имбирём

Ингредиенты для тыквенного лакомства с имбирём:

Процесс приготовления такого лакомства состоит из таких пунктов плана:

  1. Для начала нужно подготовить овощ к нарезке. Для этого его моют и удаляют семечки. Потом тыкву следует мелко нарезать.
  2. Чтобы варенье вышло «сырое», следует брать твёрдый имбирь. Его либо нарезают ножом, либо трут на большой тёрке.
  3. Чтобы лакомство не горчило, имбирь следует посыпать сахаром и настаивать 30 минут. В это время овощ должен вариться в сладком сиропе.
  4. Когда пройдет 10 минут варки, в кастрюлю можно высыпать сладкий имбирь. С ним овощ должен вариться ещё 5 минут. Далее смесью можно наполнять банки для закрутки.

А ещё такое варенье прекрасно хранится в холодильнике в обычной посуде.

Варенье из тыквы с орехами

Чтобы приготовить такое лакомство с орехами, нужна известь. Это может повергнуть многих в шок, однако этот строительный «ингредиент» очень часто использую повара для создания своих кулинарных шедевров. Ингредиенты:

  1. Порезанный овощ засыпается сахаром и настаивается 1 час.
  2. Известью засыпаются измельчённые орехи и настаиваются 3 минут. За это время известь должна загустеть. После этого её рекомендуется отделить от орехов.
  3. Овощ должен быть погружен в кипящую воду. Жидкости не должно быть много, иначе лакомство получится жидким. Когда овощ проварится 10 минут, к нему следует добавить орехи. Кастрюля снимается с плиты.

Как сделать вкусное варенье из тыквы кусочками?

  1. Овощ должен быть мелко порезан.
  2. Сахарный сироп готовится заранее. В кипяток добавляется сахарный песок и перемешивается. В него добавляется овощ и варится буквально пару минут. За это время овощ не превратится в кашу, а его кусочки сохранят свою форму.
  3. В лакомство рекомендуется добавить немного цитрусов или их цедру, после чего, настаивать его в тепле до готовности.

Таким образом, совсем не сложно сварить вкусное и полезное лакомство из тыквы для всей семьи! Все, что для этого требуется – это несколько доступных ингредиентов и хорошее настроение.

Варенье из тыквы: рецепт с апельсином, курагой, с яблоками на зиму, лимоном, пошаговый, имбирем, по-армянски, быстро, орехами, кусочками


Варенье из тыквы: лучшие рецепты. Приготовление с курагой, яблоками, лимоном, орехами. Армянский способ. Как сделать варенье с кусочками тыквы.

Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д.

Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

850 г сахарного песка;

1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.

2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.

4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.

5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.

Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей

полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 г сахарного песка.

1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.

2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.

3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.

4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой

кг тыквы десертных сортов;

корица по вкусу;

600 г сахара-песка;

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.

2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.

3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.

4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной

кг сладкой десертной тыквы;

кг сахарного песка;

кг рябины черноплодной.

1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.

2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

пять литров холодной воды;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

кг сахарного песка;

1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.

2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.

3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.

4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.

5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.

  • Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
  • Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
  • Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
  • Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
  • Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Быстрый рецепт варенья из тыквы, секреты выбора ингредиентов и


Варенье из тыквы: быстрые рецепты от простых до изысканных, рецепт варенья из тыквы быстрого с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар - 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец - чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные - 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица - 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Copyright © 2024. Кулинарный сайт