Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались — не выбрасывайте кожуру.
Перемешать цедру с сахарным песком.
Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.
Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.
Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.
Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.
Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.
Внимание!
Ни в коем случае не доводить до кипения!
Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.
Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.
В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.
На заметку
Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.
Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.
Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.
Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.
Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.
Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.
Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.
На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.
Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.
Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.
Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след. Если есть кулинарный термометр – готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.
Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.
Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.
В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.
Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.
Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.
Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!
Привет, мои дорогие девочки и мальчики!
Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги , если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.
Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.
Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.
Кто такой "курд" и при чем здесь лимоны?
Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом . Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.
По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.
Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.
А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета !
Где можно применить лимонный крем?
Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.
Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .
Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.
Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!
Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!
Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.
Нам понадобится:
- свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
- тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
- сахар — 75 гр.
- яичные желтки — 4 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
Пошаговое приготовление:
Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.
На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.
Удачи вам, любви и терпения.
Лимонный курд - фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.
Как приготовить лимонный курд?
Курд с лимоном - заварной крем, созданный из фруктового сока, отличается сбалансированным вкусом, цветом и цитрусовым ароматом. Для курда не нужны экзотические компоненты: яйца, сахар, цедра лимона, его сок и сливочное масло позволяют быстро и легко создать такое лакомство. Единственное его отличие от заварного крема - отсутствие молока и муки.
- Для приготовления десерта используйте только свежий лимонный сок.
- Необходимо снять с цитрусовых цедру, выдавить сок и соединить с яйцами и сахаром. Добавить масло.
- Лимонный курд готовится на водяной бане, что помогает избежать комков и свертывания яиц.
- Крем варится до полной густоты и сразу же снимается с плиты.
- Готовую массу нужно остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и поместить в холодильник.
- Остывая, крем будет густеть. При необходимости разбавить густоту помогут взбитые сливки.
Лимонный курд - рецепт, основанный на технике приготовления заварного крема. Разница в том, что фруктовая масса имеет более легкую текстуру, меньшую жирность и не приторный вкус. Такие качества подходят для бисквитов, придавая последним нужную маслянистость. А вот для украшения курд не пригоден, поскольку не способен держать форму.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- лимон - 2 шт.;
- сахар - 70 г;
- масло - 55 г.
Приготовление
- Цедру лимона измельчите на терке.
- Выдавите из цитрусовых сок, процедите и смешайте с цедрой.
- Добавьте яйца, сахар, взбейте и отправьте на водяную баню на 15 минут.
- В загустевшую массу добавьте масло, перемешайте и снимите с плиты.
- Лимонный курд остудите и отправьте в холодильник на пару часов.
Лимонно-апельсиновый курд отличается насыщенным вкусом, прекрасным ароматом и относится к малочисленным полезным десертам. В данном блюде четко выдержан баланс кислого и сладкого, что позволяет не только украсить выпечку, но и подать его, как отдельное лакомство, залив в креманки. Крем легок в приготовлении и потребует не более получаса.
Ингредиенты:
- апельсин - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 180 г;
- масло - 110 г;
- яйцо - 3 шт.
Приготовление
- Цедру лимона и апельсинов измельчите на терке.
- Мякоть цитрусовых отожмите.
- Сахар смешайте с яйцами, добавьте масло, цедру и сок.
- На водяной бане доведите до кипения и готовьте лимонный заварной курд 15 минут.
Цитрусовый курд бодрит, освежает и прекрасно сочетается с домашней сдобной и песочной выпечкой. Скоростной десерт имеет особенности, зная которые можно получить совершенный крем. Так, увеличив количество сахара, можно отрегулировать излишнюю кислоту, а короткое прогревание фруктов в СВЧ гарантирует обилие сока из лимонов и лайма.
Ингредиенты:
- лайм - 2 шт.;
- лимон - 2 шт.;
- сахар - 180 г;
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 60 г.
Приготовление
- Измельчите цедру лимона и лайма.
- Смешайте ее с сахаром и отставьте на 30 минут.
- Выдавите из цитрусовых сок.
- Добавьте сок и масло в сахар.
- Отправьте крем на водяную баню на 15 минут.
- Процедите лимонный ароматный курд через сито и охладите.
Лимонный курд без яиц
Курд без яиц имеет плотную и устойчивую текстуру, а потому используется в оформлении выпечки. Сложные украшения из него не сделаешь, но мелкие и простые узоры - вполне. Картофельный или кукурузный крахмал заменит яйца и создаст крем нужной густоты. Этот рецепт отличается экономичностью, а от того им легко и просто украсить сладости.
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- сахарная пудра - 50 г;
- кукурузный крахмал - 60 г;
- масло - 75 г.
Приготовление
- Снимите цедру с цитрусового и выдавите сок.
- Крахмал смешайте с пудрой и введите в лимонную смесь.
- Добавьте масло и поставьте крем на водяную баню.
- Густой лимонный курд процедите через сито, охладите и используйте по назначению.
Лимонный курд с добавлением желатина схож по текстуре с а техникой приготовления - с заварным кремом. Отдельно взбитые яйца с сахаром, смешиваются с лимонным соком и варятся до густоты. Так как в состав входит желатин, крем устойчив, вязок и прекрасно подходит в качестве основы для торта или наполнения тартов.
Ингредиенты:
- лист желатина - 2,5 г;
- вода - 100 мл;
- лимон - 2 шт.;
- сахар - 130 г;
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 80 г.
Приготовление
- Перед тем, как сделать лимонный курд, желатин замочите в воде.
- Снимите с лимона цедру, отожмите сок, добавьте половину сахара и прогрейте.
- Яйца взбейте с оставшимся сахаром и введите в лимонную смесь.
- Проварите 3 минуты, добавьте желатин и масло.
- Взбейте лимонный заварной курд в блендере и оставьте охлаждаться.
Лимонный курд на желтках
Знатоки утверждают, что цитрусовый курд на желтках - это единственно правильная технология приготовления, дающая невообразимо вкусную и нежную текстуру. Лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве спреда в любых сочетаниях. Из него выходит отличная прослойка для тортов и .
Ингредиенты:
- желток - 4 шт.;
- сахар - 100 г;
- лимон - 2 шт.;
- масло - 70 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить курд, снимите цедру с лимонов и разотрите ее с сахаром.
- Мякоть цитрусового отожмите.
- Смешайте и поставьте на водяную баню на 10 минут.
- Добавьте масло и поставьте в холод.
Курд - рецепт для торта, отличается от предыдущих вариантов техникой приготовления. Крем проваривается на медленном огне без водяной бани и превращается в густую вязкую массу, удерживающую форму. Такая консистенция уместна для . Измельченная клубника прекрасно сочетается с лимонным соком, придавая свежесть и аромат.
Ингредиенты:
- свежая клубника - 300 г;
- масло - 100 г;
- сахар - 150 г;
- лимонный сок - 40 мл;
- яйцо - 5 шт.
Приготовление
- Клубнику измельчите в блендере.
- Добавьте лимонный сок.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Соедините яичную массу с фруктовой. Добавьте масло.
- Поставьте крем на огонь и помешивайте, пока не добьетесь нужной густоты.
Лимонный курд со сливками
Курд - рецепт, при помощи которого можно добиться желаемой текстуры, отрегулировать вкус и калорийность блюда. Так, добавлением сливок в цитрусовый крем, можно исправить излишнюю плотность и придать десерту воздушность и легкость. При этом следует помнить, что масса должна быть загустевшей и полностью охлажденной, а
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 150 г;
- сок лимона - 80 мл;
- цедра лимона - 1 ч. ложка;
- масло - 60 г;
- сливки - 60 мл;
- сахарная пудра - 20 г.
Приготовление
- Яйца взбейте с сахаром, влейте сок и поставьте на водяную баню.
- Загустевшую смесь процедите, добавьте масло и цедру.
- Сливки и пудру взбейте и введите в охлажденный курд.
Вкус лимонного курда никогда не надоест. Тем более, что нежный и легкий десерт разнообразен, прост, и способен украсить не только любую выпечку, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Многие хозяйки из-за нехватки времени готовят впрок, а потому вопрос, сколько хранится курд, всегда остается актуальным.
- Чтобы блюдо сохранило вкусовые качества охлаждайте его при комнатной температуре, герметично закрыв пленкой.
- После естественного охлаждения, следует выложить курд в стерильную стеклянную емкость, закрыть чистой крышкой и поместить в холодильник с температурой не ниже 6 градусов.
- При соблюдении правил курд может храниться около 2-х недель.
Лимонный курд - это своего рода заварной крем на фруктовом соке. Это своего рода классика, его любят использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет.
Приготовление
- Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
- Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
- Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
- Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
- На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
- Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем - добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
- Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.
Как я говорил, его можно есть с тостами, или смазывать пирожные и тарты (в них заливается ещё жидкий курд). А самое удобное, это отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой.