Салаты, закуски

Как делать кутью из риса с изюмом. Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Как делать кутью из риса с изюмом. Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом - рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) - добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Кутья с изюмом - это постная каша, которую готовят на поминальный стол или перед Рождеством.

Традиционно, ее готовят из пшеницы, но вы можете сварить ее из перловки, овса или даже приготовить кутью из риса с изюмом.

Кутью поминальную с изюмом готовят на поминальные обеды или определенные дни, когда люди собираются вместе, чтобы через совместные молитвы просить у Всевышнего упокоить душу усопшего.

Зерна пшеницы символизируют воскресенье.

Чтобы дать всходы, зерно должно попасть в землю и истлеть. Мед и изюм - символ духовных благ жизни вечной.

Кутья - это олицетворение нашей веры в бессмертии души.

Кутью с изюмом готовят не только в канун, но и на Новый год и Крещение.

Перед Рождеством готовят Бедную кутью, то есть постную, так как еще идет пост.

А уже на Новый год варят Богатую кутью, в которую можно уже добавить сливочное масло и сливки.

Кутья с изюмом - основные принципы приготовления

Кутья - это сваренные пшеничные зерна или отварной рис, сдобренный медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы в кутье зерна крупы оставались целыми.

Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие варят это кушанье из перловой, ячной или рисовой крупы.

Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья на Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. В такую кутью, кроме меда и изюма, добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.

Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как готовиться крупа быстрее, а само кушанье получается нежнее, нежели кутья, сваренная из пшеницы.

Перед приготовлением кутьи, крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их нужно обязательно замочить на несколько часов, чтобы крупа быстрее сварилась. Затем ее отваривают до готовности.

Сахар или мед разводят в воде или варят из них узвар и заливают им отваренную крупу. Можно не разводить водой и добавить сразу в кашу. Затем добавляют сухофрукты, орехи, мак и ли цукаты и перемешивают. Кутью из риса с изюмом варят аналогично, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью перекладывают в красивую посуду и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.

Рецепт 1. Кутья с изюмом из перловки

стакан перловой крупы;

треть стакана меда;

треть стакана грецких орехов;

треть стакана изюма.

1. Вскипятить в чайнике воду. Перловую крупу хорошо помыть и залить ее кипящей водой. Оставить минут на десять. Затем поставить кастрюльку с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.

2. Изюм промыть и замочить его в горячей воде на четверть часа. Мак измельчить в кофемолке.

3. Готовую перловку переложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивать, пока они полностью не растворятся.

4. Орехи растолочь скалкой. Добавить в сладкую кашу изюм, слив с него воду и слегка отжав, мак и орехи. Еще раз перемешать. Сверху можно украсить ломтями свежего яблока.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

жидкий мед - 80 мл;

грецкие орехи - полстакана.

1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.

3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.

4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке

полкилограмма зерен пшеницы;

100 г грецких орехов;

два литра питьевой воды;

1. Перебрать и помыть под струей холодной воды зерна пшеницы. Промытые зерна поместить в емкость мультиварки. Залить крупу фильтрованной водой. Включить режим «Варка» и готовить полчаса. Затем оставить пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Переложить крупу в сито и промыть еще раз холодной кипяченой водой.

2. В отдельные пиалы выложить мак и изюм. Залить их кипятком и оставить на час.

3. Зерна пшеницы переложить в салатник. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером на протяжении двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.

4. Все хорошенько перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими конфетками.

Рецепт 4. Кутья из риса с изюмом, орехами и сухофруктами

длиннозернистый рис - стакан;

50 г сахара-песка;

50 г сливочного масла;

70 г жидкого меда;

смесь чернослива, кураги и сушеной вишни - 100 г;

по 100 г сушеных яблок с грушами и изюма;

по 100 г мака и ядер грецкого ореха.

1. Нарезать небольшими полосками яблоки, чернослив, груши и курагу. Выложить измельченные сухофрукты в сотейник, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить сотейник на огонь, вскипятить, и варить на слабом огне минут десять.

2. Мак пересыпать в глубокую пиалу и залить его кипятком на сорок минут. Затем слить жидкость, а мак измельчить в блендере, пока он не побелеет.

3. Промыть рис под струей холодной воды несколько раз. Высыпать рис на сухую сковороду, и непрерывно помешивая, просушите крупу. Затем добавить масло сливочное и продолжать жарить, постепенно подсыпая сахар, пока рис не станет слегка золотистым.

4. Рисовую крупу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее сваренным узваром с сухофруктами. С момента вскипания варить кутью четверть часа на слабом огне.

5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавить поломанные орехи и мак. Осторожно перемешать содержимое кастрюльки. Переложить в красивую посуду и подавать кутью полностью остывшей.

Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом

цельная перловая крупа - 200 г;

сахар-песок и мед;

30 мл растительного масла;

орехи очищенные и изюм - по 50 г;

чернослив - 100 г.

1. Перловку промыть и замочить в холодной питьевой воде на ночь. На следующий день крупу промыть. Переложить перловку в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Кашу посолить, скрутить огонь и варить около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Сухофрукты и миндаль промыть. Чернослив и изюм разложить в отдельные тарелки и залить кипятком. Оставить замачиваться на час. Мак так же замочить в кипятке. Миндаль замочить минут на десять, затем снять с него кожицу, выложить на сухую сковороду и подсушить.

3. Слить с мака воду, а крупинки растолочь в ступе. С сухофруктов слить воду, выложить их на салфетку и обсушить. Затем нарезать сухофрукты небольшими полосками.

4. Мак, миндаль и сухофрукты выложить в перловку, добавить сахар и мед. Все хорошенько перемешать и выложить на блюдо горкой. Украсить кутью и подавать ее охлажденной.

Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом

питьевая вода - три стакана;

обжаренные грецкие орехи - 100 г;

растительное масло - 30 мл;

сухофрукты - 200 г;

питьевая вода - два стакана.

1. Переберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. Переложите зерна пшеницы в казан, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Крупу варите около двух часов.

2. Мак замочите в кипятке на час. Затем откиньте его на сито и подождите, пока стечет вся вода. Перемелите мак в блендере, пока он не побелеет.

3. Залейте изюм кипятком и замачивайте 20 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм на салфетке.

4. Сухофрукты промойте, переложите их в сотейник и залейте двумя стаканами питьевой воды. Поставьте сотейник на медленный огонь. С момента вскипания варите узвар минут десять. Затем остудите его до теплого состояния, слейте всю жидкость в отдельную посуду и добавьте мед и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Сухофрукты не выбрасывать!

5. Зерна пшеницы переложите в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, перетертый мак и нарезанные сухофрукты из узвара. Влейте в кутью медовый узвар и перемешайте. Украсьте кутью орехами и цукатами.

Рецепт 7. Кутья из риса с изюмом и орехами

300 г рисовой крупы;

100 г жидкого меда;

250 г — миндаля, грецких орехов и фундука;

по 170 г - изюма и мака.

1. Рис хорошенько промыть под струей воды и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следить, чтобы он не превратился в клейкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.

2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистить их от шелухи и поломать на несколько частей.

3. Залить мак кипятком и замачивать полчаса. После чего слить воду, а мак пропустить дважды через мясорубку или перемолоть в блендере.

4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем воду слить, а изюм обсушить на салфетке.

5. Горячую рисовую кашу соединить с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, выложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.

Чтобы рис не превратился в клейкую массу, готовьте кутью из длиннозернистого шлифованного риса.

Налейте в рис сначала немного меньше воды, чем указано в рецепте. В процессе приготовления попробуйте рис, если серединка сыровата, влейте еще немного воды.

Чтобы изюм стал сочным и мягким, обязательно замачивайте его в кипятке.

Для кутьи используйте только жидкий мед. Если у вас мед засахарился, растопите его на водяной бане.

Кутья - это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще - с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак.

Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.

Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

Добавляем изюм.

ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.

Поминальная кутья из риса с изюмом готова.

Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.

Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально - три.

Многовековая православная история поражает изобилием обрядов и традиций. Многие из них со временем забылись, претерпели изменений. Но есть и такие, которые передавались из поколения в поколение и прочно укоренились в нашем быту. К ним можно отнести обычай ставить на стол во время поминальной трапезы кутью.

Упоминания об этом блюде встречаются задолго до возникновения христианства и уходят корнями во времена языческих жертвоприношений. Издавна славянский народ верил в бессмертие души и как следствие в сохранение некоторых человеческих потребностей даже после смерти, в том числе и в пище. Поэтому было принято варить кашу из пшеницы и оставлять ее на могиле. Своим названием кутья обязана греческому слову “Koukki”, что означает “зерно” и похожему, но менее сладкому блюду коливо. Благодаря схожести их часто путают и даже принимают за одно и то же, хотя о коливе первые записи возникли в античные времена – V-VI веке нашей эры и найдены в письменах Византийской империи.

Сегодня кутья является символом веры христиан в существование царства небесного, вечной жизни и воскрешения. В память об умерших принято совершать милосердные поступки и раздавать милостыни, одной из разновидностей которых считаются поминальные обеды. Такие трапезы символизируют собрание за одним столом учеников Христа, ожидавших его чудесного воскрешения. На ранних стадиях развития православной культуры вся община собиралась за общим столом в знак подтверждения любви к ближним своим. Во время таких мероприятий непременно вспоминали и тех, кого уже не было в этом мире, что как бы подчеркивало принадлежность и живых и мертвых к одной церкви. Со временем организация подобных трапез стала заботой родни усопшего. Продукты, которые использовались для приготовления поминальных обедов, складывали в корзины и приносили в церковь для освящения во время проведения службы. Делалось это в предшествующий вечер, то есть накануне. Отсюда и берет начало еще одно распространенное в народе название кутьи – канун. Есть также мнение, что “канун” происходит от греческого слова, означающего “корзина”.

Изначально рецепт кануна включал разваренную пшеницу с изюмом и медом, но в 16-м веке был впервые добавлен мак. Традиция готовить это кушанье из риса началась где-то в 19-м веке.

Что символизирует собой кутья

Каждый ингредиент в рецепте этого блюда несет в себе скрытый смысл. За основу кануна берется вареное или пропаренное зерно, как символ воскрешения из мертвых. Если посадить зерно в землю, оно прорастет, принеся плоды, но само при этом истлеет. По аналогии тоже происходит и с умершим, которого похоронили по христианским законам – он воскресает для вечной жизни.

Еще одним немаловажным компонентом рецепта является мед. В православных письменах упоминается, что именно его кушал Христос, когда, воскреснув, появился перед своим ученикам. С тех пор принято подавать мед на стол, как символ блаженства вечной жизни и духовного умиротворения в Небесном Царствии, чтобы душа покойного могла насладиться райской сладостью.

Изюм в кануне напоминает о Райских фруктах, которые предназначались для человека, и являлись символом здоровья и вечной жизни. Еще одним традиционным блюдом считался фруктово-медовый узвар (или кисель).

Кстати, кутью готовят и в некоторые православные праздники: Рождество, Коляда и Крещение, используя различные рецепты. Причем считается, чем гуще и “богаче” ингредиентами будет само блюдо, тем больший достаток ожидает семью в новом году.

Как правильно подавать и употреблять канун

Готовится это блюдо заранее и берется с собой в церковь для освящения во время панихиды или отпевания. В исключительном случае можно самостоятельно окропить его святой водой, прочитав над ней молитву перед иконами. Тарелка с кутьей ставится на середину стола и с нее начинается трапеза. В начала ее кушают родные, а затем и все остальные берут по ложке этого кушанья, при этом вспоминая умершего. Также она подается на девятый и сороковой день, полгода и год со дня смерти. Употребляют ее в холодном виде.

Считается что кушать канун, как и другую еду, на таких обедах нужно только ложками (или руками), хотя православная церковь не запрещает использование вилок и ножей. Причина этой традиции уходит корнями во времена правления Петра I, который ввел обычай пользоваться вилками. Простой народ воспринял такую реформу неохотно и окрестил столовый прибор “бесовским хвостом”, способным погубить душу христианина. Поэтому, чтобы не навредить покойному в загробной жизни, на поминках подавали только ложки.

Рецепты и технология приготовления

Рис стали использовать в рецепте этого блюда из-за того, что данная крупа готовится быстрее всего (не считая конечно гречневой) и хорошо сочетается по вкусовым качествам со всевозможными добавками. Чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась в комок, лучше всего взять длиннозерновой рис, а не круглый. Также следует его очень хорошо промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Мед для рецепта лучше брать свежий, то есть жидкий. Если он уже закристаллизовался, его необходимо распустить на водяной бане или в микроволновой печи. В таком виде он равномерно распределится и лучше впитается рисом.

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

– 1стакан пропаренного или обычного риса;

– 3 ст. ложки натурального пчелиного меда;

– 2 стакана воды;

– 200 гр. изюма;

– 100 гр. ядер грецких орехов;

– щепотка соли.

Рис тщательно промыть, залить водой и варить до полной готовности в посуде с толстым дном. Во время варки немного присолить. Готовый рис можно промыть кипяченой охлажденной водой. Переложить на сито и дать лишней воде стечь. Орехи слегка подробить и обжарить на сковороде. Выложить крупу в тарелку, добавить орехи, мед и изюм, хорошо перемешать. Украсить сухофруктами, консервированной вишней или орешками.

Рецепт кутьи с цукатами и орехами

Понадобятся такие продукты:

50 грамм ядер грецких орехов;

– 50 грамм кешью;

– 50 грамм очищенных миндальных орехов;

– 50-100 грамм цукатов;

– 50 грамм изюма;

– 50 грамм распаренного мака;

– 1 стакан риса;

– 2 стакана воды;

– мед или сахар по вкусу.

Тщательно промытый длиннозерновой рис заливается водой в пропорции 1:2 и отваривается до готовности. Если добавить немного подсолнечного масла каша не будет слипаться. Снять с огня и остудить при закрытой крышке, чтоб на каше не образовалась грубая корка. Орешки слегка подробить, а цукаты нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать до однородности, выложить на тарелку и украсить.

Рецепты кутьи разнообразны и меняются в зависимости от времени и набора традиционных продуктов. Каждая хозяйка готовит ее по своему вкусу, добавляя те или иные компоненты.

Кутья – это православное поминальное блюдо , которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.

Другое название Кутьи - Коливо.

В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другому - Коливо.

Коливо - это православное праздничное блюдо . Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница.
На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена..., подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

К Кутье (Коливу) принято подавать в отдельном соуснике постное молочко - Узвар, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молочко.

Кутья


Из расчёта на 25-30 человек. Ингредиенты:
Рис длинный – 100 грамм
Изюм – 70-100 грамм
Цукаты – 50 грамм
Мед или сахар – 1 столовая ложка
Вода очищенная – 600 миллилитров

Приготовление:
1. По православным обычаям фрукты, которые добавляют в Кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты: курагу, чернослив, и также цукаты и мак.

Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 мин . После промываем его под проточной водой.

Вливаем в кастрюлю с сухофруктами 200 мл очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 мин . Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на маленькие кусочки.

2. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью.

Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и Кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить.

Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 мин . Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в Кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды.

3. Измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в Кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

4. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа . После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 гр крупы необходимо 400 мл воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь - не подгорит. На маленьком огне рис будет «дышать», испаряя потихоньку воду.

Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты .

5. Перекладываем ложкой готовую Кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы Кутья потихоньку остывала.

По православным традициям после того, как освятили Кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

Приятного аппетита!

Советы:
– Вместо риса в Кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу, гречку, перловку...
– Поминальную Кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока Кутья не закончится.
– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

Коливо


Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Грецкие орехи – 100 грамм
Мак – 1 стакан
Изюм – 100 грамм
Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 150 грамм
Сахар – 4 столовые ложки
Мед – 3 столовые ложки
Вода очищенная – 500 миллилитров
Приготовление:
1. На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Коливо. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Коливо - это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы Коливо получилась действительно вкусной и празднично, необходимо знать, как правильно ее приготовить.

Приступим к подготовке главного ингредиента - пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем на 12 часов или на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта: на 100 гр вымоченной пшеницы необходимо 500 мл воды .

Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого убавляем огонь до минимума. Варим крупу не менее 2 часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

2. Пока наша пшеница варится, мы готовим Узвар.
Берем сухофрукты, промываем их под проточной водой и после выкладываем в глубокую кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания убавляем огонь и даем смеси дойти до готовности на медленном огне 15 – 20 мин . За 5 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сахара.
Узвар готов.
Чтобы он получился более вкусным и насыщенным, для этого настаиваем его еще 4-5 часов.

3. После того, как Узвар настоялся, отделяем жидкость от сухофруктов. Выкладываем фрукты в сито и даем стечь остаткам Узвара. Готовые сухофрукты выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Размер кусочков не имеет особого значения. Измельченные сухофрукты перекладываем в тарелку.

4. Мак выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком, чтобы он запарился. После того как вода в маке остыла, сливаем ее. К маку добавляем две столовые ложки сахара и измельчаем при помощи блендера до появления белого сока.

Этот сок называется «маковым молочком ». А вообще, мак является символом достатка.

5. В подготовке изюма нет ничего сложного. Желательно, чтобы он был без косточек. Если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, очищаем от них изюм. Потом промываем его под проточной водой, выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком. Запариваем изюм 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы сушеный виноград впитал в себя немного воды, набух и стал более сочным и мягким. После - сливаем остатки воды. Руками аккуратно отжимаем изюм и оставляем его в тарелке.

6. При помощи блендера на первом или втором режимах измельчаем очищенные грецкие орехи. Ни в коем случае не используйте турборежим, так как нам нужны маленькие кусочки ингредиента. А этот режим превращает любой продукт в крошку.

Перекладываем ореховые кусочки в тарелку. Кстати, по славянским обычаям грецкий орех добавляли в Коливо, так как он являлся символом плодородия, урожайности и удачи.

7. Наше Коливо почти готово!
Осталось несколько главных штрихов. Выкладываем в глубокую миску остывшую готовую пшеницу, изюм, измельченные сухофрукты, мак и орехи. Заправляем нашу смесь медом и Узваром.

Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы.

Коливо необходимо не только ставить первой на стол, но и предлагать гостям отведать ее, так как это главное блюдо на Святой Вечер. Подается Коливо холодной со сливками, молоком или Узваром.

По православным традициям после того, как освятили Коливо, за столом читают молитву и начинают праздничную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

Приятного вам аппетита!

Советы:
– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.
– В процессе приготовления начинки для Коливо можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.
– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для Узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после - добавить пару ложек вашего любимого варенья.
– К Коливо можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже цукаты и мармелад.
– Для Коливо подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная, перловая...
– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.
– Если Коливо получилась очень густой, ее можно разбавить Узваром.
– Очень важно: Коливо не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.