Салаты, закуски

Мясное пюре для первого прикорма. Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях Как делать мясное пюре грудничку

Мясное пюре для первого прикорма. Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях Как делать мясное пюре грудничку

Начиная с 4 — 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка . Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
    • если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
    • в период летней жары;
    • если малыш недомогает или капризничает.
  • Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
  • Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
  • Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
  • При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
  • Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).

Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

Мясные продукты прикорма

Готовим пюре в домашних условиях

Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

  • Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
  • Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
  • После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
  • Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
  • Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.

Важно:

  1. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
  2. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

5 ошибок введения прикорма

Готовые мясные пюре

Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:

  • высокое качество детского питания;
  • гарантированный состав;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:

  1. «Тёма» . Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
  2. «Агуша» . В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
  3. «Бабушкино лукошко» . Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
  4. «ФрутоНяня» . Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
  5. «Heinz» . Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.

Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.

При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.

Читаем по теме первого прикорма:

В течение первого года жизни желудочно-кишечный тракт ребенка созревает и адаптируется к условиям окружающей среды. Постепенно в рационе малыша появляются новые продукты: фруктовые и овощные пюре, каши, творог, а затем мясо – основной поставщик белка, кальция и других необходимых растущему организму элементов. Несмотря на огромный выбор готового детского питания, многие мамы предпочитают делать мясное пюре для грудничка в домашних условиях. Рассмотрим основные правила и рецепты приготовления этого вкусного, полезного и безопасного лакомства.

Правила введения прикорма и требования к мясу

Продукты животного происхождения в меню крохи появляются обычно в 8–10 месяцев. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, плохо набирающим вес или страдающими нехваткой витаминов группы В, педиатр может назначить введение мясного прикорма уже в 6–7 месяцев. Необходимо помнить, что его нужно предлагать только здоровому ребенку и не раньше чем через 2 недели после введения предыдущего продукта. Не следует расширять рацион в период прививок, эпидемий, во время жары или при плохом настроении ребенка.

Объем первой порции должен составлять не более 1–2 чайной ложки, причем сначала можно смешивать мясное пюре с овощами или грудным молоком в пропорции 1:1. Лучше всего давать его однократно в обеденное время перед основным приемом пищи, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Иногда родители отмечают у ребенка побочные эффекты в виде сыпи, шелушения и покраснений на коже, рвоты, частых срыгиваний, расстройства кишечника, основными причинами которых являются:

  • аллергия на животные белки;
  • несвежий или некачественный продукт, обработанный химикатами;
  • случайное попадание в пищу кусочков жира, перьев или кожи животного;
  • наследственный фактор.

В этом случае следует немедленно прекратить давать ребенку прикорм и обратиться к педиатру. При отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта порцию деликатеса можно постепенно увеличивать, доведя ее к 12 месяцам малыша до 60-80 гг.

Первое мясное пюре для детей грудного возраста должно быть однокомпонентным. Следует выбирать диетическую и гипоаллергенную говядину, телятину, индейку, кролика. Баранина, свинина и жирная курица для грудничков категорически запрещены, так как они плохо усваиваются и могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. К покупке основного ингредиента следует подойти со всей ответственностью.

Кусок на срезе должен быть ровным, сочным, блестящим, нежно-розового цвета. Проверить наличие красителей можно, приложив на несколько секунд к поверхности среза белую бумажную салфетку – она не должна окрашиваться. Темный цвет волокон, желтые и серые вкрапления, неприятный запах говорят о низком качестве и нарушении условий хранения продукции.

Правила обработки мяса

Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, удалить все кости, жир, пленки и кожицу. Диетологи рекомендуют дополнительно вымачивать его в воде в течение 30–60 минут, чтобы избавиться от возможных вредных примесей.

Мясные пюре для детского стола непригодны для длительного хранения, поэтому для приготовления 1–2 порций потребуется кусок размером не более 10 см. Остатки можно поместить в морозильную камеру, но следует помнить, что повторная заморозка и оттаивание запрещены.


Для приготовления пищи грудничку рекомендуется выделить отдельную посуду: нож, ложку, стеклянную или керамическую чашку, эмалированную кастрюлю. Одна и та же насадка блендера не должна применяться для измельчения сырого и готового продукта. Деревянные разделочные доски использовать нежелательно, так как со временем на их поверхности начинают размножаться болезнетворные бактерии. Лучше заменить их более гигиеничными пластиковыми или керамическими досками.

Отваривать ингредиенты следует в небольшом количестве воды, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Специи и соль при этом добавлять запрещено. Общее время приготовления должно составлять 1–1,5 часа, причем через 5–10 минут после закипания первый бульон рекомендуется слить и продолжить варку со свежей водой. Это необходимо для удаления избытка жира и экстрактивных веществ, негативно влияющих на пищеварение крохи.

Уровень жидкости должен постоянно быть таким, чтобы она полностью закрывала кусочки мяса. Для готовки можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, установив требуемый режим готовки в соответствии с инструкцией.

Приготовленное и охлажденное мясо следует измельчить блендером или 2–3 раза пропустить через мясорубку, после чего перетереть через ситечко или марлю. Чтобы придать полученной массе однородность, можно добавить небольшое количество заранее приготовленной искусственной смеси, каши, растительного масла или овощного отвара (но не мясного бульона!).

Для малышей в возрасте 7–8 месяцев прикорм должен иметь максимально однородную консистенцию без комочков. С появлением первых зубов мясные крупинки могут иметь размер около 1–2 мм, а к году – достигать 3–5 мм, так как ребенок в этом возрасте уже способен грызть и перетирать пищу зубами.

Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в промаркированной стеклянной или керамической таре в течение 24 часов, после чего незамедлительно утилизировать. Для хранения удобно использовать тщательно промытые баночки с крышками из-под готового детского питания объемом. Подогревать питание необходимо на водяной бане при постоянном помешивании до температуры около 37–38 °C. Микроволновые печи при этом использовать нежелательно из-за высокого риска неравномерного прогрева пищи.


Как приготовить мясное пюре, чтобы оно гарантированно понравилось малышу? Рассмотрим наиболее удачные и проверенные временем рецепты.

Пюре из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 40 г сырой говядины;
  • вода;
  • овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
  • сливочное масло.

Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку.

Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.

Пюре из индейки

Необходимые ингредиенты:

  • 100–120 г филе индейки;
  • растительное масло;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.

Пюре из кролика

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г крольчатины;
  • овощной отвар;
  • готовая гречневая каша для грудничков;
  • вода.

Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.

Мясо с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • телятина или крольчатина;
  • овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель);
  • вода.

Приготовить мясо, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Отдельно отварить овощи в течение 15-20 минут. Смешать все компоненты и взбить блендером, при необходимости добавить небольшое количество воды или овощного отвара. Перед подачей повторно довести до кипения.

Мясное пюре для ребенка вводится постепенно, в виде прикорма в среднем с 6 месяцев. Мясо - это важный источник кальция, фосфора, белка и множества полезных микроэлементов и аминокислот для малыша, который быстро растет. Начиная с 4 месяцев желудок ребенка приучается перерабатывать молочные продукты, а также малыш узнает вкус многих овощей и фруктов. Мясо является более тяжелой пищей, поэтому такой прикорм вводят значительно позже. Педиатры рекомендуют приучать к мясу детей не раньше 6-8 месяцев, однако необходимо учитывать некоторые важные факторы.

В статье рассмотрим подробнее, как сделать мясное пюре ребенку, с какой порции начинать прикорм, какое желательно приобретать мясо. Подробные рецепты пюре помогут молодым мамам приготовить качественный прикорм своим малышам.

Оптимальный возраст для мясного прикорма

По этому поводу мнения педиатров разделились. Одни считают, что мясное пюре для ребенка можно готовить уже с 4 месяцев, добавляя в него овощной отвар. Остальные уверены, что это еще тяжелая пища для малышей такого возраста, лучшее время для приучения к мясу - 8-9 месяцев. Специалистами разработана национальная программа для россиян, направленная на рациональное распределение нужных детям микроэлементов по месяцам. Они решили, что особая необходимость в белке, калии, железе, фосфоре и магнии возникает именно в 8-9 месяцев. Только с получением данных веществ организм ребенка будет гармонично развиваться.

Факторы, влияющие на время начала прикорма

Согласовывать начало прикорма для ребенка мясным пюре нужно с педиатром поликлиники. Он ведет малыша с самого рождения, знает все его слабые стороны, особенности развития. В зависимости от показателей роста и веса врач может указать точное время знакомства с мясными блюдами.

Большое значение в определении времени начала прикорма имеет тип кормления. Если малыш получает в необходимом количестве грудное молоко, хорошо набирает вес, то прикорм начинают в более поздние сроки. Когда у матери нет молока или совсем мало, ребенку не хватает полезных микроэлементов, которые присутствуют при грудном вскармливании, ему требуется дополнительное питание раньше положенного срока.

Фруктовые соки, овощные пюре, как и мясо, детям, получающим искусственное вскармливание, рекомендуют давать намного раньше.

Мясное пюре для ребенка готовят уже после того, как желудок грудничка привык к переработке овощных и фруктовых пюре, усвоив каши и соки.

Прикорм в виде мясных пюре дают после рекомендаций врача только здоровому малышу. Нельзя приучать к такой тяжелой пище в летнюю жару, если ребенку нездоровится, после проведенной вакцинации или за несколько дней до прививки. Если ребенок капризничает, и мать не знает причину такого поведения, то с прикормом ребенка мясным пюре нужно повременить.

Также нужно знать правила ввода в рацион нового продукта питания. На привыкание организма к новинке отводится не менее двух недель.

Как давать мясное пюре ребенку

Первый раз пюре из мяса дается в объеме 5-10 грамм. Это не больше 1-2 чайных ложек. Густую массу желательно перед употреблением разбавить уже привычным ребенку овощным пюре или добавить в емкость несколько капель грудного молока.

Со временем объем потребляемого мясного продукта увеличивается, и уже к концу первого года жизни должен составлять 60 или 70 грамм в сутки.

Сначала можно отваривать и перетирать только один мясной продукт, например, кролика или индейку. Если вы доверились производителю детского питания в консервах, то обязательно проверьте покупку, прочитав на этикетке срок годности и состав продукции. Необходимо удостовериться, что там нет ГМО, концентратов и смесей, вызывающих аллергическую реакцию у малыша.

Правила приготовления прикорма в домашних условиях

Самым лучшим вариантом мясного пюре для детей с 6-месячного возраста будет приготовленное в домашних условиях. Только в данном случае мама будет полностью уверена в качестве и свежести мяса.

Ребенку в таком возрасте нельзя покупать жирные сорта мяса, используют для приготовления пюре мясо курицы, индюшки или кролика. Позже добавляют нежирную телятину, говядину и в последнюю очередь свинину.

Мясо должно быть свежим, без костей, прослоек жира, наличия пятен или неоднородности цвета. Сначала мясо необходимо тщательно вымыть, снять тонкие пленки, срезать прожилки, с птицы снять шкурку.

Нарезают подготовленное мясо на небольшие куски и заливают холодной водой в эмалированной или стеклянной кастрюле. После закипания воду сливают, а кусочки промывают еще раз и заливают водой. После того как бульон закипит, необходимо варить мясо 1,5 - 2 часа. Некоторые пользуются пароваркой или мультиваркой.

Когда мясо проварилось, его вытаскивают из бульона и измельчают с помощью мясорубки, желательно повторить перетирание дважды. Если в хозяйстве имеется блендер, то перемолоть мясо с его помощью гораздо удобнее. Если после обработки остаются крупные кусочки, то можно дополнительно протереть получившееся мясное блюдо через мелкое сито.

Что важно знать!

Как приготовить мясное пюре ребенку, вы уже поняли. Однако необходимо знать правила мясного прикорма малыша.

  • Нельзя при варке или при измельчении продукта добавлять соль или какие-то специи. Соль добавляют на более поздних этапах. По данному поводу лучше посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
  • Для приготовления каждого мясного пюре берется только свежеприготовленное мясо.
  • Нельзя ребенку покупать замороженные продукты, которые нельзя тщательно осмотреть и понять их свежесть.
  • Хранят пюре в холодильнике не больше суток.
  • Разбавляют мясной фарш грудным молоком, молочными кашами или смесями, овощными пюре. Чаще всего смешивают мясные продукты с картофелем, брокколи, цветной капустой или морковью, которые отвариваются и перетираются в отдельной емкости.

Рассмотрим подробнее несколько самых популярных рецептов приготовления мясных пюре для детей с 6 месяцев.

Кролик с морковью

Мясо кролика - это диетическое блюдо, считается очень нежным и подходящим для первого прикорма. Оно нежирное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм очищенного от пленок мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. молока коровьего или грудного;
  • сливочное масло - на кончике чайной ложки;
  • соль - еще меньше.

Мясо кролика необходимо вымыть, убрать пленочки и прожилки, нарезать на мелкие кусочки и уложить в стеклянную кастрюлю. Добавить бутилированной очищенной воды, чтобы она покрыла мясо, и поставить на огонь. Такое нежное мясо варится быстро, достаточно будет получаса или 35 минут.

Морковь нужно почистить, тщательно промыть и отварить в отдельной посуде не меньше 15 минут. После этого отварные продукты должны естественным способом остыть, только потом их можно перебить блендером в мелкое пюре. В конце добавляют молоко, чуточку масла и соли.

Консистенция мясного пюре ребенку по рецепту должна соответствовать густой сметане и быть однородной, без комочков, чтобы малыш не подавился во время приема пищи. При кормлении обязательно нужно ребенка расположить на детском стульчике в сидячем положении. Давать пюре нужно с чайной ложечки, набирая понемногу. Следующую ложку предлагают после того, как ребенок проглотил содержимое первой. Если малыш плачет и отказывается принимать новый продукт, то не спешите, отложите пюре в холодильник и попробуйте дать его позже, подогрев на водяной бане.

Пюре из индейки

Дальше рассмотрим, как сделать мясное пюре ребенку из индейки в мультиварке. Лучше всего для приготовления младенцу покупать грудку, так как там нет ни жилок, ни пленок. Мясо должно быть однородного розового цвета, без пятен и засохших краев. Понадобится всего 100 грамм филе. После промывания под проточной водой мясо нарезается на мелкие кусочки или полоски на пластиковой дощечке (она лучше поддается очистке, и на ней меньше скапливаются микроорганизмы, в отличие от деревянной).

Если у вас на кухне есть мультиварка, то кусочки выкладывают на решетку, включают режим «на пару» и устанавливают время готовки 40 минут.

Остывшее приготовленное мясо перемалывают блендером. Нужно учесть, что индейка - совершенно постное и сухое мясо, поэтому пюре разбавляют кипяченой водой, овощным отваром или грудным молоком. Рекомендуется даже добавлять несколько капель растительного масла. Такое сытное мясное блюдо дают ребенку только в обеденное кормление. Можно приготовленную порцию раздробить на утреннее и обеденное кормление. Вечером мясное пюре давать не рекомендуется, чтобы организм имел достаточно времени до ночного сна на переработку продукта.

Мясное пюре из телятины с брокколи

Для приготовления возьмите по 100 грамм мяса и капусты. Сначала телятину нужно промыть, срезать все прожилки и пленки. Если вы купили не постное филе, а другую часть туши, то обязательно обрежьте все жирные места. Отваривают мясо либо в стеклянной, либо в эмалированной кастрюле до полной готовности.

Брокколи под проточной водой сначала промывают, потом разбирают на отдельные соцветия. Варится она быстро, в течение 10 минут капуста будет готова!

После остывания мясо и брокколи разбивают в блендере до однородной массы. Постепенно заливают по одной ложке молока, пока не получится пюреобразная смесь. В конце можно добавить растительное (несколько капель) или сливочное масло (на кончике ножа). Если педиатр разрешает в приготовленные блюда ребенку добавлять соль, то кладется малюсенькая щепотка.

Приготовление мясного супа

В данном рецепте мясное пюре сочетается с гречневой крупой (можно также взять и овсяную), морковью, луком и цветной капустой. Мясо берут куриное или индюшиное. Сначала подготавливают постное филе - моют под проточной водой, удаляют ненужные малышу пленки и прожилки, варят в очищенной воде 1 - 1,5 часа. В это время моют одну небольшую морковь, несколько соцветий цветной капусты (выбирайте, чтобы она была целой, без черных пятен) и ¼ часть небольшой репчатой луковицы. Все овощи отправляют в кастрюлю и заливают водой. После закипания добавляют столовую ложку гречки и варят до готовности. Можно в овощной отвар положить на кончике ножа соль.

Когда мясо сварилось, его отдельно перемалывают на мясорубке или блендером. Затем постепенно добавляют гущу из супа и еще раз все взбивают. В конце можно добавить пару капель растительного масла. Это сытное мясное пюре - лучшее для детей, только начинающих привыкать к мясным продуктам.

Заключение

Как сделать мясное пюре ребенку, подробно рассказывается в рецептах. Главное, соблюдать рекомендации и прикармливать ребенка постепенно. После смены продукта обязательно контролируйте поведение малыша, реакцию его кишечника. Не давайте тяжелую пищу на ночь, лучше это делать в обеденное время. Таким образом легче проследить за реакцией организма на нововведение.

Перед началом включения мясных продуктов в рацион ребенка обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.

К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

  1. говядины;
  2. индюшатины;
  3. крольчатины;
  4. телятины.

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Подготовка говядины к кулинарной обработке

Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:

  • кусок не должно быть “подозрительным”;
  • мясо не должно быть жирным;
  • срез мясного куска должен иметь ровные края;
  • цвет мяса должен быть розовым.

Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.

Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.

Готовим говяжий мусс

Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.

Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.

Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.

Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.

Мясной паштет из индюшатины

Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.

Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.

Мясо с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:

  • филе – 60 грамм;
  • кабачок – 90-100 грамм;
  • морковь – 40-50 грамм;
  • зеленый горошек (свежий) – 50 грамм;
  • растительное масло – чайная ложечка.

Мясо лучше взять индюшиное или кроличье – быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе – в холодную на 45 минут.

Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.

Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

Сколько хранить мясо?

Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.