Вторые блюда

Говядина тушеная с черносливом пошаговый рецепт. Говядина тушеная с черносливом на сковороде

Говядина тушеная с черносливом пошаговый рецепт. Говядина тушеная с черносливом на сковороде

Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.

Польза говядины с черносливом

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.

Тушёная говядина с черносливом

Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. чернослива;
  • 170 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 гр. воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
  2. Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  5. В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
  6. Когда мясо начнёт немного подрумяниваться, переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в духовке

В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный - с добавлением паприки.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьей вырезки;
  • 270 гр. чернослива;
  • 130 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки с горкой паприки;
  • 200 гр. воды;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
  2. Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
  4. Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом и орехами

Чернослив и орехи - ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 350 гр. чернослива;
  • 220 гр. грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
  2. Чернослив и орехи порубите ножом.
  3. На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
  4. Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом - это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!

Время приготовления - 50 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 50 гр. красного репчатого лука;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
  2. Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
  3. Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
  5. Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.

Приятного аппетита!

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2-3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15-20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Рецепт по случаю: :

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2-3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты:

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.


Матрица продуктов: 🥄 🥄

Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 700 г
  • Морковь — 200 г
  • Чернослив — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Вода — 200-300 мл
  • Специи — сахар, соль, перец душистый черный — по вкусу
  • Масло растительное

Мясо нарежьте на кусочки, разницы нет как именно порезать мясо, будут это кубики или произвольные кусочки, на вкус блюда в целом это не повлияет. Лук и морковь нужно очистить, лук порежьте кубиками, а морковь крупными брусочками.

Сразу добавьте к мясу специи и перемешайте. Приправы могут быть любые привычные и которые по вкусу именно вам. Это могут быть просто перец черный душистый и соль, а возможно специальная смесь приправ для мяса.

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо.

Мясо должно уместиться на сковороде в один слой, так вы добьетесь лучшей обжарки, если у вас сразу вся порция мяса не умещается, разделите его на две равные части.

Добавьте к обжаренному мясу лавровый лист.

Затем добавьте помидоры, порезанные кубиками. Помидоры можно заменить томатной пастой или любым томатным соусом.

Добавьте стакан воды закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 мин. Не забывайте перемешивать по мере необходимости.

На отдельной сковороде обжарьте овощи, лук и морковь, до мягкости.

Обжаренные овощи добавьте к мясу, перемешайте.

Высыпьте чернослив к мясу с овощами и дайте по томиться еще 20 мин при закрытой крышке на слабом огне.

Тушеная говядина с черносливом готова! Такое блюдо подойдет для любого гарнира.

Приятного аппетита!

Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово

В наше время мультиваркой не кого не удивишь. Это кухонная помощница есть почти в каждой семье. Ассортимент рецептов приготовления блюд в мультиварке увеличивается с каждым днем. Оно и понятно — это очень удобно, быстро и просто. Блюда, приготовленные в мультиварке значительно отличаются от блюд, приготовленных на плите. И я не преувеличиваю, вкус получается более насыщенным.

Речь у нас о говядине тушеной с черносливом, расскажу несколько способов приготовления блюда в мультиварке. И так начнем.

Необходимые продукты:

  • Вырезка говядины — 500 г
  • Чернослив — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Вырезку говядины нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.

На мультиварке включите режим «Жарка», как только нагреется чаша в мультиварке, опустите в нее мясо. И измельчите чернослив. По желанию чернослив можно использовать целиком.

Как только мясо немного обжариться, добавьте лук и перемешайте.

Жарить говядину с луком 15 мин, до прозрачности лука. Затем добавьте чернослив.

Посолите, добавьте пару листиков лаврового листа, одну столовую ложку томатной пасты и перемешайте.

Залейте в кастрюлю мультиварки 500 мл горячей кипяченой воды.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» выставите время на 1,5 часа.

Говядина тушеная с черносливом получится в кисло-сладком соусе. Ваши близкие по достоинству оценят ваше блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Еще один интересный рецепт вам на заметку. Очень просто, а главное очень вкусно. Мясо получиться очень нежным и мягким, буквально тающим во рту. Приступим.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Чернослив — 250 г
  • Изюм белый — 50 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный душистый, соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Включите мультиварку, поставьте режим «Жарка». Пока нагревается кастрюля в мультиварке, нарежьте говядину небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложите сливочное масло, как только оно растопится, добавьте мясо в кастрюлю и перемешайте.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте овощи кубиками.
  4. Как только говядина подрумянится, добавьте лук и морковь. Перемешайте хорошо мясо с овощами.
  5. Чернослив нарежьте на кусочки, как вам удобно, у меня получилось на четыре части.
  6. В кастрюлю мультиварке к обжаренному мясу с овощами, добавьте одну столовую ложку муки, перемешайте и обжарьте.
  7. Залейте водой — 300 мл горячей и кипяченной. Высыпьте в чашу чернослив и изюм, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемещайте.
  8. Отключите режим «Жарка», закройте крышку и включите режим «Мясо», если в вашей модели такой режим отсутствует прекрасно подойдет режим «Тушение». Время приготовления 20 мин.
  9. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, откройте крышку и насладитесь ароматом блюда.

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт

Я нашла для вас видео по приготовлению этого прекрасного блюда. Обязательно посмотрите!

Простой рецепт тушеного мяса говядины с черносливом

Наступающий год будет годом Собаки, а собачки как известно любят мясо, именно поэтому на праздничном столе должны преобладать блюда из мяса. Хочу рассказать вам простой рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом. Ваши гости оценят ваши старания.

Список продуктов:

  • Филе говядины — 800 г
  • Чернослив — 120 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 300 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Смесь перцев — 5-10 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Подготовьте мясо, филе говядины нужно хорошо промыть в холодной воде и порезать на среднего размера брусочки.

Если вы хотите, чтоб мясо получилось максимально мягким, советую кусочки отбить.

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 15-20 минут. Лук почистить и измельчить. В разогретую сковороду высыпьте лук и обжарьте его до прозрачности. К луку добавьте филе говядины, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Мясо будет тушиться в собственном соку.

Сок, который отдаст мясо повлияет на густоту подливы в целом.

Через 20-30 минут тушения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист, смесь перцев. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут. Затем к мясу добавьте вымоченный чернослив. Закройте крышку и оставьте мясо пропитаться черносливом еще на 10-15 мин на слабом огне.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом готового блюда!

Говядина с черносливом тушеная в духовке

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Удобство приготовления в духовке заключается в том, что можно приготовить достаточно большое количество мяса. Это очень удобно если у вас намечается торжество и будет много гостей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Чернослив — 300 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук — 2-3 шт
  • Вода — 300 мл
  • Специи — по вкусу
  • Зелень для украшения — по вкусу

Сочное и красивое блюдо готово!

Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт

Этот рецепт с добавлением белого сухого вина. Пряно-пикантный вкус и шикарный вид готового блюда завораживает.

Список необходимых продуктов:

  • Говядина мякоть — 500 г
  • Чернослив — 200 г
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Корица — пол чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушка — по вкусу

Мясо порежьте на небольшие кубики.

Обжарьте в разогретой сковороде говядину до красивого золотистого цвета.

Мелко пошинкуйте петрушку.

Обжаренное мясо преложите в сотейник и добавьте специи: соль, перец черный, корицу и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте содержимое сковороды.

В сковороду где обжаривалось мясо, влейте вино и дайте ему маленько покипеть.

Перелейте вино в сотейник с говядиной.

Лук разрежьте на четвертинки и мелко нашинкуйте.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и смешайте с томатной пастой.

Переложите лук с томатной пастой к мясу и тушите с закрытой крышкой при минимальной температуре нагрева плиты, примерно 1 час. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Через час к мясу добавьте чернослив и потушите еще примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом тушеная

Блюда из мяса всегда выйгрышно смотрятся на столе, а если это какое-то торжество без него не обойтись.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Говядину промойте и нарежьте порционными кусочками. Почистите луковицу и порежьте кубиками, а морковь очистите и порежьте крупной соломкой. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до появления румяной корочки. Затем переложите его в отдельную тарелку.

Если вы хотите получить более сочное блюдо, добавляйте большее количество лука.

В сковородку налейте масло и обжарьте лук с морковью до готовности, периодически помешивайте. Поджаренную говядину добавьте к овощам, луку и моркови. Приправьте блюдо черным перцем и посолите, налейте в сковороду теплую воду и тушите с закрытой крышкой около часа.

Тем временем вяленый чернослив нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок пропустите через пресс. За полчаса до готовности блюда добавьте чернослив и чеснок.

При желании готовое блюдо украсьте зеленью на ваш вкус. Готовьте с удовольствием.

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.

Список продуктов:

  • Говядина — 600 г
  • Чернослив — 150 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовьте горшочки в которых будете готовить. Лук и морковь измельчите, тут не принципиально как и разложите на дно горшочков, но не сразу всю порцию, разделите пополам.

Говядину порежьте на небольшие кусочки и положите поверх лука с морковью в горшочки. Посолите и поперчите по вкусу. Чернослив разрежьте пополам и отправьте к мясу. И завершающим слоем будет вторая порция лука с морковью. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла и залейте водой примерно на 2/3 горшочка. Закройте крышками.

Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф включенный на 180 градусов и готовьте 1 час. За 10 минут до готовности добавьте в горшочки измельченный чеснок и примерно по столовой ложке сметаны, содержимое перемешайте. Верните в духовку потомиться.

Для меня идеальный способ приготовления, затраты сил минимальны, а блюдо получается особенно вкусным.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

Классический вариант приготовления представлен на видео. Обязательно посмотрите.

Дорогие друзья, на этом все. Как вы успели заметить вариаций приготовления такого блюда как тушеная говядина с черносливом несколько. По вкусу они все отличаются да и каждая хозяйка знает, что одинаково одно и то же блюдо не приготовить. Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами сделанными с душой.

Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.

Это простое блюдо готовим в духовке - так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины;
  • специи и травы на свой вкус;
  • 0,3 кг чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
  3. Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
  4. Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
  5. Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов. После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах - мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.

Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

Необходимые продукты:

  • две морковки;
  • специи;
  • луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка меда;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 50 грамм кураги.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
  2. Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
  3. Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.

В мультиварке

Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

Необходимые продукты:

  • две моркови;
  • килограмм говядины;
  • специи;
  • три ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
  2. Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
  3. Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.

Вкусный гуляш

Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.

Необходимые продукты:

  • стакан воды;
  • специи;
  • 150 грамм чернослива;
  • одна луковица;
  • 0,6 кг говядины.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
  2. На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
  3. Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.

Рулетики из говядины с черносливом

Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • стакан красного вина;
  • приправы по вкусу;
  • три ложки майонеза;
  • 0,5 кг говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
  2. Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
  3. Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
  4. Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.

Говядина, тушенная с черносливом и корицей

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • щепотка сахара;
  • специи;
  • десять штук чернослив;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
  2. На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
  3. Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.

Вариант приготовления в горшочках

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 100 грамм чернослива;
  • 0,6 кг говядины;
  • 100 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
  2. В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
  3. Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
  4. Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.

На 6 порций нам нужны:

  • Говядина (можно и лопатку, и грудинку) - 700 г
  • Морковь - 200 г (2 средних)
  • Чернослив - 20-25 штук без косточек
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Вода - до 250 мл
  • Томатная паста - 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды
    Или свежие помидоры - 3-4 шт. среднего размера
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль - 3 щепотки
  • Сахар - 1 десертная ложка (по желанию)
  • Специи - по желанию
  • Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)

Приготовление элементарно.

Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.

Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.

Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке. Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.

Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.


Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.

Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.

Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное - делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.

Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям - «на один укус».

В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.



Обжариваем и тушим мясо.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем мясо в один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.

Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.


Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая - 30-35 минут.

Наша цель - довести мясо почти до готовности.



Пока говядина тушится, обжарим овощи.

Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь - без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.

Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.

Объединяем все компоненты.

Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.

Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же - чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности - около 10 минут.

Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки - 5-7 минут.




За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!


Говядина на любой вкус: разнообразие и диетические секреты

Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход - 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи - феерия акцентов.

  1. Со специями - экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень - кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами - за 10 минут до конца тушения.