Вторые блюда

Кофе blue. «Ямайка Блю Маунтин» – самый высокогорный кофе

Кофе blue. «Ямайка Блю Маунтин» – самый высокогорный кофе

Кофе в капсулах для кофемашин Nespresso. Внутри - тот же свежеобжаренный молотый кофе, из которого за счёт высокого давления кофемашина извлекает все оттенки вкуса и аромата, никогда не пачкаясь и не забиваясь

  • Specialty Exclusive - это кофе, который пользуется "бешенной" популярностью во всем мире. Кофе, который выращивается в уникальных природных и географических условиях, в экзотических странах, таких как Ямайка, Австралия, Йемен, в экологически чистых районах острова Галапагос. Кофе, который многие страны заказывают на годы вперед. Кофе, который как никто другой передает фразу "от ростка до чашки", потому что каждый этап его жизни находится под тщательным контролем. Кофе, право на обжаривание которого надо еще заслужить, получив на это сертификат. Это кофе, легенды о котором придают ему таинственности, и тем самым еще больше разжигают интерес людей к этим сортам.

  • В эту группу сортов также входят высококачественные уникальные сорта, произрастающие в узко очерченных и определенных плантациях. Если Вы приобрели кофе класса Specialty, Вы всегда можете быть уверены в том, что этот кофе не является смесью, собран в указанной стране или районе, его высокое качество гарантируется сертификатами производителя, культивируется и поставляется в ограниченном количестве, расчитан на истинных ценителей кофе… Про каждый из этих сортов Арабики можно с уверенностью сказать, что это кофе высшего сорта, тщательно проверенного качества, не смешанный, имеющий свой оригинальный и неповторимый вкус и аромат.

  • Создать смесь в домашних условиях, а тем более эспрессо-смесь, практически невозможно. Сколько тонкостей и навыков необходимо иметь, чтобы решить столь сложную задачу! А технология эспрессо машины не предназанчена для использования моно сортов. Именно поэтому, для приготовления настоящего эспрессо необходимо использовать специально созданные мастерами купажа эспрессо-смеси. Грамотное использование эспрессо-смесей гарантируют Вам гармоничный вкус идеального эспрессо в вашей чашке.

  • Кофе Organic BIO - это кофе, выращенный, собранный, переработанный, обжаренный и упакованный в соответствии с Эко-стандартами, подтвержденными сертификатами Эко-контроля. Кофе Organic полностью исключает использование генномодифицированных компонентов, пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, различного рода консервантов и иных добавок искусственного происхождения. Фирма "Блюз" - первая российская компания, которая начала производство сертифицированного кофе Organic.

  • Кофе Блюз в подарочной упаковке категории Limited Edition (ограниченный выпуск) отлично подойдет в качестве запоминающегося сувенира. Элегантная шкатулка-пенал на две пачки кофе из натурального дерева покрыта настоящим пчелиным воском. «Ручка» выполнена из экологичного сезаля. Лаконично-свежий стиль в сочетании с «теплым» и экологичным материалом сделают подарок к Новому Году запоминающимся и желанным. Тем более, что этот подарок сделан вручную.

  • Чрезвычайно популярны в современном мире ароматизированные сорта кофе. Попробовав лучшие сорта Арабики с ароматом любимых ликеров, шоколада, миндаля, гавайского ореха, Вы окунетесь в атмосферу романтики и хорошего настроения. Новый вкус и аромат Вашего любимого напитка придаст ежедневному кофейному ритуалу изюминку и новые яркие ощущения.

  • Характеристики

    Вид кофе: арабика
    Разновидность: типика
    Способ обработки: мытая
    Урожай: 2012/13 г.
    Упаковка: деревянная бочка

    Дополнительно

    История Ямайки Блю Маунтин началась с решения французского короля Людовика XV посадить кофе на острове Мартиника, французской колонии в 1900 километрах к юго-западу от Ямайки. Пять лет спустя, в 1728 году, губернатор Ямайки получил в дар от губернатора Мартиники кофейное деревце. Из деревца вырастили плантацию, и через девять лет состоялся первый экспорт кофе из Ямайки. Так на этом острове зародилось кофейное производство.

    Богатая азотом и фосфором почва Ямайки великолепно подходит для выращивания арабики. Лучшая почва встречается на крутых склонах Голубых Гор (Blue Mountains), расположенных в восточной части острова к северу от Кингстона, столицы Ямайки, и к югу от Порт-Мария и Порт-Антонио.

    Климат Голубых Гор также идеален для производства кофе: Ямайка Блю Маунтин произрастает на высоте до 1800 метров над уровнем моря, а общая площадь посадок составляет около 60 квадратных километров. В основном кофе производится мелкими фермерами, но есть и крупные плантации размером до 0,7 квадратного километра. Всего Ямайку Блю Маунтин производят 25000 малых и крупных фермерских хозяйств.

    Результатом кропотливого труда ямайских фермеров является один из лучших кофе в мире - Ямайка Блю Маунтин, или, как ее иногда называют, Шампань кофейного мира. Так же, как французская Appelation D’Origine Contrôlée Champagne контролирует области производства подлинного шампанского, область производства кофе Ямайка Блю Маунтин строго определена. Годовое производство Ямайки Блю Маунтин колеблется в пределах от 1000 до 1350 тонн, что соответствует 0,1% ежегодного производства Колумбии. В день в Колумбии производится больше кофе, чем Ямайки Блю Маунтин за год!

    Эксклюзивность и дефицит Ямайки Блю Маунтин подчеркивается тем, что это единственный кофе в мире, экспортируемый в деревянных бочках.

    Однако высокая стоимость Ямайки Блю Маунтин определяется не только превышающим предложение спросом. Контроль качества экспортируемого зерна также имеет свою историю. В 1944 году ямайское правительство запустило проект по Централизованной подготовке кофе к экспорту, в рамках которого велась обработка и осуществлялся контроль качества всего экспортируемого кофе. Другим важным решением правительства стало создание Палаты кофейной промышленности Ямайки в 1950 году.

    Сегодня каждая бочка кофе проходит через Палату с целью контроля качества перед экспортом. Кроме того, Палата кофейной промышленности Ямайки устанавливает обязательные стандарты выращивания, сбора урожая, обработки (только мытая арабика) и продвижения на рынке кофе Ямайка Блю Маунтин.

    85-90% урожая Ямайки Блю Маунтин поставляется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах. Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.

    Только кофе, сертифицированный Палатой кофейной промышленности Ямайки, может использовать зарегистрированный товарный знак Ямайка Блю Маунтин.

    Наша Ямайка Блю Маунтин поступает от производителя Клайдсдейл, чья первая ферма была основана в конце 18 в. доктором Колином МакКларти. Наряду с другим производителем, Мэвис Бэнк, Клайдсдейл сегодня является крупнейшим экспортером Ямайки Блю Маунтин. Клайдсдейл закупает кофейные ягоды у фермеров со всей территории произрастания Ямайки Блю Маунтин, а обработка кофе осуществляется на предприятии Блю Маунтин Кофе Процессорс Лтд. в Кингстоне.

    Другим производителем, от которого к нам поступает Ямайка Блю Маунтин, является компания РСВ Истейт.

    Вкус Ямайки Блю Маунтин очень интересен: отличный баланс интенсивной, но сдержанной кислинки, необходимой насыщенности и перечных нот специй, бархатистого тела. У Ямайки сложный и неоднородный вкус, компоненты которого постоянно борются за право доминировать в чашке: этот кофе и кислый, и сладкий, и острый одновременно. Превосходная гамма вкусов, удивительно чистая чашка и великолепное перечное послевкусие.

    Если же вам по душе сорта с более однородными вкусами - рекомендуем ознакомиться с другими сортами из нашего .

    Видео

    Островная страна бассейна Карибского моря имеет репутацию едва ли не самого беззаботного места на земле. Море, солнце, песни Боба Марли и знаменитый кофе Ямайки – что еще нужно для счастья? Мы тоже решили позволить себе небольшую, хотя и виртуальную экскурсию по кофейным плантациям этой страны.

    Кофейная страна Ямайка

    Первый саженец кофейного дерева был привезен сюда с острова Мартиника. Туда он попал из самого Парижа. Король Франции Людовик XV отправил в свои теплые колонии подарок голландцев – три кофейных деревца. До места назначения добралось лишь одно. Это историческое для Ямайки событие произошло в 1723 году. Приблизительно через 100 лет в стране насчитывалось 600 действующих кофейных плантаций. Все они принадлежали колонизаторам, а трудились на них, естественно, местные жители.

    После того, как Ямайка обрела независимость, кофейный бизнес в стране быстро пошел на убыль. Организационная неразбериха чуть было не привела к полному уничтожению знаменитых плантаций, но к середине 20 столетия, власти поняли, что хороший кофе – не тот ресурс, которым стоит разбрасываться. Решено было централизовать управление, ввести единые стандарты и наладить новые каналы сбыта. Сегодня ямайский кофе можно купить только у одной из шести компаний, которые занимаются экспортными поставками, зато качество зерен высоко оценено и торговцами, и потребителями.

    Теплый климат Ямайки, богатые органикой почвы, укрывающие горные склоны разной высоты, оказались как нельзя более подходящими для выращивания ароматных зерен.

    Почти весь урожай идет на экспорт. Большая его часть, около 80%, выкупается японскими поставщиками, буквально, на корню.

    На самой Ямайке найти местный кофе довольно затруднительно. Жители для внутреннего употребления оставляют некондиционные зерна, не купленные государственными компаниями-экспортерами.

    Кофе Ямайка Блю Маунтин (Blue Mountain)

    Правильнее говорить не об отдельных сортах, а, скорее, о торговых марках. На Ямайке выращиваются несколько сортов арабики, самый знаменитый из которых - Blue Mountain. Далеко не весь кофе может иметь маркировку Jamaica Blue Mountain. Право на это название принадлежит зернам, выращенным в строго определённых регионах. В число «счастливчиков» включены Сент-Томас, Сент-Эндрю и Портланд. Все они располагаются районе знаменитых Голубых гор, которые и подарили название этому сорту.

    Существуют лишь 4 компании, которые могут поставлять свой кофе под брендом Ямайка Блю Маунтин. Вот их список.

    • «Wallenford»,
    • «Mavis Bank»,
    • «Moy Hall»
    • «BM Processors»

    Кофе других производителей не может носить торговую марку Jamaica Blue Mountain.

    Чем же так привлекает любителей кофе этот сорт?

    Конечно же, вкусом и ароматом. Зерна имеют сине-зеленую окраску. При правильной обжарке, произведенной на медленном огне, в готовом напитке раскрываются глубокие ореховые ноты с акцентами душистых трав или специй. Аромат напитка плотный и яркий. Характерная кислинка придает кофе приятный вкусовой баланс.

    Блю Маунтин имеет один секрет. Для того, чтобы полнее почувствовать весь букет напитка, следует увеличить количество молотых зерен для одной порции на 15-20%.

    Другие сорта кофе Ямайки

    Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

    • Jamaica High Mountain . Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
    • Jamaica Prime . Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

    Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение. Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

    Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.

    А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

    Один из самых дорогих в мире сортов кофе выращивается в восточной части острова Ямайка на склонах Блу-Маунтинс. Jamaica Blue Mountain - кофе с отменными вкусовыми качествами, занимающий первенство среди всех моносортов, представленных на рынке.

    Почему Blue Mountain самый лучший? Чтобы разобраться, в чем ценность этого сорта, нужно знать историю его появления. Первая плантация кофейных деревьев появилась на Ямайке в 1725 году благодаря усилиям Николаса Лоуза. Постепенно плантации расширялись, развивалось и производство кофе. В 1932 году на Ямайке был собран рекордный урожай за всю историю кофейного производства - 15 тонн зерен. Но на то время еще не шла речь о существовании отдельного сорта Blue Mountain.

    Как появился знаменитый ямайский кофе Blue Mountain?

    Наращивание объемов производства не привело к улучшению качества, и уже в начале 50-х годов многие зарубежные заказчики отказались от сотрудничества с местными поставщиками. В результате этого ряд крупных компаний и многие фермеры оказались разорены. Потеряв рынок сбыта в Северной Америке, правительство страны приняло решение о создании Совета, занимающего развитием кофейной индустрии, а также осуществило ряд мер для поддержки производителей кофе.

    Кроме того, существенную роль сыграли иностранные инвестиции, преимущественно - японские. В итоге со временем удалось существенно повысить качество готового сырья, а затем и улучшить урожайность. Японские инвестиции оказались более чем удачными, и привели к подписанию между странами долгосрочных контрактов на поставки кофе. К концу 70-х годов старания Японии были вознаграждены - страна получила самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе Jamaica Blue Mountain. Этот сорт обрел в стране статус культового.



    В чем уникальность кофе Ямайка Блю Маунтин?

    Кофе носит название горной вершины, на склонах которой произрастает. В начале 80-х территория, отведенная для кофейного производства, была расширена. На сегодняшний день площадь плантаций насчитывает 6 тыс. гектаров. Существует даже реестр, где обозначены территории с определенными климатическими условиями и составом почвы. Знаменитый ямайский сорт произрастает на склонах гор на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря.

    Благодаря содержанию в почве большого количества минеральных веществ, а также благоприятному климату кофе получает утонченный вкус с ярко выраженным фруктовым букетом. Этот сорт обладает минимальной горечью. Особенность климатических условий заключается в том, что на высоте температура оказывается относительно небольшой, в то время как влажность, наоборот, повышена. Гору окружают облака (поэтому она и носит название Blue Mountain). Зерна дозревают гораздо дольше, чем другие сорта, постепенно впитывая в себя всё богатство ароматов природы.

    Урожай собирается только вручную, а затем тщательно сортируется. Зерна подвергаются . Кофе не только произрастает в особых условиях, но и хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус напитка становится неповторимым, приобретая легкие ореховые нотки. Jamaica Blue Mountain Coffee обладает невероятно длительным послевкусием, которое может сохранятся до 6 часов.

    Этот сорт известен не только кофейным гурманам. О нём хоть раз слышали все, кто считают себя поклонниками этого напитка. Jamaica Blue Mountain изготавливается из зерен, произрастающих на горных плантациях острова Ямайка, что и отражено в названии. «Голубые горы» занимают восточную часть острова, и культивированы далеко не все склоны, а лишь самые плодородные. Природные и климатические условия региона обеспечивают практически идеальную вегетацию деревьев. Они растут под тенью вековых стволов, кустистых бананов или авокадо, что обеспечивает великолепные вкусовые качества зерен.

    Jamaica Blue Mountain – один из самых дорогих сортов в мире. Гармоничное сочетание вкуса и аромата, умеренная терпкость и сладость, легкий ореховый привкус и небольшая кислотность – всё это делает его уникальным. Оценить все оттенки вкусовой палитры «Ямайка Блю Маунтин» можно лишь сразу после обжарки.

    Большая часть мирового рынка кофейных зерен с «Голубых гор» принадлежит Японии. Страна восходящего солнца скупает около 90 % урожая, ежегодно расходуя на это сумму в 15 миллионов долларов. Остатки экспортируются в различные страны, однако большую часть выкупают США.

    Заказать «Ямайка Блю Маунтин» онлайн

    В интернет-магазине «Страна кофе» вы можете купить уникальный элитный кофе Jamaica Blue Mountain с ямайского высокогорья на выгодных условиях. Он очарует вас многогранностью вкуса и насыщенностью аромата с первой чашки. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусом подлинного напитка «Ямайка Блю Маунтин». Сделайте заказ на нашем сайте прямо сейчас. Мы предлагаем:

    широкий ассортимент; приемлемую стоимость продукции; бесплатные консультации профессионалов; доставку в любой регион.