Вторые блюда

Пирог с сырками и жареным луком. Рецепт лукового пирога с плавленным сыром

Пирог с сырками и жареным луком. Рецепт лукового пирога с плавленным сыром

Луковый пирог с плавлеными сырками – один из самых вкусных вариантов лукового , который мне встречался ранее. Раньше я готовила луковый пирог несколько по иному рецепту. В начинке не использовались яйца, сыр натирался сразу на тушеный лук со сметаной, а тесто использовалось не песочное, а дрожжевое. Вариант французского лукового пирога, который вам хочу презентовать сегодня мне понравился гораздо больше.

Луковый пирог с плавлеными сырками получается с большим количеством сочной и влажной начинки из репчатого лука, плавленых сырков и яиц, что вместе в сочетании с рассыпчатым песочным тестом делает этот пирог очень вкусным.

И что самое интересное, в этом луковом пироге совершенно нет грибов, а он чудным образом ими пахнет. Такое чувство, что в состав начинки лукового пирога входят или вешенки. Хотя, если вы любите грибы, то в луковую начинку всегда можно добавить грибы.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить луковый пирог с плавлеными сырками – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука — 2 стакана,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сметана 20 % жирности — 5 ст. ложек,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка,
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Репчатый лук — 500 гр., или примерно 6 шт.,
  • Плавленые сырки — 4 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Яйца куриные — 4 шт.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Специи — по вкусу,
  • Укроп молодой — 10 гр.,
  • Также понадобится одно яйцо для смазывания готового пирога

Луковый пирог с плавлеными сырками – рецепт

Приготовление лукового пирога начинается с подготовки песочного теста. В глубокую миску просейте пшеничную муку.

Сразу в муку натрите на крупной (средней) терке сливочное масло.

Масло с мукой перемешайте в крошку.

Добавьте сметану. Сразу хочу отметить, что в некоторых рецептах сметана не используется, и чтобы тесто получилось не сухим, а более жирным и рассыпчатым, используют большее количество сливочного масла.

Вилкой или лопаткой снова перемешайте тесто для лукового пирога.

Всыпьте необходимое количество соли.

Погасите соду уксусом и влейте в тесто.

Готовое песочное тесто на масле и сметане для лукового тщательно вымешайте руками до однородной консистенции.

Миску с тестом рекомендуется остудить в холодном месте. Накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 30 минут. Тем временем приготовьте луковую начинку. Очистите репчатый лук и нарежьте четвертинками колец – это классическая форма нарезки лука, но можно измельчить его и мельче.

Плавленые сырки натрите на крупной терке.

Лук потушите на растительном масле в течение 10-15 минут до мягкости и появления легкого золотистого оттенка.

Выложите его в глубокую миску и дайте остыть до комнатной температуры.

Взбейте вилкой (венчиком) яйца.

В уже остывший лук добавьте тертые .


Перемешайте.

Влейте смесь из взбитых яиц.

Всыпьте специи.

Начинку для лукового пирога с плавлеными сырками посолите по вкусу. Количество соли добавляйте с учетом того, что плавленые сырки уже достаточно соленые. Помойте и мелко нарежьте зелень укропа.

Добавьте рубленый укроп в начинку для лукового пирога. Благодаря ему она станет еще более вкусной и ароматной.

Окончательно вымешайте начинку для лукового пирога. Она должна получиться такой как на фото — в меру густой, но в тоже время и не жидкой. Итак, начинка для лукового пирога уже полностью готова, а тесто уже успело, как следует охладиться. Песочное тесто для лукового пирога разделите на две одинаковые части. Форму (в моем случае это круглая стеклянная форма) смажьте небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тесто скалкой выложите в форму, формируя бортики.

Вылейте на тесто сверху луковую начинку.

Оставшееся песочное тесто тоже раскатайте скалкой. Накройте им пирог. Края плотно защипните.

Смажьте кулинарной кистью взбитым яйцом верх пирога.

Выпекайте луковый пирог в духовке при температуре 180С на протяжении 30-35 минут.

Сверху готовый пирог должен покрыться золотистой румяной корочкой, начинка должна стать несколько гуще, чем была в сыром виде, а нижний слой лукового пирога должен полностью пропечься. Тесто ни в коем случае, не должно быть сырым.

Луковый пирог с плавлеными сырками. Фото

Шаг 1: замешиваем тесто.

В глубокой тарелке смешайте муку, сметану и соду, предварительно погашенную уксусом. И сразу же добавьте к ним маргарин, протерев его или размяв вилкой. Тщательно вымесите тесто до однородной массы. Внчале это можно делать столовой ложкой или специальной лопаткой, а затем, по мере смешивания, и руками. Важно: всегда тщательно мойте и вытирайте руки, прежде чем приступить к работе с тестом. Готовую массу оставьте в тарелке, накройте пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась и отправьте отдыхать в холодильник на 20-30 минут . А в это время возьмитесь за подготовку начинки для вашего закусочного пирога.

Шаг 2: подготавливаем сырки.



Плавленные сырки достаньте из упаковки и измельчите с помощью терки со средними дырочками.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, а в ней растительное масло. Обжарьте кусочки лука до бледно-золотистого цвета и высыпьте в глубокую тарелку. Прежде чем продолжить готовку, подождите пока лук остынет до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим начинку.



Когда кусочки обжаренного лука остынут, высыпьте к ним тертые плавленные сырки, а так же разбейте в смесь два куриных яйца. Третье же осторожно расколите и отделите желток от белка, последний добавьте в начинку, а оставшееся вылейте в отдельную пиалу и пока отставьте в строну. Смешайте между собой все ингредиенты для начинки, добавив к ним по вкусу приправ.

Шаг 5: формируем закусочный пирог.



Достаньте тесто из холодильника и мысленно разделите на три части. Отщипните примерно две трети и раскатайте в пласт, подходящий по объему и размеру к выбранной вами форме. Уложите тесто в противень и вывалите на него начинку, разровняв лопаткой или столовой ложкой. Оставшееся тесто так же раскатайте с помощью скалки и уложите сверху, слегка завернув края. Оставшимся яичным желтком смажьте верх и края пирога, но не увлекайтесь и ничего не пропустите, чтобы не получилось выделяющихся черных или бледных пятен. Важно: раскатывайте тесто на припорошенной мукой столешнице, скалку и руки так же нужно присыпать мукой.

Шаг 6: выпекаем закусочный пирог.



Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и поставьте в нее сформированный пирог. Выпекать данное блюдо нужно в течении 30 минут . Готовый закусочный пирог покроется румяной корочкой. Выньте его по истечении указанного времени и оставьте остывать до комнатной температуры, а уже после приступайте к его подаче на стол.

Шаг 7: подаем закусочный пирог.



Закусочный пирог с начинкой из лука и плавленного сыра очень хорош на полдник, ведь он сытный и невероятно вкусный. Но можно так же его подать и на обед, выставив одновременно с основными горячими блюдами. Надеюсь, что пирог, приготовленный по данному рецепту, подарит удовольствие от еды вам и вашим близким.
Приятного аппетита!

Для пикантности и вкуса можно так же добавить свежую зелень, например, петрушку, укроп и пару перьев лука.

Специи не обязательны, но с ними вкус пирога получается насыщенней, а аромат аппетитней.

Если вы готовите закусочный пирог к празднику, то можете украсить его сверху завитками из теста, а чтобы они не пригорели, в начале накрыть верх выпечки фольгой, и снять ее за 10-15 минут до конца готовки.

Вам обязательно стоит попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Выпечка с луком и плавленными сырками станет отличным завтраком или перекусом для вас и вашей семьи. Всегда держите данный рецепт под рукой. Луковый пирог, несомненно, придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы кусочек. Вкусное песочное тесто и нежная, воздушная начинка сделают домашнюю выпечку восхитительной. Луковый пирог готовится очень просто. Вы и сами убедитесь в этом, когда приступите к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для основы пирога

  • пшеничная мука (высший сорт) – 250-260 г;
  • сливочное масло (жирность 72,5%) – 130 г;
  • сметана (жирность 20%) – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.

Для луково-сырной начинки

  • репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • плавленные сырки – 2 шт. (200 г);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Для украшения

  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните данный рецепт пирога с сыром с подготовки необходимых ингредиентов. Плавленные сырки за час до начала кулинарного процесса положите в холодильник, чтобы с ними было легче справиться. А вот сливочное масло, наоборот, должно быть немного размягченным. Если вы будете точно соблюдать рецепт, то луковый пирог с сырками получится нежным и вкусным.

На первом этапе приготовления вам необходимо замесить основу. Для этого возьмите большую и глубокую миску. Просейте в нее пшеничную муку через сито. К муке выложите размягченное сливочное масло и аккуратно перетрите руками в крошку. Добавьте в миску жирную сметану, соль и соду.

Шаг №2. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Ритмичными движениями рук замесите тесто, которое и станет основой для пирога. Затем скатайте из него шар, оберните специальной пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и положите в холодильник на некоторое время.

Шаг №3. Репчатый лук очистите от кожуры, тщательно помойте его под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем. Потом каждую луковицу нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду на среднем огне, вылейте туда подсолнечное масло. После выложите в сковороду луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета. Когда добьетесь нужного результата, снимите сковороду с огня и отставьте в сторону, ведь лук должен остыть.

Шаг №4. Достаньте плавленные сырки из холодильника. Осторожно натрите их на терке с отверстиями средней величины. Луковый пирог получится восхитительным, если вы возьмете для приготовления жирный сыр.

Шаг №5. Свежие куриные яйца вбейте в глубокую миску. Затем взбейте их до состояния пены с помощью вилки или специального венчика. Яичная масса обязательно должна получиться однородной. Это сделает начинку пирога с сыром очень нежной и воздушной.

Шаг №6. Выложите в миску с яичной массой натертые плавленные сырки. Туда же отправьте обжаренные луковые полукольца. Все хорошо перемешайте. Как вы видите, рецепт начинки довольно простой, поэтому вы с ним справитесь очень быстро.

Шаг №7. Пришло время достать из холодильника тесто. Раскатайте основу при помощи скалки по величине вашей формы для выпекания. Только следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тонким. Дно и бока формы для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом, а затем слегка присыпьте их мукой. Выложите в форму тесто, сформируйте руками высокие бортики.

Шаг №8. В основу переложите подготовленную луково-сырную начинку. При необходимости разровняйте ее столовой ложкой. Бортиками из теста закройте начинку так, как это показано на фотографии ниже. Теперь луковый пирог готов к тому, чтобы отправиться в духовку.

Шаг №9. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов. Отправьте туда форму для выпекания. Готовьте луковый пирог в течение 40-45 минут. Когда выпечка с плавленным сыром хорошо пропечется и подрумянится, достаньте форму из духовки. Не доставайте сразу луковый пирог с сыром из формы для выпекания, дайте ему остыть. Затем переложите несладкое лакомство на большую плоскую тарелку. По желанию украсьте ее мелко порубленной зеленью. Перед подачей разрежьте закуску на небольшие кусочки. Вот рецепт и подошел к концу.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Признаюсь честно, пирог с луком и плавленным сыром готовила впервые. Влюбилась в него с первого кусочка. Угостила коллег – все стали просить рецепт этого нежного и вкусного пирога.

Тонкий слой рассыпчатого теста и много нежной сырно-луковой начинки – именно таким получается этот замечательный оригинальный пирог. Мало кто догадывается сразу, что в начинке много лука. Можно добавить в начинку нарезанную зелень или сухие травы по вкусу. Луковый пирог с плавленным сыром прекрасно подойдет в качестве закуски.

Для приготовления пирога с луком и плавленым сыром возьмите необходимые продукты. К началу приготовления пирога они должны быть комнатной температуры.

В миску просейте муку, добавьте сливочное масло, соль.

Необходимо руками перетереть ингредиенты до получения крошки (крошка получается не мелкая, а небольшими кусочками).

Затем добавьте сметану и соду.

Замесите мягкое тесто, переложите в пакет и поместите в холодильник примерно на 2 часа.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

На растительном масле на небольшом огне доведите лук до мягкости, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Плавленые сырки натрите в миску на крупной терке (если сырки очень мягкие, то их можно немного подержать в морозильной камере).

К натертому сыру добавьте горячий репчатый лук.

Перемешайте ингредиенты. Дайте массе остыть.

Стол немного посыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части - 1/3 и 2/3.

Большую часть теста раскатайте толщиной около 3-4 мм.

Выложите тесто в форму, формируя бортики. Я использую керамическую форму диаметром 28 см.

В миске взбейте яйца со щепоткой соли с помощью вилки.

Вылейте взбитые яйца в миску с остывшими сырками и луком.

Перемешайте ингредиенты. Начинка готова!

Выложите начинку в форму с тестом, выровняйте с помощью ложки верх.

Раскатайте оставшееся тесто, с помощью вилки сделайте проколы, накройте форму с тестом и начинкой.

Аккуратно прижмите тесто к краю формы, чтобы удалить лишнее тесто (из него можно приготовить несколько песочных печений).

Выпекайте луковый пирог с плавленным сыром в духовке, разогретой до 170 градусов, около 25 минут.

Пирог готов!

Мне больше пирог понравился, когда был чуть теплым.

Приятного Вам аппетита!

Пирог с луком и плавленым сыром - это простое, но очень вкусное блюдо родом из Франции. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, который присутствует на любой кухне. Главный ингредиент – лук совершенно не чувствуется в блюде. Поэтому пирог можно смело назвать не только вкусным, но и полезным.

Этот оригинальный закусочный пирог с луком и плавленым сыром особенно придется по вкусу представителям мужского пола. Впрочем, это не означает, что он не понравится женщинам. Еще интересно – хотя пирог достаточно вкусен в теплом виде, холодным он становится просто божественным, особенно с чашечкой обжигающе горячего кофе. Кусочек такого пирога может стать вполне себе сытным завтраком или полдником, а кроме этого его легко и удобно брать с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Сливочный маргарин – 125 г;
  • Пшеничная мука – около 1 ст. (плюс мука на присыпку стола при замешивании теста);
  • Сметана или майонез – 3-4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.
  • Для начинки:
  • Плавленые сырки (по 100 г) – 2 шт.;
  • Крупные луковицы – 2 шт.;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания формы и обжаривания лука.

Приготовление

Муку, смешанную с солью, просеять через деревянное сито и соединить с предварительно выдержанным в морозильной камере и натертым на крупную терку маргарином.

Руками размять соединенные компоненты в мучную крошку.

Добавить в миску с крошкой гашеную уксусом соду и сметану.

Старательно вымешать массу ложкой, а затем присыпать стол мукой и уже руками замесить мягкое и пластичное тесто. Примерно на 1 час убрать его в холодильник, не забыв накрыть полотенцем, чтобы не пересохло.

Обе луковицы очистить, нарезать тонкими полукольцами и пассеровать на растительном масле. Отставить сковороду в сторону до полного остывания лука.

Плавленые сырки нарезать небольшими кубиками и соединить с сырыми яйцами. Можно сырки предварительно заморозить, а потом натереть на крупной терке.

Добавить в начинку полностью остывший обжаренный лук, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Большую часть теста (примерно 2/3) с помощью скалки раскатать в пласт на дне смазанной растительным маслом формы, сформировав по бокам небольшие бортики.

Сверху, равномерно распределив по всей поверхности, выложить начинку.

Оставшуюся часть теста тонко раскатать и накрыть начинку полученным пластом или же порвать тесто руками на небольшие кусочки и хаотично раскидать их поверх начинки.

Выпекать пирог при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки.

Остывшим вытряхнуть из формы и нарезать порционными кусочками.

Советы:

  • Если вы хотите сделать закусочный пирог с луком и плавленым сыром более острым и пикантным, то добавьте в начинку немного измельченного перца чили или чеснока.
  • Репчатый лук можно заменить на шалот или зеленый. Шалот более сладкий, поэтому вкус и запах выпечки получится не таким резким. Если вы добавляете зеленый лук, то блюдо нужно употребить сразу после его приготовления, ведь выпечка с зеленью долго не хранится.
  • Плавленый сыр можно заменить колбасным.
  • Украсить изделие можно при помощи фигурных окантовок, которые делаются при помощи вилки, косичек или веревочек из теста. Для декора вилкой оставляйте отпечаток столового прибора по краям. Если предполагается украшение из косичек, то сплетите из 3 пластов теста косу и выложите ее вдоль бортиков. Декорирующие материалы выкладываются на сырое тесто и вместе с выпечкой отправляются в духовку.