Вторые блюда

Рисовый пудинг с изюмом. Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

 Рисовый пудинг с изюмом. Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.

Ингредиенты:

(1 пудинг)

  • 1 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • сливочное масло, чтобы смазать форму
  • варенье для украшения
  1. Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
  2. Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
  3. Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
  4. Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
  5. Доводим рис до кипения и варим еще 20-25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
  6. Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
  7. Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
  8. Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит , не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5-7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
  9. Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
  10. В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
  11. Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  12. Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
  13. Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
  14. Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
  15. Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем вареньем , медом, сгущенкой, шоколадом или сладким киселем, хотя и без всего этого рисовая бабка получается очень вкусной.

Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.

Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.

Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.

Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для рисового пудинга

  • 1 стакан жирного молока
  • 60 г круглого риса
  • 25 г сливочного масла
  • 20 г изюма
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.
    Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.

    Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.

    Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.

    Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.

    Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.

    Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.

    Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.

    Взбейте белки в очень воздушную массу.

    Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.

    Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.

    Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

Быстрый ужин или завтрак? Простой ответ – нежный и полезный рисовый пудинг. Этот рецепт воплотить в жизнь очень просто, на приготовление у вас уйдет не более 15 минут + запекание, а результат покорит всю вашу семью. Такой простой пудинг из классической рисовой каши, которая порядком приелась, разнообразит ваше ежедневное меню, особенно детское, поскольку такой десерт можно давать даже малышам с полутора лет, дошкольникам и подросткам.

Приготовить рисовый пудинг можно на основе обычной рисовой каши, но добавить вкусные и полезные начинки, в нашем случае – это изюм. В рецепте нет муки или крахмала, форму рисовый пудинг будет держать за счет отварного риса. Постный рецепт – то, что нужно на диете, при проблемах с ЖКТ и следовании здоровому образу жизни.

Классический пудинг из Англии содержит простой и в то же время сочетаемый набор продуктов – это яйца, молоко, сахар и основа (рисовая каша, черствые хлебные ломти). Также готовится пудинг из манки. Однако наиболее полезным и легко усваиваемым считается именно рисовый – в отличие от манной крупы и хлебного мякиша он менее калорией, не содержит быстрых углеводов и помогает насытиться небольшой порцией, что важно при контроле веса.

Наш сегодняшний полезный и вкусный рисовый пудинг с изюмом будем готовить из таких продуктов:

  • 300 граммов вареного риса (отварите его заранее без сахара);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 столовых ложки с горкой сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки изюма;
  • кусочек сливочного масла.

Начинаем готовить

Рецепт поможет вам приготовить такой рисовый пудинг за несколько минут и сразу, горячим и ароматным, подать к столу:

  1. Отварите рис в немного подсоленной воде. Чтобы рисовый пудинг вышел однородным и хорошо держал форму, используйте рис круглый, мелкий и клейкий. Варите, как обычную кашу, модно даже в мультиварке, до полной готовности. Затем остудите и размешайте.
  2. Также надо подготовить изюм. Залейте его кипятком так, чтобы он покрывал все ягодки, оставьте до полного остывания воды (примерно на 20 минут), затем откиньте сухофрукты на сито и удалите жидкость. Для «взрослых» десертов, которые не будут пробовать дети, часть советуют замачивать изюм в коньяке или бренди, роме, водке. В этом случае нагревать алкоголь не надо, а изюм запаривать минимум на 2-3 час или даже на всю ночь, чтобы он успел впитать жидкость.
  3. Яйца разбейте в удобную миску, обработайте миксером/блендером до появления пены, всыпьте струйкой порцию сахара, которая указана в данном рецепте. Чтобы яйца взбились лучше, всыпьте в них небольшую щепотку соли.
  4. Остывшую рисовую кашу всыпьте в подготовленные яйца. Размешайте все до соединения каши и яиц так, чтобы яйца обволакивали вареный рис.

  1. Добавьте один-два пакетика ванильного сахара или обычной ванили.
  2. Затем по рецепту вливаем в рисовый пудинг охлажденное некипяченое молоко. Хорошо вымешиваем, чтобы не было свалявшихся комочков.
  3. Добавляем изюм и еще раз размешиваем массу для пудинга. Если вы хотите, чтобы изюм не смешался с основным тестом, его необходимо обсушить и немного обвалять в крахмале или муке. Так он будет красиво выделяться в толще пудинга и сохранит свою структуру.
  4. Теперь подготовьте формочки для каши – смажьте их сливочным маслом и посыпьте манкой, как указано в рецепте. Вместо манки можно взять муку или белые панировочные сухари без приправ.
  5. Тесто получается очень жидким, но в итоге рисовый пудинг будет достаточно плотным, поскольку рис впитает практически все молоко и яичную смесь, еще боле разбухнет и склеится.
  6. Выпекается такой постный рисовый пудинг не менее получаса при 180 градусах в духовом шкафу. После того как на десерте появится румяная корочка, надо сделать огонь поменьше и протомить блюдо еще 5 минут.
  7. Доставайте рисовый пудинг из духовки, охлаждайте его прямо в формочках. Затем переверните его на блюдо и украсьте перед самой подачей к столу.

Такой постный десерт из каши можно оформить ягодным сиропом, сметанным соусом, свежими фруктами или ягодками, вареньем, джемом. Не помешают и кусочки шоколада, взбитые сливки и другие вкусные продукты.

Продукты:

  • Крупа рисовая — 3 ст.л.
  • Одно яйцо
  • Стакан молока
  • одна ч. ложка сахара
  • кусочек сливочного масла
  • соль по вкусу
  • горсть изюма
  • немного цукатов

О и пудингах мы уже писали, а сегодня расскажу как приготовить веселый и сладкий пудинг с изюмом и цукатами. Изюм придаст больше сладости пудингу, а цукаты по мимо сладости еще и украсят его. Рецепт подходит для детей двухлетнего возраста и старше. Между прочим, я его и сама ем с удовольствием. Из всех пудингов, что я готовила этот нравится больше всего (это от того, что я сладкоежка:)).

Приготовление рисового пудинга с изюмом и цукатами:

1. Необходимо отварить рисовую кашу на молоке. Для этого залейте 3 ст. ложки очищенной крупы стаканом воды и отварите до впитывания воды. После чего добавьте неполный стакан молока и еще немного поварите на мелком огне. В готовую кашу добавьте желток растертый с сахаром, щепотку соли и вымоченный изюм с цукатными дольками. Можно часть изюма сперва растереть блендером, тогда рис при перемешивании примет коричневатый окрас.

2. Теперь нужно взбить в пену белок от одного яйца и добавить его в рисово изюмную смесь. Перемешать.

3. Форму, в которой будете выпекать, нужно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.