Вторые блюда

Секреты приготовления сырного супа с грибами. Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром, рецепт с фото Делать сырный суп с грибами

Секреты приготовления сырного супа с грибами. Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром, рецепт с фото Делать сырный суп с грибами

Когда говорят о сырном супе с грибами, представляешь сразу что-то ароматное, горячее, по-домашнему уютное. Что-то такое, что сразу хочется попробовать, верно? Зачем оттягивать моменты и пускать слюнки на чужие картинки. Давай отправимся на кухню и все сделаем сами?

Начнем с того, что рецепты сырного супа с грибами не ограничиваются несколькими вариантами. Их десятки. И многие отличаются друг от друга очень существенно. Среди них можно встретить классические или традиционные (особенно для французской кухни, хотя немцы тоже любят этот суп). Но и обычных, придуманных на ходу достаточно. Чтобы рассмотреть их в одной статье, понадобится много времени (и текста). Поэтому ограничимся старой доброй классикой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сырного супа с грибами:

Для нее, разумеется, будут использованы только шампиньоны. Хотя варить можно любые грибы, ориентируясь на собственный вкус.

Принцип приготовления такой: картошка отваривается и толчется в пюре. Ее в традиционной подаче не должно быть в целом виде. Пассеруется морковка. Отдельно - лук, к которому добавляют нарезанные грибы (их можно резать пластинками и мелкими кубиками). Все закладывается к картофельному пюре и добавляется плавленый сыр. Все доводится до кипения с помешиванием, чтобы сыр расплавился. Все, суп с сыром и грибами готов, подавать его горячим.

Пять самых быстрых рецептов сырного супа с грибами:

Вкус у него нежный, мягко-сливочный, есть его никогда не надоедает. Можно смело подавать на завтрак, например, ребенку-школьнику (вместо того чтобы кормить его скучной яичницей).

Сырный суп это всегда очень вкусно, а сырный суп с грибами – так вообще деликатес. При этом готовится он невероятно быстро, всего за какие-то полчаса вы получите отличное первое блюдо: нежное, ароматное, питательное, детки его очень любят. Всем рекомендую попробовать этот рецепт сырного супа с грибами.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3,5 литра)

  • 300 гр. грибов
  • 2,5 литра воды или мясного бульона
  • 3-4 шт. картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 шт. морковки
  • 2 ст.л. риса
  • 150 гр. плавленного сыра
  • 3 шт. лаврового листа
  • 10 шт. черного перца горошком
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • укроп
  • Итак, наливаем в кастрюлю примерно 2,5 литра воды или бульона. Бульон лучше подойдет для зимнего, более калорийного варианта сырного супа с грибами, а вот весной-летом просто наливаем водичку.
  • Сразу же кладем черный перец горошком. Если сырный супчик будут есть маленькие детки, то перец не давим, в остальных случаях горошины давим плоской стороной ножа.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Быстренько чистим картофель, режем кубиками или как вам нравится. Кладем картошку в кастрюлю, накрываем крышкой, пусть варится.
  • А тем временем берем свежие грибы, в частности шампиньоны, моем, а затем режем пластинками. Можно варить сырный суп из сухих грибов, но их следует заранее замочить (потом обжаривать грибы не нужно).
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим мелко порезанный лук, затем добавляем шампиньоны. Слегка солим, обжариваем грибы до полу готовности.
  • Пока грибы тушатся, почищенную морковку режем соломкой или кружочками. В другой небольшой сковородке пассеруем морковь (слега обжариваем в растительном масле). Благодаря этому грибной сырный суп получится очень аппетитным с красивыми оранжевыми капельками масла.
  • Кладем в кастрюлю пассерованную морковь.
  • Добавляем грибы.
  • Провариваем суп несколько минут, а затем кладем 2 столовые ложки риса.
  • Вместо риса можно положить вермишель или любые другие макаронные изделия. Да, и не забываем в сырный супчик кинуть пару-тройку листиков лаврушки. Варим все вместе 10 минут, к этому времени картошка полностью готова, а вот и рис все еще плотноватый.
  • А вот теперь пришла очередь сыра. Удобно использовать треугольный плавленный сырок. Можно взять обычный плавленный сыр, только его сначала режем на более мелкие кусочки, чтобы быстрее растаял.
  • Варим суп еще 5-6 минут, помешиваем ложкой, чтобы весь сыр растворился. Солим по вкусу. Выключаем огонь, заправляем суп свежей зеленью, даем настояться 10-15 минут.
  • Вот и все, очень вкусный суп из плавленного сыра и шампиньонов готов, можно подавать наш деликатес на стол. Как видите, приготовить такой сырный суп с грибами не требует много времени или каких-то особых продуктов, зато результат изумительный. А вот

Супчик с грибами сам по себе получается очень вкусный и ароматный.

Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов , но особенно вкусными получаются первые блюда с плавленым сыром.

Этот ингредиент придает сливочный вкус, делает бульон более густым и насыщенным. И что немаловажно, сырок недорого стоит и его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Грибной суп с плавленым сыром - общие принципы приготовления

Для грибного супа с плавленым сыром можно использовать любые грибочки. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из лесных грибов. Но самыми доступными и безопасными остаются тепличные шампиньоны. Также можно готовить первые блюда с сушеными или маринованными грибочками. Выбор большой и во многом от него зависит коночный вкус блюда.

Сырки можно класть в супчик любые, с добавками и без них, дорогие и дешевые. Но, как показывает практика, лучше брать обычные сырки «Дружба», «Орбита», «Городской» и тому подобные. Блюда с ними получаются вкусные, продукт хорошо расходится в бульоне и цена вполне демократичная. В среднем на литр берется 1 сырок.

Грибной суп с плавленным сырком: общие принципы приготовления

1. В воду или бульон закладывается картофель, крупы, все солится и отваривается почти до готовности.

2. Грибы также можно закинуть в кастрюлю, но чаще всего они обжариваются отдельно с добавлением лука, моркови.

3. Обжарка закладывается в кастрюлю.

4. Добавляются сырки. Лучше их предварительно порошить, натереть.

5. Блюдо проваривается 1-3 минутки, заправляется специями, зеленью.

Кроме картофеля в супы можно добавлять любые овощи: все виды капусты, кабачок, тыкву, фасоль, горошек. Ориентируемся по рецепту.

Рецепт 1: Грибной суп с плавленым сыром «Экономный»

Кто бы мог подумать, что из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное и сытное первое блюдо. Для грибного супа с плавленым сыром будем использовать обычные сырки из расчета 1 штучка (100 граммов) на литр блюда, но по желанию можно взять больше, от этого вкус блюда будет только лучше.

Ингредиенты

70 граммов сушеных грибов;

0,4 кг картофеля;

Луковица;

Морковка;

Масло, специи, сушеный укропчик.

Приготовление

1. Грибочки промываем и замачиваем в воде минимум на 3 часа. Затем воду сливаем, если грибочки крупные, то режем на небольшие кусочки . Заливаем чистой водой и отвариваем полчаса, солим.

2. Очищаем все овощи, картофель режем как нам удобно и опускаем в кастрюлю.

3. Шинкуем лук и морковь, все вместе обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Если любите сильную поджарку, то можно сначала обжарить лук 2 минутки, затем добавить морковь.

4. Сырки натираем на терке или просто мелко режем, закладываем в кастрюльку с уже почти готовым картофелем. Хорошо перемешиваем.

5. Выкладываем поджарку из лука с морковью, заправляем укропчиком, даем хорошо закипеть и выключаем. Выдерживаем суп 15 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Грибной суп с плавленым сыром «Сливочный» с лисичками

Для приготовления нежнейшего грибного супа с плавленым сыром понадобятся хорошие сливки , без каких-либо добавок, лучше взять жирные, выше 20%. В идеале желательно использовать лисички, но можно взять и другие лесные грибочки.

Ингредиенты

300 граммов лисичек;

Масло сливочное;

200 мл сливок;

150 граммов плавленого сыра;

2 картофелины;

Луковица.

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с 2 литрами воды. Если вы любите густые первые блюда или хотите приготовить суп-пюре, то можно налить меньше (1,5-1,7 литра).

2. Очищаем картофелины, режем и бросаем в уже закипевшую и подсоленную воду.

3. Лисички предварительно отвариваем в подсоленной воде минут 15, сливаем на дуршлаг, остужаем и режем на кусочки. Если грибочки мелкие, то можно просто пополам. Обжариваем на сковороде с маслом 5-10 минут.

4. Шинкуем луковицу и отправляем к лисичкам. Жарим вместе.

5. Отправляем обжаренные грибочки в кастрюлю с почти приготовленным картофелем, варим 5 минут.

6. Сырки натираем, отправляем в кастрюлю, вливаем сливки и даем закипеть. Теперь можно просто заправить супчик зеленью и подать на стол или же пюрировать с помощью блендера.

Рецепт 3: Грибной суп с плавленым сыром и вермишелью

Особенный вкус и аромат этому грибному супу с плавленым сыром придает мускатный орех. Готовить первое блюдо будем с обычными шампиньонами, можно взять свежие, отварные или замороженные, особой роли не играет.

Ингредиенты

300 граммов шампиньонов;

100 граммов вермишели;

Луковичка;

Соль, орех мускатный, зелень.

Приготовление

1. Шампиньоны шинкуем слайсами, слегка обжариваем в масле. Добавляем луковицу и доводим до готовности. Лучше использовать сливочное масло , оно придает красивый цвет и супчик получится более ароматным и аппетитным.

2. Выкладываем грибочки в кастрюльку. Заливаем 1,5 литрами кипятка, солим.

3. Как только вода закипит, добавляем измельченные сырки, варим 2 минутки.

4. Добавляем вермишель, щепотку мускатного ореха, все перемешиваем, провариваем несколько секунд, кладем зелень и выключаем. Настаиваем наше блюдо 15 минут, чтобы дойти вермишели до готовности.

Рецепт 4: Грибной суп с плавленым сыром, курицей и сметаной

Особенность этого грибного супа с плавленым сыром в том, что используются маринованные грибочки. Они придают первому блюду приятный вкус . А курица делает сытнее. Можно использовать любую часть тушки, в том числе и филе.

Ингредиенты

400 граммов курицы;

0,2 кг маринованных грибочков (вес в чистом виде , без маринада);

4-5 картофелин;

Луковица;

50 граммов сметаны;

Специи, масло.

Приготовление

Промываем курицу, можно порезать на более мелкие кусочки, чтобы мясо быстрее сварилось. Заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться бульон на 40 минут.

Очищаем картофель, режем соломкой и отправляем в кастрюлю, супчик солим.

С маринованных грибочков сливаем всю жидкость. Шинкуем слайсами. Если грибы крупные, то можно порезать мельче.

Режем луковицу, обжариваем в масле, в конце добавляем грибочки, сметану и тушим 2-3 минутки.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, даем закипеть и высыпаем нарезанные маленькими кубиками сырки. Варим до полного растворения. По вкусу добавляем еще соль, любые специи и измельченную зелень.

Рецепт 5: Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом

Многие называют этот супчик «пятиминутка». Конечно, он готовится не 5 минут, но тоже очень быстро, получается вкусным и сытным. Грибочки используем любые: свежие, замороженные, вареные, маринованные. Также не имеет значения их происхождение, вкусно получается как с лесными, так и обычными шампиньонами. Но лесные грибочки нужно будет предварительно отварить отдельно.

Ингредиенты

4 картофелины;

150 граммов бекона;

Сытный сырный суп с грибами – нежнейшее сливочное блюдо, которое повышает усвояемость питательных веществ, разнообразит привычное меню семьи. Порадует хозяек и его доступность. Такой суп можно приготовить, в том числе и с различными видами мяса.

Состав продуктов: полкило свежих грибов, соль, половина крупной луковицы, 3 дольки чеснока, мал. ложка белой муки, 380 г плавленого сыра, 2 средние картофелины, специи.

  1. Первым делом в соленом кипятке готовятся кубики картошки.
  2. В это время обжаривается рубленый лук и кусочки грибов. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны.
  3. В картофельный бульон выкладывается сыр. Масса мешается венчиком до полного его растворения.
  4. Осталось добавить обжарку и выбранные специи.

Суп доводится до закипания, варится пару минут и выключается. Пусть он настоится еще 8-9 минут до подачи к обеду.

С добавлением курицы

Состав продуктов: 320 г филе курятины, луковица, 220 г плавленого сыра, 240-260 г шампиньонов, поваренная соль, 40 г сливочного масла, ароматные травы, 3 картофелины.

  1. Кубики картошки отвариваются в подсоленном кипятке.
  2. Куриное филе мелко режется и жарится на растопленном жире до румяности.
  3. В оставшемся от мяса масле пассируются кубики лука и тонкие пластинки грибов.
  4. Когда картошка станет мягкой, в бульоне нужно растворить сыр.
  5. После этого в кастрюлю отправляется курятина и грибы с луком.

Сырный суп с курицей и грибами солится, сдабривается приправами и варится еще 8-9 минут.

Крем-суп из плавленого сыра с грибами

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, 130 г сельдерея, щепотка мускатного ореха, 70 мл жирных сливок, поваренная соль, 430-460 г плавленого сыра, луковицы, оливковое масло, 1,5-1,7 л очищенной воды.

  1. На разогретом оливковом масле тушится измельченный лук, сельдерей и пластинки грибов. Лучше всего сразу готовить их в сотейнике.
  2. Сверху выливается горячая вода. В массу добавляется соль.
  3. Содержимое сотейника превращается в крем подходящей насадкой блендера.
  4. Далее суп отправляется на плиту, в нем растворяется сыр. Добавляется мускатный орех.

Остается залить жирные сливки и поварить суп из плавленого сыра с грибами еще пару минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г любого мясного фарша, луковица, соль, 180 г шампиньонов, морковь, смесь перцев, 2 плавленых сырка, 3 картофелины.

  1. Брусочки картошки варятся в подсоленной воде.
  2. Из измельченных прочих овощей готовится поджарка. Далее в нее добавляются пластинки грибов, и масса жарится еще 6-7 минут.
  3. Фарш солится, перчится, из него лепятся миниатюрные кружочки.
  4. В воду с картофелем добавляется поджарка. Когда она снова закипит, можно закладывать в будущий суп фрикадельки.
  5. В последнюю очередь в бульоне растворяются плавленые сырки. Чтобы ускорить процесс, измельчите их при помощи терки.

Варится сырный суп с грибами и фрикадельками еще 8-9 минут и сразу подается к обеду.

Суп-пюре

Состав продуктов: 730 мл куриного бульона, 170 г шампиньонов, 2 средних картофелин, луковица, половина моркови, плавленый сырок, 160 мл сливок средней жирности, 70 г сливочного масла, соль.

  1. Бруски картошки заливаются соленым бульоном и готовятся до размягчения.
  2. На растопленном масле жарятся пластины грибов, а также измельченные оставшиеся овощи.
  3. К почти готовой картошке добавляется сырок, нарезанный кусочками, а также содержимое сковороды.

Сырный суп-пюре с грибами варится еще 12-14 минут, после чего в него вливаются сливки, и масса превращается в густой крем погружным блендером.

Вкусный рецепт со сливками

Состав продуктов: 160 г лука, 3-4 картофельных клубня, полкило шампиньонов, 130 мл нежирных сливок, зубок чеснока, 1 литр фильтрованной воды, 170-190 г плавленого сыра, соль, морковь, смесь перцев, оливковое масло.

  1. Лук с морковкой измельчаются и обжариваются на оливковом масле.
  2. Далее к овощам добавляются пластинки свежих грибов. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока из сковородки не выпарится вся влага.
  3. Картофель режется брусками и варится в кастрюле с водой. Когда он будет наполовину готов, в емкость можно закладывать поджарку, добавлять соль и перец.
  4. Минут через 5-6 в бульоне растворяется плавленый сыр. Добавляется туда и раздавленный чеснок.
  5. Еще через пару минут вливаются сливки.

Осталось дать супу закипеть и снять его с огня. Подается пикантное яство с чесночными сухариками.

В мультиварке

Состав продуктов: 2,5 литра мясного бульона, 330 г плавленого сыра, соль, луковица, 230 г шампиньонов, половина корня сельдерея, морковь, 4-5 картофелин, итальянские травы.

  1. Картошка, корень сельдерея, лук, морковь произвольно измельчаются. Свежие шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
  2. Сначала в программе «Выпечка» на любом жире готовятся грибы.
  3. Примерно через 5-6 минут к шампиньонам высыпаются прочие ингредиенты из первого шага, кроме картошки.
  4. Еще через 4-5 минут в чашу «умной кастрюли» вливается мясной бульон. Когда он закипит, можно засыпать в емкость картофель.
  5. Через 10-12 минут варки в чашу выкладывается сыр. Нужно интенсивно мешать суп, чтобы в нем не осталось сырных комочков.

Содержимое чаши солится, сдабривается итальянскими травами. Осталось поварить еще 12-14 минут. После этого суп разливается порционно и украшается рубленой зеленью.

С копченой курицей

Состав продуктов: 320-240 г копченой курицы, плавленый сырок, по 1 шт. лука и морковки, соль, 3-4 картофелины, 70 мл жирных сливок, рафинированное масло, смесь перцев, 220 г шампиньонов.

  1. Копченое мясо режется брусочками и вместе с кубиками картофеля отправляется вариться в подсоленной воде.
  2. В это время шинкуются овощи и грибы. Их нужно обжарить до готовности на одной сковороде с рафинированным маслом. Масса перчится.
  3. Получившаяся поджарка перекладывается в бульон с картофелем и курятиной.
  4. В суп добавляются кусочки сыра. Нужно мешать блюдо до полного его растворения.

Осталось досолить суп по вкусу и варить еще 8-9 минут.

Грибной суп с плавленым сыром – аппетитное и сытное блюдо. Простой и изысканный рецепт, лёгок в приготовлении. Готовится на мясном бульоне. А главный ингредиент- это шампиньоны. Грибы легко купить в ближайшем магазине в любой сезон. Когда будете выбирать, обязательно обратите внимание на отсутствие серых или коричневых пятен, шляпка гриба должна быть матовая. Свежие шампиньоны на ощупь должны быть упругими и иметь ярко выраженный грибной запах.

Есть немало рецептов приготовления грибного супа. Вы можете приготовить его из сушёных, маринованных или свежих грибов. Повара советуют использовать для приготовления первого блюда непосредственно сушёные грибы. Такой суп получится особенно хорошим. Но и из свежих грибов вкус супа будет не хуже. Никто не сможет устоять перед ароматом такого блюда. От одного только названия появляется аппетит.

Ингредиенты (для кастрюли объемом 3 литра):

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Для бульона:

  • 0,5 кг курицы.

Рецепт грибного супа с шампиньонами

1. Возьмём для бульона куриную грудку средних размеров. Из нее выйдет нежирный куриный бульон. Укладываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на большой огонь и даём закипеть. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Куриное филе вариться 30-40 минут. Чтобы бульон не выкипал, обязательно кастрюлю накрываем крышкой.

Когда бульон будет готов, куриная грудка станет легко протыкаться вилкой и при этом будет выделяться прозрачный сок, вынимаем мясо.

2. Даём мясу остыть. Оно нам больше не понадобиться. Из отварной куриной грудки можно приготовить что-нибудь другое, например, закуску из слоеного теста .

3. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками.

4. Отправляем его в бульон.

5. Приготовим зажарку к нашему супу из шампиньонов. Очистим морковь и натрём её на крупной тёрке. В таком виде морковь не будет особо чувствоваться в супе, а лишь дополнит блюдо своим ароматом и придаст ему аппетитный золотистый оттенок.

6. Очищаем лук и так же натираем на тёрке.

7. Ставим сковороду на плиту, поливаем её рафинированным подсолнечным маслом. Поджариваем овощи до золотистого цвета. Помешиваем и следим, чтобы лук и морковь не пригорели.

8. Пришла очередь главного ингредиента, промываем шампиньоны под холодной водой. Разрезаем пополам, а потом полукольцами. Так акцент в супе получится именно на грибах.

9. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим их. Грибы должны размякнуть и значительно уменьшиться. Солить грибы на этом этапе не нужно, иначе они выпустят весь сок и потеряют форму.

10. В кипящий бульон добавляем зажарку, перемешиваем, доводим до кипения.

11. Теперь добавляем поджаренные грибы, и также доводи до кипения.

12. На крупной тёрке натираем плавленый сыр.

13. И тоже добавляем в кипящий суп, перемешиваем. Сыр должен полностью раствориться в супе, придав ему приятный сливочный цвет и изумительный аромат.

14. Промываем под холодной водой зелень и мелко нарезаем.

15. Посыпаем суп зеленью и выключаем огонь. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и даём супу настояться 20 минут. За это время можно подготовить все к вкусному и сытному обеду.

17. Теперь можно разливать су по тарелкам и подавать к столу.

18. Вкуснейший грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром готов! Вот такой простой и аппетитный рецепт с фото. Приятного аппетита!