Вторые блюда

Твердый сыр из творога: рецепты в домашних условиях. Сыр из творога — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях Плавленный сыр из козьего творога

Твердый сыр из творога: рецепты в домашних условиях. Сыр из творога — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях Плавленный сыр из козьего творога

09.06.2018

Варим сыр из козьего молока видео. Домашний сыр из творога.

– это один из рецептов приготовления домашнего, полезного, молочного и вкусного продукта . Производство такого сыра в домашних условиях обходится дешевле. Разновидностей приготовления сыров великое множество, но хотелось бы уделить особое внимание блюду из козьего молока , которое делали в Адыгее.

Для него применяется и овечье и коровье молоко, но настоящий продукт получится только из молока козы. Козье молоко имеет лучшие вкусовые качества , а так как оно не аллергенное, то сыр из него можно давать детям, у которых реакция на белок коровьего молока . Можно не отказывать ребёнку в этом блюде.

Для приготовления такого продукта понадобится шесть литров козьего молока, соль и шестипроцентный уксус. Также необходимо подготовить чистый отрез марли, эмалированную миску и алюминиевую кастрюлю. Молоко старательно процеживается. Это обязательная процедура , чтобы в нём случайно не оказались мелкие частички, шерсть и тому подобное. Сделать это можно через кусочек свёрнутой марли.

После того, как молоко готово, его ставят на средний огонь. Козье молоко жирнее, чем коровье и нередко пригорает. Для этого и нужна алюминиевая кастрюля. Пока оно закипает, его непрерывно помешивают. В этом процессе молоко солится по вкусу. Когда оно закипит, вливается уксус. На три литра молока идёт 100 грамм уксуса. После этого плиту сразу отключают. В кастрюле должна получиться сыворотка, а на её поверхности – сыр. Его снимают специальной лопаткой (шумовкой) и выкладывают на марлю, которой накрыта мисочка.

Сыр заворачивается в марлю, отжимается, кладётся на тарелку и ставится под гнёт, например, под трёхлитровую банку с водой. Блюду можно придать любую форму, всё зависит от того, в какую посуду его поставить прессоваться. Теперь миску и банку ставят в холодное место. Сыр белого цвета будет готов, когда полностью остынет.

Рецепт козьего сыра с творогом. В этом случае сыр получается жёлтым цветом и твёрдым, как российский сыр . Необходимо приготовить три литра козьего молока, килограмм обыкновенного творога (домашнего или магазинного). Молоко тщательно процеживается, ставится в кастрюлю и доводится до кипения. После этого засыпается творог. Эту массу следует варить на маленьком огне в течение двадцати минут.

Постоянно помешивать, чтобы не пригорело молоко. Как только сыр с молоком хорошо проварится, густую массу откидывают на дуршлаг и дают ей стечь. Когда ненужная жидкость стечёт, сыр перекидывают в миску. Туда добавляют одно сырое яйцо , одну чайную ложку соды без верха, сто грамм подсолнечного масла и соль по вкусу. Вся смесь тщательно перемешивается и ставится на водяную баню . Если этого не сделать, тогда весь сыр будет сильно крошиться. Варить на пару его следует в течение десяти минут, после того, как закипит вода.

Теперь берётся пластиковая бутылка, обрезается вверху. В неё ложкой накладывают сыр и хорошо приминают, чтобы получился тугой батон. Затем ставят в холодильник до полного остывания. Сыр готов к употреблению. Этот продукт может храниться долгое время в холодильнике. В пластиковой бутылке его кладут на длительное время в морозилку, но сыр не теряет своих вкусовых качеств.

Совет: для приготовления сыров используется только домашнее молоко . При покупке следует обращать внимание на запах молока. Оно очень сильно впитывает в себя запахи от животного, особенно, если за ним не достаточно ухаживают. Бывает и такое. Как бы не вываривался сыр, запах всё равно останется. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, зря не потратить деньги и время, выбирать молоко следует тщательно.

Желает Вам приятного аппетита!

Козье молоко – один из самых полезных молочных продуктов. Мало кто знает, что оно даже полезнее чем коровье. Козье молоко содержит намного больше белков , а так же легче переваривается и лучше усваивается организмом, благодаря чему является очень полезным продуктом для детского питания . В магазинах вы не найдете чистого козьего сыра, разве что продукты, приготовленные на его основе. Именно поэтому если у вас есть возможность купить свежее козье молоко, вы вполне можете сами сделать козий домашний сыр.

Сыр из козьего молока – рецепт

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • соль – 40 г;
  • тмин.

Приготовление

Изготовление сыра из козьего молока не занимает слишком много времени, но требует внимательности. Для начала снимите с молока верхний слой сливок, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только молоко закипит, уменьшите огонь и добавьте в молоко уксус. После добавления уксуса постоянно помешивайте молоко, чтобы оно быстрее и лучше сворачивалось. Как только все молоко свернется, выключите огонь, а молочный сгусток переложите в марлю и дайте стечь остатку молока. Лучше всего марлевый мешок подвесить. Через сутки достаньте сгусток из марлевого мешка, посолите и хорошо разомните как тесто. Сформируйте лепешку и выложите в толстую сковороду. Поставьте сковороду на медленный огонь. Ваш сыр сначала должен растаять, а потом снова загустеть. Как только сыр загустеет, разрежьте его на куски и пока он горячий, предайте ему желаемую форму. Готовый сыр посыпьте тмином.

Домашний сыр из козьего молока с пряностями

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • сметана – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • базилик (сухой) – 2 ч. ложки;
  • чеснок (сухой) – 1 ч. ложка;
  • укроп (сухой) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Козье молоко поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Яйца взбейте со сметаной и посолите. У вас должна получиться однородная масса, поэтому лучше взбивать миксером. Добавьте яичную смесь в молоко и, не переставая помешивать, доведите все до кипения. Оставьте молоко немного покипеть и процедите его через марлю, сложенную в два слоя. Оставшийся творог в марле хорошо перемешайте с укропом, чесноком и базиликом. Затем завяжите творог в марлю и подвесьте, чтобы стекло оставшееся молоко. Через пару часов, когда все молоко стечет, положите марлю с творожным сгустком в кастрюлю под пресс. Поставьте кастрюлю в холодное место, либо просто в холодильник. Через 12-13 часов ваш козий сыр в домашних условиях готов.

Козье молоко – один из самых полезных молочных продуктов.

Мало кто знает, что оно даже полезнее чем коровье.

Козье молоко содержит намного больше белков, а так же легче переваривается и лучше усваивается организмом, благодаря чему является очень полезным продуктом для детского питания.

В магазинах вы не найдете чистого козьего сыра, разве что продукты, приготовленные на его основе.

Именно поэтому если у вас есть возможность купить свежее козье молоко, вы вполне можете сами сделать козий домашний сыр.

Козье молоко хуже свертывается при применении ферментов.

Это связано со своеобразным строением белка и низкой кислотностью.

Когда козье молоко перерабатывают на сыр, то лучше провести его созревание, добавляя частично коровье молоко.

Если делать козий сыр без участия коровьего молока, то рекомендуется усилить дозу бактериальной закваски, корректируя кислотно-солевой состав.

В молоко вносят повышенную дозу раствора ортофосфорной кислоты или.

Таким образом повышается кислотность молока, которая влияет на быструю свертываемость.

Сгусток получается более плотный.

Сычужные свойства козьего молока несколько ниже, чем коровьего.

Это происходит потому, что молекулы жира козьего молока меньше, чем в коровьем.

Козий сыр домашний

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • соль – 40 г;
  • тмин.

Как приготовить домашний козий сыр

Изготовление сыра из козьего молока не занимает слишком много времени, но требует внимательности.

Для начала снимите с молока верхний слой сливок, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.


Как только молоко закипит, уменьшите огонь и добавьте в молоко уксус.

После добавления уксуса постоянно помешивайте молоко, чтобы оно быстрее и лучше сворачивалось.

Как только все молоко свернется, выключите огонь, а молочный сгусток переложите в марлю и дайте стечь остатку молока. Лучше всего марлевый мешок подвесить.

Через сутки достаньте сгусток из марлевого мешка, посолите и хорошо разомните как тесто.

Сформируйте лепешку и выложите в толстую сковороду.

Поставьте сковороду на медленный огонь. Ваш сыр сначала должен растаять, а потом снова загустеть.

Как только сыр загустеет, разрежьте его на куски и пока он горячий, предайте ему желаемую форму.

Готовый сыр посыпьте тмином.

Козий сыр мягкий

Дома трудно приготовить твердый сорт сыра, в том числе и козий.

Поэтому обратим внимание на мягкие сорта козьего домашнего сыра.

Ингредиенты:

Как приготовить мягкий козий сыр:

Молоко нужно на медленном огне довести по кипения.

Когда пенка начнет подниматься, в кастрюлю кладем творог и помешиваем массу от 3 до 5 мин.

Сыворотка должна отделиться, прежде, чем получившийся полуфабрикат мы выложим на марлю и отожмем от жидкости.

Делаем заправку для сыра: сливочное масло, соль, яйцо перетираем в миске и смешиваем с тем, что получилось в марле.

Должен выйти очень сухой творог, ингредиенты сделают его более приятным во вкусу и нежным.

Чтобы сыр не пристал к форме, её предварительно смазывают сливочным маслом , сверху на продукт кладут пресс и ставят под гнет на 15-20 часов.

Его нужно подавать в охлажденном виде, срок хранения полутвердого козьего сыра составляет от 2-х до 3-х недель при температуре +5-8°C.

Сыр из козьего молока, приготовленный самостоятельно дома, получается полезнее и вкуснее покупного. Такой молочный продукт , безусловно, понравится всей вашей семье. Он может быть приготовлен различными способами , но результат всегда будет великолепным. Давайте узнаем с вами, как сделать натуральный сыр из козьего молока.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Ингредиенты:

Приготовление

Козье молоко доводим до закипания, бросаем специи, вводим заранее взбитые яйца, сметану и доводим массу до кипения. Дуршлаг застилаем марлей, отбрасываем на нее створожившееся молоко и оставляем на некоторое время стекать. Когда вся сыворотка стечет, завязываем наш будущий сыр в марлю, ставим под пресс и оставляем на 5 часов. После этого перекладываем домашнюю брынзу в глубокую тарелку, прикрываем блюдцем и убираем в холодильник. Через 45 минут снимаем марлю, нарезаем молочный продукт ломтиками и подаем со свежим хлебом.

Рецепт плавленого сыра из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье молоко – 505 мл;
  • сметана – 205 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • – 20 г;
  • сода – 10 г.

Приготовление

Молоко доводим до закипания, выкладываем сметану, разбиваем яйцо и провариваем, пока на поверхности не появятся белые хлопья. Затем отбрасываем на дуршлаг, выстеленный марлей, и оставляем стекать.

В небольшую кастрюльку выкладываем кусочек маслица и постепенно растапливаем его. Добавляем хорошо отжатый козий творог, бросаем специи и соду. Массу все время помешиваем, чтобы тающий творог не подгорал. Когда смесь приобретет плавленую консистенцию, выкладываем ее в форму, добавляем по желанию измельченную зелень или любимую приправу. Отправляем плавленый сыр из козьего молока на несколько часов в холодильник, а потом переходим к дегустации.

Рецепт твердого сыра из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко домашнее козье – 2,8 л;
  • – 980 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • масло растительное – 105 мл;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления сыра из козьего молока молоко процеживаем в кастрюлю и доводим до закипания. Затем выкладываем творог и, помешивая, провариваем массу 20 минут на минимальном огне. Далее откидываем ее на дуршлаг и через 10 минут перекладываем домашний сыр в миску. Следом разбиваем в него яйцо, бросаем соду, специи и вливаем масло. Слегка все взбиваем и устанавливаем посуду на водяную баню. Готовим сырную смесь с момента закипания воды 10 минут. Далее выкладываем продукт в пластиковый квадратный контейнер, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Адыгейский сыр из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко домашнее (козье) – 3 л;
  • жирный кефир – 990 мл;
  • соль экстра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Кефир переливаем в кастрюлю и устанавливаем посуду на слабенький огонь. После закипания снимаем аккуратно емкость с плиты и остужаем. Теперь берем марлицу и аккуратно процеживаем сыворотку в миску. Оставляем ее прокисать при комнатной температуре примерно на 2 дня. Молоко выливаем в большую кастрюлю, кипятим, а потом, уменьшим нагрев, вводим скисшую сыворотку.

Продолжаем уваривать до тех пор, пока сыр не всплывет наверх. Далее снимаем посуду с огня и процеживаем массу в другую чистую посуду через марлю. Бросаем любые специи по вкусу и тщательно все перемешиваем. Марлю завязываем на узел и на полчаса подвешиваем над раковиной минут на 30, чтобы стекла вся лишняя жидкость . Из сыра формируем ровную круглую головку и ставим под пресс. Выделившуюся воду сливаем периодически, а адыгейский сыр убираем в холодильник.

Сыр из молока коз вкусен и полезен, и это общепризнанный факт.

Среди множества сыров - это один из самых здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

В магазине козий сыр стоит не дешево, да и купить его можно не везде.

Поэтому, если есть возможность приобрести козье молоко, то лучше будет приготовить его своими руками.

Этот рецепт козьего сыра готовится с использованием на основе водорослей, дающих агар-агар.

Ингредиенты:

  • 5 литров молока
  • лимонная кислота
  • фермент Meito


Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях

1. Охладите молоко до температуры 20-25 градусов и перелейте в кастрюлю из нержавейки.

2. Всыпьте десертную ложку лимонной кислоты , чтобы изменить его кислотность. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Нагрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Температуру измеряйте специальным термометром.

4. Возьмите кипяченую воду температурой 25-27 градусов и разведите в ней нужное количество фермента Meito.

Пакетик этой сырной закваски рассчитан на 100 л молока, поэтому на 5 литров вам понадобится буквально его щепотка.

История сыра начинается еще со времен Древнего востока. С тех пор появилось много новых рецептов и сортов этого продукта, но одно осталось неизменным – огромная польза для организма. Сегодня все больше людей предпочитают готовить сыр своими руками. Ведь такой продукт, в отличие от магазинного, не содержит никаких пищевых добавок, а значит, он намного полезнее. Плавленый сыр можно сварить в домашних условиях, например, в микроволновке. Существуют и другие методы. Для кулинаров-любителей настоящей находкой будет рецепт домашнего козьего сыра.

Есть или не есть?

Рецепты домашней кухни всегда придут на помощь, если возникает потребность в правильном и сбалансированном питании, обогащенном натуральными продуктами. Особенно это важно в зимний и весенний периоды, когда организм истощен холодом серых будней.

Козий сыр домашнего приготовления часто незаслуженно остается невостребованным из-за своеобразного привкуса. Хотя в основном это происходит по причине несоблюдения элементарных гигиенических норм во время доения козы. Качественный продукт не имеет никаких посторонних запахов. Еще один недостаток этого сыра – довольно высокая цена.

На этом минусы заканчиваются. Стоит рассмотреть и внушительный список положительных свойств козьего сыра.

  1. Молоко, получаемое от коз, а также продукты, сделанные из него, гипоаллергенны. Их можно употреблять людям с непереносимостью белка из молока коров. Такой сыр для них – настоящая находка, возможность обогатить свое питание без ущерба для здоровья.
  2. Витамины, всевозможные минералы, макро- и микроэлементы делают костную систему сильнее. Также в таком сыре содержится селен – мощнейший антиоксидант.
  3. Продукт почти не содержит холестерина из-за минимального содержания насыщенных жиров, а в сочетании с низким количеством натрия он идеально подходит диабетикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Невысокая калорийность козьего сыра (290 ккал) выгодно выделяет его среди аналогов.
  5. Продукт содержит разные группы бактерий, участвующие в усвоении кальция и железа, пищеварении, укреплении иммунитета.

Как употреблять?

Многообразие сортов козьего сыра обусловлено разницей в выдержке. Молодые сорта бывают белыми, с нежным сливочным вкусом. С возрастом сыр желтеет и уплотняется, приобретает особый запах, выделяющий его на фоне других. Этот продукт очень популярен в провинциальной части Франции, где любая хозяйка без труда может его приготовить.\

Кулинары многих стран по достоинству оценили этот сыр, создав на его основе большое количество вкуснейших блюд. Его кладут в супы для придания пикантного вкуса. Из него можно сделать изысканный горячий бутерброд с добавлением горчицы и ломтика ветчины. Совместно с чашечкой кофе или какао он станет одинаково хорошим и началом, и завершением дня. Можно приготовить легкий низкокалорийный салат с нежной зеленью, заправкой из меда и бальзамического уксуса. Существует множество рецептов пиццы, пирогов и запеканок, куда входит этот сыр.

При этом необязательно идти в супермаркет в поисках этого замечательного продукта. Его можно приготовить самостоятельно с помощью несложных рецептов.

Простой рецепт козьего сыра

Оригинальный рецепт предусматривает использование в качестве закваски для козьего сыра сычужного фермента из желудка молочного козленка. Применение этого натурального, но достаточно дорогого вещества делает процесс довольно длительным и трудоемким, хотя получаемый продукт обладает нежной и однородной консистенцией. Для повседневного применения этот рецепт не слишком подходит, но хозяйки нашли выход. Он заключается в использовании другой закваски для получения сыра.

Простой, не слишком трудоемкий рецепт с небольшим набором продуктов и посуды отлично подойдет новичкам в сыроварении. Для начала 2 л свеженадоенного молока козы цедят, добавляют щепоть соли и пастеризуют. Не стоит пугаться этого слова, оно лишь означает нагревание жидкости до 90 градусов. Этот процесс очень удобно контролировать при помощи специального кухонного термометра. Но не все могут позволить себе хорошо укомплектованную кухню. Поэтому при пастеризации молока без такого приспособления важно не пропустить момент появления пузырьков, при котором нужно снять молоко с плиты.

Затем горячее пастеризованное молоко осторожно смешивают со свежевыжатым соком лимона. На такое количество молока потребуется один фрукт. Смесь оставляют для завершения свертывания. В итоге она расслоится на жидкую составляющую (сыворотку) и творожистую гущу, плавающую в ней.

Над чистой кастрюлей сооружают «цедилку». Для этого дуршлаг выстилают свернутой в несколько раз марлевой тканью. На нее откидывают полученную смесь. Творожная масса должна немного постоять, чтобы стекла большая часть сыворотки. Затем концы марли соединяют и отжимают остатки жидкости. После этого можно придать сыру желательную форму руками или поместить на несколько часов под гнет в подходящую емкость.

В результате вам останется только снять ткань. Качественный и вкусный продукт из натурального и полезнейшего козьего молока окажется у вас на столе. Указанного набора продуктов хватит для получения 200 г готового сыра.

Дырявый сыр на основе творога

Более искушенным ценителям козьего сыра идеально подойдет вариант с использованием готового творога. Для создания продукта понадобится 1 литр козьего молока, которое нагревают так же, как в и первом рецепте, но сразу не солят. В это время 300 г творога тщательно разминают вилкой до однородной консистенции. Если он плотный и крупнозернистый, то можно использовать блендер. Также можно протереть его через сито.

Как только на молоке начнут появляться пузырьки, в него выкладывают размятый творог. После расслоения массы на творожную гущу и сыворотку нагрев продолжают при постоянном помешивании до осветления жидкой части.

Содержимое кастрюли откидывают на выстланный тканью дуршлаг. Для этого рецепта лучше использовать материал с гладкой поверхностью типа искусственного шелка или какой-либо другой синтетики, так как получится довольно липкая масса

Сыворотка очень быстро стечет. После этого горячую творожную массу перекладывают в подходящую миску, добавляют в нее щепотку соли и треть чайной ложки соды. Затем быстро вмешивают в состав куриное яйцо. Получившуюся заготовку опять заворачивают в ткань и отправляют под гнет на несколько часов.

Есть одна небольшая хитрость, позволяющая получить сыр желаемой формы без использования дополнительной посуды. Нужно взять две пластиковые емкости одинакового размера. Отлично подойдут литровые майонезные ведерки. В одном из них делают несколько отверстий для полного стекания оставшейся жидкости. В дырявое ведро кладут получившийся продукт, накрывают и ставят под гнет. Затем дырявую емкость вставляют в целую. Получившаяся смесь будет очень липкой. Поэтому, чтобы легче извлечь сыр из емкости, ее стенки перед закладкой массы смазывают маслом.

Формованный козий сыр будет готов через сутки. Помимо нежного и изысканного вкуса, особенностью этого продукта будут дырочки, появившиеся из-за присутствия в его составе соды.

Так, следуя простым рецептам, практически не изменившимся за много лет, каждый сможет порадовать себя и близких таким вкусным, качественным и безопасным продуктом, как сыр из козьего молока.

Рецепт сыра из козьего творога смотрите в следующем видео.

Приготовление сыра из творога в домашних условиях — достаточно интересный и увлекательный процесс. Сегодня вы узнаете парочку простых рецептов приготовления творожного сыра, ведь домашний сыр с творогом порадует домочадцев своим вкусом и ароматом.

Как сделать вкусный творожный сыр?

Для изготовления традиционного домашнего сыра из творога понадобятся:

  • 200 грамм творога
  • 200 миллилитров молока
  • 1 яйцо
  • 50 граммов сливочного масла
  • пол чайной ложки соды

Обратите внимание, что все компоненты должны быть свежие.

  1. В сотейник выливаем всё молоко, подогреваем.
  2. В жидкость отправляем творог, варим пять минут.
  3. С момента посветления выделившейся сыворотки, выкладываем массу на сито, предварительно застелив дно марлей. Отставляем, чтобы получившаяся сыворотка стекла.
  4. Готовая масса уваривается в кастрюле с толстым дном вместе с яйцом, маслом и солью до мягкости, непрерывно помешивая. Учтите, чем больше продукт на плите, тем твёрже он становится.
  5. Получившая смесь выкладывается в форму, смазанную маслом или простеленную бумагой.
  6. Поверх устанавливается груз.
  7. В холод на два часа.

Как видите, приготовить творожный сыр в домашних условиях очень легко.

Ещё один способ, как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Сварить питательный домашний сыр из творога очень просто. Главное — чтобы процент жирности продукта был достаточно высоким.

Итак, начнём приготовление сыра из творога с повышенной калорийностью:

  • кило жирного творога
  • 2 куриных яйца
  • 90 грамм сливочного масла
  • 15 грамм соды
  • 20 граммов соли
  1. В толстостенную тару загрузить основной компонент, чуть припудрить содовым порошком, хорошо перемешать при помощи рук, в целях исключения комообразования. Оставить на три часа при комнатной температуре.
  2. По истечению времени, творог должен стать желтоватого оттенка.
  3. Охлаждённые куриные яйца вбить в массу, растопленное сливочное масло влить туда же. Присыпать солью, вымешать деревянной ложкой.
  4. На огне, выставленном на минимум, поставить казанок и готовить 20 минут, не прекращая перемешивание.
  5. Как только творог стал жидкой консистенции, огонь следует выключить.
  6. Остудить приготовленную смесь, выложить в миску для хранения, утрамбовав лопаткой.
  7. Отправить в холодильник на пять часов.

Длительность хранения продукта — не более двадцати дней с момента создания.

Как сделать ароматный домашний сыр: рецепт с фото

  • цитрусовый сок
  • молоко повышенной жирности
  • 8 граммов соли
  • сахар-песок 20 грамм

В жаропрочной ёмкости нагреть молочный продукт до 40 градусов по Цельсию. Следите, чтобы жидкость не вскипала, пенилась.

Когда крупинки кристаллов соли и сахара полностью растворятся, добавьте лимонный сок.

Оставьте смесь остывать.

Откиньте слегка затвердевшую массу на марлю, дайте жидкости стечь, выждав 15 минут

Затем подвесьте тканевый мешочек за ниточку

Вот и все, ваш сыр готов к употреблению!

  1. В жаропрочной ёмкости нагреть молочный продукт до 40 градусов по Цельсию. Следите, чтобы жидкость не вскипала, пенилась. Когда крупинки кристаллов соли и сахара полностью растворятся, добавьте лимонный сок.
  2. Оставьте смесь остывать.
  3. Откиньте слегка затвердевшую массу на марлю, дайте жидкости стечь, выждав 15 минут, а затем подвесьте тканевый мешочек за ниточку.
  4. В форму выложить сыр, отправить в холодильную камеру на три часа.

Делаем мягкий творожный сыр своими руками

Продукт очень похож на покупной аналог, только гораздо полезнее и натуральнее.

  • полкило творога
  • 100 гр. масла сливочного
  • половина ч.л соды
  • ч.л. соли
  1. Заранее подготовить продукты, которые необходимо дополнительно измельчить. (творог и масло).
  2. Первый протереть через сито, либо воспользоваться блендером. Масло разрезать на мелкие кубики.
  3. В творожную массу вводим яйцо, соль, соду, маслице и вновь взбиваем при помощи кухонного комбайна.
  4. Полученную смесь отправляем в жаропрочную кастрюльку и ставим на водяную баню. Готовим продукт около семи минут. Готовность определяем при помощи однородности — комки расплываются.
  5. Форму смазать маслом, выложить сыр, убрать в холодильник на 12 часов.

В состав можно ввести различные добавки, например, грибы, мясо, травы.

Полезный творожный сыр с зеленью в домашних условиях

К готовому сыру по рецепту №1 добавить зелень на выбор. Для придания аромата рекомендуется использовать фенхель, либо кинзу.

Твёрдый сыр из творога с использованием молока

Главный секрет твёрдости — сухость творога. Чем он суше, тем меньше разваливается готовый продукт.

Понадобится:

  • 1 кг рассыпчатого творога
  • 2 яйца
  • 100 гр масла
  • по ч.л. соды и соли
  1. Если творог влажный, его требуется предварительно отжать.
  2. В творог добавить соду, оставить на 3-4 часа.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, размешать содержимое до однородности.
  4. На водяной бане увариваем около получаса, затем остужаем до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру на ночь (около 8 часов).

А вот ещё один вариант приготовления подобного лакомства:

  • 1 кг творога
  • 1 литр молока
  • два куриных желтка
  • чайная ложка соды
  • 0.75 столовой ложки соли
  • 80 грамм сливочного масла
  1. В кастрюле смешиваем молоко и творог, нагреваем, помешивая. Масса должна практически кипеть.
  2. Хорошенько увариваем, чтобы сыворотка отделилась. На этом этапе важно не пропустить момент.
  3. На водяной бане растапливаем масло.
  4. В отдельной ёмкости смешиваем желтки, соль, соду, перемешиваем до получения однородной консистенции.
  5. Дуршлаг простилаем марлей, откидываем творог, ждём пять минут.
  6. В подготовленное масло всыпаем творог. Его цвет должен быть желтый или подобных оттенков. Перемешиваем до полного растворения «творога».
  7. В большой таз, объёмом три литра, заливаем воду. На него устанавливается тазик в два раза меньше (на полтора литра). Остаётся следить, чтобы влага ни в коем случае не попала в смесь.
  8. Вмешиваем желтки с кристаллами, непрерывно размешивая. Готовим около 10-15 минут. По истечении пяти минут, зёрна расплавятся. Это нормально.
  9. Через десять минут от творожной массы не останется и следа.
  10. В итоге, смесь должна сразу же отставать от стенок кастрюли. Снимаем с огня.
  11. Не прекращая интенсивного помешивания, в форму, смазанную жиром, выливаем полученный продукт. Обратите внимание, на данном этапе сыр затвердевает мгновенно, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться об оперативности процесса.
  12. Оставить остывать, а затем убрать в холодильник на четыре часа.
  13. Через вышеуказанное время продукт извлекается из формы и оборачивается в ткань для впитывания влаги. А затем упаковывается в пергаментную бумагу. На неё ставится пресс, убирается в холод на пол суток. После этого груз снимается, а товар вызревает в прохладном месте в течение суток.

Рецепт жареного сыра

Нам потребуется:

  • приготовленный сыр (используйте любой из вышеизложенных)
  • две столовые ложки муки
  • три столовые ложки сухарей для панировки
  • масло растительное
  1. Сыр нарезать на слайсы толщиной в пять-семь миллиметров.
  2. Кусочки припудрить мукой.
  3. Окунуть во взбитое яйцо
  4. Обвалять в панировочной смеси.
  5. На раскалённую сковороду влить масло, прокалить.
  6. Выложить сыр, равномерно прожаривая с каждой из сторон.
  7. Готовность определяется по цвету и наличию хрустящей корочки.

Закуску можно подавать как одиночно, так и в дуэте с майонезом, соусом, сметаной и иными аналогичными заправками.

Изготовление «Филадельфии» в домашних условиях

Наверняка все слышали про такой сорт сыра, как «Филадельфия». В последнее время он активно используется в кулинарии: десерты, основные блюда, закуски… Сегодня Вы узнаете, как же сделать легендарный сыр дома:

  • две гранулы фермента, вызывающего брожение
  • четыре грамма лимонной кислоты
  • натуральный жирный йогурт без примесей – 475 миллилитров
  • 1.4 литра сливок, жирностью от 25%-ов.
  1. Сычужный фермент измельчить в ступке до состояния порошка.
  2. Добавить всю кислоту, разбавив 245 мл тёплой отфильтрованной воды.
  3. В сотейнике нагреть молокосодержащие компоненты до температуры в 25 градусов Цельсия.
  4. Соединить с жидкой смесью.
  5. Вымешать лопаткой, поставить в тепло для активизации процесса сбраживания.
  6. Не допускается нагревать сыр на плите в связи с отсутствием тёплого места. Сбраживание происходит только в естественных условиях.
  7. Выложить массу на марлю, дать стечь излишней жидкости.
  8. Накройте продукт любым тканевым изделием.
  9. Когда половина жидкости уйдёт, время устанавливать грузило.
  10. Выдерживать следует в холоде, ожидая около четырёх часов.

Как видите, приготовить сыр дома дважды-два. Попробуйте, у Вас обязательно получится!

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

Сыр с дырочками из козьего творога

Ингредиенты

  • Молоко козье - 1 литр
  • Творог из козьего молока - 300-400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Современные люди всё больше ценят всё натуральное. Неудивительно, ведь в продаже так много продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, ароматизаторы и красители, а также консерванты, продлевающие их срок хранения. А если уж продукт натуральный, то стоит он на порядок дороже. Взять, к примеру, сыры. Всё чаще в их составе встречается пальмовое масло, которое вредно для здоровья. Чтобы получить чистый продукт, многие люди готовят твердый сыр в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как сделать твердый сыр, рецепты его домашнего приготовления.

Сыр из творога - рецепты

Твердый сыр из творога с добавлением молока - рецепт № 1

Если вы любите сыры, но пока не имеете опыта в приготовлении этого продукта, то можно попробовать сделать вкусный домашний сыр по классическому рецепту. Он отличается простотой, так что результат порадует вас непременно, даже если вы новичок в сыроварении.

Ингредиенты : творог сухой – 1 кг; молоко – 1 л; соль, сода - по 1 ч. л; масло сливочное – 100 г; яички куриные – 2 шт.

Вначале стоит отметить, что творог лучше выбирать нежирный, а молоко с коротким сроком годности. Если использовать ультра пастеризованное, сыр может не получиться.

Итак, подготовьте кастрюлю с толстым дном или казанок. Вылейте в него молоко, доведите до кипения. В горячее молочко выложите творог. Убавьте огонь до минимума, хорошенько перемешивайте массу в течение 5-7 минут, пока не станет очевидным разделение сыворотки от сырных сгустков. На следующем этапе нужно отделить сгустки от жидкости. Сделать это можно при помощи сита или обычной марли. Отожмите сырную массу, чтобы удалить остатки сыворотки. Масса должна быть почти сухой.

Перекладываем будущий сыр в казанок, добавляем к нему размягчённое масло, соль, соду и яйца. Непрерывно помешиваем содержимое на среднем огне. Не оставляйте продукт без присмотра, иначе он пригорит. Постепенно сырные сгустки расплавятся и станут вязкими. Вначале может показаться, что творожные зёрна не в полном объёме расплавились, к тому же, масса выглядит довольно жидкой. Просто продолжайте уваривать её ещё некоторое время, сыр постепенно будет становиться всё гуще и вскоре перемешивать его станет невозможно, так как он будет прилипать к лопатке или шумовке большим сгустком.

Примерно через 20 минут можно выключить огонь и переложить тягучую массу в пластиковый контейнер. Остывший сыр отправляем в холодильник на несколько часов. Степень его жёсткости зависит от времени варки сыра на завершающем этапе. Чем больше вы его увариваете, тем твёрже получится продукт. Степень солёности регулируйте по своему вкусу. Кто-то любит более солёные сыры, тогда стоит положить не 1 ложечку соли, а, к примеру, полторы. Если вы будете угощать этим продуктом детей, то много соли класть не желательно.

Если вы любите пикантный сыр, можно добавить к нему специи по своему вкусу. Отличный вариант – паприка, тмин, прованские травы, базилик. Некоторые даже добавляют в сырную массу измельчённую сухую колбасу и чеснок. Нередко сыры сдабривают зеленью. Если вы хотели бы добавить в свой сыр какую-нибудь из перечисленных добавок, делайте это на том этапе, когда творог плавится, то есть, уваривается, превращаясь в вязкую массу. Это самое подходящее время для внесения дополнительных ингредиентов.

Сыр из творога в домашних условиях без молока - рецепт № 2

Домашний нежный сыр из творога без молока по этому рецепту схож с предыдущим, разница состоит лишь в том, что здесь не используется молоко. Сыр получится нежным с приятной консистенцией. Давайте попробуем его приготовить?

Ингредиенты : творог свежий рассыпчатый – 1 кг; соль и сода – по 1 ч. л.; масло сливочное – 100 г; 2 яйца.

Совет ! Чем суше будет творог, тем более твёрдым получится в итоге сыр. Обращайте на это внимание при покупке. Если у вас в наличии есть только мягкий влажный творог, просто увеличьте время уваривания на треть.

В миску высыпаем творог и посыпаем его поверхность содой. Теперь нужно всё перемешать, чтобы содовые крупицы равномерно распределились в твороге.

Одновременно руками разминаем комочки, их быть не должно. Оставляем миску в покое примерно на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в твороге. Выждав обозначенное время, обратите внимание на цвет творога – он станет жёлтым, это говорит о том, что можно приступать к дальнейшим действиям.

Добавляем в нашу массу яйца, растопленное масло и соль. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь нужно подготовить водяную баню. Переложите массу из творожка в небольшую кастрюльку, а на плиту установите ёмкость большего диаметра, налив в неё немного воды. Когда она закипит, опустите туда маленькую кастрюлю с творогом.

Масса начнёт постепенно нагреваться, а ваша задача – её постоянно помешивать. Делайте это 20-30 минут, консистенция содержимого изменится, превратившись в вязкую и липкую массу. Когда творожные крупинки полностью расплавятся, сыр можно переложить в любую форму. Это может быть небольшая мисочка, пластиковый контейнер или силиконовая формочка. После остывания сыра при комнатной температуре рекомендуется убрать его в холодильник на 6-10 часов. Теперь можно дегустировать продукт. Приятного аппетита!

Здесь были представлены самые простые рецепты домашнего твёрдого сыра, который могут приготовить даже люди, никогда ранее не стоявшие у плиты. А кушать такой сыр можно без опаски за здоровье своих детей.