Сегодня приготовил себе домашнюю печеночную колбасу, я ее делаю без кишок и желудка, так сказать городскую. Готовится она очень быстро и просто. А какой вкусной и нежной получается просто не передать словами. Это очень полезный и здоровый продукт, особенно для детей которые не любят есть печень в чистом виде. Обязательно сохраните рецепт печеночной колбасы в домашних условиях, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Печень 700 г. (свиная или говяжья.);
- Сало несоленого 700 г.
- Чеснок 5-6 зубчиков.;
- Мука 1,5 стакана.;
- Крахмал 0,5 стакана.;
- Яйца 5 шт. (крупных).;
- Соль 2 ч.л.;
- Сметана 2 ст.л.;
- Черный молотый перец 0.5 ч.л.;
Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Сало разделим на две части, одну часть порежем мелким кубиком, а вторую вместе с печенью и чесноком измельчим на мясорубке.
- В глубокой миске смешиваем все продукты. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем яйца, соль, черный молотый перец, сметану, крахмал, муку, и тщательно все вымешиваем.
- Теперь делим фарш на две равные части и перекладываем в пакеты. Плотно завязываем.
- Можете оставить колбасу в таком виде, если делаете для себя, если хотите, придайте колбасе привычную продолговатую форму. Положите еще в один пакет.
- Берем большую кастрюлю и выкладываем туда колбасу, заливаем холодной водой, и доводим до кипения.
- Как только вода закипит уменьшаем огонь до малого, и варим с момента закипания 2 часа.
- Сразу после окончания варки колбасу, еще горячей аккуратно освобождаем от пакета и перекладываем на фольгу, даем остыть.
- Хранить ее лучше всего в фольге в холодильнике.
Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях готов. Какая же она получилась вкусная и ароматная, а запах просто великолепен. Обязательно приготовьте такую колбаску и не пожалеете.
Подготовить необходимые продукты.
Печень вымыть, срезать прожилки, пленку и пропустить через мясорубку. В получившийся печеночный фарш всыпать соль, молотый черный перец и манную крупу, добавить куриное яйцо.
Сало нарезать маленькими кусочками (примерно 5х5 мм) и выложить к печени. При желании, сало можно пропустить через мясорубку.
Печеночную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
Пакет для запекания выложить в длинную миску с небольшим углублением. На середину пакета выложить подготовленный печеночный фарш.
Нитью завязать края пакета, формируя колбаску.
В кипящую воду аккуратно опустить пакет с будущей печеночной колбасой и снизить огонь. При слабом кипении варить 30 минут. Если колбаса не очень толстая, то и 20 минут будет достаточно.
По окончании приготовления аккуратно вынуть печеночную колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место до полного остывания. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.
Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска станет прекрасным дополнением к картофельным блюдам или овощным салатам.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком
Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).
Общее время готовки - 2 часа 15 минуты
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 394 ккал
Количество порций - 20 порций
Ингредиенты :
Печень говяжья
— 500
г
Сало
— 500
г
Чеснок
— 3
зуб.
Мука
— 1.5
ст. (200 мл)
Крахмал
— 0.5
ст. (200 мл)
Яйцо
— 4
шт.
Соль
— по вкусу
Смесь перцев
— по вкусу
Сметана
— 2
ст.л.
по желанию
Приготовление:
1.
Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкило.
Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша - готовила моя кума по моему рецепту - вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).
Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.
Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны - очень вкусно получается!
Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала . Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.
Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку - она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно - как у меня в этот раз - в кухонном комбайне.
2.
Буквально пара минут - и Вы получаете прекрасный фарш!
3.
Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало - так его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
4.
Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
5.
Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И - опять же! - в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.
Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть - и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
6.
Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю - и всегда все прекрасно!
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
7.
Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.
Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски - вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
8.
Колбаса получается невероятно вкусная - плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек - как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать - замечательно!
Приятного Вам аппетита!
Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.
Любители печенки и прочего ливера зачастую вздыхают о своих поруганных мечтах, скармливая купленную колбасу бродячей собаке, потому что ее не ест даже домашний питомец. Хочется вкусненького, а предлагаемое в магазинах нередко может подарить только разочарование вкупе с возможным расстройством желудка. Однако не стоит отчаиваться! Печеночная стряпается отнюдь не так сложно, как это может показаться со стороны. А народные умельцы изобрели способы еще больше упростить кулинарный процесс.
Печеночная колбаса
Первым предлагается рецепт, в котором задействован только указанный субпродукт. Для его воплощения берется семьсот граммов любой печенки и двести - сала. Свежее оно или соленое - принципиального значения не имеет. Печень перекручивается на мясорубке с двумя луковками и парой чесночных долек. Сало максимально мелко рубится и вмешивается в массу. Туда же вбиваются три яйца и всыпаются: соль (полторы маленькие ложки), кориандр (одна), молотый душистый перец (четверть) и полтора стакана муки. Вымешанный фарш кладется в обычный полиэтиленовый пакет, из него выжимается воздух, он крепко завязывается и кладется в кастрюлю с водой. После закипания печеночная колбаса в домашних условиях варится около полутора часов. Время зависит от величины фасовки. После остывания полиэтилен снимается, и нежный продукт можно есть.
Ливерная колбаса
Колбаса из субпродуктов редко делается только из печенки. Не из-за ее дороговизны, а чтобы сделать вкус более ярким. Очень вкусной получается печеночная колбаса в домашних условиях, рецепт которой дополнен говяжьим сердцем. Его берется два килограмма - столько же, сколько и печени (только говяжьей или смешанной с птичьей). Сердце сначала отваривается и остужается, а потом мелется вместе со сваренной печенкой, килограммом сала, четвертью кило лука и чесноком. Лучше пропустить массу через мясорубку три-четыре раза. Затем в фарш вбивается дюжина яиц, добавляются соль со специями, пачка размягченного масла, вливается пол-литра сметаны, и масса вымешивается до однородности. Основа готова! Если вы запаслись кишками, фаршируйте их. В отсутствие такой оболочки воспользуйтесь способом, описанным в первом рецепте - расфасуйте по пакетам. Если будете пользоваться кишками, то закладывайте колбасу в бульон или отвар из пряных трав - она дополнительно напитается ароматами. Пакеты не дают такой возможности, так что переводить пряности и бульон смысла нет. И последнее замечание: эта печеночная колбаса в домашних условиях делается из предварительно обработанных продуктов, так что варится она не дольше получаса.
Печеночно-мясная колбаса
Последний этап приготовления соответствует уже описанному. Меняется только состав фарша. Мясо-печеночная колбаса в домашних условиях делается из равного количества сала, куриного филе и куриной же печенки, перемолотых в мясорубке. На полтора килограмма полученного фарша добавляются три яйца, три столовых с горкой ложки крахмала, столько же манки и отобранные приправы. Поскольку исходные продукты сырые, варится эта колбаса час-полтора.
Печеночная колбаса с гречкой
Эта крупа широко применяется при изготовлении Но неплоха с ней и печеночная колбаса - в домашних условиях получается продукт с очень нежной структурой. На семьсот граммов основного компонента до рассыпчатости отваривается стакан гречки. Печень для этого рецепта не мелется, а мелко рубится. Две крупные луковицы измельчаются и обжариваются, три дольки чеснока продавливаются. Фарш смешивается и приправляется; если он получился густоват, доливается немного воды. Дальше в ход идут кишки или пакеты. Отваривается колбаска около получаса. Есть ее можно и прямо так, и обжаренной - как больше нравится едокам.
С нашими рецептами становится вполне доступной качественная печеночная колбаса. В домашних условиях (с фото готового продукта вы можете ознакомиться в статье) она получается очень аппетитной и невероятно вкусной.
Домашняя печеночная колбаса гораздо вкуснее и полезнее магазинной, поскольку готовится из свежих натуральных продуктов и не содержит посторонних добавок: консервантов, усилителей вкуса и фиксаторов окраски. Приготовление печеночной колбасы в домашних условиях имеет свои тонкости. Наберитесь терпения и освойте их, наградой вам будет нежнейший вкус этого блюда.
Домашняя печеночная колбаса: видео приготволения
Чтобы домашняя печеночная колбаса была острее и ароматнее, в фарш можно добавить 2–3 измельченных зубчика чеснока, молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр или майоран
Приготовление печеночного фарша
Печень промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, сосуды и желчные протоки. Нарежьте крупными кубиками.
Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Свиное сало срежьте со шкурки. Нарежьте мелкими кубиками. Если вы не хотите, чтобы сало было видно в готовой колбасе, то пропустите его через мясорубку вместе с печенью.
Прокрутите печень через мясорубку, смешайте с нарезанным салом и обжаренным репчатым луком. Вбейте в смесь яйца и всыпьте манную крупу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Рецепт домашней печеночной колбасы можно разнообразить: например, заменить манную крупу круглозерным рисом из расчета 100 г на 1 кг печени. Рис перед добавлением в фарш промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 20 минут
Формовка и термообработка печеночной колбасы
Тонкие свиные кишки предварительно замочите в холодной воде. Завяжите с одного конца и наполните печеночным фаршем при помощи специальной насадки для колбасной оболочки к мясорубке, кондитерского шприца или обыкновенной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Набивайте оболочку не слишком плотно, так как при термообработке манная крупа разбухает. Перевяжите кишку через каждые 15–20 см, чтобы получились небольшие колбаски.
При помощи зубочистки сделайте в оболочке каждой колбаски несколько проколов. Вскипятите воду в большой кастрюле, положите в нее колбаски и варите 25–30 минут. Затем обжарьте с двух сторон в смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки.
Если у вас нет свиных кишок, приготовить печеночную колбасу в домашних условиях можно в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах. Выложите фарш в пакет, удалите из него воздух. Плотно утрамбуйте массу, сформируйте из нее валик и перевяжите с двух сторон нитками.
Поместите пакет в кипящую воду на 45–50 минут. Периодически поворачивайте его, чтобы фарш варился равномерно. Готовую колбасу выньте из пакета и дайте остыть. Храните в фольге в холодильнике.