Блюдо картофельная «Бабка» принадлежит белорусской кухне. По сути, это то же самое, что и драники из картофеля. Отличие состоит в том, что «Бабка» намного больше по размеру, также часто внутрь кладут любую начинку, к примеру, из мяса или овощей. Она всегда получается очень вкусной и сытной.
Это угощение можно смело готовить на обед или ужин, при этом оно отлично сочетается с любыми угощениями. А вот особенно нежной «Бабка» получается в мультиварке, вот как раз про рецепты приготовления этого блюда в мультиварочной машине мы и поговорим ниже.
Картофельная «Бабка» - что это?
Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.
В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.
Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.
Простой рецепт
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
- Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
- Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
- Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
- Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
- Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
- Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
- Хорошо смешиваем картофельное пюре;
- Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
- Затем кладем слой из лука и шкварок;
- Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
- Сверху кладем остатки пюре из картошки;
- Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
- После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.
«Бабка» из картошки с мясом в мультиварке Редмонд
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- фарш из свиного мяса – половина килограмма;
- три луковицы;
- одна большая ложка муки;
- смесь перцев – на свой вкус;
- соль поваренная на свой вкус;
- растительное масло.
Сколько нужно готовить – 1,5-2 часа.
Калорийность – 458 ккал.
Как нужно готовить:
- С картофельных клубней счищаем кожуру, тщательно промываем;
- Протираем клубни на терке со средними зубцами;
- Луковицы очищаем от шелухи;
- Одну луковицу нужно натираем теркой с мелкими зубцами и добавляем к картофелю;
- Остальные две луковицы нужно порубить мелкими кусочками;
- Высыпаем порезанный лук в фарш и размешиваем;
- Убираем на газ жаровню, льем масло и греем;
- Выкладываем в прогретое масло фарш с луком и оставляем зажариваться;
- Через четверть часа фарш нужно снять с огня, перекладываем его в протертый картофель с луком;
- Подсыпаем соль, приправляем черным перцем и присыпаем мукой;
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать;
- Емкость мультиварки хорошо промазываем со всех сторон растительным маслом;
- Кладем в мультиварку смесь из картофеля и мясного фарша, хорошо разравниваем;
- Мультиварку прикрываем крышкой, ставим программу «Выпечка»;
- Готовим «Бабку» на протяжении 50 минут;
- После того как все будет готово, открываем крышку, даем постоять минут 10 и кладем на широкое блюдо.
Вариант блюда с сыром и беконом
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- 10 картофельных клубней;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 150 грамм бекона;
- две головки лука;
- сливки с любой жирностью - около стакана;
- два яйца;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ на свое усмотрение;
- немного панировочных сухарей.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность- 430 ккал.
Как приготовить картофельную «Бабку» с сыром и беконом в мультиварке:
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики или другим удобным способом;
- Бекон нужно разрезать на тонкие полоски. Бекон можно использовать в сыром или копченом виде;
- Подливаем в мультиварку масло, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
- На разогретое масло высыпаем лук, перемешиваем и зажариваем до прозрачности;
- Выкладываем к луку бекон и зажариваем все вместе пару минут;
- С картошки срезаем кожуру, промываем;
- Протираем картофель на терке с крупными зубцами;
- Из картофельной стружки нужно хорошо отжать сок;
- В емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой или венчиком;
- Кусочек сыра натираем теркой на мелкую стружку;
- К картофельной стружке выкладываем тертый сыр, заливаем яйца, сливки (желательно их предварительно прогреть);
- Затем выкладываем прожаренный бекон с луком и все размешиваем;
- Емкость мультиварки смазываем маслом, присыпаем со всех сторон панировкой;
- Выкладываем в мультиварку картофельную смесь с сыром и беконом, верх хорошо разравниваем;
- Затем нужно поставить программу «Выпечка» и оставить готовиться около 40-50 минут;
- Далее настаиваем в течение 10 минут;
- Осторожно вынимаем готовую картофельную «Бабку» на большую плоскую тарелку и подаем на стол.
Как сделать «Бабку» с грибами и курицей
Какие компоненты потребуются:
- 10 картофельных клубней со средним размером;
- 400 грамм куриного филе;
- лук – 2 штуки;
- половина стакана молока;
- грибы шампиньоны – 200 грамм;
- 200 мл сметаны;
- растительное масло;
- натуральное коровье масло – 60 грамм;
- немного поваренной соли;
- смесь специй.
Время на приготовление – 1,5-2 часа.
Калорийность – 448 ккал.
Как будем делать:
- Чистим картофельные клубни, промываем прохладной водой;
- Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем отвариваться;
- Пока картофель отваривается, подготавливаем грибы, промываем их и чистим шляпки;
- Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками;
- Лук чистим и шинкуем кубиками;
- Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем;
- В прогретое разогретое масло выкладываем лук, грибы и обжариваем минут 10;
- Промываем куриное филе, нарезаем средними кусочками и выкладываем в блендер. Перемалываем курицу до состояния фарша;
- Фарш выкладываем в чашку, а в блендер выкладываем зажарку из лука и грибов, добавляем сливки, все перемалываем до однородности;
- Как только картофель будет готов, нужно слить воду и размять его до состояния пюре;
- Добавляем в пюре молоко, ломтик натурального масла и перемешиваем;
- Емкость мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Выкладываем половину пюре и разравниваем;
- Фарш нужно посолить и приправить специями;
- Кладем на картофель слой фарша и разравниваем;
- Далее кладем слой из грибов со сливками и разравниваем;
- Затем выкладываем остальную часть картофельного пюре и разравниваем;
- Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться приблизительно 40-50 минут;
- После этого подаем картофельную «Бабку» на большом блюде.
- картофель можно предварительно отварить и сделать из него юре, также его можно протереть на терке;
- в картофель можно добавить овощи или зелень;
- после приготовления картофельную «Бабку» можно сверху промазать небольшим количеством сметаны и присыпать кусочками зелени.
Картофельная «Бабка», сделанная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление не займет слишком много времени, а в итоге можно сделать вкусный и сытный обед или ужин. Поэтому приступайте к приготовлению этого блюда как можно быстрее.
Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.
А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:
- тмин;
- перец молотый черный и красный;
- зеленый лук;
- чесночные зубчики;
- имбирный корень;
- майоран;
- куркуму;
- тимьян;
- кориандр;
- смесь прованских трав;
- орегано;
- базилик;
- петрушку.
«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото
Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- яйцо;
- 2−3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.
- Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.
- Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.
- Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.
- Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
- Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.
- Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.
- Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
- По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».
- Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.
«Бабка» с сыром и беконом
Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.
Состав:
- 200 г бекона;
- 8−9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- сухари для панировки;
- масло оливы;
- масло растительное;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
- Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
- В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
- Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
- Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
- Сыр измельчим на терке.
- Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
- Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
- Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
- Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
- Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
- Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.
Вариант приготовления блюда с фаршем
Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».
Состав:
- 6−7 картофелин;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 2−3 чесночных зубчика;
- перышки зеленого лука;
- масло подсолнечное;
- 200 г фарша куриного;
- соль;
- молотый перчик черный;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
- А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
- Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
- Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.
- Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
- В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
- Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.
- Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш — на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
- Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
- В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
- Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
- Подаем к столу с зеленью.
Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепт уже есть на блоге, теперь хотелось бы предложить приготовить это замечательное блюдо в мультиварке. Особой разницы во вкусе не наблюдается, но рецепт в мультиварке удобен тем, что не приходится пачкать (а затем мыть) лишнюю посуду, сковороду и горшочки. Опять же, не нужно разогревать духовку, правда, это преимущество актуально скорее для теплого времени года. По желанию, копченую свиную грудинку можно заменить свежим салом, грибами или мясным фаршем.
Состав:
картофель: 1 кг
лук: 3 шт.
копченая грудинка (бекон или сало): 250-300 г.
сметана (для подачи)
соль, перец
Приготовление:
Нарезаем сало, бекон или грудинку кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Разогреть чашу мультиварки в режиме «жарка» (или «выпечка») и обжарить грудинку. Если вытопится недостаточно жира, можно добавить немного подсолнечного масла. Добавить лук и жарить еще примерно 10 минут до мягкости лука.
Сырой картофель натереть на крупной терке и перемешать с луком и грудинкой. Жидкость с картофеля я не сливаю. Картофельную массу посолить и поперчить по вкусу, верх запеканки можно немного разровнять с помощью ложки.
Картофельная бабка считается национальным блюдом литовской (называется «кугелис») и белорусской кухни. Традиционно запеканка из картошки делается в печи или духовке, но благодаря современным технологиям появилась возможность приготовить картофельную бабку в мультиварке Редмонд, Филипс, Поларис или устройстве другого производителя. Общие временные затраты (вместе с запеканием) – 2 часа.
Используйте картофель с высоким содержанием крахмала, тогда блюдо получится нежнее.
Ингредиенты:
- картошка – 8-10 штук (средних клубней);
- бекон (сырой или копченый) – 150 грамм;
- лук – 2 штуки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- твердый сыр – 80 грамм;
- сливки (любой жирности) – 200 мл;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу (не обязательно).
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
1. Лук почистить, помыть, нарезать тонкими кубиками.
2. Бекон нарезать полосками.
3. Обжарить лук до золотистого цвета в мультиварке в режиме «Жарка». Добавить измельченный бекон, жарить еще 1-2 минуты.
4. Картошку почистить, помыть, затем натереть на крупной терке и насухо отжать мякоть.
5. Яйца взбить в миске до однородной консистенции. Сыр натереть на самой мелкой терке.
6. Смешать в одной емкости тертую картошку, яйца, сыр, сливки, перец и соль. Перемешать. Добавить обжаренный лук с беконом, еще раз перемешать.
7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, затем слегка посыпать панировочными сухарями (по желанию).
8. Ровным слоем выложить картофельную массу в чашу.
9. Запекать картофельную бабку в мультиварке в режиме «Выпечка» по 40-50 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
10. Готовое блюдо достать, слегка охладить, можно посыпать свежей рубленой зеленью, разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Картофельная бабка хорошо сочетается со сметаной, майонезом, мясной и овощной нарезкой.
С появлением в доме мультиварки процесс приготовления блюда любой сложности становится по силам любой хозяйке. Сегодня, при помощи маленькой помощницы, мы будем готовить национальное блюдо литовской кухни – кугелис. В России это блюдо тоже очень любят и считают его сытным и очень вкусным. Название у него очень простое – картофельная бабка.
Что такое кугелис или бабка из картофеля? Это, по сути, обычная запеканка, которую можно приготовить разными способами и из различных ингредиентов. Настоящая литовская картофельная бабка готовится из смеси сырого и вареного картофеля. Принцип готовки очень похож с рецептом обычных драников, но есть и свои секреты. Чтобы приготовить настоящую картофельную бабку, вовсе не обязательно, чтобы в доме была хорошая духовка, со всеми задачами сможет справиться малышка-мультиварка.
Продукты:
- картофель сырой – 5 шт.;
- картофель отварной – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир или молоко – 125 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Картофель нужно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, только не на самой мелкой, чтобы не поранить пальцы. Старайтесь справиться с этим заданием как можно лучше, запаситесь терпением, оно вам пригодится. Конечно, можно справиться быстрее и натереть картошку на самой крупной терке, но тогда вкус у картофельной бабки будет другой. Так что все делаем по рецепту.
- К картофелю нужно добавить лук. Его нужно почистить и измельчить (при помощи блендера, мясорубки или натереть на терке). Луковица нам понадобится средняя, если у вас лук небольшого размера – возьмите 2 луковицы, крупный – хватит половины.
- Смесь перемешиваем, добавляем тертый отварной картофель. Отварить его нужно заранее, можно в мультиварке, используя режим «Суп» или «Тушение». Картофель можно сварить в мундире, а потом почистить, так будет гораздо удобнее. Кстати, в этот раз натереть картофель можно на крупной терке.
- Добавляем растительное масло, минимум — 2 ст.л., можно и больше, так как картофель быстро впитывает жиры.
- Вслед за маслом нужно налить половину стакана молока или кефира, а потом посолить и поперчить по вкусу.
- Остался еще один ингредиент – это яйцо, его нужно тоже добавить к смеси и хорошенько вымесить, чтобы картофельная масса стала однородной.
- Смазываем емкость мультиварки маслом (растительным) и чуть-чуть можно присыпать мукой. Выкладываем однородную картофельную массу. Готовить можно в режиме «Суп» или «Рис» первые 50 минут, потом нужно очень осторожно открыть крышку, чтобы перевернуть картофельную бабку в мультиварке и переключить прибор в режим «Каша» или «Рис». Оставить на 10 минут.
- Можно поступить иначе и сразу установить программу «Выпечка», время выставится автоматически, только после звукового сигнала желательно попробовать картофельную бабку в мультиварке на вкус, чтобы понять, хорошо она пропеклась или понадобится еще продлить время приготовления.
Чем хороша картофельная бабка в мультиварке, приготовленная по этому рецепту? Блюдо получается нежным и крахмальным. Подавать бабку можно со сметаной или любым теплым соусом, на стол поставьте тарелку с мясной и овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Кугелис – это восхитительно, вкусно и очень сытно. Приготовить картофельную бабку можно и в мультиварке, она получится воздушной и очень нежной. Каждый кусочек буквально тает во рту. Осторожнее, блюдо очень сытное, старайтесь не переедать и прислушивайтесь к своему организму.
- картофель – 10 шт.;
- жирная свинина – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки или молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- любое растительное масло – 2 ст.л.;
- сухари для панировки – 1 ст.л.;
- соль и специи – на свой вкус;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:
- Мясо нужно промыть, налить в рабочую чашу масло (можно оливковое или подсолнечное), включить режим «Жарка».
- Нарезать кубиками свинину (участки с жиром не вырезаем) или полосками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Пока мясо обжаривается, нужно почистить луковицу и нарезать как можно мельче.
- Кстати, вместо свинины можно взять копченый бекон или сало с прорезью.
- Мясо готово, можно приступить ко второму этапу: подготовить картофельное пюре. Делаем это так: на терке (можно использовать сторону с крупными насечками) натираем картофель (предварительно моем и чистим), выделившийся сок отжимать не нужно, так как тогда картофельная бабка в мультиварке получится суховатой.
- Полученную картофельную массу нужно посолить, добавить перец, сырое яйцо, рубленую (очень мелко) свежую зелень, обжаренное мясо с луком, выливаем сливки (или молоко), хорошенько перемешиваем.
- Теперь массу нужно выложить в емкость мультиварки. Смазываем дно и стенки растительным маслом, присыпаем толчеными сухарями и выкладываем сырую картофельную бабку в мультиварку. Устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления сначала 60 минут, потом еще 40. Через час нужно открыть крышку прибора (после сигнала), аккуратно перевернуть картофельную бабку в мультиварке и продолжить выпекание еще в течение 40 минут.
- Как лучше всего перевернуть картофельную бабку в мультиварке? Нужно осторожно вынуть чашу из прибора, накрыть сверху тарелкой (можно корзинкой для приготовления блюд на пару) и перевернуть. Бабка окажется на тарелке, потом ее нужно положить обратно в чашу мультиварки и вставить ее в прибор.
- В результате проделанных действий у вас должна получиться румяная со всех сторон картофельная бабка в мультиварке.
- Спустя 40 минут, как только прозвучит сигнал, можно отключить прибор и переложить картофельный пирог на плоское блюдо.
Все, картофельную бабку, приготовленную в мультиварке, можно сразу же нарезать горячей на кусочки и подавать с соусом, сметаной или майонезом, украсить можно веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!
Картофельная бабка в мультиварке с фаршем
Предлагаем приготовить в мультиварке литовское блюдо – кугелис с добавлением мясного фарша. Получается картофельная бабка в мультиварке очень нежной и вкусной, а еще сытной – достаточно съесть всего 1 кусочек, чтобы утолить голод.
Принимаемся за работу и приготовим такие продукты:
- картофель – 5 шт.;
- мясной фарш – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку — 3 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- свежую зелень – по желанию.
Рабочий процесс пошагово:
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», время установится автоматически. Крышку во время работы прибора закрывать не нужно.
- Пока масло разогревается, чистим луковицу и измельчаем любым способом, а потом слегка обжариваем в масле.
- К луку добавляем фарш, перемешиваем, продолжаем обжаривать до тех пор, пока мясо полностью не будет готово.
- Пока жарится мясо, можно заняться другой работой. Нужно почистить картошку, промыть ее под струей воды, измельчаем при помощи блендера или натираем на средней терке. Добавляем в картофельную массу сырое яйцо, добавляем муку, чтобы «тесто» получилось вязким.
- Добавляем в фарш мясо, перемешиваем, солим и перчим. Можно положить любимые специи.
- Чашу мультиварки можно не мыть, достаточно того, чтобы на дне и стенках не оставалось ни капельки мяса или лука, нам нужно, чтобы рабочая поверхность была смазана маслом.
- Чтобы легко переложить готовую картофельную бабку из мультиварки, присыпаем стенки и дно чаши толчеными сухарями, а потом выкладываем массу. Можно сделать по-другому, чтобы картофельная бабка в мультиварке получилась с начинкой. Выкладываем сначала только слой картофеля, потом фарш и снова слой картофеля.
- Все, теперь нужно включить программу «Суп» на 60 минут, а после того, как прозвучит сигнал, перевернуть картофельную бабку в мультиварке и продолжить приготовление в другой программе – «Рис», время установите на 15 минут. Или можно поступить так: сразу задать один режим готовки – «Выпечка», время выставится автоматически (в среднем это 35 минут), а потом перевернуть картофельную бабку в мультиварке и продлить программу еще на 20 минут.
Картофельная бабка в мультиварке готова, осталось переложить пирог на плоское блюдо, нарезать на кусочки и подавать горячим со сметаной. Можно украсить рубленой зеленью или просто положить веточку свежего укропа или петрушки. Приятного вам аппетита!
Картофельная бабка в мультиварке с начинкой
Способов приготовления этого блюда существует несколько, можно приготовить простую картофельную бабку или добавить начинку. Вкуснее всего блюдо получается с мясом и грибами. Предлагаем простой рецепт приготовления картофельной бабки в мультиварке.
Приготовьте такие продукты:
- картошку – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- мясо (куриную грудку или жирную свинину) – 300 г;
- сливки или молоко – 125 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль и специи – на свой вкус.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:
- Сначала займемся начинкой. В чашу мультиварки наливаем растительное масло (можно любое, как подсолнечное, так и оливковое и даже кукурузное).
- Включаем программу «Выпечка», пока прогревается масло, чистим лук и режем очень мелко, нарезаем маленькими кубиками свинину или куриную грудку, а потом грибы.
- Сначала обжариваем в масле лук, добавляем мясо и грибы, чуть-чуть солим и перчим. Добиваемся того, чтобы каждый ингредиент приготовился равномерно.
- Пока мясо с луком и грибами готовится, можно почистить картофель, промыть под струей проточной воды и натереть на средней или мелкой терке (но не самой мелкой).
- В полученную картофельную массу добавим яйца, молоко или сливки, муку, соль и перец, перемешаем.
- Перекладываем грибы с мясом и луком в отдельную миску, чтобы освободить рабочую чашу мультиварки, притрушиваем дно и стенки чаши панировочными сухарями и выкладываем половину порции картофельной массы.
- Сверху кладем начинку из мяса, лука и грибов, разравниваем лопаточкой, чтобы она легла ровным слоем и только после этого выкладываем остаток картофельной массы.
- Все, можно закрывать крышку прибора и установить нужную программу. Это будет «Выпечка», время приготовления картофельной бабки в мультиварке – 60 минут, плюс еще 40. Сначала готовим кугелис с начинкой 1 час, потом переворачиваем и продолжаем выпекать картофельную бабку в мультиварке еще 40 минут.
Получится пирог красивым – румяным, а еще – очень сытным и вкусным. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 6 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 50 г;
- молоко – 1.5 стакана;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:
- Маринуем куриные крылышки вместе с луком. Лук нужно почистить, нарезать кольцами, добавить соль, немного молотого черного перца и перемешать мясо с луком и специями. Оставить на 2 часа.
- Вместо крылышек можно взять копченую грудинку, тогда мариновать ничего не нужно, можно сэкономить время.
- Картошку моем, чистим, еще раз промываем и натираем на терке для драников.
- Откидываем массу на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Режем мелко луковицу и сало. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», время выставится автоматически.
- Обжариваем сало с луком в мультиварке до золотистого оттенка, добавляем специи и немного соли. А теперь интересный момент: наливаем прямо в мультиварку молоко и дожидаемся, когда оно начнет закипать. На этом моменте нужно отключить прибор.
- Теперь молоко нужно вылить в картофельную массу, а чашу прибора вымыть и насухо вытереть.
- Смазываем стенки и дно чаши мультиварки растительным маслом, потом выкладываем прямо на дно крылышки, заливаем картофельной смесью.
- Готовим картофельную бабку в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час.
Как сделать так, чтобы сырой картофель не потемнел? Заранее измельчите лук и положите в миску, в которую будете натирать картофель. Потерли одну штучку, перемешали с небольшой порцией лука, потом еще, снова перемешали.
Осторожно переворачиваем картофельный пирог на плоское блюдо. Если есть желание, можно подрумянить картофельную бабку в мультиварке с другой стороны. Подаем горячей, поливаем сметаной, украшаем свежей зеленью.