Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила дорого. Ее могли позволить себе не все слои населения. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.
Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- брокколи – 210 г;
- капуста цветная – 210 г;
- лук репчатый;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 г;
- яблочный уксус 6% для маринования – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- перец черный;
- соль;
- горчица для соуса – 0,5 ч. л.;
- мед для соуса – 0,5 ч. л.;
- сметана для соуса – 1,5 ст. л.;
- майонез для соуса – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нашинковать лук полукольцами, замариновать в воде с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Оставить на 10- 15 минут.
- Подготовить брокколи, капусту цветную, разобрать на соцветия. Довести до кипения воду, добавить соль, поместить капусту, отключить нагрев, прикрыв овощи крышкой меньшего диаметра, оставить на три минуты. В пиалу влить холодную воду, добавить кусочки льда, переложить капусту. Это придаст овощам ярко выраженный цвет. Оставить их до полного остывания, достать, подсушить.
- Мелко порезать капусту, добавить замаринованный лук, рубленную зелень.
- Подготовить соус. Для этого соединить майонез со сметаной, добавить горчицу по вкусу, мед, соль, черный перец, выдавить чеснок. Все перемешать.
- Заправить полученным соусом овощи. Размешать.
Рецепт приготовления на зиму
Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.
Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1500 г;
- уксус – 120 мл (9%);
- томаты – 900 г;
- укроп – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 210 г;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – 110 г;
- сахар – 110 г;
- соль – 45 г;
- петрушка – 110 г.
Приготовление:
- Капусту следует разобрать на отдельные соцветия, поместить в кипящую воду. Проварить в течение пяти минут.
- Морковь измельчить брусочками.
- Томаты измельчить в мясорубке или блендере.
- Перец болгарский порезать тонкой соломкой.
- Нашинковать зелень.
- Поместить в кастрюлю все подготовленные овощи, кроме соцветий капусты.
- Залить маслом, засыпать сахаром, посолить. Вскипятить, добавить соцветия, поварить четверть часа. Влить уксус.
- Наполнить составом подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
- Укрыть промытыми и выдержанными в кипятке крышками.
- Оставить под пледом или одеялом до их полного охлаждения.
Витаминный вариант с болгарским перцем
Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в тоже время вкусный гарнир, сделайте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- капуста цветная – кочан;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кешью – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- соус соевый – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промыть кочан капусты, разобрать на соцветия.
- Положить в кипящую соленую воду, отварить в течении шести минут.
- Срезать серединку у перца, удалить все семена, нарезать мелкими кусочками.
- Нашинковать луковицу, поместить на разогретую сковороду, припустить.
- Перемолоть в блендере кешью, смешать с соцветиями и сладким перцем.
- Размельчить чеснок, добавить к овощам.
- Посыпать черным перцем, полить соусом, перемешать.
Острый салат по-корейски
Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.
Ингредиенты:
- соль морская – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- кочан – 870 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- вода – 680 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 55 мл (9%);
- сахар – 120 г.
Приготовление:
- Отделить соцветия капусты, поместить в кипяток, проварить три минуты.
- Слить воду, соцветия охладить, подсушить.
- На специальной терке для морковки по-корейски измельчить морковь.
- В воду (объем указан в рецепте) залить масло, посолить. Влить уксус, вскипятить.
- Засыпать специи, перемешать. Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
- Добавить в капусту порубленный чеснок.
- Остудить. Настоять восемь часов в холоде.
С добавлением мяса — пошаговый рецепт
Салат имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид, получается в меру острым.
Ингредиенты:
- свинина проваренная – 330 г;
- капуста цветная – 330 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- огурец – 1 шт.;
- перец черный;
- лук зеленый – 20 г;
- соль;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Порезать кубиками заранее отваренное мясо.
- Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты в течение 5-7 минут. Охладить, измельчить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Нашинковать лук.
- Порубить огурец мелкими кубиками.
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, подсыпать перец.
- Залить майонезом, перемешать.
Из сырой цветной капусты с сыром
Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.
Ингредиенты:
- капуста цветная – кочан;
- тунец консервированный – 220 г;
- зелень – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 15 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Проварить в соленой воде соцветия капусты в течение 5-7 минут, остудить, подсушить.
- Обжарить в сковороде измельченный чеснок, смешать с тунцом, залить маслом оливы, посыпать солью, поперчить.
- Нашинковать зеленый лук, выбранную свежую зелень.
- На блюдо поместить соцветия капусты, сверху разложить рыбу, посыпать зеленью.
С куриной грудкой
Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит совсем немного времени.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 430 г;
- капуста цветная – вилок;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- томат – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 45 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- зеленый горошек – 210 г.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде куриную грудку.
- В кипящую воду поместить соцветия капусты, проварить 4-5 минут, остудить, подсушить.
- Нарезать отваренную, охлажденную курицу порционными кусочками.
- Мелко порезать огурцы. Если шкурка жесткая, ее заранее лучше обрезать.
- Нарезать томаты, чеснок.
- Нашинковать зелень.
- Соединить все подготовленные продукты.
- Засыпать горошек, перемешать.
- Заправить соевым соусом с йогуртом.
У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.
У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.
Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.
Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.
Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.
Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.
Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.
Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки - погружения в кипяток на несколько минут.
Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку - кубиками.
Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.
Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.
Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.
Салат из цветной капусты
500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом
500 г цветной капусты, соль - по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея - для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус:
сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с сухарями
500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.
Салат из цветной капусты с грецкими орехами
500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец - по вкусу.
Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт
400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком
400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума - на кончике ножа, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат .
Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами
300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар - по вкусу.
Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук - колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами
200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль - по вкусу.
Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь - тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.
Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки - для украшения.
Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра - для оформления .
Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек , виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты салат.
Рецепт 1:
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Ингредиенты:
300 гр. цветной капусты;
2 огурца;
1 крупный помидор;
небольшой пучок зелени лука;
2 ст. л. раст. масла;
по вкусу соль и сахар.
Способ приготовления:
1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.
2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук - полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов
Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.
Ингредиенты:
1 небольшой вилок цветной капусты;
250 гр. шампиньонов;
2 сладких перца
3 яйца;
половина лимона;
2 ст. л. фасоли консервированной;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.
Способ приготовления:
1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.
2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.
3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.
4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.
Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца
Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
500 гр. цветной капусты;
2 яйца;
несколько перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;
по вкусу соль и молотый перец.
Способ приготовления:
1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.
2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.
3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.
Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты
Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи - цветная капуста, сладкий перец, морковка - закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.
Ингредиенты:
1 вилок цветной капусты;
2 болгарских перца;
1 морковка;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.
2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).
Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый
Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.
Ингредиенты:
0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
щепотка шафрана;
1 ст. л. уксуса винного белого;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа перец чили;
1 лимон;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.
2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.
3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.
4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.
Рецепт 6: Салат из цветной капусты и вареной свеклы
Ингредиенты:
Для 4 — 6 человек:
1 небольшой кочан цветной капусты
3/4 стакана зеленого сладкого перца, нарезанного маленькими ромбиками
1/2 стакана вареной свеклы, нарезанной маленькими ромбиками
3 ст. ложки уксуса
1 чайная ложка соли
3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла
Способ приготовления:
Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и положить в подсоленный кипяток. Варить капусту до готовности, но так, чтобы она осталась крепкой. Слить воду. Смешать цветную капусту с зеленым перцем и свеклой. Вылить в смеситель (или в бутылку) уксус, оливковое масло, положить туда соль и перец и хорошо взбить. Полить салат заправкой. Перед подачей к столу салат должен постоять 30 мин при комнатной темпе-ратуре.
Хорошо сочетается практически со всеми свежими овощами. Для приготовления овощных салатов из цветной капусты подойдет помидоры, цукини, огурцы, зеленый лук, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек. Салат из цветной капусты с помидорами – это простой, но, тем не менее, вкусный и полезный овощной салат.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр.,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Майонез.
Салат из цветной капусты с помидорами – рецепт
Ополосните под проточной водой кочан цветной капусты. Разрежьте его на небольшие соцветия. Сложите их в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите.
После того как вода закипит, варите капусту на протяжении 4-5 минут. Важно, чтобы капуста стала мягкой, но в тоже время не разварилась. Выложите ее шумовкой. Откиньте на дуршлаг.
Очистите морковь и натрите ее на терке мелкой соломкой. Хорошо подойдет для этих целей терка для .
Помытые помидоры нарежьте дольками.
После того, как цветная капуста остыла, выложите к ней измельченную морковь.
Добавьте помидоры. По желанию можно в салат положить немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Перемешайте.
Салат из цветной капусты с помидорами и морковью полейте майонезом и посолите и перемешайте.
В качестве салатной заправки к этому салату можно использовать и оливковое масло, смешанное с уксусом и чесноком. Подавайте к столу сразу после приготовления. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и другие салаты с цветной капустой и помидорами.
Салат из цветной капусты с помидорами. Фото
Салат из цветной капусты с помидорами и брынзой – рецепт
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Фиолетовый лук – 1 шт.,
- Брынза – 100 гр.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Укроп – пару веточек,
- Оливковое масло – 50 мл.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Салат из цветной капусты с помидорами и сыром — рецепт
Разделенную на соцветия, пробланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Достаньте шумовкой и дайте ей остыть. Очистите от кожуры фиолетовый лук. Нарежьте его полукольцами. Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Помойте помидоры и болгарский перец. Помидоры нарежьте дольками, а болгарский перец – кубиками. Помойте и измельчите укроп. В миску налейте оливковое масло. Добавьте к нему соль, щепотку перца и лимонный сок. Заправку размешайте. В салатник переложите помидоры, сыр. Цветную капусту, болгарский перец, помидоры, лук, укроп и брынзу сложите в салатник. Полейте салат готовой заправкой и перемешайте. Салат из цветной капусты с помидорами и сыром готов.
Попробуйте приготовить также и салат из цветной капусты с помидорами и огурцом, который станет простым и быстрым дополнением к основному гарниру.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Огурец – 1 шт.,
- Сметана – 50-70 мл.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Петрушка,
- Соль по вкусу.
Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом — рецепт
Разберите цветную капусту на соцветия. Отварите в подсоленной воде не протяжении 5-6 минут. Полукружками нарежьте огурец, а помидоры – дольками. Помойте и измельчите петрушку. Очистите и мелко нарежьте ножом зубчики чеснока. Остывшую цветную капусту выложите в миску к помидорам с огурцами и петрушкой. Добавьте чеснок, полейте салат сметаной и посолите. Перемешайте ложкой. Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом готов.