Советы

Какие яйца нужны для творожной пасхи. Рецепт самой вкусной и быстрой творожной пасхи своими руками в домашних условиях с фото пошагово

Какие яйца нужны для творожной пасхи. Рецепт самой вкусной и быстрой творожной пасхи своими руками в домашних условиях с фото пошагово

Говорим Пасха - представляем праздничный стол для разговения, а на нем основные его приметы - аппетитные красивые и соцветие . И конечно, творожная пасха, которая по живописности своей, если постараться, не уступит красавцам куличам! И правильно поступают те постившиеся, кто за таким столом начинают разговляться яйцом, кусочком кулича и кусочком пасхи. В названных продуктах есть и яйца, и молоко, и творог, и сливочное масло, и сахар, и мука, а также - изюм, орехи и - все вкусно, полезно и высококалорийно.

Хозяйки знают множество рецептов кулича, но гораздо меньше - рецептов пасхи. К тому же, приготовление пасхи требует наличия специальной формы - пасочницы, которую можно сделать на заказ, купить в магазине или приспособить чистый новый подходящей формы и размера цветочный горшок, формироваться в котором пасха будет в чистой ткани.

Пасха выгодно отличается тем, что её можно готовить вареной, сырой, без участия или с минимальным количеством сахара. Её вкус на выходе зависит более всего от качества творога, сливок и даже яиц, если не считать праздничного настроения и творческого порыва стряпухи.

Изготовление этого праздничного десерта бюджетным не назовешь не только по ингредиентным данным, но более по качеству продуктов, а оно должно быть высшим. Стало быть, продукты обойдутся дорого и количество их немалое. Если вас это не останавливает, и вам хочется полноценного праздничного пасхального стола, то хорошо вы сюда зашли. У нас есть проверенные рецепты настоящей православной кухни, из которых есть что выбрать.

Особенности приготовления творожной пасхи в домашних условиях

Начинать исполнение замысла следует с пасочницы, представляющей из себя сборно-разборную форму из четырех пластинок, складывающихся в усеченную сверху пирамидку. Пасочницы могут быть деревянными или пластмассовыми. Некоторые делают пасху в кастрюле, на дно которой можно поставить съемные подставочки для готовки на пару, потому что они с перфорацией и будут пропускать стекающуюся сыворотку. Можно и без подставочек, но тогда придется периодически сливать сыворотку.

Творог для пасхи должен быть свежим, безупречным по качеству и жирным. По консистенции - мягким, сухим и однородным. Избавляться от излишков сыворотки нужно под гнетом.

Измельчать творог только двойным перетиранием через сито, что дает ему мягкость и воздушность. Пропущенный через мясорубку творог становится вязким и мятым, что ощущается и в готовом изделии.

Сырые яйца должны быть свежайшими и в любом случае вымытыми теплой водой с натуральным хозяйственным мылом, ополоснутыми под проточной теплой водой, обсушенными бумажным полотенцем, чтобы избежать контакта с возможными болезнетворными микробами, особенно с сальмонеллой.

Сливки, предусмотренные для взбивания, должны быть 33% жирности. Если взбивать их нет необходимости, то можно обойтись и менее жирными. Сливочное масло должно быть настоящим, но не спредом.

Делают изысканной на вкус и очень украшают внешне творожную домашнюю пасху разноцветные цукаты, изюм и резаные орехи. Все пряности (бадьян, кардамон, ) для её ароматизации необходимо мелко перетирать и просеивать через частое сито.

Пасха творожная

Такой рецепт придется по нраву любителям творожных десертов без их заваривания или выпекания, но он же и предъявляет строгие требования к санитарным нормам ингредиентов - все они должны быть стерильными, а готовое изделие должно храниться в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог свежий - 2,5 килограмма;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • сметана свежая - 200 граммов;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

Начинаем готовить творожную пасху. Первым делом - свежий творог для приготовления сырой пасхи требуется перетереть через сито дважды. Сливочное масло, комнатной температуры, совместив с сахарным песком, растереть добела.
Ввести получившуюся смесь в сметану и все перемешать кулинарной лопаткой до однородности.
В подходящей емкости соединить все с перетертым творогом, по вкусу посолить.

Большую чистую салфетку, сложенную из четырех слоев марли, смочить водой и отжать максимально. Подготовленную форму полностью застелить ею, равномерно и красиво распределив складки, чтобы концы висели по внешним краям пасочницы.
Подготовленную таким способом пасочницу наполнить до самых краев творожной смесью и покрыть ее верх концами марлевой салфетки.

Наполненную форму поставить в подходящую глубокую кастрюлю. Положить на нее сверху в качестве гнета груз и поместить все в холодильник до одних суток, чтобы полностью отошла сыворотка и оформилась пасха.
С готового продукта снять гнет, отвернуть края салфетки и аккуратно выложить оформившуюся со следами равномерных складок от салфетки пасху.

Готовую пасху поставьте на подходящее красивое блюдо и украсьте по своему усмотрению или оставьте просто матово-белого тона.

Пасха по данному рецепту тоже относится к сырым ее разновидностям. Повышенная доза сливочного масла в сочетании с жирными сливками сделает этот пасхальный десерт вкусным и питательным.

Ингредиенты для приготовления сливочной пасхи:

  • творог сухой - 800 граммов;
  • масло сливочное натуральное - 500 граммов;
  • желтки свежие куриные - 5 штук;
  • сливки 33% жирности - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 400 граммов;
  • ванилин.

Пасха сливочная в домашних условиях готовится следующим образом - дважды через сито протереть творог для нежности его консистенции. Можно воспользоваться блендером. В подходящую по объему емкость всыпать сахарный песок; выложить размягченное сливочное масло, предварительно порезанное; влить отделенные сырые желтки и высыпать пакетик ванилина.

Получившуюся смесь растереть до однородности и соединить с перетертым творогом, равномерно размешав.
Добавить в творожно-сливочную массу взбитые блендером сливки, аккуратно их перемешать. Получившуюся массу поместить в пасочницу или иную форму, выстеленную влажной тонкой натуральной тканью или вчетверо слоев марлей.

Установить сверху гнет и поместить в таком виде в холодильник на одни сутки, по прошествии которых пасху аккуратно вытряхнуть из формы на сервировочное блюдо.

У пасхи вареной есть свои поклонники из-за её топленого аромата и привлекательной пластичности. Для ее приготовления понадобится вместительная кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления вареной пасхи:

  • сливки - 3 стакана;
  • яйца куриные свежие - 4-5 штук;
  • изюм - 100 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

Пасха варенная в домашних условиях готовится так:

В подходящую толстодонную кастрюлю поместить все указанные ингредиенты одновременно и размешать до однородной массы.

Поместить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании кулинарной лопаткой довести её содержимое до горячего состояния, после чего снять с огня, не прекращая помешивать до остывания.

Остается переложить, уплотняя, остывшую смесь в приготовленную форму для пасхи, сверху - гнёт, и подержать ее в прохладном месте в течение одних суток.

Свое название такая пасха получила из-за соединения творожной массы с заварным кремом и тщательного её растирания. Обилие сливок и сливочного масла делает этот десерт питательным и высококалорийным и по этой причине к такому блюду нужно относиться как к лакомству.

Ингредиенты для заварной пасхи:

  • желтки сырых куриных яиц - 10 штук;
  • сливки свежие - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 500 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Пасху заварную в домашних условиях готовить так:

В подходящую кастрюлю с толстым дном влить сливки, желтки, всыпать сахарный песок и, все тщательно перемешав, поставить на огонь. При постоянном помешивании на слабом огне довести получившуюся смесь до загустения, не доводя до закипания, чтобы не свернулись желтки.

Горячую массу из кастрюли переложить в отдельную емкость, которую необходимо остудить в холодной воде, предварительно введя резанное кусочками сливочное масло. Охлаждение должно идти при постоянном помешивании венчиком.

К этому времени следует подготовить творог, подвергнув его двойному перетиранию через сито, и тщательно до полной однородности смешать с заварным кремом.

Остается пасочницу застелить влажной тканью или вчетверо сложенной марлевой салфеткой и наполнить её получившейся массой доверху. Пасочницу прикрыть краями салфетки, сверху положить гнет и на 12 часов все поместить на отстойку в холодильник. Готовый пасхальный десерт освободить от формочки и водворить на красивое блюдо.

Пасха с шоколадом и цукатами

Сочетание творожно-сливочной массы с и цукатами превращает пасху в изысканный праздничный десерт, и готовить её можно в любое время как десертное блюдо ().

Ингредиенты для шоколадной пасхи с цукатами:

  • творог свежий - 2 килограмма;
  • сметана натуральная - 2 стакана;
  • сахарная пудра - 200 граммов;
  • шоколад - 200 граммов;
  • цукаты - 1 стакан.

Пасху с шоколадом и с цукатами в домашних условиях делают так:

  • Сначала измельчить на терке или наскоблить ножом шоколад и смешать его с сахарной пудрой.
  • Перетереть творог через сито дважды, смешать его с размягченным сливочным маслом и сметаной и перемешать в однородную массу.
  • В получившуюся смесь ввести нарезанные цукаты, шоколад с сахарной пудрой и все перемешать до полной однородности по цвету.

В пасочницу, застеленную влажной тканью или марлевой вчетверо сложенной салфеткой, плотно уложить творожно-шоколадную массу, закрыть краями салфетки, поместить сверху гнет и хранить на холоде полторы сутки, по истечении которых продукт освобождается от формочки и готов к употреблению.

От предыдущего рецепта данный вариант отличается порциональностью ингредиентов и отсутствием цукатов. Такая пасха особенно понравится детям как сладкий и ароматный десерт.

Ингредиенты для приготовления шоколадной пасхи:

  • творог свежий - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 400 граммов;
  • сахарный песок - 400 граммов;
  • сливки - 200 миллилитров;
  • шоколад - 200 граммов;
  • ванилин.

Пасха шоколадная в домашних условиях готовится так:

  • Дважды через сито протереть сухой творог.
  • Соединить и тщательно смешать перетертый творог с размягченным сливочным маслом.
  • В получившуюся массу влить сливки, всыпать сахарный песок и ванилин.
  • Натереть на мелкой терке замороженный шоколад и всыпать его в остальные продукты.
  • Все перемешать до полной равномерности.

В застеленную влажной тканью пасочницу выложить с уплотнением творожно-шоколадную массу, завернуть края ткани, наложить гнет и поместить на холод до одних суток. Завершается процесс освобождением пасхи от формочки.

Этот вид пасхи отличается особо приятным вкусом, и на выходе её хватит на шесть-восемь человек. Готовить её несколько хлопотно, но она того стоит.

Ингредиенты для ванильной пасхи:

  • творог свежий прессованный - 600 граммов;
  • сливки - 3 стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • ваниль - 0,5 палочки.

Приготовление:

Спрессованный творог протереть через сито, влить в него постепенно при помешивании сливки. Получившуюся смесь поместить в салфетку, связать её сверху, подвесить, чтобы стекла сыворотка, образующаяся в ходе заквашивания.
В получившуюся творожную массу всыпать сахарный песок, толченую и просеянную ваниль и всё перемешать до полной однородности.

Творожно-сливочную массу следует загрузить в пасочницу, выстеленную влажной тканью, поставить в холодное место под гнет и уже через 2-3 часа освобожденную от формочки пасху можно ставить на плоское блюдо и украшать карамельными цветами.

Благодаря доведению взбитых со сливками и сахаром сырых яиц до глубокого нагревания без кипения, весь продукт получается нежным и пластичным. Цукаты могут быть и домашнего происхождения или можно ограничиться крупным изюмом.

Ингредиенты для заварной пасхи с цукатами:

  • творог - 1 килограмм;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • яйцо куриное - 5 штук;
  • сливки 20% - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 230 граммов;
  • цукаты - 200 граммов.

Пасху творожную с цукатами в домашних условиях делать так:

Творог перетереть через сито два раза. В перетертую творожную массу ввести размягченное сливочное масло и размешать всё до полной однородности. Добавить резанные кубиками разноцветные цукаты и до равномерности перемешать. В подходящей емкости смешать сырые яйца с сахарным песком и взбить миксером.

Влить в эту массу сливки, перемешать и, поставив на слабый огонь, при постоянном помешивании прогреть смесь, не доводя до закипания, чтобы не свернулись яйца. Емкость с заварным кремом остудить в тазике с холодной водой тоже при постоянном помешивании, исключая образование верхней пленки.

Настало время соединить охлажденный крем с творогом и тщательно перемешать. Выложить готовую массу в формочку для пасхи, выстеленную влажной тканью, поместить под гнет и поставить на сутки в холодильник, по прошествии которых совершенно готовую пасху с цукатами выложить из формочки на красивое блюдо.

Пасха сырая миндальная

Этот рецепт пасхи для любителей десертов с миндалём. К тому же, обилие в её рецептуре густых сливок и питательных орехов, делает её калорийной и оригинальной по вкусу.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем:

  • творог натуральный - 1,2 килограмма;
  • сливки густые - 6 стаканов;
  • сахарный песок - 1 стакан (или по вкусу);
  • миндальный орех сладкий - 1,5 стакана;
  • миндаль горький - 10 зерен.

Пасху миндальную в домашних условиях делают так:

  • Творог, свежий из-под пресса, протереть через сито.
  • В получившуюся массу, помещенную в подходящую емкость, влить рецептурный объем сливок и, все равномерно перемешав, переложить в салфетку, связать её сверху и подвесить, чтобы стекла сыворотка.
  • В это время очистить миндальные орехи и зерна горького миндаля.
  • Очищенный миндаль истолочь как можно мельче, понемногу добавляя воды, чтобы он не замаслился.
  • В полностью истолченный миндаль всыпать сахарный песок и еще раз перетереть с ним.

Перетертый с сахаром миндаль высыпать в истекшую творожную массу и все до полной равномерности размешать.
Обычным порядком выложить миндальный творог в выстеленную влажной салфеткой пасочницу, завернуть наверх края салфетки, положить гнет и, выдержав ночь в холодильнике, освободить пасху от формы и поставить, украсив, на плоское блюдо.

По такому рецепту готовят пасху сластены, потому что в ее составе достаточно много сахара и не так уж много сливочной компоненты, хотя при желании именно сливочного масла можно и добавить.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем и изюмом:

  • творог свежий - 1,6 килограмма;
  • куриное яйцо свежее - 9 штук;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • сахарная пудра - 800 граммов;
  • сметана - 250 граммов;
  • миндальные орехи - 100 граммов;
  • зерна горького миндаля - 10 штук;
  • изюм - 150 граммов.

Приступаем к приготовлению пасхи с миндалем и изюмом - для получения нежной консистенции творог дважды необходимо перетереть через сито и, добавив сметаны, перемешать всю массу до однородности. Растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой тоже до однородной пасты.

При дальнейшем помешивании в сахарно-сливочную смесь по одному добавлять яйца. Получившуюся смесь соединить с творожной массой, добавить измельченный миндаль и промытый ошпаренный изюм, до полной однородности перемешать.
Остается поместить получившуюся массу в пасочницу, наложить сверху гнет и выдержать пасху в холодильнике не менее 12 часов. При подаче готовую пасху с миндалем и изюмом следует осторожно перевернуть на плоское блюдо и по желанию украсить.

Такой вариант пасхи должен показаться вам оригинальным, так как у него есть свои особенности, а связаны они прежде всего с калорийностью всего творожного изделия из-за включения в него 15 яичных куриных желтков из яиц, сваренных вкрутую.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с желтками:

  • творог - 1, 2 килограмма;
  • яйцо куриное - 15 штук;
  • масло сливочное - 400 граммов;
  • сливки 33% жирности - 750 миллилитров;
  • сахарная пудра - 300 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Приготовление пасхи с вареными желтками:

Из куриных сваренных вкрутую яиц извлечь только желтки и измельчить до однородности. Сухой творог смешать с желтковой массой и перетереть через сито дважды. Добавить в творожно-желтковую смесь размягченное сливочное масло и растереть до однородности.

Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить миксером. Остается соединить все ингредиенты и вымесить их до полной однородности. Далее, как водится. В подготовленную пасочницу, выстеленную влажной салфеткой, погрузить творожную массу, накрыть краями салфетки и на них положить гнет.

Все это приспособление поместить на 12 часов на холод, а по прошествии указанного времени переложить освобожденную от формы пасху на красивое плоское блюдо, украсив по своему предпочтению этот праздничный десерт домашнего изготовления.

Готовить пасху по такому рецепту можно в небольшом объеме для разнообразия и яркости праздничного пасхального застолья. Включение в творожную массу сиропа придаст десерту не только приятный розовый цвет, но и манящий малиновый аромат.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с малиной:

  • творог из-под пресса - 800 граммов;
  • малиновое (допустимы варианты) нежидкое варенье - 200 граммов;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • масло сливочное высокой жирности - 100 граммов;
  • сметана натуральная - 2-3 стакана.

Приступаем к приготовлению нашей розовой пасхи: Измельченный до тонкой пасты творог смешать с малиновым вареньем, сахарной пудрой, сметаной, размягченным сливочным маслом, сырыми куриными яйцами и все тщательно перемешать до полной однородности по цвету и консистенции. Получившуюся массу выложить в пасочницу, выстеленную влажной тонкой тканью, поместить сверху гнет и дать выстоять продукту в течение 12 часов, по прошествии которых пасху следует переложить на плоское блюдо, аккуратно освободив от формочки. Учитывая, что речь идет о сырой пасхе, которая не подлежит длительному хранению, её можно готовить в нескольких небольших пасочницах. И даже в этом варианте можно использовать разное варенье.

В домашних условиях пасху можно готовить с минимальным количеством сахара с добавление по вкусу соли. Перед выкладывание творожной массы в пасочницу, первую можно взбить посредством блендера. Все орехи, и в их числе миндаль, кладутся очищенными от кожицы, снимать которую довольно сложно. Миндальные орехи легко очищаются, если их оставить на полчаса кипятке. Очищенный миндаль подсушить, а в высушенном виде измельчить. Остается пожелать Светлого Христова Воскресения!

В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционную творожную пасху. Расскажу о сути этого блюда, его символизме, дам полезные кулинарные советы, а также поделюсь подборкой пошаговых рецептов. Рецепты выбрал самые популярные, всё описал подробно, понятно, пошагово и с фото, а где-то я еще добавил и видео.

Для удобства и экономии времени можете кликнуть на нужный пункт в содержании статьи.

Что это за блюдо «пасха»?

Пасха – это особое праздничное блюдо, сделанное на основе творога. По традиции она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе. И чтобы не было путаницы в значениях слов, это блюдо чаще всего называют «творожной пасхой».

Также не стоит путать творожную пасху с «паской», которая является украинским аналогом русских . Кулич и паска – это мучные блюда, а пасха делается из творога.

Готовят пасху только в России, можно сказать, что это истинно русское кушанье. Куличи, крашеные яйца и пасха – неизменный атрибут пасхального стола.

Пасха – это, по сути, творожная масса, выдержанная в специальной формочке (пасочнице) и украшенная в соответствии с православной символикой.

Рецептов придумано очень много, есть даже не совсем классические варианты. Например, пасха может даже запекаться в духовке и по виду напоминать уже какую-то привычную творожную запеканку.

Всем известно, что творог богат кальцием и полноценными белками. А это как раз очень полезно после продолжительного . За один праздничный день можно компенсировать дефицит полезных веществ!

Пасху можно считать десертом, так как почти во всех рецептах используется сахар, сухофрукты и прочие сладкие наполнители. Да и выглядит почти как торт! Но у меня для вас припасен и пресный (или соленый) вариант приготовления. Вкус оригинальный, поймут не все, но свои ценители всегда найдутся.

Символика блюда

Классическая пасха имеет вид усеченной сверху пирамиды. И эта фигура символизирует Гроб Господень. Также проводятся параллели и с горой Голгофа, где был распят Иисус.

Для людей далеких от религии такая информация может быть немного шокирующей: есть на праздник творожный гробик.

Большое значение имеет еще и украшение пасхи в виде надписей «ХВ» – «Христос Воскресе!». Ведь именно в гробу свершилось то чудо воскрешения.

Добавляют изображения креста, трости, копья, ростков и цветов, которые символизируют все страдания, а также воскрешение Христа.

Особенность в том, что все эти надписи и рисунки выпуклы, они появляются благодаря рельефным изнутри формам, в которых выдерживали творожную массу.

Называются эти формы пасочницами. Раньше их делали из дерева, а теперь можно купить и пластиковые. Пасочницы состоят из нескольких частей, которые скрепляются с помощью клинышков или веревки.


Внизу пасочницы есть отверстия для того, чтобы из творога вытекала сыворотка. Творог станет плотнее, и форма блюда получится более устойчивой.

Кстати, советую не полениться и купить готовую пасочницу, не изобретать велосипед, если, конечно, вы не на все руки мастер. Просто некоторые люди готовят пасху в цветочных горшках.

Принципы приготовления

Здесь я расскажу об общих принципах приготовления пасхи. Какие бывают типы, этапы и особенности.

Сразу скажу, что приготовление классической творожной пасхи – это долгий процесс. Ее нужно не только сделать, но и настоять как минимум 12 часов в холодном месте (в наше время это холодильник).

Но вообще готовятся пасхи очень легко! Пару раз сделаете всё по инструкции, а потом уже сможете импровизировать, придумывать свои уникальные рецепты.

Пасха бывает «сырой» и «вареной». Также же называют «холодной» и «горячей».

  • В первом случае мы просто перетираем творог в однородную массу, добавляем сладкие наполнители, выкладываем в пасочницу и ждем, пока всё «окрепнет».

Сырая пасха готовится проще, но и срок ее годности короче – творог скисает. Поэтому такой тип пасхи обычно делают небольшого размера.

  • Вареная пасха (или заварная) отличается тем, что творожную массу ставят на медленный огонь (или водяную баню) и варят минут 20-30 до мелких пузырьков, постоянно помешивая. Затем эту кастрюльку опускают в таз с ледяной водой. Творожную массу помешивают до полного остывания. Только после этого можно наполнять пасочницу.

Перед выкладыванием творожной массы, пасочницу следует застелить марлевой тканью. Края марли нужно подвернуть кверху, на них кладут какую-нибудь небольшую плоскую дощечку. На дощечку ставят «гнет» – любой предмет с приличным весом. Это для прессования творога и избавления от лишней жидкости. Кто-то ставит банку с водой, а кто-то – утюг!

Наполненную формочку нужно ставить в какую-то тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.

Так как творог по вкусу нейтрален и быстро приедается, то почти всегда в него добавляют всякие сладкие ингредиенты. Обычно используют изюм, чернослив, курагу, орехи, цукаты и прочие сухофрукты.


В качестве украшения выступают опять же орехи и сухофрукты, также добавляют свежие ягоды и фрукты. Покрывают джемом, вареньем, сахарной или шоколадной глазурью. Часто используют разноцветную кондитерскую посыпку, как для куличей.

Рецепты

Просмотрев несколько рецептов, вы поймете, что алгоритм, по сути, везде один и тот же. Можно было бы даже обойтись без фотографий блюд, как видите, все пасхи выглядят одинаково: белые, в форме усеченных пирамид, украшенные всякими сладкими вкусняшками.

Царская заварная пасха


Это самый распространенный рецепт творожной пасхи. Так как она «вареная», то долго хранится. А «царской» она называется из-за того, что в творог щедро намешали сухофруктов, орехов, цукатов и прочих вкусностей.

Дело в том, что в старые времена вяленые фрукты, сладости, орешки и разные специи с приправками были редкостью и стоили очень дорого. Позволить себе их могли только обеспеченные сословия, а крестьяне и бедняки довольствовались «пустой» пасхой.

Сейчас же всех этих продуктов полно, стоят они недорого, а в магазинах продают именно царские пасхи.

Ингредиенты:

  • Творог (чем жирнее, тем лучше) – 520 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 110 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 110-130 г.
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Изюм – 90-120 г.
  • Миндаль – 70 г.
  • Цедра лимона или апельсина – 1 ч. ложки;
  • Цукаты – по вкусу;

Приготовление

Сначала нужно распарить изюм. Залейте его кипятком на 5-10 минут, потом слейте воду, а изюм просушите бумажным полотенцем.

Теперь нужно протереть творог через мелкое сито. Некоторые протирают даже два раза, что творожная масса была более однородной. Также можно воспользоваться мясорубкой при наличии насадки с мелкими отверстиями.

Яйца растереть с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавить эту яичную смесь в творог и хорошенько взбить. Можно воспользоваться миксером или блендером. Кто-то просо вилкой вымешивает.

Переложить всю массу в кастрюльку. Делаем водяную бану: кастрюльку с творогом ставим в кастрюлю большего размера, наполненную горячей водой. Размещаем это на плите, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем минут 20. Творожная масса сначала растопится, а потом начнет постепенно густеть.

Можно конечно и без водяной бани, просто томить на слабом огне, но здесь есть риск того, что творог подгорит. Тут и запах, и вкус испортится – перевод продуктов.

Теперь кастрюлю с горячей творожной массой ставим в холодную воду (тазик, раковина или ванна!), помешиваем и ждем полного остывания.

А вот теперь добавляем изюм, натираем или крошим миндаль, сюда же и свежую цедру.

Ставим пасочницу на какую-нибудь тарелку, выстилаем изнутри марлей в 2 слоя. Теперь нужно выложить творожную массу в эту форму, сверху прикройте краями марли и поставьте какой-то груз, чтобы постепенно выходила сыворотка.


Отправляйте в таком положении пасху в холодильник на 12-15 часов.

Всё, потом достаете, переворачиваете пасочницу и аккуратно снимаете ее пасхи. Украсить можно тем же миндалем в сочетании с сахарной пудрой.

Печеная творожная пасха


А это очень простой и быстрый рецепт. Печеная в духовке творожная пасха, конечно, не является чем-то оригинальным и традиционным, но всё равно не менее вкусна! И готовить ее можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Куриные яйца – 10 шт.
  • Сгущенка или сметана – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 150-200 г.
  • Сахар – 50-100 г. (по вкусу);
  • Цедра половинки лимона;

Начинаем готовить

  1. Творог протереть через сито. Изюм промыть и всыпать в творог. Вбить туда же куриные яйца, добавить цедру и сгущенку.
  2. Теперь эту массу нужно тщательно вымесить, можно с помощью миксера. Получается жидкая творожная масса.
  3. Вылейте массу в форму для выпечки – пусть настаивается в тепле минут 30. Только потом можно уже отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпечки – 30 минут.
  4. Переверните форму и аккуратно извлеките пасху. Можно украсить кондитерской посыпкой.

Пасха с желе и киви


Красивая пасха, состоящая из чередующихся между собой слоев желе и творожной массы. Но это не всё! Вкус и внешний вид дополнен дольками киви, они как внутри, так и снаружи.

Выглядит великолепно, но и готовится хлопотно.

При желании можете заменить киви любым другим фруктом: яблоком, бананом, ананасом и т.д.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Жидкие сливки (35% жирности) – 500 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Желатин – 20 г. (1 пакетик)
  • Киви – 5-6 шт.
  • Виноградный (или яблочный) сок – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление

Сначала нужно замочить желатин, прочтите инструкцию на упаковке. Обычно заливают теплой водой и ждут минут 30.

Пока доходит желатин, нужно протереть через сито весь творог, чтобы не было ни единого комочка. Добавляем ванилин и убираем пока что в холодильник.

В жидкие сливки всыпьте сахар, влейте половину от разбухшего желатина. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока кусочки желатина полностью не растворятся. Перелейте потом через сито, слегка остудите и вбейте к сливкам яйцо.

Достаньте творог, влейте в него «желейные» сливки, тщательно вымешивайте до однородной массы.

Теперь подготовим пасочницу: скрепляем стенки, ставим на блюдце, выстилаем внутри марлю. Переложите в форму творожную смесь и отправьте ее часов на 7-8 в холодильник.

После перерыва и отдыха можете приступить к следующему шагу. Перелейте в кастрюльку сок и желатин, томите на слабом огне до растворения желатина. Дайте постепенно остыть.

Киви можно заранее почистить, нарезать на тонкие дольки, облить их кипятком (чтоб стали нежнее) и просушить бумажным полотенцем. Уберите их также в холодильник.

Всё, ждите дозревания творога (всего 7 часов).

Теперь нужно освободить творожную заготовку и нарезать ее на 3 части.

Самую узкую часть положите обратно в пасочницу, сверху добавьте несколько долек киви, потом налейте немного виноградного желатина. Отправьте в холодильник минут на 15-20 до застывания желе.

Достали, положили сверху еще кусок прессованного творога, киви, залейте желатином. Снова в холодильник до застывания желе.

Третий раз делаем то же самое и отправляем последний раз в холодильник. На 2 часа.

После всех этих мучений можно освобождать пасху, нарезать ее и пробовать.

Соленая пасха

Как я уже писал в начале статьи, творожная пасха бывает не только сладкой, но и соленой. Пресная или соленая – кому как больше нравится. Получается уже некая закуска, аналог сыра, который можно добавить в салат, гарнир, мясо, рыбу. Можно заедать суп такой пасхой.

Ингредиенты:

  • Творог – 1100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Яичные желтки – 10 шт.
  • Соль – 3-5 щепоток;

Приготовление

  1. Растереть творог через сито, либо измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и 10 сырых куриных желтков. Посолить и тщательно взбивать до полнейшей однородности.
  3. Теперь всё по стандарту: пасочницу застелить марлей, на нее выложить творог, сверху прижать грузом и поставить в холодильник часов на 12
  4. Потом аккуратно освобождаете, при желании можно украсить свежей зеленью и разными пряностями.

Лимонная с имбирем (без яиц)


Освежающая и ароматная пасха из лимонной цедры и имбиря. Еще одна особенность в том, что пасха готовится без белков, без желтков, в общем, без яиц.

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сметана – 60 г.
  • Корень имбиря (свежий) – 15-20 г.
  • Половина лимона;

Приготовление

  1. Измельчить творог с помощью сита или блендера.
  2. Добавьте в творог сметану и хорошенько взбейте до однородной массы.
  3. Немного подтаявшее сливочное масло растереть с сахаром, добавить в творог и снова перемешать.
  4. Натереть цедру лимона и имбирь. Добавьте их в творожную массу.
  5. Подготовить пасочницу, выстелить марлю, выложить на нее творог. Сверху закрепить края марли и прижать чем-то тяжелым. Ставьте в холодильник минимум на 12-16 часов. Пасочница должна стоять на какой-то посуде, чтобы стекала жидкость.

Пасха с шоколадом


Если эта пасха шоколадная, то почему она белого цвета? Всё просто! На фото использовался белый шоколад, именно с ним в этом рецепте и будем готовить. Но вам ничего не мешает сделать всё то же самое и с темным шоколадом.

Ингредиенты:

  • Творог – 460 г.
  • Сливочное масло (или спред) – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Жидкие сливки – 100 мл.
  • Плитка белого шоколада – 90-100 г.
  • Цукаты, курага, изюм – 60 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Так как творог зернистый, то его нужно хорошенько протереть через сито, можно даже 2 раза.
  2. В чашке растереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте сливки и хорошенько промешайте.
  3. Перелить эту сливочную массу в кастрюльку, поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Тут нужно постоянно помешивать и ждать, пока сливки не начнут густеть.
  4. Остудить сливки, добавить их в протертый творог. Вымесить до однородности.
  5. Сухофрукты залить на 5 минут кипятком, промыть и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Плитку шоколада поделить пополам, одну из них нужно натереть в творог, туда же следует добавить и сухофрукты.
  7. Выложить весь этот сладкий творог в пасочницу, застеленную в два слоя марлей. Сверху придавить чем-то, например банкой с водой.
  8. Всё, ставим в холодильник на 12-15 часов или даже целые сутки!
  9. Готовую пасху поливаем растопленным шоколадом (из оставшейся половинки).

Сливочная с изюмом и печеньем

Нежная ароматная пасха с добавлением изюма и хрустящего печенья. В зависимости от того, какое печенье выбрано, будет меняться и общий вкус. Шоколадное, ореховое, сливочное, овсяное, с помадкой – вариантов миллион!

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Сливки (жидкие) – 160 г.
  • Куриный желток – 2 шт.
  • Сахар (лучше пудра) – 200 г.
  • Изюм – 150-200 г.
  • Печенье – 150-200 г.
  • Ванилин – 1-2 щепотки;

Приготовление

  1. Творог пропустить через мелкую мясорубку, блендер или сито. Должна получиться нежная масса.
  2. Добавьте в творог сахарную пудру, сливки и размягченное масло. Хорошенько вымешивать, можно использовать миксер.
  3. Вбейте парочку желтков и продолжайте взбивать.
  4. Изюм залить минут на 5-10 горячей водой, промыть и просушить. Печенье раскрошить на мелкие куски. Но не в муку!
  5. Добавить печенье с изюмом в творог, еще раз перемешать.
  6. Выложить в пасочницу, сверху поставить гнет, отправить в холодильник часов на 10-12.

Царская сырая


Если первая царская пасха была «горячей», то эта «холодная», то есть без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Жидкие сливки (от 20%) – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Сырые желтки – 2 шт.
  • Изюм и прочие добавки – 1 горсть;

Приготовление

Творог протереть через сито. Если он слишком влажный, то желательно его еще немного отжать через марлю.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванилином, куриными желтками и сливками.

Добавьте сливочную массу в творог и тщательно перемешайте.

Изюм распарить и промыть горячей водой, вмесить в творог.

Собрать пасочнику, застеить ее марлей в 2-3 слоя. Выложить творог, сверху поставить груз.

Оставить в холодильнике (не в морозилке) на ближайшие 12 часов.

Потом аккуратно перевернуть, снять форму и марлю. Украсить с помощью изюма и любых других сладких ингредиентов.

Пасха с морковью

Оригинальный рецепт для любителей всего морковного.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Цедра одного апельсина;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Ванилин – 1-2 щепотки;

Приготовление

Заранее вытащить из холодильника масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.

Морковки почистить, помыть, залить водой и варить до готовности. Проверить можно вилкой. Мягко – значит готово. Морковь можно при желании подсластить, добавив в воду пару ложек сахара.

Пока варится морковь, нужно протереть творог через сито. Если он зернистый, то придется протирать 2-3 раза.

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванилином. Хорошенько растереть в миске.

Вареную и остывшую морковь следует так же, как и творог, протереть через сито. Добавьте к ней цедру апельсина.

Смешайте творог, морковное пюре и сливочное масло. Перемешивать до ровного цвета.

Выложить творог в пасочницу, в которую предварительно стелим марлю. Придавить сверху грузом и поставить в холодильник доходить. Потребуется часов 12-15.

Потом освобождаем, украшаем и подаем к столу!

Пасха с какао


Чудесная заварная пасха с какао, шоколадом и цукатами.

Ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Молочный шоколад – 220 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 170 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Жидкие сливки – 400 мл.
  • Цукаты – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Творог измельчить блендером или через сито. Смешать со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Налить в кастрюльку сливки, добавить к ним взбитые яйца.
  3. Довести до кипения, потом на слабом огне томить еще минут 5. Всё это время нужно помешивать вилочкой или венчиков.
  4. Растопить шоколад, добавить к нему какао. Перелить в остывшие сливки.
  5. Соединить творог с шоколадными сливками, добавить цукаты и хорошенько всё перемешать. Должна получиться однородная по цвету масса.
  6. Специальную форму застелить марлей, выложить в нее шоколадный творог, снизу блюдце, сверху гнет. Отправить в холодильник на 12-13 часов.
  7. Готовое кулинарное изделие можно подавать как без ничего (как на фото), так и с кондитерской посыпкой.

С тыквой

Если у вас припасена тыква, то можете приготовить тыквенную пасху. Просто, ярко, вкусно! Здесь нет яиц, также эта пасха делается и без сливок. От масла отказываться не стал, чтобы совсем не был «голый» творог.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Тыква – 320 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка;

Приготовление

Тыкву промыть, снять с нее кожуру, нарезать на кубики. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В воду добавить еще 1-2 ложки сахара. Тыква должна стать мягкой.

Пока можно заняться творогом. Протереть его через мелкое сито, чтобы он стал однородным и нежным.

В миску положить кусок подтаявшего масла, всыпать сахар, корицу и ванилин. Растирать до растворения сахара.

Добавить в творог масло и тщательно перемешать.

Вареную тыкву остудить и размять в пюре. Также ее размешать в твороге.

Поместите получившуюся массу в пасочницу, сверху грузик.

Настаивать в холодильнике 12-16 часов.

На заварной помадке


Нежная сливочная заварная пасха. Просто тает во рту! Для всех любителей молочных десертов.

Ингредиенты:

  • Творог – 520 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Жидкие сливки (как можно жирнее) – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Цукаты, вяленые ягоды, орешки на свое усмотрение;

Приготовление

  1. Хорошенько протереть творог через сито, добавить к нему лимонный сок и сухофрукты. Перемешать.
  2. В кастрюльку вбить яйца, всыпать сахар с ванильным сахаром. Взбить венчиком, добавить сливок и снов взбить.
  3. Поставить на слабый огонь (а лучше водяную баню), томить и помешивать, пока не получится масса по консистенции как крем.
  4. Этот крем нужно остудить, добавить в творог. Хорошенько перемешать.
  5. Подготовить пасочницу (всё по стандарту), наложить в нее творог. Поставить в холодильник на 10 часов.
  6. Потом уже готовую пасху можно сверху украсить орешками, ягодками и т.д.

Со сгущенкой

Благодаря сгущенному молоку эта пасха напоминает по вкусу мороженое. Сахар не добавляем, так как сгущенка и так суперсладкая.

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Сгущенка – 150 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Цукаты и орешки – 100 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

Подтаявшее сливочное масло размешать со сгущенкой, ванилином и сметаной.

Добавить их в творог. Теперь нужно хорошенько пройтись блендером, чтобы не было даже мелких комочков. Если блендера нет, то предварительно протрите творог через сито.

Всыпьте в эту массу цукаты и еще раз перемешайте.

Пасочницу покрыть марлей, вывалить в нее взбитый творог, сверху поставить гнет. Отправить в холод на 15 часов.

Цветная пасха


Если вам наскучил привычный белый или кремовый оттенок, то предлагаю приготовить полосатую пасху!

Цвет получим с помощью свежих ягод. В этом примере будет черника. Но при желании вы можете добавить: вишню, смородину, малину и т.д.

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 850 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Сахар – 130 г.
  • Куриные желтки – 2 шт.
  • Плоды черники – 50-100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Протереть пару раз творог через сито.
  2. В чашку положить желтки, всыпать сахар и ванилин. Варить и помешивать на водяной бане до изменения цвета на более светлый (и до густоты). Миску эту поставить в кастрюльку с водой – это и будет баня.
  3. Желтковую массу остудить и смешать с творогом.
  4. В отдельной кастрюльке размять ягоды, всыпать к ним оставшийся сахар. Добавить пару ложек воды и варить несколько минут на слабом огне.
  5. Творожную массу поделить на 2 равные части. Первая будет белой – нетронутой. А вот во вторую следует добавить сахарные ягоды и сметану.
  6. Всё – теперь у нас 2 цвета творожной массы.
  7. Выкладывайте творог в пасочницу, чередуя белую и ягодную. Поставьте в холодильник часов на 8-10.
  8. Украсить можно ягодами и тертыми орехами.

Пасха без творога

А это кульминация всей подборки рецептов. Мы приготовим пасху из молока без единой крупинки творога. Как такое возможно? Всё просто! Мы сами сделаем творог.

По ингредиентам выйдет не очень дешево, ведь придется компенсировать другими продуктами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Сметана – 2 ст.
  • Сливочное масло – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Приготовление

Налить в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь.

Взбить яйца со сметаной.

Когда молоко начнет закипать, влейте в него яично-сметанную смесь.

Постоянно энергично помешивайте, варите и помешивайте. Ждите, когда молоко начнет сворачиваться. Начнут появляться кусочки творога и полупрозрачная сыворотка.

В большую кастрюлю постелить марлю, вылить жидкий творог. Аккуратно собрать и подвесить куда-нибудь на некоторое время, пока с творога не уйдет сыворотка. Можете помочь руками, тогда не придется долго ждать в пасочнице.

Пасочницу застелить марлевой тканью, наложить в нее творог, сверху подтянуть края марли, прижать их грузом.

Поставить в холодильник на 3-4 часа. Почему так «быстро»? Творог уже хорошенько отжимали.

А потом достаем, переворачиваем, снимаем стенки пасочницы и украшаем по своим предпочтениям.

  • Самое главное в приготовлении подобных блюд – свежесть продуктов. Так как творог долго прессуется в формочках, его нужно покупать просто наисвежайшим!
  • Всегда используем марлю! Иначе творог просто прилипнет к стенкам пасочницы.
  • Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, ряженку или снежок.
  • Вкус и цвет можно обогатить мёдом, фруктовыми сиропами, вареньем, овощными и фруктовыми соками.
  • Аромат добавят: корица, ванилин, мускатный орех.
  • Сливки и сметану нужно брать как можно жирнее – не меньше 20%.
  • Рекомендую не экономить и покупать натуральное сливочное масло. Так как в таком большом количестве всякие маргарины будут, мягко говоря, вредны.

Одно из древнейших христианских пасхальных блюд и настоящее украшение любого праздничного стола в Светлое Христово Воскресение, творожная (сырная) пасха (паска), любима нами и сегодня. Вкуснейший нежный творог, смешанный со сливками, сметаной, маслом, сахаром или медом, специями и цукатами, выкладывают в форме усеченной пирамиды, символизирующей собою Голгофу и Гроб Господень. Стороны пасхи украшаются крестом и буквами ХВ, означающими традиционное пасхальное восклицание и приветствие - «Христос Воскрес!». Есть у этого блюда и иное сакральное значение. Обращаясь к Моисею, Господь обещает своему народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». И творожная пасха становится для всех нас символом пасхального веселья, предвкушением исполнения обещания и сладкой райской жизни. Наверняка каждый из наших читателей согласится, что блюдо, имеющее такое значение, буквально обязано быть приготовленным самым лучшим образом. Давайте же сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить творожную пасху, приготовить так, чтобы она стала одним из самых вкусных и желанных блюд нашего пасхального стола.

Можно даже не пытаться сосчитать все то огромное количество рецептов приготовления сырной пасхи, выдуманное, усовершенствованное и бережно сбереженное нашими предками, ведь еще в начале прошлого века творожную пасху готовили в каждом русском доме. Наравне с куличами и крашеными яйцами, пасха была совершенно необходимым атрибутом праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. По способу приготовления различали четыре вида пасхи - сырую, вареную, запеченную и заварную. Добавляли к творогу яйца, сметану и сливки, мед и сиропы, цукаты и орехи. Не жалели и пряностей. Корица и гвоздика, кардамон и лимонная цедра, имбирь и ваниль - все эти и многие другие сладкие специи вносили сказочное разнообразие в рецепты этого праздничного блюда, украшая пасху тысячами новых оттенков вкуса. И тем приятнее наблюдать сегодняшнее возрождение старинных традиций, возвращающее творожную пасху на наши пасхальные столы.

На первый взгляд, в приготовлении пасхи нет ничего сложно, но это только на первый взгляд. Как и рецепты приготовления многих других блюд, рецепт приготовления пасхи таит в себе некоторые секреты, без знания которых ваше блюдо может получиться совсем не таким вкусным и аппетитным, как хотелось бы. Для того чтобы пасха вышла по-настоящему прекрасной и праздничной, следует обращать внимание и на качество исходных продуктов, и на последовательность их закладки и смешивания, и на сроки выдерживания пасхи в форме, на качество самой формы и на ее предварительную обработку.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты, советы и рецепты, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить творожную пасху.

1. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма - пасочница. Такую форму легко приобрести в любой церковной лавке, а ближе к Христову Воскресению и во многих супермаркетах. Традиционно пасочницы изготавливают из дерева, но в наши дни можно обзавестись и пластиковой формой. Пластиковая пасочница удобна тем, что за ней очень легко ухаживать, мыть и никакой специальной подготовки перед её использованием не требуется. Если же вы решите воспользоваться традиционной деревянной пасочницей, то перед закладкой творожной массы такую форму необходимо правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте и поскребите вашу форму жесткой стороной губки для мытья посуды, а затем замочите пасочницу в прохладной воде на 5 - 8 часов. Перед самой закладкой творожной массы форму необходимо выстлать слегка увлажненной марлей. Такая подготовка позволит вам легко вынуть готовую пасху из пасочницы и полностью сохранить ее форму и рисунок.

2. Нетрудно догадаться из названия, что основным ингредиентом творожной пасхи является творог. К выбору этого продукта следует подойти с особой тщательностью, ведь в первую очередь от качества и свежести творога будет зависеть вкус вашего блюда. Постарайтесь купить творог как можно более свежий, лучше всего весовой.

3. Для того чтобы ваша пасха получилась легкой, однородной и хорошо сохранила свою форму, творог перед смешиванием с остальными ингредиентами необходимо как можно более тщательно измельчить. Традиционно творог измельчают, дважды протирая его сквозь самое частое сито. Можно пойти и более легким путем, просто дважды - трижды провернув творог через мясорубку с самой мелкой сеткой. Подготовленный таким образом творог получится очень нежным, пластичным и воздушным. А пасха, приготовленная из такого творога, отлично сохранит свою форму и рисунок.

4. Обратите внимание на подготовку и других ингредиентов вашей пасхи. Изюм и сухофрукты тщательно переберите, промойте и осушите на бумажном полотенце. Крупные сухофрукты и цукаты мелко нарежьте. Орехи залейте кипятком, выдержите в течение 20 минут, затем очистите от кожицы, слегка подсушите и измельчите. Лимонную и апельсиновую цедру натрите на самой мелкой терке. Пряности смелите в кофемолке, просейте сквозь частое сито и разотрите. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Засахарившийся мед аккуратно растопите на водяной бане и снимите образовавшуюся пенку. Заранее подготовьте все украшения и посыпки, пусть они будут у вас под рукой к тому моменту, когда ваша пасха будет готова. Не забывайте о том, что пасху необходимо держать в пасочнице под гнетом не менее 12 часов.

5. Проще всего приготовить сырую пасху. Протрите сквозь сито один килограмм творога. 100 гр. сливочного масла разотрите добела со 150 гр. сахара или сахарной пудры. Смешайте творог и сладкое масло, добавьте 120 гр. густой сметаны, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Затем добавьте орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по собственному вкусу, тщательно вымесите и выложите массу в пасочницу. Накройте пасочницу крышечкой, установите груз и поместите ее в холодильник на 12 часов.

6. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Зато такая пасха получается гораздо более вкусной, плотной и лучше держит форму. Протрите сквозь сито 600 гр. творога, смешайте с 400 мл. жирных сливок, добавьте 50 гр. сливочного масла, два сырых яйца, ½ стакана промытого и осушенного изюма и ½ стакана сахара. Все тщательно перемешайте, выложите в кастрюлю с толстым дном и, непрерывно размешивая, доведите почти до кипения. Не давайте смеси закипеть, иначе ваша пасха получится с комками! Снимите кастрюлю с творожной массой с плиты, поместите ее на лед или в очень холодную воду и, продолжая постоянно помешивать, охладите творожную смесь. Готовую смесь переложите в пасочницу, установите гнет и оставьте в прохладном месте на 12 часов.

7. Заварная творожная пасха отличается наиболее нежным вкусом и ароматом. В небольшой кастрюльке соедините два стакана молока, два сырых желтка и ½ стакана сахара. На водяной бане, непрерывно помешивая, доведите смесь до загустения и снимите с огня. В горячую смесь добавьте 50 гр. сливочного масла, цукаты, сухофрукты, ваниль по вкусу и тщательно перемешайте. Затем понемногу, постоянно помешивая, добавьте 500 гр. протертого творога. Тщательно вымесите творожную массу до однородного состояния, выложите в форму, установите груз и оставьте в прохладном месте на 6 часов.

8. Запеченная творожная пасха обладает очень ярким вкусом и ароматом. Пять яичных желтков взбейте миксером добела с ½ стакана сахара. Затем добавьте 100 гр. сметаны и продолжайте взбивать до получения густой однородной массы. К готовой массе добавьте 700 гр. протертого творога, 1ст. ложку рома или коньяка, 5 ст. ложек манной крупы, изюм, орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по вкусу. Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекайте вашу пасху в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 40 - 50 минут, до образования румяной корочки. Охладите и подавайте к столу.

9. Совсем не сложно приготовить нежную розовую пасху. Смешайте 800 гр. творога с 5 ст. ложками вишнёвого варенья, и ½ стакана сахарного песка или пудры. Протрите все вместе сквозь сито или пропустите через мясорубку. Затем добавьте 3 яйца, 50 гр. сливочного масла, один стакан густой сметаны, один стакан разноцветных цукатов, ваниль или розовую воду по вкусу. Тщательно все перемешайте, выложите в пасочницу, установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.

10. Очень вкусной и необычной получается творожная пасха с апельсиновым желе. Протрите сквозь сито 800 гр. творога, добавьте 1 ст. ложку ванильного сахара,1 ст. ложку апельсиновой цедры, тщательно перемешайте и охладите в течение 30 минут. Десять гр. желатина замочите на 10 минут в 4 ст. ложках прохладной воды. В кастрюльку влейте 500 мл. жирных сливок, добавьте 5 ст. ложек сахара и желатин. Прогрейте смесь на самом малом огне до полного растворения желатина, процедите через марлю, добавьте одно яйцо и взбейте миксером. Охлажденный творог быстро взбейте в отдельной посуде, а затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите в него сливочную смесь. Готовую творожную массу выложите в силиконовую или керамическую форму и уберите в холодильник на 8 часов. Отдельно приготовьте апельсиновое желе. Выжмите сок из 2-ух апельсинов, добавьте 10 гр. желатина, замоченного в 100 мл. холодной воды. Прогрейте смесь до полного растворения желатина и слегка охладите, не давая смеси застыть. Готовую творожную массу выньте из формы и разрежьте на три части острым влажным ножом. Возвращайте слои в форму, прокладывая ломтиками апельсина и поливая небольшим количеством апельсинового желе. Верните пасху в холодильник на 2 часа.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить творожную пасху.

Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

1. Творог протереть через сито.

2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 400 г сгущенного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан изюма или цукатов
  • щепотка ванилина

Как приготовить пасху из творога:

1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

Как сделать шоколадную пасху

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 0,5 стакана
  • сахарная пудра — 50 г
  • шоколад — 50 г

Приготовление:

1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

И самый легкий рецепт творожной пасхи, самый быстрый и очень вкусный, так сказать, на скорую руку.

1. В магазине купите творожную массу с изюмом.

2. Утрамбуйте ее на слой марли в пасочницу и поставьте под гнет в холодильник.

3. Когда сыворотка перестанет стекать, быстрая пасха готова. Можно украсить ее цукатами, тертым шоколадом и т.д.

Если все же захочется повозиться с приготовлением, то для вас , которые могут храниться в холодильнике до недели.


— особое блюдо из творога, которое по всем традициям готовится только один раз в году на праздник Великой Пасхи. Обычай готовить творожную пасху широко распространен в центральных и северных регионах нашей Родины. На юге России и в Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб или , которые выпекаются по традиционным рецептам. Так же ярко окрашивают и устраивают нарядный пасхальный угол.

В этой статье Вы найдете вкусные рецепты творожной пасхи без выпечки, в основе которой очень полезный продукт. Вкусная и нежная творожная пасха очень понравится детям. Найдите свой универсальный рецепт пасхи из творога, Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.

Творог выбираем высокой жирности, а лучше домашний. За счет его жирности достигается нежность и великолепный вкус десерта. По всем правилам и традициям он обязательно протирается два раза через сито. В современное время многие хозяйки прибегают к блендерам и измельчителям, можно также пропустить пару раз через мясорубку.

Есть мнения, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Многие ритуалы в древности, такие как весенний обряд приветствия земли и первая вспашка поля проводились именно с применением творога и других молочных продуктов, что имело крайне символическое значение для верующих.

Творог – это больше, чем пища, ведь это самое лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человеческого организма. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это щедрый дар природы.

Существуют два способа приготовления творожной пасхи. Оба без выпечки, но в первом так называемом «сыром» способе мы смешиваем продукты и сразу выкладываем в форму. Второй способ — масса для пасхи заваривается в толстодонной посуде на огне. Способ приготовления заварной творожной пасхи совсем не сложен. Разница только в том, что в определенный момент смесь продуктов нагревается, но творожную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения.

Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.

Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 550 г творог жирный
  • 50 г масло сливочное
  • 130 мл сметана 20% жирности
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1/5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 1/2 шт. лимон цедра
  • 80 г орех грецкий
  • 70 г изюм
  • 70 г цукаты
  • пасхальные украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см

Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце

Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито

Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану

Продолжаем взбивать с помощью блендера

Сливочное масло в творожную пасху можно добавлять по Вашему вкусу, варьируя количество от 50 г до 150 г

Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь

Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна

Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем

Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку

Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани

На дно формы перед ее заполнением на марлю положите 6-8 разноцветных цукатов, они послужат дополнительным украшением вершины будущей пасхи

Наполняем форму творожной массой до самого края

Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досточку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток

Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки

После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет

Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать

Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине

Украшаем пасху по своему вкусу

Приятного аппетита!

Мраморная творожная пасха с орехами и сухофруктами

Такую красивую мраморную пасху очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Оттенок полоскам придает какао, а сухофрукты и орехи подарят свою неповторимую изюминку.

Вкусный и нежный десерт на Вашем столе к празднику, бесспорно, порадует домашних и гостей. Смело берите рецепт на заметку и готовьтесь к празднику!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог 9-12% жирности
  • 100 г сметана
  • 200 г масло
  • 1 ст. сахар-песок (или сахарная пудра)
  • 5 г ванильный сахар (1 пакетик)
  • 0,5 — 1 ч. л. какао-порошок
  • 100 г сухофрукты
  • 100 г орехи
  • кондитерская посыпка
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Жирный творог небольшими партиями перетираем через сито
Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с творогом

Добавляем сметану, сахар-песок, ванильный сахар, смешиваем до однородности

Отделяем 1/3 смеси в отдельную посуду, добавляем туда подготовленные сухофрукты (курага и изюм) и измельченные орехи, хорошо перемешиваем

После сухофруктов добавляем 0,5 чайной ложки порошка какао или больше — зависит от желаемого цвета «мраморных» полосок

Итак, смеси для пасхи подготовлены, ставим на мелкую тарелку форму для пасхи

Выстилаем ее изнутри марлевой тканью 1-2 слоя

Потом чередуем цвета смесей, аккуратно разравнивая слои столовой ложкой или лопаткой

Основание заканчиваем смесью белого цвета и накрываем его сверху краями марлевой ткани

Устанавливаем сверху мелкую тарелочку или блюдце подходящего размера, сверху гнет для удаления лишней влаги, убираем пасху в холод на 12 часов

Вовремя сливаем сыворотку с нижней тарелки, которая отходит во время нахождения пасхи под гнетом

После 12 часов удаляем гнет, разворачиваем марлевую ткань, освобождая основание

Накрываем основание блюдом и переворачиваем пасху в форме, раскрываем форму с одной стороны и аккуратно снимаем с нее марлевую ткань

Украшаем по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой

Приятного аппетита!

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.

Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!

Вам потребуются:

  • 500 г творог жирный
  • 3 шт. желток вареный
  • 200 г масло сливочное
  • 200 г сметана 2о% жирности
  • 150-200 г пудра сахарная
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахар ванильный
  • 150 г цукаты
  • 100 г орехи
  • 50 г изюм
  • тертый белый и черный шоколад
  • пищевые бусины для украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Вареные желтки перетираем ложкой через сито, добавляем сметану и хорошо перемешиваем

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем его в основную смесь

Окончательная смесь получается не однородной

Чтобы достичь однородности, необходимо небольшими частями перетереть ложной полученную смесь через мелкое сито

Изюм предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, далее обязательно тщательно обсушить его на салфетке

Украшаем творожное тесто цукатами, изюмом и орехами, тщательно перемешиваем

Орехи выбираем любые по Вашему вкусу, но лучше выбирать нежные сорта, такие как арахис, кешью или грецкие

Итак, наша творожная смесь готова

В отдельную чашу вкладываем сито и накрываем его марлевой тканью в 4-6 слоев

Выкладываем творожную смесь, разравнивая и уплотняя ее лопаткой

Накрываем форму краями марлевой ткани, складывая их конвертиком

Сверху на ткань кладем мелкую тарелку подходящего размера и помещаем на нее гнет, ставим в холод на 24 часа

После суток в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет, раскрываем марлевую ткань

Переворачиваем сито вместе с блюдом

Аккуратно снимаем марлевую ткань с пасхи

Для дальнейшего украшения пасхи необходимо нарисовать и вырезать трафарет

На двуслойной салфетке обводим мелкую тарелку, которой мы накрывали пасху под гнетом

Нам понадобится линейка

С помощью несложных шагов вырезаем две части трафарета, для украшения нам понадобятся обе

Накрываем крайней частью трафарета основание пасхи, как показано на фото

Крупными кондитерскими бусинами выделяем все вершины цветка

Теперь прикрываем другой частью трафарета цветок из белого шоколада

Добавляем бусины на поверхность пасхи

Теперь украшаем не прикрытую поверхность пасхи темным шоколадом до самого основания

Выкладываем из бусин крест на белом шоколаде и завершаем украшение пасхи более мелкими бусинками

Приятного аппетита!

Вкусная пасха с желатином и цукатами

Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!

Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 125 г сметана 20% жирности
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ст. сахарная пудра
  • ваниль
  • 30 г сливки
  • 1 шт. банан
  • цукаты по вкусу
  • 20 г желатин

Способ приготовления:

Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть

Пропускаем весь твогог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера

В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль

Взбиваем миксером до полной однородности

Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде

Ни в коем случае нельзя не доводить желатин до кипения — он потеряет все свои желирующие свойства!

Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером

Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску

Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу

В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан

Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой

Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью

Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой

Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет

Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа

Теперь сделаем малые пасочки в селиконовой форме

В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой

Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет

Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо

Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная

Приятного аппетита!