Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире - то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.
Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!
Вообще, банановая выпечка - отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.
Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре - даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
Стакан=200 мл
- 2 средних яйца;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 150 мл кефира (3/4 стакана);
- 2 банана;
- 70 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
- 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
- 0,5 чайной ложки соды.
Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.
Как испечь:
Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.
Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.
Взбиваем в миске яйца с сахаром - миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.
Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.
Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.
Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, - он готов.
Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.
Остужаем кексик, нарезаем на порции.
Наливаем в чашки какао, чай или цикорий - и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!
Используй рецепты банановых пирогов для приготовления разнообразных их видов - от воздушного до очень сочного, от сытного до питательного, но низкокалорийного. На основе одного набора продуктов - муки, яиц, сахара и бананов - можно приготовить яблочные, грушевые, шоколадные, черничные вариации. Большинство продуктов легко заменяются другими, имеющимися под рукой, потому смело выбирай тот рецепт, который понравится.
Пять самых быстрых рецептов бананового пирога:
Выбирая бананы, учитывай способ их использования в рецепте. Там, где требуется банановое пюре, лучше подойдут спелые десертные сорта. Если нужны ломтики или кусочки, остановись на овощных, они плотнее и сохранят свою форму при высокой температуре. Набор других продуктов отличается разнообразием, например:
- сметану с яйцами допустимо заменить жирным домашним молоком, сливками;
- вместо разрыхлителя задачу распушить тесто выполнят сода с уксусом;
- ароматизаторы выбирай на свой вкус - ванилин, корица, лимонная или апельсиновая цедра и другие.
Пять самых часто используемых ингредиентов в банановых пирогах:
Классический способ приготовления бананового пирога практически не отличается от бисквита.
- Бананы нарезать и пюрировать. Сделай это вилкой, блендером.
- Добавить яйца, сахар, ароматизатор.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
- Хорошо вымешать, так, чтобы получилась консистенция домашней сметаны.
- Застелить форму пергаментом.
- Вылить тесто.
- Запекать до готовности при температуре около 180 градусов, понадобится примерно 40 минут.
Несколько полезных советов, которые помогут справиться с любым рецептом бананового пирога:
- чтобы бананы не потемнели при пюрировании, добавь немного лимонного сока;
- если нет пергамента, используй широкие полосы любой плотной бумаги, уложив их крест накрест, так, чтобы концы выглядывали из формы - за них потом будет удобно вынимать готовый пирог;
- вкуснее пирог будет, если добавить в тесто изюм, орехи, ягоды, шоколадную или кокосовую стружку.
Выпечка с бананом всегда отличалась простотой в приготовлении и отличным вкусом. Существует немало рецептов, например, банановые кексы, торт с бананом, банановое печенье и т. д., но сегодня рассмотрим пошаговый рецепт такого десерта, как банановый пирог на кефире.
Именно на кефире и на других кисломолочных продуктах пироги получаются очень пышными и воздушными. Происходит это за счёт того, что кефир, ряженка, сметана вызывают молочнокислое брожение. А добавление соды в тесто оказывает разрыхляющее действие.
Ингредиенты
Подготовим все, что потребуется для работы:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2,5 ст.;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 100 гр. (будет достаточно, т. к. бананы дадут сладость);
- сода – ½ ч. л.;
- корица – 1 ч. л. без горки.
Приготовление
Перед началом включите духовку разогреваться. В последующем это поможет тесту в духовке пропечься равномерно.
Работа с тестом
Украсить его также можно бананом, порезав на кольца и уложив их сверху красивым узором. Не режьте слишком тонкие колечки, иначе они подсохнут.
Выпечка пирога
Разные варианты подачи позволяют фантазировать. Вы можете подавать банановый пирог в таком виде, можете разрезать его вдоль на две части и сделать прослойку из крема, а также просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Добавьте ореховую нотку вашему пирогу, используя фундук, грецкий орех или арахис. Просто измельчите орехи в ступке или блендере до некрупной крошки и добавьте в еще жидкое тесто. Изумительный аромат и вкус оценят по достоинству.
Приятного аппетита!
В южных странах, где растет этот фрукт, люди готовят различные блюда: их варят, жарят, парят, сушат и т.д. В данной же статье вы узнаете, как приготовить банановый пирог на кефире и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Не знаю, как южные люди едят их в жареном виде, но десерты из них получаются просто обалденные на вкус.
Как сделать пирог на кефире с бананами
Продукты для пирога
- 2.5 стакана муки
- 150 грамм кефира
- 100 грамм сахара
- 3 банана
- 2 яйца
- 100 грамм масла
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
Пошаговый рецепт бананового пирога на кефире
В глубокую миску высыпать сахар, добавить масло и растереть до однородной массы.
Добавляем в растертый сахар с маслом по одному яйцу, каждый раз тщательно размешивая массу.
В полученную массу добавляем ванилин, выливаем кефир и размешиваем до однородной массы.
Бананы растереть в пюре и добавить в массу, хорошо перемешав.
Добавляем частями муку, каждый раз тщательно размешивая тесто. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
Готовое тесто выливаем в подготовленную форму (смазать маслом) и отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому следите за своим пирогом с бананом, чтобы он не подгорел.
Ну вот и все, наш банановый пирог на кефире готов, надеюсь, вам понравился данный рецепт. Если хотите, то десерт можно разнообразить и добавить в тесто кусочки яблок, или других фруктов. Я выпекала банановый пирог на кефире в духовке, но если у вас есть чудо аппарат мультиварка, то вы можете выпекать пирог в ней. Просто мне нравится вкус любой выпечки, которая готовилась в духовке, так как напоминает мне вкус детства, когда бабушка готовила разные вкусности в печке.