Советы

Песочный пирог с клубникой "СердеШный"- не только очень вкусный, но еще и очень красивый! Песочный пирог с клубникой: простые рецепты к чаю Пирог клубничный песочный.

Песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникой - простая домашняя выпечка без изыска и дорогостоящих компонентов. Тем не менее очень привлекательная, аппетитная, создающая за столом теплую и душевную атмосферу. Основа этого пирога - тонкая, рассыпчатая и сладкая «корзина» из традиционного песочного теста, замешанного на смеси масла, муки, сахара, желтка и небольшой порции разрыхлителя. В середине проложена ароматная клубничная начинка, залитая сверху нежной сливочной массой. В результате получается интересная разнофактурная сладость и достойный вкус!

По желанию вместо клубники можно распределить по песочному коржу другие ягоды - вишню, чернику, малину, черную смородину и т.д. Подойдут свежие сезонные или замороженные/консервированные плоды. Но все же со свежей клубникой - один из самых вкусных, ярких и ароматных вариантов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мука - 150-180 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • клубника - 200 г.

Для заливки:

  • сливки 20% - 200 мл;
  • сахар - 70 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово

  1. Первой готовим песочную основу. Масло заранее достаем из холодильника - даем ему время подтаять при комнатной температуре. Когда масляная масса размягчится и станет податливой, засыпаем ее сахаром и интенсивно растираем вилкой.
  2. Отделив от белка, который в этом рецепте не потребуется, добавляем к масляной массе желток. Размешиваем.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к жидкой желтково-масляной смеси. Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто. Долго месить не нужно - как только масса вберет в себя всю муку, формируем единый ком и переходим к следующему шагу.
  4. Не охлаждая, сразу же растягиваем тесто внутри формы диаметром 22 см. По краю поднимаем борт высотой около 3 см. Прокалываем пласт вилкой по всей площади, чтобы при дальнейшем выпекании корж не вздувался. Теперь убираем форму с подготовленной основой на 30-40 минут в холодильник или минут на 15 в морозильную камеру - перед отправкой в духовую печь корж нужно хорошо охладить.
  5. Для заливки растираем яйца с мукой, обычным и ванильным сахаром.
  6. Добавляем сливки, перемешиваем до соединения компонентов.
  7. Форму с охлажденной основой ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  8. Клубнику промываем, срываем «хвостики». Разрезаем каждую ягоду на 4 пластины или пополам, если клубника мелкая. Выкладываем на полуготовый корж.
  9. Сверху заливаем ягоду белым сливочным составом и отправляем песочный пирог обратно в духовку.
  10. Выпекаем еще 30-50 минут (до момента, когда вся жидкая заливка «схватится»). Температуру поддерживаем на прежней отметке. Готовый песочный пирог с клубникой полностью остужаем в форме, затем достаем.
  11. Разрезаем на кусочки и подаем!

Песочный пирог с клубникой готов! Приятного чаепития!

Сегодня я испекла песочный пирог с земляникой с заливкой из взбитых белков. Я нашла общий язык со своей ремонтантной земляникой, подкармливаю, холю и лелею ее, а она радует меня до глубокой осени своими алыми сочными ягодками. Мы с удовольствием кушаем ее, я варю варенье и конечно пеку пироги.

Обычно мне нравится использовать в пирогах со свежими ягодами различные заливки: сметанные, творожные или молочные. С ними вкус ягод приобретает мягкую сливочность и сладость, а пирог получает два слоя – твердый песочный и нежный ягодный слой. В сегодняшнем песочном пироге с земляникой тоже есть заливка, но она из взбитых белков.

Свежие ягоды я распределяю на песочном тесте, заливаю их пышной и сладкой белковой массой, а потом натираю небольшое количество песочного теста наверх. Во время выпечки песочное тесто хорошо пропекается, а земляника запекается с белками в нежное суфле. Натертое тесто превращается в красивую хрустящую корочку, через которую прорывается часть белковой массы, застывая в безе. В пироге с земляникой есть все: и песочное тесто, и нежное ягодное суфле, и хрустящее безе. И все это пропитано вкусом и ароматом земляники.

В приготовлении эффектного и вкусного пирога с земляникой есть несколько важных моментов. Для получения нежного, пышного суфле, хрустящего безе и красивого вида пирога важно как следует взбивать белки с сахаром в пышную пену и долго выпекать пирог в духовке (около часа). Если белки недостаточно взбить, не получится воздушного ягодного суфле. А если не додержать пирог в духовке взбитые белки не поднимутся и пирог не будет таким эффектным, хотя он пропечется и будет вкусным.

Время:1 час 15 минут
Сложность: средняя
Состав на: 8-10 порций

  • Мука – 2 стакана (стакан 250 мл)
  • Маргарин- 200 грамм
  • Желтки – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Земляника (Клубника, черника, малина) – 2 стакана
  • Белки – 3 шт
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Розмарин свежий – 1 ч. ложка

Как Приготовить Песочный Пирог с Земляникой:

  • Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком
  • Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю
  • В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю
  • В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто
  • Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке
  • Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее
  • Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться
  • Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна
  • Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем
  • Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании
  • Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю

Мои заметки:

Я готовлю такой пирог не только с земляникой, но и с черникой, малиной, клубникой и даже с черной смородиной. Летом готовлю пирог со свежими ягодами, а зимой с замороженными.

Как Я Готовлю Песочный Пирог с Земляникой. Подробно и с Фотографиями:

  • Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком.

  • Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю.

  • В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю.

  • В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто.

  • Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке.

  • Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее.

  • Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться.
  • Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна.
  • Когда белки увеличатся в объеме, не останавливая взбивания, небольшими порциями ввожу сахарный песок. Должна получиться равномерная пышная белковая масса.

  • Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем.

  • Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании.

  • Сразу отправляю в духовку. Выпекаю 1 час. Через 1 час проверяю, не вынимая из духовки. На поверхности видны золотистые червячки теста и запеченная лава прорвавшегося белка. Если поверхность пирога достаточно твердая, он готов. Оставляю в духовке на 15 минут, чтобы нежное суфле не опало.

  • Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю.

Привет, друзья! Ну что, праздник праздником (это я про подготовку к новому году🎄😉), а обед по расписанию! Сегодня у нас в Кулинарной Академии Умных Хозяек рецепт жареной свинины🥓 – сочной, мягкой, аппетитной. Этот рецепт жареной свинины удобен тем, что мясо можно замариновать заранее, а потом только кинуть его на раскалённую сковороду🥘! Пять минут – и жареная свинина на сковороде кусочками готова! Перед тем как готовить жареную свинину, можно держать ее в маринаде до пяти дней, причем здесь действует правило – чем дольше мясо стоит, тем вкуснее получается в жареном виде.

Привет-привет, мои уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить свиную 🍖рульку просто и вкусно. Да, приготовление рульки займет не один час, но активное время готовки минут 5 – как раз чтобы помыть рульку и поставить ее варить🍲. Ну и ещё пять минут, чтобы обмазать рульку горчицей и чесноком и отправить запекаться🔥 в духовку. Неплохо, правда?! При этом вы получаете вкусную, сочную, аппетитную (и совсем недорогую!) рульку, наравне с вполне достойную праздничного стола!🎉

Привет всем, кто заглянул сегодня в Кулинарную Академию Умных Хозяек. Ловите рецептик очередного яблочного пирога , на этот раз ооочень удачно дополненного изюмом🍇 в коньяке🥃 (окак!) и орешками🌰. Пирог ну просто замечательный👏 – рассыпчатый, маслянистый, тающий во рту, ароматный.😋 Готовить обязательно!!!

Ну что, дорогие мои Умные Хозяйки и Хозяева😉, продолжим новогодний🎄 марафон?! Сегодня несу вам рецепт салата с сердцем, маринованным огурцом и яичными блинчиками – по-купечески добротный, сытный, вкусный😋 . Кстати, я делала салат с говяжьим сердцем, однако сюда очень даже неплохо зайдет и свиное сердце, и язык – как говяжий, так и свиной. А что, гулять, так гулять!😜

Пирог с клубникой: песочное тесто

Этот песочный пирог с клубникой покорил меня своей необычностью и красотой. Именно из-за оригинальности я и решила попробовать его повторить!


На вид мой пирог получился немного не таким, как на фото, и я думала, а ставить ли его на сайт? Но, попробовав пирог, я решила однозначно – ставить! Потому что это получился вкуснейший пирог: нежное, крохкое песочное тесто и сладкая начинка! Он просто таял во рту, и оказался похож чуть на тёртый пирог , но нежнее. И ещё немного похож на «ложные пирожные» с вареньем .


Ну что, попробуем?


Ингредиенты для песочного пирога с клубникой:

Песочное тесто:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Начинка для пирога с клубникой:

  • 2-3 стакана свежей клубники;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3/4 стакана воды.

Украшение:
Сахарная пудра.
Или:
Желток и сахар.

Рецепт песочного пирога с клубникой:

Сначала приготовим начинку, так как потребуется время, чтобы она остыла. Клубнику моем, перебираем, очищаем от хвостиков.


Высыпаем клубнику в кастрюлю, добавляем сахар, ¼ стакана воды и варим, иногда аккуратно помешивая, на крошечном огоньке до растворения сахара.


Тем временем в половине стакана воды растворяем крахмал и выливаем в клубнику.


Варим ещё немного, помешивая, до загустения.


Затем выложим начинку в широкую посуду и оставим, чтобы остыла.

А пока клубничная начинка остывает, приготовим тесто.

Песочное тесто для клубничного пирога:

В изначальном рецепте было указано готовое песочное тесто, но я решила приготовить по нашему рецепту песочное тесто на желтках .

Отделяем желтки от белков и растираем желтки с сахаром.

Муку просеиваем в миску, переминаем руками в крошку с маслом.

Добавляем в масляно-мучную крошку растёртые желтки, солим и замешиваем тесто.


Этот пирог лучше выпекать в разъёмной форме (я пекла в сковороде, и доставать его было не очень-то удобно).

Смажем дно и борта формы растительным маслом, разделим тесто пополам и из одной половины сформируем корж с бортиками высотой 2-2,5 см, отделяя по кусочку теста и разминая его руками по дну формы. Такой способ формирования коржа я использую для крохкого песочного теста, которое трудно раскатать скалкой в пласт. Получается корж, как лоскутное одеяло в технике «печворк», из латочек и лоскутков. Только хорошо соединяйте стыки кусочков, и при выпекании корж станет целым:)


По коржу распределяем остывшую начинку, краешки коржа чуть подгибаем вовнутрь.


А теперь самое интересное. Вторую половину теста раскатываем и вырезаем из неё сердечки! Много-много.


Выкладываем сердечки на пирог, начиная от края к середине, чуть накладывая их друг на друга.


В серединке получается вот такая звёздочка.


В изначальном рецепте нужно было смазать верх пирога желтком и посыпать сахаром. Я сделала немного иначе.

Выпекаем песочный пирог с клубникой при 200С примерно 30-35 минут, смотря по характеру Вашей духовки. Когда пирог станет золотистым – он готов!


Даём пирогу остыть, затем аккуратно раскрываем форму, поддеваем низ пирога лопаткой и перемещаем его на блюдо.


Посыпаем пирог через ситечко сахарной пудрой.


Вкуснейший, ароматный, необычный летний клубнично-песочный пирог готов!

А вообще, такой пирог можно делать не только с клубникой, но и с другими ягодами, и с фруктами (абрикос, персик, яблоко), и с вареньем, повидлом. Начинки разные, а оригинальное оформление остаётся таким же!