Советы

Сбор и хранение плодов. Хранение свежих плодов Технология хранения плодов и ягод

Сбор и хранение плодов. Хранение свежих плодов Технология хранения плодов и ягод

Плоды и ягоды относятся к тем видам сельскохозяйственной продукции, которые достаточно трудно хранить длительное время, однако именно от этого сильно зависит конечная прибыль, получаемая от возделываемых коммерческих садов. Дело в том, что, чем больше времени прошло между моментом созревания плода и временем его продажи, тем большую прибыль можно получить.

Самый известный и потому широко распространенный в сельском хозяйстве способ сохранения свежих плодов - складирование в прохладном месте: погребе, холодильнике, подвале. Причем при их закладке на хранение необходимо помнить, что длительность сохранения товарных качеств плодов определяется не только прохладной температурой специально подготовленного помещения, но и климатическими особенностями местности, в которой они были выращены, структурой и характером почвы, системой агротехнических мероприятий от орошения до уничтожения вредителей, способами сборки урожая, особенностями складирования.

При подготовке плодов для длительного хранения важно помнить, что любое малейшее механическое повреждение закладываемых на хранение фруктов приведет к порче и гниению не только данного плода, но и всех фруктов, соприкасающихся с ним.

Так как большинство процессов, протекающих в биологических организмах, в том числе и в плодах, напрямую зависит от температуры, то повышение ее даже на несколько градусов по отношению к рекомендуемой снизит сроки хранения плодов в овощехранилищах. В таблице приведены соотношения сроков хранения той или иной сельскохозяйственной культуры в зависимости от температурного режима.

Кроме того, на длительность хранения оказывают влияние соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе овощехранилища, массовая доля в нем этилена, влажность в помещении. Последний из этих факторов, так же как и температура, оказывает определяющее воздействие на сроки хранения плодов в оборудованном холодильнике или погребе.

Соотношение температуры и влажности воздуха со сроком хранения плодов

В помещении для хранения плодов необходимо поддерживать минимальное количество кислорода, который ускоряет процесс созревания и старения фруктов. Уменьшение его количества до минимальной дозы возможно только в помещениях, оборудованных герметичными холодильными установками заводского производства, которые позволяют создать оптимальный режим хранения и обеспечивают сохранность фруктов до нового урожая. Не менее важна и концентрация выделяемого в процессе дозревания плодов углекислого газа, который в отличие от кислорода действует угнетающе на процесс созревания плодов. Однако его чрезмерно высокая концентрация приводит к полному прекращению процесса выработки этанола из Сахаров, в результате чего заложенные плоды могут погибнуть, поэтому концентрацию углекислого газа необходимо поддерживать в пределах 0,5-5 %.

На сохраняемость ягод влияет погода в период их созревания и сбора. Земляника в дождливое лето уже частично загнивает на корню. Ягоды бывают водянистыми, плохо перевозятся и почти нележкоспособны.

Так называемый «опоенный» виноград, т. е. виноград, собранный сразу после полива, также нетранспортабелен и плохо хранится.

Из земляники садовой, которая так же, как и малина, не отличается длительной лежкостью, есть сорта Каралка, Смена, Мысовка, Комсомолка и т. п., ягоды которых сохраняются в условиях холодильника в течение 3-4 недель. Земляника Луиза, Рощинская и т. п. не выдерживают дальней перевозки и хранения.

Из крыжовника более лежкоспособны поздние сорта, у которых ягоды имеют толстую кожицу, а именно такие, как Черный Негус, Пятилетка, Мысовский 37, Варшавский, Финик зеленый. В ледяном складе они удовлетворительно сохраняются 1,5-2 месяца.

Значение сорта в хранении резко выражено у винограда. Виноград столовых сортов: Мускат александрийский, Чауш, Шасла обыкновенный сохраняются на холодильнике 1,5-3 недели, а Хусейне или Дамские пальчики, Шабаш, Ангур - кальян (Нимранг), Тайфи розовый, Ташлы, Асма, Листан или Каталон зимний, Кадам бармак, Агадай, Риш баба - в течение нескольких месяцев, а некоторые из них, например Шабаш и др., - даже до июня-июля.

Сбор, упаковка и маркировка ягод

Садовую крупноплодную землянику и малину собирают с плодоножкой в прохладные часы в ту же тару, в которой они будут отправлены, а именно в драночные короба или корзины емкостью 2-3 кг или малые решета емкостью до 3 кг. Бумагой тару не выстилают.

В каждую единицу упаковки кладут ягоды (по стандарту) одного товарного сорта (первого или второго). Тару переполнять ягодами нельзя, так как в этом случае они будут мятыми и мокрыми.

Крыжовник, красную и белую смородину собирают в 1-2, а черную в 2-3 приема, по мере созревания ягод. Красную и белую смородину собирают кистями. Смородину сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта. Ягоды собирают в те же короба емкостью 3 кг или решета (емкостью до 6 кг), в которых они будут отправлены. Крыжовник собирают в короба или решета емкостью до 8 кг. Для технической переработки (на варенье, компоты) крыжовник собирают в недозрелом виде. Точно так же все другие ягоды, отправляемые на далекие расстояния, собирают слегка недозрелыми - на 1-2 дня раньше обычного срока.

Поврежденные, загнившие и вялые ягоды упаковке не подлежат.

При отправке ягод на дальние расстояния, их покрывают сверху листом бумаги и тару с ягодами связывают по нескольку штук в так называемые паки.

Виноград собирают, когда ягоды приобретают вкус, вид и окраску, характерные для данного сорта. Поливку винограда надо прекратить за 15-20 дней до сбора ягод. Грозди срезают ножницами, осторожно кладут в небольшие плоские корзины или ящики. Упаковку винограда производят под навесом вблизи от виноградника. Для местного снабжения виноград упаковывают в корзины и ящики емкостью на 25 кг. При отправке винограда на дальние расстояния его упаковывают в решета емкостью до 7 кг. Для длительного хранения виноград упаковывают в ящики емкостью до 10 кг, в дубовые боченки емкостью до 16 кг или полубочеики емкостью на 8-9 кг (вес нетто).

Виноград сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта - первый и второй. При этом загнившие ягоды осторожно выстригают и большие грозди разрезают на 2-3 части. Черешок укорачивают, оставляя его длиной до 2 см. Нецелых гроздей в упаковке допускается не более 10% от веса нетто.

В решета упаковывают виноград слаболежких сортов, у которых ягоды нежные, с тонкой кожицей. При упаковке винограда в решета прокладывают бумагу на место стыка обечайки. Грозди укладывают таким образом, чтобы верхний слой их был выше у краев обечайки на 1 см, а в центре решета - на 1,5-2 см. Черешки не должны быть видны, поэтому при упаковке их подвертывают в сторону. Решета покрывают бумагой и связывают в паки.

Виноград, предназначенный для длительного хранения, лучше всего пересыпать пробковыми опилками. При их отсутствии для пересыпки используют древесные мелкие сухие опилки мягких лиственных пород (осины, тополя, липы и др.), а также торфяной порошок с содержанием влаги не более 30%. Не рекомендуется пересыпать виноград просяной и гречневой шелухой. При пересыпке винограда рисовой шелухой надо у нее отбить остья, чтобы они не прокалывали ягод.

В ящики и боченки упаковывают виноград лежкоспособных сортов с грубой кожицей, как, например, Шабаш, Асма, Листан (Каталон), Нимранг, Вокальный (Хусейне или Дамские пальчики), Тайфи и т. п.

Если виноград упаковывают в ящики, то сначала боковые стенки их и дно выстилают бумагой с выпуском концов ее наружу для укрытия верха. Затем на дно ящика насыпают опилки или торф слоем 1,5 см. После этого грозди укладывают в наклонном положении плотно одну к другой. По наполнении ящика на половину высоты его, виноград пересыпают опилками или торфом, одновременно постукивая о стенку ящика деревянным молотком, чтобы уплотнился торф. Затем таким же образом ящик наполняют виноградом доверху и засыпают его опилками или торфом. На упаковку ящика винограда идет до 800 г торфяного порошка. После этого накрывают виноград сверху листами бумаги и крышку ящика забивают гвоздями с помощью пресса. Далее ящики опоясывают проволокой и маркируют.

Боченки бумагой не выстилают. Грозди в них укладывают в 4-5 слоев, пересыпая их опилками или торфом между слоями, а также снизу и сверху (на коренное и под укупорочное днище).

Заслуживает внимания болгарский способ упаковки винограда в ящики-лотки фанерного типа. Ящик этот неглубокий, сделан из фанеры. Он имеет ножки. Грозди винограда укладывают в один слой без всякой пересыпки. Ящики винограда связывают в штабель; при этом ножки верхнего ящика устанавливают на толстые угловые стойки нижележащего ящика. Благодаря образовавшемуся просвету, к гроздям винограда имеется доступ воздуха.

После упаковки тару с ягодами маркируют. К пакам или корзинам прикрепляют бирку или этикетку, на которой указывают: а) наименование заготовителя и район заготовки, б) наименование ягод, в) товарный сорт по стандарту (первый или второй), г) вес нетто, д) дату упаковки и должность и фамилию лица, ответственного за качество товара и погрузку. На этикетке для тары с виноградом, кроме того, указывают название хозяйственно-ботанического сорта, номер упаковочного пункта и номер тары по прейскуранту. Ящики и боченки с виноградом маркируют краской, нанося указанные знаки на торцовых сторонах ящика или на дне боченка.

Ягоды, в том числе и виноград, упакованные в тару, должны быть вывезены из сада не позже 12 часов после упаковки. Задерживать ягоды в саду нельзя, так как они могут испортиться. Перевозка ягод в автомашинах должна производиться под укрытием брезентом или в фургонах и лучше всего в ночные часы.

Хранение ягод

В колхозах, совхозах и на складах торгующих организаций ягоды долго не хранят, за исключением винограда.

На длительное хранение оставляют только виноград лежкоспособных сортов, упакованный в боченки или ящики и пересыпанный торфом, пробковыми опилками или упакованный без пересыпки. В партии, оставляемой на хранение, загнивших, плесневелых, запаренных и заболевших ягод не должно быть.

В холодильниках тару с ягодами (паки) устанавливают в штабели, отступя от стен на 40-50 см и с прокладкой реек прямыми рядами (пак над паком) или в шахматном порядке без прокладки реек. Высота штабеля не более 7 слоев. Между штабелями оставляют проходы. В ледяном складе ягоды сохраняются не хуже, чем в холодильнике.

Наилучшая температура для хранения малины, земляники, смородины, винограда, клюквы и других ягод от 0 до +0,5°. Относительная влажность воздуха должна быть 80-90%. При хранении клюквы относительная влажность может быть ниже - от 75 до 80%. На холодильниках нельзя допускать замораживания ягод, так как они после замораживания и оттаивания храниться не могут.

Болезни ягод при хранении

При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета. В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании - оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком. Ягоды при этом загнивают и опадают.

Меры борьбы с заболеваниями ягод - соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.

Для того чтобы увеличить срок потребления свежих плодов, собираемых с приусадебного сада, необходимо организовать правильное хранение осенних и зимних сортов яблок и груш. В простейших, недорогостоящих приспособлениях можно сохранить зимние сорта яблок средней полосы СССР до марта, а сорта южных районов и до мая следующего года.

Яблоки и груши лучше всего хранятся при температуре около 0 градусов и при относительной влажности воздуха 90-95 процентов. На лежкость плодов влияют сроки съема их и момент помещения в хранилище: чем быстрее после съема плоды будут помещены в хранилище, тем они будут лучше храниться.

Всюду зимние сорта яблок и груш, предназначенные для хранения, следует снимать как можно позднее. Осенние сорта снимают в оптимальный срок съема, когда появилась свойственная данному сорту окраска кожицы, а семена приобрели коричневую окраску. Если плоды этих сортов сняты слишком рано или, наоборот, очень поздно, они хранятся плохо, становятся мучнистыми и невкусными.

Съем яблок, предназначенных для хранения, следует проводить со всей осторожностью, не допуская ни малейших нажимов, ушибов и механических повреждений плодов. Плоды нужно снимать в сухую погоду в специальные съемные корзины, обшитые изнутри стружкой и бязью (рис. 16). Из съемных корзин в ящики плоды перекладывают только руками, не допуская никаких пересыпок. Для хранения отбирают только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды, без механических повреждений.

В индивидуальном хозяйстве плоды хранят или в углубленных погребах, специально устроенных для этих целей, или в подвалах жилых домов. Эти помещения должны быть предназначены исключительно для хранения плодов; свежие овощи, соления должны храниться отдельно от плодов.

Погреб для хранения плодов устраивают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод, Глубина погреба 2 метра, ширина 2,5-3 метра, длина 3 метра. Стены погреба выкладывают из кирпича; перекрытие делают железобетонное или же кирпичное с последующей прокладкой изоляционного слоя и засыпкой землей. Для вентиляции устанавливают трубу сечением 10x10 см, закрывающуюся из погреба. Для входа в погреб делают тамбур с двойными дверями. Погреб лучше устраивать не на открытом месте, а под сараем. Ориентировочная стоимость такого погреба около 1000 рублей.

Для хранения плодов также можно приспособить имеющийся подвал под жилым домом или устроить его специально.

Погреб или подвал для хранения плодов должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. В нем постоянно должна поддерживаться невысокая температура - от 0 до 2 градусов тепла и ни в коем случае не выше 5 градусов. В сильные морозы погреб и подвал не должны промерзать.

Плоды в погребах или подвалах хранят на полках, стеллажах или в ящиках (рис. 17). Яблоки укладывают в один ряд на бумагу без какой-либо перестилки. Если урожай яблок большой, то хранят их и в ящиках. Для этого используют неглубокие ящики, типа виноградных, с ножками, позволяющими ставить их в несколько рядов.

Как показали опыты последних лет, лучшие результаты получаются в тех случаях, когда отсортированные плоды укладывают в ящики без выкладки рядами и без перестилки стружкой или соломой (рис. 18). Завертка плодов в специальную промасленную бумагу улучшает хранение плодов, и ее полезно применять.

Плоды в ящиках хранят до потребления их без переборки. Перекладка и удаление испорченных плодов ухудшают их легкость я значительно увеличивают потери. То же самоё относится и к плодам, хранящимся на полках и стеллажах: никаких переборок этих плодов производить не следует.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.

Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лежкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая - может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре около 0°С. Оптимальная лежкость проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта.

Anne

Влияют ли удобрения на качество плодов и ягод?

Различные удобрения неодинаково влияют на качество и лежкость урожая. Так, минеральные удобрения в известной степени определяют химический состав плодов и ягод, их рост и способность к хранению. Внесение некоторых удобрений в почву обычно приводит к соответствующему накоплению этих веществ в продукции. Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска, транспортабельность. устойчивость к механическим повреждениям. Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует накоплению в плодах Сахаров, красящих и ароматических веществ, улучшает их лежкость. Минеральные удобрения влияют на появление некоторых физиологических заболеваний при хранении. При этом определяющая роль принадлежит кальцию. Недостаточное содержание его в яблоках способствует возникновению физиологических заболеваний (горькой ямчатости, побурению мякоти), приводящих к быстрому старению плода. Эффективное средство против таких заболеваний - предуборочная обработка деревьев 0,3-0,7%-м раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4%-й раствор этой соли. Калий, в отличие от азота, положительно влияет на окраску и плотность плодов и ягод. Под воздействием минеральных удобрений может меняться вкус плодов. Например, при избытке фосфора плоды приобретают грубую консистенцию.

Влияет ли подвой на лежкость плодов?

Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в пору плодоношения и дают крупные плоды. Но такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях. Поэтому их нужно раньше снимать с хранения.

Влияет ли полив на качество плодов?

Высокая температура в сочетании с большим количеством осадков способствует росту и более быстрому созреванию плодов, но лежкость в данном случае снижается. В дождливое, но холодное лето плоды обладают пониженной сахаристостью, повышенной кислотностью, слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Хорошей лежкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном и равномерном выпадении осадков, отсутствии резких колебаний температуры и хорошей освещенности. Не следует поливать сады незадолго до сбора урожая. В противном случае снижается лежкость плодов, они больше поражаются физиологическими заболеваниями.

Влияют ли размер плодов и их размещение на дереве, возраст и нагрузка урожаем на лежкость?

Да. Чрезмерно крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому урожай необходимо нормировать. Немаловажную роль играет возраст дерева. Плоды с молодых насаждений менее лежкие, так как более подвержены разного рода заболеваниям. Более качественные и лежкие плоды с наружных частей кроны, хорошо освещенных солнцем.

Плоды каких сортов можно хранить?

При выборе сорта для хранения прежде всего надо учитывать его природную лежкость. У яблок набор сортов должен быть таким, чтобы их можно было потреблять в летний, осенний и осенне-зимний периоды. В средней полосе для длительного хранения следует выращивать плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Лобо, Кортланд, Витязь, Антоновка обыкновенная, Банановое, Мелба; в южных - Мекинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Си-миренко, Голден Делишес, Старкинг, Старкримсон.

При выборе сорта учитывают также его зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Надо ли после съема яблоки сортировать и калибровать?

Перед закладкой на хранение яблоки каждого сорта необходимо перебрать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Для такой операции удобна калибровочная доска, ее легко сделать самостоятельно. Отверстия надо делать на максимальный предел калибра. Откалиброванные плоды следует упаковывать отдельно и снимать с хранения в разное время.

Как хранить яблоки - в таре или на стеллажах?

Плоды и ягоды лучше закладывать на хранение в таре, потому что она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение его. Независимо от формы, размера и конструкции тара должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Чем нежнее плоды и ягоды, тем меньшим слоем их нужно укладывать. Землянику, малину, клюкву, смородину, крыжовник целесообразно хранить в драночных корзинах и решетах, вишню, груши летних сортов, сливы - в лотках, яблоки и груши поздних сортов - в ящиках. Однако ящики со слишком широкими просветами между досками портят плоды и непригодны для их транспортирования и хранения. Яблоки можно укладывать в картонные коробки, крупные решетчатые лари, полиэтиленовые мешочки, на стеллажи.

Как закладывать яблоки на хранение?

Дополнительная упаковка защищает плоды от механических повреждений, попадания инфекции, а также служит надежной защитой от высыхания продукции. Упаковочный материал должен не поглощать воду, не обладать посторонним запахом и токсическими свойствами.

Лучше всего изолировать каждое яблоко от прилегающих к нему: завертывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (торфом, лузгой, шелухой гречихи, льняными очесами, мхом, древесными листьями, песком). Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,1-0,15 мм по своим достоинствам не уступает другим упаковочным материалам. Завернутыми нужно хранить яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартак Чем ппотнее укладка плодов, тем меньше будет механических повреждений при транспортировании.

В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами. Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в различные материалы: бумагу, салфетки, стружку, пропитанные вазелиновым маслом (100 г на 500 салфеток). Для этого на скалку или валик надо намотать ткань, слегка пропитать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки, после чего каждый пропитанный лист переложить сухим.

В такой упаковке очень хорошо хранить плоды сорта Антоновка обыкновенная (в непропитанной бумаге они хранятся плохо).

Как хранить груши?

Для средней полосы пока трудно рекомендовать сорта груш, которые по своей лежкости и вкусу отвечали бы требованиям потребителя. Плоды необходимо хранить при очень низкой температуре - от минус 1 - минус 0,5 до 0-5°С. В данном случае они хранятся несколько месяцев, при повышенной температуре - несколько недель.

Не следует убирать груши слишком рано. Если все-таки плоды сняты зелеными, желательно хранить их при температуре 2-4°С, иначе они не дозреют.

Можно ли хранить плоды и ягоды в полиэтиленовой пленке?


rosamore

Яблоки, груши, сливы и черную смородину можно хранить в полиэтиленовых мешках вместимостью 1-1,5 кг, выполненных из нестабилизированной полупрозрачной пленки высокого давления толщиной 50-60 мкм (более толстая пленка непригодна, поскольку она слабо пропускает кислород и углекислый газ, поэтому продукция быстро портится). Внутри упаковки в результате дыхания плодов и ягод накапливается углекислый газ (4- 6%) и уменьшается содержание кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов и ягод.

Высокая влажность воздуха (90-99%) в мешке обусловливает незначительные потери влаги, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 0,6-1 % и продукция не теряет товарных качеств.

Продолжительность хранения при этом увеличивается на 1,5-2 мес. Полиэтилен обладает еще одним свойством. Через него проходят различные летучие (ароматические) вещества, выделяемые плодами и ягодами. Если бы данные вещества накапливались в мешке, то продукция быстро бы созревала. Таким способом хорошо хранить яблоки сортов Осеннее полосатое , Пепин шафранный , Лобо , Спартан , Мелба , Кортланд . Не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку плоды сорта Антоновка обыкновенная, так как в данном случае они быстро портятся.

Режим хранения яблок и груш, упакованных в полиэтиленовую тару, не отличается от обычного (температура 0-3°С, относительная влажность воздуха 90-95%). Предварительно плоды необходимо охладить. Во избежание конденсации влаги в пакете колебания температуры должны быть незначительными. Мешки с плодами желательно укладывать в тару или на стеллажи, предварительно покрытые бумагой, чтобы шероховатые доски не нарушали герметичность упаковки. Состояние продукции нужно регулярно контролировать.

Как сохранить плоды и ягоды в полиэтиленовых пакетах с селективно-проницаемыми мембранами?

Содержание кислорода в воздухе составляет 21%, углекислого газа - 0,03, азота - около 79%. Если изменить соотношение таким образом, чтобы концентрации кислорода и углекислого газа соответственно понизились и повысились до уровня, который задерживал бы дыхание продукции без нарушения этого процесса, то в подобных условиях некоторые плоды и ягоды могут храниться более длительное время. Рекомендуется следующее соотношение кислорода и углекислого газа: 12 и 9; 3 и 5; 3 и 1.

Все большее распространение получает хранение в полиэтиленовых пакетах с селективно-проницаемыми мембранами (круглыми, панельными). Внутри упаковки в результате жизнедеятельности плодов и ягод концентрация кислорода снижается, а углекислого газа - повышается. Оптимальный состав атмосферы обеспечивает мембрана.

Каковы условия кратковременного хранения черной смородины, земляники, малины и крыжовника?


Mamon Sarkar

Черная смородина в обычных условиях сохраняется недолго. В герметичных полиэтиленовых пакетах при температуре 0 °С ее можно хранить 1-2 мес. Внутри полиэтиленовой упаковки в результате дыхания накапливается углекислый газ (до 4-6%) и понижается содержание кислорода. Вследствие этих изменений уменьшается интенсивность дыхания продукции. При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99%) потери влаги незначительны, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 1 % и продукция не увядает.

Земляника - очень нежная ягода. Убирать ее следует в прохладные утренние часы, быстро охлаждать и помещать в ледник или погреб со снегом. При перезревании земляника быстро портится, поэтому собирать ее надо ежедневно, одновременно сортировать ягоды, складывая непригодные экземпляры в отдельную тару. После съема сортировать и перекладывать ягоды нельзя, так как ухудшается их качество, теряется сок. Даже при быстром охлаждении ледяной крошкой и последующем хранении в холодильнике или в леднике землянику трудно сохранить дольше пяти дней. Лучше сохраняются плотные ягоды сортов Талисман, Зенга Зенгана, Надежда, Зенит.

Малина - также нежная ягода. После аккуратного съема ягоды хранятся лишь два-четыре дня при температуре 0-0,5°С и относительной влажности воздуха 85%. Поэтому нужно стараться своевременно перерабатывать малину.

Незрелые ягоды крыжовника довольно долго сохраняются в сухих чистых лотках на 4-5 кг. В холодильнике такой крыжовник можно хранить три-пять дней, зрелый - один-два дня.

Как лучше сохранить ягоды?

В собранных, но не переработанных ягодах продолжаются биохимические процессы, способствующие ухудшению их качества. Чтобы уменьшить вредные последствия, необходимо строго соблюдать следующие условия: предварительно охлаждать продукцию (быстро удалять тепло из собранных ягод); собирать ягоды в тару небольшого объема сразу при съеме, избегая в дальнейшем перевалки и сортирования продукции; снимать урожай выборочно и регулярно, не допуская перезревания ягод. Это условие легко соблюдать, если в саду имеются сорта ягодных культур с различными сроками созревания.

Каковы особенности хранения вишни и сливы?

Сливы можно хранить две-четыре недели, плоды сортов Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская - четыре-пять недель (в благоприятные годы). Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить воскового налета, плоды снимать вместе с плодоножкой, осторожно укладывать в тару и тут же отправлять на хранение. В первые две недели их можно хранить при температуре около 0°С, затем - при температуре 5-6°С и влажности 85-90% (при очень сухом воздухе сливы быстро увядают). Длительное хранение при температуре 0 - минус 0,5°С приводит к побурению мякоти. Вишня в холодильнике обычно хранится не более 10-15 дней. Убирать ее надо рано утром, когда у плодов лучшая плотность мякоти. Иногда при слишком низкой температуре хранения наблюдается побурение мякоти.

Какую температуру воздуха нужно поддерживать при хранении плодов и как это сделать?

После съема плоды нужно охладить и быстро поместить на хранение при низкой температуре и высокой относительной влажности воздуха. Повышенная температура способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках, слишком низкая - может отрицательно влиять на сохранность плодов (температура замерзания яблок - минус 1,4 - минус 1,8°С). Лучшей температурой для многих сортов считается 0°С, для яблок сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко - температура 2-3°С. Чтобы снизить температуру (при отсутствии льда или снега), помещение в ночное время или при похолодании необходимо тщательно проветривать. Температуру следует измерять двумя спиртовыми термометрами, один их которых подвешивают близко к полу и месту, где идет вентиляция воздуха (около двери, окна), другой - в середине помещения. Постоянная температура - залог успеха хранения.

Какую влажность воздуха нужно поддерживать во время хранения плодов?

Повышенное выделение влаги из плодов происходит при слишком теплом и сухом воздухе в хранилище, сильной вентиляции и плохом состоянии продукции. Поэтому при хранении почти всегда необходимо повышать влажность воздуха. Делать это надо осторожно, так как при слишком высокой влажности воздуха весьма активно развиваются плесени и грибы, появляются некоторые физиологические заболевания плодов. Лучшая относительная влажность воздуха при хранении - 90-95%. Надо постоянно контролировать влажность. С этой целью лучше приобрести психрометр. С его помощью можно своевременно замерить уровень влажности и регулировать его. Для повышения влажности воздуха в помещении, где намечено хранить плоды, необходимо поливать пол, а если допускает материал, то и стены.

При значительных колебаниях температуры слишком высокая влажность воздуха недопустима, так как плоды могут отпотевать. Влага конденсируется на стенах, таре, что способствует появлению плодовой гнили. Контроль за влажностью следует проводить регулярно в течение всего периода хранения.

Нужно ли проветривать хранилища?

В прохладное время суток все хранилища надо обязательно проветривать, оборудовать их вентиляцией. Чем сильнее колеблется температура атмосферного воздуха, тем осторожней нужно проветривать хранилище, чтобы избежать конденсации влаги на продукции.

Какие помещения можно использовать для хранения плодов?

Любые помещения, где нетрудно поддерживать равномерную температуру ниже 5°С и относительную влажность воздуха 80- 90%. Яблоки, например, желательно хранить в ледниках или погребах, набитых снегом, поскольку в них обеспечиваются высокая влажность воздуха и устойчивая температура около 0°С.

Как построить ледник и погреб?

Плоды можно хранить в земляных погребах. Для углубленного погреба надо вырыть котлован со скошенными стенами. Деревянные столбы следует закопать в землю, осмолить и поставить на фундамент из бутового камня или деревянных пластин. В наземном погребе открытые земляные стены иногда обваливаются, в результате требуется ежегодная их оправка. Поэтому желательно укрепить их каким-либо материалом (плетнем, горбылем). В погребах, лабазах, ямах можно установить приточные и вытяжные трубы. Приемлемо ставить бочки со льдосоляными смесями, заносить снег или заготавливать его с весны (набивка погреба) и использовать в наиболее ответственный период хранения. Удобны небольшие углубленные погреба, сделанные намораживанием льда по заранее сколоченной опалубке. При хорошей изоляции опилками и землей такой ледяной погреб служит три-четыре года.

Ледник представляет собой углубленный в землю погреб с тамбуром, отсеком для хранения продукции и льдохранилищем. Существует три типа ледников: с нижней, боковой и верхней загрузкой льда. Набивать их следует раз в год в конце зимы. Особенно хорошо хранить в леднике малину, черную смородину, крыжовник.

Как приспособить комнаты, холодные дачи, веранды, балконы для хранения плодов?

В комнате около окна можно отгородить небольшое помещение. Если помещение холодное, то отсек надо дополнительно утеплить, если теплое - обеспечить хорошую вентиляцию (устроить вентиляционное окно или установить бытовой вентилятор). В очень холодном помещении, например на веранде или балконе, плоды нужно хранить в бочках, помещенных в короб и дополнительно утепленных опилками. Слой опилок должен обеспечивать температуру окружающего воздуха около 0°С. Чем выше температура хранения, тем укладка плодов, их размещение в помещении должны быть более свободными. Использование пленки в теплых помещениях позволяет предотвратить сморщивание плодов и сократить расход питательных веществ на дыхание.

Как подготовить хранилище и тару к закладке плодов на хранение?

Помещения следует тщательно очистить от остатков плодов и мусора. Мусор сжечь. Для борьбы с грызунами все приточные и вытяжные трубы надо заделать металлической сеткой, норы - заполнить битым стеклом и цементом или залить раствором хлорной извести. Помещения, тару, стеллажи и различное оборудование необходимо продезинфицировать, стены и потолки - побелить. Для дезинфекции можно использовать формальдегид (20 см3 формалина + 20 см 3 воды на 1 м3 объема) или сернистый ангидрид (сжечь 10-20 г серы на 1 м3 помещения). Тару и инвентарь надо обработать кальцинированной или стерильной содой. Нельзя дезинфицировать помещения, соприкасающиеся с жилыми комнатами. Все работы нужно проводить, строго соблюдая правила охраны труда и техники безопасности, лучше под наблюдением специалиста по защите растений.

  • 8. Выборочный контроль качества: основные понятия (выборка, точечные и объединенные пробы, средние образцы и навески). Требования к выборкам и пробам. Приемочные и браковочные числа
  • 9. Факторы, формирующие и сохраняющие качество, степень их значимости. Упаковка: понятие, составные элементы, назначение и требования к упаковке.
  • 10. Хранение: понятие. Условия и сроки хранения (годности, службы). Показатели климатического и санитарно-гигиеннческого режимов хранения. Правила и принципы размещения товаров на хранение
  • 11. Товарная информация: виды, формы и средства. Требования к товарной информации. Маркировка: понятие, назначение, виды, носители, составные элементы.
  • 12. Стандартизация: понятие, цели, объекты и правовая база. Виды нормативных документов. Виды и категории стандартов. Обязательные требования стандартов.
  • 13. Оценка и подтверждение соответствия: виды, цели, объекты, субъекты, способы подтверждения
  • 14. Товарная экспертиза: понятие, виды, назначение, организация проведения
  • 15. Методы товарной экспертизы: органолептический, измерительный, регистрационный, экспертный. Их достоинства и недостатки. Экспертные методы оценки показателей качества
  • 15. Методы товарной экспертизы: органолептический, измерительный, регистраци­онный, экспертный. Их достоинства и недостатки. Экспертные методы оценки показателей качества
  • 16. Морфология, физиология и биохимия микроорганизмов
  • 17. Микробные виды порчи пищевых продуктов животного происхождения
  • 18. Микробные виды порчи пищевых продуктов растительного происхождения.
  • 19. Методы дегустационного анализа
  • 20. Организация современного дегустационного анализа
  • 21. Основы классификации тары
  • 22. Пластмассовая и комбинированная тара для продуктов асептического консер­вирования
  • 23. Химические процессы при хранении пищевых продуктов
  • 24. Биохимические процессы при хранении пищевых продуктов
  • 25. Особенности химического состава, пищевой ценности и нормирования качества зерномучных товаров
  • 26. Мука. Формирование качества в процессе производства. Ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и хранение
  • 27. Основы производства, оценка качества и хранение ржаного и пшеничного хлеба. Болезни хлеба
  • 28. Крупа. Сырье, ассортимент, экспертиза качества, хранение
  • 29. Особенности химического состава и пищевая ценность свежих плодов и овощей.
  • 30. Классификация свежих плодоовощных товаров.
  • 31. Характеристика основных физиолого-биохимическне процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей.
  • 32. Хранение свежих плодов и овощей.
  • 34. Принципы консервирования плодоовощной продукции. Классификация и ассор­тимент консервированных продуктов.
  • 35. Растительные масла. Сырье. Производство. Рафинация. Классификация и ассор­тимент. Экспертиза качества. Упаковка. Условия и сроки хранения. Дефекты
  • Производство растит масла. Технологические процессы современного производства растительных масел делят на:
  • 36. Маргарин и спреды. Сырье. Производство. Структура. Классификация и ассортимент. Экс­пертиза качества, упаковка, хранение. Дефекты
  • 37. Майонез. Сырье. Производство. Структура. Классификация и ассортимент. Экс­пертиза качества, упаковка, хранение. Дефекты
  • 38. Масло коровье.
  • 39. Питьевое молоко. Классификация и ассортимент. Пастеризованное и стерилизо­ванное молоко. Экспертиза качества. Упаковка, хранение. Дефекты.
  • 40. Жидкие кисломолочные продукты. Производство. Классификация и ассортимент. Экспертиза качества. Дефекты.
  • 41. Твердые сычужные сыры. Классификация, ассортимент. Производство. Эксперти­за качества. Упаковка, хранение. Дефекты.
  • 42. Чай. Основные товароведно-технологические отличия зеленого, желтого, красного и черного байховых чаев.
  • 43. Пиво. Органолептические и физико-химические показатели качества пива, их связь с сырьем и технологией
  • 44. Ликеро-наливочные изделия. Классификация. Основы производства. Экспертиза качества.
  • 45. Особенности получения и товароведная оценка виноградных натуральных вин.
  • 46. Безалкогольные напитки. Классификация. Основы получения. Требования к ка­честву. Хранение.
  • 47. Принципы классификаций кондитерских изделий
  • 48. Экспертиза качества сахаристых кондитерских изделий
  • 49. Критерии качества и сохранности мучных кондитерских изделий
  • 50. Принципы формирования товарного ассортимента и экспертизы качества рыбных товаров
  • 51. Особенности состава и питательной ценности продуктов, вырабатываемых из ры­бы и нерыбных гидробионтов
  • 52. Критерии качества и факторы сохранности рыбных товаров и продуктов, вырабатываемых из нерыбных объектов водного промысла
  • 53. Факторы качества и сохранности консервов и пресервов из рыбы и нерыбных гидробионтов
  • 54. Критерии качества и сохранности икорной продукции
  • Аналоги икорной продукции.
  • 55. Ассортимент, факторы качества и сохранности вяленой, сушеной и копченой продукции из рыбы и морепродуктов
  • Ассортиментные требования к качеству рыбных продуктов холодного копчения
  • 56. Охлажденное и замороженное мясо. Потребительские свойства. Процессы при хранении. Условия и сроки хранения
  • 57. Формирование и сохранение качества вареных колбас. Характеристика ассорти­мента, экспертиза качества
  • 58. Колбасные изделия.
  • 59. Классификация мяса. Потребительские свойства и отличительные признаки мяса в зависимости от вида, возраста, пола животного и других факторов
  • 60. Яйца и яичные товары
  • 61. Профилактические продукты питания
  • 62. Товароведение непродовольственных товаров
  • 63. Экономика и организация торговли
  • 32. Хранение свежих плодов и овощей.

    Хранение как одна из стадий онтогенеза. Понятия лежкость и лежкоспособность (сохраняе­мость). Классификация плодоовощной продукции по способности к сохраняемости. Биохимиче­ ские, микробиологические и физиологические основы сохранения продукции. Факторы, влияю­ щие на качество и сохраняемость плодов и овощей.

    Классификация способов создания и поддержания микроклимата при хранении плодов и ово­ щей. Особенности технологии хранения овощной продукции в стационарных хранилищах с ак­ тивным вентилированием и в стационарных хранилищах с искусственным охлаждением. Способы создания и поддержания модифицированных и регулируемых газовых сред. Особые требования к продукции и камерам для хранения в РГС. Требования стандартов на технологии хранения пло­ доовощной продукции.

    Товарные потери при хранении, транспортировании и реализации плодоовощной продукции. Виды потерь, причины возникновения, нормы естественной убыли.

    Сохраняемость овощей в пределах указанных групп в значительной мере определяется хозяйственно-ботаническим сортом, а плодов - помологическим сортом, а также скоростью процессов созревания, условиями выращивания, при которых происходит их формирование (температура и влажность воздуха, почва, удобрения, вносимые в почву, высота местности над уровнем моря, агротехнические приемы), и другими факторами.

    Лежкоспособность-Время без значит. потерь веса, порчи, ухудшения товарных, пищ., семенных св-в. Она показывает потенц. возможность видов и сортов сохраняться в свежем виде и выражается максималь. сроком хранения в оптималь. условиях. Для хар-ки лежкости ПиО их разделяют на 3 группы:

    1 двулетние овощи и картофель; 2 плоды и плодовые овощи; 3 листовые овощи, ягоды, часть косточковых плодов.

    Сохраняемость (лежкоспособность) – результат хранения в конкрет. условиях выращивания и хранения, т.е. проявление лежкости в конкрет. условиях.

    Формирование лежкости . Лежкость двулетних овощей и картофеля опред-ся в основном глубиной и продолжительностью периода покоя, к-й является приспособительной реакцией раститель. органов к переживанию неблагоприятных сезонных условий. Продолжительность периода покоя опред-ся генетически. Глубина и характер состояния покоя овощей различны, но они свойственны всем двулетним. Значение периода покоя – подготовка растения к репродуктивному этапу развития, т.е. прохождению и завершению дифференциации конусов нарастания почек.

    Лежкость плодов и плод. овощей опред-ся г.о. продолжительностью периода послеуборочного дозревани я/ Чем больше период послеуборочного дозревания, тем больше их способность сохраняться.

    Лежкость листовых овощей, ягод не велика и сохранение их целиком зависит от внешних условий. Это неоднород. группа объектов хар-ся легкой потерей воды из тканей, поэтому для их сохранения необходимы условия, препятствющие испарению влаги и дыханию.

    Основы сохранения продукции:

    1 биохимические – изменение хим. состава плодов. ПиО, заложен. на хранение постепенно дозревают, при этом изменяется их хим. состав: они приобретают более высокие потреб. св-ва, хар-ную для сорта окраску, семена становятся серо –бурыми Эти изменения происходят вследствие динамики органических веществ их состава. Углеводороды тоже подвергаются динамике. От неё зависит вкус, консистенция и устойчивость при хранении.

      При длительном хранении возможна потеря всех пищевых кислот. Особенно энергично они расходуются в последний период хранения, вследствие увеличения интенсивности дыхания.

      При длительном хранении уменьшается и содержание витаминов. Уменьшение скорости разложения витамина С в плодах возможно при использовании низкой температуры.

      Во время хранения происходят процессы синтеза. Синтезируются ароматические и красящие вещества, обуславливающие аромат и цвет созревающих плодов.

    2 Микробиологические – вызванные развитием различ. видов м/о. Это могут быть: эпифитная микрофлора (дрожжи, молочно-кис. и уксус. бактерии), возбудители заболеваний (грибы, реже бактерии). М/о обладают широким набором ферментов, быстро разрушают ткани плодов и изменяют их хим. состав. Питание для них – растворимая в клетках вода. Механич. повреждения –«ворота» инфекции. На устойчивость плодов при хранении влияютплотность ткани и кожицы, наличие воскового налета...

    3 физиологические – дыхание, образование новых тканей, созревание, физиологич. дозревание.

    Влияние различ. факторов на сохраняемость и кач-во плодов: 1 экологические факторы (географический, температурный, избыток/недостаток влаги, почва, агротехнические приемы),2 условия уборки, товарной обработки и транспортирования. , 3 сроки съема

    Факторы хранения – это регулируемые элементы среды с помощью которых можно уменьшить потери при хранении или удлинить возможный срок хранения. Поддерживание условий хранения в оптималь. пределах является главной технологич. задачей при хранении.

    1) t°- основ. фактор среды, с помощью которого регулируется уровень ж/деятельности ПиО при хранении. Для длительного хранения поддерживают такую t°, при которой процессы ж/деятельности максимально снижены, но физиологические расстройства отсутствуют. ПиО могут приспосабливаться к пониженной t°, предел которой ограничивается точкой замерзания клет. сока.

    2) Влаж-ть воздуха – от нее зависит испарение в прод-те что приводит к уменьшению массы и тургора, а если влажность большая – к нарушению обмена в-в. Абсолют. вл-ть - кол-во грамм воды в 1м3 или 1кг сухого воздуха. Зависит от t° и атм. давления. Относит вл-ть – степень насыщ-ти воздуха влагой по отн. к его max влагопоглащ. спос-ти.

    Две причины потери влаги. 1. При дыхании, освоб. влага и тепло. 2. При усушки из-за разной степ. насыщ-ти влагой.

    3) Состав воздуха: 21% О2, 0,01% СО2, 78% N2, 0,9% Ar.

    4) движение воздуха – для отвода тепла, выделяющ. при дыхании, распределения охлажден. воздуха, уменьшение накопления нежелат. продуктов дыхания и предотвращение накопления этилена на пов-ти плодов.

    Способы модификации газовой среды : пассивные и активные. Пассивные – (биологич.) изменение состава газов. среды происх-д в рез-те дыхания самих ПиО, заключенных в герметич. емкости, в т.ч. камеры хранения. Недостатки метода – невозможность быстрго создания оптим. газ. режима, достоинство – дешевизна.

    Активные – основаны на искус. создании газ. среды определен. состава, подготовл. с помощью спец. оборудования – установки РГС.Готовая газовая смесь вводиться в хранилище из вне. Достоинства: меньше требований к газоизоляции камер, невысокие строит. заьраты на переоборуд-е имеющихся холодиль. камер для хранения в РГС, быстрое уменьшение О2 и увеличение СО2.,возможность частич. выгрузки и дальней. хранение оставшегося товара, использование более крупных помещений хранилища.Недостатки: зависимость от снабжения пропана и водой, наличие сложной сис-мы трубопроводов, высокие расходы на эксплуатацию.

    Некоторые виды, иногда и сорта не выдерживают резкой смены условий среды при перенесении ПиО из РГС в обыч. атмосферу/ Различ. виды и сорта ПиО сильно отличаются по отношению к опред газовым режимам. Используют газовые среды с различ. содерж-м активных компонентов: СО2, О2...

    Требования к камерам:1 камеры должны быть очищены не позднее чем за 10дней до закладки новой продукции; 2 мойка камер и тары водой и дезрастворами, просушка; 3 проверка холодиль. и всего оборуд-я; 4 предваритель. охлаж-е камер до -2 не менее чем за 5 дней до загрузки; 5 герметизация, окрашивание; 6 план загрузки камер сортами. Требования к продукции : заполнение камеры одним сортом, одновременное заполнение камер для равномер. нагружения холодильников, оставляют проходы, проемы.

    Виды потерь при хранении. Количественные потери и снижение качественных показателей . Количественные потери: убыль в весе и абсолютный отход. Убыль в весе – результат дыхания и испарения влаги. Её величину определяют взвешиванием в период хранения контрольных проб продукции. – это естественная убыль или естественные потери (нормируемые) - потери, вызванные испарением влаги и расходованием веществ при дыхании. На неё существуют предельные нормы.

    Актируемые - относят отходы(технические и абсолютные), полученные вследствие порчи плодов и овощей.

    Технический отход – частично испорченные экземпляры, но пригодные для технической переработки или на корм. Он пригоден для утилизации в случае, когда он составляет незначительную часть, его прибавляют к абсолютному отходу. Учитывается брак количеством к общему числу пораженных экземпляров.

    Абсолютные отходы – полностью сгнившие объекты, обломанные ростки и посторонние примеси. Образование абсолютного отхода и технического брака свидетельствует либо о несовершенстве способа хранения, либо о слабой лёжкости сорта, которая может быть ухудшена неправильным удобрением, поливами, размещением на неподходящих почвах. Списание сверхнормативных потерь, т. е. абсолютного отхода и технологического брака проводится внутрихозяйственной комиссией по специальному акту. СТАЦИОНАРНЫЕ ХРАНИЛИЩА В зависимости от способа, или системы, регулирования температурно-газовлажностного режима различают: хранилища с естественной вентиляцией; хранилища с активной (принудительной) вентиляцией с естественным или искусственным охлаждением; холодильники с искусственным охлаждением; холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС).

    Наиболее распространены хранилища, оборудованные активной вентиляцией. Охлаждаемые хранилища с искусственным охлаждением для хранения плодов и овощей являются наиболее перспективными, так как в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции. Камеры хранения должны иметь надежную теплоизоляцию для поддержания в них оптимальной температуры.

    Непосредственное трубное охлаждение состоит в том, что охлаждение холодильных камер происходит от испарителей, размещенных в них. При батарейном охлаждении испаритель находится в баке с рассолом, находящимся вне камеры; с помощью насоса охлажденный рассол из бака поступает в батареи охлаждения, расположенные в камере.

    При воздушном охлаждении в камеры с помощью электровентиляторов подается охлажденный воздух; при таком способе камера охлаждается более равномерно.

    Наиболее совершенным способом охлаждения камер следует признать кожуховое охлаждение, или охлаждение методом воздушной рубашки, при котором: охлажденный воздух находится в специальной полости (рубашке), устроенной по периметру камеры;

    ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ (РГС)

    Хранение в обычных условиях предполагает обычную воздушную среду с нормальным содержанием в атмосфере кислорода (21%), углекислого газа и других газов. Но в последние годы все большее распространение получает метод хранения плодов и некоторых овощей, основанный на создании искусственной или регулируемой (контролируемой) газовой среды.

    Обычно хранением в регулируемой газовой среде считают хранение плодов в атмосфере с повышенным содержанием СО2 и пониженным содержанием О2. Однако более точно хранением в регулируемой газовой среде следует считать хранение отдельных видов и помологических сортов плодов в среде с определенной концентрацией CO2 и О2 при определенной температуре. Помещенные в замкнутую среду плоды благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и О2 в окружающей атмосфере. Нормальный газовый режим совместно с температурой и влажностью воздуха разрабатывается экспериментальным путем для каждого помологического сорта плодов в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания.

    Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0-4° С и относительной влажности воздуха 90-95%. Относительная влажность в камерах регулируется специальными дистанционными приборами, датчики которых находятся в каждой камере. Содержание С02 и 02 в атмосфере камеры проверяется и регулируется газоанализаторами, которые автоматически управляют работой скрубберов или диффузоров:

    Определяющими признаками являются биологические особенности, морфологическое строение, потребительские свойства, географические зоны произрастания. В зависимости от данных признаков свежую плодоовощную продукцию делят на классы (овощи, плоды и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.

    33. Экспертиза качества свежих плодоовощных товаров .

    Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей. Особенности стандартизации плодоовощной продукции. Градации качества в зависимости от зна­ чений показателей качества (стандартная, нестандартная продукция, брак и отход), хозяйственной ценности (помологические или ампелографические группы), размера (категории), степени зрело­сти. Общие и специфические показатели качества и безопасности. Деление стандартной продук­ ции на товарные сорта. Основные виды дефектов и причины их вызывающие. Правила приемки и отбор проб. Основные документы, регламентирующие качество и безопасность свежей плодо­ овощной продукции. Особенности сертификации плодоовощной продукции.

    Особенности стандартизации плодоовощной продукции. Отличительной чертой стандартов на плодоовощную продукцию является установ­ление норм допустимых в партии отклонений по отдельным показателям качества, т. е. ко­личества продукции с незначительными дефектами, допустимыми нормативной докумен­тацией. Особенностью стандартизации свежих плодов является наличие в партии высшей категории качества плодов более низкой категории качества.

    В зависимости от наличия повреждений для свежей плодоовощной продукции уста­навливают следующие градации качества: стандартная, нестандартная и отход. Стандартной является продукция, отвечающая всем требованиям стандарта, т. е. бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных отклонений. Нестандартной считается продукция с незначительными и значительными дефек­тами сверх установленных норм допускаемых отклонений. Отход - продукция с критическими дефектами, недопустимыми по стандарту, так как употребление ее в пищу небезопасно для здоровья. В зависимости от возможности ис­пользования продукции после устранения критического дефекта отход подразделяют на технический брак и абсолютные отходы. Техническим браком считают продукцию, если повреждено менее 50 % мякоти и экономически целесообразно использовать неповреж­денную часть для переработки.

    Дефектом считается каждое несоответствие продукции по какому-либо показателю требованиям стандарта или другого нормативного документа. Дефекты могут быть незначительными - не влияющими на использование и сохранность продукции; значительными - ухудшающими товарный вид и сохранность товаров; кри­тическими - существенно влияющими на использование товаров по назначению.

    Товарная обработка плодов и овощей включает сортировку по качеству, калибровку по размеру, упаковку. Товарную обработку проводят в местах производства, на торговых плодоовощных базах, холодильниках или в магазинах.

    Сортировка по качеству производится в соответствии с требованиями стандартов. Калибровка плодов и овощей - это сортировка их по размеру. Цель калибровки - получить партии, близкие по пищевой ценности и лежкоспособности. Одинаковые по размеру плоды легко и плотно укладываются в тару, лучше используется емкость тары. Яблоки и груши калибруют на мелкие, средние и крупные, а в южных районах - на группы, отличающиеся от среднего размера плодов не более чем на 5 мм. Лимоны калибруют на четыре группы, апельсины - на пять, а мандарины - на семь групп. Калибровке подвергают персики, сливы, абрикосы. Калибруют плоды и овощи вручную или на калибровочных машинах различного типа: щелевого, винтового, транспортно-ячеистого и др. Механизированная калибровка позволяет повысить производительность труда рабочих и удешевить товарную обработку продукции. Упаковывают плоды и овощи в ящики-лотки, ящики-клетки, решета, корзины, кули, контейнеры и др. Применяются упаковочные материалы: древесная стружка, опилки, выстилочная и оберточная бумага, гофрированный картон, торф, рисовая шелуха и др.

    Общие и специфические показатели качества и безопасности. Качество свежих овощей оценивают по общим и специфическим показате­лям. К общим показателям относят внешний вид и размер, к специфическим - показате­ли, свойственные только данному виду продукции. Для некоторых видов плодов и овощей учитывают специфические показатели: внутреннее строение (свекла), степень зрелости (томаты), плотность (капуста) и др. Показатель внешнего вида включает форму, окраску, свежесть, состояние поверхности. Форма должна быть правильной, свойственной определенному хозяйственно-ботаническому или помологическому сорту. Не допускаются плоды и овощи уродливые, имеющие нетипичную форму. Окраска плодов и овощей должна быть типичной, свойственной определенному сорту.

    Свежесть плодов и овощей определяется оптимальным для данного вида содержанием влаги, тургорным состоянием клеток. Плоды и овощи должны быть свежими, сочными, не увядшими. Для некоторых овощей и плодов допускается слабое увядание. Состояние поверхности включает ее загрязненность или чистоту, увлажненность, отсутствие повреждений. Присутствие на поверхности плодов и овощей капельно-жидкой влаги не допускается, Для овощей, растущих в земле, в стандартах предусмотрена незагрязненность поверхности, а для остальных - чистота. Чистые незагрязненные овощи и плоды имеют хороший товарный вид. Величина плодов и овощей может определяться их размером по наибольшему диаметру (корнеплоды,) длиной (огурцы); массой (белокочанная капуста). Размер для большинства плодов и овощей устанавливается по наибольшему, а для некоторых и по наименьшему поперечному диаметру, так как мелкие экземпляры имеют большой удельный вес несъедобной части, быстро увядают при хранении и плохо сохраняются, а крупные имеют грубую одеревеневшую консистенцию, плохо усваиваются организмом и могут быть использованы только для кормовых целей. К допускаемым отклонениям показателей качества плодов и овощей относятся повреждения механические и сельскохозяйственными вредителями, различными заболеваниями, вызванными развитием фитопатогенных микроорганизмов или нарушением обмена веществ.

    Деление стандартной продук­ции на товарные сорта. Свежие овощи, цитрусовые плоды, крыжовник, смородину, малину и другие ягоды на товарные сорта не делят. В продажу поступает только стандартная продукция. Стандартную продукцию в зависимости от нормативных характеристик подразделяют на несколько товарных сортов. Свежие яблоки и груши ранних сроков созревания, айву, абрикосы, вишню, сливу, черешню, землянику, виноград, гранаты, хурму, бананы, ананасы, лещину подразделяют на 1-й и 2-й сорта. Свежие персики, фундук, грецкий орех делят на высший, 1-й и 2-й сорта; миндаль - на высший и 1-й сорта; яблоки поздние - на высший, 1, 2 и 3-й сорта; груши поздних сроков созревания - на 1, 2 и 3-й сорта.

    Основные виды дефектов и причины их вызывающие. Дефекты: механические, физиологические, микробиологические поврежде­ния и повреждения вредителями.

    Из механических повреждений для плодов и овощей в ограниченном количестве допускаются проколы, потертости, порезы. Не допускаются раздавленные плоды. Из физиологических повреждений к допустимым относят слабое увядание, израстание и др. Не допускаются подмораживание, запаривание, увядание плодов с признаками морщинистости, прораста­ние, растрескивание. Из повреждений микробами допустимыми являются парша.

    Плоды и овощи с механическими повреждениями теряют устойчивость к поражению микроорганизмами. В процессе их хранения возникают значительные естественные потери массы вследствие интенсивного испарения влаги и высокой активности физиолого-биохимических процессов. Стандартами ограничивается содержание в партии механически поврежденных плодов и овощей. Плоды и овощи поражаются различными сельскохозяйственными вредителями. Яблоки, груши, айва, слива, черешня и другие плоды поражаются гусеницей плодожорки, долгоносиком, щитовкой. Картофель поражается проволочником. Болезни свежих плодов и овощей. различные заболевания: микробиологические, вызываемые бактериями и грибами, и физиологические, вызванные нарушением физиологических процессов (дыхания, обмена веществ) вследствие неблагоприятных условий выращивания или хранения.

    Больные плоды и овощи к заготовке и реализации не допускаются. Исключение составляют плоды, пораженные такими болезнями, как парша, сажистый гриб, побурение кожицы, и картофель с ржавостью и паршой. В стандартах для каждой категории качества приводится допускаемая степень поражения.

    КАРТОФЕЛЬ поражается фитофторой, паршой, мокрой и сухой гнилью (фузариумом), фомозом. Фитофторой картофель заболевает в период вегетации. На поверхности клубня появляются коричневые удавленные пятна, которые распространяются от периферии к центру. Сухая гниль вызывается грибом из рода фузариум. Возбудитель поражает клубень с механическими повреждениями. Пораженные клубни высыхают, становятся трухлявыми, иногда с пустотами, приобретают бурую или коричневую окраску. Мокрая гниль вызывается комплексом бактерий. Пораженные клубни превращаются в слизистую массу. Парша поражает поверхность клубней. На них появляются небольшие язвочки. Товарный вид картофеля ухудшается. В партии стандартного картофеля допускаются клубни, пораженные обыкновенной паршой. Потемнение мякоти вызывается механическими воздействиями, нарушением температуры хранения, хранением в невентилируемых помещениях, неблагоприятными условиями выращивания.

    КОРНЕПЛОДЫ заболевают белой гнилью, фомозом, серой гнилью, сердцевинной гнилью. Белая гниль легко передается от больных корнеплодов к здоровым. На корнеплодах появляется белый пушистый налет - мицелий гриба, при этом ткань корнеплодов превращается в слизистую массу. Фомоз поражает корнеплоды с головки. Корнеплоды покрываются темными пятнами. Пораженная ткань становится трухлявой, разрушается, внутри образуются пустоты.

    КАПУСТА заболевает белой и серой гнилями, бактериозом, точечным некрозом. Серая гниль поражает кочаны, на которых появляется серый пушистый начет. Листья ослизняются. Сосудистый бактериоз - в начале заболевания наблюдается потемнение сосудистых пучков и листьев, а затем потемнение ткани листа. Кочан превращается в черную массу с неприятным запахом. Тумак- потемнение кочанов капусты внутри. Вызывается продолжительным хранением капусты при отрицательных температурах.

    ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ поражаются шейковой и донцевой гниля-ми. Шейковая гниль- основная болезнь лука при хранении. Поражается шейка луковицы, а затем болезнь распространяется на сочные чешуи. Ткань становится водянистой, на поверхности образуется плотный мицелий. Донцевая гниль поражает донце, где появляется грибница белого цвета. Ткань луковицы становится водянистой, светло-коричневого цвета.

    СВЕЖИЕ ПЛОДЫ заболевают плодовой гнилью, серой гнилью, горькой плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенями, сажистым грибом, загаром. Плодовая гниль возникает у плодов как в период вегетации, так и при хранении. На поверхности плода появляется коричневое пятно, которое разрастается. При этом мякоть плода приобретает коричневую окраску, становится губчатой. На поверхности пораженного участка образуются споры гриба желто-бурого цвета, располагающиеся концентрическими кругами. Горькая гниль поражает плоды яблони и груши. На поверхности плода образуется коричневое вдавленное пятно, на котором развиваются споры гриба розового цвета. Серая гниль- заболевание ягод, косточковых плодов, овощей. На поверхности разрастается плесень серого цвета. Сажистый гриб появляется на плодах в виде точечного черного налета, который легко удаляется промыванием их раствором двууглекислой соды. Голубая и зеленая плесени поражают в основном цитрусовые плоды. Кожица размягчается, приобретает мягкую консистенцию, затем на ней появляется белый, пушистый налет мицелия гриба, который в фазе спороношения получает голубую окраску. Гриб проникает внутрь плода. Плод становится горьким. Загар появляется на кожице яблок в виде буро-коричневых пятен. Пухлость повреждает семечковые плоды при хранении. Мякоть плода приобретает сероватый цвет, мучнистую сухую консистенцию, кожица вздувается и лопается. Подкожная пятнистость возникает у семечковых плодов при хранении в виде вдавленных пятен на кожице. Пятна темно-фиолетового цвета, у плодов, имеющих красную покровную окраску, или зеленого - у плодов с желтой окраской.

    Правила приемки и отбор проб. Приёмка осуществляется в соответствии с действующими стандартами. До проведения приёмочного контроля получатель обязан проверить сохранность груза, соблюдение правил перевозки и сроков доставки груза, а также определить соответствие наименования груза данным маркировки и сопроводительных документов. При выявлении повреждения груза составляется коммерческий акт. После выгрузки партии продукцию раз­мещают по хозяйственно-ботаническим, помологическим и то­варным сортам, видам тары и составляют акт расстановки. Приемочный контроль качества, проводимый на предприятиях торговли, является выборочным и проводится путем отбора проб выборок и проб от однородной партии про­дукции. Порядок отбора проб или выемок при выборочном контроле зависит от способа по­ставки продукции и от ее вида. 1. При тарном поступлении продукции составляют выборку - определенное коли­чество тарных единиц продукции, отобранное из однородной партии. Точечные пробы объединяют и составляют объединенную пробу, которую анализи­руют по всем показателям, регламентируемым стандартом, результаты экспертизы качест­ва распространяют на всю партию. 2. При приемке продукции, фасованной в потребительскую упаковку, проверке качества подлежит вся продукция из отоб­ранных упаковочных единиц. 3. При поступлении плодов или овощей в ящичных поддонах выборку производят в соответст­вии со стандартом. 4. При поступлении плодоовощной продукции навалом из разных мест партии отбирают точечные пробы, размер и количество которых регламентируется стандартом для каждого вида продукции.

    Для определения скрытых, не имеющих внешнего проявления форм повреждённых плодов и овощей, допускается применять разрушающий контроль качества продукции, при котором часть продукции, отобранная в выборку, разрезается.

    Основные документы, регламентирующие качество и безопасность свежей плодо­овощной продукции. Плодоовощная продукция принимается партиями. Партией считают любое ко­личество плодов или овощей одного ботанического сорта, упакованные в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве В документе о качестве указывают: -номер документа и дату его выдачи; -номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; -наименование и адрес отправителя; -наименование и адрес получателя; -наименование продукции и ботанического сорта; -номер партии, -количество упаковочных единиц; -массу брутто и нетто в килограммах; -дату сбора, упаковывания и отгрузки; -номер и вид транспортного средства; -данные об использовании пестицидов и дата последней обработки каждым пестицидом; -обозначение стандарта.

    Особенности сертификации плодоовощной продукции. Сертификат соответствия выдаётся органом по сертификации на основании проведённых испытаний свежих плодов и овощей. Эти испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб: -паспортом поля или сертификатом соответствия почв земельного участка, выданных агрохимической службой; -заключением региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации; -сведениями об отсутствии загрязнения атмосферы вредными веществами в данной местности в тече­ние вегетационного периода плодоовощных культур; -зарубежные сертификаты на продукцию и протоколы испытаний в зарубежных лабораториях, системы качества поставщика.

    При реализации крупной партии сертифицированной свежей плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. Оформление сертификата соответствия на ввозимую (импортную) свежую плодоовощную продукцию на территорию РФ должно проводиться при условии наличия импортного карантинного разрешения, выданного Госинспекцией по карантину растений России, в котором определяются условия ввоза продукции, а также фитосанитарного сертификата, выданного государственными органами по карантину и защите растений страны-экспортера.