Заготовки

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке: любимое блюдо в любое время года С мясным фаршем и рисом

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке: любимое блюдо в любое время года С мясным фаршем и рисом

Время: 70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусных голубцов из пекинской капусты в мультиварке

Немного необычны – голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Готовят блюдо с таким названием чаще всего из белокочанной капусты.

Пекинская капуста стоит дороже, и благодаря мягким, сочным листьям чаще используется для приготовления салатов в свежем виде. Купив большую головку капусты, внутренние мелкие листья можно оставить на салат, а крупные внешние использовать на голубцы. Листья у этого вида капусты действительно более нежные и голубцы получатся замечательными.

Кроме вкуса, нужно отметить удобство и легкость приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке. Листья после обработки в кипятке мягкие и податливые, в них удобно заворачивать фарш. Подлива во время длительного тушения в мультиварке не испаряется, голубцы не подгорают. Если есть функция скороварки, то приготовление сократится до 40 минут. Голубцы из пекинской капусты – сытный и вкусный обед для всей семьи без больших усилий.

Фарш для начинки лучше готовить самостоятельно. Качество, без сомнения, будет лучше, чем в магазине. Мясо можно брать любое, в этом рецепте используется говядина.

Рис для фарша берут длинный, его можно класть в сыром виде, потому что за час тушения он прекрасно дойдет до готовности. Если вам нравится мягкий рис, отварите его на протяжении десяти минут перед тем, как добавлять в начинку.

Подливу для голубцов, готовят по-разному. Некоторые рецепты предлагают зажаривать морковь и лук, а потом смешивать овощи с томатом и водой. В этом рецепте приведен самый быстрый способ приготовления подливы, с томатом, сметаной и водой, без зажарки.

Обратите внимание на то, что листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной. Поэтому их не нужно варить в горячей воде, только подержать несколько минут в кипятке. Срезать толстый край у листьев нужно обязательно или слегка отбивать кулинарным молотком, тогда плотно завернутый фарш не будет разворачиваться. Обжаривать перед тушением такие голубцы не нужно.

Начинаем готовить

Готовить это блюдо удобно в любой модели мультиварки: Поларис, Редмонд, Панасоник и т. д. Очень быстро, пекинская капуста не требует длительной подготовки, а мультиварка максимально упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

Процесс приготовление

Шаг 1

Подготавливают все продукты, необходимые для блюда. Моют мясо, и прокручивают его на мясорубке. Лук чистят, и мелко режут. Морковь, натирают на крупной терке. Рис несколько раз промывают под проточной водой.

Шаг 2

Аккуратно отделив верхние капустные листья, помещают их в горячую воду. Емкость с водой снимают с огня. Через пять минут, когда листья станут мягкими, их выкладывают из воды на блюдо, и продолжают приготовление.

Шаг 3

Мясной фарш смешивают с натертой морковью, нарезанным луком и сырым рисом, солят и перчат по вкусу. В обработанные кипятком листья заворачивают фарш. Листья у капусты продолговатые, их очень удобно заворачиваются в виде конвертиков.

Шаг 4

Смазав дно мультиварки растительным маслом, выкладывают голубцы в мультиварку, и готовят подливу. В 500 мл воды растворяют сметану и томатную пасту, немного солят, размешивают, и выливают в мультиварочную чашу поверх голубцов. Кладут 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.

Шаг 5

Закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, раскладывают голубцы по тарелкам, полив по желанию подливой и украсив зеленью.

Приятного вам аппетита!

Приготовление голубцов, конечно, занятие довольно длительное, но оно того стоит, ведь это блюдо действительно вкусное и очень питательное. Для фарша лучше брать свинину и говядину в пропорции 1:1. А если вместо обычной капусты взять пекинскую, то голубчики получаются очень мягкими и нежными. Рекомендуем готовить эти голубцы в мультиварке, ведь тогда в них сохранены все полезные компоненты. Просто объедение!

Ингредиенты

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 500 гр. фарша
  • 100 гр. риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • По вкусу соль и черный перец

Шаги

  • Шаг 1

    Перекрутить мясо на мясорубке или купить готовый фарш в магазине.

  • Шаг 2

    Морковь и лук очистить от кожуры. Измельчить луковицу и на крупной терке натереть морковь. Пассеровать на растительном масле несколько минут.

  • Шаг 3

    Рис промыть. Некоторые хозяйки рис отваривают до полуготовности. Это тоже не возбраняется, т.е. все зависит от вашего вкуса и желания.

  • Шаг 4

    Соединить фарш и подготовленные овощи, добавить рис, соль, черный перец, и все тщательно перемешать.

  • Шаг 5

    Отделить листья пекинской капусты от основания.Чтобы листья стали помягче, нужно на 5 минут опустить листья в кипящую воду или прогреть 2 минутки в микроволновке. Это сделает их еще более мягкими и податливыми.

  • Шаг 6

    Накладывая фарш в каждый листик, сформировать голубцы в виде конвертиков.

  • Шаг 7

    Для томатной подливки размешать в 0,5 литрах воды томатную пасту и сметану. Сюда же добавить немного соли и черного перца.

  • Шаг 8

    Выложить в чашу мультиварки голубцы и залить томатным соусом. Добавьте при желании лавровый лист и немного душистого перца горошком.

  • Шаг 9

    Включить режим «Тушить» на 1 час. Вкусное и питательное блюдо для всех членов семьи практически готово!

detskoe-menu.com

Приступим к приготовлению.

Чтобы подготовить начинку берем фарш, у меня оказался дома свиной.

Добавляю в него специи по вкусу. У меня это смесь свежемолотых перцев и соль морская с чесноком.

В приправленный специями и солью фарш, обязательно добавляю зелень. Иногда я кладу петрушку, иногда укропчик. Свежий или замороженный.

На данный момент у меня в холодильнике был укропчик свеженький, пахучий, зелененький:)

Мелко порезанный укроп так же отправляю к фаршу.

Теперь мой секрет вкусной начинки голубцов - это пара столовых ложек майонеза. Для того чтобы начинка лучше скрепилась и была нежной и сочной!

Предварительно отваренный рис добавляем к фаршу, примерно 400грамм в отварном виде я кладу на глаз чтобы было 1:1 с фаршем.

Все перемешать и отставить в сторону.

Морковку потереть на крупной терке, лук репчатый кубиком порезать.

Овощи отправляем на предварительно разогретую сковороду с кусочком сливочного масла, именно сливочным оно придаст аромат и вкус очень нежный и сливочный. И на самом низкой температуре/огне обжариваем и томим. Нам не нужна зажарка, овощи должны стать мягкими и слатимыми на вкус.

Через 5-7 минут как овощи чуть обжарились и потомились под крышкой. Добавить кетчуп 2 ст. ложки. Перемешать и разделить на 2 части.
1 часть нужна -для начинки в голубцы.
2 часть для соуса-заливки.

1 часть лука с морковкой добавляем в начинку.

Перемешать и готово! Теперь можно приступить к формированию самих голубцов.

Пекинскую капусту промыть и разделить на листочки. Я не отрезаю жесткую часть листа, а делаю по другому...

Отбивным молоточком простукиваю жесткую часть и вуаля она становится мягкой и податливой чтобы можно было завернуть в листик начинку.

Кладу чуть больше столовой ложки вкусной начинки отступая от края мягкого тонкого листочка.

Подворачиваю края листочка

Подворачиваю верхний нежный край, а потом аккуратно сворачиваю конвертик. Листик после отбивания становится очень гибким и все получается очень просто!

Готовые голубцы выкладываю в чашу мультиварки.
Приступим к соусу-заливке.

К 2 части лука и морковки добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать с обжаркой.

Добавить примерно 150мл воды и перемешать.

Теперь добавить сметану у меня была 15% - 200мл. И перемешать.

Добавить в соус так же рубленный укропчик.

Перемешать довести до кипения и выключить.

Полить готовым вкуснейшим соусом голубцы, а так же можно в чашу мультиварки по желанию добавить немного воды 100-150мл. Но в принципе если не добавлять капуста и начинка тоже будут выделять жидкость и голубцы получатся в прекрасном соусе.

Для аромата можно добавить лавровый лист 2-3шт по желанию. Я когда добавляю, а когда нет)

Ставлю на закрытый клапан режим тушение-20 минут. Если у вас мульти без клапана скороварки тогда время нужно увеличить до 40 минут.

После того как прошло 20 минут, даю голубцам еще минут 10-15 настояться и как раз сойдет давление. Открываю крышку и ммммм вкуснота и аромат непередаваемый.

Голубцы выложить на тарелку, полить готовым соусом. Они получаются сочными, нежными, не разваливаются. И что важно, та часть что была твердой и многие ее отрезают в пекинской капусте при приготовлении голубцов, прекрасно потушилась и стала очень мягкой и тает во рту!

Ну и разумеется можно добавить сметанки:)
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Буду рада если кому то пригодится мой рецепт!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Вам понадобится:

  • 1 большой кочан пекинской капусты
  • 150мл измельченных в блендере помидоров
  • 150гр. сметаны
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу

Для начинки:

  • 500гр. мяса (свинина, говядина)
  • 150гр. отваренного до полуготовности риса
  • 2 луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Рано или поздно, подавая раз за разом к столу блюда из вашей кухонной помощницы, вы точно зададитесь вопросом, а как приготовить голубцы в мультиварке? Как окажется, очень просто, и даже быстрее, чем в обычной тушилке. Но если летом в ходу капуста молодая, нежная, то зимой готовить голубцы из обычной капусты – настоящее испытание! Жесткие листья нужно достаточно долго отваривать, а затем следить, чтобы они не порвались при скручивании. Но, благодаря появлению в наших магазинах пекинской капусты, проблема с нежными листьями для голубцов зимой и ранней весной решена. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке получаются не менее вкусными, а хлопот с подготовкой значительно меньше.

Но у любого рецепта есть свои хитрости. Сегодня я поделюсь с читателями сайт своими секретами приготовления голубцов в моей мультиварке REDMOND RMC 4502.

Способ приготовления


  1. Для начала я присматриваю достаточно большой кочан пекинской капусты с зелеными листочками и широкой макушкой. Это значит, что в работе у меня будут нужного размера листья.

    Для начинки я заранее отвариваю рис до полуготовности, даю ему хорошо стечь, и готовлю домашний фарш из постной и говядины , добавляю в него достаточно большое количество лука и немного стеблевого сельдерея для сочности и аромата. Когда все это готово, приступаю к приготовлению.


  2. Ставлю на огонь в кастрюле с широким дном литр воды, довожу до кипения.

    У кочана пекинской капусты отрезаю основание, так как грубая белая часть листьев мне не пригодится. Ее можно использовать для и салатов, там она будет хороша, но здесь нам нужна нежная часть листьев.


  3. Оставшуюся часть капусты разбираю на отдельные листочки, аккуратно снимая их по мере роста. Из этого количества фарша и риса я готовлю около 15-16 штук голубцов, поэтому снимаю 15-16 листьев. Оставшаяся серединка тоже отправится в салат.

    Листья складываю в кастрюлю с водой и бланширую под крышкой в течение 4-5 минут.


  4. В это время приготавливаю начинку для голубцов. Добавляю к подготовленному фаршу рис, тщательно вымешиваю ложкой до однородности.

  5. И еще я успеваю приготовить заправку для голубцов. Смешиваю в отдельной миске помидоры, сметану, специи и соль. Все пробиваю слегка венчиком до однородности.

  6. Подваренные листья достаю вилкой из кипятка на дуршлаг и даю немного стечь и остыть.

  7. Затем скручиваю голубцы. На столе рядами раскладываю листья пекинской капусты макушками «к себе». На кончики листьев раскладываю весь фарш. Этот способ мне нравится тем, что я точно знаю, что ни лишнего фарша, ни лишних листочков капусты у меня не останется!

  8. Закручиваю голубцы. Накрываю фарш сверху кончиком листа капусты, затем подворачиваю с боков краешки, чтобы фарш был надежно укрыт.

  9. Затем прокатываю свернутый фарш до конца листа и устанавливаю голубец на самом его краешке. Край должен быть внизу, тогда голубцы будет легко укладывать в чашу, а затем и доставать для сервировки на тарелках.

    Повторяю манипуляции с заворачиванием для всех оставшихся голубцов.


  10. Достаю из мультиварки чашу, укладываю в нее голубцы. Сверху заливаю заправкой, добавляю лавровый лист для аромата.

  11. Устанавливаю чашу в мультиварку, закрываю крышку, выставляю программу приготовления. Самый лучший режим для такого рода блюд - ТУШЕНИЕ. Приготовление голубцов в мультиварке – процесс не такой уж долгий, минут 40, поэтому задаю именно такое время. Запускаю мультиварку и готовлю до окончания программы.

    Теперь вопрос, как готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке, снят с повестки дня? Надеюсь, что да!


  12. Готовые голубцы лучше подавать с пылу с жару, как говориться, то есть прямо из парящей ароматным духом чаши мультиварки. Голубцы традиционно подают с черным брутальным хлебом и добавляют к ним сметану с зеленью. Но можно практиковать и «камерный», более утонченный вариант, подав голубцы на подогретых изящных тарелках, полив небольшим количеством заливки. Подать к столу ножи и вилки с длинными зубьями.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить голубцы в мультиварке, вы можете экспериментировать с подачей сколько угодно, ведь главное, что на вкус они будут неизменно хороши! Фантазируйте и приятного аппетита!

  • 12 небольших (около 25 см длиной) листов пекинской капусты;
  • 350 г фарша из свинины, говядины (или смешанного);
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
  • 500-600 мл куриного или овощного бульона (или воды с 2 бульонными кубиками).

Процесс приготовления:

Положите вымытые листья пекинской капусты в кастрюлю, добавьте пол чайной ложки соли и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем выключите огонь. Вилкой выньте листья из воды на сито и дайте им стечь и остыть.

Возьмите каждый лист и, развернув его на разделочной доске, вырежьте стволовую часть. У вас получится лист в виде перевернутой буквы «V». Отложите листья в сторону, вырезанные стволовые части капусты мелко порубите ножом. Выжмите избыток влаги из нарубленных стеблей.

Сложите все ингредиенты для начинки в миску (фарш, лук, имбирь, соль, перец и панировочные сухари), добавьте к ним нарубленные капустные стебли и хорошо перемешайте руками. Сформируйте из фарша 12 шариков.

Теперь будем сворачивать голубцы. Положите лист на рабочую поверхность, а сверху разместите фрикадельку из фарша

Оберните начинку верхом листа, заверните капустный лист с боков и, наконец, оберните вокруг начинки крест накрест капустные «хвосты» (раздвоенные концы капустного листа).

Вот один завернутый голубец из пекинской капусты рядом со столовой ложкой для сравнения размеров. Подготовленные таким образом голубцы можно хранить в морозилке до месяца.

Готовые голубцы сложите стороной со «швом» вниз в чашу мультиварки. Слегка посыпьте их свежемолотым перцем и залейте бульоном (можно использовать подсоленную воду, в которой отваривались капустные листья). Добавьте в кастрюлю соевый соус, томатную пасту, несколько горошин душистого перца и 2-3 зубчика чеснока (не очищенного).

Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут. Подавайте горячими, сдобрив ложкой сметаны, с ломтем белого хлеба. Готовые голубцы можно хранить в холодильнике несколько дней, разогревая перед употреблением в микроволновке. Приятного аппетита!