Первые блюда

Банановое пюре для грудничка, рецепты на зиму и от кашля. Как сделать банановое пюре для грудничка в домашних условиях Банановое пюре на зиму в домашних условиях

Банановое пюре для грудничка, рецепты на зиму и от кашля. Как сделать банановое пюре для грудничка в домашних условиях Банановое пюре на зиму в домашних условиях

Начало прикорма - очень важный и ответственный момент в жизни новоиспеченной мамы и ее малыша. К выбору продуктов стоит относиться внимательно и с особой осторожностью. Сегодня мы познакомимся с рецептом бананового пюре для грудничка и научимся вводить его в рацион. В качестве прикорма для грудничков банан хорош как никогда, ведь фрукт этот один из самых питательных и калорийных.

Итак, для начала узнаем о пользе банана для растущего организма:

  • фрукт не вызывает аллергии;
  • способствует улучшению настроения;
  • содержит много витаминов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает хороший сон;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • банан богат калием, который необходим сердцу, печени, мозгу, зубам, костям и мышцам.

Однако выбор бананов для прикорма – вещь сложная. Фрукт должен быть спелым, его кожура ярко желтой и без коричневых пятен. Стоит покупать бананы в проверенных магазинах, остерегаясь зеленых или переспелых плодов. Также обратите внимание на хранение фруктов в месте приобретения.

Вводить банановое пюре в рацион малыша можно уже с 5-6 месяцев.

Как приготовить банановое пюре?

Ингредиенты:

  • маленький банан – 1 шт.

Приготовление

Банан хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее разрезаем его на маленькие кусочки и разминаем вилкой до состояния кашицы или же измельчаем с помощью терки. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его коровьим или грудным молоком.

Когда малышу будет 10 месяцев, в пюре можно добавлять свежевыжатый фруктовый сок в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, например на цитрусовые. Начинать лучше с пары чайных ложек бананового пюре, желательно давать его ребенку с утра, чтобы проследить за реакцией организма в течение дня.

Кроме фруктовых прикормов малышу можно давать и , главное вводить их в рацион постепенно.

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует - с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку.

Все детки очень любят бананы, однако вводить их в прикорм самым маленьким нужно постепенно

Какие полезные вещества содержатся в банане?

Помимо гипоаллергенности, банан может похвастаться своим богатым составом. Тропический фрукт содержит:

  • Важнейшие витамины и микроэлементы, поддерживающие правильное развитие всех систем грудничка. Благодаря наличию фтора, калия, магния, натрия улучшается работа сердца, витамины обогащают состав крови, минералы формируют костную и мышечную ткани.
  • Фрукт на 20% состоит из крахмала, который служит поставщиком глюкозы. Попадая в организм, он легко расщепляется, обеспечивая хорошее усвоение продукта и поставляя необходимую для всеобщего развития грудничка глюкозу.
  • Витамины группы B нужны нервной системе малыша, они участвуют в построении клеток кожи и волос, отвечают за спокойный сон крохи.
  • Клетчатка – это источник энергии и элемент, положительно влияющий на пищеварительную систему ребенка.
  • Совокупность всех полезных веществ плода влияет на концентрацию внимания. Фрукт обладает способностью поднимать настроение, уменьшая капризы младенцев и настраивая детей школьного возраста на успехи в учебе.

Если говорить о лечебных свойствах тропического фрукта, то хорошо известна его помощь в лечении ранней стадии бронхита и кашля. Мякоть фрукта размельчают в блендере, смешивают с молоком или водой, кипятят и дают малышу в теплом виде в качестве лечебного питья. Для придания целебного эффекта блюду в полученную смесь многие мамы добавляют сок лимона и пчелиный мед.



Банан с горячим молоком и медом быстро избавит ребенка от раздражающего кашля

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение количества рекомендовано при:

  • коликах, запорах, поносе и других проблемах с пищеварением;
  • повышенном сахаре в крови (предупреждение диабета);
  • спазмах и проблемах с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать мышечный гипертонус;
  • плод не рекомендуется кушать перед основным кормлением, он может перебить аппетит.

Некоторые заболевания исключают сладкий экзотический плод из меню малыша полностью. Фрукт нельзя употреблять:

  • при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой (врожденный порок, нарушения в работе сердечных клапанов);
  • если выявлены повышенное содержание кальция и синдром хрупкости костей;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • при неврологических заболеваниях (эпилепсия, спонтанные припадки и обмороки);
  • при запрете от педиатра или других детских специалистов, основанном на медицинских показаниях.


При коликах или любых проблемах с пищеварением банан нужно временно исключить из рациона

Может ли банан вызвать аллергию?

Случаи аллергии на солнечный плод настолько редки, что его можно спокойно давать деткам с 5-6 месяцев. Банан оченб давно обжил наши магазинные прилавки, поэтому естественно, что организм адаптировался к нему. Мама на генетическом уровне передает младенцу информацию о продукте, как о безопасном и привычном. Тем не менее, используя для прикорма банан, иногда можно столкнуться с негативной реакцией детского организма.

Причина тут не в самом фрукте, а в способе его хранения. Плоды доставляют к нам из далеких стран, они проделывают долгий путь. Естественно, что продавец старается сохранить товарный вид, применяет химические составы, вот они и становятся виновниками аллергии. Проникая под кожуру плода, химические соединения заражают и его мякоть, что приводит к аллергии у малыша.

Когда вводить в рацион грудничка?

Мнения педиатров расходятся в том, с какого возраста можно давать ребенку банан. Некоторые врачи считают, что фрукт не стоит давать малышу ранее 8 месяцев. Другие не видят ничего страшного, чтобы прикорм вводился 6-месячному крохе. Едины специалисты лишь в том, что нежелательно начинать прикорм с банана. Лучше дать попробовать крохе овощи, иначе после сладости тропического плода он отвернется от безвкусных продуктов. Таблица по возрасту и количеству поможет вам сориентироваться:



Нарезанный кусочками или целый банан можно давать малышу уже ближе к году

Кстати, плод переваривается долго, поэтому не стоит давать младенцу этот тропический фрукт в вечернее кормление. Формирующаяся пищеварительная система младенца плохо воспринимает подобную пищу, что приводит к нарушению сна и дискомфорту в животике.

Степень зрелости и условия хранения

Долгая дорога от банановых плантаций до прилавка магазина – это главная причина, по которой перед нами предстают фрукты разной степени зрелости. Какой банан лучше взять для ребенка:

  • Зеленый плод. Такие фрукты наполнены вредным танином. Поступая в кишечник, танин ферментируется и провоцирует процесс брожения, повышается газообразование.
  • Переспевший плод. Фрукт легко опознать по черным пятнам и потемневшей кожуре. Принятие его в пищу вызывает у грудничков запор. Кроме того, в нем много глюкозы, способной вызвать аллергию.
  • Спелый плод. Оптимальный выбор для грудного ребенка. Плод ровно окрашен в яркий желто-лимонный цвет, кожура гладкая, без пятен и трещин. Если вы видите, что фрукт немного недозревший, подержите его два дня при комнатной температуре и он доберет зрелости.

Тропическая сладость долго не хранится, но есть несколько маленьких секретов, помогающих содержать ее в хорошей форме несколько дней. Условия хранения:

  • держите плоды в прохладном, недоступном для света месте;
  • в холодильнике фрукт быстро портится и напитывается другими запахами, так его хранить не рекомендуется;
  • храните не более 5 суток;
  • обеспечьте доступ воздуха, не храните плод в полиэтиленовом пакете;
  • банан быстрее дозревает, если лежит вместе с яблоком.


При условии правильного хранения банан надолго сохранит свою свежесть

Как можно приготовить банан?

Очевидно, что бананы ребенку в 5 месяцев следует давать в виде пюре. Готовят их с добавлением грудного молока или молочной смеси, чтобы вкус блюда был знаком малышу. Кроме того, разбавив густую мякоть молоком, вы получите консистенцию пюре, которая лучше усваивается пищеварительной системой младенца. Как правильно подготовить фрукт к употреблению?

Взяв для первого прикорма банан, очистите фрукт от кожуры и лишних прожилок. Затем подвергните плод термической обработке: проварите на водяной бане или в пароварке. Разрежьте плод на небольшие дольки, опустите в чашу пароварки или миску, варите 6-7 минут. Хорошо прогретую мякоть выньте и разомните в пюре, долейте небольшим количество молока или смеси. Предлагаем вам несколько способов подачи фрукта:

  • Выложите плод в и в таком виде подайте малышу. Безопасный способ, позволяющий одновременно массировать десна крохи.
  • Хотите быстро приготовить пюре – соскребите мякоть ложкой с цельного плода.
  • Получить из фрукта пюре можно несколькими способами: растереть мякоть вилкой, пропустить через блендер, натереть на терке. Жидкая консистенция получится, если долить в банановое пюре смесь или грудное молоко.
  • Покупайте готовый продукт в магазине. Небольшие баночки можно брать на прогулку, их удобно хранить. Магазинное пюре может быть приготовлено в сочетании банана с другими фруктами.
  • Детишкам нравится вкус банана с яблоком. Готовьте пюре с этими ингредиентами.
  • Детям старше 3-4 месяцев банан можно добавлять в кефир или йогурт. Улучшится вкус кисломолочного продукта.
  • Запеките плод в духовке, соберите выделившийся сок, пропустите мякоть и сок в блендере. Пюре получится нежным и вкусным.


Бананово-яблочное пюре точно понравится грудничку своим необычным вкусом (рекомендуем прочитать: )

Какие блюда можно приготовить?

Блюда с бананом начинают готовить семимесячным деткам, когда они уже готовы перейти с молочной пищи к разнообразным продуктам. Педиатры рекомендуют готовить каши и запеканки с бананом ближе к 9-10 месяцам или году. Наши рецепты помогут вам дополнить меню вашего сокровища приятным банановым вкусом. Выбирая блюда, ориентируйтесь и на вкус вашего ребенка.

Десерт готовят для детей ближе к году. Сахар в блюдо не добавляют, хватает сладости самого фрукта. Вам понадобится:

  • творог – 50 грамм;
  • половинка среднего банана.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукт на небольшие кусочки и взбейте в блендере.
  2. Добавьте к взбитому банану творог. Долейте столовую ложку питьевой воды.
  3. Снова взбейте смесь в блендере так, чтобы масса стала однородной. Десерт готов.

Для деток творожно-банановый десерт лучше измельчить при помощи блендера

Каша рисовая молочная с бананом

Предлагаем вам рецепт вкусной молочно-фруктовой каши для деток с 1 года. Блюдо сытное, хорошо «заряжает» ребенка энергией. Нам надо взять:

  • рис круглозернистый – 150 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • крупный банан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой, доводим до кипения. Варим на слабом огне минут 20, закрываем кастрюлю крышкой. Солим.
  2. Молоко надо вскипятить.
  3. Наливаем молоко в кашу, добавляем сахар, провариваем еще минут 7, выключаем.
  4. Банан разминаем вилкой и вводим в готовую кашу, размешиваем.
  5. Сливочное масло добавляем при подаче блюда.

Какое пюре покупать в магазине?

Многие мамы предпочитают покупать готовое детское питание в магазине. Отдадим должное производителям, они стараются строго придерживаться рецептуры, выпускают действительно полезный и качественный продукт. Идеальна консистенция готовых пюре. Разнообразны упаковки - от традиционных стеклянных баночек до разовых пакетиков. Баночки можно взять впрок, пакетики подходят для прогулки. Как правильно выбрать пюре в магазине:

  • Выбирайте продукты известных и хорошо себя зарекомендовавших брендов: Hame, Спеленок, Gerber, Фруто Няня.
  • Начиная прикорм бананом, берите пюре только из этого фрукта. Пюре с яблоком или персиком можно будет давать ребенку после того, как он привыкнет к первому вкусу.
  • Берите баночки, упакованные сверху в пленку или с клейкой лентой. Такой выбор убережет вас от покупки подделки.
  • Смотрите состав пюре, чтобы там не было сахара. Лучший продукт предлагает компания Спеленок.
  • Отдайте предпочтение продукту в малой упаковке. Баночка с весом 80 грамм – это оптимальный вариант. Малыш съест все пюре, а вам не надо собирать остатки.

Определившись с возрастом, когда вы готовы предложить малышу новый фрукт, не сомневайтесь. Угостите своего кроху сладким экзотическим плодом. Теперь вы знаете, что он безопасен, хорошо усваивается, нравится большинству детей. Кроме того, мы рассказали, как можно приготовить банан. Возможно, вы придумаете свои рецепты, зная, что любит ваше чадо, но в любом случае банан принесет крохе пользу и удовольствие.

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию.
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. малыша лучше подбирать вместе педиатром.
Для грудничков хорошо подойдет , пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Готовое банановое пюре для малышей сегодня продают многие поставщики детского питания. Оно выпускается в различной упаковке и с разными добавками. Но, несмотря на горячие убеждения, что продукт изготавливается без добавления сахара и консервантов, полностью доверять этому утверждению нельзя. А для любимого чада хочется все самое лучшее и полезное. Поэтому лучше открыть наш сайт и посмотреть, как приготовить пюре из банана своими руками.

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать .

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.
На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.
Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Бананово-яблочное пюре

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление , яблока или . Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан, среднего размера;
  • Два желтых яблока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
  2. Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
  3. Остудить и взбить блендером.
  4. Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
  5. Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.

Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:

  • Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
  • Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
  • Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
  • Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
  • Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.

Видео-рецепт приготовления пюре из банана

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным. Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость.

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

Пюре из бананов для детей

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.