Постный майонез домашнего производства - это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.
Как приготовить постный майонез?
Из чего делают постный майонез - первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала - мука.
- Постный - основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом - их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
- Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
- Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.
Постный майонез на крахмале
Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- горчица - 10 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- сахар - 5 г;
- масло - 200 мл;
- соль - щепоть;
- вода - 150 мл;
- уксус 9% - 20 мл.
Приготовление
- Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
- Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
- Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
- Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.
Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.
Ингредиенты:
- соевое молоко - 125 мл;
- растительное масло - 120 мл;
- яблочный уксус - 10 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
- Взбивайте массу 3 минуты.
- Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
- Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.
Постный майонез из кокосового молока
Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка - 100 г;
- вода - 420 мл;
- горчица - 10 г;
- уксус - 40 мл;
- сок лимона - 10 мл;
- кешью - 250 г;
- загуститель - 20 г.
Приготовление
- Орехи замочите в воде на 3 часа.
- Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
- Полученную массу процедите.
- Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.
Постный майонез из гороха - бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.
Ингредиенты :
- гороховые хлопья - 20 г;
- вода - 120 мл;
- масло - 200 мл;
- уксус - 40 г;
- горчица - 40 г;
- соль и сахар - по щепоти;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
- Пюрируйте и остудите.
- Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
- Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
- Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.
Постный майонез из белой фасоли - рецепт
Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность - ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.
Ингредиенты:
- белая фасоль - 120 г;
- масло - 150 мл;
- красный винный уксус - 40 мл;
- газированная вода - 80 мл;
- горчица - 10 г;
- соль и сахар - по щепоти.
Приготовление
- Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
- Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
- Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.
Постный майонез на рассоле
Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный , разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка - лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.
Ингредиенты:
- рассол от консервированного горошка - 90 мл;
- масло - 250 мл;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- уксус - 10 мл;
- горчица - 5 г.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
- Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
- Поставьте в холод на 2 часа.
Постный майонез из нута
Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить - можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.
Ингредиенты:
- отварной нут - 500 г;
- масло - 250 мл;
- мед - 10 г;
- порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сок лимона - 40 мл.
Приготовление
- Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
- Постепенно введите масло и еще раз взбейте.
Постный майонез из льняной муки
Постный майонез на муке - классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.
Ингредиенты:
- льняная мука - 40 г;
- вода - 60 мл;
- масло - 125 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- горчица - 20 г.
Приготовление
- Залейте муку водой и проварите до загустения.
- Остудите и взбейте с маслом.
- Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.
Постный майонез из грецких орехов
Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.
Ингредиенты :
- вода - 100 мл;
- масло - 100 мл;
- грецкие орехи - 250 г;
- горчица - 10 г;
- черный молотый перец;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Прокрутите орехи в блендере.
- Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
- Постепенно вотрите в массу масло.
- Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.
Постный майонез из яблок
Постный яблочный майонез - самый вкусный. В основе - томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, - в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше - к мясным блюдам.
Ингредиенты :
- яблоко - 2 шт.;
- масло - 100 мл;
- горчица - 40 г;
- уксус - 20 мл;
- сахар и соль - по 5 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
- Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
- Остудите и взбейте вместе с горчицей.
- Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
- Этот процесс займет 2 минуты.
- Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.
Постный майонез из авокадо
Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании , масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.
Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный… Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт — в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.
Сейчас ты узнаешь, как сделать майонез дома из… фасоли! Да-да, обычная вареная фасоль плюс несколько ингредиентов, 10 минут времени — и умопомрачительный соус готов. Прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой!
- 400 г вареной или консервированной белой фасоли
- 200-300 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
- 50 мл фасолевого отвара
Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли , намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!
Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!
Калорийность: 1029
Время приготовления: 5
Однажды я нашла очень интересный рецепт – постный майонез из белой фасоли. Конечно же, сразу верх взяло огромное сомнение, ну какой майонез может быть из обычной фасоли, и обязательно мне нужно было попробовать этот вариант так называемого майонеза. И вот, приготовив и сняв пробу майонеза, хочу вам сказать, что это довольно неплохая альтернатива, вкус получается похожим – чувствуется легкий привкус горчицы, оттенок лимонного сока, да и консистенция очень похожа. Подавать такой майонез можно к блинам, можно к запеченному картофелю, можно к салату или просто овощной нарезке. Также я подготовила для вас .
- фасоль белая – 4 ст.л.,
- горчица – ½ ч.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 80-120 мл (до желаемой консистенции).
Как приготовить в домашних условиях
Итак, для начала подготовить фасоль – можно использовать консервированную или просто отваренную до полной готовности. Взять любую удобную глубокую емкость, подойдет полулитровая банка, всыпать фасоль.
При помощи погружного блендера измельчить фасоль до пастообразного состояния.
Выдавить прямо в банку сок лимона, в процессе выдавливания проследить, чтобы семечки не попали в фасоль.
Обязательно бросить в фасоль соль и щепоть черного молотого перца.
Также обязательно добавить горчицу, количество можно увеличить по своему вкусу. Как видите, следуем обычной инструкции по приготовлению традиционного майонеза.
Теперь взять снова погружной блендер, поместить его в банку и включить, в процессе вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Остановится вливать масло тогда, как только вас будет устраивать консистенция майонеза. Снять пробу с готового майонеза, при надобности увеличить соль и перец, горчицу и сок лимона. Готовый вариант очень похож на обычный майонез, масло растительное использовать нужно без запаха, иначе вы рискуете все испортить. Вот и все, подавать майонез к столу. Уверена, вам понравится и такой
Этот гениальный - да, я так считаю! - рецепт я нашла у nina_minina
.
Во-первых, это полезно
: фасоль - это растительный белок, который прекрасно усваивается, это витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант, это сера, необходимая для борьбы с кишечными инфекциями и кожными заболеваниями, это железо, которое нам необходимо для кровеносной системы, это кальций, калий, фосфор, йод и т.д.
Во-вторых, это отличная идея для поста и для вегетарианцев.
В-третьих, это можно использовать в качестве основы для разнообразных соусов
, дополняя и наполняя различными приправами, продуктами и т.п.
В-четвёртых, это быстро
, если готовить из консервированной фасоли. Если запастись фасолью заранее - то проблема нехватки майонеза и некоторых соусов отпадёт.
Я поэкспериментировала - мне очень понравилось.
Первый раз я делала из фасоли, которую варила сама, а второй раз - из покупной, консервированной, которая продаётся в жестяных банках. А так как я - лентяйка и, вообще, любитель дешёвых эффектов - мне больше понравилось из консервированной)))
Добавляла в некоторые салаты - пока никто из домашних не догадался, что я над ними провожу эксперимент. Вот хочу замахнуться на селёдку под шубой - интересно, как оно будет и догадаются ли на этот раз:))
Вот закладка по рецепту автора
- соус..."постный майонез" ф а с о л е в ы й :
готовая белая фасоль - 1 стакан
растительное масло рафинированное - 100-150 мл
горчица - от 1 ч. ложки
лимонный сок - от 1 ч. ложки
соль и сахар - по вкусу
Но я добавляла всё на глазок и по вкусу. Если вместо лимонного сока добавить уксус - то на майонез будет ещё более похоже. Ну и для заправки салатов я делала пожиже - разбавляла тёплой кипячёной водой, хотя можно маслом - но тут каждый может выбрать, что ему больше по вкусу и по калориям.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовить соус одно удовольствие, главное – чтобы в запасе была баночка консервированной фасоли (обязательно белой) и любого рассола (огуречный или помидорный), ну а масло (лучше оливковое или льняное), думаю, в хозяйстве всегда найдётся, и за пару минут можно сделать вкуснейший соус.
Раньше я мало внимания уделяла соусам, считая их необязательным дополнением к основным блюдам, но после того, как начала смотреть любимое кулинарное шоу, поняла, как сильно я ошибалась. Ведь соус, оказывается – это основа вкуса любого блюда, именно им можно нивелировать баланс специй и вкусов. А если соуса нет, то и блюда, как такового, тоже нет, по крайней мере, так считают опытные кулинарные эксперты.
Обратите внимание и на этот .
Когда я открыла для себя раздел кулинарии, в котором готовят соусы, мне стало безумно интересно, как из простых ингредиентов за пару минут приготовить тот или иной соус. Оказывается, соусы могут быть как холодными, так и горячими, как оттеночными, так и основными вкусовыми рецепторами блюда. И, как говорит один известный шеф-повар, блюдо без соуса – всё равно, что женщина без макияжа.
Вот так, рецепт за рецептом, я открываю для себя всё новые вкусы и новые идеи соусов. А этот рецепт, думаю, станет одним из ваших любимых, тем более, что в базовый рецепт можно добавить специи, зелень или пряности по вкусу.
Очень вкусный и полезный и этот .
Для соуса можно взять белую фасоль, как консервированную, так и просто отварную, на вкусе это никак не отразится.
- фасоль (в консервированном виде) – 400 гр.,
- рассол (огуречный или помидорный) – 80 мл.,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- горчица (столовая) – 0,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Открываем баночку с фасолью и сливаем всю жидкость. Пересыпаем фасоль в другую ёмкость и при помощи блендера пюрируем её.
Теперь, не выключая блендер, вливаем понемногу в фасолевую массу овощной рассол для регулировки вкуса соуса.
Теперь добавляем горчицу, перемешиваем и тоненькой струйкой вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы оно не имело ярко выраженного вкуса).
Как только соус приобретёт нужную нам консистенцию и вкус, перекладываем его в стеклянную баночку и закрываем крышкой. Вам точно понравится и такой , отлично подходит к мясным блюдам.
Хранить такой соус из белой фасоли, почти как майонез, рецепт в домашних условиях нужно только в прохладном месте не более 2-х суток.
Приятного аппетита!