Заготовки

Постный майонез - лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях. Постный майонез из белой фасоли Майонез из фасоли постный

Постный майонез - лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях. Постный майонез из белой фасоли Майонез из фасоли постный

Постный майонез домашнего производства - это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.

Как приготовить постный майонез?

Из чего делают постный майонез - первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала - мука.

  1. Постный - основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом - их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
  2. Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
  3. Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.

Постный майонез на крахмале


Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • горчица - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • сахар - 5 г;
  • масло - 200 мл;
  • соль - щепоть;
  • вода - 150 мл;
  • уксус 9% - 20 мл.

Приготовление

  1. Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
  2. Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
  3. Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
  4. Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.

Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • соевое молоко - 125 мл;
  • растительное масло - 120 мл;
  • яблочный уксус - 10 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
  2. Взбивайте массу 3 минуты.
  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
  4. Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.

Постный майонез из кокосового молока


Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка - 100 г;
  • вода - 420 мл;
  • горчица - 10 г;
  • уксус - 40 мл;
  • сок лимона - 10 мл;
  • кешью - 250 г;
  • загуститель - 20 г.

Приготовление

  1. Орехи замочите в воде на 3 часа.
  2. Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
  3. Полученную массу процедите.
  4. Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.

Постный майонез из гороха - бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.

Ингредиенты :

  • гороховые хлопья - 20 г;
  • вода - 120 мл;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 40 г;
  • горчица - 40 г;
  • соль и сахар - по щепоти;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
  2. Пюрируйте и остудите.
  3. Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
  4. Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
  5. Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.

Постный майонез из белой фасоли - рецепт


Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность - ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 120 г;
  • масло - 150 мл;
  • красный винный уксус - 40 мл;
  • газированная вода - 80 мл;
  • горчица - 10 г;
  • соль и сахар - по щепоти.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
  2. Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
  3. Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.

Постный майонез на рассоле


Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный , разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка - лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка - 90 мл;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • уксус - 10 мл;
  • горчица - 5 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
  2. Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
  3. Поставьте в холод на 2 часа.

Постный майонез из нута


Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить - можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 500 г;
  • масло - 250 мл;
  • мед - 10 г;
  • порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
  2. Постепенно введите масло и еще раз взбейте.

Постный майонез из льняной муки


Постный майонез на муке - классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.

Ингредиенты:

  • льняная мука - 40 г;
  • вода - 60 мл;
  • масло - 125 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • горчица - 20 г.

Приготовление

  1. Залейте муку водой и проварите до загустения.
  2. Остудите и взбейте с маслом.
  3. Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Постный майонез из грецких орехов


Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.

Ингредиенты :

  • вода - 100 мл;
  • масло - 100 мл;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • горчица - 10 г;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Прокрутите орехи в блендере.
  2. Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
  3. Постепенно вотрите в массу масло.
  4. Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.

Постный майонез из яблок


Постный яблочный майонез - самый вкусный. В основе - томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, - в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше - к мясным блюдам.

Ингредиенты :

  • яблоко - 2 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • горчица - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар и соль - по 5 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
  2. Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
  3. Остудите и взбейте вместе с горчицей.
  4. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
  5. Этот процесс займет 2 минуты.
  6. Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

Постный майонез из авокадо


Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании , масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.

Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный… Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт — в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.

Сейчас ты узнаешь, как сделать майонез дома из… фасоли! Да-да, обычная вареная фасоль плюс несколько ингредиентов, 10 минут времени — и умопомрачительный соус готов. Прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой!

  • 400 г вареной или консервированной белой фасоли
  • 200-300 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
  • 50 мл фасолевого отвара


Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли , намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!

Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!

Калорийность: 1029
Время приготовления: 5


Однажды я нашла очень интересный рецепт – постный майонез из белой фасоли. Конечно же, сразу верх взяло огромное сомнение, ну какой майонез может быть из обычной фасоли, и обязательно мне нужно было попробовать этот вариант так называемого майонеза. И вот, приготовив и сняв пробу майонеза, хочу вам сказать, что это довольно неплохая альтернатива, вкус получается похожим – чувствуется легкий привкус горчицы, оттенок лимонного сока, да и консистенция очень похожа. Подавать такой майонез можно к блинам, можно к запеченному картофелю, можно к салату или просто овощной нарезке. Также я подготовила для вас .



- фасоль белая – 4 ст.л.,
- горчица – ½ ч.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 80-120 мл (до желаемой консистенции).

Как приготовить в домашних условиях




Итак, для начала подготовить фасоль – можно использовать консервированную или просто отваренную до полной готовности. Взять любую удобную глубокую емкость, подойдет полулитровая банка, всыпать фасоль.



При помощи погружного блендера измельчить фасоль до пастообразного состояния.



Выдавить прямо в банку сок лимона, в процессе выдавливания проследить, чтобы семечки не попали в фасоль.





Обязательно бросить в фасоль соль и щепоть черного молотого перца.



Также обязательно добавить горчицу, количество можно увеличить по своему вкусу. Как видите, следуем обычной инструкции по приготовлению традиционного майонеза.



Теперь взять снова погружной блендер, поместить его в банку и включить, в процессе вливать тоненькой струйкой растительное масло.



Остановится вливать масло тогда, как только вас будет устраивать консистенция майонеза. Снять пробу с готового майонеза, при надобности увеличить соль и перец, горчицу и сок лимона. Готовый вариант очень похож на обычный майонез, масло растительное использовать нужно без запаха, иначе вы рискуете все испортить. Вот и все, подавать майонез к столу. Уверена, вам понравится и такой

Этот гениальный - да, я так считаю! - рецепт я нашла у nina_minina .
Во-первых, это полезно : фасоль - это растительный белок, который прекрасно усваивается, это витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант, это сера, необходимая для борьбы с кишечными инфекциями и кожными заболеваниями, это железо, которое нам необходимо для кровеносной системы, это кальций, калий, фосфор, йод и т.д.
Во-вторых, это отличная идея для поста и для вегетарианцев.
В-третьих, это можно использовать в качестве основы для разнообразных соусов , дополняя и наполняя различными приправами, продуктами и т.п.
В-четвёртых, это быстро , если готовить из консервированной фасоли. Если запастись фасолью заранее - то проблема нехватки майонеза и некоторых соусов отпадёт.

Я поэкспериментировала - мне очень понравилось.
Первый раз я делала из фасоли, которую варила сама, а второй раз - из покупной, консервированной, которая продаётся в жестяных банках. А так как я - лентяйка и, вообще, любитель дешёвых эффектов - мне больше понравилось из консервированной)))

Добавляла в некоторые салаты - пока никто из домашних не догадался, что я над ними провожу эксперимент. Вот хочу замахнуться на селёдку под шубой - интересно, как оно будет и догадаются ли на этот раз:))

Вот закладка по рецепту автора - соус..."постный майонез" ф а с о л е в ы й :
готовая белая фасоль - 1 стакан
растительное масло рафинированное - 100-150 мл
горчица - от 1 ч. ложки
лимонный сок - от 1 ч. ложки
соль и сахар - по вкусу

Но я добавляла всё на глазок и по вкусу. Если вместо лимонного сока добавить уксус - то на майонез будет ещё более похоже. Ну и для заправки салатов я делала пожиже - разбавляла тёплой кипячёной водой, хотя можно маслом - но тут каждый может выбрать, что ему больше по вкусу и по калориям.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Готовить соус одно удовольствие, главное – чтобы в запасе была баночка консервированной фасоли (обязательно белой) и любого рассола (огуречный или помидорный), ну а масло (лучше оливковое или льняное), думаю, в хозяйстве всегда найдётся, и за пару минут можно сделать вкуснейший соус.
Раньше я мало внимания уделяла соусам, считая их необязательным дополнением к основным блюдам, но после того, как начала смотреть любимое кулинарное шоу, поняла, как сильно я ошибалась. Ведь соус, оказывается – это основа вкуса любого блюда, именно им можно нивелировать баланс специй и вкусов. А если соуса нет, то и блюда, как такового, тоже нет, по крайней мере, так считают опытные кулинарные эксперты.

Обратите внимание и на этот .

Когда я открыла для себя раздел кулинарии, в котором готовят соусы, мне стало безумно интересно, как из простых ингредиентов за пару минут приготовить тот или иной соус. Оказывается, соусы могут быть как холодными, так и горячими, как оттеночными, так и основными вкусовыми рецепторами блюда. И, как говорит один известный шеф-повар, блюдо без соуса – всё равно, что женщина без макияжа.
Вот так, рецепт за рецептом, я открываю для себя всё новые вкусы и новые идеи соусов. А этот рецепт, думаю, станет одним из ваших любимых, тем более, что в базовый рецепт можно добавить специи, зелень или пряности по вкусу.

Очень вкусный и полезный и этот .

Для соуса можно взять белую фасоль, как консервированную, так и просто отварную, на вкусе это никак не отразится.




- фасоль (в консервированном виде) – 400 гр.,
- рассол (огуречный или помидорный) – 80 мл.,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- горчица (столовая) – 0,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Открываем баночку с фасолью и сливаем всю жидкость. Пересыпаем фасоль в другую ёмкость и при помощи блендера пюрируем её.




Теперь, не выключая блендер, вливаем понемногу в фасолевую массу овощной рассол для регулировки вкуса соуса.




Теперь добавляем горчицу, перемешиваем и тоненькой струйкой вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы оно не имело ярко выраженного вкуса).




Как только соус приобретёт нужную нам консистенцию и вкус, перекладываем его в стеклянную баночку и закрываем крышкой. Вам точно понравится и такой , отлично подходит к мясным блюдам.






Хранить такой соус из белой фасоли, почти как майонез, рецепт в домашних условиях нужно только в прохладном месте не более 2-х суток.




Приятного аппетита!