Заготовки

Рецепт икры из синеньких на зиму. Как приготовить икру из баклажанов

Рецепт икры из синеньких на зиму. Как приготовить икру из баклажанов
povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции - опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г ;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг ;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.


nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.


http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.


Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;


Этапы приготовления:

Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,


лук – мелкими квадратиками.


Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.


Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.


Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.


Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.


Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте


Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.


Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.


Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.


Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.


Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!


Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – 5 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 5 головок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • соль – полтора ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.


Инструкция:

Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.


Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.


Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.


Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.


Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.


Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец — 1кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

  1. Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  3. Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.

Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.


Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.

Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.


Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.


Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;

Этапы создания шедевра:

  1. Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.


На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,


а чеснок пропустить через пресс.


Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,


высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Икра по рецепту бабушки готова.


Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото


Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1000 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.


Приготовление:

Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.


На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.


Вымойте морковь и удалите кожицу.


Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.


Лук мелко нашинкуйте.


Избавьтесь от томатной кожицы,


добавьте в мясорубку и пропустите.


В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.


Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.


Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.


Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.


Поместите в прохладное и темное место.


Икра баклажанная самый вкусный рецепт

Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть .

Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке , я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.

Если хотите иметь всегда под рукой хорошую , то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.

Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт икры пальчики оближешь

Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Помидоры 4 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Чеснок 300-400 гр.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Уксус 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 0,5 литра.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.

Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.

Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.

За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.

Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.

Самая вкусная икра из баклажанов по госту СССР

В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.

Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Острая с добавлением помидоров и чеснока

Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец острый по вкусу.
  • Чеснок минимум 3 зубочка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец душистый по вкусу.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок.

Процесс приготовления.

Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.

В другой сковороде обжарить лук и морковку.

Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.

Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.

Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации

Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.
  • Эсенция 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.

На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.

После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.

За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.

Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.

На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.

Рецепты блюд из баклажанов на зиму очень популярны, ведь этот необыкновенный овощ не только полезен, но и очень вкусен. Икра из баклажанов стала пользоваться особым спросом после просмотра всенародно любимого фильма про Ивана Васильевича. Любая хозяйка мечтает приготовить это блюдо так, чтобы получилась самая вкусная баклажанная икра. В статье представлено несколько рецептов и вариантов создания этой вкусной заготовки на зиму.

Как приготовить вкусную икру из баклажанов

Вариантов приготовления вкусной баклажанной икры существует действительно много. Некоторые предпочитают нежную консистенцию продукта – в этом случае подойдут рецепты, в которых используется мясорубка и тушение овощей. Для других важнее пикантный вкус закуски, тогда следует присмотреться к способам изготовления баклажанной икры с помощью обжаривания ингредиентов. Универсальным способом может стать запекание продуктов на огне или в духовке.

Без стерилизации

Рецепты, по которым вкусную баклажанную икру готовят без стерилизации, основаны на длительной термической обработке продуктов. Иногда для лучшей сохранности в икру добавляют в конце приготовления уксусную или лимонную кислоту. Для лучшего хранения используют натуральные консерванты – хрен и чеснок.

В классическом варианте для изготовления вкусной баклажанной икры необходимо 5 основных компонентов: баклажаны, томаты, перец, лук и морковь. Впрочем, существуют рецепты, в которых используются лишь некоторые из них, с обязательным присутствием баклажанов. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять в икру практически любые овощи, травы и специи по своему вкусу. Самое главное – выбрать подходящий способ приготовления.

Способ обжаривания ингредиентов

По этому рецепту баклажанная икра получается просто фантастически вкусной, но вот полезной ее назвать сложно.

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,75 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 40 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 180-200 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. 9 % уксуса или 2 ст. л. лимонного сока (по желанию).

На изготовление вкусной икры по этому рецепту понадобится несколько часов, поэтому стоит запастись временем и терпением.

Подготовка баклажанов зависит от самих овощей. В последние годы редко можно встретить баклажаны с горькой кожурой или мякотью. Тем не менее, если хочется, чтобы икра была особенно воздушной, то кожуру у баклажанов желательно удалить. Но стоит помнить, что она придает готовому блюду и некоторую пикантность.

Также обстоит дело и с замачиванием баклажанов. Раньше это была обязательная процедура при изготовлении любых блюд из этих овощей. Сейчас каждый выбирает для себя, связываться с ней или нет. Но после замачивания и последующего отжимания баклажаны не столь интенсивно впитывают в себя масло при жарке, так что эта процедура может оказаться не столь бессмысленной, как кажется с первого взгляда.


  • Затем на сковороду отправляют нарезанные перцы. Сильно усердствовать в их обжаривании не стоит – достаточно 5-7 минут.
  • Последними обжаривают помидоры. Если смущает их кожура, то ее можно аккуратно снять после ошпаривания томатов кипятком и помещения затем в холодную воду.
  • Помидоры можно разрезать на кусочки любой величины, в процессе тушения они превратятся в однородную массу. Тушить помидоры желательно хотя бы 15-20 минут.
  • Наконец, томаты также присоединяют к прочим овощам в кастрюле, перемешивают, добавляют к овощной смеси сахар и соль, и ставят ее на средний огонь.
  • Процесс тушения может продолжаться от 30 до 40 минут, но только при условии регулярного помешивания.
  • По истечении 40 минут в икру при желании добавляют уксус.
  • Если хочется, чтобы икра была однородной консистенции, то ее перемалывают с помощью погружного блендера.
  • Пока происходит тушение икры, можно заняться стерилизацией банок.
  • Из такого количества ингредиентов должно выйти примерно 2-2,5 л готовой вкусной баклажанной икры.
  • Далее действуют традиционно: горячую икру распределяют по горячим стерильным банкам, закатывают крышками и ставят остывать, перевернув верх дном, под одеяло.

Метод запекания овощей

Используя все те же ингредиенты из предыдущего рецепта, можно несколько изменить способ изготовления баклажанной икры.

  1. Баклажаны нарезают на половинки, делают надрезы в мякоти и нашпиговывают их небольшими кусочками чеснока.
  2. Остальные овощи разрезают на половинки или четвертинки, удаляя одновременно все лишнее – семена, шелуху, кожуру.
  3. Овощи раскладывают в глубоком противне и сбрызгивают сверху растительным маслом.
  4. Запекают при температуре + 180 °С около 40-45 минут.
  5. Выкладывают все овощи в глубокую емкость и измельчают при помощи погружного блендера.
  6. Если нет блендера или хочется в икре чувствовать отдельные кусочки овощей, то им нужно дать остыть, а затем нашинковать их на разделочной доске с помощью острого ножа.
  7. Затем почти готовую икру помещают в кастрюле на огонь, доводят до кипения, добавляют остаток масла и лимонный сок и раскладывают по приготовленным стерильным емкостям.

Со стерилизацией

Считается, что способ запекания овощей для баклажанной икры в духовке более полезен. С этим сложно спорить, но вкус у икры получается не совсем тот. Чтобы баклажанная икра получилась действительно вкусной, можно применить способ запекания овощей на углях. Баклажанная икра, приготовленная подобным способом, получатся нежной и ароматной.

Конечно, для этого необходим либо мангал, либо кусочек природы, где можно развести костер. Для тех, кто живет в своих домах или имеют дачу, это не составит особой проблемы. Обитателям квартир можно посоветовать, лишь обзавестись мангалом и попробовать приготовить это вкусное блюдо, например, на балконе.

Итак, для изготовления самой вкусной баклажанной икры на зиму понадобятся:

  • 6 баклажанов;
  • 5 зрелых помидоров среднего или крупного размера;
  • 5 плодов сладкого перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 долек чеснока;
  • зелень петрушки или кинзы – по желанию;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление баклажанной икры делится на два этапа. Первый этап осуществляется вблизи мангала или костра.


Если у решетки слишком большие отверстия и хочется несколько облегчить процесс, то можно все овощи завернуть в фольгу и разместить в таком виде на решетке. В таком случае они не настолько активно пропитаются дымком, зато готовить будет легче и приятнее.

Второй этап приготовления осуществляется на кухне.


В результате этих нехитрых действий получается настолько оригинальная по вкусу и аромату баклажанная икра, что все знакомые будут обязательно интересоваться ее рецептом.

Через мясорубку

Мясорубка очень удобный инструмент для приготовления вкусной баклажанной икры. В принципе, ничто не мешает воспользоваться ею для измельчения запеченных по предыдущему рецепту овощей, вместо блендера. Все остальные этапы остаются прежними.

Но существует и более простой рецепт изготовления икры через мясорубку, который не потребует стольких усилий.

Исходные компоненты для икры можно взять или из первого, или из второго рецепта – в любом случае будет вкусно. Но для большего аромата стоит добавить еще:

  • несколько веточек свежего базилика или 1 ч. л. сухой смеси прованских трав;
  • ½ ч. л. семян кориандра и пажитника.

Сам процесс довольно простой:

  1. Все подготовленные овощи нарезают кусочками, удобными для помещения их в мясорубку.
  2. Перетирают их через это устройство – в результате получают пюреобразную смесь.
  3. Складывают их в кастрюлю с толстым дном, добавляют масло и ставят на небольшой огонь.
  4. Каждые 5 минут помешивая содержимое кастрюли, тушат овощную смесь в течение 30 минут.
  5. Добавляют соль, при желании сахар и приправы, тушат еще 10-12 минут.
  6. Раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают на зиму.

В мультиварке

Пожалуй, еще проще и удобнее получается приготовить вкусную баклажанную икру только в мультиварке. Ведь в ней не придется ни мешать, ни постоянно следить за приготовлением. Единственное неудобство состоит в том, что в чашу обычной мультиварки помещается совсем немного продуктов. Чтобы икра не убегала из мультиварки, можно попробовать готовить ее несколькими порциями.

Для получения примерно 1,5 литра готовой баклажанной икры понадобится:

  • 5 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 4 болгарского перца;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 5 помидоров;
  • 3 ст. л. масла;
  • специи (черный и душистый перец, кориандр, сухие ароматные травы) – по желанию и по вкусу;
  • 10-20 г соли (по вкусу).

Процесс изготовления совсем прост:

  1. Все овощи нарезают кусочками.
  2. Наливают в чашу мультиварки масла, складывают все овощные кусочки.
  3. Добавляют соль и специи, выставляют режим запекания на 50 минут.
  4. Закрывают крышку и ждут сигнала о готовности.
  5. Далее вся процедура уже знакома: перекладывают баклажанную икру в стерильные банки и закатывают на зиму.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры

Невозможно удержаться и не поэкспериментировать с разнообразными рецептами, чтобы создать самый вкусный вариант баклажанный икры.

Как приготовить на зиму вкусную баклажанную икру по классическому рецепту

Перед тем, как начинать эксперименты, необходимо ознакомиться с базовым или классическим рецептом, к которому позже можно добавлять различные компоненты.

Для него понадобятся:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г перца сладкого;
  • 600 г помидор;
  • 300 г моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 г соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • перец душистый и черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления несложен и уже частично знаком:


Вкусная икра из баклажан и кабачков

Воспользовавшись предыдущим рецептом и заменив в ингредиентах 1 кг баклажан на 1 кг кабачков, можно получить более нежную и тоже очень вкусную икру.

Рецепт икры на зиму из баклажанов, томатов и лука

По такому же принципу можно приготовить очень вкусную баклажанную икру по-итальянски из следующих компонентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 550 г помидоров;
  • 350 г сладкого репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • по 50 г зелени петрушки, базилика, кинзы;
  • сок из половинки лимона;
  • по ½ ч. л. молотого черного и душистого перцев;
  • соль и сахар по вкусу.

Самый вкусный рецепт икры баклажанной с острым перцем

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 6 баклажанов;
  • 5 сладких перцев;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 помидора;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл растительного масла для тушения.

Баклажанная икра с добавлением острого перца получится самой вкусной, если баклажаны и прочие овощи отдельно запечь в духовке.

  1. Острый перец с семенами или без (кто любит поострее, семена можно оставить) отдельно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Затем через мясорубку пропускают испеченные овощи, складывают в кастрюлю, добавляют масло и пропаривают 15-20 минут.
  3. Добавляют соль, специи и измельченный острый перец, нагревают до закипания и, разложив по банкам, сразу закручивают крышками.

Вкусная баклажанная икра с хреном и чесноком

А если острый перец в предыдущем рецепте частично или полностью заменить протертыми через мясорубку 100 г корневища хрена, то получится баклажанная икра для настоящих мужчин – пряная, остро-жгучая.

Рецепт вкусной икры из баклажанов по-индийски

Если продолжить тему острых блюд, то можно попробовать приготовить баклажанную икру с индийскими мотивами. Будет довольно остро и не менее вкусно.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 200 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 10-15 г корня имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1,5 ч. л. смеси сухих пряностей (куркума, карри, кориандр, молотая паприка, черный молотый перец);
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • сок половины лимона;

Технология приготовления аналогична той, что описана в рецепте с острым перцем. Лишь после закипания смеси из измельченных запеченных овощей в нее добавляют все пряности, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и сок лимона. Кипятят 6-7 минут и расфасовывают по банкам с дальнейшей закруткой. Вкус у икры будет неподражаемым.

Сроки и условия хранения

Баклажанную икру, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно хранить зимой при обычных комнатных условиях около года. Следует избегать лишь близости отопительных приборов и яркого света.

Заключение

Самая вкусная баклажанная икра – это понятие может сильно различаться у разных хозяек и в разных семьях. В статье приведено много самых разносторонних рецептов и возможно они подскажут идею к сотворению новой разновидности самой вкусной икры из баклажанов.

Похожие записи

Нет похожих записей.