Заготовки

Способ приготовления манной каши в мультиварке. Каша манная на молоке в мультиварке рецепт

Способ приготовления манной каши в мультиварке. Каша манная на молоке в мультиварке рецепт
  • молоко (4 стакана);
  • вода (1 стакан);
  • манная крупа (5 столовые ложек);
  • соль (щепотка);
  • сахар (1,5 чайные ложки);
  • сливочное масло.

В мультиварочную чашу вылить молоко и воду (можно воду и не использовать). Выбираем режим «варка на пару» и следим, пока не закипит. Насыпать туда манную крупу, сахар, соль. Все перемешать. Далее поставить на «подогрев» на 20 минут. Затем вынимаем и добавляем сливочное масло. Употреблять можно с медом, абрикосовым или клубничным вареньем и т.п.

  • 2 рецепт

На одну порцию манной каши понадобятся:

  • молоко (200 мл.);
  • манная крупа (1 столовая ложка).

В режиме «варка на пару» готовим сначала молоко, закрыв крышку. Когда молоко достигнет кипения, положить манку, соль, чуть-чуть сахара. Все перемешать. Каша будет вариться минут 15 под закрытой крышкой. В конце добавить сливочное масло.

Также манную кашу можно приготовить за 50 минут в режиме «молочная каша».

  • 3 рецепт

Для этого требуются:

  • манная крупа (8 столовых ложек);
  • соль;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • сахар (4 столовые ложки);
  • сливочное масло.

Крупу размешать с сахаром. Положить все в мультиварку: молоко, воду, манку, посолить. Выбрать функцию «молочная каша» и дождаться окончания программы. Каша будет не очень густая и не очень жидкая. Следить, чтобы не было комочков: для этого можно пару раз открывать крышку прибора и помешивать.

Если не интересно готовить просто манную кашу из манки, можно приготовить манный пудинг. Это прекрасный завтрак, потому что блюдо очень сытное.

  • 4 рецепт

Для него нужны:

  • пшеничная мука (1 стакан);
  • манная крупа (1 стакан);
  • пищевая сода (1 чайная ложка);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • изюм (пару горсточек);
  • сметана 10%-жирности (1 стакан);
  • яйцо (2 шт.);
  • соль.

Смешать все ингредиенты и дать им постоять 15 минут. Затем смазать мультиварочную чашу маслом и положить смесь туда. Готовить полчаса в режиме «выпечка». После того, как прозвучал сигнал об окончании программы, вынуть из мультиварки пудинг и украсить при желании вареньем, медом, сахарной пудрой.

  • 5 рецепт

Сварить можно не просто манную кашу, но и одновременно с ней, например яйца. Особенно это актуально к завтраку.

Ингредиенты:

  • манная крупа (пол стакана);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • соль (пол чайной ложки);
  • сливочное масло (20 гр.);
  • молоко (3 стакана);
  • вода (1,5 стакана);
  • яйца (столько, сколько хочется приготовить).

Положить в кастрюлю манку, сахар, соль, масло. Залить все молоком и водой, перемешать. Сверху установить пароварку-контейнер и положить туда вымытые яйца. Установить программу «молочная каша». После сигнала снять яйца и кашу перемешать, добавив в нее сливочное масло. Все, завтрак готов.

Оценить статью:

Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

Манная каша в мультиварке на молоке

(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Честно сказать, пробовала готовить манную в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается, в приготовлении манной каши без комочков именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.

Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.


Ингредиенты:

  • Манка – 0.5 мульти стакана,
  • Молоко – 3 мульти стакана,
  • Вода – 1 мульти стакан,
  • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.

Залить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.

На тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

Конечно же, я про «перемешать несколько раз» совсем забыла, но на фото видно, что моя манная каша совсем без комочков. Если вам нужна более жидкая манная каша, крупы рекомендую взять на столовую ложку меньше, чем в приведенном рецепте или количество жидкости увеличить на 1-2 мультистаканчика. Обычно в будни у меня молочные каши на отложенном старте, а такая манка на молоке у меня каша выходного дня. Пока все просыпаются и умываются, мультиварка сварит вам на завтрак вкусную манку.

Даже опытные хозяйки нечасто готовят манную кашу на плите, побаиваясь, что каша не выйдет идеально однородной и нужной консистенции. В школах и детских садиках комочками, пленкой на каше и запахом горелого навсегда отбили охоту ко вкусному и полезному блюду не одному ребенку.

Манная каша действительно не совсем проста и капризна в приготовлении. Но это все было правдой до появления мультиварки. В этой статье мы хотим вам рассказать и показать простые и проверенные рецепты манки в мультиварке, включая нюансы приготовления блюда в мультиварках разных марок. Остановимся также на диетичности манной каши и способах украсить и разнообразить блюдо.

Манная каша в мультиварке: рецепт с фото

Не обделяйте себя и родных диетическим и вкуснейшим лакомством. Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке? На самом деле очень быстро и просто.

Обратите внимание. Что важно знать о манной каше, прежде чем приступить к приготовлению. В первую очередь нужно правильно выбрать крупу в магазине. Надо внимательно изучить этикетку и купить манную крупу с буквой «М» (мягкие сорта). Именно такая манка варится идеально и не образует комочков. Во-вторых, нужно не полениться просеять манную крупу . Простым дедовским способом через сито. И желательно раза два.

А чтобы манная каша получилась без противной пленки и излишней слизистости, крупу нужно еще и обжарить . Да, не удивляйтесь – в сухой кастрюле обжариваем манную крупу минуты две, постоянно помешивая.

Итак, нужная манная крупа готова. Берем ее 60 грамм, пол-литра молока, 30 грамм сливочного масла, две чайные ложки сахара, щепотка соли. Высыпаем манку в чашу мультиварки. Добавляем сахар, солим. Заливаем все это молоком, добавляем половину сливочного масла. Все основательно перемешиваем лопаткой, чтобы манная каша в мультиварке получилась без комочков.

Накрываем крышкой и выбираем программу-режим «Молочная каша» на 10 минут. После выключения машины добавляем оставшееся сливочное масло и еще раз перемешиваем. Все, приятного аппетита! Манная каша готова. Чтобы блюдо получилось более диетическим, можно в молоко добавить кипяченой воды – одну треть от нужного объема жидкости.

Нюансы приготовления манки в мультиварках разных моделей

Этот рецепт манной каши в мультиварке подходит для мультиварок Панасоник и Филипс. Напоминаем, здесь мы сначала засыпаем манку и все сыпучие ингредиенты – сахар, соль. Позже добавляем молоко и сливочное масло.

А вот большинство хозяек при приготовлении манной каши в мультиварках Редмонд и Поларис рекомендуют начать с молока – первым делом залить молоко или молоко с водой в чашу мультиварки. Всыпать сахар, соль, положить немного сливочного масла. И лишь после этого засыпать манную крупу, основательно все перемешать (желательно до растворения сахара) и закрыть крышкой.

Когда мультиварка выключится, манной каше дать потомиться в машине минут 5-10. Молочная манная каша в мультиварке получится довольно густой, кремообразной. Такую консистенцию любят мужчины. Для детей добавляем молоко в уже готовую кашу прямо в мультиварку, перемешиваем, включаем режим «подогрев» и получаем легкую жидкую манную кашу. Честно говоря, добавлять молоко можно и прямо в тарелку.

С точки зрения диетологии

Манная каша не зря включена в меню во всех больницах и санаториях. Это очень вкусное и полезное блюдо для лечебных и восстановительных диет, помогает набраться сил и энергии после тяжелых болезней и операций. Манная крупа делается из пшеницы среднего помола и богата витаминами и минералами.

Манная каша на молоке не теряет полезных свойств, содержит белок, кладезь , и фосфора. Но калорийность такого блюда 97 ккал на 100 грамм. В диете для похудения и улучшения работы желудка лучше молоко полностью заменить водой.

Калорийность манной каши на воде 79 ккал на 100 грамм. Вместо сахара добавить горсть изюма или нарезанную кубиками курагу.

Внимание. При всех плюсах и полезности манную кашу не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом. А также тем, у кого повышенная чувствительность к глютену.

Разнообразить рецепт, чтобы манная каша была каждое утро приятным сюрпризом для близких, помогут именно добавки к каше, которые очень любят дети. Включите фантазию и используйте содержимое вашего холодильника и кладовых. Нарисуйте на каше смайлик джемом или вареньем, добавьте свежих ягод и фруктов летом, сухофрукты и мед зимой.

Настоящие гурманы манной каши рекомендуют посыпать ее корицей и получить неповторимый вкус. Высший пилотаж и смелый эксперимент – изменить цвет и вкус каши. Например, при помощи выжатого клюквенного сока. Сок перемешивается с манкой, и полученная смесь высыпается в воду. Молоко в таком рецепте не нужно совсем. Получается очень интересное блюдо с фруктовым настроением, каша, похожая на желе и кисель одновременно.

Фантастическим источником энергии станет манная каша на молоке с грецкими орехами. Орехи нужно мелко истолочь и предварительно обжарить в кастрюле или мультиварке. Как видим, вариантов масса. Варите и творите.

Видео для полноты картины

Из представленного видео вы узнаете, как приготовить идеальную манную кашу в мультиварке Редмонд. Раскрыты все секреты, как избежать сбегания и пригорания молока – разбавить его водой и смазать поверхность чаши над молоком сливочным маслом. В видеоматериале приведены классические пропорции необходимых ингредиентов для манной каши в мультиварке.

Правильно выбрав манную крупу, точно следуя всем пунктам рецепта для мультиварки вашей марки, сварить манку в мультиварке совсем не сложно. Для похудения варим на воде. Для пополнения энергии и восстановления сил берем молоко.

А вы уже пробовали готовить манку в мультиварке? Можете рассказать, как варить манную кашу в мультиварке, если нет режима «Молочная каша» в режиме «Тушение»? Возможно, вы методом проб и ошибок изобрели уникальный рецепт. Так поделитесь своим кулинарным опытом. Расскажите в комментариях, как получить самую нежную манную кашу в мультиварке, какими неожиданными ингредиентами вам удалось разнообразить рецепт и получить незабываемый вкус и консистенцию.

Всем прекрасно знакома каша из манной крупы. Легкое и полезное блюдо вводят в прикорм грудничкам с десяти месяцев: оно помогает правильной работе ЖКТ, богато минералами, витаминами. Манная каша в мультиварке на молоке – отличная возможность не тратить лишнюю энергию на готовку.

При использовании мультиварки нужно правильно выбрать рабочий режим. Хотя у большинства моделей имеется установка «Молочная каша», частицы манной крупы намного лучше развариваются и блюдо получается без комочков именно при установке режима «Тушение».

Существует несколько вкуснейших рецептов, и мы рассмотрим особенно интересные варианты.

Основные ингредиенты, сахар и соль — по желанию:

  • полстакана манки;
  • две столовых ложки масла;
  • один мультистакан воды;
  • три мультистакана молока.

Жидкая манная каша будет готова за полчаса, если тщательно соблюдать определенный алгоритм действий:

  1. В мультиварочную емкость засыпается сухая манка, в нее добавляется сахар. Кладется кусочек масла. Можно промазать маслом стенки чаши и присолить.
  2. Заливается молоко, смесь перемешивается, здесь важна тщательность.
  3. Мультиварка закрывается, выставляется режим «Тушение». Если таймер мультиварки позволяет выставлять только час, не меньше, нужно самостоятельно засечь время.
  4. Периодически рекомендуется помешивать готовящееся блюдо, это поможет не допускать склеивания частиц. Через полчаса все будет готово.

С добавлением изюма

Разнообразить утреннее меню – сварить манку на молоке с сухофруктами, например с добавлением изюма, тоже очень просто. Кроме того, изюм заметно увеличивает пользу для организма, так как является источником необходимых веществ.

Основные ингредиенты, сахар и соль добавляются по желанию:

  • полстакана манной крупы;
  • один мультистакан воды;
  • три мультистакана молока;
  • полчашки сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Изюм тщательно промывается, затем оставляется в теплой воде.
  2. В мультиварку заливается молоко, после чего выставляется программа «Тушение». Потребуется четверть часа.
  3. В отдельной мисочке манка смешивается с сахаром, добавляется соль.
  4. Когда молоко начнет кипеть, в него осторожно добавляется смесь с манкой. Надо постоянно помешивать, чтобы предупредить образование слипшихся частиц.
  5. Добавляются сухофрукты (изюм). Крышка закрывается, через пару минут блюдо перемешивается первый раз. Помешивать нужно регулярно все полчаса приготовления.

С тыквой

О пользе тыквы слышал каждый, но сама она не так вкусна, как хотелось бы.

Гарантировать, что блюдо окажется без комочков, можно, если первым делом просеять крупу и обжарить ее пару минут до золотистого тона.

Основные ингредиенты:

  • полстакана манной крупы;
  • один мультистакан воды;
  • три мультистакана молока;
  • 100 г тыквы;

Порядок приготовления тыквенной манки таков:

  1. Тыква очищается от семечек, мякоть натирается – лучше выбрать крупную терку, либо нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Емкость мультиварки промазывается сливочным маслом, наливается молоко и вода.
  3. Всыпается манная крупа – требуется постоянное помешивание, соль и сахар, туда же высыпается тыква.
  4. Выбирается программа «Каша», таймер выставляется на полчаса.
  5. В течение приготовления нужно периодически помешивать блюдо.

Особенно будет вкусно, если добавить вместо сахара мед.

Готовим из сухого молока

Основные ингредиенты:

  • полстакана манной крупы;
  • пять столовых ложек сухого молока;
  • четыре мультистакана воды;
  • две столовые ложки масла;
  • сахар, соль добавляются по желанию.

Технология исполнения:

  1. Стенки емкости мультиварки промазать маслом.
  2. В мультиварочную чашу всыпать сухое молоко, добавить манку.
  3. Можно всыпать сахар и посолить.
  4. Залить получившуюся смесь водой, тщательно перемешать.
  5. Закрыть крышкой и выставить «Тушение» с таймером на полчаса.

Полностью избежать возможности появления комочков можно, периодически помешивая готовящееся блюдо.

Как приготовить кашу без комочков

Склеившиеся частицы могут испортить любой рецепт манной каши в мультиварке, однако их можно полностью избежать, если соблюдать определенные рекомендации:

  • будьте внимательны, выбирая крупу в магазине. Она должна отличаться нежным кремовым или белоснежным цветом, недопустимы склеившиеся крупинки. Если манка кажется не сыпучей – этот продукт не стоит приобретать;
  • засыпать крупу следует, постоянно помешивая или небольшими щепотками;
  • нежирное молоко позволяет сделать блюдо особенно нежным, воду добавляют в пропорции три к одному;
  • исключить пригорание поможет промазывание стенок емкости мультиварки маслом.

Жидкая манная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты, которые потребуются на четыре порции:

  • не более шестидесяти грамм манной крупы (около трех столовых ложек);
  • один мультистакан воды;
  • три мультистакана молока;
  • две столовые ложки масла.

Маленьким детям для прикорма нужна очень жидкая консистенция.

Чтобы манная каша в мультиварке на молоке оказалась именно такой, варят ее следующим образом:

  1. В промазанную сливочным маслом емкость вливается молоко и вода (основная пропорция: три к одному).
  2. Выставляется режим «Молочная каша».
  3. Для приготовления таймер переводится на полчаса (если приходится выставить час, то требуется засечь время самостоятельно).
  4. Пока молоко закипает, манка смешивается с сахаром, через десять минут от начала приготовления смесь, аккуратно помешивая, всыпается в молоко.
  5. Через двадцать минут блюдо будет готово. Его нужно периодически помешивать.

Мультиварка идеально подходит для приготовления молочных каш. С ней вам не надо следить и постоянно помешивать крупу, опасаться, что молоко убежит. При этом каша великолепно разваривается и получается вкусной. Манная каша в мультиварке готовится очень быстро, что не может не радовать!

Список ингредиентов:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манка – 5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек по вкусу.

Готовим манную кашу в мультиварке:

Манную кашу по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.

Манная каша: обсуждение рецепта и отзывы

Как помешивать, если только в начале все ингредиенты смешал и выставил режим, крышку уже нельзя открывать. Подскажите, все выключить - помешать - и снова включить режим сначала?

«Что может быть проще, чем сварить кашу из манной крупы на молоке?» – подумаете вы, но почему-то в памяти всплывают неприятные манные комочки и подгоревшая любимая кастрюля. Жидкая манная каша на молоке в мультиварке – это рецепт привычного блюда, стремящийся к идеалу, все мы ели такую кашу в детстве и если она приготовлена правильно, без комочков, то у нас остались приятные воспоминания.

Манная крупа содержит в основном углеводы, ее питательную ценность и вкус обогащает молоко, на котором варится каша. Добавить в блюдо витамины и минеральные вещества помогут сухофрукты, орехи и мед, которые добавляют в конце приготовления. Вкусная гурьевская каша, любимая русской знатью девятнадцатого века, это манка на молоке, перемешанная с поджаренными орехами, прослоенная сливочными пенками с сухофруктами, и запеченная в духовке на слабом огне.

В приготовлении манки действительно нет ничего сложного. Главное – это знать верное соотношение воды и крупы. Для вязкой каши, которую потом можно запечь в духовке, соотношение воды и крупы 6 к 1 (на 600 мл воды необходимо 100 грамм манки). Для жидкой каши, как в нашем рецепте, соотношение воды и крупы 10 к 1 (на 800 мл воды – 80 грамм манки). Используя продукты хорошего качества и несложные рекомендации по приготовлению, вы с легкостью получите вкусное, сытное и полезное блюдо.

Мы готовим в мультиварке и проводим ингрединты в мультистаканах, 1 мультистакан это 180 мл.

Ингредиенты

  • Вода – 1 мультистакан;
  • Молоко – 1,5 мультистакана;
  • Манка – 55 г (2,5 ст.л. без горки);
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сливочное масло 1 ст.л.

Как приготовить вкусную жидкую манную кашу на молоке в мультиварке

Наливаем воду и молоко в чашу мультиварки. Если молоко средней жирности (2,5%), его можно не разбавлять водой. Нужно учитывать также, для кого варится каша – для взрослого можно варить на молоке не разбавляя, для малыша до трех лет разбавляем молоко водой, как в рецепте. Чтобы каша не убежала во время приготовления, верх чаши смазываем сливочным маслом. Включаем мультиварку на 5 минут в любой удобный режим (например, «Молочная каша»), чтобы молоко закипело. Если вы захотите усовершенствовать процесс приготовления, и налить в чашу мультиварки молоко, нагретое на печке в кастрюльке, то поступите правильно, но наоборот делать нельзя (наливать в горячую мультиварочную чашу холодную жидкость). Крышку мультиварки не закрываем.

Манную крупу заранее отмеряем в необходимом для рецепта количестве, насыпая ее в мультистакан. Можно отмерять крупу столовыми ложками. В одной столовой ложке с верхом содержится 25 грамм манной крупы, а в полной ложке, но без верха – 20 грамм. Добавляем манку, всыпая ее тонкой струйкой, хорошо помешиваем все время молоко. Мешать необходимо деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно мультиварочной чаши. Сахар и соль добавляем вместе с крупой или незадолго до того, как молоко закипит. На указанное количество продуктов будет достаточно столовой ложки сахара и щепоточка чайной ложки соли. Для приятного запаха можно добавить ванилин или ванильный сахар. Если будем добавлять мед, можно обойтись без ванилина. После закипания молока с манной крупой при постоянном помешивании (несколько секунд), переключаем мультиварку в режим подогрева и закрываем крышку. Готовим на режиме «Подогрев» 20–25 минут (открывать крышку и проверять готовность необязательно). Подогрев работает на температуре около 40 градусов, поэтому каша не сгорит, можно только открыть мультиварку, помешать содержимое, чтобы крупа равномернее впитывала жидкость.

В готовую кашу добавляем столовую ложку меда (по желанию) и столько же сливочного масла.

Можно класть масло каждому в тарелку, молочная жидкая каша из манки готова.

Сверху кашу украшаем фруктами из варенья, распаренными сухофруктами или поджаренными орехами.

Можно положить сверху каши кусочки банана или яблока – сорта «Лиголд» или «Грушовка» и полить медом или сгущенным молоком. Кто-то может посыпать кашу сладкой кокосовой стружкой, это тоже очень полезно. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, тогда манка на молоке в мультиварке станет желанным блюдом не только для детей, но и для всей вашей семьи.

Как сварить манную кашу в мультиварке

Одна из самых популярных каш – манная, может быть приготовлена несколькими способами. Это очень просто сделать при помощи мультиварки. Всего несколько минут – и питательный завтрак готов.

Общие принципы приготовления

Манную крупу лучше брать марки Т. Это значит «Твердая пшеница», из нее комочки образуются гораздо реже. Есть также марка «М» - «мягкая пшеница» и «ТМ» - смешанный вариант. Однако вкусной каша получится из любой крупы.

Готовят кашу обычно на смеси из молока и воды, сахарят по вкусу. Нужно обязательно посолить манку, чтобы сбалансировать вкус, иначе блюдо получится приторным.

Совет: если хочется приготовить более жидкую кашу, достаточно готовить ее двадцать минут.

Манная каша на молоке в мультиварке

Приготовленная на молоке каша всегда получается вкуснее той, что на воде. Но при этом от воды совсем отказываться не нужно.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

  1. Просеять манку через сито, желательно два раза. Это поможет избежать комочков.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка» или «Жарка» и на протяжении двух минут обжаривать манку. Это уберет ее будущую слизистость.
  3. Залить воду к крупе, размешать, варить в течение трех минут. Получится полуготовая каша.
  4. Добавить сюда кусочек сливочного масла, а затем влить молоко (любой температуры). Посолить и посахарить. Перемешать.
  5. Закрыть крышку устройства и поменять программу на «Молочная каша» с таймером на полчаса.
  6. Иногда нужно открывать крышку и помешивать содержимое чаши лопаткой, лучше пластиковой или деревянной.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку мультиварки, досолить, если нужно. Закрыть крышку, выдержать еще десять минут, а затем подавать.

Совет: после того как каша будет готова, в нее для запаха можно вмешать ванилин. Его будет достаточно на кончике ножа.

Простая манная каша на воде

Очень простой рецепт приготовления на воде с добавлением сухих сливок.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 74 калории.

  1. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Это не только в лучшую сторону отражается на вкусе, но еще и предотвращает пригорание каши во время готовки.
  2. Всыпать в чашу просеянную крупу. Начать вливать тонкой струей воду, чтобы каша не собралась в комочки. Немного помешать.
  3. Размешать здесь же весь сахар и сухие сливки.
  4. Крышкой устройство закрывать не нужно. Установить программу «Каша». Время – двенадцать минут. Для большей густоты можно увеличить время до пятнадцати минут, а для более жидкой консистенции хватит и десяти.
  5. Во время готовки кашу нужно достаточно часто перемешивать.
  6. Далее разлить по тарелкам и подавать.

Совет: если нет сухих сливок, их можно заменить либо сухим молоком в той же пропорции, либо влить 30 мл жидких сливок. Если используются кондитерские сливки, то сахар добавлять не нужно.

Как сварить манку с ягодами в мультиварке

Невероятно витаминная каша с приятными оттенками. Прекрасный летний завтрак.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 99 калорий.

  1. Установить чашу в устройство и выбрать программу «Жарка» с таймером на десять минут.
  2. Всыпать в чашу манную крупу и, помешивая, обжарить ее. Это не даст позже образовываться комочкам. Мешать нужно почти постоянно.
  3. Молоко немного подогреть в сотейнике или в микроволновке.
  4. Влить его к манке и сразу положить сюда кусочек масла сливочного и весь сахар. Размешать, чтобы все крупинки растворились, а масло растаяло.
  5. Переустановить программу на «Молочная каша» и готовить всего пять минут.
  6. Очистить ягоды от сора и плодоножек. Мыть их нежелательно, но если они куплены в магазине, а не домашние, то ополоснуть под тонкой струей воды нужно. Затем бумажными салфетками всю влагу убрать.
  7. Добавить часть ягод к каше и размешать. Они должны пустить сок. Затем варить все еще пять минут.
  8. Подавать к столу, украсив оставшимися ягодами.

Совет: сахар можно заменить медом. Тогда каша получится ароматнее и нежнее, а еще и полезнее.

Нежная каша с изюмом

Потрясающе нежная консистенция этой каши мгновенно подкупает детей. А изюм делает ее гораздо слаще.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

  1. Поставить чашу в мультиварку и вылить в нее все молоко.
  2. Установить программу «Тушение», время – пятнадцать минут. За это время молоко должно закипеть.
  3. В небольшой миске или прямо в стакане смешать манку с сахаром и с солью.
  4. Изюм хорошенько промыть, всю воду промокнуть салфетками.
  5. Когда мультиварка просигналит, пришло время всыпать манку в кипящее молоко. При этом молоко нужно мешать постоянно, а крупу всыпать частями.
  6. Далее добавить изюм. Закрыть крышку устройства.
  7. Дать каше провариться две минуты, затем открыть крышку, помешать. Снова закрыть, выждать две минуты, помешать. Повторять до тех пор, пока каша не будет полностью готова. Если ее не мешать, манка может прилипнуть к чаше.
  8. Далее подавать к столу. Можно с топленым маслом.

Совет: изюм лучше брать золотой, без косточек. Запаривать заранее его не нужно, так как он разбухнет от молока в каше и станет еще вкуснее.

Чаще всего манку подают только со сливочным маслом. Можно присыпать какао сверху. Но на деле данное блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами уже после готовки: орехами, фруктами, сухофруктами, вареньем, топпингами, карамелью, мармеладом, шоколадными каплями, ореховой стружкой, миндальными хлопьями и т.д. Это очень нравится детям, ведь тогда подача выглядит гораздо ярче и на деле получается еще намного слаще.

Блюдо необязательно готовить сладким. Его можно посолить и подать с сыром и зеленью. Такие завтраки часто можно увидеть у итальянцев. Получается очень необычно. Корректировать вкус можно специями, часто используется мускатный орех.

Манная каша – это вкусно, просто и питательно. Она полезна в любом возрасте, а вкусна по любому рецепту!

В мультиварке, Манная каша

Манная каша в детстве многим ассоциировалась с пресным вкусом и комочками. Современная манная каша в мультиварке – совсем другое дело! Подробней про манную кашу в мультиварке .

Рецепты вторых блюд → Каши → Манная каша

В мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится быстро, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. А чтобы дети ее ели с удовольствием, я добавляю в готовую манную кашу спелую ароматную клубнику с грядки.

Манная каша знакома нам с детства. Приготовить манную кашу в мультиварке легко, а если все сделать правильно и украсить кашу ягодным сиропом, вы получите настоящий десерт, который понравится всем вашим близким.

Всегда и везде, но особенно в русской кухне, манная каша считалась очень полезной и даже необходимой кашей для детей. Ее постоянно готовили на завтрак, иногда – на обед, а в детских садах это была обязательная программа. Без сомнения, манная каша – полезный и питательный завтрак, который наполнит энергией наш организм на весь день.

Никаких чудес в приготовлении манной каши нет. Все очень просто, вам лишь остается выбрать, что вам сегодня больше подойдет: манная каша в мультиварке на молоке или манная каша на воде в мультиварке. В первом случае – это более насыщенный вариант, который годится для детского питания. Второй – немного легче, более подойдет для диетического завтрака.

Еще один показатель – консистенция. Более жидкая манная каша в мультиварке получится, если дать в нее побольше жидкости, воды или молока. На любителя. Рецепт манной каши в мультиварке прост, а перечисленные качества вы можете сами выбирать на свой вкус. Специи, в основном, соль и сахар, также закладываются по своему усмотрению. Вот и вся премудрость. Но все же, более предпочтителен рецепт манной каши на молоке в мультиварке. Он более насыщен и полезен.

Как сварить манную кашу в мультиварке, чтобы ее с удовольствием кушала вся семья? Для этого существуют рецепты, а также фотографии и иллюстрации блюд. Не исключение и манная каша в мультиварке. Фото этой каши поможет хозяйке правильно оценить свои намерения относительно предстоящего завтрака. Оценили? Хотите манную кашу в мультиварке? Рецепт с фото – ваши главные помощники на кухне! Они подскажут, как приготовить манную кашу в мультиварке.

Теперь – несколько советов, как варить манную кашу в мультиварке:

– если вы готовите манку на молоке, налейте на дно чаши немного воды. Это не даст молоку пригореть;

– если у вас в планах каша на молоке с добавлением воды, то лучшей пропорцией считается – равные части воды и молока. Так мы снизим калорийность каши без ущерба для вкуса;

– соотношение жидкости с крупой может варьироваться. Классический вариант – 7 чайных ложек крупы на 1 стакан жидкости. Выбором этой пропорции определяется густота каши;

– крупу следует медленно всыпать в кипящую жидкость, энергично помешивая, чтобы добиться равномерного распределения крупы, без тех самых комочков;

– перед окончанием варки добавляем соль или сахар, а в конце – немного свежего сливочного масла;

– каша будет лучше выглядеть и охотнее кушаться, даже теми, кто ее не очень любит, если в тарелку всыпать немного измельченных свежих фруктов.