Десерты

Колбаса из курятины. Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт

Колбаса из курятины. Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт

Домашняя колбаса из курицы — полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина. Готовить её лучше всего в натуральной оболочке, то есть в кишках. Но не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому можно сделать куриную колбасу в пищевой плёнке или в фольге. Варим колбасу в кастрюльке или запекаем в духовке, она всегда получается нисколько не хуже, а много лучше покупной. Ещё новый метод недавно узнала — куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках.

Все мы любим варёную колбасу, но кушать то, что предлагается в супермаркетах становится небезопасно. Что и говорить о том, чтобы давать эту колбасу детям. Так давайте же научимся сами готовить разные виды вкусной куриной колбасы. Выбирайте любой рецепт из тех, что мы представили для Вас на выбор. И готовьте с удовольствием!

Сегодня в этой статье:

Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге

Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.

Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Итак. Куриные грудки и бедрышки мою и обсушиваю салфеткой. Выбираю все косточки. А мясо вместе с кожей нарезаю на мелкие кусочки, по 1 см. Мясорубку для куриной колбасы лучше не использовать.
  2. Всё порезанное мясо складываю в большую посудину и на этом этапе всыпаю соль, перец, приправу для курицы и продавленный через пресс чесночок. Желатин высыпаю прямо в мясо, никакого размачивания. Главное всё это хорошо вымешать. И ещё я добавляю в мясо майонез. Немножко, для маринования.
  3. Теперь интенсивно опять всё вымешиваю и оставляю на полчасика помариноваться. Чтобы желатин и специи разошлись по всей массе. Потом опять же вымешиваю. Нарезаю большие куски пищевой плёнки. Делю всё мясо на четыре части. Это будет четыре колбаски. Теперь порционно в каждый кусок плёнки заворачиваю одну часть мяса. Получается вот такая колбаса. Упаковываю очень плотно.
  4. Теперь мои четыре колбаски заворачиваю в два слоя фольги. Концы закручиваю и отправляю в духовку. Температура запекания зависит от мощности вашей духовки. Я ставлю 180 градусов. Запекаю около часа.
  5. Час прошёл, колбаску вынимаю из духовки и даю остыть. Теперь убираю в холодильник на ночь. На следующий день, наконец, достаём и пробуем. Вкуснятина неописуемая!

Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.

Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара

Домашняя колбаса из курицы в кишках — видео рецепт

Вот так просто готовится куриная колбаса в кишках. А если захотите постараться и соорудить настоящий кулинарный шедевр, то сделайте куриную колбасу со свининой.

Домашняя колбаса из курицы и свинины приготовленная в духовке

Такая колбаса никого не оставит равнодушным. Она, конечно, более калорийная и жирная, чем просто куриная, но мужчины от неё без ума. Я беру по килограмму и свинины и курицы, если для вас это много, берите продуктов наполовину меньше.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Мою, обсушиваю салфетками и перекручиваю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики. Около 1,5 сантиметра.
  2. Всё мясо смешиваю в большой кастрюле. Туда же выдавливаю через пресс чесночок. Всыпаю приправу для курицы, перец и соль. Я солю одну полную столовую ложку. Но это дело вкуса.
  3. Вымешиваю фарш очень интенсивно и постепенно подливаю полстакана воды.
  4. Из мясорубки вынимаю решетку и нож. На мясорубку надеваю насадку с узким горлышком, на которую аккуратно натягиваю свиную кишку. Придерживая кишку, чтобы не слезла, набиваю кишку колбасным фаршем. Перевязываю ниткой, примерно,через 15 сантиметров. Края тоже перевязываю ниткой.
  5. Противень застилаю пергаментной бумагой. Укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишку не разорвало.
  6. Ставлю противень с колбасками в разогретую духовку. Температура 180. Запекаю один час.

Аромат этого угощения соберет на кухне всю семью. О вкусе скажете сами, когда отведаете этот кулинарный шедевр.

И теперь, как обещала, интересный рецепт куриной колбасы очень быстрого приготовления

Домашняя колбаса из курицы в бутылке

Как приготовить куриную колбасу в бутылке от канала МАРИШКИН HOME

На этом у меня всё о куриной колбасе. Спасибо всем, кто готовил сегодня со мной.

Надеюсь мои рецепты оказались Вам полезны. Нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить рецепты на своей странице.

Сегодня непросто отыскать на прилавках магазинов вкусную колбасу соответствующего качества. Состав большинства продуктов оставляет желать лучшего. Поэтому для своей семьи стоит готовить их самостоятельно. Очень вкусно и просто можно сделать домашнюю колбасу из курицы.

Чтобы продукт получился особенно сочным и вкусным, нужно взять не только курятину, но еще и свиное сало. Ингредиенты: 1,5 кг мяса курицы, 2,5 м свиных кишок, 280 г свежего сала, соль, 1 ст. жирных сливок, чеснок и приправы по вкусу.

  1. С любых частей тушки срезается мясо и мелко рубится.
  2. Курятина вместе с салом, солью, чесноком и специями превращается в фарш. После тщательного вымешивания в массу вливаются сливки, и она отправляется на пару часов в холодное место.
  3. Для фарширования кишки используется специальная насадка на мясорубку. Не стоит наполнять заготовку слишком плотно.
  4. Через каждые 55-65 см завязываются узлы.
  5. Осталось проколоть кишку иголкой каждые 8-9 см и варить ее 25 минут в соленой воде.

Перед употреблением можно пожарить колбасу на любом масле.

Диетическая — из куриных грудок

Чтобы снизить калорийность готовой колбасы, стоит использовать исключительно филе птицы. Ингредиенты: полкило грудки, 90 мл молока, 2 белка куриных яиц, зубчик чеснока, щепотка молотой паприки, мал. ложка соли и столько же картофельного крахмала.

  1. Кусочки филе измельчаются при помощи блендера. Получившаяся масса солится, посыпается крахмалом, измельченным чесноком и специями.
  2. После добавления молока и белков ингредиенты еще раз хорошенько вымешиваются. Последний продукт нужен, чтобы при нарезке блюдо не разваливалось.
  3. Фарш выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется по всей длине листа. Формируется колбаса и с обеих сторон плотно завязывается нитками. Ими же кулек обматывается вдоль и поперек, чтобы продукт не потерял форму.
  4. Варится колбаса в кипящей воде 40-45 минут.
  5. Останется лишь убрать ее на пару часов в холодильник.

Чтобы колбаса имела аппетитный цвет, можно добавить в нее свекольный сок на этапе замешивания фарша.

С добавлением свинины

Мясо лучше брать постное без излишков жира. Ингредиенты: 1,5 кг свинины и 800 г курятины, большая ложка соли, целая головка чеснока, 120 мл молока, по щепотке семян горчицы, кориандра и черного перчика, кусочек сливочного масла, 3 м кишки. Как правильно готовится колбаса из курицы в домашних условиях, рассказывается далее.

  1. Мясо и курятина режутся кубиками, солятся, присыпаются специями, пропускаются через мясорубку и оставляются на всю ночь в холоде для маринования.
  2. Утром в массу добавляется раздавленный чеснок и остывшее кипяченое молоко. Она оставляется еще на пару часов.
  3. Осталось начинить оболочки получившейся смесью, завязать их колечками, проколоть в нескольких местах иглой и варить в соленой воде 45 минут. В процессе продукт не должен кипеть.

Готовая колбаса смазывается сливочным маслом и еще 25 минут готовится на противне в духовке.

Куриная вареная колбаса

Это простейший рецепт домашней колбасы, для которого не потребуются даже свиные оболочки. Ингредиенты: 960 г филе курицы, 2 отборных яйца, 2 большие ложки картофельного крахмала, соль, специи и чеснок по вкусу, 120 мл молока.

  1. При помощи блендера или кухонного комбайна птица с чесноком превращается в однородное пюре. По вкусу к филе можно также добавлять свиное сало.
  2. В фарш добавляется соль, специи, яйца целиком, крахмал и коровье молоко. Блендером компоненты хорошенько взбиваются.
  3. Масса выкладывается в промасленные керамические формочки и запекается в очень горячей духовке 40 минут.

Готовую колбасу можно завернуть в пленку и отправить в холодильник на хранение.

С желатином в фольге

Чтобы приготовить домашнюю колбасу по такому рецепту, не потребуется использовать кишки или возиться с мясорубкой. Ингредиенты: 1 кг куриных бедрышек, по ½ мал. ложки специальной приправы для курицы и молотого черного перчика, 15 г качественного желатина, 2 большие ложки майонеза, мал. ложка соли, 7-8 чесночных долек.

  1. Мясо курицы вместе с кожей режется небольшими кубиками. Оно солится, перчится, приправляется выбранными специями и раздавленным чесноком.
  2. После добавления майонеза фарш тщательно вымешивается. Осталось всыпать в массу желатин и еще раз перемешать все составляющие.
  3. Фарш делится на 4 части, каждая из которых упаковывается в пищевую пленку. Из массы формируются аккуратные колбаски. Они заворачиваются в фольгу по принципу конфет.
  4. Яство будет выпекаться час в горячем духовом шкафу.
  5. Далее его потребуется убрать в холодильник на всю ночь.

Хранится колбаса не дольше 5 суток.

Рецепт со свиными кишками

Молоко или сливки из рецепта сделают мясо мягким и нежным. Это обязательный продукт. Ингредиенты: 900 г куриной грудки и аналогичное количество куриных бедрышек, 2 мал. ложки сахарного песка и столько же паприки, по щепотке сушеного чеснока и кориандра, 1 ст. жирных сливок или молока, 2 большие ложки сухого молока, соль, свиные кишки, нарезанные по 40-60 см.

  1. Мясо бедрышек и филе пропускается через мясорубку. В него добавляется сухое молоко, соль, выбранные специи.
  2. Далее доливаются сливки или свежее молоко. Составляющие хорошо вымешиваются.
  3. Кишка наполняется фаршем при помощи специальной насадки мясорубки не слишком плотно.
  4. Заготовки 20 минут варятся в соленой воде.

Вместо специальной насадки для мясорубки можно использовать горлышко от бутылки из пластика.

Как приготовить в бутылке?

Для такого рецепта обязательно запастись большой пластиковой бутылкой (на 1,5 л). Она станет основой куриной колбасы. Ингредиенты: целая куриная тушка, луковица, сладкий болгарский перец, пучок свежей зелени, 3 мал. ложки соли, щепотка черного перца, 30 г желатина.

  1. Курица варится в воде с солью, луком и половиной зелени до готовности. Далее мясо срезается с костей, а бульон процеживается.
  2. От общей массы отливается 2 ст. жидкости. Когда бульон остынет, в нем размешивается желатин и оставляется на полчасика.
  3. Оставшаяся зелень и сладкий перчик измельчаются в блендере.
  4. Получившаяся смесь соединяется с мелкорубленой курятиной. Масса солится и перчится.
  5. В нее выливается и подогретый желатин.
  6. Масса подогревается при постоянном помешивании. Когда она закипит, можно снимать кастрюлю с огня и остужать.
  7. Остывшая смесь выливается в бутылку без верха. Под пленкой заготовка на 7 часов оставляется в холоде.

Готовая колбаса достается из бутылки (емкость нужно аккуратно разрезать) и заворачивается в пленку.

Колбасу любят многие, в особенности вареную. Однако из-за того, что не доверяют ее качеству, продукт перестали покупать. Поэтому поделюсь с вами рецептом приготовления вкусной домашней куриной колбасы.
Содержание рецепта:

Куриная колбаса - сочная, ароматная, нежная… Но главное, что она полезная, без консервантов, добавок, красителей и диетическая. Такое колбасное изделие можно сделать в домашних условиях без кишок и специальных приспособлений. Это довольно легко, просто и быстро!

Куриный фарш может быть перекрученный, мелкорубленый или смешанный. Специи, добавки, пряности и приправы можно класть самые разные какие больше всего нравятся. А если вам не нравится цвет изделия, то в фарш можно положить куркуму, томат или свекольный сок. Тогда колбаса приобретет яркую и сочную окраску. В качестве загустителя фарша используют желатин, яйца, крахмал или сливки. Готовую колбасу следует сначала хорошо остудить и только потом нарезать, жарить, использовать в салаты, супы, окрошку и т.д. Как видите эта колбаса универсальная, т.к. ее можно применять во всевозможные блюда. Особенно рецепт подойдет мамочкам, детки которых любят колбасную продукцию. Ведь это настоящий продукт высшего качества, который в продаже просто не отыскать.

  • Калорийность на 100 г - 223 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление куриной колбасы в домашних условиях:


1. Куриное филе помойте и уберите пленку. Если грудка с косточкой, то ее удалите. Сложите мясо в кухонный комбайн, в который установите насадку «режущий нож».


2. Включите прибор и перебейте продукты до однородной массы. Если нет такого устройства, то пропустите филе через мясорубку или просто острым ножом мелко нарежьте.


3. Переложите фарш в миску.


4. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте к мясу. Приправьте продукты солью и молотым перцем.


5. Насыпьте крахмал. Его лучше просеять через мелкое сито, чтобы разбились все комочки. После фарш хорошо перемешайте.


6. В миску влейте сливки.


7. Хорошо перемешайте продукты. Фарш получится слегка жидковатый. Но пусть вас это не пугает.


8. Далее возьмите пищевую пленку и сверните ее вдвое. У вас должен получиться квадрат примерно 25*25 см. В середину пленки выложите фарш, который уложите в виде колбаски.


9. Заверните колбасу пищевой пленкой и крепко зафиксируйте края. По желанию, для надежности, можно еще обернуть изделие пленкой.


10. Колбасу положите в кастрюлю и залейте водой.


11. Отправьте колбасу вариться на плиту. После закипания варите ее 40-45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист, перец горошком и другие коренья. Когда колбаса сварится, извлеките ее из кастрюли и выложите на дощечку охлаждаться. После приобретения комнатной температуры, поставьте ее в холодильник на ночь. Полностью холодное изделие разверните из полиэтилена и сервируйте к столу или готовьте разные блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из куриной грудки.

По большому счету, куриная колбаса готовится по тому же принципу, что и . Это даже проще и колбаса из курицы получается не такая жирная, хотя жирность в домашней колбасе, как правило, приветствуется. Подготовленные сырые колбаски из курицы могут коптиться, отвариваться или, что самое вкусное, запекаться. Куриные колбаски в духовке могут стать изюминкой праздничного застолья.

Куриная колбаса это начиненная измельченным или рубленым мясом курицы оболочка. Как правило, в качестве оболочки используют тщательно вычищенные и подготовленные свиные или бараньи кишки, искусственную пленку. В итоге получается продолговатое изделие – оно может быть непрерывным и очень длинным. По сути, длина куриной колбасы домашнего производства ограничена только длиной оболочки. Как вариант, в оболочке могут быть пропуски, а колбаски из курицы быть похожими на сардельки.

В домашней готовке мы предпочитаем немного приварить колбасу перед жаркой. После формирования, все колбасы связываются хлопковой ниткой в виде спирали и немного отвариваются, буквально 4-5 мин. Это помогает избежать повреждения оболочки при жарке. Затем колбасы смазываются небольшим количеством жира, и жарятся на противне в духовке до готовности и легкого подрумянивания. Куриная колбаса у нас не хранится, а съедается сразу.

Когда готовят колбасные изделия, фарш специальным образом подготавливают перед формированием колбас. Это достаточно сложные процессы и длительные. Радует то, что дома на кухне все делается намного проще. Фарш редко выстаивается и ферментируется, и все сводится к измельчению компонентов, добавке специй, если надо – жира, ароматических и сохраняющих добавок.

Кстати, где-то читал, что возможно слово колбаса как раз и означает «сдавленный руками», подразумевается ручная фаршировка и ручное распределение фарша по оболочке.

Когда дома готовится колбаса из курицы, в фарш нет необходимости добавлять усилители вкуса, добавки для сохранения цвета мяса, сохраняющие и консервирующие ингредиенты. Пожалуй, в этом прелесть домашних блюд. Куриные колбаски название обобщающее, так как редко когда используется только курятина. Лучшая колбаса получается, если использовать для фарша индюшку, утку, другие виды птичьего мяса. Но при этом количество курятины значительно больше. Подготовленным фаршем легко начиняется оболочка – механическими приспособлениями или руками.

Домашняя куриная колбаса. Рецепт

Ингредиенты (2.2-2.5 кг)

  • Куриные бедра 1.5-1.7 кг
  • Индюшка (филе) 0.6-0.7 кг
  • Сливочное масло 70 гр
  • Оболочка (свиная кишка) 2.5-3 м
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, острый перец, кориандр, тимьян, пажитник (по желанию) специи
  1. Очень хотелось, чтобы домашняя колбаса была мягкой. Но куриное мясо после термообработки становится достаточно плотным, особенно филе. Мы остановились на «красном» курином мясе – идеально подошли бедра. Также мы добавили в фарш филе индюшки. Это вполне доступные виды мяса, они продаются везде. По желанию, в фарш можно добавить утиное филе и бедра, другие виды птичьего мяса.

    Куриные бедра и филе индюшки

  2. Все мясо, если оно было заморожено, заранее необходимо разморозить. Впрочем, сейчас в продаже есть охлажденная птица, которая не подвергалась замораживанию. Куриные бедра вымыть, удалить кожу. Вырезать косточку и хрящи. Если на мясе есть остатки жира, их лучше оставить. Измельчить курятину мясорубкой. Филе индюшки вымыть и очистить от пленок. Мелко нарезать филе на кубики. Мы решили сильно не измельчать индюшку, поэтому не стали пропускать филе через мясорубку. В итоге, колбаса у нас получилась с явно выраженными кусочками мяса в однородном фарше.

    Курицу перемолоть в фарш, индюшку мелко нарезать

  3. Чтобы колбаса из курицы получилась с приятным пряным запахом, мы добавили ароматные специи. Посолить и поперчить фарш, добавить 1-2 щепотки грубо молотого острого перца, 0.5 ч.л. молотого кориандра и немного тимьяна, растерев его пальцами до состояния пыли. Кроме этого, мы добавили немного молотого пажитника (фенугрек, шамбала, уцхо-сунели). Это очень ароматная специя, добавлять ее надо осторожно и в меру. Кстати, пажитник основной компонент болгарской приправы «шарена сол», можно использовать ее.

    Посолить фарш и добавить специи

  4. Чтобы куриные колбаски не были «сухими», в фарш необходимо добавить жир, в идеале – куриный. С этим есть некоторая проблема – куриный жир это не свиное сало, и на куриной тушке его мало. Поэтому, заранее стоит заморозить кусочек сливочного масла, затем натереть его на терку непосредственно в фарш. Фарш хорошо замесить лопаткой или ложкой. Руками не стоит – растопится сливочное масло.

    Добавить куриный жир или сливочное масло

  5. Фарш не требует вызревания, он готов для начинки. Подготовленные свиные кишки вымыть и рассмотреть на наличие разрывов. Как бы не хотелось, чтобы колбаса была длинной и однородной, если есть разрыв оболочки, на этом месте ее придется разрезать и завязать концы – получится два куска оболочки. Перед фаршировкой оболочку хорошо промыть – в магазине она продается с солью, консервирующими добавками.

    Натуральная оболочка для колбасы

  6. Домашняя колбаса начиняется руками или с помощью доступных приспособлений. Когда я был маленьким, самым доступным приспособлением было колечко из проволоки или ручка ножниц – получалось хорошо, но утомительно и долго. Сейчас в мясорубках есть специальная насадка, которая устанавливается вместо ножа и решетки. Она выглядит как трубка, и на нее натягивается оболочка. При подаче мясорубкой фарша, оболочка наполняется и автоматически стягивается с приспособления, образуя колбасу. Вам остается только контролировать наполнение, отсутствие полостей с воздухом и возможные разрывы.

    Начинить оболочку фаршем

  7. Все свободные концы оболочки связать хлопковой ниткой или просто завязать узлом. Не лишним будет руками пройтись по всей длине куриной колбасы, контролируя степень наполнения. Если какой-то участок «набит», фарш надо выдавить в менее наполненную часть. Свернуть наполненную колбасу в спираль.

    Сырая колбаса из курицы

  8. Для удобства дальнейшей готовки, свернутую в спираль колбасу надо перевязать хлопковой ниткой, закрепив все витки спирали и концы. Не надо перетягивать оболочку, она может прорваться, а колбаса из курицы лопнуть. Тогда придется ее разрезать и связывать концы. Кстати, если решили делать куриные колбаски, то перевязать ниткой надо все промежутки между ними.

    Перевязать колбасу ниткой

  9. Мы всегда немного отвариваем колбасу из курицы или мяса перед жаркой. Перед этим, с помощью зубочистки, прокалываем оболочку во многих местах с интервалом 5-6 см, а также видимые полости, наполненные воздухом. В кастрюлю подходящего диаметра – чтобы влезла связанная спиралью колбаса, налить 12-15 см холодной воды. Опустить в нее колбасу и нагреть до начала кипения. Варить колбасу из курицы 4-5 мин при слабом кипении.

    Слегка приварить колбасу

  10. За нитку вытащить куриную колбасу из воды и переложить в форму для жарки или на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Так сварить все спирали колбасы. Обсушивать оболочку не надо – она горячая и быстро высохнет сама. Смазать приваренную колбасу тонким слоем растительного масла.

1. Для начала необходимо сварить бульон из предварительно разделанной курицы. Рецепт приготовления домашней колбасы из курицы обязательно предполагает бульон, иначе вкус будет не настолько насыщенным. В бульон можно добавить порей, репчатый лук, морковь, лавровый лист и прочие специи по вкусу.

2. Теперь можно заняться приготовлением фарша. Отделенное от курицы мясо и куриные грудки вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.

3. Фарш должен быть без комочков и прожилок. Влить сливки и добавить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

4. Теперь подготовить пищевую пленку, в которую выложить часть фарша. Плотно прижимая, необходимо завернуть плетку, чтобы образовался рулетик.

5. Свободные от фарша края пленки необходимо плотно завернуть, закрутив их. В пленке не должно быть воздуха и пустого места, чтобы колбаса имела плотную структуру и держала форму.

6. Домашняя колбаса из курицы в домашних условиях может готовится двумя способами - на плите или в духовке. Минусом первого варианта является то, что нужно постоянно следить за температурой бульона. Именно поэтому, я предлагаю сделать колбаску в духовке. На противень выложить готовые колбаски и залить куриным бульоном. Сверху накрыть пищевой фольгой, плотно закрепив ее края. Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем колбаску можно достать, остудить и освободить от пленки.