Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.
Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.
Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим
Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:
- учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
- выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20-25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;
Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.
- вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
- исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
- не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
- лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
- откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.
Используйте 80-120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.
При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.
Обязательно посмотрите:
Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения
Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.
Диетический сырный суп с курицей
Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:
- Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
- Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
- Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
- Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.
Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.
Сырно-овощной крем-суп
Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.
Пошаговый рецепт:
- Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
- Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 г соцветий брокколи.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
- Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.
Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.
С креветками
Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.
Этапы приготовления:
- Удалите панцирь с 800 г креветок.
- Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2,5 л кипятка, варите их 20 минут.
- Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2-3 креветки отдельно.
- Натрите в суп 300 г твердого нежирного сыра, помешивайте, пока растает.
- Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.
Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.
Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.
Грибной
Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.
Этапы приготовления:
- В 1,5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
- Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньона, нашинкуйте зелень.
- Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
- Добавьте пластинки грибов.
- После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
- За минуту до окончания варки бросьте специи.
Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.
С цветной капустой и курицей
Куриный суп с сыром и капустой готовится так:
- Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина – около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
- Вскипятите 1,3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
- Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.
С брокколи
Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:
- Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3-5 минут.
- Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
- Отправьте к овощам и мясу соцветия одной брокколи.
- Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
- Готовьте еще 5 минут.
Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.
В мультиварке
Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.
Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:
- Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук не станет золотистым.
- Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
- Вылейте в чашу 1,5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
- Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
- Готовьте еще 10 минут, потом выключите.
Время приготовления – 55 минут, содержит 70 ккал.
Сливочный с паприкой и томатами
Ускорить похудение поможет сливочный супчик, который готовится таким образом:
- В 2 л кипящего куриного бульона положите 2 нашинкованные картошки.
- Отдельно потушите на сковородке с оливковым маслом и водой измельченную луковицу, 2 паприки, перетертые через терку морковку и 2 помидора.
- Потом добавьте тушеные овощи в кастрюлю, приправьте, добавьте 2 зубца измельченного чеснока.
- Отправьте к остальным компонентам перетертый сырок.
Готовится блюдо в среднем 40 минут.
Со стручковой фасолью
Этот сырный супчик готовится быстрее остальных, поэтому может спасти от голода, когда мало времени:
- Отварите яйцо вкрутую.
- Доведите до кипения 1 л куриного бульона.
- Бросьте туда 400 г стручковой фасоли.
- Когда фасоль будет почти готова, добавьте 100 г перетертого твердого сыра, перемешайте.
При подаче разрежьте пополам яйцо и положите в тарелку.
Тыквенный
Очень приятный вкус и аромат имеет диетический сырный суп с тыквой.
Этапы приготовления:
- Отправьте в 1 л кипятка 300 г измельченной тыквы, 1 картошку, 2 соцветия цветной капусты. Варите 10 минут.
- Измельчите овощи блендером.
- Добавьте 150 г тертого сыра, прогрейте 5 минут, помешивая.
Дополните блюдо солью, специями и другими добавками.
С чем подавать и есть блюдо
Чаще всего диетические сырные супчики дополняют рубленной зеленью, например, укроп, петрушка, кинза и т.д. Также юшку можно подать вместе с половинками вареного яйца, домашними сухариками или гренками. Если вы на диете, то откажитесь от любого хлеба, в крайнем случае можно закусить кусочком отрубного хлеба или диетическими хлебцами.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.
Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.
Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.
Среди тех, кто постоянно сидит на диете, найдется немало любителей такого вкусного продукта, как сыр. И почти все его худеющие поклонники, зажав силу воли в кулак, начинают отказываться от своего любимца. А все потому, что сыр принято считать калорийным продуктом с высоким содержанием жира. Но не стоит забывать, что эти жиры обладают полезными свойствами и при умеренном поступлении в организм оказывают на него благоприятное действие. Благодаря сыру нормализуется давление крови, улучшается зубная эмаль, успокаивается нервная система. Ну а наличие кальция в этом продукте говорит само за себя.
Что касается периода, когда женщина садится на диету, то не стоит полностью отказываться от этого вкусного лакомства. Его можно использовать в различных блюдах и употреблять лучше до 17 часов. Идеальным вариантом в этом случае становится сырный суп-пюре диетического характера, который прекрасно насыщает и сможет разнообразить скудное меню.
Рецепт сырного супа-пюре
Для приготовления такого интересного первого блюда понадобится:
Сначала надо приготовить диетический овощной бульон. Для этого в среднюю кастрюлю с небольшим количеством холодной воды следует закинуть очищенный топинамбур, лук и морковь (все овощи в целом виде). Поставить емкость на плиту и ждать, пока вода закипит. Как только это произойдет, в воду можно добавить немного перца, чуточку соли и лаврового листа. В это же время лук из кастрюли достается, а туда забрасывается размороженная или свежая капуста брокколи. Все овощи варятся до готовности, но не стоит их переваривать, чтобы в итоге не получилась каша. Когда суповая основа будет готова, к ней присоединяется плавленый сыр. Он придаст супу оригинальную и нежную нотку. Когда сырок полностью расплавится, суп снимается с огня и все взбивается блендером. В итоге должен получиться суп-пюре, напоминающий по консистенции детское питание. Сверху супчик посыпается зеленью и миндалем. Что касается последнего, то этот удивительный орех помогает лучше усваиваться поступающим жирам, не давая им откладываться на прекрасном теле худеющей особы.
Такой сырный суп-пюре можно выбрать в качестве диетического обеденного приема пищи. Он не только утолит голод и позволит спокойно дождаться полдника или ужина, но за счет наличия в нем топинамбура и брокколи, он обязательно поможет скинуть несколько килограммов. Главное — не заедать такое полезное блюдо белым батоном или светлым хлебом.
Есть блюда – как спасенье. Добравшись до дома после бесконечного дня, еле доползая до кухни, всего-то и надо – бросить в кипяток пакет мороженых овощей, натереть сыра. Что ещё? Пара яиц, пучок укропа, немного перца и чеснока. Чуть-чуть посолить. И вот он – ароматный, сытный сырный супчик, который вернет Вам покой, уют и тепло.
Говорят, сырный суп придумали во Франции в двадцатых годах прошлого века. Незадолго до этого, в Швейцарии изобрели плавленый сыр, который легко растворяется в воде. Некоторые эксперты считают родиной сырного супа Словакию и Чехию. Там издавна готовят национальное блюдо: брынзу разводят в горячем мясном бульоне и варят в нём домашнюю лапшу с салом и паприкой.
Несмотря на молодость – меньше века – сырный суп очень популярен во многих странах. Он вкусный и полезный, готовится быстро и легко, рецептов – множество.
Линейка продуктов для сырного супа чрезвычайно широка:
- практически любые овощи, пряности и зелень,
- сыр любого вида, кроме творожного,
- курица, грибы, креветки, яйца, сосиски, колбаса,
- хлеб, рис, мука, молоко, сметана, сливки, масло, вино…
Есть где разгуляться фантазии. Совсем нетрудно сочинить свой, любимый рецепт.
Имеются и недостатки:
- Суп из сыра не готовят впрок, так как теряется его вкус и аромат. Придерживайтесь правила: приготовили – сьели.
- Многие рецепты сырного супа содержат чудовищное количество калорий. Просто смерть фигуре.
Как выбрать рецепт полезного, диетического сырного супа?
Прежде всего, откажемся от сосисок и колбасы. Хлеб и рис – тоже не в тему. Заменяем сметану натуральным йогуртом. Картофель, морковь, тыкву используем с осторожностью, это крахмалистые овощи.
- Сливки и сливочное масло в диетическом супе нежелательны, тем более, что в сыре собственного жира предостаточно.
- Вместо подсолнечного масла лучше взять оливковое. Да! В сырный суп часто кладут жареный лук. Его лучше заменить тушеным: одна луковица, одна ложка оливкового масла, 2-3 ложки воды. Нагреваем под крышкой, пока лук не сделается прозрачным.
- Прекрасно подойдёт к диетическому сырному супу добавка из сухих трав и пряностей. Семена тмина и укропа, сушеный лист сельдерея, веточка базилика или розмарина добавят свою ноту в аромат, сделают блюдо вкуснее и полезнее. Одно исключение. Никогда не используйте сухую петрушку. Она портит вкус.
- Солить любой сырный суп надо с осторожностью и в самом конце готовки, так как в сыре много соли.
Выбор сыра
Теперь о главном. О сыре. Не экономьте на нём. Это плохая экономия. Если вчитаться, что написано мелкими буковками на упаковке дешевого сырного продукта, кушать не захочется. Не говоря уже о здоровье, диете…
Сырный суп не хранят, сьедают сразу, значит, готовить его надо немного. На литр бульона нужно всего-то 80-120 граммов сыра. Сыр может быть любой: плавленый, твёрдый, копченый, колбасный, сулугуни, но главное – качественный!
Рецепты диетического сырного супа
Суп с курицей
Ингредиенты
Вам понадобится: воды 1,5 литра, одна морковка, две картофелины, 200гр. цветной капусты, куриной грудки 300 гр., 120-180 гр. сыра, перец черный и душистый, соль, лавровый лист, зелень.
Приготовление
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим, моем и мелко режем картошку и морковь.
Куриную грудку режем на пластины толщиной 1 см и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде без масла примерно по 1-2 минуты (мясо должно слегка зарумяниться и легко отлипать от сковороды). Курицу можно слегка посолит с одной стороны.
Заливаем курицу частью кипятка из кастрюли, убавляем огонь и оставляем варить на 10 минут под крышкой. В остальном кипятке варим 10 минут картошку и морковь с перцем и лаврушкой. Измельчаем сыр, рубим зелень, разбираем цветную капусту на соцветия. Затем соединяем всё в одной кастрюле – курицу с бульоном, овощи, зелень и сыр.
Убавляем огонь и 5 минут прогреваем суп, постоянно его помешивая. Солим в самом конце по вкусу.
Рецепт «Три в одном»
Здесь дается три рецепта сырного супа-пюре по одной технологии: варим 10 минут основные продукты в 1,5 литре кипятка, затем разбиваем блендером до состояния пюре. Засыпаем сыр, потертый на тёрке, и 5 минут прогреваем, помешивая. Сыра надо 150-200 гр. Дальше кладем соль, зелень и добавки.
Суп с креветками
Ингредиенты
Основные продукты: картошка 2-3 шт., лук репчатый 1 шт. или порей 5-7 см., кабачок 200 гр., щепотка мускатного ореха, куркума 0,5 ч. ложки.
Добавки: зелень укропа, креветки вареные.
Тыквенный суп с сухариками
Ингредиенты
Основные продукты: тыква 300-400 гр., картошка 2 шт., корица, гвоздика 1 бутон.
Добавки: сухарики.
Суп с брокколи
Ингредиенты
Основные продукты: брокколи 300-400 гр., лук 1 шт., 3-4 стебля сельдерея, молотые сухие грибы 2 ст. ложки, щепотка молотого черного или душистого перца, пол-чайной ложки семян укропа.
Добавки: два-три рубленых вареных яйца, чеснок, петрушка.
И в конце одна идея. Среди множества рецептов супа из сыра не нашлось ни одного сладкого варианта. А почему, собственно? Вспомним, что во Франции, империи сыра, его подают на десерт и с фруктами. Теперь представьте: моцарелла или адыгейский сыр, или сливочный для чиз-кейка, плюс молоко, плюс овсяные хлопья, а ещё ягоды, фрукты, орешки, мёд… Сколько возможностей! Может, попробуем?
Современный темп жизни зачастую не дает возможности подолгу варить обеды: отвлекать от этого может и ребенок, и карьера, и домашний питомец. На выручку вам придет сырный суп. Рецепт с плавленным сыром является легким и быстрым в приготовлении, а само блюдо при этом будет вкусным и наверняка вам понравится.
Сама идея добавлять сыр в суп пришла к нам из французской кухни, хотя многие хозяйки наверняка поспорили бы, что додумались до этого сами – когда решили сделать постное первое более пикантным и в поисках подходящего ингредиента в холодильнике обнаружили плавленый сыр. Как бы там ни было, сегодня существует множество рецептов. Предлагаем вам самые популярные и полюбившиеся.
Плавленый сыр можно брать как сливочный, так и с различными вкусовыми добавками. Торговых марок на рынке представлено тоже немало, например, Hohland, Viola, «Веселый молочник», «Дружба» и т. п.
Куриный суп: рецепт с плавленым сыром
Лучше всего готовить сырный супчик на курином бульоне и с добавлением мяса курицы. В таком случае он получится более сытным и насыщенным во вкусовом отношении.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) – 1-2 шт.;
- плавленый сыр любой марки – 110-150 г;
- лук (обычный, репчатый) – 1 шт. маленького или среднего размера;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка или зеленый лук) – пару веточек;
- масло для жарки (лучше брать любое растительное) – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
Вот так просто готовится сырный суп. Рецепт с плавленым сыром добавит в ваше меню разнообразие вкусов.
Диетический сырный супчик — низкокалорийное блюдо
Супчик на основе куриного филе, рецепт которого представлен выше, подойдет и для тех, кто стремится сбавить вес, поскольку мясо грудки считается диетическим. Но если вы намерены обойтись и вовсе без мяса, то можно приготовить сырный суп только с овощами.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 150-200 г;
- брокколи – примерно 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- ржаные сухарики (лучше всего самодельные);
- свежая зелень;
- соль, перец и другие специи;
- масло для жарки (например, растительное).
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Пока она греется, займитесь овощами.
- Лук почистите и нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковородку растительное масло и пожарьте лук.
- Очищенную морковь порежьте тоненькими полукольцами и добавьте в сковороду. Периодически перемешивайте, чтобы не сгорело. Минут через 5-8 можно снимать.
- Брокколи вымойте и разделите на соцветия. Лучше порезать помельче, чтобы было удобно кушать. Сложите брокколи в кипящую воду. Добавьте соль, а также лук с морковью. Накройте крышкой, убавьте сильный огонь. Варите примерно 15 минут.
- Сложите в кастрюлю нарезанный небольшими дольками плавленый сыр и размешайте, пока он не растворится полностью. Убавьте огонь и оставьте суп доходить еще 10 минут.
- Проверьте готовность по брокколи – она должна быть мягкой и легко ломаться вилкой. Если все нормально, выключайте плиту.
- Посолите по вкусу, добавьте перец и другие любимые вами специи.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень и сухарики.
Сырный крем-суп со сливками
Чтобы приготовить крем-суп, у вас должен быть в кухонном арсенале погружной блендер. Такой супчик нельзя назвать диетическим, поскольку в нем присутствуют сливки, зато вкус его выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливки 20-25% – 250 г;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку налейте 500 мл воды и нагрейте ее.
- Измельчите лук, чеснок выдавите через пресс.
- Картошку почистите и нарежьте меленькими кубиками, опустите в кипящую воду. Посолите.
- Туда же добавьте лук с чесноком.
- Минут через 10 выгрузите в кастрюлю нарезанный кусочками плавленый сыр, основательно размешайте, чтобы он распустился.
- Влейте сливки.
- Выставите средний огонь и варите до тех пор, пока не сварится картофель (он должен быть мягким).
- Перелейте суп в подходящую емкость и блендером сделайте пюре.
- Добавьте по вкусу соль (если нужно), специи.
Этот суп можно приготовить и в мультиварке. Для этого выложите все ингредиенты в чашу, закройте крышку и установите клапан в режим «Закрыто». Выберите время приготовления – 30 минут – и идите заниматься своими делами. Через полчаса откройте клапан и выпустите пар. Перелейте суп в посуду, для которой можно использовать блендер, и взбейте все до однородной консистенции.
Супчик с креветками и сырными нотками
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- креветки очищенные – 350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление:
- Кипящую воду посолите и выложите туда вымытые креветки. Проварите их 2-3 минуты, после чего вытащите шумовкой в отдельную емкость.
- В креветочный бульон отправьте мелко нашинкованный лук. Туда же выложите нарезанную маленькими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
- Плавленый сыр натрите на терке (лучше крупной) или нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Помешивайте несколько минут, чтобы сыр растворился.
- В бульон через пресс выдавите очищенный чеснок.
- Влейте туда сливки и перемешайте.
- Проверьте готовность картошки. Если она уже мягкая, выключите плиту, выложите в суп креветки, добавьте специи и мелко порезанный укроп. Можно подавать на стол.
Вот и готов ваш роскошный сырный суп. Рецепт с плавленым сыром и креветками, конечно, необычайно прост, но такое первое блюдо довольно затратное в финансовой плане. Поэтому на него можно разориться к какому-нибудь празднику.
Первое блюдо с беконом или ветчиной
Этот вариант уже более бюджетный, хотя и не менее вкусный.
Ингредиенты:
- мясной бульон или вода – примерно 2 л;
- плавленый сыр – 200 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- ветчина или бекон – 300 г (например, можно взять бекон в вакуумной упаковке);
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное или растительное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подогрейте бульон или вскипятите в средней кастрюле воду (конечно, предпочтительнее готовить этот суп на мясном бульоне, но, если его у вас нет, подойдет и вода).
- Выложите туда нарезанный маленькими кубиками картофель, посолите.
- На выбранном вами масле пожарьте до образования золотистого цвета лук, предварительно мелко нарезав его, и морковь, натертую на крупной терке. Высыпьте в кастрюлю.
- Ветчину (бекон) нарежьте небольшими кубиками (кусочками) и выложите в суп.
- Натрите на терке или нарежьте ломтиками плавленый сыр (если он очень мягкий, то можно вытащить его с помощью ложки) и отправьте вслед за ветчиной. Помешайте, чтобы сыр растворился.
- Варите до готовности картошки. Приправьте специями.
- Можно подать к супу сухарики или чесночные тосты.
Вариант с беконом предпочтительнее, если вы хотите приготовить наваристый суп, а вот с ветчиной получится более диетическое блюдо.
Обычно на приготовление супа уходит несколько часов, ведь нужно сначала отварить бульон, а затем еще его заправлять. Первое с плавленым сыром полюбилось многим хозяйкам, поскольку оно готовится просто и становится настоящим спасением, когда нет времени. Сыр придает супу пикантность и вкус, поэтому при его использовании можно обойтись даже без мяса.
Сырные супы пришли в нашу национальную кулинарию из Франции и накрепко укоренились, заняв своё почётное место в категории первых блюд, подаваемых к обеденному столу. И неудивительно!
Суп, приготовленный на основе плавленого сыра, получается наваристым, нежным, неимоверно ароматным. Его консистенция легка и воздушна, а изысканный вкус удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
Универсальность супов на основе плавленого сыра состоит в том, что для его приготовления можно использовать практически всё, что имеется у вас в наличии. Это могут быть: различные колбасные изделия, грибы, овощи, любой вид мяса, макаронные изделия, креветки и многое другое.
Если вы любите сытные наваристые супы с ярко выраженным сливочным вкусом, добавьте в бульон в процессе варки, помимо сырка, ещё немного молока, сливок или же сметаны (на ваш выбор) и небольшой кусочек крестьянского (сливочного) масла.
Густота и наваристость готового блюда будет напрямую зависеть от количества используемого сыра: хотите погуще – кладите побольше, хотите реже – наоборот, поменьше.
Самый простой рецепт
Необходимые компоненты:
- картошка – 3-4 клубня;
- морковка (не очень крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 2-3 дольки чеснока (по вкусу);
- плавленый сырок – 200-250 г;
- крестьянское масло – 30-40 г;
- зелень (лук, укроп) - по личным предпочтениям;
- соль поваренная;
- смесь перемолотых перцев;
- душистый перчик горошком – 3 шт.;
- лавровый листик.
Кулинарный процесс у хозяйки отнимет не более, чем 30 мин.
Калорийность на 100 г: 29 кКал.
Как варить сырный суп с плавленным сыром:
Сырный суп-пюре с плавленым сыром и грибами
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- плавленый сыр – 250 г (можно и больше, ведь это основа блюда);
- свежие грибы (отлично подойдут шампиньоны) – 250 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- луковка – 1 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- сметана (жирность - на усмотрение) – 2 ст.л.;
- чеснок (можно и без него) – 2 зубка;
- соль каменная;
- перемолотый чёрный/красный перцы;
- лаврушка – 1 шт.;
- зелень кучерявой петрушки – 1-2 веточки.
Время, которое хозяйке нужно потратить на приготовление блюда: 45 мин.
Питательность на 100 г: 35 кКал.
Подготовка вкусного обеда состоит из следующих этапов:
- Плавленый сыр заранее положите в морозильную камеру – в замороженном виде его легче измельчать;
- Свежие шампиньоны омойте под проточной водой, нарежьте на четвертинки и поместите в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанный небольшими кусочками картофель, произвольно нашинкованную луковицу и морковь. Залейте всё 2 л холодной воды и отправьте на плиту, дожидаясь закипания;
- После закипания, убавьте огонь до минимально возможного, добавьте соль по вкусу, по щепотке перцев и лавровый лист. Варите суп под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут. По истечении этого времени, лавровый лист необходимо извлечь, он больше не понадобится;
- Натрите на мелкой тёрке замороженный плавленый сырок. Введите его вместе со сметаной в кипящий суп и размешайте, дожидаясь его полного растворения. Дайте прокипеть 5-7 минут;
- Доведите суп до пюреобразного состояния, воспользовавшись погружным блендером, после чего введите мелко нарубленные зубчики чеснока и снимите с плиты;
- Сырный суп-пюре с грибами подавайте к обеденному столу в горячем виде, в порционных бульонницах, посыпав сверху измельчённой зеленью петрушки.
Куриный сырный суп с плавленым сыром
Необходимый набор продуктов:
- филе (куриное) – 300 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- картошины – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский лук – 2 шт.;
- мелкая вермишель – 50 г;
- крестьянское масло – 50 г;
- зелень (можно взять петрушку или другую по вкусу) – 1-2 веточки;
- соль;
- перец чёрный;
- лавровый листик;
- хмели-сунели.
Весь процесс готовки будет длиться: 45 мин.
Калорий на 100 г: 45.
Приготовление блюда:
- Картофель очистите, омойте и нарежьте брусочками средней величины;
- Куриное филе омойте, осушите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера;
- Лук разрежьте на 2 половинки, затем каждую из половинок ещё на 2 части, а затем тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими кружочками-слайсами;
- Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставив на огонь, доведите до кипения. После закипания, снимите образующуюся на поверхности пенку, посолите по вкусу и, накрыв крышкой, варите на протяжении 30 минут;
- По истечении указанного времени, введите в суп, нарезанный небольшими брусочками, плавленый сырок. Непрерывно помешивайте до полного растворения сыра. После чего введите вермишель, молотый перчик и щепотку хмели-сунели. После того, как ввели в суп вермишель, долго кипятить его не стоит, 4-5 минут будет вполне достаточно. В противном случае, макаронные изделия разварятся и приобретут непрезентабельный внешний вид;
- В конце приготовления введите в суп кусочек сливочного масла и измельчённую зелень петрушки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться 2-3 минуты;
- Готовый куриный сырный суп рекомендуется подавать к столу с хрустящими гренками из белого хлеба.
Сырный крем-суп с плавленым сыром, сливками и креветками
Ингредиенты для приготовления:
- картофель (желтый) – 3 клубня;
- лук болгарский – 2 шт.;
- морковка – ½ часть;
- сыр (плавленой консистенции)– 150 г;
- сливки – 100 мл;
- креветки (очищенные) – 200 г;
- масло рафинированное – 50 мл;
- соль, перец.
На готовку вкусного первого блюда уйдет 40 мин.
Калорий на 100 г: 30.
Этапы приготовления:
Вкусный диетический сырный суп с плавленым сыром
Необходимые ингредиенты:
- плавленый сырок «Грибной» - 300 г;
- белый репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 200 г;
- чеснок – ½ головки;
- зелёный лук – 4-5 пёрышек;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 20 г.
Чтобы сготовить блюдо, нужно выделить 30 мин времени.
Калорий на 100 г: 22.
Приготовление:
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте произвольно. Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте 1 л воды и поставьте на огонь;
- После того, как вода закипит, введите измельченный плавленый сырок и размешайте до его полного растворения. После этого посолите и поперчите по своему усмотрению;
- Варите сырный суп на протяжении 15 минут, затем добавьте в него кусочек сливочного масла, измельчённый чеснок и снимите с огня;
- Приготовьте гренки. Нарежьте белый хлеб на маленькие кубики и отправьте подсушиться в разогретый духовой шкаф;
- Диетический сырный суп подаётся к столу в порционных бульонницах. Перед самой подачей в каждую бульонницу добавляется горсть белых сухариков и щепотка измельчённых луковых перьев.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- прованские травы – ½ ч.л.;
- соль;
- молотый перец;
Всего 45 мин и вкусный супчик будет готов к подаче на стол.
Калорий на 100 г: 44.
Пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром и ветчиной в мультиварке:
Рецепт сырного супа без плавленого сыра
Необходимые ингредиенты:
- мясной бульон – 1 л;
- голландский сыр – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый перец;
- петрушка или укроп.
Потратить на готовку нужно всего 20 мин, вы и не заметите, как они пройдут.
Калорий на 100 г: 35.
Приготовление блюда:
- Сливочное масло растопите непосредственно в кастрюле, затем добавьте к нему муку и тщательно размешайте. После начинайте вливать тонкой струйкой мясной бульон, не прекращая процесса перемешивания;
- После того, как бульон закипит, введите все необходимые специи, соль и измельчённый чеснок;
- Голландский сыр натрите на тёрке и всыпьте в кипящий суп. Как только он растворится, кастрюлю необходимо снять с огня;
- В отдельной пиале взбейте при помощи вилочки сметану и куриные яйца. Введите полученную смесь в горячий суп и быстро размешайте;
- Петрушку или укроп мелко изрубите, и посыпьте поверх готового сырного супа;
- Перед подачей к столу в каждую порционную тарелочку можно дополнительно добавить по несколько кусочков мелко нарезанного сыра.
Сырный суп – универсальное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и длительного времени приготовления. Данное блюдо отлично подойдёт для детского питания.
Еще один рецепт супа из плавленого сыра есть в следующем видео.