Выпечка

Диетические супы для похудения в домашних. Овощной суп для похудения: рецепты, результаты, отзывы

Диетические супы для похудения в домашних. Овощной суп для похудения: рецепты, результаты, отзывы

Если хотите, как следует прочистить организм, суповая диета станет идеальным вариантом. Жидкая, горячая пища всегда приветствовалась специалистами по здоровому питанию. Токсины, лишняя жидкость, вредные радикалы - всё уходит вместе с ненавистными килограммами. Главное - сделать всё правильно и в погоне за стройной фигурой не навредить самой себе.

Механизм действия

Своей эффективностью диета обязана продуктам, из которых готовятся первые блюда. Именно они оказываются столь полезными для похудения и запускают в организме все необходимые процессы, обладая следующими свойствами:

  • низкокалорийны;
  • ускоряют обмен веществ;
  • богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудка;
  • содержат «медленные» углеводы, на переваривание которых тратится достаточно много энергии;
  • витаминизированы - не допускают истощения;
  • жидкость хорошо прочищает организм.

Но нужно понимать, что жирный борщ с салом или гороховый суп на копчёных свиных косточках в неё никак не впишутся. Нужны особые рецепты и способы приготовления.

Основные правила

Чтобы приготовить жиросжигающий суп для похудения, имейте в виду:

  • все его компоненты нужно либо варить, либо тушить, но не жарить;
  • исключается добавление масла, сметаны, сливок и картошки;
  • в ограниченных количествах берите овощи, обладающие высоким гликемическим индексом, - , тыкву и ;
  • любой диетический суп будет ещё полезнее, если его пропустить через блендер, чтобы он стал пюреобразным.

Ну и, конечно, как и все остальные диеты, суповая гарантирует похудение только при соблюдении принципов здорового питания и образа жизни. Так что без ограничений никак:

  1. занимайтесь спортом;
  2. не ешьте вредные продукты (фаст-фуд, газировка, алкоголь и т. д.);
  3. больше двигайтесь;
  4. дышите свежим воздухом;
  5. не допускайте нервных срывов;
  6. ограничьте употребление соли;
  7. питайтесь только в определённое время дня;
  8. ужин должен быть за несколько часов до сна.

Польза и вред

Изучите максимум информации о том, какое влияние оказывает диета на жиросжигающем супе на организм. Ведь это не только польза, но и вред. Оценив все её недостатки, вы сможете обойти их стороной.

Полезное

  • Эффективность: результаты могут достигать до 8 кг за неделю;
  • занятия спортом не обязательны;
  • простота рецептов;
  • легко переносится;
  • отсутствует чувство голода: суп можно есть в течение дня в неограниченных количествах;
  • горячие блюда оказывают благотворное воздействие на пищеварение.

Вредное

  • Отсутствие в рационе твёрдой пищи расслабляет кишечник;
  • среди побочных эффектов - диарея, метеоризм;
  • большое количество противопоказаний.

Обычно суповые диеты вызывают горькое разочарование у тех, кто изначально имел проблемы с желудком. Для здорового организма горячие первые блюда только полезны.

Противопоказания

Диета может спровоцировать различные осложнения при:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • гипотония;
  • беременность;
  • лактация;
  • любые проблемы с кровеносной системой;
  • склонность к диарее.

Не стоит также испытывать её на себе, если вы не приучены к первым блюдам. Этот может вызвать тошноту и отвращение.

Варианты

Если очень хочется похудеть таким способом, для начала определитесь, какая именно диета на супах вам нужна. Вариантов в сети можно найти огромное количество - как по срокам, так и по основному продукту:

  • разгрузочный день, в течение которого нужно небольшими порциями съедать литр диетического жиросжигающего супа без дополнительных продуктов (минус 1 кг);
  • монодиета на 3 дня, когда съедается такое же количество какого-то одного определённого супчика (минус 2-3 кг);
  • на неделю: можно худеть на одном рецепте или ежедневно готовить себе что-то новенькое, но при этом не забывать включать в рацион небольшое количество овощей, фруктов и белков (минус 4-5 кг);
  • есть более длительные голодовки на 2 и больше недель, но они не рекомендованы диетологами, так как могут спровоцировать кишечные расстройства.

В качестве альтернативы можете выбрать , которая по своим принципам очень на неё похожа.

Меню

Для составления рациона можете воспользоваться двумя разными меню на 7 дней, разработанными специально для суповой диеты.

Монодиета

Сбалансированное меню

Виды супов в примерном меню можете менять в соответствии со своими пристрастиями. Во втором варианте размер порций не указан, так как блюда можно есть, пока не утолите голод. Но при этом вы должны помнить главное правило похудения: из-за стола выходить, до конца не насытившись.

Рецепты

Ну и, конечно, для такой диеты вам понадобятся , обладающих жиросжигающими свойствами и низкой калорийностью. Семь из них (каждый на отдельный день недели) вы найдёте здесь.

  1. Овощной

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • 4 помидора;
  • качан капусты;
  • 2 сладких перца;
  • пучок сельдерея.

Приготовление

  1. Овощи промыть, нарезать.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне до их полного размягчения.
  4. Взбить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Слегка присолить перед самым употреблением.
  1. На курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 2 моркови;
  • 400 гр (любой);
  • луковица;
  • 3 помидора;
  • зелень.

Приготовление

  1. Залить грудку холодной водой, вскипятить.
  2. Воду слить.
  3. Новую порцию воды вскипятить, добавить курицу, варить до готовности.
  4. Мясо вынуть, в бульон всыпать нарезанные овощи.
  5. Варить около 20 мин.
  6. Присолить, снять с огня.
  7. Нарезать грудку и добавить в суп.
  8. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.
  1. Суп с креветками

Ингредиенты:

  • 150 гр очищенных креветок;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 200 гр брокколи;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 мл сока лимона;
  • зелень.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, положить в кипящую воду, отваривать 15 мин.
  2. Присолить.
  3. Добавить креветки и лимонный сок.
  4. Варить 5 мин.
  5. Снять с огня.
  6. Настаивать полчаса.
  1. Томатный

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • литр овощного бульона;
  • 1 кг помидор;
  • немного базилика;
  • 30 мл .

Приготовление

  1. Ошпарить помидоры кипятком, освободить от кожицы.
  2. Нарезать их ломтиками, припустить на масле.
  3. Добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанный соломкой перец.
  4. Залить горячим бульоном.
  5. Варить 10 мин.
  6. В конце присолить и добавить базилик.
  1. С сельдереем

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипящую воду спустить нарезанные овощи.
  2. Довести до кипения. Суп должен интенсивно прокипеть не меньше 10 мин.
  3. Уменьшить огонь, варить до готовности.
  4. Присолить, поперчить.
  1. Луковый

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • качан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 4 помидора.

Приготовление

  1. Овощи мелко нарезать.
  2. Засыпать в холодную воду.
  3. Вскипятить.
  4. Держать на медленном огне до размягчения.
  5. Присолить.
  6. Сверху присыпать измельчённой зеленью.
  1. Яичный

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 100 гр макарон;
  • 3 яйца;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Приготовление

  1. В бульоне из курицы приготовить макароны.
  2. Взбить яйца, добавить сок лимона, 20 мл ледяной воды.
  3. Перелить яичную заготовку тонкой струёй в бульон.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Порезать дольками цитрус, использовать во время подачи супа на стол.
  6. Добавить зелень.

Все эти рецепты идеально впишутся в суповую диету на 7 дней. Они разнообразят рацион и в то же время сделают его сбалансированным, т. к. в них присутствуют и белки, и витамины, и даже немного жиров.

Для начала можете попробовать данную систему похудения, рассчитанную на 3 дня, чтобы испытать собственные силы организма. При отсутствии побочных эффектов можно продолжать сбрасывать вес дальше.

Диетический суп отлично утоляет голод, содержит минимум калорий и помогает худеть. Для вас - 22 рецепта жиросжигающих супов, выберете те, которые вам по вкусу, и легко избавьтесь от лишних кг!

В постсоветском пространстве принято считать суп обязательной частью любого обеда. Его непременно подают в детских садах, школах, столовых, а женщину никогда не назовут хорошей хозяйкой, если она не умеет варить вкусные и ароматные первые блюда.

Тем не менее, о пользе и вреде супов сегодня идет множество дискуссий.

Одни говорят, что они полезны, так как поддерживают водный баланс в организме, содержат много питательных и полезных элементов, которые не разрушаются при термической обработке продуктов. Не жирными бульонами принято даже кормить больных, чтобы они скорее выздоравливали.

Другие напоминают, что жирные супы, вопреки распространенному мнению, противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они провоцируют повышение кислотности в желудке. Однако обе стороны сходятся в том, что легкие овощные первые блюда все же стоит включать в еженедельное меню.

В последние годы особенно популярно стало готовить супчики для похудения. Они почти не содержат калорий, но зато хорошо насыщают, блокируют чувство голода и часто способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Обычно их готовят из продуктов, которые можно разделить на 4 группы:

  1. Овощи, способствующие быстрому насыщению и блокирующие чувство голода: фасоль, бобы, сельдерей, морковь.
  2. Продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они в себе несут: шпинат, соя, лук-порей, брокколи, чечевица.
  3. Низкокалорийные овощи: томаты, капуста, лучше пекинская, редиска, кабачки.
  4. Продукты, понижающие содержание инсулина, тем самым избавляющие от навязчивого желания кушать сладкое: тыква, авокадо.

Но чтобы похудеть с помощью жиросжигающих первых блюд, недостаточно просто найти пару рецептов и готовить супы время от времени.

Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Чтобы похудеть на жиросжигающих супах не обязательно начинать питаться только ими.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки. Можно заменить его на 200 граммов нежирного творога;
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Изобретение первых блюд, в которых около 50% составляет жидкость, приписывают французским поварам. Однако на самом деле различные виды похлебок многие столетия присутствуют в кулинарии различных народов мира. И различаются они по многим факторам: температуре подачи, консистенции, основным компонентам.

Как и обычные первые блюда, низкокалорийные супы могут быть разных видов, благодаря чему сегодня каждый человек может найти рецепты по своему вкусу.

При этом стоит отметить, что малокалорийные супчики – уже представляют собой подвид обычных первых блюд, так как их готовят по особой рецептуре. В качестве основы используют легкие овощные, куриные бульоны или кисломолочные продукты. Обычно в рецептуре используется много зелени и овощей с низким содержанием калорий.

Все жиросжигающие первые блюда также можно разделить на группы. Особо выделяют:

  1. Горячие супы. Их обычно подают при температуре около 70 градусов, чтобы не обжечься. Готовят такие супы на основе бульонов, с диетическим мясом и различными овощами.
  2. Холодные супы. Они популярны не только в России, такие как окрошка и холодник, но и в Европе, где их готовят из овощей и фруктов, на основе отваров из них или различных трав. Подают такие блюда обычно при температуре от 6 до 15 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять колотый лед.
  3. Суп пюре. Его готовят путем перетирания всех компонентов блюда через сито или измельчения их блендером до образования однородной массы. Степень жидкости кулинар может выбирать по своему усмотрению.
  4. Крем суп. Он представляет собой разновидность супа пюре, но готовится из более легких компонентов и чаще всего – из фруктов и ягод. После измельчения и добавления жидкости, массу такого блюда дополнительно взбивают венчиком или миксером, до образования пены.

Разнообразие жиросжигающих блюд позволяет, даже придерживаясь строгой диеты, баловать себя любимыми вкусами и их сочетаниями. Да и сама возможность есть разную на вид пищу очень помогает тем, кому сложно соблюдать однообразные системы питания.

Диетический суп для похудения

Многие люди, старающиеся похудеть за счет изменения рациона, не правильно понимают принцип диетического питания. Из-за этого они либо начинают морить себя голодом, отказываясь от необходимых приемов пищи, либо урезают набор продуктов до совершенно иррационального минимума.

На самом деле диетическое меню должно быть разнообразным и может включать в себя множество продуктов.

Так же дело обстоит и с приготовлением диетических супов – они не должны состоять только из 2-3 овощей, быть пресными и невкусными. Напротив, такие первые блюда очень разнообразны и вкусны и готовить их можно из любых продуктов, богатых полезными микроэлементами, но почти не содержащих калорий.

Кефирный

Польза кефира для худеющих людей неоспорима!

  1. Он содержит полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника и помогают усвоению любых продуктов.
  2. Благодаря структуре кисломолочных продуктов, они хорошо утоляют голод и дают чувство насыщения, которое сохраняется долгое время.
  3. В одном стакане низкокалорийного кефира содержится всего 50-70 калорий.
  4. У кефира низкий гликемический индекс. Это означает, что на его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, а значит, ему приходится сжигать запасы.

Готовить первые блюда на основе обезжиренного или малокалорийного кефира лучше всего летом, когда так и хочется скушать что-то легкое и холодное.

Однако и в другие времена года его можно отлично вписать в рацион. Например, в качестве легкого, быстрого завтрака, перекуса на работе или как ужин.

Рецепты

Существует множество рецептов первых блюд на основе кефира.

Классический

Отварите без соли около 300 граммов куриной грудки. Дайте ей остыть и нарежьте небольшими кубиками. 3-4 небольших огурца потрите на терку или также порежьте их.

Пучок зеленого лука и укропа измельчите ножом, а затем смешайте в большой миске с огурцами и разотрите пестиком или ложкой. Добавьте туда же мясо и залейте все это литром кефира.

Пикантный

Сладкий перец очистите, порежьте небольшими кубиками или натрите на терку. Так же поступите с 2-мя огурцами среднего размера. 3-5 редисок порежьте кружочками.

Зеленый лук, укроп и зубчик чеснока измельчите, соедините с остальными овощами. Залейте всё 1 литром кефира.

С яйцами

Отварите 3 куриных яйца и очистите их. 3-4 небольших огурца и 4-5 редисок натрите на терке.

Пучок зеленого лука и столько же укропа измельчите ножом, добавьте к ним столовую ложку обезжиренного йогурта и перетрите их вместе. Соедините смесь с овощами и крупно нарезанными яйцами. Добавьте литр кефира.

Зеленый

Готовить первые блюда из продуктов зеленого цвета – верный путь к похудению. Это связано со многими факторами:

  1. Зеленые овощи и травы обладают минимальной калорийностью.
  2. Чисто психологически зеленый цвет не возбуждает наш аппетит, а потому блюда зеленого цвета легче кушать в умеренных количествах.
  3. Большинство зеленых продуктов содержат особую кислоту, которая замедляет процесс преобразования углеводов в жир, за счет чего жировая ткань не образуется, даже если вы скушали лишнее.

Выбор овощей зеленого цвета достаточно разнообразен. Это — огурцы, цуккини, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста, кольраби, брокколи, горошек, сельдерей, шпинат, болгарский перец, латук и другая всевозможная зелень.

Их легко сочетать между собой готовя супы, чтобы получать прекрасные вкусовые комбинации.

Рецепты

Капустный суп

Возьмите полкило брокколи, несколько стеблей сельдерея, 3 головки белого лука, 1 болгарский перец зеленого цвета, пучок петрушки и укропа. Овощи нарежьте кубиками среднего размера, лук – полукольцами, а зелень порвите руками.

Все овощи сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и варите до готовности. За пару минут до того, как снять блюдо с огня, добавьте зелень.

Со шпинатом

Порежьте полукольцами большую головку репчатого лука и пассеруйте его на оливковом масле. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока.

Очистите и нарежьте один цукини среднего размера. Измельчите 250 граммов стручковой фасоли, 150 граммов корневого сельдерея и полкило шпината.

Заправку и овощи положите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Варите на маленьком огне до готовности всех компонентов. В конце добавьте специи по вкусу.

Куриный

Ароматный куриный бульон показан людям, проходящим лечение от вирусных заболеваний, а также во время реабилитации после перенесенных операций. Он богат множеством полезных микроэлементов, содержит много белка и при этом почти не включает в себя калорий.

Необходимо правильно готовить куриный суп, чтобы он был легким.

В качестве суповой основы лучше всего использовать куриную грудку, срезав с нее кожу, пленку и жир. Так вы получите полностью диетическое блюдо.

Рецепты

С яйцом и зеленью

Возьмите одну куриную грудку и сварите из нее бульон. В это же время отдельно отварите 2 яйца.

2 картофелины очистите и мелко нарежьте, чтобы они быстрее сварились. Положите их в кипящий бульон и варите до полуготовности.

Яйца остудите и очистите. В идеальном варианте, измельчите и добавьте в суп только белки, так как желтки более калорийные. Пучок зеленого лука и немного петрушки нарежьте мелко и добавьте в блюдо перед самой его готовностью. Добавьте немного соли и перца.

Крем-суп

Сварите бульон из 250 граммов куриной грудки. За это время нарежьте примерно равными кубиками 300-350 граммов свежих или маринованных шампиньонов, 2 головки сладкого лука, 1 морковь и около 200 граммов корневого сельдерея.

В кипящий бульон введите овощи и варите их около 5 минут. После этого добавьте в кастрюлю 100 граммов овсяных хлопьев быстрого приготовления и варите все это еще четверть часа.

Готовому супу дайте немного остыть и смешайте его компоненты в блендере до получения однородной массы. Добавьте немного соли, перец и зелень по вкусу. При подаче можете использовать обезжиренный йогурт или сметану.

Из ревеня

Ревень – овощ, который при всем своим неказистом виде имеет приятный кислый вкус и содержит множество полезных для человека микроэлементов. При этом в 100 г этого продукта содержится менее 20 калорий, что делает его идеальным компонентом диетических блюд.

В пищу пригодны только стебли ревеня, а его листья и корневище ядовиты.

Обычно из ревеня готовят компоты и другие напитки, а также используют его в выпечке – как начинку сладких пирогов и булочек. Тем не менее, с ним можно также готовить салаты, горячие вторые блюда и даже супы.

Рецепты

Простой десертный супчик

Возьмите примерно полкило ревеня и 5-6 сладких яблок. Очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте 3-5 веточек мяты. Отделите листья от стеблей.

Очистки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 литром воды и варите после закипания около 15 минут. После этого процедите отвар, а очистки выбросьте.

Перелейте отвар снова в кастрюлю и туда же добавьте все остальные компоненты. Варите суп после закипания еще 15 минут, после чего измельчите его блендером так, чтобы некоторые кусочки остались целыми и верните на огонь.

1 столовую ложку крахмала соедините с 2-я мерами холодной воды. Введите смесь в кипящий суп и мешайте его пару минут. После этого можете подавать блюдо горячим или холодным, на ваш вкус.

Рыбное блюдо

Первым делом приготовьте основу. Для этого возьмите 250 – 350 граммов стеблей ревеня, очистите их и нарежьте небольшими кусками. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда ревень. Варите около 3-х минут, после чего накройте посуду крышкой и дайте постоять 2-3 часа.

Полкило филе судака очистите от костей, нарежьте кусками и отварите в слегка подсоленной воде. Одновременно с этим сварите до готовности 3-4 картофелины в мундире и 2 яйца. После приготовления остудите их и измельчите.

2 огурца натрите на терку. Нашинкуйте зелень: достаточно будет взять пучок зеленого лука и столько же укропа.

В тарелку положите кусок рыбы и овощную смесь. Залейте все это отваром ревеня и добавьте сметану или йогурт по вкусу.

Из чечевицы

Чечевица не слишком популярна в России, хотя ее вкусовые качества ничем не уступают другим видам бобовых. Более того, она во многом полезнее многих своих «собратьев» и по ряду причин больше подходит для диетического питания.

В 100 граммах приготовленной чечевицы содержится всего 119 калорий, что делает ее отличным продуктом для приготовления блюд для похудения.

У чечевицы низкий гликемический индекс, благодаря чему она способствует похудению. Также она содержит клетчатку, благодаря которой быстро дает чувство насыщения, и белок, который позволяет человеку худеть, без потери мышечной массы.

Готовить блюда лучше всего из красной чечевицы, так как у нее нет оболочки, а содержание полезных микроэлементов выше, чем у других видов. Тем не менее, в диетическом питании поощряется комбинирование зерен разного цвета, так как оно помогает создать некоторое разнообразие.

Рецепты

Суп-пюре с овощами и курицей

Возьмите одну морковку, 2-3 небольшие картофелины, стебель сельдерея и одну головку репчатого лука, измельчите их и поместите в кастрюлю. Залейте овощи водой так, чтобы она совсем немного их закрывала, и варите до готовности. Отдельно отварите одну куриную грудку.

Процедите овощной бульон. Овощи измельчите с помощью блендера, постепенно добавляя в смесь отвар. Подавайте на стол, добавляя в каждую тарелку немного нарезанного мяса.

Мясной с яблоком

Сварите пол-литра бульона из лука, сельдерея или других овощей. Параллельно с этим отварите до готовности полстакана чечевицы.

Возьмите 100 граммов куриного филе, мелко нарежьте и положите его в кипящий бульон. Варите почти до готовности, а затем добавьте порезанное яблоко и через 5 минут – чечевицу. Готовьте суп еще около 10 минут.

Из гречки

Гречневая крупа – популярный, дешевый диетический продукт. Кашу из нее знают и любят во многих российских семьях, однако обычно ее готовят с солью и маслом, что существенно меняет принцип воздействия этого блюда на организм.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из гречки необходимо отказаться от ингредиентов с высокой калорийностью и максимально сократить использование соли.

Гречневая крупа не только содержит совсем мало калорий, но и провоцирует естественное очищение организма от шлаков и токсинов, что только помогает процессу похудения. В ней также высокое содержание кислот, которые необходимы для расщепления жира. Кроме того, она содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, и особенно богата легко усваиваемым белком.

Рецепты

Классический

Возьмите одну морковь среднего размера, 2 томата и 2 головки репчатого лука. Очистите и измельчите их, а затем пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.

В большую кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. В это время очистите, и нашинкуйте 1 болгарский перец, отделите несколько соцветий цветной капусты. Положите их в кипящую воду вместе с горячей смесью овощей и добавьте 200 г гречки.

Варите блюдо до готовности. За пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте соль и зелень по вкусу.

С курицей

Очистите 1 куриное филе от жира и пленок, порежьте не крупными кусками и варите из него бульон в течение 20-25 минут. В это время промойте около половины стакана гречки и прогрейте ее на раскаленной сковороде. Добавьте крупу в бульон.

Возьмите 1 головку лука и 1 морковь. Очистите их, натрите морковь на терку, а лук порежьте полукольцами. Добавьте овощи в суп. После этого порежьте кубиками небольшой кабачок, а болгарский перец – полукольцами и положите их в кастрюлю. Следом нарежьте дольками 2 томата и добавьте их в блюдо.

Варите суп еще 10 минут, после чего добавьте соль, перец и измельченную зелень. До подачи дайте ему настояться 15-20 минут.

Томатный

Томатный суп для похудения представляет собой разновидность гаспачо и содержит всего 100 калорий.

Рецепты

Горячий

Сварите литр легкого овощного бульона без соли.

Пока он готовится, килограмм помидор ошпарьте кипятком и освободите от кожуры, а затем нарежьте дольками. Около 400 граммов болгарского перца очистите от семечек, и также порежьте долями. 2-3 зубчика чеснока измельчите. Пассеруйте овощи в небольшом количестве оливкового масла, посолите.

В готовый кипящий бульон переложите смесь со сковороды и помешайте. Варите суп еще 5-10 минут. В конце добавьте щепотку сушеного базилика.

Холодный

Очистите кило томатов от кожицы и измельчите их мякоть при помощи блендера. Натрите на терку одну морковь. Ножом измельчите пучок свежего лука и пучок базилика. Соедините все компоненты вместе. При необходимости перед подачей добавьте немного соли и обезжиренный йогурт.

Рецепты овощных супов для похудения

Любой ребенок с детства слышит, что суп надо обязательно кушать, чтобы вырасти здоровым и крепким. Тем не менее, обычно мы готовим довольно жирные первые блюда, используя в них много картофеля, белый рис и свинину в качестве основы. Такие супы хорошо утоляют голод, но почти всегда приносят чувство тяжести и не идут организму на пользу.

Другое дело – первые блюда из овощей, рецепт которых можно легко изменять по своему вкусу. Они содержат множество полезных микроэлементов и несут в себе мало калорий, что способствует здоровью и стройности тела.

Диетические рецепты овощных супов очень разнообразны: вы можете приготовить холодное или горячее блюдо, и даже овощной суп пюре. К тому же в составе готовых блюд многие продукты приглушают или даже меняют свой вкус, что позволяет употреблять некоторые овощи даже людям, которые не особо их любят.

Отличный пример этого – рецепт супа с сельдереем, где этого овоща требуется довольно много, но в готовом блюде его вкус почти не ощущается.

С сельдереем

Избавиться от лишнего веса с помощью правильно организованной системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень важно в этом деле – правильно выбрать нужные продукты. Так, худеть легко и приятно с помощью сельдерея.

В 100 граммах этого овоща содержится всего 20 калорий, в то время как он является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и кислот различного действия.

У сельдерея есть несколько свойств, благотворно влияющих на процесс похудения:

  1. Он содержит клетчатку, которая на долгое время избавляет от чувства голода.
  2. Кислоты, содержащиеся в нем, дают детоксицирующий эффект, благодаря которому организм очищается от шлаков и токсинов.
  3. Он обладает легким мочегонным действием, что способствует нормализации водного баланса и выведению солей.

Но дело не только в том, чтобы выбрать сельдерей в качестве основы диетических блюд – его также нужно уметь правильно приготовить.

Суп сельдереевый чаще всего готовят из корня – он больше подходит для бульонов и содержит больше полезных веществ.

Как приготовить идеальный и вкусный суп из сельдерея?

Возьмите 1 луковицу и 1 морковь и сварите из них литр овощного бульона. В это время 3-5 стеблей сельдерея и 250 – 350 граммов брокколи порежьте примерно равными кусками. Когда бульон будет готов, добавьте в него овощи и варите их до готовности.

Сваренное блюдо измельчите в блендере до однородного состояния, добавьте пару чайных ложек оливкового масла и еще раз прогрейте суп на огне.

Рецепты

«Борщ» из зелени

Поставьте на огонь кастрюлю с 3-4 литрами воды. Одновременно с этим поставьте отдельно вариться 5 куриных яиц.

Возьмите 4 стебля сельдерея, 1 головку репчатого лука и половину стакана бурого риса. Овощи измельчите и вместе с крупой поместите в кипящую воду.

Возьмите по пучку зеленого лука, шпината, петрушки и щавеля. Измельчите зелень. Яйца после варки остудите, потрите на терку. Из бульона удалите сельдерей, добавьте зелень и яйца. Варите пару минут, после чего уберите кастрюлю с огня и введите в нее пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Подавайте блюдо горячим со сметаной или йогуртом.

Румынский суп с сельдереем

Сварите овощной или куриный бульон. Предварительно отварите кукурузу или возьмите консервированную.

Очистите и мелко нарежьте 2 картофелины и поместите их в кастрюлю к бульону – варите до полуготовности.

В это время нашинкуйте 1 головку репчатого лука, 1 морковь, корень сельдерея и петрушки. Добавьте их к супу вместе с кукурузой и варите до готовности.

Диета

Для похудения на супе из сельдерея диетологи рекомендуют два основных плана диеты:

  1. Строгий режим питания. Он предполагает, что вам необходимо ежедневно съедать около 1,5 литра супа и употреблять разрешенные продукты. Первые 4 дня добавляются овощи и фрукты, 5-6 день — 300-400 граммов мяса, 7день – любая низкокалорийная пища. Сидеть на строгой диете нужно неделю.
  2. Умеренная диета, при которой вы можете кушать любые легкие блюда, и 1-2 приема пищи в день заменять супом.

В любом случае организм очистится от вредных шлаков, токсинов и будет получать все необходимые ему питательные вещества при минимальном количестве калорий. Но чтобы выдержать диету было легче, вы можете готовить и другие блюда. Например, из книги о 1000 рецептов на сельдереевом супе или те, что предлагаем вам мы.

Капустный

Для похудения отлично подходит зеленый суп из капусты различных видов: белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской, кольраби, брокколи и прочих. Его можно использовать как основное блюдо моно диеты или готовить в рамках суповой системы питания. В любом случае это даст отличные результаты, так как блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.

Если долго кушать только капустный суп, то существует вероятность проявления побочных эффектов: появление метеоризма и тошноты.

Рецепты

С грибами

200 граммов шампиньонов нарежьте пластинами. Нашинкуйте половину репчатого лука и пассеруйте его с грибами в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла.

В это время нарежьте тонкими полосами около 300 граммов белокочанной капусты. Натрите на терке морковь. Добавьте их в посуду и залейте водой так, чтобы она немного закрывала все компоненты.

Добавьте по вкусу соль и варите суп около 5 минут. После этого положите в суп 100-150 граммов стручковой фасоли и держите блюдо на огне еще 5 минут.

С савойской капустой

Небольшой кочан савойской капусты нарежьте соломкой и полейте небольшим количеством бальзамического или винного уксуса. Оставьте на 20-30 минут.

Треть корня сельдерея, 1 среднего размера морковь, 1 головку репчатого лука и 2-3 корня петрушки измельчите ножом и положите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она закрывала все овощи, и варите бульон до готовности всех компонентов.

Добавьте в суп капусту и варите его еще около 10 минут. Подавайте блюдо холодным или горячим, с ложечкой йогурта.

Крем-суп с брокколи

100 граммов шампиньонов и половину луковицы измельчите, и пассеруйте в кастрюле. Добавьте к ним нарезанную пекинскую капусту и брокколи: по 200 граммов. Залейте овощи водой и варите до готовности.

Измельчите суп в блендере, предварительно добавив в него соль и специи. Подавайте в холодном или горячем виде с небольшим количеством йогурта, посыпав блюдо нарезанной зеленью, на ваш вкус.

Луковый

Лук – один из самых доступных и дешевых овощей, который мы привыкли добавлять в самые разнообразные блюда. Однако, даже постоянно его используя, многие из нас не знают, насколько он полезен! В составе лука есть почти все необходимые человеку витамины, а также микроэлементы и кислоты.

Лук – идеальный продукт для похудения, так как почти не содержит калорий, а также очищает кишечник и стимулирует обменные процессы в организме.

Диета на луковом супе относится к жестким видам рациона питания, но ее можно сделать легче, изменяя рецепт по дням: ежедневно заменяя один из компонентов диеты другим. Но лучше всего готовить это блюдо в рамках суповой диеты, так как она более разнообразная и не имеет побочных действий.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда очистите, и нарежьте небольшими кубиками 5 крупных головок белого сладкого лука и 1-2 средние моркови. Также измельчите болгарский перец, 5-7 томатов среднего размера и около 100 граммов стеблевого сельдерея.

Все овощи положите в крупную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она минимум на половину ладони их закрывала. После того, как суп закипит, еще немного проварите его на большом огне. После этого уменьшите пламя и варите до готовности.

В завершении добавьте лавровый лист и специи по вкусу.

Боннский

Проблема ожирения остро стоит во многих странах, но именно в США его лечению уделяют больше всего внимания. И усилия американских диетологов не были напрасными – они смогли придумать рецепт первого блюда, которое позволяет за неделю избавляться от 5-10 килограммов. Это волшебное средство называется боннский супчик или, как его иногда называют, бостонский суп.

Диета на боннском супе обладает множеством преимуществ:

  1. Она достаточно разнообразная и включает в себя не только первое блюдо, но и другие продукты в умеренных количествах.
  2. На ней вам не придется мучиться от голода, так как количество супа в день ограничено только рамками здравого смысла.
  3. Процесс очищения организма и избавления от лишних килограммов происходит естественно и легко, а потерянные объемы не возвращаются.

Правда, есть у нее и некоторые недостатки – на 3-4 день питания супом может появиться метеоризм и усиленное газообразование.

Но с этими проблемами также легко справиться: просто используйте суп для похудения в комплексе с другими первыми блюдами.

Пошаговый рецепт

  1. Нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Параллельно с этим возьмите 1 большую луковицу, очистите ее и нарежьте полукольцами. Измельчите 1-2 зубчика чеснока.
  3. Пассеруйте лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему чеснок, половину чайной ложки порошка карри и 1-2 щепотки тмина. Тушите овощи на медленном огне.
  4. В это время очистите, и нарежьте треть небольшого кочана капусты: белокочанной или пекинской, 1-2 болгарских перца, 2-3 томата, 1 морковь среднего размера и стебель сельдерея.
  5. В большую кастрюлю переложите поджарку и все овощи и затейте водой так, чтобы она закрывала их.
  6. Варите суп на маленьком огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки можно добавить любимые специи в умеренном количестве.

Шутливая фраза «Чтобы съесть, чтобы похудеть?», так быстро разлетевшаяся по всем соцсетям и интернет ресурсам, на самом деле имеет достаточно глубокий смысл. Во время всевозможных монодиет, весьма эффективных, но изнурительных, нам предлагается употреблять продукты, которые скорее нужно называть пищей, а не блюдами. Отварная грудка или рыба, к примеру, не вызывает аппетита, а уже к середине диеты и вовсе смотреть на нее тошно. Такая ситуация во многих случаях становиться переломным моментом, после которого частенько прекращают соблюдать диету. Диетологи всего мира настаивают на том, что привычные монодиеты стоит заменить сбалансированными и вкусными вариантами, например, готовить диетические супы.

Диетические супы общие понятия. Отличие диетических супов от жиросжигающих

Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.

Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепты жиросжигающих супов

Существует великое множество разнообразных диетических супов: овощные, супы-пюре и даже легкие мясные бульоны. Тем не менее, в диетологии обычно используют основные проверенные рецепты, которые позволяют достичь желаемого эффекта максимально быстро и комфортно. В такие супы чаще всего входит капуста, лук, сельдерей. Ниже мы приведем рецепты самых востребованных диетических супов.

Луковый диетический суп

Лук не только незаменимый помощник любого кулинара, но и надежный партнер в борьбе с лишними килограммами. Луковый супчик, к слову, достаточно вкусный и ароматный, поможет скинуть до 5 кг. за одну неделю, при условии соблюдения диеты.

Для приготовления диетического лукового супа необходимо взять шесть средних луковиц, четыре помидора, около 300 грамм белокочанной капусты, один зеленый болгарский перец, пару морковок и пучок листьев сельдерея. Свежие помидоры приемлемо заменить на томаты в собственном соку.

Все овощи необходимо мелко порезать, морковку натереть, а капусту нашинковать тонкой стружкой. Учитывая особенности лука, для него лучше использовать блендер. Сложите продукты в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 10-15 минут.

Диетический суп из сельдерея

Сельдерей не только полезный в борьбе за стройную фигуру продукт, но и отличная приправа. Диетический суп из сельдерея едва ли покажется безвкусным и наверняка понравится тем, кому надоели бесконечные монодиеты.

Известно множество рецептов сельдереевого супа, однако эффективность многих из них снижают такие компоненты, как картофель и бобовые. Поэтому для приготовления диетического супа возьмите около 500 грамм белокочанной капусты, пару морковок, две средних луковицы, 300 грамм корня сельдерея, четыре помидора, немного чеснока. Все ингредиенты порежьте небольшими кубиками или тонкой стружкой.

Далее перед вами открывается два варианта. Овощи можно залить холодной водой, довести до кипения и поварить еще около десяти минут. Либо же, можно протушить овощи на сковородке, добавив одну чайную ложку оливкового масла, а после поместить смесь в кипящую воду и поварить еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в суп натуральный томатный сок без сахара.

Капустный диетический суп.

Капуста – один из продуктов с отрицательной калорийностью. Человеческий организм тратит немалое количество энергии на переработку всех разновидностей этого овоща даже в вареном виде.

Для приготовления диетического супа понадобится около 500 грамм белокочанной капусты, столько же цветной или брокколи, пара морковок, пара небольших луковиц, натуральный томатный сок без сахара.

Капусту тонко нашинкуйте, а цветную – разберите на соцветия. Морковку потрите, лук порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты добавьте в кипящую воду, которую предварительно смешайте с томатным соком в пропорции 3:1. Доведите до готовности на небольшом огне.

Боннский диетический суп

Боннский суп, наверное, самый популярный среди всех диетических. Обусловлено это не только его полезными свойствами и способностью активно помогать бороться с лишним весом, но и приятными вкусовыми качествами.

Возьмите полкило белокочанной капусты, пару стеблей сельдерея (около 350 грамм), четыре помидора, пару салатных перцев, 3-4 средних луковицы, пару морковок. Пошинкуйте капусту, потрите морковь, порежьте остальные овощи тонкими дольками, лук – мелкими кубиками. Поместите в кипящую воду лук и морковь, остальные ингредиенты добавьте через 10-15 минут и варите до готовности на маленьком огне. Можно сдобрить суп чесноком и острым перцем.

Диетический суп из авокадо

Этот легкий супчик обладает отличными вкусовыми качествами и послужит прекрасным вариантом для тех, кто отдает свое предпочтение супам в виде пюре.

Вам потребуется около 200 грамм бульона из куриного филе, пара средних луковиц, один острый зеленый перец, один лимон и 4-5 авокадо.

В бульон положите мелко нарезанный перец и лук колечками. Доведите до кипения, добавьте мякоть авокадо и сок, выжатый из лимона. Варите до готовности на среднем огне. По готовности взбейте суп блендером.

Диетический гаспачо

Холодный диетический суп полон витаминов и полезных веществ. Гаспачо отлично подходит для тех, кто плохо переносит диеты, чувствует вялость и усталость.

Для приготовления понадобиться полкилограмма помидоров, столько же свежих огурцов, один красный перец, две столовые ложки лимонного сока, пучок укропа, чеснок и стакан газированной минеральной воды.

С помидоров и перца необходимо снять кожицу. Для этого первые ошпариваем кипятком, а последний запекаем в духовке. Огурцы также очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и настаиваем суп в холодильнике от двух до четырех часов.

Огуречный диетический суп

Холодный суп из огурцов, не требующий длительного приготовления, поможет не только похудеть, но и вывести шлаки, наполнить организм витаминами и получить заряд энергии.

Понадобится 3-4 огурца, стакан обезжиренного йогурта, пучок зеленого лука, 4 кубика льда.

Очистите огурец от шкурки, один отложите, а остальные крупно порежьте. Йогурт, нарезанные огурцы, и лед взбейте блендером. Добавьте оставшийся огурец, предварительно нарезав его мелкими кубиками и лук.

Диетические щи

Особенностью такого супа является наличие крупы и картофеля в составе. Питаться одним этим блюдом не стоит, зато им отлично заменять основной прием пищи.

Приготовьте 300 грамм белокочанной капусты, 400 грамм картофеля, одну луковицу, одну морковь, полстакана пшена, три литра воды и пучок зелени.

Пшено замочите в теплой воде, порежьте овощи. Крупу положите в кипящую воду, дождитесь кипения и добавьте все остальные ингредиенты, кроме зелени. Диетический суп варится около получаса. В конце добавляем зелень и провариваем еще пару минут.

Чтобы употребление диетических супов приносило максимальный результат, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Не готовьте супы впрок. Свежий суп не только намного вкуснее, но и обладает большим количеством полезных элементов.
  2. Диета на супах не запрещает использовать соль в умеренном количестве. Тем не менее, эту приправу лучше не употреблять, т.к. она задерживает воду в организме. Лучше заменить соль соевым соусом, который необходимо использовать непосредственно перед употреблением супа.
  3. Приправы для приготовления супов должны быть исключительно натуральными. Забудьте про бульонные кубики и пакетированные специи.
  4. Не переваривайте диетические супы. Некоторые специально доводят супы до состояния каши, так как не могут употреблять его в обычном виде или же для разнообразия. Делать такого категорически нельзя. Чем дольше варится суп, тем менее он полезен и эффективен. Лучше воспользуйтесь блендером и превратите блюдо в суп-пюре.
  5. Во время употребления диетических супов стоит исключить из рациона сладкое, мучное, крепкий чай, кофе и алкоголь.

7-ми дневная супная диета

Несмотря на всю полезность диетических супов, питаться одними ними неразумно и вредно. Если организм не будет получать дополнительной пищи, то в определенный момент снизит использование резервов, а соответственно процесс похудения замедлится в разы. Чтобы такого не случилось, специалисты разработали диету, в основу которой легли диетические супы и дополнительные продукты.

Супная диета рассчитана на неделю и дает возможность снизить вес на 3-8 кг. Из всех супов лучше всего использовать боннский или капустный.

Первый день

Можно есть диетический суп, свежие фрукты (естественно, кроме бананов, винограда и инжира), пить натуральные соки без сахара.

Второй день

Диетический суп, овощи на пару. На ужин, запеченный в мундире картофель, одна штука.

Третий день

Диетический суп, свежие фрукты и овощи.

Четвертый день

Диетический суп, стакан обезжиренного молока. Можно позволить себе пару бананов.

Пятый день

Диетический суп, отварное нежирное мясо (куриное филе, говядина) или рыба, 5-6 помидоров без кожуры.

Шестой день

Диетический суп, отварное нежирное мясо, свежие овощи.

Седьмой день

Диетический суп, до 200 грамм неочищенного отварного риса, свежие овощи, натуральные соки из фруктов.

Во время диеты выпивайте суточную норму чистой негазированной воды (не меньше двух литров), не употребляйте мучное, сахар и алкоголь. Старайтесь использовать соль по минимуму. Спите положенные 8 часов.

Повторить диету можно через 3-4 дня, но делать этого слишком часто не стоит.

Противопоказания и предосторожности

Такая, на первый взгляд безобидная еда, как диетические супы, могут, тем не менее, вызывать серьезные сбои в работе организма и навредить здоровью в целом. Внимательно прочитайте противопоказания к употреблению супов и только после этого решайте, стоит ли вам садиться на подобную диету.

  1. Диетические супы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
  2. Употребление исключительно жидкой пищи могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Если вы заметили какие-либо отклонения, стоит прекратить употреблять диетические супы.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит употреблять супы с содержанием острых и раздражающих слизистую компонентов (острый перец, сельдерей, чеснок, лук).
  4. Придерживать супной диеты необходимо не больше недели.
  5. Диетический суп в основном имеет отрицательную калорийность. Не уменьшайте свои порции, рискуя тем самым заработать недомогание или даже анемию.
  6. Прекратите употреблять диетический суп, если заметили любые признаки аллергических реакций.
  7. Перед началом диеты проведите пару разгрузочных дней. В противном случае организм тяжело воспримет переход на жидкую пищу.

Пользу диетических супов давно оценили не только специалисты, но и множество людей, которые долгое время борются с лишним весом. Супчики позволяют худеть, не лишая себя возможности есть готовое блюдо, а не уныло жевать кусок отварной грудинки. Если вам нравится готовить и вкусно питаться, обратите свое внимание на диетические супы и становитесь стройными как можно быстрее.


С детства все знают о том, что супы - необходимая часть рациона, которая положительно сказывается на здоровье. Это не только исторически сложившаяся традиция, но ещё и один из принципов правильного современного питания. Как утверждают специалисты, жидкое горячее блюдо на обед полезно для желудка, насыщено витаминами, легко усваивается организмом, является профилактикой многих заболеваний.

В последнее время появилось прямо противоположное мнение о том, что мясной бульон - это концентрат вредных жиров и канцерогенов, а овощи при долгой варке выделяют токсины, нитраты и крахмал. Но те, кто рискует отказаться от первого блюда, вскоре почувствует, что работа его пищеварения заметно ухудшилась, а сам он… начал набирать вес.

Этот удивительный факт поспешили взять на вооружение диетологи и предложили есть суп для похудения, и результаты такой необычной методики оправдывают надежды!

Механизм похудения

Желая откорректировать свою фигуру, уменьшив талию, женщины начинают искать супы для похудения, которые сжигают жир и, соответственно, убирают предательские складки на боках, которые мешают влезть в любимые джинсы. Механизм уменьшения веса в данном случае объясняется не только сжиганием жиров, но и ускорением метаболизма и низкокалорийностью таких блюд.

Регулярно употребляя в пищу правильно приготовленный суп, вы заставляете работать организм в новом режиме, который и приводит к устранению лишних кило:

  • сваренные на лёгком мясном или овощном бульоне, тёплые супы прекрасно стимулируют пищеварение: согревая стенки желудка, способствуют выработке желудочного сока, а причина ожирения в большинстве случаев - неправильное функционирование ЖКТ;
  • супы быстро усваиваются, и отложений жиров не происходит;
  • жидкое блюдо поддерживает в организме водно-солевой баланс, при нарушении которого появляются отёки, которые делают фигуру проблемной во многих местах;
  • в горячем виде супы аккумулируют тепловую энергию;
  • варение - термическая обработка продуктов, сохраняющая в них максимальное количество питательных веществ, которые идут на благо здоровья, мгновенно расходуются, а не откладываются на боках в виде предательских складок.

Но так работает только диетический суп для похудения, потому что наваристый, жирный бульон вперемешку с вредными мучными углеводами лишён такого действия. Вот он как раз и может стать нерастраченной организмом энергией, которая в мгновение ока спрячется на боках и на ягодицах в виде ещё одной складки.

Поэтому нужно знать, какие именно супы можно есть, чтобы избавиться от килограммов, а какие могут произвести обратный эффект и испортить всю диету.

По страницам истории. Самый древний рецепт супа трудно назвать диетическим. Его нашли в кулинарной книге IV века. В его составе значатся пшеница, мясной фарш, оливковое масло, перец, мозги, лавровый лист, вино, тмин, рыбный соус.

Особенности диетических супов

Для похудения нужно уметь готовить специальные диетические супы, которые отличаются по своему составу и способу варки от обычных:

  1. Они готовятся только в домашних условиях. В ресторанах и заведениях быстрого питания не надейтесь на полезные свойства супа, даже если в его названии указано, что он диетический и низкокалорийный. В них обычно всыпают немаленькую дозу вкусовых добавок, красителей и эмульгаторов, которые только навредят фигуре.
  2. Полуфабрикаты не используются - для приготовления нужны только натуральные продукты и приправы.
  3. Соль добавляется в минимальных количествах.
  4. Варятся недолго, чтобы питательные вещества не испарились, а блюдо не потеряло своих вкусовых качеств.
  5. Диетические супы готовятся исключительно на бульоне из курицы. Жирные сорта мяса не подойдут.
  6. Овощи кладутся после закипания воды, чтобы сохранились витамины.
  7. Пережарку лучше не использовать: лук, томаты, - они не должны предварительно томиться в масле на сковороде.
  8. Томатная паста не используется - замените её свежими помидорами.
  9. Углеводов быть не должно: макаронные изделия оставьте до лучших времён.
  10. При наличии заболеваний ЖКТ лучше готовить диетические супы-пюре.
  11. Все продукты измельчаются в достаточной степени, чтобы легко и быстро переваривались.
  12. Готовится такой суп для похудения на 1 раз. На следующий день он уже потеряет свои полезные жиросжигающие свойства.

Диетические, лёгкие супы отлично насыщают: регулярно употребляя их в пищу, вы не почувствуете голода. Быстро перевариваясь, они не затрудняют работу желудка, дают необходимую энергию и не откладываются жирами на боках.

Если усвоить правильную технологию приготовления первых блюд для диетического питания, не обязательно будет считать их калорийность, так как овощи в итоге не дадут большого результата. Чтобы увидеть желанную цифру на весах, придётся помочь организму с похудением, соблюдая определённые правила суповой диеты.

Из жизни знаменитостей. Луковый супчик (вариант которого сейчас активно используется в диетологии как отличное средство для похудения) появился с лёгкой руки Людовика XV. Однажды ночью король Франции очень проголодался, но в столь поздний час в охотничьем домике нашлись только три ингредиента: лук, масло и шампанское.

Принципы супового похудения

Для начала решите для себя, как вы будете худеть с помощью супов. Это можно сделать разными способами:

  • Разгрузочный день, в течение которого вы будете питаться исключительно лёгким овощным бульончиком с минимальным количеством низкокалорийных и жиросжигающих ингредиентов, - потеря составит 1-2 кг.
  • Суповая диета, которая предполагает на протяжении 1-2 недель употребление преимущественно диетических супов (на обед и ужин) с небольшими низкокалорийными дополнениями на завтрак () и во время перекусов (фрукты).

Некоторые спрашивают, можно ли есть суп при похудении в рамках какой-либо иной системы: конечно, низкокалорийные первые блюда на обед ускорят достижение желанного результата в процессе соблюдения любой диеты.

Так что методику похудения вы можете выбрать любую, чтобы в её рамках испробовать лёгкий жиросжигающий супчик. Если это целенаправленная диета, вам стоит узнать несколько её основных принципов, чтобы результаты не разочаровали, а вдохновили и дальше поддерживать красивую форму тела, которой вы сумели добиться.

  1. Чтобы организм не ощутил недостатка в белках, съедайте на завтрак яйца или творог. В качестве жиров подойдёт оливковое масло, которым можно сдабривать салаты на второе в обед.
  2. Супы должны съедаться на обед и ужин небольшими порциями (не более 250 мл).
  3. Допустимы лёгкие перекусы между основными приёмами пищи несладкими фруктами или цельнозерновыми хлебцами.
  4. Жареное, жирное, мучное, сладкое, копчённое, маринованное - всё это исключается, как и жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Если отвариваете курицу, предварительно снимайте с неё шкурку.
  6. Основа первых блюд - низкокалорийные и жиросжигающие овощи.
  7. В рамках суповой диеты нужно расходовать калорий больше, чем потребляете. Поэтому занятия спортом - обязательны.
  8. При наличии заболеваний ЖКТ нужно сначала получить разрешение врача на соблюдение такой необычной, специфической диеты.

Если вы хотите попробовать данную систему борьбы с лишним весом на себе, нужно выбрать, какой именно супчик для похудения вам подойдёт оптимально. Они по своему действию на организм и составу могут быть совершенно разными. Важно, чтобы вы испытывали удовольствие от его вкусовых качеств. Нравится какой-то один - можете корректировать фигуру исключительно с его помощью. Но не нужно мучить себя теми продуктами, от которых вас тошнит и воротит, - в таком случае хороших результатов вы не добьётесь.

Любопытные факты. Наполеон предпочитал есть каштановый суп. Гитлер и Элвис Пресли - овощной. Некрасов не мог есть первое блюдо без укропа.

Виды супов

Итак, какие супы можно есть при похудении без вреда для здоровья и фигуры?

Низкокалорийные

Самые простые для похудения - низкокалорийные супы из томатов, лука, тыквы, а также зелени: петрушки, укропа, щавеля. В сельдерее и шпинате тоже немного килокалорий.

Жиросжигающие

В жиросжигающие супы нужно класть овощи и продукты, которые способны ускорить расщепление уже имеющихся жировых отложений на вашем теле. К ним относятся: капуста (все виды), огурцы, артишок, лук, болгарский перец, сельдерей, свёкла, оливки, корица, имбирь, редис, чеснок, помидоры.

Профилактические

В эту группу попадают супы, которые готовятся из овощей, замедляющих процессы всасывания жиров из пищи и их дальнейшего отложения в организме. Так они предотвращают их накопление. Это морковь, бобовые и .

Как уже было сказано, в рамках диеты можно использовать один рецепт наиболее понравившегося супа для похудения, а можно постоянно готовить разные блюда. В последнем случае вы разнообразите свой рацион, что положительно скажется на работе желудка и других систем организма. С таким меню терять лишние килограммы будет не скучно. Наиболее эффективные и действенные рецепты вы можете найти у нас.

С миру - по нитке. Самым дорогим является суп из ласточкиных гнёзд. Это настоящий деликатес в Китае, Малайзии, Вьетнаме. Готовится он из слюны, которой ласточки «цементируют» свои гнезда. Очень похож по консистенции на кисель.

Рецепты жиросжигающих супов

Важно подобрать правильный рецепт диетического супа, который по-настоящему будет способствовать похудению через сжигание жиров. Если в нём указано, что он низкокалорийный, а в составе есть баранина, крахмалосодержащие продукты или макаронные изделия, такой рецепт лучше отложить в сторону.

Можно искать варианты с указанием калорий, хотя большинство первых блюд в рамках такой диеты очень лёгкие и «весят» немного.

  • Сельдереевый

По праву суп из сельдерея считается самым диетическим из всех. В нём содержится огромное количество полезных веществ. Он низкокалориен и обладает жиросжигающими свойствами. Готовится по следующему рецепту.

Вымыть, просушить и измельчить следующие овощи: 400 гр стеблей сельдерея, полкило капусты (любой), 3 томата, 5 небольших луковиц, сладкий перец среднего размера. Вскипятить 3 литра воды, высыпать в неё все перечисленные ингредиенты. Довести до кипения, убавить до минимума, варить до размягчения овощей. В конце готовки можно добавить немного специй (соль и чёрный перец).

  • Боннский

В последнее время очень популярным стал боннский суп для похудения, который готовится из корня сельдерея. Рецепт приготовления следующий.

Очистить и измельчить 200 гр корня сельдерея. 6 небольших помидорок обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кружочками. Промыть, просушить и нашинковать 500 гр капусты (любого сорта), 8 небольших луковиц, 2 зелёных болгарских перца, несколько стручков фасоли. Всё это залить 2 литрами томатного сока. Довести до кипения, добавить немного зелени и специй. Через 10 минут снять с огня и настаивать перед употреблением около получаса.

  • Луковый

Лук - один из самых низкокалорийных продуктов, который ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Поэтому обязательно попробуйте луковый суп для похудения в рамках своей диеты.

Нашинковать небольшой по размерам (около 500 гр) кочан капусты. Промыть, просушить и измельчить 7 луковиц (крупных), 2 болгарских зелёных перца, 6 томатов. Залить овощи 2 литрами холодной воды, вскипятить. Добавить щепотку куркумы (или тмина). Готовить до размягчения капусты. Очень важно не переваривать луковый супчик, который в таком случае потеряет все свои полезные свойства. Перед употреблением посыпать измельчённой петрушкой.

  • Овощной

Самый лёгкий в приготовлении - овощной суп для похудения, рецепт которого предполагает огромное количество вариантов. Его универсальность в том, что вы можете сами подобрать для него ингредиенты. Главное - не переварить. Например, при заболеваниях желудка диетологи рекомендуют худеть на пюреобразных супах из овощей. Можете испробовать следующий рецепт.

Сварить куриную грудку без кожицы, постоянно снимая пенку, чтобы бульон получился нежирным и прозрачным. Вынуть из него мясо. Покрошить туда мелко порубленные овощи: 2 моркови, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 500 гр мякоти тыквы, 2 картофелины. Присолить. Добавить , которая обладает жиросжигающими свойствами. Отварить до готовности. Взбить в блендере. Присыпать зеленью.

  • Капустный

Очень полезным и эффективным является капустный суп для похудения, калорийность которого составляет всего 40 ккал. Тонко нашинковать 400 гр белокочанной капусты, натереть 3 некрупных моркови, измельчить 1 перец (жёлтый или красный). Залить 2 литрами холодной воды. Всыпать 300 гр стручковой замороженной фасоли. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 минут. Снять с 3 томатов кожицу, размять их, добавить в капустный суп. Слегка присолить. Перед подачей присыпать рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

  • Тыквенный

Низкокалорийным и очень вкусным получается суп из тыквы, который и готовить, и есть - одно удовольствие.

Порезать кубиками по 200 гр мякоти тыквы и кабачков, 3 моркови. Залить 2 литрами кипящего бульона. Варить минут 10. Добавить 2 мелко нашинкованные луковицы, порезанный соломкой жёлтый перец, пюре из 3 помидоров без кожицы. Вскипятить. Снять пенку. Оставить на 10 минут на медленном огне. Присолить. Настаивать полчаса. Покрошить немного зелени.

Добавление в тыквенный суп для похудения кабачков делает данное первое блюдо очень полезным, вкусным и низкокалорийным.

  • Майо

В диетологии высоко ценится суп майо, на основе которого разработана целая диета в одноимённой частной клинике Штатов (Mayo Clinic). Он позволяет сбросить до 8 кг за неделю, но питаться придётся исключительно этим блюдом небольшими порциями 5-6 раз в день. Не каждый выдерживает столь строгие ограничения. Рецепт очень прост.

Промыть, просушить, измельчить следующие овощи: 6 некрупных луковиц, пучок стеблей сельдерея, 2 томата, 2 зелёных перца. Залить водой (любым количеством), присолить, варить до готовности.

  • Куриный

Если лишнего веса не так много, можно приготовить лёгкий супчик из куриной грудки с овощами.

Куриное филе (полкило) промыть, разрезать на кусочки, отварить до готовности, снимая пенку. Сваренное мясо извлечь из бульона. Добавьте в него 3 картофелины, порезанные кубиками, через 15 минут - мелко нашинкованную луковицу и 2 тёртых моркови. За 5 минут до окончания варки добавить лаврушку, соль. Присыпать зеленью.

  • Острый

Как известно, специи являются отличными жиросжигающими продуктами. Поэтому, если у вас нет проблем с желудком и вы хорошо переносите приправы, можете попробовать острый суп для похудения, который наверняка понравится всем мужчинам.

Промыть 500 гр куриной грудки, нарезать кусочками, залить 2,5 литрами воды. Приготовить прозрачный бульон. Вынуть курицу из воды. 4 луковицы нарезать кубиками, отварить до мягкости. Добавить измельчённый стручок острого перца, стакан ткемали, пюре из 4 томатов без кожицы. Варить полчаса. Внести за 5 минут до окончания чёрный перец, лаврушку, соль. Присыпать зеленью петрушки или укропа.

  • Грибной

Диетический грибной суп лучше готовить из лисичек, белых, шампиньонов или вешенок. Они ускоряют метаболизм и отличаются низкой калорийностью. Ещё один плюс такого блюда - оно прекрасно утоляет голод, так что на такой диете вы всегда будете сыты и довольны.

Промыть, просушить, мелко порезать 1 кг грибочков (свежих или замороженных). Положить их в холодную подсоленную воду. Довести до кипения. Добавить мелко нашинкованные пучок сельдерея, 1 зелёный болгарский перчик, 2 луковицы, 2 моркови. Варить до готовности. За 5 минут до окончания добавить специи. Есть с зеленью.

  • Гороховый

Низкокалорийный гороховый суп для похудения разнообразит меню диеты и надолго насытит изголодавшийся организм.

Замочить с вечера 100 гр колотого гороха. С утра несколько раз прополоскать. Засыпать в холодную воду, варить полчаса после закипания. Добавить нарезанный кубиками корень сельдерея (50 гр), нашинкованную луковицу. Через 10 минут - натёртую морковь (1 шт.) и зубчик чеснока. Варить 15 минут. Присолить, приправить перцем.

  • Томатный

Все любители помидоров могут испробовать томатный суп для похудения, который отличается низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

Бланшировать 6-7 крупных томатов: на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять кожицу. Протереть через сито, залить 500 мл воды, поставить вариться. После закипания добавить тонко нашинкованную луковицу. Через 15 минут всыпать мелко нарезанный болгарский зелёный перец, 2-3 зубчика чеснока. Варить до готовности. Томатный супчик очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

  • С брокколи

В рамках диеты можете приготовить суп из брокколи и наслаждаться его необыкновенным вкусом. Как любая другая капуста (например, ), этот сорт низкокалориен.

Промыть 100 гр куриной грудки, нарезать кусочками, залить 2 литрами воды. Приготовить прозрачный бульон. Вынуть курицу. Добавить в него нашинкованную луковицу, 500 гр соцветий брокколи. Варить до их размягчения. Далее при желании можно внести в супчик мелко порезанную курицу. Пюрировать его в блендере. Перед подачей добавить 50 гр плавленого тёртого сырка.

  • Перловый

Эту крупу мало кто любит, но она - источник клетчатки, которая поможет преодолеть трудности любой диеты. Так что можете время от времени готовить суп с перловкой, который поможет избавиться от нескольких лишних кило.

Замочить с вечера 100 гр перловки. С утра промыть крупу несколько раз. Опустить в литр холодной воды. Держать на огне около 40 минут. Добавить нарезанную соломкой картофелину, тёртую морковь, измельчённые 100 гр лука-порея. Варить до готовности. Перед окончанием приготовления присолить.

Любой рецепт супа для похудения из предложенных вариантов вам понравится своими вкусовыми качествами, полезными свойствами и отличными результатами.

Не стоит увлекаться каким-то одним продуктом, чтобы не перегружать органы. Как видите, каждый день можно есть разные блюда - с таким меню диета точно не будет скучной и противной. Главное - придерживаться её основных принципов и правильно готовить лёгкие супчики, которые и настроение поднимут, и фигурку откорректируют. За 2 недели такого полноценного и полезного питания можно сбросить до 6 кг.

Какие бы способы сбросить лишние килограммы ни изобретали люди, для этих целей, а также для стабилизации веса наиболее эффективны всего два — спорт и коррекция рациона. Любой сидящий на диете знает, насколько сложно сдерживать себя, когда одолевает чувство голода. Справиться с этим помогут овощные супы для похудения, рецепты и эффект которых мы и рассмотрим.

Чем помогут овощные супчики сидящим на диете?

Главное достоинство таких блюд в том, что кушать их можно всякий раз, когда чувство голода начинает затмевать мысли обо всем остальном. Кроме того:

  • продолжительность диеты на основе таких супов - всего 7-10 дней;
  • необходим набор самых обычных овощей;
  • калорийность этого блюда - до 40 калорий (вот уж точно не располнеешь!);
  • существует несколько десятков разнообразных рецептов постных овощных супов: луковый, сельдерейный, морковный и т. д.
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в таких дарах природы супы способствуют очищению ЖКТ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а следовательно, укрепляют иммунную систему.

Топ лучших рецептов супов на овощном бульоне

Супы для похудения лучше всего получаются на овощном бульоне. Раз в 3-4 дня вы готовите основу, а затем каждый день, добавляя разнообразные овощи, получаете вкусное блюдо. Так что подолгу стоять у плиты не придется.

Рецепт вкусного овощного бульона

Это универсальная основа для любого овощного супа, и при условии хранения ее в холодильнике на 3 дня едой вы практически обеспечены.

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 7 средних размеров морковок;
  • 3 маленькие репы;
  • ¼ корешка сельдерея;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • ¼ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Обратите внимание на то, что картофель - калорийный продукт, поэтому нам потребуются только очистки от него, в которых очень много полезных веществ. Забрасываем их в кипяток.
  2. Добавляем морковь (можно не резать), репу и сельдерей.
  3. Спустя 5-7 минут отправляем к овощам чеснок и кориандр.
  4. Готовим 1,5 часа. Основа для «похудательных супов» готова.

Читайте также:

  • Луковый суп для похудения
  • Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты

Капустный суп-пюре

Рецепты овощных супов-пюре для похудения занимают совершенно особое место в диетическом питании. И если вам по душе мягкий и нежный вкус такой пищи, то с помощью блендера можно придать пюреобразную консистенцию практически любому супу.

Ингредиенты:

Количество продуктов в этом и последующих рецептах берется из расчета на одного человека на один день.

  • 350 г капусты белокочанной;
  • 3 средние морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г свежей или замороженной фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Чтобы отварить овощи, нам потребуется 2 л бульона.
  2. Нашинкованную капусту, тертую морковь и мелко порезанный перец провариваем в бульоне 15 минут.
  3. Помидоры измельчаем блендером, добавляем в овощи и провариваем в течение 5 минут.
  4. Перед подачей на стол добавляем зелень.

Если вы не можете даже представить себе еду несоленой, то в такой супчик можно добавлять соль - например, «четверговую» черную, которая готовится специальным образом в Чистый четверг.

Суп из тыквы и кабачков

Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и очень симпатичным. А, как говорят французы, знающие толк в еде, чем красивее еда на тарелке, тем меньше ее хочется есть.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отливаем немного бульона.
  2. Нарезаем морковь и тыкву небольшими кубиками, отправляем в бульон и провариваем 10 минут.
  3. Пассеруем лук и перчик.
  4. Добавляем оставшиеся овощи, доводим до кипения и, сняв пенку, оставляем вариться 10-12 минут.
  5. Даем настояться. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью.

Рецепт овощного супа диетического стола 5

Меню стола 5 предполагает, в частности, отказ от жирной и сладкой пищи. Не рекомендуется и обжаривать компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • ½ картофелины;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 4-5 перепелиных яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. порошка асафетиды (пряности, полученной из травянистого растения, которое растет в горах Азии).

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и вместе с картофелиной отправляем в кипящую воду.
  2. Тертую морковку смешиваем с асафетидой.
  3. Заливаем смесь яйцами, хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем в кипящий бульон.
  5. Провариваем 10 минут. Суп готов. Блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Суп из цветной капусты

В этом рецепте допускается зажарка, но только с минимальным содержанием масла. Оливкового или подсолнечного - выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 головка капусты;
  • 2 средние картофелины;
  • корешки сельдерея и петрушки;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем все овощи.
  2. На масле обжариваем лук.
  3. Капусту разбираем на соцветия.
  4. Кипящую воду солим и добавляем в нее коренья.
  5. Через 7 минут добавляем остальные овощи и зажарку.
  6. Провариваем 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Подсаливаем и снимаем с огня. Супчик готов.

Суп для похудения с замороженными овощами

В зимне-весенний период свежие овощи - недоступная роскошь для нашего климата. Поэтому на помощь приходят замороженные, которые можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зеленый горошек;
  • цветная капуста или брокколи;
  • стручковая фасоль.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на терке.
  2. На масле обжариваем эти овощи 1-2 минуты.
  3. Добавляем зажарку в кипящую воду.
  4. Отправляем туда же замороженные продукты.
  5. Провариваем 5-10 минут, даем настояться. Суп готов.

Есть эффект!

Главный показатель успешности той или иной диеты - отзывы людей, ее опробовавших. Результаты, которые обещают диетологи, рекомендуя овощные супы для похудения, очень подкупают. Но и «обратная связь» их подтверждает, хоть и с некоторыми нюансами.

Итак, специалисты по сбалансированному питанию доказывают, что с помощью супа на овощном бульоне можно наладить работу кишечника. В этом народное мнение с ними солидарно. Только следует отметить, что начинать питаться супчиками на овощах все же лучше на выходных: так удобнее проследить реакцию организма на изменение рациона.

Диетологи заверяют: 7-10 дней — и вы в форме. Согласно отзывам, все так и есть: действительно, 4 кг за неделю - реальный результат. Но переход к обычному меню может спровоцировать возвращение утраченных килограммов в двойном размере. Так что обязательно нужно проконсультироваться со специалистом по поводу выхода из такой диеты.