Напитки

Отбивные из свинины в сметанном соусе. Свиные отбивные в сметанном кляре

Отбивные из свинины в сметанном соусе. Свиные отбивные в сметанном кляре
  • Срезать кожу (если она есть) и большую часть жирового слоя, а оставшуюся прослойку - надрезать в 1-2 местах, если она стягивает мясо. Промыть, обсушить в бумажных полотенцах. Обе стороны легкими ударами молотка (в пищевом пакетике). Натереть перцем, посыпать травами.
  • стейки в муке - тонким слоем.
  • на сильном огне масло, выложить отбивные, жарить с каждой стороны минуту или чуть дольше, до появления крепкой корочки. Посолить мясо после переворачивания и обжаривания второй стороны. Вынуть отбивные, укрыть фольгой.
  • Нашинкованную средним кубиком луковицу, сменив огонь на средний,u00a0 на той же сковороде 8-9 минут, помешивая.
  • Сливки смешать со сметаной, влить в сковороду, дать закипеть, приправить Прованскими травами (или хмели-сунели, приправой к мясу), солью, перцем. Положить отбивные, тушить, поставив слабый огонь, 10-12 минут под крышкой.
    После выключения оставить на конфорке на 10-15 минут и подавать.

пошаговый рецепт с фото

Любимая еда многих мужчин – это мясо. И если женщины могут заменить его овощами, фруктами, чем-нибудь сладеньким, то для сильного пола лучшая конфета – это колбаса. Но её готовить мы не будем, а пожарим свиные отбивные в кляре.

Ингредиенты

  • 400-500 г свинины

для кляра:

  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки без горки муки
  • щепотка соли
  • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания

Приготовление

1. Мясо размораживаем и нарезаем на медальоны толщиной примерно 1 см. Если оно у вас не охлаждённое, а замороженное, лучше резать, когда оно ещё чуть твердоватое. Пересыпаем куски солью и молоточком начинаем отбивать.

2. Свинина не разорвётся и «не разлезется», поэтому отбивать через плёнку не нужно. А вот если вы готовите куриные отбивные, в этом случае, конечно, лучше предварительно положить на мясо пакет или плёнку.

Когда отбивные подготовлены, делаем кляр. Для этого в отдельной мисочке смешиваем яйцо и сметану.

3. Добавляем щепотку соли и всыпаем муку.

4. Тщательно перемешиваем, доводя до однородного состояния. Кляр должен получиться по консистенции примерно как густая сметана.

5. Наливаем в сковородку масло и ставим на средний огонь. Когда она разогрелась, обмакиваем каждый отбитый кусок мяса в кляре с двух сторон и выкладываем на сковородку. После того, как образовалась золотистая корочка, немного уменьшаем огонь и жарим примерно 7-8 минут с одной стороны.

6. Затем отбивные переворачиваем, увеличиваем огонь, чтобы они поджарились, потом его снова уменьшаем и уже на нём доводим до готовности.

7. Когда все кусочки поджарены, выкладываем их снова на сковородку, ничего страшного, если они как бы лягут друг на друга, вливаем немного воды «на глаз», закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-12 минут. За это время мясо станет мягким и очень нежным.

Подавать свиные отбивные можно с любым гарниром, будь то это крупы или овощи, а можно приготовить специальный соус для мяса.

Несмотря на то, что блюда из свинины нельзя назвать здоровой пищей, популярность их весьма высока. Такой вид мяса можно сочетать с любыми овощами, различными приправами, зеленью и другими продуктами. В этой рубрике будут приведены 7 рецептов свинины с грибами в сметанном соусе.

Для создания такого блюда нужна сковорода с плотным дном и высокими стенками.

Понадобится взять такие продукты:

  • 0,6 кг умеренно жирной свинины;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • несколько луковиц;
  • чесночные зубчики;
  • 0,1 кг сметаны;
  • бульон или фильтрованную воду;
  • соль и черный порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Режем помытое мясо небольшими квадратными кусочками и отправляем поджариваться.
  2. Измельчаем луковицы и давим чеснок, а после того, как мясо изменит цвет и пустит сок, бросаем их в сковороду.
  3. Шинкуем грибы, так, как удобно, и добавляем в блюдо, посыпав массу солью и перцем.
  4. Жарим смесь примерно 10 минут, затем кладём сметану. Если она очень густая, разбавляем бульоном или фильтрованной водой.
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо полчаса.

Готовить свинину можно не только с шампиньонами, но с белыми грибами, вешенками, опятами, лисичками или любыми другими видами «лесного» мяса.

Рецепт запекания в духовке

Описанное в этом рецепте блюдо стоит сделать к приходу гостей. Помимо отменного вкуса, его преимущество заключается в том, что можно точно рассчитать количество порций. Это позволит не опасаться того, что кому-то не хватит угощения.

Объем необходимых продуктов зависит от количества порций.

Для приготовления блюда на четверых человек понадобятся:

  • 4 свиных стейка;
  • грибы (примерно 300 г);
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • 100 г сыра, пригодного для измельчения на тёрке;
  • специи и соль;
  • куски фольги по количеству порций.

Готовим свинину с грибами в фольге:

  1. Немного отбиваем куски мяса, натираем с обеих сторон солью и специями, смазываем небольшим количеством сметаны.
  2. Обжариваем грибы с луком, солим и перчим, в конце процесса кладем несколько ложек сметаны.
  3. Измельчаем на терке кусок твердого сыра.
  4. На каждый лист фольги помещаем свиную отбивную, сверху выкладываем зажарку из лука и грибов, присыпаем порции сырной стружкой.
  5. Поднимаем углы металлической бумаги кверху и соединяем так, чтобы получились конусы.
  6. Раскладываем порции на противне и отправляем в духовку на 20 минут.
  7. По истечении этого времени разворачиваем «пакетики», чтобы дать сырной корочке немного зарумяниться.

Подавать на стол блюдо можно прямо в фольге, но, чтобы мясо не остыло раньше времени, после того как оно будет извлечено из духовки, его потребуется снова завернуть и придать металлической бумаге вид конуса.

Тушеное мясо в мультиварке

Мультиварки хороши тем, что в них ничего не пригорит. Но это не последнее преимущество электроустройства. Блюда в таких агрегатах получаются сочными и невероятно нежными.

Чтобы вкусно приготовить свинину, понадобятся такие составляющие:

  • 0,55 кг нежирного мяса;
  • 0,28-0,3 кг грибов любого вида;
  • луковица среднего размера;
  • пара морковей;
  • 0,1 кг сметаны;
  • немного очищенной воды;
  • подходящие приправы и соль.

Как приготовить тушеную свинину в мультиварке:

  1. Измельчаем лук, грибы и морковку, припускаем в чаше мультиварки.
  2. Режем небольшими кусочками мясо, смешиваем с солью и приправами, отправляем к зажарке.
  3. Постоянно помешивая, готовим свинину до тех пор, пока она не выделит сок и немного не зарумянится.
  4. Кладем сметану, наливаем воду и закрываем крышку прибора.
  5. Готовим блюдо в режиме тушения не менее получаса: всё зависит от модификации мультиварки.

Когда прибор оповестит об окончании процесса, не стоит сразу открывать его и раскладывать тушеную свинину по тарелкам. Лучше дать блюду немного постоять.

Свиные рулетики с грибами в сметанном соусе

Если есть время на приготовление, можно сделать свиные рулетики с грибами. Полученный результат не заставит сожалеть о потраченных усилиях, потому что блюдо получается оригинальным и потрясающе вкусным.

Для работы нужны такие продукты:

  • стейки из свинины;
  • грибы (по 70-80 г на каждый кусок мяса);
  • лук по желанию;
  • зелень;
  • стакан сметаны;
  • вода или бульон;
  • соль и приправы.

Готовим рулетики из свинины:

  1. Обжариваем грибы с луком, посыпав солью и специями, а затем даем остыть.
  2. Рубим зелень и перемешиваем с грибным составом.
  3. Отбиваем свиные стейки, натираем солью и специями.
  4. На каждый кусок свинины кладем начинку заворачиваем его рулетом, затем скрепляем. Для этих целей можно использовать нитки, зубочистки или заточенные спички.
  5. Выкладываем заготовки в сковороду и обжариваем до румяной корочки.
  6. Перемещаем рулеты в кастрюлю с плотным дном, вливаем разведенную водой или бульоном сметану, закрываем крышкой и тушим примерно полчаса.

Некоторые хозяйки добавляют в начинку мелко натертую морковь или сырную стружку. А томить рулетики в сметанном соусе можно не только в кастрюле на плите, но и в духовом шкафу.

С добавлением томатов

Это еще один вариант порционного блюда, на этот раз - в горшочках.

Для создания двух порций понадобятся такие составляющие:

  • 0,3-0,4 кг свинины;
  • 0,2-0,25 кг грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • 3-4 помидора;
  • 0,15-0,2 кг сметаны;
  • кинза;
  • соль и приправы.

Как готовить свинину с грибами и овощами:

  1. Нарезаем мясо маленькими кубиками, солим, перчим и раскладываем по горшочкам, предварительно налив в каждой из них немного растительного масла.
  2. Шинкуем грибы, морковь и лук, кладем поверх мяса.
  3. Мелко режем помидоры или некрупно натираем, смешиваем с давленым чесноком, нагреваем до кипения на сковороде.
  4. Вводим в состав сметану, провариваем ещё недолго, затем снимаем с огня и немного остужаем.
  5. Разливаем полученный соус по горшочкам и отправляем их в духовку.

В процессе приготовления придется следить, чтобы жидкость не испарилась и блюдо не пригорело, и при необходимости добавлять воду. Подавая на стол, нужно насыпать в каждый горшочек мелко порубленную кинзу.

Очень вкусный бефстроганов

Для приготовления бефстроганов от хозяйки потребуется немало терпения и определённой ловкости рук, потому как мясо нужно нарезать ровными тонкими полосками.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,65 кг свиной мякоти;

    Чтобы свиные отбивные, пожаренные на сковороде, не казались слишком жесткими, можно немного потушить их в соусе из сливок. А грибы, лук и чеснок выгодно оттеняет вкус мяса.

    Понадобятся такие составляющие:

    • 0,9 кг свиной мякоти;
    • 0,65-0,7 кг грибов;
    • пара луковиц;
    • чеснок;
    • немного сметаны;
    • 0,3-0,4 л сливок;
    • соль и приправы.

    Как готовить блюдо:

    1. Режем свиную мякоть на тонкие ломтики, отбиваем, солим и перчим, после чего обжариваем с двух сторон.
    2. Припускаем в сковороде грибы, лук и чеснок, пока они не станут мягкими.
    3. Разводим сметану сливками, перемешиваем соус до однородности.
    4. В сковороду или широкую кастрюлю укладываем отбивные, сверху распределяем зажарку из грибов, лука и чеснока.
    5. Заливаем заготовку соусом и даем хорошо потомиться под крышкой.

    Подавая на стол, такое яство желательно присыпать зеленью или украсить пером зеленого лука. А в качестве гарнира стоит приготовить картофель, макаронные изделия, рис или любую другую крупу.

    Используя приведенные рецепты, можно готовить подобные блюда не только из свинины. Подойдёт говядина, филе курицы или индейки. Выбор мяса зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев, а также от имеющихся в холодильнике продуктов.