Напитки

Салат из репы. Репа

Салат из репы. Репа

Вегетарианские блюда подходят людям, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают христианский пост. Легкие салаты из овощей, фруктов порадуют семью полезными рецептами и удивят нежданных гостей оригинальным вкусом и подачей.

Представляю вашему вниманию повседневные рецепты без майонеза.

Тыквенный

Для приготовления закуски помойте один свежий огурец, два помидора, пару веточек петрушки, три моркови, триста грамм тыквы. Последний продукт выбирайте сладких сортов («ореховая», «баттернат»). Заправьте классической лимонной смесью, которая состоит из лимона, оливкового масла, специй.

Технологический процесс:

  • овощерезкой почистите корнеплод;
  • ополосните водой;
  • срежьте у тыквы корку, уберите мякоть;
  • оранжевые плоды натрите соломкой;
  • удалите плодоножку томата, покрошите кубиками;
  • огурец нашинкуйте тонкими полосками;
  • выжмите сок четверти лимона руками, вилкой, ручной соковыжималкой;
  • всыпьте остальные ингредиенты;
  • взбейте массу блендером;
  • кушанье равномерно полейте, перемешайте;
  • сверху украсьте листьями петрушки.

Бюджетный

Понадобится пекинская капуста, два корнишона, пучок зелени, банка консервированной кукурузы, классический соус винегрет.


Приготовление займет 15 минут:

  • нашинкуйте 400 грамм капусты;
  • корнишоны настрогайте соломкой;
  • сцедите жидкость;
  • зелень измельчите;
  • помешайте, распределите пасту;
  • полезный, питательный салат подайте на стол.

При отсутствии покупного соуса винегрет приготовьте его аналог.

Понадобится красный винный уксус, дижонская горчица (пропорция 2:1), специи. Взбейте смесь в пену, постепенно добавляйте качественное оливковое масло, которое по количеству в два раза больше, чем уксуса. Смешайте до однородности. Храните в холодильнике не больше трех дней.

Блюдо из вареных корнеплодов

Возьмите 300 грамм вареной , свежую морковь, банку консервированной кукурузы, веточку петрушки. Для заправки понадобится растительный жир, соевый соус, яблочный уксус, учитывая пропорции 1:1:0,5.


Рецепт приготовления:

  • корнеплоды настрогать соломкой;
  • положите кукурузу без жидкости;
  • взбейте салатную заправку;
  • влейте к остальным продуктам, помешайте;
  • украсьте листьями петрушки;
  • дайте настояться 15 минут.

Мазурка


Перед приготовлением откройте банку консервированной фасоли, кукурузы, слейте раствор.

Помойте, очистите 300 г красного болгарского перца, два зубчика чеснока, 30 г петрушки, 100 г грецких орехов. Возьмите три небольших соленых огурца, овощную заправку.

Пошаговый ход действий:

  • перцы, огурцы нарежьте кубиками;
  • петрушку, чеснок измельчите;
  • орешки толките скалкой;
  • положите консервированные продукты;
  • ингредиенты посолите, полейте любой овощной заправкой, перемешайте.

Читайте также

Приветствую вас! В любое время года нашему организму требуется достаточно большое количество полезных минералов,...

Любителям морской капусты

Откройте банку консервированной кукурузы, морской капусты, слейте жидкость. Возьмите также два соленых огурца, три свежие моркови, одну фиолетовую луковицу, майонез. Состав последнего ингредиента требует особого внимания.

Паста не должна содержать ферментов животного происхождения.

Нужно приготавливать закуску по следующей схеме:

  • натрите корнеплод соломкой;
  • добавьте консервированные продукты;
  • очистите, измельчите лук;
  • нарежьте кубиками огурцы;
  • заправьте пастой, размешайте.

Если не продается диетический веганский провансаль, то приготовьте пасту самостоятельно.


Алгоритм действий простой:

  • накануне замочите в холодной воде 100 грамм семечек подсолнечника;
  • утром блендером измельчите одновременно семена, чесночные стрелки;
  • влейте сок половины лимона, одну чайную ложку горчицы, куркуму, паприку, морскую соль;
  • густую смесь разбавьте водой;
  • взбейте до образования воздушной массы.

Вместо семечек подойдут любые орехи. Можно положить авокадо, хурму, банан, зелень, разнообразные специи, сок цитрусовых. Выбор того или иного компонента усиливает вкус пасты.

Помидор

Эта закуска не может ни понравиться хозяйкам: экономия посуды, приятный вкус, минимальное время приготовления. Выберите упругие томаты средних размеров с веточками, количество соответствует числу гостей.

Понадобится еще порей, веганский сыр, чеснок, майонез, шампиньоны. Используйте для жарки продуктов специальную антипригарную сковороду.


Технологический процесс:

  • порей почистите, покрошите квадратиками, обжарьте;
  • шампиньоны помойте, порежьте тонкими пластинками, всыпьте к порею;
  • сыр натрите на мелкой терке;
  • выдавите чеснок;
  • положите специи, майонез, обжаренную смесь;
  • разотрите до однородности;
  • помидоры помойте, отрежьте верхушки, выньте ложкой мякоть;
  • заполните полости начинкой;
  • сверху украсьте верхушками томатов.

Читайте также

Здравствуйте! Иногда так хочется чего-то полезного, ароматного, сочного и, самое главное, достаточно острого. При этом,...

Мухомор

Откройте банку консервированной кукурузы, белой фасоли, маринованных опят, слейте воду. Возьмите также 100 г корейской моркови, 200 г черри, провансаль.


Способ приготовления:

  • выложите кукурузу, фасоль, корейскую морковь;
  • грибы нашинкуйте тонкими полосками;
  • заправьте пастой;
  • выложите на тарелку горкой;
  • украсьте центр тарелки половинками томата, края - петрушкой;
  • «шляпки мухомора» покройте белыми майонезными капельками;
  • корнеплод натрите соломкой;
  • заправьте уксусной смесью;
  • накалите подсолнечное масло, влейте к остальным ингредиентам;
  • перемешайте, дайте настояться.

Корейская морковь в магазине редко продается без сахара. Приготовьте домашний вариант из яблочного уксуса, специй (молотого черного, красного перца), чеснока, соли.

На килограмм моркови потребуется две головки чеснока, половина чайной ложки молотого перца, примерно столько же соли, 75 грамм уксуса, половина стакана растительного жира.

Фасолька

Понадобится двести грамм свежей красной фасоли, столько же вегетарианского сыра фета, одна красная луковица, лимонная заправка, большой пучок салата Фриллис. По желанию выберите другой сорт, у которого аналогичный сладковато-горьковатый вкус.


Закуска собирается слоями, поэтому ингредиенты не смешивайте:

  • промойте фасоль, отварите в подсоленной воде;
  • через полтора часа слейте воду;
  • лук очистите, порежьте тонкими полукольцами;
  • листья помойте, обсушите;
  • сыр настрогайте кубиками;
  • на дно тарелки порвите листья;
  • сверху разложите луковые полоски;
  • следующий слой посыпьте равномерно вареной фасолью;
  • покройте сыром;
  • полейте лимонной смесью, состав которой описан в первой закуске.

Популярный классический греческий рецепт

Ни одна фотография не передаст яркость красок этого блюда. Помойте, очистите красный, желтый болгарский перец, корнишон, красный лук, 8 томатов черри. Приготовьте 50 г вегетарианского сыра фета, 80 г маслин без косточек.

Для соуса возьмите лимон, масло, специи (черный перец, орегано), соль.


Летний салат легко приготовить:

  • черри разрежьте на четыре дольки;
  • перец, корнишон, лук, сыр настрогайте кубиками;
  • большие маслины разрежьте пополам;
  • перемешайте только овощи;
  • взбейте блендером лимонный сок, оливковое масло (1:2), специи;
  • равномерно распределите сырные кусочки;
  • заправьте соусом.

Таежный

Потребуются вареные 4 картофеля и 2 моркови, банка маринованных грибов, консервированного горошка, стакан свежей или замороженной клюквы и брусники, пучки зеленого лука, петрушки, укропа, соль.


Заправляется блюдо растительным маслом или постным майонезом.

Алгоритм действий:

  • вареные ингредиенты очистите, настрогайте кусочками;
  • грибы нарежьте полосками;
  • измельчите зелень;
  • промойте ягоду, откиньте на дуршлаг;
  • заправьте закуску, аккуратно перемешайте.

Сладкая парочка

Возьмите по большому фрукту авокадо, апельсина, красный лук, банку оливок или маслин без косточек, пучок листового салата, четыре черри, классический соус винегрет, состав которого описан во втором рецепте.


Алгоритм действий:

  • оливки нашинкуйте кружочками;
  • листья помойте, обсушите;
  • лук почистите, нарежьте тонкими полосками;
  • обработайте фрукты: снимите кожуру, удалите косточки, мякоть покрошите кубиками;
  • листья зелени нарвите руками;
  • томат нарежьте дольками;
  • полейте соусом, слегка перемешайте.

Изюминка

Рецепт состоит из варенной свеклы, сухофруктов, орешков, чесночной стрелки, вегетарианского майонеза. Калорийность блюда сократите за счет меньшего количества изюма, грецких орехов.


Способ приготовления:

  • натрите на крупной терке две вареные свеклы;
  • помойте, обсушите, порубите десять штук чернослива, полстакана изюма без косточек и столько же орешков;
  • измельчите стрелки в смесь;
  • добавьте морскую соль, майонез;
  • перемешайте.

Кедровая ветка

Понадобится корнишон, авокадо, 2 киви, 2 ст. л. кедровых орешек, 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль.


Технология действий:

  • очистите фрукты, овощи;
  • порежьте соломкой;
  • половину орехов порубите ножом для украшения;
  • вторую часть измельчите блендером;
  • сделайте пасту из масла, лимонного сока, соли, кашеобразной ореховой массы;
  • смешайте ингредиенты;
  • выложите в тарелку, украсьте дробленными орехами.

Витаминный

Это сладкий недорогой салат из свежей свеклы, яблок, грецких орехов. Пропорции варьируйте по своему вкусу. Свеклу натрите на корейской терке, яблоки порежьте соломкой. Орехи мелко порубите. Заправьте закуску лимонно-апельсиновым соком.

Самый вкусный, простой рецепт с фото блюда.


С фунчозой

Понадобится 1,5 литра воды, сто грамм китайской лапши, которая называется фунчоза. Поштучно потребуются овощи: морковь, огурец, сладкий перец. Для заправки возьмите 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. масла растительного, 0,5 ст. л. столового уксуса, чеснок, острый молотый перец, молотый кориандр, соль.


Способ приготовления:

  • вскипятите воду, поместите фунчозу;
  • помойте, очистите овощи;
  • плоды натрите и нашинкуйте соломкой;
  • через 5-10 минут откиньте на дуршлаг «полупрозрачную» лапшу, промойте;
  • смешайте заправку из ингредиентов до однородности;
  • фунчозу нарежьте короткими полосками;
  • полейте соусом, перемешайте;
  • оставьте настояться около часа.

Китайская лапша сочетается с другими приправами, овощами, что меняет вкус кушанья. Фунчоза является неизвестным продуктом для большинства молодых хозяек. Видеоролик доступно показывает технологию приготовления «стеклянной лапши».

Эти легкие салаты из овощей легко видоизменить. Экспериментируйте с рационом: возьмите иные салатные заправки, вместо отсутствующего ингредиента добавьте любой другой аналог по вкусу.

Добавьте здоровый компонент питания: замените консервированный товар свежими продуктами, которые отварите или замаринуете без сахара, уксуса.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

"Секреты сыроедения"

Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения" , весьма полезную для тех, кто собирается коренным образом изменить свою жизнь и перейти на питание сырыми продуктами. Автор объясняет, что сыроедение – не религия, и не нужно слепо следовать всем рекомендациям, а прислушиваться к индивидуальным требованиям своего организма.

Книга содержит много советов, полезных начинающим сыроедам, а также описание типичных ошибок, часто совершаемых на первых порах. Имеются и таблицы совместимости растительных продуктов друг с другом. Книгу Патенода можно назвать путеводителем в мире сыроедения. Приведем здесь некоторые рекомендации из "Секретов сыроедения".

  • Употреблять в пищу можно только свежие продукты.
  • Готовить пищу впрок и хранить ее нельзя; все блюда должны быть съедены максимум через 3 часа после приготовления.
  • Есть и заниматься приготовлением пищи можно только в тишине, в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа.
  • Есть и пить можно только тогда, когда испытываешь голод или жажду.
  • Если сомневаешься, стоит ли поесть – не ешь.
  • Есть нужно как можно медленнее, старательно пережевывая пищу.
  • Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого недоедания: если после еды испытываешь сытость – значит, ты переел; а уж если чувствуешь, что съел лишнего – это равносильно отравлению .
  • Пища и вода не должны быть ни холодными, ни горячими, но иметь комнатную температуру.
  • Питьем считается только чистая вода ; все остальные жидкости (соки, травяные чаи и коктейли) – это еда.
  • Нельзя смешивать еду с водой: пить воду можно только через 2 часа после еды или за полчаса перед приемом пищи.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • Если сомневаешься, стоит ли сходить в туалет – сходи.
  • Нельзя смешивать: жиры с сахарами; разные виды жиров; разные виды крахмала; белки с крахмалом; крахмал с сахарами; кислоту с крахмалом.

Ошибки начинающих сыроедов

1. Постоянные мысли о еде; беспокойство о том, как питаться новой пищей.
2. Использование различных приправ, соли, специй.
3. Невнимание к собственному чувству голода.
4. Сон не по режиму; недосыпание.
5. Несоблюдение правил сочетания продуктов и злоупотребление сложными смесями.
6. Недостаточная физическая нагрузка.
7. Невнимательное отношение к состоянию своих зубов.
8. Неумеренность в загорании на солнце.
9. Употребление чая и кофе вместе с сырыми продуктами.
10. Употребление в пищу сухофруктов и сырых какао -бобов.
11. Злоупотребление соками, орехами, проростками зерновых и бобовых культур, авокадо .
12. Употребление в пищу концентрированных сахаров (кленового сиропа, меда и др.) .
13. Регулярное употребление растительного масла и свежих фиников – эти продукты можно включать в рацион лишь изредка.
14. Переедание листовой зелени и кислых фруктов.

Невозможно пересказать здесь всю книгу "Секреты сыроедения", лучше прочитать ее самостоятельно.

Бытовая техника для приготовления сыроедных блюд

Поскольку термическая обработка пищи в сыроедении исключается, вам не нужны теперь будут ни электрическая или газовая плита, ни микроволновка, ни чайник, ни тостер. Зато на вашей кухне должны присутствовать следующие приборы:
  • сушилка-дегидратор;
  • блендер;
  • кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • приспособления для чистки фруктов и овощей.
Дегидратор используется для подсушивания нарезанных фруктов и овощей, трав, проростков гречихи ; для приготовления хлебцев на основе орехов и семян.

С помощью блендера можно готовить смузи (густые напитки) и коктейли.

Кухонный комбайн пригодится для быстрого измельчения овощей и фруктов, когда вам захочется сделать салат.

Кофемолка используется для размалывания семян и орехов.

Сыроедение. Что делать зимой?

Многих людей, желающих перейти на сыроедение, смущает дефицит свежих овощей и фруктов зимой. Ведь консервированные продукты есть нельзя, а импортные фрукты и овощи в магазине обработаны консервантами, и явно не принесут никакой пользы. Однако меню сыроеда разнообразно в любое время года, даже зимой.

Что же едят сыроеды зимой? Следующие продукты:

  • Семена масличных культур (в том числе пророщенные).
  • Орехи (любые, кроме кешью).
  • Сухофрукты (лучше высушить их летом собственноручно, в дегидраторе).
  • Овощи и фрукты, которые можно долго хранить (морковь , капуста , свекла , картофель, кабачки, тыква , топинамбур, репа, редька ; груши и яблоки, виноград .
  • Крупы в замоченном виде (пшеница , рожь, зеленая гречка, овес, пшено, перловка).
  • Бобовые продукты, предварительно замоченные на 10 часов.
  • Зелень, выращенная на подоконнике городской квартиры, или на балконе.
  • Мед, цветочная пыльца, перга.
  • Морские водоросли.
  • Растительные масла холодного отжима.
Из этих продуктов сыроеды готовят разнообразные аппетитные блюда.

Не лишним будет упоминание о том, что зимой для сыроедов особенно важны и полезны физические нагрузки, обтирание и обливание холодной водой, контрастный душ, даже моржевание.

Сборник блюд для сыроедения

Этот сборник предназначен в основном для тех, кто перешел на сыроедение недавно и предпочитает, чтобы пища хотя бы внешне напоминала привычные блюда. Сыроеды со стажем редко готовят блюда из многих компонентов, а моносыроеды не делают этого никогда.

Салаты

"Пестрый" салат
Продукты для приготовления:
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • лук-порей;
  • редис;
  • листовой салат.
Пропорции произвольные. Все продукты мелко порезать и перемешать. По желанию сверху можно посыпать нарезанной зеленью петрушки , шнитт-лука, рукколы.

Салат из моркови и свеклы
Продукты для приготовления:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • горсть изюма;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка;
  • тертые грецкие орехи – 1 чайн. ложка.
Сырые морковь и свеклу трут на мелкой терке, добавляют измельченный чеснок , предварительно размоченный изюм, мед и лимонный сок. Все перемешивают, сверху посыпают натертыми орехами. По желанию можно добавить столовую ложку растительного масла.

Салат из капусты
Продукты для приготовления:

  • белокочанная или краснокочанная капуста;
  • корень пастернака;
  • пророщенная гречка;
  • лук зеленый;
  • укроп;
  • салат-латук;
  • петрушка;
  • масло растительное;
  • соль.
Пропорции произвольные, но основную массу блюда составляет капуста. Ее шинкуют и мнут руками. Зелень мелко рубят, корень пастернака натирают на терке. Добавляют пророщенную гречку, все перемешивают и заправляют растительным маслом. Соль – по вкусу.

Салат зимний
Продукты для приготовления:

  • морковь;
  • яблоко кислого сорта;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 1 стол. ложка;
  • грецкие орехи дробленые – 1 стол. ложка.
Морковь, яблоки и корень сельдерея берут в равных частях и нарезают мелкими палочками. Перемешивают, поливают подсолнечным маслом, сверху посыпают дроблеными орехами.

"Витаминный" салат
Продукты для приготовления (на 4 порции):

  • капуста краснокочанная – 350 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • редис – 5-6 штук;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • петрушка – 20 г;
  • орехи кедровые – 3 стол. ложки;
  • семена подсолнуха – 2 стол. ложки;
  • семена льна – 2 стол. ложки;
  • семена тыквы – 1 стол. ложка.
Для соуса:
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • тертый имбирь – 2 чайн. ложки.
Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, яблоки и редис нарезают небольшими кусочками. Зелень мелко режут. Все перемешивают вместе с орехами и семечками, заправляют смешанным отдельно соусом.

Первые блюда

Суп из цветной капусты
  • капуста цветная, нарезанная – 2,5 стакана;
  • шпинат (или листовой салат) – горсть;
  • льняное семя (молотое) – 1/4 стакана;
  • сок из половинки лимона;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • теплая вода – 2 стакана.
Все продукты загружают в блендер и измельчают до состояния эмульсии. В тарелку добавляют небольшое количество нарезанных овощей (любых, какие есть под рукой: цветная капуста , лук , горох и т.д.).

Суп гаспаччо
Продукты для приготовления одной порции:

  • помидоры – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1/4 стручка;
  • огурец небольшой, очищенный – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – 1/4 чайн. ложки;
  • соевый соус сырой – 1 стол.ложка;
  • сок из половинки лимона .
Все, кроме лимонного сока, измельчают блендером в эмульсию. В тарелку добавляют мелко нарезанную зелень и сбрызгивают сверху лимонным соком.

Картофельный суп с сельдереем и сушеными грибами
Продукты для приготовления одной порции:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • грецкие орехи дробленые – 1/2 стакана;
  • сухие грибы (размоченные и нарезанные) – 1/4 стакана;
  • зелень сельдерея – 2 стакана;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус сырой – 2 стол. ложки;
  • теплая вода – 2 стакана.
Сначала в блендере в течение минуты смешивают грецкие орехи и 2 стакана воды . Затем в полученную жидкость добавляют нарезанный сельдерей, соевый соус, измельченный чеснок, и снова взбивают блендером. Выливают в тарелку и добавляют туда натертую морковь, натертый картофель, размоченные грибы, нарезанную петрушку.

Получившийся суп по вкусу напоминает куриный.

Суп томатный
Продукты для приготовления одной порции:

  • помидоры – 6-7 штук;
  • листовой салат – горсть;
  • базилик свежий – горсть;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль морская – по вкусу;
  • теплая вода – 1 стакан.
Помидоры порезать, половину из них отложить. Все остальные продукты смешать в блендере. В тарелку добавить оставшиеся помидоры.

Суп грибной
Продукты для приготовления одной порции:

  • грибы (сырые порезанные шампиньоны) – 1 стакан;
  • миндальное молоко – 2 стакана;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • яблочный уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей черешковый – 2 палочки;
  • морская соль – 1/2 чайн. ложки.


Все продукты перемешивают в блендере. Тарелку с супом можно украсить нарезанными грибами.

Вторые блюда

Каша гречневая
Продукты для приготовления одной порции:
  • крупа гречневая – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • зелень (укроп , лук, петрушка) – по желанию.
Гречневую крупу промывают, заливают теплой водой и оставляют на 4-5 часов. За это время гречка разбухнет, впитывая воду. Оставшуюся воду слить. Добавить мелко порезанную зелень и масло.

Каша гречневая сыроедческая с миндальным молоком
Продукты для приготовления одной порции:

  • проростки гречки – 5 стол. ложек;
  • миндаль – 4 стол. ложки;
  • морская соль – по вкусу.
Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 12 часов. После этого воду слить, миндаль измельчить в блендере. Добавить 1/3 стакана теплой воды, 2 стол. ложки гречневых проростков, соль, и снова все промолоть блендером. С получившейся массой смешать оставшиеся гречневые проростки.

Голубцы сыроедческие
Это блюдо каждый делает так, как ему нравится. Берут листы салата или крупных водорослей, и заворачивают в каждый лист порцию заранее приготовленного овощного салата (любого). Голубцы готовы!

Овощной сыроедческий плов
Продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • грецкие орехи – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок из половинки апельсина ;
  • лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • морская соль, пряности, перец – по вкусу.
Из тыквы , моркови и цветной капусты делают "рис" - цветную капусту просто мелко рубят ножом, а морковь и тыкву сначала натирают на терке для корейской моркови, затем полученные "стружки" также мелко рубят ножом. К "рису" добавляют лук, нарезанный тонкими полукольцами, лимонный и апельсиновый сок. Перемешивают, добавляют по вкусу соль, перец, пряности. Чеснок разминают в ступке, добавляют к нему грецкие орехи и разминают вместе с чесноком. Добавляют чеснок с орехами к основной массе. Плов должен быть рассыпчатым, и вместе с тем сочным.

Овощное рагу
Продукты для приготовления:

  • авокадо – 1/2 штуки;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • перец сладкий болгарский – 1/2 штуки;
  • лук репчатый – 1/2 штуки;
  • помидоры "черри" - 6 штук;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1/2 стол. ложки;
  • лимонный сок – 1/2 стол. ложки;
  • паприка молотая – 1/4 чайн. ложки;
  • черный перец, морская соль – по вкусу.
Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, растительное масло, лимонный сок. Перемешать. Добавить порезанный брусочками кабачок. Помидоры "черри" порезать половинками или четвертинками; болгарский перец – кубиками. Авокадо очистить, нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Все перемешать.

Молоко

Миндальное молоко
Продукты для приготовления:
  • молотый миндаль – 5 стол. ложек;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • вода – 1 стакан.
Миндаль на 10 минут залить кипятком, чтобы можно было снять с него кожицу. Очищенный миндаль замочить в теплой воде на 4-5 часов. Затем в блендере взбить миндаль с водой до консистенции эмульсии; добавить мед, размешать.

Соевое молоко
Продукты для приготовления:

  • соевые бобы сухие – 1 кг;
  • вода;
  • соль.
Сухие соевые бобы замачивают на 16-18 часов в слегка подсоленной воде. Затем бобы промывают и измельчают в блендере. Полученную массу смешивают с водой в соотношении 1:4. Соевое молоко относится к скоропортящимся продуктам.
Подсолнечное молоко
1 стакан очищенных семян подсолнуха заливают 3,5 стаканами воды и оставляют на ночь. Затем воду вместе с семечками взбивают блендером до получения эмульсии. Процеживают.

Десерты

Кунжутная халва
Продукты для приготовления:
  • кунжут сырой – 2 стакана;
  • мед – 2 стол. ложки.
Кунжут с медом перемалывают в блендере. Блюдо готово.

Пирожное из инжира и кураги
Продукты для приготовления:

  • инжир сушеный (без плодоножек) – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • орехи молотые для обвалки.
Сухофрукты замачивают на сутки в теплой воде, чтобы она покрывала их только слегка. Затем пропускают их через мясорубку, добавляют мед и немного яблочного или лимонного сока (можно вместо сока добавить воды, в которой был замочен инжир). Перемешивают; должна получиться масса пастообразной консистенции. Из этой массы формуют "колбаску" и обваливают ее в молотых орехах.

Орехово-банановая паста
Продукты для приготовления:

  • бананы;
  • дробленые кедровые орехи.
Пропорции произвольные. Бананы с орехами измельчают в блендере и получают пасту.

Клюквенное мороженое
Продукты для приготовления:

  • клюква – 1,5 стакана;
  • бананы спелые – 1 стакан;
  • финики мягкие (без косточки) – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.
Клюкву с водой взбивают в блендере в течение минуты. Добавляют финики и снова взбивают. Добавляют бананы и взбивают до получения однородной массы. Эту массу замораживают в морозилке.

Хлеб

Хлеб из семечек
Продукты для приготовления:
  • семечки подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжутные – 1/4 стакана;
  • льняная мука (измельченное в кофемолке льняное семя) – 1.5 стакана;
  • кабачок молодой, небольшой – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • морская соль – 1/2 чайн. ложки;
  • вода – 1 стакан.
Подсолнечные семечки с водой измельчают в блендере до получения эмульсии. Добавляют очищенное, порезанное яблоко и продолжают взбивать. Добавляют кунжутные семечки и снова взбивают. Затем смесь переливают в миску, добавляют льняную муку, соль и вымешивают. Полученное тесто выкладывают на противень с антипригарным покрытием (или выстилают противень пергаментной бумагой). Толщина теста на противне должна быть около 1 см.

Ставят противень в духовку и сушат хлеб при температуре +40 o (максимум +45 o). Примерно через 4 часа поверхность хлеба станет сухой; тогда нужно хлеб перевернуть и сушить еще около часа.

Десерт: апельсиновые шарики - видео

Кефир из пророщенных семечек подсолнуха - видео

На чтение 2 мин. Опубликовано 21.01.2012

Давненько не было в нашем меню кашек, детских и взрослых, полезных сыроедческих блюд, которые уместны в любое время, но лучше все же в первую половину дня. Вот эта очень вкусная кашка поправит данный недочет, а также станет одним из самых любимых детских завтраков.

Каша из репы и тыквы

  • Пшеница – половина стакана;
  • Репа – 1 штука, среднего размера;
  • Тыква – 1 стакан (нарезать кубиками).
  • Для соуса:
  • Масло тыквенное(можно оливковое) – 2 столовых ложки;
  • Корица – 1 чайная ложечка;
  • Сок лимона(можно апельсина) – 2 столовых ложки;
  • Мед(можно сироп) – 1 столовая ложка.

Предварительно замачиваем на полдня пшеницу. Проращиваем хотя бы сутки, чтобы она стала более мягкой. Или же можно воспользоваться самым мягким сортом пшенички, приобретя ее на иностранных сайтах в интернет-магазине. Называется такой сорт спельта.

Репу натираем на крупной терке и вместе с тыквенными кусочками складываем в миску. Для соуса смешиваем все ингредиенты в блендере(хотя можно и вручную). Смешиваем репу, тыкву с пшеницей и нашей заправкой.

Кстати, совсем недурно будет в следующий раз добавить моркови или же изюма. Попробуйте также вместо пшеницы овес, его мягкость и вкус наверняка понравятся многим даже больше. В любом случае, ваша фантазия наверняка подскажет наиболее вкусный и оригинальный вариант! Наслаждайтесь!

Фото © uralpanda.livejournal.com

4-5 порций

10 минут

Репа - недорогой и полезный овощ, который очень хорошо хранится. Она доступна почти круглый год и поэтому может становиться настоящей палочкой-выручалочкой зимой, когда сезон многих фруктов и овощей заканчивается. Тем не менее, назвать ее популярным продуктом, к сожалению, сложно.

Что же представляет собой репа? Это корнеплод, который принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с капустой, цветной капустой, брокколи, кале и т.д. Обычно она имеет круглую форму и отличается достаточно тяжелым весом для своего размера. У нее гладкая кожура, белая снизу и лиловатая или зеленоватая в верхней части. Иногда свежая репа продается вместе с ботвой.

У сырой репы приятный мягкий вкус. Ее можно есть как закуску, так же, как, например, морковь. Кроме того, она отлично вписывается в овощные нарезки и салаты.

Репа невероятно питательна. В ней много витамина B6, фолата, кальция, калия и меди. Помимо этого, она служит хорошим источником клетчатки, витамина C и марганца и имеет низкий гликемичесий индекс.

Этот салат - пример того, как можно сочетать репу с другими овощами в быстром и очень полезном, насыщенном клетчаткой и нутриентами блюде. Все, что нужно - натереть репу и морковь, нарубить немного петрушки, добавить семена тыквы, оливковое масло и лимонный сок, после чего присолить все и перемешать.

Салат хорошо хранится в холодильнике до 48 часов. Но важно помнить, что натертая репа меняет свой цвет с чисто белого на желтоватый или становится прозрачной. Поэтому если салат нужно подавать гостям и его внешний вид имеет значение, лучше готовить его перед самой подачей.